28,314件見つかりました

法律相談一覧

• 「小さい子供がいて転居にストレスがかかる」等の要素は立ち退き料が上がる要素になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約の賃貸マンションにて立ち退きを求める裁判を賃貸人から起こされたとします。(正当事由なし) その場合に、こちらの事情として以下のものがあった場合、立ち退き料が上がる要因になるのでしょうか? 【質問1】 2歳の子どもが居て転居に多大なストレスがかかる。 【質問2】 子どもの保育園から徒歩5分の場所にあるから住んでいるのであっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における別居費用の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。夫からさんざん「出ていけ!」と言われていて こちらも覚悟を決めて、賃貸を借り別居をしたのですが 別居の時の引越費用や、家具家電の購入資金、賃貸契約の初期費用など、使ったお金(私のお給料をためたもの、100万円弱)は共有財産だからと言われています。 【質問1】 相手から言われて別居になりましたし、こちらは子ど...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン詐欺について

【相談の背景】 賃貸に住んでいる者です。 1年ほど前の話です。 節税として団体信用生命保険に加入し、現在の住所をいったん新しくした住居に移し、その後契約住居は賃貸とし、また住所は戻せばいい。といった営業が来ました。 諸々書類に判を押してしまい、その後一緒に住むことにする女性と銀行の人と会ってほしいとなりました。その辺りで人と会うのが嫌になり、紹...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が夫のモラハラに我慢できず現在離婚を考えています。話し合いを続けていますが全然進展せず調停予定です。賃貸物件に居住していましたが私から離婚を言い出した後、一緒に生活を続ける事あ難しく双方とも別の場所で新生活を始める事になりました。 【質問1】 私が離婚を言い出した事により夫から引っ越しや賃貸物件の契約や家電家具類を購入した費用...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の屋根修理費用は借主が全額負担する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の一戸建ての賃貸住宅に10年間住んでいます。 屋根の修理が必要になり、修理費が200万円かかるといわれました。(見積もりあり。経年劣化によるもの) 賃貸契約書に経年変化に係る修理費は借主が支払うと記載があります。 【質問1】 屋根の修理代200万円は借主である私が全額支払わなくてはならないのでしょうか。 【質問2】 今後、水道の...

弁護士回答
    1
  • 競売落札後の賃料発生と立ち退き期間について

【相談の背景】 初めまして。相談させていただきます。 宜しくお願い致します。 先日、自宅が競売に掛けられ落札されました。 諸事情があり、次の賃貸物件がなかなか見つからず、待っていただける旨伝えましたところ、 ①物件の名義が変更になった日から遡って賃料が発生すること。 ②立ち退きまでの期間、賃料が発生すること。 ③短期間の賃貸契約を結び、敷金等も発生...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納で解約通知書が届いた。保証会社からの書類にサインは必要?未払い分を入金すれば住める?

【相談の背景】 お恥ずかし話なのですが、賃貸で3ヶ月分と更新料を滞納しています。不動産会社の方からは「賃貸契約解除通知書」が本日届きました。 保証会社の方には荷物を搬出する日にちの書類にサインするよう迫られてます。 支払い金額は25万ほとで20万ほどは今月20日に払える予定になっております。 【質問1】保証会社からの書類にサインをすることを拒否...

弁護士回答
    1
  • 非常に悪質な貸店舗の発言が法的に脅迫に当たるか否かについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営している家主です。 現在貸している飲食店舗とのトラブルがあり、これまでも話し合いをしていますが、店舗側の契約者は非常に悪質で物の言い方が非常に荒っぽく、理不尽な事を言うので、会話を録音するようにしています。 そして会話の中に『あらゆる手を使って裁判沙汰にして金を請求したるからな』という内容があるのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が可能な範囲での遺品の処分費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠にしていた父が賃貸住宅で孤独死しました。私は相続放棄の手続き中ですが、叔父が賃貸住宅の連帯保証人になっています。 叔父が裕福ではないことから、遺品の整理や居宅の整理に、相続放棄が可能な範囲で金銭的な援助をしたいと考えています(そして、叔父からも求められています)。 見積書の宛名や業者との契約は叔父が行う予定です。叔父は相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義変更を大家さんに了承して貰っているのに同居人が拒みますそれでも名義変更出来ますか?

去年の8月に賃貸を自分名義で2年契約し同居人は一人です。 支払いは名義人である自分の名前で来てますが全て同居人が支払いをしています。 去年の12月に名義人である自分は結婚したので賃貸から出ていき住所変更も済ませました。 その時に大家さんに名義変更したいと伝えたら、了承は得られましたが同居人が了承してくれません。 解約するには1年未満なので解約は出来ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中で同棲相手も自己破産

自己破産手続き中です。 管財人がつくことが決定していますがその費用を積み立て中です。 現在、同棲している彼がいて最近になって200万の借金があることが発覚しました。 彼は自己破産を検討しているとのことでした。私名義の賃貸マンションに2人で住んでいます。 私名義で賃貸契約をしているため自分の申し立ての際は一人暮らしということになっております。 生活費...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の残置物の処分費用の請求の可否

ベストアンサー

賃貸借契約終了明渡後の借家人の残置物の処分について 明渡前に「明渡後に残置物があった場合は所有権放棄し、賃貸人が処分しても賃借人は異議を述べない」という合意書を取り交わしています。 明渡後、賃貸人が負担した処分費用が数万円かかったときは処分費用を賃借人に請求できるでしょうか。 処分前に賃借人に一応自分で引き上げるか意見を聞くため連絡を入れました...

弁護士回答
    1
  • マンションの自転車が処分されてしまいました。

賃貸のマンションに住んでおり、マンションの駐輪場に高価な自転車を置いておりましたが、処分されてしまいました。 管理組合側は、マンションの利用規約に則り処分をしたとのことですが、駐輪場の使用料も、家賃も払っており、自転車のわかりやすい部分に利用者ステッカーを貼っておりました。 しかしながら自転車を処分されてしまいました。そこで先生方に質問がご...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の賃貸マンションの解約手続きは、単純承認と見なされるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄の申述書を家庭裁判所に郵送しております。 同居人の妹の転居の為、父の借りていた賃貸マンションの解約を管理会社に連絡したところ、父本人名義のままでの解約をして、2ヶ月後の退去日に立会人として来るよう言われており、私が立ち会おうと思っています。 尚、私はこの賃貸契約の保証人で、妹は発達障害ですので、私が代書も立ち会いもしま...

弁護士回答
    1
  • 別居中 残された家財を移動するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

現在、妻が出ていく形で別居中です。 私が契約者で賃貸アパートに住んでいました。 賃貸アパートを引き払いたいのですが、妻の荷物や家具が残されたままです。 こちらの連絡に全く応じない現状ですので、処分していいのか引き取りたいのか判断出来ない状態です。 勝手な判断をすると財産分与などで問題があるようなので困っています。 早急に部屋の解約をしたいので、...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借土地のアパート立ち退き

ベストアンサー

配偶者から相続した賃貸アパートの不動産収入で生計を立てています。 賃貸アパートの土地は息子が相続したので、使用貸借契約を結んで固定資産税のみ私が負担していました。 息子が急逝し、この土地を息子の配偶者が相続したのですが、売却したいので立ち退いてほしいと言われています。 1.立ち退きを拒否し、このままアパート経営を続けられますか? 2.立ち退か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の通知の送付先はどこになるのか。

ベストアンサー

別居後、離婚調停の申し立てをする予定です。 別居は8月に決行します。 私名義の賃貸マンションは8月で解約します。 現在、ひっそりと別居準備中です。 離婚調停の際、私の新居の住所が明らかになる場面はあるのでしょうか。 また、夫は賃貸マンションの再契約をしない限り、別のどこかに住むことになると思うのですが、新しい住む場所の住所が分からない可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の賃貸物件に抵当権が付いている場合の注意点を教えて下さい。

ベストアンサー

初めまして。 今回、初めて飲食店を出そうと思っている物件があります。 物件を管理されている不動産会社には抵当権は付いていないと言われていたのですが、知り合いに法務局で調べてもらったところ実際には抵当権が付いていることがわかりました。 そこで教えて頂きたいんですが、抵当権が付いている物件と賃貸契約を結び飲食店を出店することは問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 賃料の供託について、賃料債務の義務履行地がどこか?

ベストアンサー

賃料を供託する法務局の場所についての相談です。 法人が個人から建物を賃借して店舗を経営しています。賃貸人Xが亡くなり相続人が確認できないため毎月の賃料を供託することを検討しています。賃貸借契約では賃料の支払いは「賃貸人名義のA銀行B支店の口座に振り込みにより支払う」こととされております。間もなくB支店の口座が凍結される予定です。 この場合の供託先の...

弁護士回答
    1
  • 別居後の破綻 会ってた場合

夫が賃貸アパートを契約したようです。 子供は小学生が二人いてこちらも賃貸マンションです。 夫は別居後も子供の事があるからと月に何回か出かけたり、こちらへ(私と子供達が住む自宅)来たりとかも考えてるようです。 連絡や行き来の頻度にもよるかと思いますが、 子供達を通した場合でも会って出かけたり、 連絡取ったりしてた場合でも破綻になるんでしょうか? ちな...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルに対する管理会社の責任

こんにちは。 賃貸マンション管理会社の者です。 賃貸マンション・アパートにつきものの騒音トラブルですが、管理会社は、音の発生源たる入居者に被害者である方の納得するレベルにまで是正させる義務を負うのでしょうか? 非常に主観を伴うクレームですし、契約違反でも無い限り室内における入居者の振る舞いを管理会社と言えども強制的にどうにかしてもらうのは中々...

弁護士回答
    2
  • 親族の強制退去時、荷物の処分について

親族が契約している賃貸マンションの連帯保証人になっています。 本人が失踪(?)している状態で、携帯電話は解約され連絡先もわからない状態です。 賃貸マンションの家賃を3ヶ月滞納している状態で、連帯保証人である私の方に裁判所から出頭命令がきています。 管理会社と保証会社の話し合いの結果、強制退去の手続きをとることになったそうですが、室内に残されて...

弁護士回答
    3
  • 賃料の増額はされますか?

ベストアンサー

知人から格安で家を借りました。 しかし、賃料の増額ができるケースとして、このような文章が有りました。 近傍同種の不動産賃料に比較して不相当となったとき 近隣の賃料相場とのバランス ※借地借家法11条(借地の場合),32条(借家の場合) これは、最初契約した賃料自体が、周囲の変動など無くても、同種の賃貸から見て不相応という意味なのか、 地価など...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による退去

賃貸住宅に住んでます。老朽化による退去の案内が来たので引っ越しをします。その際に、こちらで増改築した場所を取り壊してくれと言われました。ただ、勝手に建てたのではなく大家に許可をとり建てたものです。 しかし書面などではなく口約束にはなります。 許可を取ったのは当時の大家(現大家の父親)です。大家が変わった際に持ってきた契約書には "自己の所有または保...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの契約で不動産会社の嘘によって不都合をこうむった場合に契約を変更または解約できますか?

賃貸マンションを借りる契約において不動産会社が嘘をついていたことが明らかになり不都合をこうむったため、契約内容の変更か解約をしたいのですが可能でしょうか? 私はあるマンションに3月10日に申込しました。 そのマンションはいくつかの間取りタイプがあり、私が申込したのは第一希望の間取りではありませんでした。(申込時点で第一希望の間取りの部屋の募集が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸 離婚

【相談の背景】 先日、離婚した元主人が急死しました。元主人には負債があります。私は離婚しているので、相続権はありませんが、息子と両親が相続放棄をする予定です。ただ離婚したのが半年前で転居する費用もなかったので、私と息子で賃貸に住んでいます。元主人は別居してましたが、住民票はそのままでした。賃貸物件及びその他の公共料金等名義は元主人のままです。実...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の内金の返金

ベストアンサー

1月下旬に不動産へ内金を支払ったのですが、引越し自体を行わないことになりました。 その際内金として入れたお金は返ってきますか? 内金は電話のみのやりとりで行い実際に署名や押印していません。 また内金の支払いのキャンセルなどの説明も受けてません。 その物件はまだ3月下旬からの入居可能とのことで入居者募集の情報も出してません。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 賃貸火災保険の賠償責任支払額について、管理会社は指定できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在36.5㎡の賃貸に一人暮らしをしています。 前回の更新時には管理会社の指定した火災保険(約2万円)で契約しましたが契約更新に伴い今回は少し高いと思い、管理会社に「自分で安いものに加入します」と伝えたところ、「賠償責任は1,000万のものでお願いします」と言われました。 確かに現在加入している火災保険の賠償責任支払限度額は1,000万円とあり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の管理会社変更による保証会社加入必要の有無

ベストアンサー

2010年12月にA管理会社で賃貸マンションを契約しました。その後2年毎に契約更新し、2018年12月~2020年12月までの契約中でした。2019年5月に「部屋の所有者が不動産売買の所有権移転により、7月からB管理会社に変更する。」との案内が届きました。その手の詐欺もあるとの情報を得たため、A管理会社に確認した所B管理会社への変更は事実でした。A管理会社では保証会社...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時に追記された特約の金額について

【相談の背景】 賃貸マンション居住中に貸主と管理者が変更。 新管理会社との契約更新にあたり、賃貸借契約書を見ると、畳交換とハウスクリーニング代の金額が新たに記載されていた。 現契約書には特約に畳とクリーニングの記載はあるが、金額までは記載されていない。 新管理会社は、現契約を踏襲したとして、金額の削除には同意しない。 【質問1】 新契約書に追記...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】法定更新中の保証会社との再契約について

【相談の背景】 法定更新中に父が亡くなり、連帯保証人が不在になる。 管理会社も新たな管理会社になっており、更新のお知らせ及び保証会社と再契約する契約書が届く。 【質問1】 賃貸借契約と保証会社との契約は別物と解釈し、法定更新中でも保証会社との再契約は問題ないないのでしょうか? 法定更新中の為、保証会社との再契約が賃貸契約の合意更新に応じたと見な...

弁護士回答
    1
  • 付帯施設(駐車場)の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建賃貸に住んでおり、賃料とは別に付帯施設使用料(駐車場)を支払っております。契約書には付帯施設の欄にカースペース1台分との記載がございます。賃貸借契約書には、付帯駐車場だけの解約は出来ないとの記載はありません。 【質問1】 駐車場を使わなくなったので、駐車場部分だけ解約をしたいのですが、賃貸借契約書に「付帯」施設と記載がある場...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額の対象期間は契約開始日か入居日か、どちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の管理会社をしているものでございます。 今回、11/11に入居された方(賃貸借契約上は11月1日契約開始)よりインターフォンの不具合を指摘されました。12/26にインターフォンの交換工事が完了しましたが、使えなかった期間の賃料減額を求められました。 減額は賃料の10%で応じることとなりました。 【質問1】 賃料減額の対象期間は賃貸借契約開...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...

弁護士回答
    1
  • 借金による個人再生手続き条件について

【相談の背景】 本日、急遽妻の両親(高齢のため)がアパートを賃貸することが出来ずに契約者になりました。理由として妻は自己破産手続き中なので私がなるしかありませんでした。今後の家賃や引っ越し費用などは全ては義父母が払っていきます。いわゆる名義貸しみたいな状態です。 【質問1】 私も個人再生手続きを近々で検討中なのですが、このアパート契約が原因で個人...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が連帯保証人の場合の対処法について

【相談の背景】 婚約者がお客さんである高齢者のマンション借り入れのために連帯保証人になっていることが判明しました。契約書を拝見しましたが、2年の賃貸契約です。まさか借金背負っているとは夢にも思いませんでした。 【質問1】 ・婚約者が連帯保証人である以上、結婚した場合、債務義務や責任は私に回ってきますか? ・次の契約更新前に連帯保証人をやめること...

弁護士回答
    2
  • 初期費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に同棲することとなり、同棲の準備を進めてきたのですが、同棲直前に相手から突然別れを切り出されました。賃貸の契約はそのままで自分のみ住もうと考えています。既に初期費用は払ってしまっているので、このお金をどうするか揉めています。契約金含め初期費用は契約者である私が全て払っているのですが、相手には支払いの義務がないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の管理を行っています。 手違いから管理委任契約にて約定の期日での借主様からの賃料送金ができず、貸主様よりお叱りを受けています。 管理委任契約においては賃料送金約定日の記載はあるものの、送金遅延という事態を想定しておらず、遅延に伴うペナルティについては記載していません。 【質問1】 貸主様から遅延損害金の支払いを求められて...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法38条の4項について

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的には2年の定期借家契約で、合意により更新する場合は、仲介不動産会社(建物管理会社)に家賃1か月分の手数料を支払う旨の契約となっております。しかし、解約について、更新の有無にかかわらず、借地借家法38条の4項の趣旨の記載がありません。 【質問1】 現時点において、満了4か月前です。このような場合でも、何の通知もなく賃貸貸借契...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない月極駐車場の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在月極駐車場70台分の土地を売買仲介で商談中です。 買主側から売主側が駐車場契約を全件解除しての空わたしが条件です。しかし70台分全て賃貸契約書を交わしていません。 【質問1】 この場合も解約予告は3ヶ月でよいのでしょうか? 【質問2】 『期間の定めがない契約』を指摘され、賃借人に1年間居座れる可能性はあるものでしょうか?その場合...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借期間中の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店営業目的で自社所有の建物を2年間の契約で貸し出し中です。 【質問1】 1.契約期間内に建物を売却しようとする場合、賃借人の同意は必要でしょうか? 【質問2】 2.新所有者は賃貸人の地位を引き継ぎ、賃借人と賃貸借契約を継続する義務はありますでしょうか? 【質問3】 3.新所有者が登記を具備した場合、賃借人に明け渡しを求める...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を辞めたい。

ベストアンサー

叔母の連帯保証人になっています。 昨年、民法改正で連帯保証人に関する事項があったかと思います。 昨年12月に、賃貸の更新があったようなのですが 限度額が定められた通知や契約書が送られてくることもありません。 連帯保証人は、基本的に借り主が変更届けを出さなければ契約解除は出来ないと聞きます。 このまま通知も新しい契約書がこない場合は解約を申し出る事...

弁護士回答
    2
  • 本物件に係る一切の補修費は乙が負担する はすべて負担しなければならないのか?

戸建ての3階建ての1階部分をテナントとして15年ほど借りてます 今回外にあるトイレの配管が経年劣化のため破損して水漏れになっています 貸主(テナント上階に居住)に修繕してもらいたいと思うのですが 賃貸契約書には  本物件に係る一切の補修費は乙が負担する となっております  この場合テナント側が修繕費用を払わなければいけないのでしょうか? テナント契...

弁護士回答
    1
  • 新築未完成物件の入居について

新築の3LDK賃貸入居にあたり契約後に制限を設けられております。 1、エアコンは一部屋のみ設置可能で他の部屋には設置不可。設置位置も指定されている。 2、駐輪場は考えていないが、勝手に雨風しのぐものを設置してもよい。でも何でもいいわけではない。 1は夏場の他の部屋の利用価値が下がると思いますが、このような事を強要して問題ないのかを知りたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡時に賃貸借契約を終了させる方法

ベストアンサー

個人で戸建ての家を賃貸しております。 高齢の賃借人がおり、その賃借人が亡くなったら賃貸借契約を相続させずに終了させたいと考えているのですが、如何様にすればよいでしょうか。 なお、賃借人本人はそのことに同意しています。 まず、定期借家契約にした上で、細かく更新していくというのが一つであることは理解しています。 ただ、手続きが煩雑なため、迷っ...

弁護士回答
    2
  • 借店舗の退去命令に対する拒否と其れにかかる費用請求の不可について

ベストアンサー

飲食店を経営しておりますが、ビルの老築で建てかえを行う様なのですが、工期が6ヶ月間で、その間の営業保証金(社員給料等)、ビル完成後の店舗造作などの初期費用の請求をビルのオーナーに法的に出来るのでしょうか?又、退去の拒否は、法的にどうなのでしょうか?又、長年賃貸契約している為、ビルのオーナーが、全く契約更新の書類を持って来ないので、更新した契約書が無...

弁護士回答
    2
  • 短期解約違約金について

今年の四月に賃貸アパートを借りました。 転勤が多い旨伝えておりましたが、現状特約で短期契約解除料がかかることが転勤のため解約に際しかかることがわかりました。 説明をされたかされてないかは不明確ですが、お客にあってない物件を契約させたことに納得いきません。 会社都合もあるため、会社と消費者センターに相談しようと思いますが素人のためどうしたらいいか...

弁護士回答
    1
  • 又貸し物件とは知らずに契約した場合にはどうなるのか?

店舗として賃貸しようとしている物件が又貸しでした。貸主は本当のオーナーには黙っておいて欲しい、契約書は消して外に口外しないで欲しいと言います。この場合には本当のオーナーにわかってしまった場合には、どうなるのでしょうか? 実は契約の当日まで又貸し物件だとは知りませんでした。 もしも本当のオーナーから何らかの法的な訴えを起こされた場合には、こちらも...

弁護士回答
    1
  • 定期借家から普通賃借への更新後に、退去勧告

不動産を事業用で賃貸をしているのですが、 定期借家で借りていた事業用物件を、つい半年前に普通賃借で更新しまして、 その後、最近になり一方的に半年後に出て行ってくださいと言われ、 「法律上は勝てます」と強気に出たところ、 弊社の社員が契約更新時に「今までの契約と内容変わりませんから」という事を言ってしまっていたと、 大家さんから申告がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸契約の退去通知が送られて来なかったのですが、家賃とは別途請求金は、支払が必要でしょうか?

ベストアンサー

定期賃貸契約をしていましたが、前回更新の際、大家さんに契約満了後、必ず出て行けと言う事なのかと口頭で尋ねたところ、必ずしもそうではないと返答をもらっていたので、契約更新可能と思っていたところ、先日満了したので、立ち退きして欲しいと連絡が来ました。これから新居を探さなくてはならず、猶予が欲しいと言ったら、1日当たり、数千円の支払いが必要と言われまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから