このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務整理するにあたって
今住んでいるエイブル管理物件の家賃引落しがジャックス指定になっていますが、そのジャックスを含む複数の借入が膨れ上がり返済していくのが厳しくなってしまいました。任意整理や自己破産をした場合、賃貸契約の更新が出来ず強制退去になるのではと心配です。また、入居するにあたりエイブル指定の保証会社と契約していますが、ブラックリストに載ると契約を継続出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はそこに住めますか?
ベストアンサー今私は会社が社宅として借りているワンルーム(賃貸マンション)の連帯保証人になっています。契約は会社で連帯保証人が社長と私の二人です。契約書を詳しく見ると敷金礼金も無しの契約で、出る時にクロスなどのリフォームのお金が必要と書いてあります。 会社の支払いが滞っている為に私にも請求がくる様になりました。 私が払う代わりにこのマンションを会社名義にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居拒否されました
賃貸物件を申し込みして、入居審査などの審査も通過し 仲介業者様の方で契約書と重要事項の説明もしてもらい契約書に署名捺印をしました。 すると 契約日の当日に「オーナーの都合により入居が拒否されました」ということを管理会社から言われてしまい 当日に入居出来なくなってしまいました。 その日に入居する予定だった事もあり、以前の家を退去しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借解約中の土地売買と権利
ベストアンサー駐車場の賃貸借解約中の土地の売買契約を締結しました。 賃貸借契約期間は5年前に切れ、賃貸料金も不払い、現状復帰も履行されていませんので、契約解約条項に則り、3ヶ月後の引渡しと現状復帰を求め解約通知を送付しました。 まだ、解約中ですが土地移転登記申請は可能ですか? また、現状復帰が履行されない時は、土地の購入者が現状復帰の権利が移行したと仮定して交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ選択の自由?
30戸あまり、賃貸で3階建の集合住宅に8年以上住んでいます。 CATVの契約でインターネット、TV、電話を繋いでいましたが この程、「フレッツ、テレビ建物一括契約プランに変更」のお知らせということでポスト、ドアに挟まっており、工事に伴いCATVを契約している場合工事後、インターネット、テレビが利用できなくなるとの文面でした。 この様な半ば強制的な変更は、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の明け渡しについて
現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法ですか?
明日、賃貸マンションの契約をする予定ですが、実は、昨日知り合いの紹介で見た物件が良くて契約寸前の物件をキャンセルしたいのです。しかし、家賃と礼金を安く交渉してもらうのに管理会社から『安くしたけどやっぱり辞めます、は無しにして下さい。』と言われたので違約金などを払わないといけないのかなっと思っています。まだ契約書は書いておらず、手付金も払ってませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約後(入居前)の解約
ベストアンサー先日、賃貸アパートの契約、かかる初期費用の全額支払いを済 ませました。 その後、やはり場所的なものと部屋の広さを考えなおし、違う 場所でアパートを探すことにしました。 完全なこちらの都合により、契約後に解約をしたいので、違約 金(家賃2ヶ月分)を支払います。 そのほかに、初期に支払いを済ませた、仲介手数料(¥63.000-)、 契約金(¥166.350-)、火災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地を賃借契約を結び賃借料を支払った場合の相続時の影響等について
義父の所有の土地について 義父の所有の土地を賃貸契約し、賃借料を固定資産税の3倍以上払ってきちんと振込み、この土地に賃貸物件(店舗貸)を建てようと思っています。 使用賃借にしない理由は、相続税の減税にならないことと、土地は持っていても現金はあまり義父にないので、少しでも現金収入があると助かるという部分からです。 そこで、ご質問ですが、この土地を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の原状回復費用について。償却は年単位で計算されるのでしょうか?
【相談の背景】 5年11ヵ月住んだ賃貸物件の退去費用についてです。 原状回復費用について3ヵ月ほどメールでやりとりをしたのち、 「6年償却の目安は税法上の償却を参考にしているので、単位は年単位計算とさせていただきます。(原文のままです)」と、16.7%の負担を求められました。 相手の不動産会社ですが、当初の請求額はこちらの負担割合100%、クロス・クッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の連帯保証人。友人にどうアドバイスしたらいいでしょうか?
友人のはなしです。相談にのってください 友人♂(フリーター)が一人暮らしのマンションを借りるとき連帯保証人は姉になってもらいました。 友人は母姉兄の家族構成ですが友人以外は一緒に暮らしています。 そこの兄は働かずパチンコ三昧で(兄本人いわく怖くて働けない大げさな診断書で軽度障害者手当て受給)、姉はバイト、母は年金暮らし。 家族も賃貸暮らしで春に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の解除の件。と相談した所、条件って何ですか?
ベストアンサー困ってます。宜しくお願いします。知人の紹介で、家主が海外に行ってる家を10年前に、契約書を交わし、敷金3か月払い住んでましたが、家主は去年帰って来てましたが、この度親と同居する為に、契約解除してほしいとの通知を2月にもらいました。入居時、家主の家具、電化製品等使うと言う条件でしたので、自分の持ってた物は、全て人に上げた状態でした。10年の間には、事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの賃借人死亡 賃貸人息子相続拒否
母と同居中の男性が死亡しました。 賃貸マンションは男性名義です。 私は賃貸マンションの保証人になっています。 男性の息子が処分して良いと言ったのでほとんど片付けましたが男性の大切そうな物と大型の物を残し後は息子が引き継ぐといって任せました。 残りの物は業者処分で折半で支払う約束をしました。 1か月ぐらいして男性の息子が相続拒否をしたらしく賃貸解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の立退についての相談
【相談の背景】 今日から6ヶ月以内に立ち退きと不動産屋に言われてしまいなんとかならないのか? 【質問1】 この場合はどうなるのでしょうか?立ち退かなければならないのか。4月に更新費用は払っており 立退料は家賃1ヶ月分と言われています。この場合絶対に立ち退かなければならないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の未登記建物の処理についての手続きは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物が残りました、農地未登記の建物物置ですめないためお父さんはアパートに移りました、私は結婚して25年18キロ離れた所にすんでいます父親は生前建物を外国人に賃貸に貸しました 【質問1】 父親のアパート生活保護の生前整理で処分され後から電話があり生活保護から賃貸契約書を渡されました私は家がこんな状態になっている事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄について
【相談の背景】 先日、ひとりで飲食店経営をしていた父親が亡くなりました。 父親は母親とも数十年前に離別(戸籍謄本で確認済み)、父親側の家族とも疎遠で絶縁状態です。 お店、アパートの家賃滞納、消費者金融や個人間での借金、公共料金の支払いなどの多数の滞納があり、私(娘)、ひとりでは抱えきれないと判断して相続放棄を考えています。 また、数十年前に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社に、水道を止められました
ベストアンサー早朝からすみません。 突然ですが、昨日の夕方、賃貸契約中の 自宅マンションの水道が、 管理会社によって止められました。 過去も何度か賃貸料の遅延を生じましたが 管理会社のご好意により事なきを得ていました。 が、この夏から私の病気が発覚し、今は 外来での抗がん剤治療で仕事がままならず、 入金が遅れていました。 今、家賃と水道代の残金が30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、どうしたら良いのでしょうか?
彼とは付き合いが10年近くあり情もあり、今後どう動いていいのか分かりません。 彼は私の事をストーカーだと言い警察に被害届を出し、巡回もしてもらってると言います。 彼が今現在住んでいる場所は私名義の賃貸マンションで家賃も光熱費等も全て私が出してます。 彼が私をストーカーだと言い警察に被害届を出したと言った時点で私は一度も賃貸マンションに住んだ事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音(嫌がらせ)が原因での引越し退去費用について。
木造賃貸に住んでいますが、下の階からの騒音嫌がらせが原因で、まだ一年しか住んでいない賃貸を引っ越さなければならなくなりました。契約書に記載のある退去時の特約で、『ハウスクリーニング代』と『襖の全面張替え代』『畳の表替え代』は払う義務があるのでしょうか? 数ヶ月前に下の階が引っ越して来た事により生活に支障が出ています。また、こちらがパソコンで入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流失
私は以前、働いて居た会社から独立をして自営で仕事を初めました。 それと同時に賃貸の一軒家を借りておりましたが家賃の滞納があり、契約時に契約書の仕事場欄に以前の職場の名義を書いていました。滞納の支払いの話し合いの時に担当者に職場は独立して自営になったと言ったにも関わらずに以前勤めていた職場に賃貸保証会社を名乗り家賃の滞納をその会社の社長に告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の賃貸物件退去拒否が自己破産手続きに与える影響は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私自身が自己破産の申立て準備中です。 また、配偶者も多額の債務を抱えており、 自己破産を検討している状況です。 現在は別居しており、私名義の賃貸物件が1件残っています。 この物件については、二重家賃の解消のため解約・ 退去が前提とされており、弁護士からも必要な対応と指示されています。 また、退去に伴う違約金や原状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭で虐待を受けている、児童福祉法の対象にならない18、19歳の未成年の支援方法について
公的機関で女性保護の相談員をしている者です。 今回、18歳の女性から両親による嫌がらせ、暴言、暴力などの虐待を家庭で受けているため、家を出たいという相談を受けました。ただ、年齢が18歳を越えているため児童相談所は保護してくれません。相談者は正社員として働いており、1人暮し可能な月々の収入と蓄えは確保出来ています。しかし、未成年が故に、賃貸契約を結び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を貸していた相手が自己破産をします
昭和39年に、亡き父親が土地付き一戸建ての住宅を購入しました。 戸建ての集合住宅的な感じで、30戸ほど集まっていた場所の一角です。 最初に購入した父を含めた3人(3戸)だけは、土地付きで売買したそうですが 残りは、大家さんの意図で賃貸としていたそうです。 時が流れ、建物も古くなったとことで、賃貸の建物を壊して、マンションを 建設する話となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合
ベストアンサー夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と賃貸物件退去に関する影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私名義の賃貸物件に妻が住んでいます。そして現在は別居状態にあり、妻が住んでいる賃貸物件について、 今後費用面から退去を検討しています。 私は2026年4月上旬に自己破産の申立てを予定しています。 その賃貸借契約書には、以下の記載があります。 ・1年未満の退去の場合、家賃2か月分の短期解約違約金が発生する ・退去時にクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者へ支払った礼金の返還請求について
平成23年12月に、とある不動産仲介業者を通じて賃貸マンションに入居しました。 そのマンションの入居者募集のチラシでは、敷金として(家賃)「2ヶ月」、礼金として、(家賃)「償却1ヶ月」と記載していました。 当方は、このマンションに入居することとなり、不動産仲介業者からの請求で、上記金額(家賃は68,000円だったので、敷金として136,000円、礼金として68,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税を軽減する方法はありますか?無償譲渡契約後の対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に相談していた賃貸で借りていた、古民家の土地ですが、大家さんから無償で譲渡してもらうことになりました。しかし、最近贈与税がかかることを知りました。 調べると、30万ほどです。(評価額約290万) 実は、すでに無償譲渡の契約書を作ってハンコをもらったのですが、お願いすれば、再契約してくれると思います。 【質問1】 贈与税を免除また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人 普通借家契約 一般条項と特約条項について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で賃貸に住んでいます。普通借家契約で契約期間は2年です。 契約更新に際し、契約書を読み直したのですが『特約』として定められているものがいくつかありました。一般条項と特約条項の違いに自信が持てません。 【質問1】 特約条項は原則として一般条項や法律上の任意規定よりも優先されるという認識で良いでしょうか。それとも特約条項と一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未入金の消費税分は何年分遡って請求できますか?
【相談の背景】 企業(A社)に建物を賃貸している者です。お恥ずかしい話ですが最近、A社から消費税率5%のままで毎月入金されていることに気がつきました。 契約当時の契約書には「80万円(消費税除く)」と税抜表示で契約締結しております。 契約書はあるものの、毎月請求書は発行しておりません。 【質問1】 この件当方の確認不足が原因の一つであると認識していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金、礼金、契約書、原状回復費用
ベストアンサー賃貸マンションに3年住んでいます。 今年の4月中旬に退去予定なのですが、出るときに30万円程かかると言われました。 契約書を見返すと、契約時譲受した金員の保証金は礼金と同様の扱いとし、契約時に全額償却するものとする。と一番上に書いてあるのですが、保証金という名目で支払っているのに契約書により礼金扱いになり、退去の際にお金をさらに払わなくてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法に詳しい弁護士を探してます。
ベストアンサーネット情報の借地借家法を見ると、賃貸借契約で、賃貸人は賃借人に対し、書面で交付し、賃貸借契約は更新されず期間の満了により終了する旨をあらかじめ説明が必要と書いてありますが。 これが有効になるには、更新拒絶の正当事由と、期間満了の1年前から6ヶ月前までに相手側に通知通知しなければ、更新されてしまうと書いてありましたが。 これはあってますか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ペット可物件のペットを許可を得ないで増やした場合契約違反になるのか
ベストアンサー質問お願いします。 現在ペット可の賃貸アパートに住んでいます。 契約時に中型犬二匹という契約で入居したんですが管理会社の不動産には契約時に三匹まで飼うことができると言われました。 ペット規約にはたしかに三匹まで犬猫を飼うことができると書いてあり、増やす場合は大家の許可を得れば飼うことができるとも書いてありました。 この前小型犬を一匹飼う事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日の記載が抜けた駐車場賃貸借契約の保証金返金について
2年前の駐車場賃貸契約時に貸主に保証金を支払ったのですが、解約するときになって貸主が「返金しない」と言い出しました。 「"車庫証明を発行した日から○○以内に解約した場合は保証金を返金しない”という条文があるため」というのが貸主側の主張です。車庫証明を発行してもらった事実はありますが、双方保管している契約書には○○にあたる期日の欄が空白のままで契約者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の請求はできますか?
ベストアンサーこの場合、立ち退き料など請求することはできるのでしょうか? 引っ越し費用の捻出が出来ず困っています。 賃貸物件で4回更新し、今年8月で満期となり再契約をしようと考えていましたが、 部屋の更新が出来ないと通告が1月末にありました。理由は増改築し大家さんの自宅として使用する事です。 世帯は4世帯で他の住居者がどの様な対応をしているかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約における家賃保証会社の内容説明義務
家賃保証会社を付けている入居者が家賃滞納を始めました。今のところ保証会社が代位弁済してくれてますが、実際、入居者がどのような条件で保証契約をしているかは大家にはわからない状態で、家賃だけの保証なのか、更新料滞納は範囲外なのかとかがまったくわかりません。 いくら入居者と保証会社間の契約とはいえ賃貸契約時に仲介不動産会社は、説明責任義務があるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借の貸主からの途中解約について
定期賃貸借契約の貸主ですが、こちらから途中解約を申し入れ出来ますか? 海外駐在に伴い、平成23年9月から平成29年3月末日までの定期賃貸借契約で持ち家を賃貸しております。駐在期間が当初予定より短縮され日本へ帰国する事になりました。このような場合に、貸主から契約の途中解約を申し入れする事は出来ますでしょうか?契約書の中途解約条項には、借主側からは、1カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の追加は可能?
法人の代表をやっております。 立場上、様々な契約で連帯保証人となってしまいますが、共同創業者(取締役)も公平に連帯保証人となることが希望です。複数人の取締役で連帯保証人になることを認められている場合は問題ありませんが、オフィスや社宅などの賃貸契約の場合、複数人で連帯保証人になる契約フォーマットがなく代表単独で連帯保証人になることを要求されてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある日突然ペット可に!
現在約7年間住んでいる賃貸マンションなのですが、契約当初はペット不可であったのにある日突然ペットが可になってしまいました。 告知もどこのだれが貼ったかはわからない文面が掲示板に数週間ほど貼られたのみ(今後ペット可になりますと書かれていたのみで誰が出したかの記載が一切書かれていない文面)で、管理会社に問い合わせてもオーナーと不動産会社での話し合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社ががめつい?
賃貸契約を結んで入居したのですが、初めの月に誤って1か月分の家賃を振り込んでしまいました。実際は契約金に含まれており、必要のなかったお金でした。別件で電話したところ、管理会社の方から、間違っていないかと言われたので、契約・領収書を確認することになり、一旦電話は切りましたが、翌日に火災保険の契約書と一緒に手紙にて、間違いなく支払っていたことを伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル収納
先日、とある不動産屋さんでレンタル収納スペースを借りたのですが、賃貸契約 内容にちょっと疑問を感じたので投稿させて頂きました。 良くある事かと思いますが、契約する時、契約内容は長々しいのでサラッと流してしまったのですが、後日ゆっくり読んで見ると、こんな事が書いてありました。 「収納物の確認の為、定期的な立ち入り検査に同意するものとする」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
32年前の敷金返還請求
最近32年間店舗として借りていた 賃貸物件を家主に明け渡しました。 家主との契約は、2年おきの更新でしたが 書面は最初の2回目の更新以降交わすことなく 昭和53年に交わした契約書のみがあるだけです。 その契約書の敷金に関する項目には 「賃借人は、賃貸借契約が終了し、建物の明け渡しを受けたときは その明け渡しと同時に敷金を賃借人に返還しますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社による賃貸物件の設備変更について。現状設備の保持は可能ですか。
オール電化の賃貸物件に入居後、管理会社からガスの供給工事を行うと知らせがきました。 工事内容は電気温水器やIHの撤去とガス給湯器・ガスコンロの設置です。 工事完了後、ガス会社との契約を行なってくださいと書かれています。 私はオール電化だから入居を決めました。勝手にガスに変更されるのは納得がいきません。 質問事項です。 1. 重要事項説明書の給湯や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の賃貸契約、すぐに出て行けとありました。早急にアドバイスお願いします
ベストアンサー先日妻が出て行きました。 出て行った後に分かったのですが不倫の末の逃亡でした。 ただ、方々に手回ししてて捜索願不受理届けや、私のモラハラが原因だと用意周到に計画的にやられました。 そして今日、玄関先に手紙があり「マンションの賃貸名義は私(妻)です。新規契約を結び直すか早急に退去して下さい。」との事で困惑してます。 高校生の息子に5歳の娘を置いて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の保証人ですが…
【相談の背景】 両親と弟で借りている住宅の保証人になってるが、滞納していて、弟も亡くなりお金を管理している姉にも払う金はない。と言われて、姉や母とも絶縁状態になり、払わないなら退去してもらいたい。ずっと保証会社から催促の連絡があり鬱になりそうです。 【質問1】 どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地 口約束での 賃貸トラブル
ベストアンサー実家の農地なのですが、6年ほど前から、野菜を作りたいと言う方に口約束で無償で貸しました。しかし、野菜を作る事はなく、小屋を建てヤギやニワトリを飼育し始めました。近所の方からも苦情が来るようになり、土地を元に戻して返して欲しい。と言ったところ、返さない。と言われてしまいました。 今後、どのように対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の不法登記で困っています
ベストアンサー賃貸に住んでいますが部屋の名義が法人登録してあるので困るから出て欲しいと言われたました。 でもうちにはなんの覚えもなく、主人も普通の会社員だし、全くみに覚えもないのです。その事を大家に伝えたところ、であれば抹消手続きしてきてくださいと言われたので法務局に行ったのですが、 本人に覚えがないのなら刑事事件で裁判しないと無理ですといわれました。 こた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートからの有利な転居について
娘の相談です。4月に入居したアパートは、水がにごり、使えない状況です。飲んだらもどしたそうです。管理会社は、1ヶ月もすれば水はきれいになるといって取り合わないようです。引越しを考えています。敷金や保険代などすこしでも有利に引っ越すにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人の解除
ベストアンサー交際していた女性の住居マンションの保証人(連帯ではなく1人)を昨年7月からしていますが関係を終了しようと思い保証人も辞めようと思います。こういう場合退去するまでずっと保証人しなくてはいけないでしょうか?また相手の女性には保証人の変更解除を申し入れていますがこちら側で代理人を立てるべきだと言われていますがそうなんでしょうか?なった経緯はお付き合い途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 民法601.606など
大家の修理義務などについて。 築45年のアパートに引っ越しました。 入居前してから色々と不具合があり、清掃もしっかりされていない事に気づきました。 建物の修理など自主管理している大家がやり、管理センターは依頼の記録と大家との中継ぎ位の役目です。 入居してすぐ網戸の穴が酷いことに気づき水漏れ等と併せてセンターに電話。 水漏れの件などは伝えてもらえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人ですが、時効援用通知書は慎重になるべきですか?
【相談の背景】 12年前に親戚の借家の保証人になり、2年分の家賃滞納の催告書が弁護士から届いています。 (借主の親戚は最近退去) 途中から保証会社と契約させられたりなどがあった様で、自分がいつまで保証人だったのかわりません。 【質問1】 それでも周りの人達が時効の援用を勧めてきて書類も準備してくれました。 時効が完成していない可能性もあるのに、一方...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから