このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ワンルームマンション賃貸の契約書未記入、入金後キャンセルについて
12月に仕事場が都心部になる為、ワンルームマンションをネットで探し、私の家が遠方な為、12月3日に実父が不動産に契約。12月6日に振り込み(父は保証人の部分のみサイン)12月10日に入居でしたが、12月9日に鍵を交換して部屋に入ると隣の工場が凄い騒音でその日に鍵を返し、部屋をキャンセルしました。不動産は全くお金は返ってきませんと言ってました。私は何もサインしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(20代)のアパート賃貸契約の連帯保証人を辞めることができますか。
ベストアンサー現在、息子(20代)のアパート賃貸借契約の保証人になっています。 今回、息子が家賃の支払いができておらず、管理会社から、私のところに 1か月分の家賃と手数料数百円の請求が来ています。 ① 今回の支払いをこちらで済ませた後、管理会社に連絡を取り、 保証人を辞めたい旨を伝えれば、保証人を辞めることができますか。 ② 一度でも、こちらが家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸 更新の法定更新、火災保険、家賃保証について
不動産更新の法定更新、火災保険、家賃保証について更新が来るのですが、 ①火災保険の私の考えは、保険と言うのは、自分が火災を起こした時の保険と、他の住人が火災を起こした時の保険と、家主の財産を守る為の保険と思います。なので家主と折半で。という見解になるのですが、どうでしょうか? ②「火災保険は自分で入る。」」と言うとどうなりますか? 契約書に不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな賃貸契約初めてです、消防法とか建築基準法とかの前に詐欺ですよね?
ベストアンサー一昨日 都内某所にある賃貸マンションの賃貸契約を済ませ ました。今月中に前の部屋を退去する事になっていたのですが、のんびりと『まだ大丈夫だろう』と、思っていたのか二、三日あれば充分新居の契約は終わるだろうと勘違いしていたせいで、慌てて27日に今.住む物件の管理会社に問い合わせをして、審査を申し込み、翌日28日保証会社から連絡あり無事29日に契約したという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃負担について
【相談の背景】 先日、妻との同居が我慢ならず、私が別のアパートを契約し、勝手に別居を始めました。理由は性格の不一致です。 元々同居していた賃貸の名義人は私で、私の収入が妻のそれより高いことから、現在も私が家賃を全額負担しております。 妻には、賃貸の名義変更や妻のみが住んでいる家賃の家賃負担を依頼しましたが、断固として断っています。 私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した賃貸物件の入居者退去について
ベストアンサー【相談の背景】 土地付き賃貸物件を相続人2人で1/2ずつに分けて 相続することになりました。 そこに相続人の一人が引っ越してきて自分が相続した分の土地に 建物を新築、旧来の賃貸物件は丸ごと解体することで 2人の間では話し合い(合意)しています。 なお賃貸物件には入居者が居ます。 【質問1】 賃貸物件を壊すということは入居者に立ち退きを要求することに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における備品対象外の設備について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を借りて3年程、経ちます。 物件は、築年数が古い分譲賃貸です。 3週間前から、台所の排水が詰まり、直ぐに水が溜まってしまい、その水が引くまで半日程かかります。 不動産屋に事情を話すと、水の流れが悪い原因によっては、費用は賃借人負担となると言われました。 通常の使用方法しかしてないので、故意過失はないです。 それと賃貸人が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場の利用権について
ベストアンサー所有しているマンションの所有している区分を賃貸で貸しています。 マンションの購入時に抽選で獲得した駐車場の利用権についてなのですが、私がマンション購入時からずっと借りている状態です。賃貸で貸し出している部屋と借りている駐車場をセットで貸している状態です。 今回、管理組合から突然駐車場代が請求されなくなった為確認した処、「賃貸として貸し出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の生活態度へのクレームにどこまで対応するべきか
ベストアンサーあるマンションの一室を賃貸契約しています。 私は当マンションとは別の場所に居住しております。 賃借人の生活マナーが悪く近所の方からクレームがありました。 ゴミ出しルールを守らない 夜中の騒音、マンション入口周辺に子供がたむろする等 クレームを受け、賃貸媒介会社や市、警察にも相談をしたり 生活態度を改善してもらうよう、賃借人にお願いしていますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産会社に対する債権
ベストアンサー破産財団の中の債権の削除請求に関して、早速、丁寧な御回答をいただき、誠にありがとうございます。これに関連して再度恐縮ですが、以下の事項について御教示願えれば幸いです。 相殺しようとする土地の賃貸料は、年1回受け取っていますが、土地の賃貸借契約では前払いか、後払いか、明記されていません。 当方は、民法の614条で後払いだと考えますが、破産管財人にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
賃貸更新時の賃上げについて
ベストアンサー本日、管理会社から電話があり、 大家がいきなり来月9月の更新時に八千円値上げしたい との内容でした。 「正当な理由があるのですか?」 と尋ねると他の部屋より安いからという理由でした。 公的な証明書は提示されていません。 もし提出されたとしても「納得させる為に作った偽資料では?」と思います。 管理会社は大家の味方で「支払った方がいい」という意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し強制執行時の損害金請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の修繕費について
賃貸物件の修繕費について質問させて下さい。 現在家賃10万円の賃貸物件に不動産を通さず近くの工務店から借りて住んでいます。 お湯が出なくなり工務店を通して業者の方に見てもらった所30年経過しており給湯器の寿命とのことで交換が必要と診断されました。 それを業者から工務店に連絡して頂いたところその修繕費は現在借りている私にかかるとのことでした。工務店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のプロパンガス代について
現在入居しているマンションが集中プロパンのようで、ガス代がかなり高いです。 その旨をガス会社へ言っても値段を下げようとしません。 また集中プロパンの為ガス会社を個人で変更することもできません。 このような場合どうすれば良いでしょうか? このような形式は独占禁止法には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約未締結での家賃滞納、夜逃げの対処方法
私は、大家です。 賃貸契約を結ばずに知人(仮にAとします)に所有していたアパートの一室を貸していたのですが、 実際に住んでいたのはAではなく、その知人の友人(以下、B)でいわゆる転借状態であることが判明しました。 BはAに家賃を支払い、その後Aが私に家賃を振り込んでいたのですが、 BがAに家賃を支払わなくなりトラブルとなってBから直接私と契約したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の賃貸契約更新、不成立について
ベストアンサー現在 母が生活保護を受けています、最初は父母揃って受けていましたが、父が一年程前に病気で亡くなり 今はペットと一緒に暮らしています。家賃は6万3千円でしたが、今現在、母一人の状態になってしまっており 一人当たりに出せる住宅扶助の基準値が5万3千700円までとなり、次回の賃貸契約更新時までに福祉事務所から転居を迫られていました。 この問題は福祉事務所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルにおける「契約書作成料金」請求の妥当性、法的根拠について
【相談の背景】 賃貸契約にて重要事項説明が終わり契約書が送られてきました。 しかし、内覧時の仲介業者の案内と実態が異なる点が直前に発覚し、それは生計を維持することが出来なくなるレベルの重要な事だったため、その旨お伝えしキャンセルを申し出ました。署名捺印はしておりません。 その後、仲介業者から「管理会社が納得していないので契約書作成料金を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸 キャンセル料
【相談の背景】 このたび2週間前に賃貸の申し込みをしました。 その際に手付金として家賃1ヶ月分を支払い、その後審査にも通過しました。 ですが、初期費用の内容や物件への不信感や家賃を考え直したいとの思いがうまれ、キャンセルをしたいです。 重要事項説明は受けておらず、署名などもしておりません。 しかし、審査通過後のキャンセルは家賃1ヶ月分がキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約前のキャンセルにおける、初期費用の返還についてご助言下さい。
ベストアンサー賃貸マンションの契約前に初期費用(敷金、礼金、賃料1.5ヶ月分、事務手数料、鍵交換代、24時間生活サポート代、)を振り込んで、契約前にキャンセルしましたが、大家さんが怒って費用は返さないと言っている。と言われ困っています。鍵も交換の手配をしてしまったと。 費用は、大家さんの都合で入居申し込みの翌日には振り込むよう急かされました。契約は、振り込みの翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの契約について
ペットの飼育に関する相談です。 今現在、分譲マンションに、賃貸で入居しております。 7月より、母が、二ヶ月の予定で入院となり、母のネコを、預かってほしいと言われました。 ・契約書では、禁止事項に、「理由のいかんをとわず、大・中・小家畜類の保管・預かり・飼育は禁止」とあり、さらに、「規定に違反したときは、直ちに契約を解除するものとする。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を入居前日に突然キャンセルされたが借人側は違約金を取れるのか?
不動産会社を媒介して、マンションの賃貸契約を締結しましたが、引っ越し日の前日に、突然、契約を破棄 する旨連絡がありました。(賃貸借期間は、2017年2月10日から2019年2月9日で、引越日は、2月11日 でした。) 契約書には、このような場合について特に取り決めの記載はありませんが、すでに支払済の敷金・礼金等の 返金はしてもらいますが、別に違約金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、民事でも闘いたい案件についてご相談です!
【相談の背景】 ※先ほど誤って終了しましたが継続希望です。岡山県と池袋の先生ありがとうございました。 現在、離婚調停1回目終了で次回は8月です。昨日、突然相手側から「賃貸契約を解除する」と連絡がありました。契約更新時期を狙った嫌がらせです。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の賃貸契約で連帯保証人が法人の場合、家賃滞納での支払い責任の所在は?
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前、元従業員が賃貸借契約をする時、連帯保証人を法人(社名、住所、当時の代表取締役氏名を書き会社実印押印)として契約しました。 現在、その従業員は退職し契約当時の代表取締役は他界し別の人が代表取締役です。 現在の代表取締役は契約当時、会社には在籍しておらず、最近この契約の存在を知りました。 連帯保証人になった賃貸借契約書控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション駐輪場新規賃貸契約時、隣接区画への配慮義務について
小規模の分譲マンション住民です。管理会社から委託されている管理人さんが独自に承認・締結した駐輪場契約(自分の隣)の影響で拙宅の自転車を置けなくなり困っています。契約無効を請求すること(公序良俗違反?)は可能でしょうか。 入居当初の自治会(以下理事会)で、自治会の印鑑を管理人に預けて軽微な契約事項を管理人さんが代行できると理事会議決しています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元従業員を退去させるための法的手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した元従業員が会社が借りてる賃貸物件から出て行かない 郵送も受け取らずこちらからの通告を無視し法人契約の電気契約も 法人を偽って自分名義に変更 貸主に相談しても対応はできないとの事で困っています 【質問1】 郵便を拒否するこの元従業員ですが退去させるには どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の住所が変わらない場合、引っ越しはできる?
【相談の背景】 妻が同居していた家から妻の実家に帰り別居状態になりました。 妻の荷物はもうなく、私が契約している賃貸契約をしている同居していた家から引っ越そうと考えています。 その際に、妻の住所は同居していた家にそのままあるのですが、私だけ新しい住所に移動した場合、妻の住所はそのままになるのでしょうか? 【質問1】 妻の住所が行き先がなくなるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意又は過失による破損の箇所の原状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど住んでいた賃貸物件の原状回復費用でもめています。 契約の相手方は大手サブリース会社で転貸借契約になります。 【質問1】 木製のクローゼット扉に子供が物を投げてしまい、直径2cm程の穴があいてしまったのですが、新品に交換で全額負担するよう求められています。 相手の主張通りに応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の偽造は何罪にあたるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 親が契約者のマンションに学生の私が住んでいるのですが、最近、入居審査の際に提出された親の源泉徴収票(収入)が偽造であることが判明しました。私がこのことを知ったのは、賃貸物件の契約が成されてからしばらく経ってのことです。 【質問1】 この場合、私も罪に問われたり、責任が生じたりするのでしょうか。 【質問2】 この事実は誰に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の日割り計算について
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月に退去する賃貸物件について、契約書に日割り計算についての記載がなかったので、1月の実日数(31日)で計算した金額を支払ったところ、契約書になければ一般的には30日で計算するものだと大家に言われました。 【質問1】 1月の日割り計算は、30日と31日、どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全保連滞納 JICC
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが 2022年に賃貸保証会社の全保連がJUCCに加盟したとお聞きしたのですが2021年以前に契約していて今は退去済みで賃料を長期で滞納してしまっているのですがその場合も信用情報機関に滞納情報は載るのでしょうか? 【質問1】 それともJICC加盟後に契約して滞納している方が載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
極度額 連帯保証人 無効
ベストアンサー【相談の背景】 2017年から親族が借りている賃貸物件の連帯保証人をしています。 2019年と2021年に更新をしています。 2021年の更新は貸主、借主、連帯保証人が記名押印をしてます。 その契約書には極度額の記載がありません。 【質問1】 この契約書の状態なら連帯保証人は無効になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、、
旦那が家出をしました。 現在賃貸マンションに住んでおり契約者は旦那です。 旦那が契約更新をしてくれないので私と子供(保育園児)は今のマンションから引っ越す予定です。 引っ越し先の物件に、私、子供、私の母で住むとなると婚姻費用を減額される可能性はありますか? 私も母もフルで働いておりますが経済的に余裕はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場契約における契約内容変更時の覚書作成事務手数料の請求について。支払う必要がありますか。
賃貸契約している月極駐車場で、契約内容変更(改姓のみ)の手続きをしており、覚書の取り交わしを求められております。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.覚書作成にあたり、管理不動産会社より「覚書作成事務手数料」を請求されているのですが、支払う必要があるのでしょうか? 2.もし支払う必要がなければ、今後はどのような形で対処すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺された人の賃借人
ベストアンサーXがYを騙して自己所有の土地をB Yに売却し、その後Zに賃貸し、Zは土地を資材置き場として利用していたが、しばらくしてYが Xに騙されたことを知り、 XY間の売買契約を取り消した。この時のXYZ間の法律関係についてですが、ZはXに対して賃貸借契約を結ぶように主張する方法はありますか? また、ZはYに対してどのような主張をすることが考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スケルトン明け渡しの範疇
飲食店を経営しています。 この度、店を閉店する事になりました。 賃貸で居抜き店舗を借りていたのですが、 契約書に 契約書19条(原状回復及び明け渡し) 本物件をスケルトンにして明け渡さなければならない。 と、記載されていたのでスケルトンにしようとしたのですが、厨房の跡にモルタルを貼る左官工事をしてくれと言われました。 この左官工事はスケルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前に大家さんから入居の断りがきました。
ベストアンサー仲介業者です。賃貸契約申し込みを大家さんにファックスし、第一順位で受付てもらえました。これから審査という段階で大家さんから公務員でよい人がいるからと今回は断ららせてくださいと言われました。お客様は非常にお怒りです。まだ今のマンションの解約届けは出していないし、引っ越し業者も頼んでいません。もちろん契約前です。これは法律上とおるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に退去させたい
ベストアンサー私が賃貸契約をした家に婚約者と言う形で当日交際相手と住みましたが、認知するしないで口論になり家賃負担を当面私がする約束で私は家を出ました。 私が強制的に厳しくなり、契約更新は出来ないと伝えましたが子供もいてすぐに引っ越しは出来ないと出ていきません。 強制的に解約すれば相手を追い出す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板落下して歩行者が怪我 建物所有者の責任は?
ベストアンサー私は賃貸ビルの所有者です。 管理会社と委託契約中。 このたび管理会社を通して看板業者から 看板設置の依頼を受けました。 懸念するのは、事故(例えば看板落下で歩行者が怪我) 発生時の責任です。 所有者や管理会社は無過失責任を負わされるのでしょうか? 免責を契約書に明記した場合は、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時に話したマンションとは全く異なる状況でも短期解約料は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー某管理会社の賃貸マンションに住んでいるのですが、契約をする時にここのマンションは静かで防音もしっかりしているなど聞き内観をした上で契約したのですが住んでみたら防音ではないみたいで、管理会社の方にもうるさいという苦情を出したのですが解決してもらえず、何も言ってもずさんな対応しかしてもらえないので引っ越そうとしたらその会社から短期解約料+家賃を払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権の途中解約
ベストアンサー自己所有地に事業用定期借地権を設定して賃貸しようと考えております。 25~30年位の契約で途中の解約不可特約をした場合であっても(特約付帯しなくても途中解約不可になると思いますが)、契約途中で賃借人が解約したいと言い出し、賃料支払いが滞った場合にはどういう経過を辿りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重説の不備に関する過失に関して
ベストアンサー賃貸物件を借りる時に重説にかんして不備が有りました。契約書には「家財道具は揃っている」と書いてあるのに、重説には、家財道具の欄に○がして有ります。そこで、契約無効を主張しているのですが、お互い弁護士を立てた結果、相手の条件は清掃費と違約金の免除だけです。就業要求もしていたので、納得が行きません。ここは折れた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報?
賃貸アパートの入居申し込み者が契約するに当たり、仲介業者に対して当該アパート に生活保護者が居たら契約しない旨を明確に意思表示した場合、仲介業者は入居申し込み者に対して、居る と告知することは違法ですか? 又、仲介業者が生活保護者が居ることを知っていたにも関わらず、個人情報を理由にして、告知しないことは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
賃貸マンションに、約10年になりますが、一時ほとんど空き部屋になり、その後の入居者の家賃が下がったみたいです。家賃がどれぐらい下がったかの質問を管理会社にしたところ、お宅には関係無いので 契約時の家賃を払ってくれたらえぇとの偉そうな回答だけ…挙げ句の果てには、一旦解約して再契約したらえぇとの事 家賃交渉は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去
家賃滞納が5ヶ月あって、毎月6万円支払いをしていました。8ヶ月間支払いをしていたのですが、再び払えない状況になり、去年の11月に強制退去命令が出ました。賃貸の契約解除は書いておらず保証会社の強制退去の書類にはサインしました。それで、荷物を出して退去したのですが契約期間内なら、また住んでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証について
賃貸の契約で連帯保証契約を締結したとします。そこで,別書類にて,「連帯保証の範囲は家賃の3カ月以内とする。」という確約書を締結した場合はやはり,3カ月以上の滞納が発生した場合,3カ月以内しか請求できないのでしょうか。また,貸主が売買により所有者変更となった場合も確約書の効力は継続されるのでしょうか。以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建資格なしの不動産仲介
賃貸住宅を仲介業者を介して契約する際、宅建資格者から重要事項説明を受けませんでした。 また、契約書に書いてある宅建資格者に会ったこともありません。 調べてみたところ、宅建資格者がいない状態で営業してるのが常態化しているようです。 この場合、仲介業者はどのような法律に違反し、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル及び法テラスの弁護士への不信感
【相談の背景】 今年に入って直ぐに引っ越しをしましたがハウスクリーニングが全くされていない状態でした。(敷金0 礼金有りでした。) ワンルームの部屋、3点ユニットの床にはゴキブリの糞が全体に落ちていました。 3点ユニットの洗面台の鏡は全体に錆があり、バスと壁の間に隙間があり、そこもカビだらけです。 同じくトイレのタンク裏はカビ、水アカだらけです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約時の原状回復にまつわる、支払い義務について
ベストアンサー退去時に基本清掃料と別途エアコンクリーニング代を請求されました。 賃貸借契約書には基本清掃料の記載があり、また貸借人に過失がある場合別途清掃料を請求するとあります。 エアコンクリーニング代を支払う義務があるのでしょうか。 1年2ヶ月ほど住んだ物件で、エアコンの清掃はしていませんでした。管理会社の言い分は、エアコンのフィルターに埃が根詰まりしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから