28,318件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の修繕費について。バルコニーを直しました

先日、賃貸借家のバルコニーの修繕を不動産にお願いしました。 賃貸期間は約1年2ヶ月目で契約時、バルコニー、外壁の塗装を不動産が行いました。バルコニーは部分的にゴム製のシートを貼り付け上から塗装を施したものでした。 賃貸を始めて半年程たった夏頃、雨の後、乾燥し小さな部分から剥がれ始め最終的にゴムの補修が施された部分は全て剥がれました。 不動産に相談...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの警察介入する隣人トラブル

マンションに一人暮らしなのですが先日、深夜1時に隣人が「隣のカップルに監視されている」と言って数回インターホンを鳴られ警察を呼ぶ騒ぎになりました。 恐怖のため自宅にも戻れず知人宅に一時避難し2日後に自宅へ戻った際には、玄関のドアには大量の指紋とインターホンが壊されていました。深夜のインターホンの件は動画に、壊されたインターホンは写真に残し警察に連...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの現状回復(壁の塗り替え)

賃貸マンションの原状回復について質問です。 1年10ヶ月住んでいたワンルームマンション(リノベーションされたお洒落な部屋です)を退去したのですが、タバコを吸っていたため、それなりのクリーニング費用はかかるだろうと思っていたのですが、特殊な塗り壁のため、職人を使って塗り直すということで合計24万円(敷金を引いて16万円ほど)かかると言われました。 立...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸の不動産会社情報開示について

ベストアンサー

築15年ほどの分譲マンション居住者です。 上階は数年前から賃貸に出しているようです。 今まで上下左右ともに生活音はあるもの不快な騒音はありませんでした。 しかし昨年末から上階の早朝・夜の騒音(ゲームもしくは子供遊具の叩く振動音および子供の走り回り)がひどく、管理会社経由で2度苦情を申し入れましたが改善されず現在に至っています。 先日管理組合総...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの設備でエアコンと書いてあるが壊れている

先月賃貸アパートを借りました。 そのさい、設備にエアコンと書いてありました、しかし入居してエアコンをつけたところ、涼しくもなく、管理会社に電話したところ、修理の方がきたのですが、外の室外機とエアコン本体が繋がれていませんでした、つないでくれるのかと思いきや、管理会社に電話して、値段がたかいとのことで、違う会社に頼むと言いなおしてはもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件貸し主に、慰謝料を請求したい

ひとつ前に同じ質問をしましたが、もう少し詳細に書こうと思います。 現在住んでいる賃貸物件が、きちんと修繕されていない、粗悪な物件でした。 住みはじめてからはじめて気がつくような不具合ばかりで、下見の時には気づけませんでした。 私には過失がないので、大家に直してくれと要請しているのですが、お金がないと言って直してくれません。 それどころか、契...

弁護士回答
    1
  • 元内縁妻の居住費用の負担、自分の生活維持をしつつ、返済困難な債務をどうにかしたい。デメリットやむなし

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と破綻。別居に至る。 破綻理由は自分の不貞起因。 元内縁の妻は無収入かつ65歳超過のため就業が困難な状況。このことより同居していた賃貸住宅の賃料を相談者が負担している。(相談者契約名義の賃貸住宅) 上記に加え現在の相談者居所の賃貸費用及び生活費へ収入の大部分を捻出している。 現在相談者はクレジット会社等への多重の債務返済が困...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の事務所の立ち退きについて

事務所を賃貸しております。会社の登記等もその住所でされています。 賃料7万円で土地と建物込み20年以上になります。 当初は不動産屋さんを入れて2年更新をしていたのですが、いつの間にか契約更新もない状態です。 大家さんは資産家で近隣に住んでおり、年をとったので土地等を整理したいとのことで出て行って欲しいと言われ、それなら立ち退き料で補償をして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 公益性の観点から、第三者が、匿名で新入居者に瑕疵物件であることを告知する行為に関して

ベストアンサー

築2年目の賃貸マンションに14ヶ月居住し、先日退去しました。原因は、害虫が断続的に大量に発生するためです。その害虫を専門家に依頼して分析してもらうと、コンクリートのカビに生息する害虫でした。  これを家主(契約上の賃貸主)に強く申し出でも今までそんなトラブルはなかったとの一点張りで、礼金の返金には応じてもらえず、敷金だけ全額返納されました。 と...

弁護士回答
    1
  • 借主様の立ち退きについて

はじめまして。宜しくお願い致します。 まず初めに「借主様が立ち退きを了解していただけず困っております」 現状ですが、 ①土地・建物(平屋一戸建て)は私の妻の親名義。 ②賃貸期間は40年近くなり、当初より今まで変わらず賃料は5万。 ③賃貸の際に特に契約などを交わしたこともないらしく 書面なども何も無い状態です。(口約束) ④この40年修繕して下さいという...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効取得(賃貸契約なし/家賃領収書なし)、もうすぐ満10年、成立してしまいますか?

ベストアンサー

時効取得に関して成立の可否を教えて下さい。 私の所有している空き家を知人に貸してもうすぐ10年を迎えようとしています。 ・現時点で知人が住んでから9年目 ・土地/建物の名義は私 ・土地/建物の固定資産税の支払いは私 ・賃貸契約を書面で交わしていない ・家賃を手渡しでもらっている ・家賃の授受に関して領収書など、授受を証明する書面はない と、知人と...

弁護士回答
    3
  • 賃貸戸建(住居用途)にて「手芸教室」と「ネット販売事業」を行うことは、公的に認められているでしょうか

現在居住中の賃貸戸建の物件(住居用途)にて、「手芸教室」と「ネット販売事業」を行うことを考えています。このことを大家さんに応じてもらえるのか心配しています。 最終的には大家さんとの話し合い次第になるかと思いますが、その前に情報をできるだけ知りたく、こちらで相談させていただきました。下記1~4について、少しでもお教えいただければ大変助かります。よろ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の有効性からの、敷金返還交渉について教えて下さい。

【相談の背景】 先日住んでいる賃貸マンションが2年更新の為、更新の手続きを賃貸管理会社に致しました。 その際に、私の契約では敷金はどれくらいか返ってくるのか?そもそもかえってこないものなのか? 疑問に思って、手元に届いた定期賃貸借契約書を改めて振り返ったところから本日の投稿の動機となりました。 私の賃貸借契約が5.6ページくらいあるのですが、(敷...

弁護士回答
    1
  • 法人契約での明け渡しのための退去料の支払いについて

オーナーとして一軒家を普通借家契約で法人契約で、賃貸として貸しました。 管理会社には、普通借家で賃貸すると、借地借家法で家がもどってこないことを説明されなかったため、勉強不足でした。 海外転勤の終了にて、家に戻りたいため、管理会社を通して契約終了の6か月前に明け渡しをお願いしたい通知を提出しました。そして明け渡しの話し合いを入居者の方とおこな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を辞めたい、管理会社から脅されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の賃貸連帯保証人になってます。2年近前くから滞納するようになり、3ヶ月程度経過した時点で、契約解除してもらうよう管理会社の方には話をしてました。契約者本人と、私自身連絡先も知らない状況で連絡の取りようがなく、さらに県外ですぐに行ったり来たりできる距離でもなく親などからも説得してもらう様話をしておりますが親自身も危機感を感じていな...

弁護士回答
    2
  • 断ったのに、連帯保証人にされてしまいました。

ベストアンサー

父が自宅を担保に借金をしていました。 返済が出来ず、不動産屋を仲介して自宅を売却、賃貸として借りる形で住み続けることができるようになりました。 この賃貸契約の際、連帯保証人が必要になり私が頼まれましたが、キッパリと断りました。 しかし、契約日の前夜、連帯保証人の欄に私の名前が書かれた書類が隠してあるのを見つけました。 私が書いたものではありませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で口頭での虚偽説明があった場合、申込書に記載があっても無効にできるか。

ベストアンサー

1、ある物件を借りようと思い仲介業者に相談していたところ人気物件なので申込(審査等手続)をして押さえないと他の人にとられてしまうと言われた。 2、申込後に契約できないこととなってしまった場合でもお金は掛からないとの説明であった。(2人で確かに確認済み) 3、しかし、実際に契約をしないとの回答をした際に消毒をしてしまったのでその代金を払えとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 借り主と保証人が亡くなってる場合の賃貸住宅の退去費用について

2か月前に母親が亡くなり、母親が賃貸契約していた県営住宅を退去することになりました。 30年以上住んでいたため至る所に傷みがあり修繕費用が高額になりそうです。 相続放棄すれば、兄弟に支払い義務が無くなると分かってはおりますが、母親が契約するときに伯父を保証人にしてました。 その伯父も既に亡くなっており、伯父の遺産は叔母が相続しております...

弁護士回答
    3
  • 会社が変わり新会社で賃貸契約をし直す場合の仲介手数料

ベストアンサー

弊社が今借りている事務所の会社名義変更(人員はそのままで、代表者も変わりませんが、他の企業の支社になるという事で別会社になります。) この新会社で賃貸契約をし直すことになりますが、こういう状況の場合、間に入っている不動産屋(オーナー専属の)には仲介手数料を払うものなのでしょうか?法律的にはどうでしょうか? 不動産屋がビルのオーナーとわたしたちの...

弁護士回答
    1
  • 私名義の賃貸請求について

【相談の背景】 2年前に離婚後、私は賃貸マンションに住んでおり、土地は元義父名義、建物は私名義の家に元妻が住み続けています。 【質問1】 この様な場合、元妻に賃貸費用の請求は可能でしょうか? 【質問2】 また、退去させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの賃料の違いについて

ベストアンサー

今住んでいる賃貸マンションの、入居者募集条件を、たまたま見つけたところ、うちと全く同じ間取りなのに、賃料が月6000円安くなっており、うちは、更新料は、2年で1.5カ月分なのに、更新料なしになっていました。指摘すれば、同じ条件になるものでしょうか?築42年、私は、9年住んでいます。知らなかったらそのままなので、ずるいと思うのです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル。このまま我慢すべきでしょうか?

22㎡のワンルームを事務所として賃貸しています。給湯器故障により1年近くお湯が出ませんでしたので、その間勿論シャワー(ユニットバス)が使えませんでした。仕事にも多少の支障がありました。 今後も賃貸継続したかったので、穏便に大屋と交渉を行ったのですが、逆にむこうに強気に出られてしまい不愉快なので相談させて下さい。 家賃80000円です。ユニットバが大体2畳...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居前の害虫駆除費用は大家が負担すべきでは?

賃貸契約時の重要事項説明書の「賃料・その他の授受される金額」について確認していたところ、害虫駆除・抗菌施工費というものが含まれていました。 不動産屋の資料を確認すると、「入居前安心パック」という商品にもかかわらず「害虫駆除費は必須」と書かれていました。 【質問】 不動産価値を維持するための費用をこれから入居する人に「必須」で負担させるのは不当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 合意解除後の責任追及の可否

ベストアンサー

賃貸マンションを借りるはずでしたが、 入居日前に業者から一方的に契約解除を 言い渡されました。 向こうに預けたお金が返還され、そして、 行政処分などもできるなら追求したいです。 先方から合意解約書が送られてきて、 全額返金する旨の記載があります。 お金を返して欲しいので、合意解除したいのですが、 合意で解除という事になった場合、監督官庁に ...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法による契約解除について

1週間ほど前に自宅訪問の勧誘でインターネットサービスプロバイダーの変更の営業に契約してしまいました。 要点として、 1・・・新たな回線の工事は必要ないこと。 2・・・私が今使っているプロバイダー(Aとします)より、営業で薦められたプロバイダー(Bとします)の方が料金が安いということ 3・・・その営業が、私が住んでいるアパート(賃貸です)の大家と話し合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の退去通知についての解約成立と退去費用についてのが相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在戸建て賃貸を契約して1年であり生活保護受給中で夫婦で住んでいます。 5月中旬に排水トラブルによりトイレを流すとお風呂に逆流するなどが発生しました。 個人大家さんにLINEで相談するも、一方的に私たちの過失であることと、修繕は借主負担だと言われました。またトイレにはトイレットペーパーしか流してはいけません当たり前ですなどと人をバカに...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の賃貸物件退去費用は全て借主負担ですか?

【相談の背景】 法人で事務所として11年借りていたマンションの一室を退去する事になりました。 退去の見積もりに来た業者に、『壁紙は綺麗だけど、年数も古いのですべて交換します。』と言われました。 喫煙もせず、目立った汚れも傷もないのですが、法人契約故に減価償却も適用されず、ガイドラインも関係ないとの事。 特約に、『乙は、本物件内に乙が設置した造作・...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約における記載内容の順守義務範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから先月退去しました。風呂場の電球のカバーを高出力の電球に管理会社に相談無く入れ替えて、結果電球カバーが溶けてしまい火災になるところでしたが、管理会社には内緒で勝手に自分でテープ補修して、管理会社にも通報もせずシラばっくれておりました。退去立会時、それを指摘されて、通報義務違反で契約不履行していると指摘されました。...

弁護士回答
    2
  • 大家の騒音による賃貸契約の解除と引越代請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 大家の騒音が原因で入居後1ヶ月で退居予定です。 住居の向かい10m程に大家宅があり、 騒音としては車・バイクの空ぶかし、スピーカーによる音楽(野外)、野外での飲み会・大声、共用部分で子供を遊ばせる・子供の金切り声といった内容です。 管理会社を通じて通知後も改善が見られないため退居予定ですが、大家の契約違反による短期解約違約金の減免、...

弁護士回答
    3
  • 倉庫賃貸契約における軒下スペースの賃料請求の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を賃借している中で、貸主から、当該倉庫の軒下部分のスペースも賃料を発生させたいと依頼がありました。 ※1.現在は倉庫内のスペース分のみで賃料設定 ※2.当該軒下スペースは実際に物品を一時的に置いたりするなどで使用している。 【質問1】 軒下部分のスペースも賃料の対象にすることは一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物件取り壊し予定の物件に関する賃貸契約延長と立ち退き手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 管理物件オーナー様からのご相談となります。 当該物件は2026年1月に建物を取り壊し予定となります。 101号室(仮)以外の部屋に関しては、普通借家から定期借家へ切替えが済んでいる状況です。 101号室入居者へはオーナー様が直接退去交渉をしております。 オーナー様より、覚書での普通借家の延長及び立ち退き合意書に関してのご相談を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約での滞納と訴状受領後の対応について相談

【相談の背景】 マンションの賃貸契約を法人で行っております。 しかし、業績不振により7月〜10月分の4ヶ月分の支払いが滞納(11月分、12月分は入金)してしまっている状況で、支払い並びに明け渡しの訴状が届いてしまいました。 引き続き入居できるようにしたいと思っておりまして、対応方法をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 答弁書、出廷は弁護士の方に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の解約通知(指定様式以外)の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどい大家から賃貸アパートを借りました。管理会社も兼ねているのですが、管理状況がひどいのはもちろんのこと、携帯電話にはなかなか出ない、退去後も家賃を引き落とし続け、裁判を起こされても過払い家賃を返さないといった被害が報告されています。 払いすぎることなく退去したいので、アドバイスが欲しいです。 解約通知は契約書添付の様式でと示...

弁護士回答
    2
  • 事務所兼居住用賃貸マンションの契約における課税区分について

【相談の背景】 1Kのマンションを、居住用兼事務所として貸し出します。 借主との合意で賃料に課税することになったのですが、国税庁のHPには下記の内容があります。  『店舗等併設住宅の居住用部分は住宅に該当しますから、その居住用部分の貸付けは非課税となります。  この場合において、建物の貸付けに係る対価の額を住宅に係る対価の額と事業用の施設に係る...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の賃貸契約と退去時の対応について相談します。

【相談の背景】 遺産相続3ヶ月以降に相続放棄しました。 相続放棄する前に、賃貸契約の名義継承をして行っているのですが、今後の対応についてするべきことはありますか? 【質問1】 敷金関係含めて退去時の対応はどのように行えばいいですか? 【質問2】 相続放棄したことを伝える必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃未納と立ち退き訴訟を視野に入れた賃貸契約更新について

【相談の背景】 現在の状況 ①賃借人が3ヶ月家賃を未納。今月末で未納4ヶ月になった時点で僕の委任を受けて保証会社が解約通知を送り5日以内に支払いがない場合は立ち退き訴訟(おそらく8月半ば)を起こすという段階になっています。 ②今年9月19日契約更新を迎えます。契約更新についてのお知らせはこちらの不手際もあり遅れ7月19日に連絡をしています ③賃借人は度々家賃...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら、賃貸契約の保証人どこまで責任負いますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主でコンビニ、飲食店等の経営をしています。で、飲食店を開業の際、金融公庫等から1000万程借り入れしてます。 飲食店の売上が落込んできて、自転車操業のようになり、今は公庫への返済や飲食店の店舗家賃、光熱費等諸々の支払いがどんどん厳しくなり、ど~したら良いかわからず、返済やお金の事ばかり考えて参ってます。なので自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前キャンセル料の同意書の有効性について

【相談の背景】 ある不動産業者に訪問し、内覧・入居申し込みを行いました。その際、担当者と内覧に向かう前に同意書に署名をしてしまいました(担当者は離席し内容に関する説明なし)。重要事項説明も受けておらず、賃貸契約書に署名もないですが、審査後のキャンセルの際これは有効な同意書になりますでしょうか。 ▼同意書 ----------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女と別れ、当方契約の賃貸から退去してほしい

【相談の背景】 同棲中の彼女(24歳)と別れたいと思っています。以下状況になります。 ・今年の2月にマッチングアプリを通じて東京で出会い、結婚を前提に付き合うこととなり、彼女が仕事を辞め3月から福島で同棲 ・同棲後、彼女がうつ病であること、また、元カレとの暴力トラブルで拘置所に入っていたこと、パパ活を付き合った後も行なっていることなどが発覚 ・...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約が終了しいるにもかかわらず、退去してくれません。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を事業用で貸しています。契約終了するので、更新するなら賃料を値上げますと通知したところ、住人が一方的にいままでと同じ賃料を払ってきました。返金して退去してもらいたいのですが、返金に応じてくれません。 【質問1】 一方的に支払ってきたお金は、どうしたらよいですか?また、退去してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居住用賃貸物件で開業届を提出について。契約違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販事業にて開業届を提出したいのですが 居住用賃貸物件にて提出を考えております。 賃貸借契約書には  (使用目的)居住のみを目的として本物件を使用しなければならない。 (禁止又は制限される行為)本物件の全部又は一部につき、使用目的を変更すること と記載がございます。 【質問1】 この場合、居住用物件を自宅兼事務所としても全...

弁護士回答
    1
  • 仲介不動産会社が、賃貸している人の契約書などの資料を渡さない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、相続で単独取得しました。 被相続人名義の登記の土地を、 名義人の違う1人と借主との土地を勝手に仲介していました。 私の持ち分について、連絡しましたが、 その後も無視して、貸し出されていました。 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば出させることが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約者以外による騒音と不動産会社の対応

【相談の背景】 賃貸アパートの2階に11年入居しています。昨春、1階に60代位の女性が一人暮らしで入居されました。女性が一人でいる時には全く問題ありませんが、毎週末(時には平日も)孫が泊りがけで遊びにきて、昼夜問わず走り回る・大声で叫ぶ等の騒音に悩まされています。孫は3~4歳の女の子と1歳の男の子です。早いときは朝の7時台から、夜は11時過ぎても騒いでいる...

弁護士回答
    1
  • 民法611条と賃貸物件家賃の減額や契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年7月より賃貸契約しているアパートですが、約1ヶ月前から上階より漏水しています。 漏水発見翌日に上階の修理をしてもらったのに、その後も漏水が続き、段々酷くなっていったのでその都度 管理会社に連絡していましたが、管理会社の担当より『お盆休みに入るから…』という理由で、対応してもらえず、大家さんに連絡すると、漏水したままの状態で18日...

弁護士回答
    2
  • 夫の賃貸契約上の負債を妻が払う義務があるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で夫と別居しています。 夫は夫名義で借りた賃貸に住んでいます。同居中は私が家財火災保険を契約していましたが、別居後は夫自身で火災保険を申し込む事として、私名義の保険を解約しました。 しかし、その後夫は火災保険に入らず、つい先日ボヤ騒ぎを起こしてしまい、部屋の原状回復に多額の費用がかかるようです。 それを払えないと言い、不...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去に伴う借主側からの契約解約通知について。

【相談の背景】 賃貸借契約書の文面において、「解約の申し入れは書面によるものとする」との記載がありますが、この場合の、「書面」とは、管理人に対してのメール送付を以て、満たしたことになるのでしょうか。 【質問1】 書面(管理会社側所定の書類)を入居時に頂いてなかったので、メール等電磁的方法での通知にて代替とすることが可能であるのかを伺いたくお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の重要事項説明書に記載がある内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸で重要事項説明書には駐輪場有と書いてある物件なのに、今まで自転車を停めていた場所は駐輪場ではなく、この物件には駐輪場が無いので、どこか有料の駐輪場を自分で借りてくださいと言われました。 特に今まで停めていたスペースに新しく何かを作ったりするわけではないようです。 【質問1】 駐輪するスペースはありませんと言われて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの管理委託契約の中途解約の違約金について

【相談の背景】 所有している賃貸アパートの管理会社変更を検討しています。管理委託契約書に中途解約時の条項の記載があり、解約通知は 4ヶ月前に行う事、違約金は満室賃料の2か月と記載があります。 満室賃料50万位で毎月の管理料は2.5万円位になります。解約には、 4か月前に解約を通知と違約金100万円位の支払いが必要との契約のようです。 管理料が毎月2.5万のた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の特約の正当性について。訴訟を起こして勝訴する見込みはありますか?

【相談の背景】 賃貸物件退去時の請求額について貸主と対立しています。 まず入居中に隣人の騒音トラブルがあり、一年以上管理会社・貸主に相談していましたが解決には至らず、いよいよ隣人が逆ギレするような形となったことから身の危険を感じ退去に至りました。入居期間は1年半で、煙草も吸っておらず明らかな部屋の損傷は2か所(壁の凹み、ドア塗装の剥がれ)だけだ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去申告期間が契約当初と変わっている場合について。

現在住んでいる賃貸物件を退去するにあたり、 初めて契約を結んだ時の書類には「退去予定日の1ヶ月前までに告知」と記載があったため、それに沿って申告を行おうとしたところ、 管理会社のHPには「原則2ヶ月前までに告知」と規約が変わっていました。 いつ変わったかの詳細は不明ですが、契約から現在まで規約が変わった通知は頂いておりません。 次に住む予定の物件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから