このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
URの契約者が出て行った際の契約者名義について
【相談の背景】 UR賃貸で暮らしていた両親ですが、2年ほど前に父が勝手に出て行き母と別居となり、現在母が父に婚姻費用をもらっている状況です。(調停で婚姻費用が決まるまでの一年ちょっとは生活費をもらえなかったため、母が父の口座に家賃や光熱費を自分で振り込んで支払っていた) 母は今のURでは家賃が高すぎるため、近くの別のURの家賃の安い所に引っ越しを検討中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階社宅より水漏れ 損害賠償
【相談の背景】 上階社宅より洗濯機ホース破損と排水ゴミ詰まりのため水漏れ被害がありました。賃貸契約後しばらくしてから、少量の雨漏りがあり、その後日を増すごとに、雨漏りが酷くなり、大家さんが修理を対応してくれていたのですが、一向に改善されず、雨が降っていない日なのに雨漏りするなんてと、飲食店物件で雨漏りが直るまでオープン出来ず困っており、大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居したばかりの賃貸を悪臭理由に解約したいが2年契約の解約金を払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー入居したての賃貸マンションのキッチン下のシンクからの悪臭が酷く、3回管理会社に苦情をいい修理に来てもらったが改善されない。 悪臭はだんだんと酷くなり、気持ちが悪くなります。 正直これが改善されなくては住み続けるのは難しいと感じています。また、毎週末対応してもらうことになっていて予定を毎回キャンセルしています。 今度の修理で治らなかったら、次の物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社の方が突然会社に来られました、そして 白紙の委任状(他)に氏名等 書かされました
ベストアンサーこんにちは、初めて相談させて頂きます。 タイトルの件です。 教育関係の経営をしております、家賃が1ヶ月遅れておりまして、経営的にギリギリの状態です、初めに管理会社と契約した内容は、賃貸料金が2か月遅れた場合、退去して頂く事がありますと記載されております。 ※重要事項説明の時は賃料遅れの件は何も言ってませんでした。 結果、賃料支払いが1か月遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理不足でのトラブルに家主が支払いを渋る場合。
ベストアンサー賃貸アパートの1階で家族6人で住んでます。 今、家主とトラブルがあり悩んでます。大家との会話は全て大家の娘との物です。大家の娘が必ず話をします。法的後継人などではありません。 今、賃貸契約を交わした不動産は家主と契約終了していて、家主とも新しい契約書はなく新しい不動産も居ません。家賃は家主の口座に入金しています。 面倒な状態でトラブルです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たばこの臭いが酷い壁紙の現状回復クリーニング請求について。
【相談内容】 賃貸人です。 賃借人が約3年程借りており、退去の際に壁紙にたばこの臭いが染みついて、通常の クロスクリーニングで対応不可能状態でした。 クリーニング業者も、これは請求できる範囲だと思うとのこともあり、、 不動産を通し下記の通り、クリーニング代-保証金の約40%の見積を請求を行ったと ころ、支払えないとのことで、 最終的に賃貸人に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料債権の差し押さえ。どうにかする方法はありますか?
ベストアンサーこんにちわ。親戚の夫婦のことについて相談させて下さい。 夫婦は家を7万5000円で借りています。ただ、賃貸人が借金の夜逃げで蒸発してしまいました。 賃貸人の債権者から賃料債権を差し押さえたという手紙が債権者の代理人の弁護士から送達されました。内容は「賃料を賃貸人に払わずに所持しておいてほしい」という内容でした。その手紙が届いたのが11月です。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋賃貸借契約から定期借家契約への変更可否について
ベストアンサー以下よろしくお願い申し上げます。 現在家屋を賃貸しております。 現在の賃借人とは家賃延滞により訴訟提起となり平成元年に以下内容で和解成立。 ①賃貸借契約の存在確認 ②賃貸借契約内容の変更 ③期間=平成元年4月20日から2年間 ④家賃⑤保証金⑥延滞金の弁済⑦2ヵ月以上延滞は即解除 ⑧連帯保証人の設置 以降延滞無く現在に至りますが、和解契約に記載された契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの修繕義務について
【相談の背景】 築58年の木造賃貸一軒家です。 29年住んでいたのですが、この前階段が割れました。大家さんに修繕を頼んだ所「使い方が悪い。うちは直さない。」の一点張りでした。普通に降りている時に横向けに割れました。むしろ階段を割る様な使い方とは?と疑問に思いました。床も抜けている箇所があったり、お風呂も排水管が古くすぐに詰まります。賃貸契約書には故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が修繕を行わない場合の家賃相殺について教えていただけますか?
【相談の背景】 数カ月前から修繕をお願いしておりますが賃貸人が設備の修繕を履行してくれず、困っております。ベランダの物干し用屋根が劣化で穴が多数開いており雨が防げず洗濯物が干せません。 【質問1】 修繕してもらえない場合は家賃と相殺出来るそうですが、先に直してから請求を行うか、家賃と相殺して修繕費用分が貯まってから直すかどちらでも構わないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残置物に対する特別家賃の請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建てオーナーです。先月4年間借りて頂いた入居者が退室されました。理由は不明ですが、「残置物の自転車があるので、ゴミ回収業者が回収に来るまで、預かっておいてほしい」という事になりました。知人は賃貸マンションオーナーで、退去立会時、残置物がある場合、契約上は退去行為になっていないので、特別な家賃×日数分を請求するべきだといいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸の庭の木が倒れば場合は「剪定」の責任のある借主負担で撤去する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、5,6メールの木が庭に植えてある戸建て賃貸に引っ越しをしました。 該当の木以外にもお庭にはいくつか植物がありまして、契約書上「剪定は借主負担」ということになっています。 その木が、夜間の強風により根元から家に倒れ、庭をふさいで家に横たわってしまいました。 賃貸業者に現状確認に来てもらったところ「剪定は借主負担ですので・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 亡母の遺品の管理
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、同居していた母が亡くなりました。 借金やローンなど多数の債務があり、相続放棄の手続き中です。 相続放棄はとりあえず父と私と兄弟の分を申請中です。 賃貸の名義が母だったので、早急に引越しを計画しています。 同居していたのは両親と私の3人で住んでいました。 【質問1】 賃貸から退去して、母の遺品を持ち出して管理する場合(売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用等補償特約の条件について
【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、門や郵便受けなどが壊されました。 損害賠償請求に弁護士費用等補償特約を利用できるかを保険会社に問い合わせたところ、私個人の所有する財物が壊されたわけではない、壊した人物が賃貸人である、を理由に該当しないと言われました。 約款には、「財物の損壊等(被保険者が所有、使用または管理する財物が損壊または盗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所へ行く夫名義の賃貸解約、退去費用の支払いについて
夫名義の賃貸契約の解約について教えてください。 逮捕後、刑務所に行くことが決まったので、離婚と引越しを検討しております。 現在の住まいは賃貸で、夫名義です。 私は結婚後に同居を始めたので、保証人ではありませんし、不動産屋には妻として、名前と携帯の番号しか登録がありません。 逮捕のことは不動産屋には伝えていないので、私が毎月、夫の名前で家賃を振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が亡くなった場合にかかるアパート退去清掃費用の請求について
ベストアンサーアパートの大家です。所有する賃貸物件の入居者が先日アパート内で亡くなりました。当該入居者は生活保護受給者で、賃貸契約時の連帯保証人はお兄さんでした。お兄さんに連絡したところ、すでに絶縁状態で相続も放棄したいとのことです。 ・この場合、故人の遺品整理や慰留金の管理はどうなるのでしょうか? ・退去費用や特殊清掃費用の請求先はどうするのがベストで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額を支払える見通しが立ちません。
ベストアンサー数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠方に引っ越し、新しく仕事を始めた場合、婚姻費用の請求はできますか?
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に、離婚を請求されています。 私は、離婚を回避したいのですが、 夫婦で暮らしているマンションの賃貸契約を近日中に解約すると言われています。 私は専業主婦で、子供はおらず、戻れる実家も、他に頼れる家族もおりません。 強制的に退去させられれば、他の賃貸マンションを探し、 生活のため、新しい仕事を見つける必要があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣のタバコの煙で悩んでいます
ベストアンサー私は、賃貸の2階に住んでいます。隣の建物との距離がとても近いのですが、そちらの一回からタバコの煙が流れて来て困っています。2年以上我慢してきましたが、もう限界です。今の賃貸は窓が多く風通しが良いのが気にいって契約しました。天気の良い日に窓を開けていると、1日に何度か、タバコの煙が流れて来て不快になり、咳込んだりします。先日 初めて 吸ってるところを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するか会社倒産かと迫ってきます
会社の代表取締役社長です。10年近く経営していて、近年は経営不振で赤字が続くばかりです。すでに銀行からの融資してある約3000万円の元金の返済が不可能となり、銀行と相談したところ、今は利息だけ毎月に返済してる状況です。生活も厳しくなりつつであって、2年ほど前に持ち家のマンションも友人に売ってあり、今は賃貸で貸してもらってる現実です。近い将来、会社が倒産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手側の転居先不明について
ベストアンサー現在、妻とは離婚調停中です。 これ以上夫婦生活を続けられないと判断し、私は実家に帰り、1年近く別居状態にあります。 妻は共同生活していた私が契約者名義の賃貸マンションに住んでいました。 私は離婚を強く望んでいるのですが、妻側はいつでも帰りを待っていると言い、離婚も賃貸マンションの名義変更も拒否していました。 しかし、部屋の鍵を勝手に交換していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間取り図が実際と異なる。
今年7月末または8月初旬に転居を計画しています。 インターネットや不動産会社でいただいた間取り図と、実際が異なることが分かりました。 内容は、図面と実際が全然異なるのではなくて、簡単にいえば反転タイプだったわけです。 朝日が好きな人、夕日が好きな人、それぞれです。 法的な違反とまではいえないかと思います。但し、もし訂正が面倒であれば、「反転タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中の物件の売買で所有者が変わった場合の賃借人退去について
賃貸中マンションの売買で所有者が変わった場合、賃借人を退去させる方法は、どういったことが考えられますか?なるべく早く退去させたいです。賃貸の契約書では、8か月後の更新となっており更新6カ月前までに更新しない旨を伝えれば更新せずに、8カ月後の退去は可能なのかと思っております。これが間違っていないようであれば、最悪8カ月後には退去させることが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接宅の敷地が越境している。
35年程前、お隣さんが土止め工事をした際、 境界杭を超えて擁壁を施工していました。 今現在ももめています。 お隣さんへの案として次の事を伝えました。 ①擁壁を撤去し修正工事をして下さいと依頼をしています。 ②越境分に対して賃貸契約をしたい。 ①に対してのお隣さん回答 住宅間スペースが狭いので工事車両が入れない。 ②に対してのお隣さん回答 賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の時効取得について
隣地の時効取得が可能かお尋ねします。 現在,隣地とは境界が確定していますが、過去の境界設定時のトラブルから,隣地の一部を無償譲渡されることが口約束で決まりました。それに従い譲渡されるべき面積の分筆も終わり、現在当方が自由に使用しています。賃貸契約はもちろん賃貸料の支払いもなく,当方の占有地として使用し境界壁も設置してあります。分筆終了、当方の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で
賃貸契約者は、主人の父です。この賃貸に私と子供の二人住んでいます。主人は、借金とギャンブル発覚し自分から離婚するから別居すると出ていきました。家賃5万2千円 公共料金合わせて2万近く 携帯代ガソリン代保険代 子供が小さいので紙おむつ代 最低かかるお金です。 主人から12万渡されましたが家賃が高く払えません。 市営住宅申し込みしたいのですが( 調停中の用紙だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人から口頭で来年の3月か4月までに立ち退くよう要請された
ベストアンサー今年の8月に賃貸人が病気になり、私の借りている部屋に母屋から移りたいとの事で、12月の更新はしないとの申し出がありました。その時点では応じるかどうかの意志は示さず、10月に入ってから不動産仲介業者に、こちらは更新する意向である事を話し、賃貸人に伝えてもらいました。ですが、11月末の賃貸人の意向は、不動産仲介業者を通さず、更新料も取らず家賃値上げもしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸滞納の連帯保証人からの貸主へ法的措置
連帯保証人からの質問です。 ①名義人(賃借人) ②連帯保証人 ③従業員 ④貸主(オーナー) ⑤仲介した不動産屋 が主な登場人物です。 名義人は刑務所にいて連絡が取れない状態です。 バーを管理している従業員が家賃を5ヶ月滞納しています。 保証金は6ヶ月入っています。 仲介した不動産屋から退去の要請がでているのですが従業員が居座り続け家賃がその間溜まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を締結している賃貸人の一部が死亡した場合、相続完了後に再度契約締結しなければならないか?
ベストアンサー弊社は、ある親子(持分:親1/3、子2/3)の土地を事業用借地権設定として使用期間20年間で公正証書で契約締結しております。先日、母親が亡くなりました。相続手続き完了後に再度契約しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知していない未契約サービスの支払いについて
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおります(借主は別名義)。数年住んだのちに、給湯料金を徴収し忘れたとのことで、住民である当方に100万円近い使用料金を全て支払うように要請がきました。 私は給湯料金はガス代金に含まれているものと思っていましたので寝耳に水の状況です。ただし、契約自体知らなかったものの、請求されている料金は私が使用したものだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書増築部分
貸店舗をしています。息子がお店を開店し半年で亡久なり10年契約で貸店舗にしました、店舗は内装、什器備品、がありそのまま借主に貸しました。 去年3月頃借り主が増築したいといってきましたので了解しました、5月7日に工事が始まり借り主に増築部分の家賃の話をお店に行き話しました、その時金額はしませんでした、 9月になり店舗更新並びに増築部分の金額の話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約で退去時の修繕について
ベストアンサー賃貸契約をするために某管理会社に行ってきました。 事前にテナントとして使用することも伝えていますし、賃料(79,000円)も確認済みでした。 契約書には、「当物件はリフォームを行っており、1年6か月以内で退去した場合には、リフォーム費として借主が230,000円支払う。」とありました。 早く退去する予定はありませんでしたが、万が一を考え、この記載に納得がいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約における原状回復義務について。
ベストアンサーご相談させて頂きます。現在私は愛媛県に住んでいるのですが、一週間ほど前まで福岡の賃貸マンションに住んでおりました。期間は4年7か月ほどだったのですが、先日その物件の大家さんから電話があり、窓のサッシの腐食が見つかったので修繕費用の7割を負担しろとの催促がありました。私は経年劣化や自然減耗にあたるのではないかと思い、大家さんに支払いの意思はないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸借契約の保証金について
ベストアンサー定期賃貸建物付き住宅を所有しているのですが、住宅ローンの支払いがきつくなり売却(任意売却)することを考えています。 不動産はオーバーローンで他にも借金があります。借金総額3500万円位です。 また、自己破産も視野にいれています。 そこで質問なのですが、その住宅購入時に地主に預けた保証金500万円があるのですが、売却によって私の手元に戻ってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業家主 賃貸借契約 店舗
ベストアンサー私が、同業家主と賃貸借契約を結んで店舗を借りて商売を始めて成功するとする。 (詳しくいうと、区分所有の店舗を自己所有している誰か人間がいて、そこで何かの商売を始めたが、失敗。店舗は売却するのではなく、居ぬきの店舗として賃貸経営にくら替えするような場合。その失敗した人間から、私が店舗を借りて同じ商売を始めて、私は成功するような場合) 賃貸借契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の駐車場に関する質問
今月から店舗を借りております。賃貸契約書には駐車場スペース3台を含むとされております。契約書を交わす前に駐車場スペースの場所提示はなく、自分自身普通車スペースを借りれるものと思っておりました。しかし、3台のうちの2台が軽四スペースで、そのうち1台は店のドアの目の前でドアがギリギリ開く程度です。他の店舗の前の駐車場スペースには入り口につき駐車禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 。どういう対処がベストでしょうか?
昨日、賃借人であるJAに賃貸借契約書に基づき、契約を直ちに解除する、もしくは賃貸借料の値上げ、もしくは賃貸地のJAによる買取の提議をしてきました。JAからは所長をはじめ4人の職員が協議に参加しました。私が契約を直ちに解除できることに異論はありませんでした。契約の解除になるとJAは建物の取り壊し、地下に埋めた排水管の撤去等原状復帰が義務付けされ現在稼動して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。
ベストアンサー父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの原状回復費用に関して
【相談の背景】 賃貸の退去費用について 来月末に約2年住んだ賃貸マンションを退去します。特に傷や汚れはつけていませんが、大掃除も兼ねて退去に当たり軽く掃除をし始めたのですが、玄関のゴムパッキンがボロボロで穴が開いていたり、クッションフロアの床のため家具やラックの重みでへこみができたりしているのに気づきました。 ちなみに築12年ほどで、前の住人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越して間もない賃貸物件の取り壊し
賃貸に関する相談です。 2016年5月初旬、引っ越してまいりました。 ところが8月下旬、家主と管理会社が変わり、老朽化のため、取り壊すという通達がありました。 (私の住んでいる賃貸が売却されました) 下記の点で憤りを感じております。 ①売却予定があったのに、旧家主Aと管理会社Bは、なぜ入居者を募っていたのか? (売却予定を知っていたら、入居していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでのエステ、階層の規定について
賃貸マンションでエステサロンを開業する予定です。タワーマンションの高層階でのエステ業務は階層に規制があると小耳に挟んだのですが、そういった決まりは本当にあるのでしょうか? それと、メニューにオイルマッサージも入れようと思っているのですが、そちらは風営法の許可がいるのでしょうか?どなたか御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の賃貸料は誰に支払うべきでしょうか?
弁護士先生、お世話になります。今、住んでる一軒家は、私と父親の名義の家です。一軒家は、ローンを組んで購入しましたので、今もローン返済をしています。ローン返済は、私が毎月支払っています。一軒家は、3階建てで1階だけは、事務所として他人に貸しています。事務所の貸賃料は、私の父親に支払っていますが、家の家賃は私が全額、支払っています。この場合は、誰に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの消防点検の不在時立ち入りについて
【相談の背景】 年に2回の消防点検ですが、貼り紙、ポスト投函にて事前通知がありました。日時は確定していて選択肢がなく、不在時には管理会社立ち合いのもと立ち入ると記載もありました。スキップや日時変更の可否は記載されていません。不在時に入室されるのは嫌なので、毎回在宅していましたが、今回予定と重なった為、貼り紙にある問い合わせ先に電話したところ、スキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り 賃貸マンション 管理会社、家主とトラブル
ベストアンサー一昨年から賃貸マンションで雨漏りしています。 再三 管理会社には修理してと電話を していましたが家主に確認する、 工事費用がかなりかかるので工事出来ません。 などと曖昧な対応で話が進まず2年が経ちました。 今年に入りやっと5階が空いてるので 移りますか? との提案を頂きましたが 今住んでいる3階を契約する前に 5階も内覧していて間取りや広さが違い 5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗での漏水被害、所有者に請求できますか?
ベストアンサー<関係者> A:賃貸マンションの所有者 B:上記の賃借人 <日常> Bは1F店舗で精密機器の検査をしているISO9001認定法人。 検査場所の真上に老朽排水管(設置40年経過)が位置している ことを知っており、漏水事故は予期出来ていたが、予防措置 を怠っていた。 <事故経緯> ①先日排水管の詰まりに由来する漏水が発生。ほとんどは床に 落下したが、水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで相談無しに家財すべて処分されました
ベストアンサー賃貸のアパートに住んでいます 最近水道管が破裂してしまい被害を賠償することになりました 家の中のが水没してしまい家財の3分の1ほどがダメになってしまいましたがすぐリフォーム入るとのことでそのまま家に帰らない生活が1週間ほど続いたのですが現状確認しに戻った時に自分の物がひとつもなくリフォームのためにどこかほかの所に移してくれたのだと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の賃貸マンション保証人の変更について
ベストアンサー亡くなった父が叔父(父の実弟)の賃貸マンションの保証人になっておりました。保証人の変更をしたいのですが、叔父と連絡がとれず手続きを進められません。(留守番電話にメッセージを残すことは可能ですが、父の葬儀にも連絡も参列もなく、その後もコンタクトがとれません) 手元には契約書の控えもないようで、大家さんや管理会社もわからず、保証人なのか連帯保証人なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗家賃滞納にて、強制執行をすると連絡がありました。
ベストアンサー賃貸店舗にて10年程飲食店を営業しております。 一昨年に、売上減少等有り合計で5ヶ月の家賃の滞納をしておりました。 その後、大家さんと仲介の不動産屋との提案により「債務承認弁済契約証書(債務の1年間の分割払い)」を公証役場にて署名捺印を致しました。 当初は支払いは順調だったのですが、半年位から支払いが難しくなり、家賃と分割金を4日〜5日掛けて毎日入金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸借の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 貸主と転貸借が可能な契約を行いました。 これは貸主の意向に沿って行われた契約です。 前入居者、前前入居者より、原状回復を免除の特約を結んだ契約で前入居者が解約が入り、再募集の際に原状回復の負担が貸主が多くなる事、ローンの支払いがあるので空室期間なく何とかならないのかという相談を受けた事によるものです。 こちら側は再募集すれば家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくださいませ、よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 21歳息子が家出をしました。18歳の女の子と駆け落ち同然です。 しばらくたって急に連絡があり、 「自分も彼女も信用情報がブラックになってしまい新しく賃貸マンションを契約したくても契約出来ないから (父親である私の)名義を貸して欲しい、もしくは保護者として(保証人?)として契約して欲しい」と頼んできました。 私としては家に帰ってきて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから