28,318件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンションにおける同居人の退去について

婚約者のマンションに同居人が2年前くらいから住んでいます。(友人関係) 婚約者は現在私のマンションに同居中です。 先日、婚約者のマンションを売買を出す為に、売買契約を結び、掲載を行ったところ その同居人から「住むところがないので売るなら飛び降りる」と不動産屋に連絡が入り 掲載を取り下げるという事態になりました。 その同居人は賃料も払っておらず(賃...

弁護士回答
    1
  • 禁反言の法理について。約束を反故にする賃借人。

マンションの賃貸人です。 賃借人が退去しました。 退去立ち合い時に、猫の飼育が発覚しました。 沢山の傷が室内にあり、掃除も日常的にしていなかったのですざましい有様でした。 壁床全てに爪傷があり、立てつけ家具などにも被害が及んでいたため、その場で金額を算定することができませんでした。 しかし、「全て直します」と約束しました。 その後金額が算定さ...

弁護士回答
    5
  • 建物の一時使用について教えてください。

ベストアンサー

借家についてもめているのですが、賃貸期限を定めずに借りたはずなのですが、大家ともめてしまい、 大家は私が就職が決まるまでの期間貸しただけの一時使用だったのだから、半年間(来月)で出て行けと言ってきました。 確かに契約書を作っていないので、お互い口約束になります。 無料の法律相談に行った所、賃貸条件が良すぎるので、相手の言い分が通ってしまうだろ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人で訴訟を起こされました。

連帯保証人で訴訟をおこされ簡易裁判所より出頭するよう郵便がきました。 平成17年に母が建物賃貸契約を交わし連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。家賃を滞納し一度賃貸契約を破棄し金銭借用証書を交わす。そのときに連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。 その全てにおいて私の許可なく署名と押印をしました。印鑑については実印ではなく且つ連帯保証人についても連絡なし...

弁護士回答
    2
  • 持ち家を親族に売却し、その親族と賃貸契約を結んでいる場合、生活保護の受給は可能ですか?

借金返済・生活の為、親族へ家を売却し、賃貸契約を交わし家賃を支払い売却した家に住ませていただいています。 売却したお金が尽きた時に生活保護受給は可能なのでしょうか? 生活保護申請時には、本人名義の財産はなくなり生活保護受給内容を金銭的に満たしていて 売却した親族には面倒は見れない!と言われているようです。 家賃が支払えないのであれば、出て行くよ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人切替について

連帯保証人の切替をした場合、提出書類の返却または通知を受けることはできますか。 (詳細) AとBで同居する為、賃貸マンションの契約を致しました。 契約者=A 連帯保証人=Bの親 その後、同居人Bが賃貸マンションから出て行くことになり、 連帯保証人を、Bの親からAの親に切り替える為、Aの親の書類を提出しました。(受理されました。) この時点で、Bの親の...

弁護士回答
    2
  • 昨年度源泉徴収について

ベストアンサー

お世話になります。子供と自分のために離婚に向けて資料を揃えております。 住民票は主人とは同一ですが、別居中です。 年末に、源泉徴収のコピーを主人の会社へお願いはしておりましたが、明日送りますねと言われたまま届きません。主人がやめるように言ったと考えられます。 主人はただ、弁護士に依頼したからそちらに連絡をするように言いましたので連絡しましたが...

弁護士回答
    2
  • 権利なき社団の構成員の責任

ベストアンサー

判例は、権利なき社団の構成員の責任を有限責任とし、構成員が社団に出資した限度でのみ責任を負うとする(最判 昭和48年10月9日民集27巻9号1129頁参照)。学説によっては、社団の性質を考慮せず一律に有限責任であるとするのは不当だと批判し、報償責任の原則から、営利目的の社団については無限責任、非営利目的の社団については有限責任とすべきだと主張しているものもあ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑隣家を追い出したい

長文失礼します。 我が家の前の隣家について相談いたします。 隣家は賃貸の戸建てで今年の2月から入居しています。引っ越しの挨拶もなく、来客もガラの悪そうな感じです。最近は頻繁には無いのですが、入居当時は夜中に我が家の敷地に入ってくる、我が家の出入口に来客の迷惑駐車、(そこは我が家の敷地で隣家の真横を通って県道に出ます。車一台しか通れないのでそこ...

弁護士回答
    1
  • 審査について

1年前に自己破産をしました。3月に引っ越しが決まり、家賃がガード会社支払いとなっており、今、審査中です。 私の病気治療の為に病院の近くに引っ越しをするために住むのは私1人です。 賃貸契約者は主人で、審査されるのも主人ですが、申し込み用紙の住居人の名前は私の名前を書きました。 審査されれば私が破産者という事はすぐに分かると思います。 主人は収入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約締結自体の有効期限はある?

ベストアンサー

この春から仲介業者を利用し賃貸契約をし一人暮らししています。 契約に関し、最後の賃貸契約書を保証人に確認するため郵送する段階で次に進めなくなっていたようで、仲介業者が保証人に契約書を郵送したという報告から2週間程度経過した頃に「これ以上返送が遅れるなら契約がなかったことになる」と伝えられました。 その頃、ちょうど保証人は業務の関係で郵便物の返送...

弁護士回答
    2
  • 契約面積と地積の関係についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大家から賃料の増額を持ちかけられているのですが、弊社が解約している面積は約160平米となっており、賃貸契約書の契約面積も同様となっているのですが、大家さんの代理人弁護士さんからの増額根拠とする書面には地積250平米で計算されておりました。相手の弁護士さんにお聞きしても、全て書面に記載の通りですと言われ、困惑しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書の相続

【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約における利用目的について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方地主として、法人に対して借地の契約をしております。 借地人の法人に対しては、事務所他を利用目的として契約をしております。 長年法人の事務所や一部が倉庫として利用されてきてましたが、 建物を学校法人に賃貸し幼稚園を開くということになりそうです。 借地権では自己所有の建物を賃貸させることは問題ないと理解しておりますが、明らかに利...

弁護士回答
    2
  • いったん整った契約を無くす事について・・

ベストアンサー

①、詐欺又は脅迫による契約は、取消うる ②、公序良俗違反で無効 ①は、詐欺又は脅迫による取消を主張すればよい ②は、公序良俗違反であれば遡って無くなるために、公序良俗違反を主張すればよい そこで質問です。 詐欺又は脅迫・公序良俗違反を一つの契約を無くす場合に両方とも併合するケースも多いのではと思います。 両方とも併合するケースは、内容証明・訴状...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約締結上の過失

マンション賃貸借契約締結に向けて、具体的な交渉にはいり、賃借期間2年で一応の合意がなされました。ところが、こちら(賃借人)の手違いもあり、期間4カ月に短縮することを申し入れ、再度合意に至りました。その後、相手(賃貸人)から、期間2年で合意していたのだから、逸失利益の賠償請求をすると言ってきました。 こちらが完全にキャンセルしたのならいざ知らず、4か月...

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンション 契約前キャンセルについて

ウィークリーマンションの会社のホームページから賃貸の申し込みした所、連絡があり入金をすれば契約書を郵送するとの事でしたので入金をし、契約書が送られて来ました。契約書を返送する前にこちらの都合で部屋を借りる必要がなくなってしまったので、その旨を連絡した所、日にちの変更は出来るが返金は出来ないと言われました。ホームページには入金したらキャンセル出来...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が義務を果たした場合、保証契約書の破棄に賃貸人は応じるべきでしょうか?

【相談の背景】 賃貸借契約における連帯保証人の極度額についての質問です。 連帯保証人の極度額を100万円として、賃貸借契約と同時に保証契約を締結。 その後、借主が支払うべき未払い賃料と退去時の原状回復費用について、連帯保証人が極度額100万円を貸主に一括で支払った。 【質問1】 連帯保証人が義務は果たしたから保証契約書を破棄したいと求めてきた場合、賃...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約書に立会人が保証金として預かる旨記載されているが返還してくれない

ベストアンサー

私は賃借人なのですが、不動産会社の個人が仲介人として地主と土地賃貸借契約書を締結しました。保証金として30万円(3年分の賃借料)のお金を仲介人が無利子で保管すると契約書に記載されています。契約更新で地主が保証金を返還してもよいと言ったので、その仲介人に保証金を請求したのですが、全額仲介料だと返還に応じてくれません。この場合どのような手続きをすれ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の料金に関して

【相談の背景】 飲食業を営んでおります。店舗の敷地内にも駐車スペースが5台ほどあるのですが、それでは足りなくなったために、柵や塀などの障害物がない、直に隣接する月極の駐車場に空きがあったので、数年前から4台分を借りていました。最近になって、管理者から、賃貸料の見直しをしました、貴店は事業用として利用しているので、賃貸料を増額いたしますとの通達があ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での退去清算金について

ベストアンサー

家賃未納と原状回復費用で10万円程度ですが、支払ってもらえない場合 ・親族へ支払ってくれないか電話する。 ・勤務先に仮払してもらえないか電話する。 などは法的に問題ありませんか? 10万円程度だと少額訴訟では足が出ますよね? 流れとしてどのような手順を踏めばよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住んでいるのに、大家が賃貸売却

今日駐車場料金を支払いに管理組合に行ったところ、私が借りている部屋が売りに出される。と言われました。 どうやら管理組合に不動産から連絡があり、入居者(私)がいるけど大家はこの物件を売ると伝えたらしいのです。 私は先月不動産から、大家が更新をしないで立ち退いてほしいと言っていると言われました。(初めての更新なのに…) 不動産に電話しても担当から折り返す...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸の違約金について

【相談の背景】 建設会社ですが、出張中の社員のために、部屋を借りています。 その部屋の申込の際に、3か月後に更に追加の予定があるので、その際はお願いしたいと仲介した不動産業者に伝えていました。 その3か月がたってその不動産業者より、2度電話で追加の予定を聞かれましたが、現場の予定が未定でしたので、未定の旨を伝えました。 2度目の電話の際は、部屋を押...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社

ベストアンサー

入居したマンションにエアコンを設置するのが 特殊な工事が必要な感じだったので 管理会社の問い合わせ エアコン設置の電気業者を呼んでもらいました。そして設置してもらいましたが 設置した後に クーラーのガスがないので 入れないとクーラーが効かないのではないか?と業者に言われ、その業者が その後に「でも これもしかしたらガスを入れると壊れてしまうかも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸水漏れの件

水漏れ被害を受け引越し費用等を払わないというオーナー。。 去年から上の階から水漏れがあり何度も業者もきたりして、保証会社も対応が悪くのらりくらりでしたが、ついに水漏れが酷くなり、内装工事に壁や床をやりかえることになりましたが。水漏れが酷く色んな床からカビが発生していて、健康被害になりそうです。でもその保証会社は自社管理の賃貸物件なら引越し費用・...

弁護士回答
    4
  • 賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない

ベストアンサー

祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅のネズミ被害による賃貸住宅の管理問題と費用請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅のネズミ被害についてです。 ・築40年ほどの古い木造アパート ・居住期間5年11ヶ月、入居後9ヶ月でネズミ発見 ・管理会社へ連絡→害獣などについて貸主は対応しない契約になってるの一点張り、挙げ句の果てに素手で捕まえて隣の土地に埋めるといいという呆れたアドバイス ・数回相談も同じ→自身で穴に蓋、超音波機械、ねずみ取りなどグッズで対...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の鍵交換費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 退去時の鍵交換費用についてご相談させていただきたいです。 賃貸物件に入居中の出来事です。 妻が子供と帰省から帰った際に、鍵を実家に忘れ家に入ることができず、鍵の交換業者を呼び鍵を取り替えました。夜間ということもあり大家、管理会社ともに連絡がつかなかったためやむを得ずそうしたようです。 その後、物件から退去する際に、鍵のタイ...

弁護士回答
    1
  • キャンセルした賃貸初期費用が戻ってきません。催促について。

ベストアンサー

賃貸アパートへ引越し予定で、初期費用等全て支払い契約が完了していましたが諸事情で入居予定の3日前にキャンセルしました。 初期費用のうち戻って来るものと戻ってこないものがあり、アパートの大家さんと話し合いをして改めて連絡さします、と不動産屋から話をされましたが全く連絡がないので3週間後こちらから連絡をすると大家さんと連絡がとれないので待ってください...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に夫から賃貸退去するようにと言われました

ベストアンサー

今年9月に夫側から「性格の不一致」で離婚を要求され、夫は夫の実家へと一方的に戻りました。 またそれまで都内に住んでいましたが、11月に住んでいる賃貸を解約するから出ていけと言われ、それについて抗議しましたが一ヶ月連絡を無視されたため、退去の準備は仕方なく進めていました。 現在、今後のことを親と相談するために一時的に実家のある関西に戻りました。 今月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人が死亡した場合について

ベストアンサー

叔母が住む賃貸マンションの保証人になっていた私の主人が先日亡くなり、 叔母から、主人の生前に降りていた年金の記録をコピーして不動産屋に送れば、 保証人死亡のまま今後もここに住める。と言われました。 しかし、主人の年金記録を送る事がどうも納得ができません。 1、このコピーを送る事によって、私に対して何らかの契約に準じるような事になったり、 私に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件家賃滞納二ヶ月目

一年前から賃貸物件に住んでいます。 内縁の夫が横領で逮捕され、急遽引っ越しをしたのですが、その際にお金がかかってしまったのと、失業してなかなか安定した職に就けず、契約後の初回引き落とし以降、月遅れで払ってきました。 が、今回はどうしても用立てできず、二ヶ月目の滞納になってしまいます。 先週から何とか仕事に行き始めたのですが、現状だと来月15日に一...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の駐車場の場所はどんな理由でも変えられないのか?

ベストアンサー

一人暮らしで1年前くらいににストーカー被害に遭い、その日から精神的にかなりの負担が今でもあります。 そのあと引っ越しをしたんですが、アパートの駐車場が部屋に入るまでの距離が少しあり、それを事前に知っていればそこにしなかったのに契約の際に知らされて仕方なくそこのアパートに決めました。 ですが、仕事が終わるのが早くても夜の10時を過ぎてしまいます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人解除の書面通知について

賃貸の連帯保証人をしていましたが、更新を期に保証人を外れる交渉を不動産屋と借主にしてもらいました。 (交渉時に私は同席しておりません。) 保証人は第一保証人が借主の親、第二保証人が私です。 不動産屋との話し合いの上、連帯保証人から外れることに合意してもらい、交渉後に不動産屋から「連帯保証人から外れています」と 電話で連絡はもらいましたが、書面...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの床の傾斜を大家が直してくれない

賃貸マンションに入居して1週間後に床の傾斜について管理会社に調査してもらいました。建物の構造が傾斜しているのではなく床のはりかたが手抜き工事であり傾斜の修繕は可能であると業者の見解でした。傾斜床の物件である事は事前説明を受けていない点と、床が4/100と著しく傾斜している事を大家に問題定義してもらいましたが、大家からは直さないので契約解除しましょうと...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸申込に掛る預かり金の返金について

弊社で店舗物件を借りようと不動産会社を通じて、物件の申込を行いました。 その際に、申込手付金として賃料の1ヵ月分を納めております。 この手付金は「物件契約の際には保証金充当。非締結の際には全額返金」と言う趣旨の金銭になり、店舗物件の申込の際には、少なからずある話なので一ヶ月分を預けました。 結果としては、物件取得出来なかったので返金される事になっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、管理会社変更に伴う更新の件

新築時から賃貸アパートに約6年住んでおります。管理会社が先月に変更になり、この管理会社の件でお聞きしたいのですが、以前の管理会社に通知して自転車を置かせて頂いておりましたが、(その際勝手に置かれてしまう事があるとの事で管理会社の公認と言う意味合いで自転車に管理会社のステッカーを貼り付けておりました。)今回管理会社が変更した途端に勝手に催告なしに自転...

弁護士回答
    1
  • 役員就任拒否による退去要求の法的妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は分譲マンションの一室を賃貸で借りて居住しています。所有者ではなく賃借人です。入居時、不動産会社に「管理組合には参加しない前提」で住みたい旨を伝えており、回覧板についても「受け取らなくてよい」と説明を受け、その旨を所有者へ伝えたところ「それなら回さなくてよい」と言われていました。契約書には管理組合役員義務等の記載はなく、管理規...

弁護士回答
    3
  • 口頭契約したシェアハウスにおいて、2週間前の退去通知は有効でしょうか。

【相談の背景】 シェアハウスに約1ヶ月程滞在しています。 賃貸契約書を交わしていない口頭契約ですが、数日前に次の入居者が入ることを伝えられ、移動まで2週間程度しかない状況で困っております。 本日先方(業務委託者)と交渉するため予め知識を知っておきたく、アドバイス頂けると幸いです。 (前提、補足) 1)口頭契約した相手は、管理会社から業務委託された...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業務 契約開始日到来前にキャンセルの連絡が・・・。 決済と書類関係は全て完了してます。

現在、賃貸仲介会社で務めています。 今回とあるお客様に賃貸物件の契約をいただきました。 決済金も全て受領し、管理会社に送金も完了し、お客様側の契約書の記入捺印も全て完了、 管理会社から管理会社の名前で記入捺印した、完成した契約書もすでに私の手元に届いています。 が、先日、そのお客様から連絡があり、 「別会社で別の物件に決めなおしたので、これま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 現状回復について

ベストアンサー

一ヶ月半頃前に賃貸物件を退去しました。 退去時に、①洗面所の壁の小さな傷と、②木製の扉の非常に小さなへこみ傷があるとのことで、敷金から差し引くとのことでした。 いざ見積を見ると、①の塗装費(白色)が2万円弱②の補修は2.5万円の金額でした。見積の内訳はなく、すべて一式との記載でした。 少し高いなと思い、詳細内訳を求めましたが、業界の都合上一式でし...

弁護士回答
    4
  • お願いします。同じく賃貸にする事もできないのでしょうか?

土地は亡くなった主人の父親名義で建物は亡くなった主人名義でしたので、私と子供の所有物件になると思うのですが、その建物を売ることは可能でしょうか? 土地の所有者の許可がないと建物を売ることはできないのでしょうか? 同じく賃貸にする事もできないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせていただいております。 質問をお願いいたします。 息子(19歳)が夫名義で自立のために賃貸住宅の申し込みをしました。 その後、働いてみたら思っていたよりも給料が芳しく無さそうだったので家族で話し合い家賃の安い物件にしようという話になり賃貸住宅の申し込み(この時点で審査が通過していた)をキャンセルの連絡をした所担当の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 不動産トラブル

訪問でポストに入ってた手紙に「賃貸のアパートで家賃2ヶ月滞納。3/10入金ない場合、大家立ち合いの下、カギ交換し、強制退去の手続き執ります。」 と書いてあるのですが大家立ち合いならカギ交換はしても大丈夫なんですか? 過去2回、カギ交換やられました。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 契約開始日前の貸主からの契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 仲介会社の賃貸物件の申し込み書には、契約締結時の火災保険加入が条件と記載されていました。 契約締結日に、全額支払い、保証会社の引き落とし口座も完了しています。 当日に、仲介会社の担当から、火災保険は契約開始日までに支払えばいつでも良いと言われました。 契約締結時とは契約締結をした日という 意味でした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法人契約での、保証会社と連帯保証人が両方必要になる事例について

【相談の背景】 法人の代表です。 今回社員用の社宅として、賃貸の一戸建てを法人契約で借りようと思い、申込みをしました。契約者=弊社 入居者=社員 という形になる予定です。 その物件は家賃保証会社の加入が必須とのことで審査をし、通っているのですが、にも関わらず、家賃保証会社とは別に、連帯保証人として弊社代表の自分が入ってほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 漏水による休業補償の支払いについて、賃貸契約書外の事業についても補償の対象になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約における漏水事故の営業補償に関する質問です。 2階住居部分から上水管からの水漏れにより、1階飲食店店舗部分へ漏水しました。(1階と2階の契約者は別です)すでに必要な修理、修復は済ませていますが、1階飲食店店舗に対する休業補償を請求されており、対応に苦慮しております。 1. 賃借者は飲食業(英会話カフェ)を営む目的で建物賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 家の売却について不動産屋の契約書

ベストアンサー

住宅ローンの残る家を売却したく不動産会社に依頼しました。賃貸中の家で来月まで内観出来ない状態ですが、専属専任仲介誓約書?に署名しその時は印鑑も持って行って無かったのですが不動産屋のストックしてる印鑑を不動産屋が押して控えをもらって帰り色々調べるとこれは囲い込みでは?と思います。さらに日付も7月になのに6月と記載してしまっていて。 不動産屋さんから...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に納得捺印した後に退去時現状回復義務修繕特約の交渉出来ますか?

ベストアンサー

6年前義父が倒れ主人の希望により地元勤務に転勤になりました。その際娘二人(当時22,20歳)は住み慣れた土地を離れたくないとの事で残る事になりましたが社宅住まいだったので町内の賃貸物件を新に借りました。娘は無職だったため契約者は主人連帯保証人は主人の弟に引き受けて頂きました。その弟が去年3月亡くなり本来ならすぐ管理会社に連絡すべきなのでしょうが急な事でそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから