28,314件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借の修繕義務について

お世話になります。 賃貸の修繕義務について、お聞きしたいのですが 通常であれば雨漏れや給排水の故障は、貸主が負担するとおもいます。 しかし、賃貸借契約に雨漏れや給排水の故障もしくは設備の不具合(エアコン、トイレ) は借主が修理、費用負担を行うといった特約がある場合、有効なのでしょうか? もちろん、貸主・借主双方が合意の上での賃貸借契約書で...

弁護士回答
    2
  • 農地転用の取り下げについて

10数年前に農地転用を前提に決済金を支払って公共事業の残土捨て場として賃貸契約をしました。契約終了したので農地(田)として使用したいとおもいます。 1、農地転用の取り下げをして転用決済金を返還してもらえますか。 2、土地改良区の賦課金、加入金は発生しますか。 3、一時転用の扱いになりませんか。

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払いについて。譲渡の立証は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

カーサと名乗家賃の保証会社から、賃料の未払いがあると連絡が来ます。 私が契約した保証会社は、リプラスです。 債権譲渡があったのであれば、通知が必要だと思いますが 到達していません。 また、リプラスは数年前に倒産しています。 譲渡の立証は可能なのでしょうか? また、時効の援用は、私の賃貸契約終了時から計算でしょうか? リプラスが不動産家主に代位弁...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書が自治会加入の義務になり得るかどうか

ベストアンサー

賃貸マンションの契約についての質問です。 賃貸借契約書に以下の条文があります。 「借主は、賃料等のほかに・・・自治会費の費用その他一切の費用を負担するものとし、管理規約等の定めに従いその支払の責に任ずるものとする。」 自治会費は負担しなければならないとあるので、払うのは構わないのですが、自治会の加入はこの条文で義務とされるのでしょうか? 加入が...

弁護士回答
    1
  • お金は返ってきますか?

先週、マンションの賃貸の礼金やら諸費用を30万払いました。 明日、賃貸借契約書を提出するように言われてますが、マンションの畳替えもされてなく、壁紙も汚れたのに、ハウスクリーニング済みと不動産屋が家主に言われたみたいです。 素人の目から見ても、おかしいので、解約をしようと思ってますが、払ったお金は返ってこないですか? それとも賃貸借契約書をまだ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の特約のクリーニング代を無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の特約に「退去時のルームクリーニング代は賃借人負担とする」と記載がある(範囲・金額の記載なし)ことから、通常損耗と経年劣化のクリーニング代3万円の請求が発生してます。 しかし、契約時に「ルームクリーニング代は借主が壁に穴をあけた等の故意・過失があった場合の支払いなので普通に使っていれば発生しません」と、仲介業者の宅地建物取引...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのガス給湯器リース代負担分の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に賃貸マンションに入居し、ガス代と共に給湯器のリース代もガス会社からの請求に含まれていることが分かりました。毎月1550円ほどを2年支払っております。契約書にも、借主にリース代負担があることは書かれておらず、契約違反だと思っております。 【質問1】 2年分のガス給湯器リース代を返還してもらいたいのですが、どのように交渉したら良い...

弁護士回答
    1
  • アパートにバイクの違法駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 川﨑区に賃貸アパートの保有しております。自転車置き場にバイクが駐車しており、入居者のだれが置いているか不明なため、来週管理会社から入居者全員にバイクの撤去をお願いする文章を出してもらいます。 【質問1】 今後それを無視して駐車していた場合に、 ①契約違反となりますか? (契約書には自転車しか止められないと記載) ②契約解除可能か?...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げと無料駐輪場について

【相談の背景】 家賃の値上げについて。 現在賃貸マンションを借りています。 先日、管理会社から家賃値上げの要請が来ました。拒否すると、現在無料で利用している駐輪場を他の人に回すと言ってきました。理由としては、契約ではなくサービスなのでとのこと。実際、当社書面での契約は無く、先着順で利用開始しました。 【質問1】 駐輪場を継続利用する場合、値上...

弁護士回答
    1
  • 自転車置き場の問題で家賃支払いを拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを借りています。駐輪所ありと書いていましたが自転車が多くて置くことができません。管理会社にも数回、数か月にわたって改善するように伝えましたが改善されません。駐輪所なしだったら契約を考え直していました。自転車を置けない状態は駐輪所なしと同じだと思っています。この場合、自転車を置けないことを理由に家賃を支払わないといった理屈...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 引っ越し 更新費用 支払い

【相談の背景】 引っ越しを考えている者です。 賃貸マンションの契約満了日が12月の24日 解約を申し立てたのが本日の10月の27日です。 書類には解約には契約満了日の2ヶ月前までにと記載されておりました。 2ヶ月前までに連絡しなかった自分も悪いのですが、引っ越しするのであれば、更新費用を支払ってから引越してくださいと言われました。 【質問1】 契約満了日...

弁護士回答
    1
  • 停止条件つきの不動産売買の仲介手数料について、この契約は成立しますか?

ベストアンサー

2点ご相談です。収入の足しに、地方に賃貸マンションを購入したのですが、仲介していただいた不動産業者さんから、「仲介手数料は入居者が入ってからで良い」というお話だったのですが、今だに仲介手数料を払っていません。 媒介契約書には、仲介手数料の支払条件として「全ての住居について入居者との賃貸借契約の成立を停止条件とする」とだけ記載があります。 1...

弁護士回答
    2
  • 老朽化物件の修繕費のについて

賃貸物件の立ち退き。 普通借家契約ですが、 不動産会社から、建物老朽化のため、次回更新をしない旨の 通知がありました。 まだ更新も2度目で、もっと長く住むつもりで普通借家契約の 物件を借りたのでただただ驚いています。 確かに古い物件ではありますが、老朽化で住めないほどには 見えません。 老朽化で追い出される訳なので、 退去時の修繕費やクリー...

弁護士回答
    1
  • 賃借事務所の中途解約について

ベストアンサー

事業用として建物の一部を事務所として5年の賃貸契約を結んで賃借しており、現在は契約から1年半が経過しています。 事業縮小のため中途解約したいと考えていますが、契約書には中途解約に関する条項は一切ありません。 このような場合は中途解約は出来ないのでしょうか。 また、中途解約が可能な場合には違約金はどの程度発生するのでしょうか。残りの期間の賃料を全...

弁護士回答
    1
  • 借地上の無断建築について

ベストアンサー

底地所有者です。 借地人と契約書はありません、地代は安いですがきちんと毎年受け取っています。 借地上の建物は登記上、居宅となっておりますが、賃借人は居住しておらず、貸店舗として賃貸収入を得ています。最近、借地上に無断で木造の倉庫を設置しました。 いくら契約書がないからと、ここまで好き勝手されて黙認はしたくありません。 土地所有者として異議を...

弁護士回答
    1
  • 契約書捺印後、お金は未だ、キャンセルしたい

ベストアンサー

本日、テナント賃貸契約で 判子を押し、契約書をかわしてきましたが、敷金 礼金 いっかげつぶんのやちん 仲介手数料 保証料は、38万 三日後までに振り込むようにいわれましたが、急遽夜 家族の事情により、お店が、できなくなり キャンセルすることになりました。 キャンセル料など、どれくらい発生しますか?契約書には、なにもかかれていないのですが。 手付...

弁護士回答
    4
  • 双方に合意が有れば、使用貸借同然の条件で、賃貸借契約にできますか?

ベストアンサー

知人から、無償で物件を借りる話が出たのですが、数千円だけでも賃料を支払い、賃貸借契約にしたいと申し出たところ、それで構わないと言ってくれました。 しかしあまりに少ない賃料額だと、使用貸借だとみなされてしまい、何かあった時に退去されてしまうかもしれ無いと聞きます。 ただそれは、契約が無い場合なのかもと思って相談する事にしました。 この様に使用...

弁護士回答
    1
  • 隣に思想家が住んでいます。

2月に賃貸住宅の内覧をし、3月に契約・引っ越しをしたのですが、 契約時、担当の方にこの物件には何か問題はないかと何度も訪ねて 問題ないといわれたので契約したのですが、4月に隣の人が思想家 だということがわかりました。 隣とは事あるごとにトラブルとなっていて、さすがにもう限界です。 不動産会社には隣人の事を伝えても対応してくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年がなった保証人についてついて

私が賃貸の契約をするときに保証人を家主の希望で当時未成年の娘がなりました。 その家には1年半ぐらい住んでましたが家主の嫌がらせが多数あったので引越ししました。 今になって現状回復の請求してきたのに払われないとのことで簡易裁判所に訴えられました。出たときには娘もまだ未成年でしたが今は二十歳になって契約解除した今でも娘に責任はありますか。 身近の弁...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで契約書の通りの対応しなかった不動産はどうなる?同居人は賃貸に関して口出しできる?

賃貸一軒家2階建て木造の2階住みをしています。 以前1階の住人が10年ほど騒音(夫婦間の怒鳴り声)を毎日あげていてトラブルがありました。 それで、私が解決するために1階に直接連絡を取り合い解決に導きました。 まず、この件ですが契約書には「近隣の迷惑となる場合は強制退去させられる」というふうに明記されていました 不動産がこの対応をしなかったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸契約書の保証人の実印押印と印鑑証明の提出について

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いします。身内の賃貸物件の保証人になり実印の捺印と印鑑証明の提出を義務付けられました。実印だと思って押印した印鑑が実印と相違している事が発覚したのです。鍵を既に契約者は受領しています。不動産屋からは「正しい実印を押し直して頂くか、見つからなければ登録し直して改めて押印してください。貸主さんにも説明して承諾を頂くのでご協力お願...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 退去時請求

四年住んだマンションを退去するにあたって修繕回復費用として28万請求されました。 住んで居たのはペット可マンション1LDK¥63,000です。 敷金は払っていなかったので10万くらいの請求なら分かるんですが28万て。 タバコは吸っていたので壁紙などは理解できますが、こんなに高額な請求がくるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物件賃貸、自動契約更新について家主に脅された場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

2014年4月15日に美容室を開業いたしました。元はヤマザキデーリーストアーだったのですが6年間店舗を占めており貸し物件の看板が出ていたので物件を借りることにしました。家主に物件を借りる時に不動産会社に入ってもらい健物賃貸借契約を交わしました。  始めに店舗を借りる際に家主の息子さんがどうも短期で舌を回しながら喧嘩ごしに話をするひとだな〜と...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に不動産賃貸契約の連帯保証人から外れる方法について

主人が借りている事務所の賃貸借契約のために保証会社との保証契約の 連帯保証人になっています。離婚をするので、この連帯保証人から外れたいと考えています。 どのような手続きを踏めば良いでしょうか? 私が直接保証会社に連帯保証人から外れたい旨を伝えれば、連帯保証人を外れることはできる のでしょうか。主人の同意も必要でしょうか。 賃料の滞りが発生し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの退去立会での修理費用請求について

【相談の背景】 築12年の賃貸アパートの退去立会で、部屋の換気扇が故障して電源が入らないと言われました。こちらでいじったりしたこともなく(汚れ防止のフィルターは表に貼って汚れたら交換していました)、むしろ電動なのを知らなかったくらいですが、その交換費用約3万円を請求されました。入居時には必ず動くのを確認しているから、こちらで壊したと言いたいようです。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の看板修理責任は借主か貸主か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で物件を借りて店を営業しています。敷地内の鉄の大きな自立看板があります。以前コンビニだったので その時からあるものです。そのアクリル板にシートをはって看板にしています。 ただその枠が錆でぼろぼろになってきて、業者より危ないので枠ごと新しいものにした方がいいと言われています。大家さん新しくしてほしいと伝えたのですが、使ってるん...

弁護士回答
    1
  • 相続:不動産名義変更前に賃貸に出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に夫が亡くなり、相続となりました。子供3人は、相続放棄することで同意しています。相続手続きは末の子供が今年8月に18歳になってから、と税理士と相談で決めました。 【質問1】 自宅の他に、店舗を相続するので、この店舗を賃貸に出したいと思っていますが、土地建物の登記変更は相続完了まで行えないでしょうか? 【質問2】 店舗を借りた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の共用ゴミ箱のゴミ出し、拒否できるか?

【相談の背景】 キッチン、便所、浴室等が共用の賃貸物件に住んでいます。 週1回ほど、管理会社の者が共用部の清掃などをしに来ます。 先日、管理会社より「共用キッチンにある共用ゴミ箱のゴミ出しを、入居者で分担して行ってください」とのお願いを通知されました。 理由は「ゴミの量が多く、片付かないから」とのことです。 入居時の契約にはこのような文言は一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の立会いで指摘されなかった損耗の請求について

【相談の背景】 2年住んでいた賃貸マンションを退去しました。退去時の立会いの際にチェックを行ったのですが、その際に指摘されなかったペットによる特別損耗の請求が、立合いの1か月後に送られてきました。ペットによる特別損耗なので、通常は私が原状回復の金額を負担することは理解しています。 【質問1】 立会いの際に指摘されなかった損耗であっても支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 高齢を理由に賃貸住宅の更新拒否は出来るか?

ベストアンサー

賃貸住宅の更新について質問です。 私は現在、84歳ですが、来年になると更新の時期を迎えます。 この先、ドンドンと年を取って行くと、大家さんから「契約更新は出来ない」と 言われることを恐れています。 家賃を滞ったことも無いし、更新料も支払っています。 こちらに落ち度は全く無いと思いますが、高齢を理由に更新拒否を出来るので しょうか? もしそうなっ...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸アパートの入居日変更トラブル

新築の物件なんですが、10月末に賃貸契約を結んで、11月分の家賃と礼金を10月末に入金しました。 11月11日から入居予定で、全ての引っ越し手配をした所、3日前の夕方になって管理会社から建設が間に合わないと連絡が入りました。1週間後に延ばして欲しいと…。連絡を掛けてくる時刻に連絡はないし、今の時点でどういう対応をしてももらえるのか未定です。 11月分の家賃と12...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に独断で姉が賃貸アパートを建てないようにするには?

両親と同居中の姉(無職、病気のため要介護)が入院中の父の土地に賃貸アパートを自身が連帯保証人となって次々と建設している。母は軽度の認知症で姉の言いなり。相談するために帰省するも姉は突然入院したりと全く会おうとしない。近い将来、3人共施設にお願いしないといけないのに・・高額な借り入れをされることに戸惑っている。相続税対策というが明らかに業者の接...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の家主からの退去勧告を免れる方法はありますか?

ベストアンサー

賃貸住宅に入居中で次回の契約更新が迫っている中、 先日家主から更新の意思がない旨を伝えられました(事実上の退去勧告のようです)。 理由は度重なる私と隣人とのトラブルが原因とのことです。 隣人の生活音についてしばしばクレームをつけることもあり、 お願いしても聞いてもらえない場合は壁を蹴って抗議するなど多少手荒な仕返しはしています。 しかし私側...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション一括借り上げを解除後の損害について

ベストアンサー

私はマンションの大家で大学に新築から4年間、マンション1棟(ワンルーム12室)を貸していました。そして、今年の3月末で契約を終了し、立ち会いで損害がないかチェックしましたら、1部屋の外扉のドアスコープの下あたりに硬貨ぐらいの大きさの凸凹が5つほどついてへこんでいました。 大学は外扉で誰がしたのか分からないので、賠償しないと言います。しかし新築から...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが賃貸してる貸家の内件について

ベストアンサー

初めて一軒屋をシェアハウスとして業者に貸しました。色々と内装が必要だったのですが全て賃借人が出しますとのことで良かったのですが、内装後に大家さんならいつでも内覧して結構ですよとのことで契約書にもその旨の記載があります。事前にネットなどで室内写真を見てなんとなくは知っていたのですが、しばらくして実際に見たくなったので連絡すると女性が入居中で満室の...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション 駐車場に関する区分所有者の使用権について

分譲マンション駐車場に関する件でご相談させて下さい。 以下に2つ質問させていただきます。 まずは簡単に背景を説明します。 元々は住居として購入した分譲マンションを現在は賃貸に出し居住はしておりません。 ただし、区分所有者として管理費及び修繕積立金は毎月支払いを継続しています。 駐車場は規約共有部と理解しており、マンションの規約及び使用細則に準...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートのエアコン交換について

【相談の背景】 賃貸アパートの備え付け2012年製のエアコンのニオイが気になるので一般的なエアコンクリーニング業者にクリーニング依頼したがエアコンが古いため保証できないと作業を断られた旨を管理会社に相談すると提携の清掃業者で対応と返答あり、しかしその清掃業者はエアコンが古いとクリーニングでは完全にニオイは改善しないので、やるならニオイは改善しない前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の家賃発生について

賃貸住宅を借りる上で、審査通過がおりた何日後に家賃発生が義務づけになりますか?(例えば前の家の解約を審査通過しないとできないので、通過してから解約しますよね、そればだいたい一ヶ月前の申告をして、一ヶ月は今の家よ家賃が)を払わなくてはならないので、新しい家は本当は一ヶ月後から家賃発生にしてもらいたいけど、オーナーの希望でできない、審査通過した翌日か...

弁護士回答
    1
  • 大手ハウスのアパート一括サブリース型借り上げの契約解除は可能か?

【相談の背景】 大手◯◯ハウスのアパート一括サブリース型借り上げの契約解除をしたい。 10年が過ぎ、2年ごとの契約更新になっています。現在14年目になり契約を更新せずに 契約解除をしたいと思い伝えたところ 契約の解除はできないと言われております。 会話の中では契約の解除はいつでも解約できると言われておりました。 証拠はありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における火災事故

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で工場をしていましたが、過失により火災が発生し、建屋は全焼で以後の操業が出来なくなりました。建物については双方の火災保険会社を通して話を進めていますが、明け渡しにおいて建物再建までの補償として1年分の家賃を請求されています。 また、業務上で使用するために得意先から預かっていた品物も焼失し、弁償するように求められていますが...

弁護士回答
    4
  • バーチャルオフィスでの所在地における質問

【相談の背景】 自営業を開業するにあたり、自宅兼事業所は理由があり避けたい為バーチャルオフィスというものを知りました。 【質問1】 そもそも所在地はどこでも可能なのか。もし可能であり実家に指定した場合、実家が借地となっている。賃貸人に承諾を得なければいけないのか?(自身で調べると賃貸借契約不要と出てきた。) 【質問2】 賃貸借契約不要であれば...

弁護士回答
    3
  • 家賃を折半してもらえるか

【相談の背景】 明日から同棲開始をするはずだった彼女と別れてしまいました。原因は私です。喧嘩をしてしまい別れる事になりました。必要な書類(住民票)を提出してもらい、賃貸契約書にも名前を記入してもらっています。続柄にも【婚約者】と書いてもらいました。そして、その賃貸の契約上、二年間必ず住み続けなければいけない契約となっており、それ未満だと違約金が...

弁護士回答
    2
  • アパートの連帯保証人に勝手に記入をされました。

【相談の背景】 2年前、旦那が賃貸マンションを契約しました。その時に妻の私が保証人になっていました。 ですが、契約書を見た時に確かに私の実印が押されておりましたが保証人欄に記入した字筆が私のものではありませんでした。仲介に入った不動産屋のかたの字筆に似てたので旦那に聞くと、仲介に入った不動産屋の方が私の名前を記入したといっておりました。 相手の不...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約終了時の鍵の返却と室内立ち会いについて教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸管理業をしています。 賃貸契約終了に伴う精算について、以下のように困っています。 契約期間の終了日を8月30日とした場合、その日の午前中に当社社員Aが鍵の返却を受けました。同時に、退去者立ち会いのもと、室内を点検しマスキングテープを貼り、写真を撮りました。 同日午後に当社社員Bが室内に入室し、室内点検を行い、見落とし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚、シングルマザーです。 彼と婚約をしたあと妊娠が発覚。 彼が両親に話をしたところ反対 収入の虚偽などもあり 婚約破棄になり 未婚で出産しました。 わたしはシングルで1人子供がいて 実家暮らしでしたので 2人目を実家で育てることができず 彼名義でアパートを契約してもらい 毎月養育費という名の 家賃の支払いをしてもらっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。 現在、母はステージ4のガンを患っており主治医の予測では余命は後1〜2年ほどとのことでした。 母には銀行の無担保ローンでの借金が100万円と住民税の滞納が300万円ほどあるため母の死亡時には相続放棄を行う予定です。 また母には自身が代表となっている法人があり、社員はおりません。 その...

弁護士回答
    1
  • 同居人逝去における、相続放棄と転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する父が亡くなり、相続放棄を検討中です。 また現在父が契約したURの賃貸物件に住んでいます。 家賃などの金銭的理由により、転居が確定しているのですが、それに伴い質問があります。 (時期的に、相続放棄が成立するより前に転居することになります) 【質問1】 ・相続放棄をした場合、住まいの原状回復の義務はあるか 【質問2】 ・ほぼ全...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の発行する『保管場所使用承諾書』について

【相談の背景】 私は1週間前に車庫証明を取得する為に 警察署へ出向きました。 事前に下調べを行い、書類等に不備はありませんでしたが、現在、月極駐車場を借りており 保管場所使用承諾書の代わりに賃貸契約書のコピー及び原本を警察官に提示しました。 受付はすんなりしてくれました。 そこで気になる点があったので相談します。 【質問1】 保管場所使用承諾書...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手を内縁・準婚関係として認められるかどうか。

ベストアンサー

下記の事実関係は、内縁・準婚関係と認められますでしょうか? 結納は済ませておりません。 ・付き合って丸5年、同棲期間は丸4年 ・先月、住居の賃貸契約更新のタイミングで、少し喧嘩がありつつもお互い結婚に向けて努力する旨を合意し、契約更新を実施した。 また、名義を私から相手に変えたこともあり、賃貸契約書の続柄欄には相手の直筆で「婚約者」と明記され...

弁護士回答
    3
  • 退去時の敷金の返還について

賃貸物件を退去した際の敷金の返還について教えてください。 入居時の契約書には特約として「物件のクリーニング」「畳の表替え」「襖、障子張替」が記載してあります。また、国土交通省のガイドラインによると賃貸人の負担と考えられる、通常使用による損耗となる、家具を置いた際の凹みも賃借人負担とされています。なお、特約には具体的な金額については明記されていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから