28,314件見つかりました

法律相談一覧

• 法律的に大丈夫なのか?

ベストアンサー

彼氏との同棲について。 中卒で今年17歳になるフリーターです。 27歳の彼氏に来月から同棲しようと言われましたが賃貸契約時の同居者欄に私の名前を書いても問題はないでしょうか? 親は賛成しています。

弁護士回答
    2
  • この場合生活保護の取り下げ、停止になりますか?

ベストアンサー

生活保護を受けている両親の住宅扶助の上限額を越えた家賃15000円を息子が支払うことは違反ですか? 大家さんとは上限額内で賃貸契約していても違法ですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • テナントの責任?

ベストアンサー

最近、コンビニに、高齢者の車が突っ込む等の事件が発生していますが、そのコンビニがテナントの場合、壁の修理は、賃貸人とテナントとの間では、どちらの責任になるんでしょうか? ※賃貸借契約に、特段の定めがない場合

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家について

離婚予定です。ペアローンで購入した築一年の家。名義も50%づつ。夫が住む場合、夫と賃貸契約し、私はそのお金でローン支払いをしていく方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 共有名義の家について

離婚予定です。ペアローンで購入した築一年の家。名義も50%づつ。夫が住む場合、夫と賃貸契約し、私はそのお金でローン支払いをしていく方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災賠償

ベストアンサー

息子が賃貸店舗かりてましたが火災をおこしました。契約書もなく火災保険等もかけるようにいわれていなかったのですが、全額賠償現状復帰しないとだめでしょうか。ほうテラスにもまたそうだんいきたいのですがこの件で蒸すことも喧嘩してしまい

弁護士回答
    6
  • 委任状

友人の賃貸マンションの連帯保証人になっています。友人には身寄りがありません。 もし、連帯保証人が賃借人の代わりに契約解約をする事になった場合、本人が書いた委任状があればできるのでしょうか? 他に必要なものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 内容にも因るとは思いますが…

賃貸契約のトラブルで訴訟を弁護士に依頼してます。 解決までに一般的な流れや掛かる時間は、どの位なのでしょうか? また、民事だけでなく、警察にも被害届けを出した場合、関連性があるのでしょうか? よろしく回答ください。

弁護士回答
    2
  • 自社倉庫の賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の物流センター(冷凍冷蔵倉庫)について、お伺いします。 冷凍冷蔵倉庫は、自社商品のみ保管する計画であったため、建物躯体等は営業倉庫の基準に満たしていない構造です。 しかしながら、物流機能を他の場所へ移転したいため、この冷凍冷蔵倉庫を他社へ賃貸する計画が出てきました。 【質問1】 倉庫業者に賃貸することは不可能と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の自治会加入・自治会費支払いの強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で借主としてアパートに住んでいます。自治会退会後、何年もたって管理会社から「自治会費が未払いだ」と言われるようになり加入を強要され困っています。 弁護士先生方の見解をいただけたらと思います。 ●入居時「自治会に入ってほしい」といわれ深く考えず加入した ●重説と賃貸借契約書をみると、契約時にかかる項目が羅列されている箇...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件、審査通過後に貸し手側から変更申し入れがありました

ベストアンサー

一人暮らしの59歳、女性です。 現在住んでいる部屋のベランダ側(南側)に立ち塞がるようにマンションが建って陽が殆ど入らなくなったので、陽当たりの良い部屋を探し続けていました。やっと間取り・日当り・立地等で適切な物件が見つかりました。築53年、エレベーターのない5階ですが、来年60歳で収入にも不安があります。家賃を1万円程安く出来るのもあって、ここぞと思...

弁護士回答
    2
  • 5年間の賃貸未納者の回収と強制退去について

一軒家の賃貸トラブルです。箇条書きで書かせて頂きます。 ○現在の状況 ・約5年前から滞納が始まり、支払いと未払いを繰り返している。 ・全体の額の2/3程度は払われており今年も不足はあるものの支払いはある。 ・総額で500万円程度 ・賃借人は高齢。 ・賃借人の子は同居している模様。 ・住民票などの提出はなし。 ・建物賃貸借契約には連帯保証人の明記はなし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗(テナント)の退去で、保証料等は請求できますか

某組合スーパーの2階部分をかりて、理美容室を家族3人で営んでおりますが、このご時世で御客様も減り収入等も減少し、家賃の支払いも遅れています。  家賃の遅れ分は、月数万円でお支払いをしていくことにはなりましたが、建物の老朽化もあり、この先1年くらいで契約解除したい・・・といわれました。  建物も築40年ほど。某組合のスーパーが理容室と美容室を始め...

弁護士回答
    1
  • 立て壊し理由で引っ越し

【相談の背景】 2023年に賃貸更新の時2025年秋頃立て壊しするので、定期契約され去年六月に退去しました、定期契約なので引っ越し費用が出なかった、しかし、2026年現在まだ立て壊しされてません 【質問1】 立て壊しで引っ越ししたのに今だに立て壊しされてない、この場合はどうなのか?

弁護士回答
    1
  • 近隣入居者の調査は賃貸募集の義務か?トラブル時の責任は貸主にあるか?

【相談の背景】 近隣で入居当日トラブルがあり、契約者より事前にこのような人間が住んでいたら、契約しなかった。引っ越し費用等負担してくれと要望。過去近隣トラブルのお話はありませんでした。 【質問1】 賃貸募集をする上で、近隣の入居者の属性等の調査をすることは義務なのでしょうか?その調査をしていないことで、今回のようなトラブルになった場合、貸主の責...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋を通さずに貸主と直接契約することは可能ですか?

【相談の背景】 2022年9月から不動産屋で見つけた賃貸物件に1人で住んできます。 最近、隣人と話す機会がありました。その隣人は不動産屋を通さず、貸主と直接契約しているそうです。不動産屋を通すと高いと仰っていました。 【質問1】 隣人のように、不動産屋を通さず貸主と直接契約できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。教えて下さい。

ベストアンサー

父が亡くなり、負債があるため相続放棄をするために行動している最中なのですが、今住んでいる賃貸の名義が父のため相続放棄をすると住めなくなるため母が再契約をしようと考えています。 1.相続放棄が受理される前に不動産屋さんに事情を話して再契約しても大丈夫でしょうか? 2.大丈夫だとしたらその事をする上で気をつけるべき点はありますでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約ですが、母子家庭で高校生の息子を保証人にすることはできますか?

ベストアンサー

賃貸契約に未成年の子供が保証人は可能ですか? この度離婚で契約を希望されて、身よりもないらしく、保証人がいないので、どうかなと。未成年だから意味がないのかなとも思いましたが、保証人になってもらえれば、何かあっても成人後に請求できるのかなと思って質問させて頂きました。書いとくだけ書いてもらったほうが少しは良いのか全く意味がないのか。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産について家族が受ける影響

ベストアンサー

夫が自己破産を検討しています。 契約者は私、夫が保険料を支払っている場合、それは回収されてしまいますか? また、夫は会社を経営しており、法人名義で今の住まいは賃貸契約をしています。その場合、住まいはどうなってしまうのてましょうか。 ここに住み続けたい場合、できる方法はありますか? また、電動自転車も回収対象になってしまいますか? 私や娘の...

弁護士回答
    1
  • 個人の所有する物件に個人と居候が同居し、その居候との間に賃貸契約を結ぶことは可能ですか?

不動産賃貸に関する質問です。個人が所有する物件に居候を同居させる場合、居候と個人の間で賃料契約についてご質問です。  ■この場合、個人(不動産オーナー)と居候との間に賃料契約を結ぶことは可能ですか? 月額〇円 ■法律的に罰則などはありませんか? 例 宅建資格取得者が介在しないといけないなど

弁護士回答
    1
  • 賃料不払いに対する文書と公正証書

ベストアンサー

賃貸のオーナーです。賃料不払い〈14かげつ分〉のため契約解除しました。ここで、賃借人は引越費用などの資力が皆無のため、不払い賃料も併せて改めて準金銭消費貸借契約書&公正証書で対応しようと考えてますが、いかがでしょうか?? 畢竟、滞納賃料は債務不履行ですが、どう計画するのがベストなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産業者のミスによる損害

賃貸店舗を契約したのですが、契約後㎡数が全く違う事に気付き家賃引き下げを要求しました。それについては、不動産も非を認め了承済です。飲食店を開くための、許可申請が10日ほど、遅れてしまいました。従業員の日割り分の人件費、日割り分の家賃位は、請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産取引の保証人に関しての相談です。

初めまして。 知り合いが貸店舗で居酒屋を営んでいるのですかが不動産契約の際、保証人に当時付き合っていた彼氏がなっていたのですが近頃別れる事になりました。 そして保証人を解約する事になったのですが、次に別の人間を保証人にたてようと思ったのですがその賃貸契約している不動産屋にそれはできないと言われたのですが法律上そのような認識で正しいのか知りたいで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、宅地建物取引主任者は立ち会う必要ないのか?

ベストアンサー

夏に飲食店をやる予定です。 家主から賃貸借契約書が送られてきました。 今度家主とあって賃貸契約をするのですが、あいだに宅建の免許のある人が立ち会わなくて法律的にはいいのでしょうか?相手方の会社の誰かが立ち会うみたいなのですが、それでも仲介手数料発生するのでしょうか?見積書に仲介手数料が入っていたので。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と、家賃保証会社

ベストアンサー

家賃滞納と、家賃保証会社について。 家賃滞納した場合、家賃保証会社との契約によって、12ヶ月間は、家賃を立て替えてもらえます。 そこで、6ヶ月間、立て替えてもらうとします。 この時点で、賃借人は、賃貸人に対して、家賃を滞納している状態になるのでしょうか? 物件所有者は、賃借人に対して、契約解除を申し出ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活保護の申請について

今、離婚協議中です。私名義の自己所有で上下完全分離型の二世帯住宅に住んでいます。私が退去してアパートを借り、妻と子供を住まわせて妻が生活保護の申請予定ですが、妻と私で賃貸契約して保護の範囲内の家賃で契約してそのまま住まわせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の強制執行したいのですが

判決文あります。 強制執行したいのですが、教えていただきたいことがあります。 1、生命保険無配当の場合は、差し押さえできないですか? 2、住んでいるところはわかります。賃貸物件なのですが、契約者はわかりますか?会社の借り上げ社宅なようなのですが、契約者が会社なようなので、そこから会社を割り出し給与債権を差し押さえたいと思っています。 弁護士に依...

弁護士回答
    3
  • 借家の原状回復義務について

ベストアンサー

この度、父が50年以上前から借りている借家の賃貸契約を解約することになりました。 昔なので契約書は交わしていません。 50年以上も前の物件でも、原状回復義務はあるのでしょうか? 仮に、善管注意義務違反や故意過失による損耗があったとしても、建物の経過年数からして、原状回復義務は発生しないのではないかとも思うのですがいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働法について

飲食店の不動産賃貸契約者のオーナーと「称して」いる者と、なんの雇用契約もせず、開業時から仕入れなどその他一切の経費を自分で賄い、売り上げの良し悪しなく純利益を自分の賃金とし、確定申告などの税金も全て自分で手続きをしているこの現状は、労働法基準法上でどこか引っかかる所はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が話し合いから逃げようとします。

ベストアンサー

不動産会社に、賃貸物件を借りたところ、重説と契約書が違っていて、弁護士に相談したりして、契約無効を主張しています。しかし、現段階で、相手が父でなくどうしても私と話し合いがしたいというので、向こうの街に泊まり、話し合いをしようと思いました。しかし、肝心の日になると「公休を頂いている」との理由で、話し合うことが出来ません。この場合、どうすれば相手と...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去時の畳や襖張り替えの借主負担の範囲について教えてください。

2年弱ほど住んでいたマンションを引越しに伴い解約をしました。 解約立会いの際、綺麗に使用されているため修繕の必要はないが、 畳や襖(扉も)は借主退去時にすべて借主負担で張替えを行うために保証金は返らず追い金が必要とのこと。 契約時には聞いていない旨を伝えると契約書に記載されているとのこと。 後日契約書を見てみると説明責任のある重要事項説明書には一...

弁護士回答
    1
  • 事務所の賃貸借契約について

平成27年1月26日付で弁護士法人から「依頼人(大家)が使用する必要が生じたため、賃貸借契約の解約をお願いしたいとのことです。」という旨の配達証明の書留が届きました。 書かれている内容については、賃貸借契約の解約に関し、明渡し時期等の条件をご提示頂ければ、当方でも考慮いたしますので、ご検討下さいと書かれております。 貸主である大家の住宅とは隣接して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時の清掃料を返還できますか

【相談の背景】 1年11ヶ月居住した賃貸マンションを、来月退去します。契約書に、退去時清掃料22,000円の支払いが記載されており、入居前に支払いが済んでいます。入居年数が短いため、ほとんど傷や汚れはなく、業者の清掃が入る必要はないと考えています。また、清掃料は貸主の負担ではないかと思っております。 【質問1】 清掃料は、貸主借主、どちらが負担をするも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に入居してすぐの清掃などに関係する事です

賃貸物件を契約していざ入居してみると、エアコンがカビだらけで不動産に連絡致しましたら清掃に来ました。ファンがカビだらけでこれ以上は有料になると言われ入居前に1度も入って無く確認出来ない物件でした。カビ落ちないなら交換して頂きたいのですがそれを言っていい事でしょうか?換気扇や蛇口もドロドロです。これなら出る時にクリーニング費用を支払いする意味ないと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去について

先月末に、駐車場の件で大家と揉めた時に 家賃いらないから出てけと言われ 二度と電話をしてくるなと言われたので 月末に何も連絡しないまま 引っ越しました。 鍵を返す時に置き手紙で 連絡するなと言われたので しませんでした。と こちらにも二度と連絡しないのと 探さないで下さいと 書いて置いてきましたが 会社まで自分がいるか 来てる見たいです 携...

弁護士回答
    1
  • 賃貸オーナーに設備の不備で払い過ぎた水道代を保証を求めたい

ベストアンサー

テナントを契約してからずっと水道代を多く払い続けおり、 建物の設備である水道管が原因なのにオーナーは保証してくれません。 払い過ぎた水道代を一部でも保証して貰いたいです。 コインランドリーを経営しており、 水道代がいつもは平均7万円位だったのに、 売上が同程度なのに水道代が13万円、20万円まで増えました。 結果的に水道管が破裂が原因で修理をして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの老朽化に伴う建物明渡事案

【相談の背景】 築50年の30戸住RC造賃貸マンションに住んで10年になります。 昨年の9月1日 大規模な雨漏りが発生しました。 修理をお願いしたところ、 「老朽化が進んでいるので修理はしない。」と修繕拒否されました。 9月12日 「家賃を3ヶ月免除するのでその間に明け渡しを履行して下さい」と通知が届き、仕方がないので雨漏りは自分で原因を特定し (雨水管...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の記載に係る特記事項の有効性について

ベストアンサー

令和2年7月に戸建て(家賃に光熱費込み)の物件を契約し、現在3人で入居しています。(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ※ 管理会社には委託はしてなく、貸主自身の管理物件。  先日、大家さんから光熱費が高いため、賃料見直し...

弁護士回答
    2
  • 不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で店舗を借りて営業中ですが赤字経営。契約期間前に解約するとどうなるのですか。

ベストアンサー

物件を借りた際の賃貸借金銭明細書には契約期間3年となっております。ですがまだ1年とたっておりません。私の借りた物件は1階が店舗用、2階が居住用となっている物件です。 建物賃貸借契約書には 借主は、貸主に対して少なくとも3か月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を終了することができる。2、前項の規定にかかわらず、借主は解約申し入れの日から3か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸アパート 残置物の処分と保管行為

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前賃貸アパートで一人暮らししてました。 警察から遺体を含めて遺留品などを引き渡されたため鍵は法定相続人である私が管理しています。 私含め法定相続人になり得る人は全員相続放棄予定です。 賃貸契約書を見たところ ・賃貸人が一方的に解約ができること ・部屋の残置物は賃貸人が賃借人が放棄したものとみなして処分できる ことが...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の誤記による不動産仲介業者とのトラブル

【相談の背景】 新しく賃貸契約をしました。書面での取り交わしでしたが、不動産の仲介会社が作成した重要事項説明書の内容に基づき、契約の締結に至りました。 実際入居をしたところ、説明書の内容や不動産賃貸サイトの当該物件の記載との相違点がありました。 具体的には、トイレの設備として「温水洗浄便座あり」となっているところ、実際には温水洗浄便座はついてい...

弁護士回答
    2
  • 自己所有住宅の越境に対する住宅販社と買主(相談者)と越境土地所有者との三者合意契約について

滋賀県内に一戸建て住宅を所有しています。20年ほど前に住宅の隣地(空地)の所有者による測量が行われ、所有住宅が越境していることが判明しました。 その後、住宅販社に相談したところ、住宅販社の提案により、住宅販社と私と隣地所有者による三者契約が成立し、住宅販社から隣地所有者に30万円が渡されました。 今、思えばこの時、安易な対応を取らず法的な知識を持ち対...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育可のマンションで管理会社からドアに苦情の張り紙をされた

ベストアンサー

ペット飼育可能な賃貸マンションで小型犬を飼育しています。 小型犬を飼うということは、賃貸契約書にもきちんと明記されており、さらに通常の賃料プラス2000円をペットを飼うということから支払う契約になっています。 本件マンションに住み始めて5年ほどになりますが、突然、マンションオーナーでもある管理会社から、当方の部屋の玄関ドアにA4サイズの紙に当方...

弁護士回答
    2
  • マンションでのペット飼育について。

【相談の背景】 現在ペット可の分譲マンションに賃貸で住んでいます。 ここでペットを飼育しようとした時に、マンションの規約と大家さん(物件のオーナーさん)の要望を守る必要があると思うのですが、賃貸の契約書と重説にはペットに関する項目は「犬猫2匹まで可」と言うのと大きさに関する規定がありました。 これはおおよそマンションの規約と同等です。 しかし管理...

弁護士回答
    1
  • 「契約終了後の元大家による自宅訪問・電話による金銭請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 「アパートの賃貸契約終了後、元大家の男性が自宅に複数回訪問し、電話でも金銭を要求してきています。契約はすでに終了しており、敷金・原状回復費も支払い済みです。 【質問1】 契約終了後に、元大家が契約内容を根拠に自宅に訪問したり、電話で金銭を要求する行為は法律上許されるのか。 【質問2】 このような行為を止めさせるには、どのような...

弁護士回答
    2
  • 宅建業法違反に該当する取引にあたるのかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用賃貸契約で敷金/礼金ゼロの物件に申し込みしようとして、見積もりをだしてもらったところ 入居時契約金で家賃の0.9か月分を請求されています。 今現在入居中の物件で、契約の条件は内見無しでといわれました。 仲介手数料は1か月分となっております。 【質問1】 入居時契約金というところが、ちょっと理解できず、また内見なしを条件に言われ...

弁護士回答
    2
  • 居住権つきの建物の賃貸借契約の可否について

ベストアンサー

私と母の共有持分二分の一づつの建物があります。 私が賃貸人て母が賃借人とする賃貸借契約書に、私も建物が実家なので、自由に出入りしたいことから、賃貸借契約書の中に、私に居住権がある旨を記載した場合、契約書上、問題は、ありますか? 実家の建物の鍵を貰って、私が自由に出入りできるようにしたいと考えてます。また、母との関係がこじれた場合も、自由に出入...

弁護士回答
    2
  • 保証金の預り証の有効性について

店舗用物件の賃貸契約をしました。保証金を含め初期費用をすべて支払い、契約も完了しました。 契約書が届いたので確認したところ、保証金預り証のところにに貸主の印鑑が押してありませんでした。 割り印なしの収入印紙が1枚だけ貼ってある状態です。 貸主の名前は印刷されて入っておりその隣に印と書いてあります。サインなどもなく、印刷された名前だけです。 預り証...

弁護士回答
    2
  • 賃貸建て壊し退去通知

【相談の背景】 賃貸住宅(普通借家)に移り住み、13ヶ月経ったところでオーナーチェンジの通知が来ました。翌日に新オーナー側の交渉役が来て「老朽化で建て壊すので退去して欲しい」と言われました。その際に明答を避け、3週間後に改めて話を聞いたところ「5ヶ月を退去期日とし、2週間以内に合意してくれるなら現家賃の16ヶ月分を転居にまつわる協力金として支払う」と言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから