法律相談一覧
-
悪意の遺棄について。この叔父と共謀し、追い出されてしまったのですが、悪意の遺棄にあたりますか?
主人が一方的に子供を連れ去り、話し合いにも応じず、現在子の引渡しと監護権の保全処分を弁護士に依頼し申し立てています。 そんな中、家族で住んでいた賃貸マンションの契約を一方的に解除し、出ていけと言われました。 主人からは生活費も一切貰えず、貯金もない状態、私は仕事に復帰したばかりでまだお給料までていない状態の中、主人から「私も子供たちも家にはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者に困っています
悪質な知人に頼まれて、賃貸契約住宅の連帯保証人になったのですが、マンションに入居するも、しばらくして家賃の滞納がはじまり、採算の退去依頼にも応じず、延々とマンションに居すわられてしまい、滞納料金が120万円以上にもなりました。結局家主が弁護士に依頼し裁判を起こし、三者(知人本人を連帯保証人二名)と相手側弁護士と一度は話し合いを行い、知人本人が毎月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リスケか倒産か
ベストアンサー建設会社を営んでいます。 先代である父親から経営を引き継ぎ7年ほど経ちます。 売上は、平均して7億円ほどあります。 ここ数年、会社の業績も思わしくなく、会社の整理(最悪倒産)を考えています。 銀行関係や保証協会などの保証人は、父親は外して、私だけにしてあります。 現在借入総額は7億ほどあります。 銀行関連が、5億。保証協会が2億です。 会社の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の離婚について。貯金額を全部使っても問題ないでしょうか?
両親が離婚の方向で動こうとしています。母親は離婚の意志が固まっているので別居を提案しましたが、父親は土下座をして、最後のチャンス、努力する、と言ったきりで、何も変化はありません。父親はモラハラのため話し合いが成立しません。過去に何度か離婚について話し合おうとしましたが、その場しのぎで土下座すればいいと思っているようです。 同居中に離婚話をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺被害で1300万円損失、自動車を手元に残す方法はある?
【相談の背景】 知り合いがロマンス詐欺に遭いました。 被害額は約1300万円。 市の消費者相談窓口に相談しました。 何点か提案されました。 ①特定調停 ②自己破産 ③任意整理 ④個人再生 自宅から仕事場まで、離れているので自動車の利用は欠かせません。 異動の多い職場で、今は異動先の賃貸アパートに住んでおりますが、異動前はローンを支払いながらマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました
契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名称変更に関するテナントの拒否と費用請求の対応
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の名称変更について テナントと住居の混在している一棟マンションを法人で購入しました。 自社ビルとして運用する為、ビルを自社の社名を入れたマンション名に変更したく、看板や登記手続きの準備を進めていました。 手配が進み、テナント入居者さんと住居の入居者さんにマンション名の変更のお知らせをしましたところ、一部のテナントさんより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約してから1週間以上経過したのに、ポストの番号を教えて貰えないとき
前もってこの日に入居しますと打ち合わせして、契約したのに、マンションの設備をすべて使える状態にしてもらっていない。 入居して次の日に気がつき、管理会社に電話し、オーナーに確認すると言われてからもう1週間たっています。郵便物が受け取れません。 これは法的に問題ないのでしょうか? 管理会社のミスなのに、ちゃんと対応してくれなくて、困っています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション(経営)敷金返金について
ベストアンサーマンション(親が経営)してますが、たとえば敷金を3ヶ月をもらったときに、住人が退室するときは返金しないといけないのでしょうか?破損とかがあればそれを引いた金額をかえすのでしょうか?私も何回か借家にすみましたが敷金がかえってきたことはありません(;・∀・)
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのお隣さんがし尿・糞便の悪臭をまき散らして困っています。
ベストアンサー賃貸の8階建て集合住宅に住んでいます。 引っ越ししてきて1年以上になるマンションのお隣さんカップル。最初はまともに見えたんだが、70歳位の男性が去年の春ごろからし排泄物を垂れ流しながら廊下やエレベーターを汚しまくり。50代と思しき女性は「大変なんです」と世話を放棄している状態にも見える。 そのうえ、排泄物まみれのシーツや服を洗濯するのがしんどいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション共用部分での事故による怪我での損害賠償可否
分譲型マンションの一室を賃貸契約して居住しております。 先日、共用部分のごみ集積場にて、床の汚れに足をとられて転倒し負傷、 全治6か月と診断されました。 転倒の原因となった汚れは居住者が捨てたごみ袋の中から漏れたもの。 当時の状況は写真等の証拠は残っていませんが、そこに居合わせた複数の方が 滑りやすい状況であったことを把握しています。 ごみ集積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約満了に伴う更新拒絶にかかる裁判
ベストアンサー大家です。マンションの一室をサブリース契約しております。 期間満了に伴い、以下の正当事由を持って更新拒絶通知書を賃借人(不動産会社)に提出しました。 ①自己使用の必要性 ②親の介護(高齢な為) 以上の事由で足りないところを立退料で補う考えでありますが、 万一、裁判になった場合、判決でサブリース契約が終了せず、借主が引続き 住み続けるというケースはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のゴミ放置で困っています。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 お隣さんがベランダに1カ月以上放置しているゴミについて悩んでいます。 きちんと捨ててもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 不衛生で困っています。 透明のゴミ袋が4〜5袋、テキストが目一杯入ったスーパーのカゴを1つ、1カ月以上ベランダに放置しています。 分別はせず、ペットボトルや生ゴミがミックスの袋です。 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時よりグレードアップなってしまう、賃貸退去時の高額修復費用請求について。
ベストアンサー2017.5.30に2年3ヶ月ほど住んだ賃貸マンションを退去しました。以前は大家さんがすんでおり壁紙などは5年以上変わっていません。 敷金は14万円、敷引き対応で家賃も7万6千円と安いため敷金の返還や修復には使用されないと言われました。子供が二人おり、壁紙の損傷・落書き、カーテンレールを引っ張り破損(入居時以前にボルトで多数補強された後あり)、ペット可の物件であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の嫌がらせに対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に今住んでいるのですが管理会社に 嫌がらせ紛いのことをされており悩んでいます マンションの駐車場を一緒に契約していたのですが自営業なので軽い荷物を自宅に下ろしたり 同居人の乗り降り等で1〜5分程度自宅前に 駐車しただけで近隣の同じ特定の人が 車を停めるなとクレームが入っていると 管理会社に言われました。 荷物を下ろす程度だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げの同意メールの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りています。 家主より半年後の更新時より家賃を4万円値上げしたいと通知があり 2ヶ月の協議の後、2万円の値上げまでは同意する旨を家主にメールにて回答しました。 その後家主から 覚書 が届いたのですが協議の内容になかった項目 •次次回以降の家賃の値上げ同意 •設備品の修繕費の借主負担 •新しい保証会社への加入 •貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブルで一切保証してもらえません
お世話になります。賃貸マンションの駐車場トラブルです。親の実家で契約は親です。駐車場の出入り口に開閉チェーンが設置してあり、リモコンを操作して開閉を行います。 足の親を玄関から近い出口前まで車をつけようと開閉チェーンを通過して曲がろうとしましたが、別の車が駐車していました。バックで戻ろうと後方を確認し、チェーンが上がっていた為、再度リモコンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具付で引き継いだ民泊物件の家具の所有権は誰にありますか?
賃貸マンションを借りて民泊運営していた人から家具付で、大家とではなく借りているその人と転貸契約をしてその人に代行運営を頼みました。 礼金4ヶ月と高かったのですが、ベッドなどの家具代が含まれているから、という説明を口頭で受けました。 契約書はデータでもらっただけでお互いに捺印しておらず、家具の所有権についての記載はありません。 二ヶ月たって収益が聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収にかかった費用の請求
マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕について。打ちっ放し面はシーラーしていないのでは?
大規模修繕を頼みましたが、下地補修をせずにそのまま塗装をしていたのが発覚しました。 天井面はボコボコ浮いていて、塗る前も、塗ってる最中もボコボコが気になるのできちんとお願いします。と頼んでいたのですが、これからやります、と言いながら結局そのまま終わられました。 コンクリートの打ちっ放し面も今回塗装しました。塗装面に養生テープを貼って剥がすと「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が倒産し、敷金が還ってこない上に、もう一度払えと言われています。
東京都内の賃貸マンションに住んでいます。 部屋ごとにオーナーがおり、実際の契約やお金のやりとりはすべて管理会社と行ったのですが、このたび契約していた管理会社が倒産してしまいました。 管理を引き継いだ新しい管理会社から連絡があり倒産を知ったのですが、その説明の中で「前管理会社に預けてあった敷金は返還されない。退去時に修復費が発生する場合、あらた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約で大家からの退去命令を取り消す際の念書について
私は所有者(88歳の母、最近認知症を発症)の娘です。実家の賃貸借についての質問です。 実家(3階建ての3階部分、1,2階は母が居住中です)を約2年前、正式な契約書を交わすことなく、期限は無制限というつもりで、賃借人(70代、女性)が健康で3階まで昇降できる間は利用したいということで、自ら160万円ほどのリフォームを施されています。(手書きの簡単な取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き交渉のタイミングと相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一棟マンションオーナーです。1年半後を目標に更地売却予定です。店舗1件、住人7名入居中です。まだ、売買契約していない状況です。入居者、店舗さんに立ち退き交渉するのは、売買契約後ですか?それだと立ち退き拒否の場合良くないですよね。ベストな順番しりたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 入居者家賃5万〜6万 店舗10万円 立ち退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住妨害
マンションの一室を賃貸に出しており過去4年間で4名の方が入居しましたが、いずれの方も階下の方からの騒音苦情で短期間で退出しています。皆さん常識の範囲内での生活をされており、今年入居された方は83歳の女性の方でした。この理由で述べ約2年半もの期間空き部屋の状態であり、250万程度の家賃収入が得られていません。また新規募集しても仲介業者から避けられる状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の連帯保証人
友人の韓国人女性が借りるからと、マンションの保証人になりましたが、契約は見ず知らずの韓国人男性でした。二ヶ月家賃滞納で私に支払い請求がきていますが、このまま私が支払わなければいけないのでしょうか? その韓国人の友人も借り主も連絡はまったくつきません。 保証人なので支払い義務があるので支払うにしても、強制退去(中にある荷物など)どうするのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての手続き方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以下が夫との背景です。 ・夫会社に行くと賃貸契約申込み。 ・夫が夜中暴れ、恐怖のため私が実家に帰省中に、夫は自分の荷物は運び出し済み。 ・夫は賃貸マンションは仕事場で自宅に通うと言い、現在2週間別居中。 ・夫連絡取れず、警察に届け出済み。夫は警察の電話に出て弁護士に頼み離婚する予定と回答。 ・私は警察に念のため、夫が夜中暴れて受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で生前の家財道具の処分
ベストアンサー相続放棄の件で質問です。 両親ともに借金があり財産もないので相続放棄したいのですが今は賃貸マンションに両親だけが住んでいます。 保証人は息子です。 母さんは介護5で介護病院で2年入院していて自宅に帰れそうもありません。 お父さんは病院で病院に介護4で入院で半年ぐらいで他界しそうです。 それで質問ですが 1 今のうちに家財道具などを処分やトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの普通借家契約から定期借家契約への切替要求
現在、普通借家契約を家主と結んでいるのですが、借上社宅のような形になるよう借家契約は自分の勤務先(外資証券会社)が借主となっております。契約は2年で丁度1年ほど前に入居したため、残り1年ほどあります。特に解約について特殊な条項は賃借契約には盛り込まれておりません。 この度、自分が同業者に転職をすることとなったため、現在のマンションに継続して居住する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションと借地借家法について
当方で所有の建物でマンスリーマンションの経営をしています。入室時に申込書を入居書からいただき、審査し問題なければ入居していただいています。それ以外に特に入居者と契約書等の取り交わしはしていません。入居者は多くありませんが、長い人で数年から10年程度の入居者もいます。この度マンスリーマンションの運営をやめることを考えており、建物を空の状態にしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主と借主の賃貸借契約契約の相違について
仲介業者にサロン使用可物件の申込をして紹介された物件を定期借家契約して5年になり、その間再契約もしました。 最近、管理組合に規約違反ということでサロン使用禁止の通知を受け取りました。 契約書はSOHOですが、法律の知識がない私は入居申込書や補足提出資料に使用目的を店舗開設と事務所と明記して提出してます。控えもあります。 貸主や仲介業者から管理規約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の契約書は何も結んでいない尋常ではない多忙な書類作成業務について費用請求可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人で不動産業を営んでいる者です。 不動産業と言っても宅建業登録をしてますがペーパー不動産業と言っても過言ではありません。ですが登記している事務所はちゃんとありますので書類管理などにはぬかりはありません。本業は実家の小売店を手伝っております。年に数回ほど知り合い伝いの紹介の方を賃貸など仲介をしてあげる程度です。 ここ数ヶ月のお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に家賃減額交渉対応の義務はないのでしょうか。。。
以下経緯です。 ①賃貸マンションの契約更新を迎えるに当たり、更新通知受領前に家賃減額希望であることを管理会社に電話で伝えたところ、相場が変動していないため、家賃減額は難しいと思うが更新通知が届いてから、また連絡してくださいとの回答受領。 ②更新通知受領後、管理会社を訪問し、家賃減額希望を改めて伝えたところ、希望額をメモに書くよう指示され、希望額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について
2年前にマンション を借りて、今度退去することになりました。 今、不動産屋と敷金返還の特約事項についてもめています 。 賃貸契約書に記載されていること ・特約の項目「退去時、賃貸人指定業者による畳の表替え、襖の張り替え、鍵交換及びハウスクリーニングを賃借人負担にて行い退去するものとする」 重要事項説明書には、同じ文章 ・退去時必要費用負担項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時費用トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 退去時費用請求についての相談です。 2022年11月から2026年2月まで賃貸マンションに住んでおり、2/28に引渡しました。 ペット可のマンションであり、ペットによる破損や私の不注意による傷については認め支払意思を伝えましたが、契約書にない エアコンクリーニング16,500円、ペット消臭消毒19,800の他請求があります。湿気が酷く常時24時間換気システム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者に間違った案内をされ、新しい賃貸マンションに当日入居できなかった。 その際、発生した引越し費用に関して負担していただきたい。 支払いに関しては了承済みだが、期日までに一向に振り込んでこないため、誓約書作成し、記入していただこうと思っている。 【質問1】 誓約書を記入する際の、誓約相手の名前は、法人の名前が良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装工事の不具合。錆浮きとタイル部分からの雨漏り。
ベストアンサー【相談の背景】 東京23区内に6階建ての賃貸マンションを所有しています。2018年11月に外壁塗装を業者に依頼し3月末に完了しました。契約は請負契約で工事費用は約400万で着手時に半額支払っています。完了時検査で鉄部の塗装の不具合(主にケレン不足による塗装面の浮き上がりと内部のさびの漏出)があり対応を依頼しましたが塗った後から錆が浮いてくる状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金償却におけるクリーニング費用、修繕費について
【相談の背景】 賃貸マンションの退却の立ち会いを行い、過失による修繕により44000円、クリーニング代66000円を請求すると言われました。 上記を払う義務はないと考えており、払わない意思を伝える予定です。しかし、特約により支払い義務がある可能性もあると考え、質問させていただきます。 契約時に敷金として、134500円支払っております。 特約には、以下の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になって17年。何も催促ありません。大きな問題になっているとしたら何がありますか?
17年前ほどにお世話になっている知人の60万円くらいの借入の保証人か、連帯保証人になってしまいました。おそらく街金だと思います。すみません曖昧で。それから今まで何も催促もなく連絡もないままだったので、そのことをすっかり忘れていたのですが、ふと思い出して知人に電話しても電話に出てもらえません。契約書も実家に置いたままだと思うのですが、はっきり覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。
ベストアンサー2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの駐車場を解約したい
マンション駐車場は平面駐車場と立体駐車場です。マンションは26戸ですが売れなくて半分以上売れ残っていました。販売会社が変わって値段が下がった築4年の時に買いました。すでに以前からの入居者がいいところはとっていて、私は立体駐車場の下です。半永久的に場所は変わらないと管理組合の理事長に言われました。便利も悪く認知症の母や幼い孫には危険なので、解約する届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について
ベストアンサー入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます。大東建託 入居予定日に入れない
ベストアンサー彼女と同棲する為、2月23日から入居で大東建託さんで賃貸アパートの契約をしました。ところが今住んでる人が2月の26日まで住む事になったので入居できるのが3月中旬頃になると言われました。そもそもその物件概要には入居可能日が2月中旬と記載してあって、直接お店の担当者の方に2月23日から入居したいと伝えると、今住んでる方が2月いっぱいまでなのでその日から住めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払っていないのに「家賃は払った」「領収書はもらっていない」「日時は覚えていない」という賃借人
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーをしております。 去年末から今年にかけて家賃を4か月間も滞納した夫婦がいましたが、6月初旬には全額振り込んでもらい、6月末の通常の家賃振込みもあったので安心していたところ、事件が発生。 7月末に家賃の振り込みがなかったため、8月1日に催促の書面を送ったところ「先週、マンションの前であなたに手渡しで渡しました!」「日時は忘れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃減額請求をするも連絡なし。管理会社、大家の対応が悪い。
ベストアンサー賃貸マンションに住んで6年になりますが、家賃8万円で契約しています。数年前から同じマンションで入居者募集をしてますが、その家賃が6万円代となってます。(現在空室4部屋)今までずっと気にはしていたものの、仕方ないと思っておりました。マンション屋上からの落下物で私の車が破損し、管理会社及び大家に賠償請求をした際、大家からは暴言を吐かれ、管理会社の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の対象について教えてください
離婚時の財産分与についてのご相談です。 性格の不一致で離婚をしたいという意思を伝えているところです。実質婚姻期間は8ヶ月で別居してから1ヶ月です。 夫婦関係が悪化している最中に修復不可能であると判断したのか夫が突然住んでいた賃貸マンションを解約しました。 財産分与しましょうと連絡が来たので離婚の意思はあるのだと思います。ところがいざ財産分与の話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と荷物を持ち逃げされました
お金を騙し取られ逃げられました。 元彼は結婚前提に付き合ってほしいと言われ同棲していた安心感から信じてしまい騙されてしまいました。総額は70万ほどです。海外旅行に行こうと言われ彼の知り合いの旅行会社で契約するとのことで支払いましたが結局向こうの仕事を理由にキャンセルで行かずに担当者に電話したところ在籍もしておらず、彼に問い詰めたら辞めたと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られ逃げられました
お金を騙し逃げられました。 長文になりますがよろしくお願いします。 元彼は結婚前提に付き合ってほしいと言われ同棲していた安心感から信じてしまい騙されてしまいました。総額は70万ほどです。海外旅行に行こうと言われ彼の知り合いの旅行会社で契約するとのことで信じて支払いましたが結局向こうの仕事などの理由をつけられ行かずに担当者に電話したところそんな方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 法人名義にて所有しているマンションを、ある法人に一棟貸し(社宅使用)していました。 合意解約にて、すでに退去しておりますが、原状回復の話し合いがまとまらず訴訟を検討しております。 【質問1】 時効は5年でしょうか?10年でしょうか? 【質問2】 起算日は解約日の翌日でしょうか? 【質問3】 賃貸人、賃借人が個人か法人かによって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
☆先生方様 至急お願いします!民間の賃貸マンションの新築工事請負代金のご相談です。
先生方ご相談です。宜しくお願い致します 民間の賃貸マンションの新築工事請負代金のご相談です。 発注者→元請→下請け で下請けの立場です。 工事中に水漏れの事故が有り、工期が遅れており、中間金よ支払いが行われていません。 建物は完成しており、建物の保存登記もなされています。 弊社〜元請けに引渡しは行っておりませんが元請けから発注主には引渡しが終...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸契約 マンション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから