法律相談一覧
-
出勤簿の改ざん
毎月、出勤簿を提出していますが、上司から残業時間の修正を命令されました。例えば、一日の残業時間が長いところは少なくして別の日に少なくした分を振り分けろとか、実際の労働とは違う形での申請を求められています。タイムカードではなく、自己申告制ですので、できる業ですが、そんなことを業務命令と言って強要するのは問題じゃないかと思うのですが、如何でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と雇用契約。またその期間はどの程度でしょうか?
ベストアンサー現在私が管理する店舗は4店舗あり、私以外の業務委託契約者の管理や事業運営の管理・新人研修・接客・施術・他店舗研修を実施しています。 2011年10月中旬、私の業務をA社の社員に担当させる方向で2006年2月1日から継続業務委託契約を2012年1月31日契約満期で終了するとの通告をうけました。 その際「業務委託契約終了合意書」を提示されたので、以降の契約を確定させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間託児所でパート保育士として働いています。
昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護業界
今年の3月から 介護保険法が変わります。労働基準法違反に対して より厳しくなる見たいですが。正直 平成20年のデータでは 他の業界より 割り増しなど 支払いされていない会社が多く この法 改正で 介護業界がどうなるか わかりませんが。 一度 ガサ入れ的に 調査した方が良いと思いますが 【 全 介護施設】 自分 1人で何にか出来る事はありますか?。 [i:126] 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件(時間がありません)
もの凄く困っていて助けて下さい。 職場での出来事です。私は大型スーパーに勤めています。勤務中に私物を買おうとしたところ、レジが混雑していたため後で支払いをしようとロッカーに商品を入れました。私はあろうことかその事を忘れて、商品を持ったまま帰宅してしまいました。自宅に帰りその事に気付いたのですが、店も閉店後だった為に翌日払えば大丈夫だろうと思い特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の就職先。やはり残業代もらえないのでしょうか?
去年の5月下旬から正社員を条件で入社し、5月は中途半端なのでパートになり、6月から正社員と聞いていました。ですが2日間体調不良で休んでしまい休みが多すぎるという理由でパートにされ、休憩も残業代も全くなく労働し、あげくのはてには看護師でないのに針刺しをできないといけないと指導され、危険と時給もつかないのにいつも定時から3時間以上残業だったので退職しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの残業代
私は今整骨院でアルバイトしています。朝7時30分から夜早くて20時、遅くて21時30分まで働いています。休憩時間は昼のみ30分のみです。そして給料は朝8時から17時までしかでていません。事業主が言うには、17時以降は勉強の時間なので給料は出ないと言います。ならば勤務時間を17時までにしてほしいと言うと、そうすると給料が減ると言われました。なんとか17時以降の残業代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い分
就業時間は8時30分から17時までで、ハローワークに出されてた雇用条件は基本給18万から30万で残業なしです。 僕は基本給30万で雇用されていました。月平均100時間多い時は120時間以上残業+月平均28時間の休日出勤していましたが基本給が高いからって理由でこれまで9年間時間外賃金は払われなかったけど黙って黙々とはたらいてきました。休日出勤については、タイムカードは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について。こんな感じですが、これって違法ですか?
ベストアンサー10月 労働時間416時間 出勤29日 休み2日 11月 労働時間383.5時間 出勤30日 休み0日 12月 労働時間368時間 出勤30日 休み1日 タイムカードもきちんと本社にいくシステムです。 給料明細には、 勤務時間169時間 休み4日 契約内容が、 [i:95]休日 毎週1日若しくは4週4日 [i:95]始業就業時刻・休憩時間 就業規則第8条 [i:95]時間外労働 有 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題
結婚して3年、1歳になるこどもがいます。 夫とは別居の期間はなく、性格不一致で離婚をこちらが提示して相手が認めた場合で親権を争うことになった時、専業主婦の私ですが親権をとることはできますか? また、有利になる方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブラック企業から転職する前にすべきこと
今私はブラック企業に勤めております。勤続1年半です。 週休2日のはずが、実際は週休1日。 残業月60から80時間ですが、残業代支給されず。 何よりも毎日嘘のタイムシートを作らされているような状況です。 そこで辞めようかと考えておりますが、しっかり働いた分は請求して辞めたいと考えております。 今の内にしておいた方がいい準備などあれば教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて頂きたいのですが。
私は平成19年2月1日に警備会社に正社員として交通誘導警備に従事しております。この警備会社には正社員として仕事をする以前にも2年程(アルバイト)として仕事をさせて頂きましたが、都合により一旦退職しました。 その後、事情により社長に再雇用をお願いしたのですが、社長から『正社員で雇用する』との話しで給与が月額25万と言う事他の待遇等は決めないまま(現在は26500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について。あと裁判した所で勝ち目はありますか?
今派遣会社からの紹介で運送会社に行ってるのですが。 毎日一時間から二時間残業があるのですが派遣会社の方が内は日給制だから残業代はださないと言い張り話が進みません 近く裁判を考えてるのですが! 一緒に働いた担当者のサインと終わった時間を書いたメモ帳は証拠になるでしょうか? あと裁判した所で勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。訴えられる…私は我慢するしかないんでしょうか?
従業員10人以下の職場を来月末退社します。 正社員なのに時給制でほぼ週6で働いてます。8時間労働。たまに残業もあります。ただ、有給はありません。 3ヶ月前に辞めると伝えると『もっと周りの事も考えろ』と『円満退社で。』と言う言葉を聞き、渋々1ヶ月伸ばした矢先、他の従業員の時給が上がりました。 嫌がらせに感じ、自分も今まで思ってた事を口にしました。 有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制サービス残業について
10時〜5時までの仕事なのですが、面接に受かった後に「4時30分までしか給料は払わないから、4時30分より前にタイムカードを押すように」と言われました。 しかし、最低でも閉店する5時まで会社にいるのが規則です。 もちろん、6時近くまで仕事が長引いた時も4時30分にタイムカードを押しています。 この分の残業代を請求する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み込みの仕事です。残業代の請求はできるのでしょうか?
2年ほど前に今の住み込みの仕事に就職しました。 ハローワークの紹介で面接を行い、労働条件の確認をし実際に住み込み働く建物を見に行きました。 その時はまだ以前の従業員が住み込みで働いていましたが、建物内の床にはほこりが積もり、所々で拳サイズの塊になっていました。扉や窓やサッシ等も一切掃除をしていない状態に見え、トイレは便器の付け根がほこりで陶器の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードのコピー要請拒否について
先日会社を退職し、失業手続きのためハローワークに行こうとしています。 そこで、過去に辞めた同僚や後輩達が自分のタイムカードを持参し、労基で定められ時間を超えた残業を強いられてた事を証明し、失業手当ての支給を早めてもらっていたので、私も本社へ直近3ヶ月のタイムカードをいただけないか申請したところ、企業の情報なので出せないとの返答がありました。 こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
例えば、1日10時間働いたとします。 その会社は、社員に対して、1日8時間以上の勤務に関しては残業として扱うとしています。 その内の2時間が休憩時間とした場合、アルバイトなら2時間分の給与が差し引かれるのは解りますが、社員も2時間分の残業を引かれるのでしょうか? 2時間休憩を取得すると、労働時間が法定時間内の8時間なので残業代が貰えません。休憩時間はいつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間、残業代について
彼氏の話なんですが今現在週6日・1日8時間+残業1日2時間程やっています。ですが、給料は基本給のみで残業代は今まで1回も出ていません。 これは違法になりますよね? あと、店が赤字だから次から休日出勤しろと言われたそうです。 週1日の休みでその上休日出勤の手当が出る訳でもありません。これって違法になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラはなくなるの?
今年の春、会社側が私の意向を聞かずに関連業者へ出向の話を勝手に決めてしまった事に腹を立て、出向の話を断ったところ、正社員からパートに格下げされました。その後、パートで働いて来て、同僚女性からのいじめに合い、鬱になりました。夏から、私の病気を理由に、更にパート時給や月の労働時間を下げられ、今までやって来た仕事をさせて貰えなかったり、社長からの叱責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死レベルですか?
完全出来高制で残業代はもらえないのですが、月の残業時間か100時間超えていて体が保ちそうもありません。まだ、試用期間中で文句がいえません。二年経ったら残業代未払い金請求するつもりですが、体が保つかどうかです。今労基署等に相談すれば、会社には居られなくなりそうで、困ってます。最低賃金以下で働かされて体と心がボロボロです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。違法には ならないのですか?
今の会社に 転職して1ヶ月程になります。3ヶ月は 試用期間です。 面接の時に 話は聞いてはいましたが 拘束が 8.5時間いわゆる サービス残業は 暗黙の了解で付きません。はん強制的に 書類に署名捺印を させられます。違法には ならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー現在、息子(法科大学院)の協力の元で労働裁判を行っている者です。 本日被告側の弁護士から「和解案」と思われる書類が着きました。 その中で和解金を提示しながら 更に虚偽の陳述書も提出して来ました。 恐らく 裁判官に印象を良くする為にが目的と思われますが・・ 心情的にも納得出来るのもでありません。 1)和解案を拒否した場合 裁判に負ける可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題発言 残業代
[i:125] 介護現場にて 自分は採用期間中です。 仕事で基本的な正面介護出来なかった時に 確かに自分が悪いのですが とある 同僚が ホームヘルパー2級持っているですよね と発言 ここまではまだ良い もう一人の同僚が 【あんなの】 【バカ】でも 【チョン】 でも取れると 発言 これは いけないのでは? 今 2級の資格を持っている人 これから2級の資格を取る人 全てをさす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の書き方について。1)会社ビルの前や広さ約○○?
ベストアンサー賃金裁判中の者です。 裁判は、法科大学院に通う息子の助けを借りて裁判中です。 息子は現在遠方にいる為 本職の先生にお聞きします。 よろしくお願いします。 裁判所から 勤務状態について実態を提出するように言われ これから書くのですが・・ 以下で良いのでしょうか? 陳 述 書 平成 年 月 日 東京地方裁判所民事第○○部御中 住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事
毎月の残業が100時間以上でした。3・6協定に違反してると支店長に詰寄ると出勤もしていない土曜を出勤したようにすると言われました。最初は自分たちが損をしないのでいいかと思いましたが体がもたなく現状を何とか変えてくれるように頼みましたが、何もせず。しかも一部の人達にはサービス残業をさせていました。これには我慢出来ずに朝礼で労働基準局に行くと言いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業とサービス出勤
ベストアンサーサービス残業が違法であることは間違いないはずですが。 『必ず15分前に出社して、 10分前のミーティングには参加すること。』 というようにした場合の、早出の無給労働については、 サービス残業のように取り締まりをすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制での減額
ベストアンサー現在、年俸制で給与をもらっています。1年分の金額を15等分し毎月1ヵ月分、7,12月に各1.5ヵ月分をもらっていました。3年程前から業績が厳しくなり、今年7月の1.5ヵ月分は支払延期と総務からメールがあり受け取っていませんでした。12月に入り、社員を集めて社長から「12月分は払うが7月分はなしとする」と言われました。7月の1.5ヵ月分はもう取り戻せないのでしょうか? 2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約内容と現状との相違について
現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と賃金、雇用状況について
現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不備考。この様な場合どの様にすればようでしょうか?
こんにちは。 まずは時系列を記載させて頂きます。 昨年の8月に転職しました。 係長待遇で入社いたしました。 基本給+役職手当+特別手当が給料です。 また、1年半後の1月に課長採用が入社条件でした。 就職直後から業務過多でした(残業平均60時間が半年以上)。 人間関係の拗れもありまして、今年の2月〜4月中旬まで休職状態になりました。 復職後に、特別手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の残業について
初めて質問させていただきます。 地方公務員として働いているのですが、ほぼ毎日1〜3時間残業があります。しかし残業手当ては一切つかず、タイムカードも何の役割を果たしているのか分かりません。 ただ今産休中なのですが、産休に入る直前まで重たいお腹で毎日何時間も残業しました。職員も少ないため、上司、臨時職員を含め、働かざるをえない状況です。 給与も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事になりますか?
先日、未払いの残業代について労基署への相談を行ったのですが、その数日後会社側から辞令を受け、今までとは違う業務に就く事となりました。給与自体は以前と比べても変わらないようですが、その業務内容がハードで、労働時間(残業時間)が長くなり、休憩する時間を削って働き、何とか以前と同等の収入を得られると言った状況です。労基署へ駆け込んでから数日後の事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いにつきまして。どうしたらいいでしょうか?
今年に入り震災後、給与が遅延しています。現在、6月、7月、11月、10月(約13万)計約73万給与が未払いとなっていて、8、9月分はもらっています。会社はお金がないとの事で給与日には明細とお詫びの書面が入っているだけです。「資金に目処がたちしだいお支払いします」と記載があるだけです。感心な社長は、従業員に対して全く申し訳ないという気持ちもないようで直接、お詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンの不正給油の疑い
私は会社役員です。 ガソリンカードによる、不正給油の疑いのある社員がいます。 数名の社員に給油カードを貸与しているのですが、ある社員だけ給油量が多いので、調べたところ、勤務時間外の不自然な給油がみられました。 時間外の午後6時過ぎに給油して、次の日のお昼にさらに給油しているといった状況が何度かあります。 おそらく、お昼の給油は会社の車両と思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について。これって違法ではないでしょうか?
娘の仕事についてご相談です 先日会社の上司から残業はするなといわれました。 仕事がら日中の業務が終わった後一日の清算、後日用の発注メニューの決定などやることが沢山あります。社員は娘一人。時々上司が巡回している程度、手伝いはなし。 終わらないなら自宅でやりなさいといわれたそうです。栄養計算とか資料を沢山もって帰れということです。能率も悪くなるし自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して見直していただきたいです!
こんばんは。初めて質問させていただきます。今月給料を渡されるのが24回目(2年目)なので、良い節目と思い投稿させていただきました。今の会社で働き出すきっかけが、仲間と個人経営している時に、なかなか上手くいかなくなり、仕事をもらっていた会社の社長に、うちで働きな。と言われ日給も悪くないので働きだしました。高い日給にうれしくなり、毎日深夜まで働いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の強要。このような指示は受けないといけないのでしょうか?
会社の人から早く会社に来てるなら契約時間前でも仕事をしろと言われました。このような指示は受けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金についてお聞きします。
現在、未払い分の残業代について会社側と交渉中なのですが、付加金を請求するに当たって必要な条件と言うものがあれば知りたいのですが…。 先日、労基署からの勧告?により支払いの期間を一年間以内と定められたようなので、会社側は12回の分割払いと考えているようです。こちらとしては労基署に駆け込んだ事により、会社からはパワハラ的な扱いを受け退職も考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間で退職
会社に対して、休み時間、残業、有給休暇・・・etcに不満があり、何度か会社に相談、申し入れしましたが、聞いてもらえなく、過去に2回辞表を提出しました。その都度、従業員が足りない、改善すると言われ、辞表は保留になっていました。 でも、なにも改善されなく、ストレスがたまり辞める1週間前に会社側に言い会社を辞めました。以前にも何人も辞めると言ったその日に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会が困難な理由の一つ
ベストアンサー一応最低限の月一は面会は出来てますが今の生活に慣れて来たら会わせる回数を増やしたり子供を私の家に泊まらせる様にできると言っていたのですが一向に実現しません。面会を増やせない理由の一つに元妻の仕事が月曜〜土曜まででしかもほぼ毎日3時間の残業らしく労働基準法に違反してると思うのですが調べてもらう事はできますか[s:32](労働組合などに問い合わせるなどして)
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について[i:126]
回答ありがとうございます。タイムカードは朝はおすんですけど、帰りはおしません。理由は、入社した時に周りの従業員からおしても給料かわんないからって言われました。その為です。会社はそれを黙認してます。管理不十分で会社に何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について。やはり証拠がないと、無理なんでしょうか?
度々の質問すいません。残業代について労働基準局にいってきました。自分は一応管理職だったんですが、残業代は常に固定の金額でした。しかしそれ以上してたんですが、証拠がありません。明細にも明確な残業時間は明記しておらず、計算方法もわかりません。 労働基準局の方も残業した証拠がないと難しいと言われました。 やはり証拠がないと、無理なんでしょうか? 何か残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇では?
10月24日に解雇予告を渡され11月末で解雇と言われました。 上司の言い分は、勤務時間外に電話に出ない等業務に支障をきたすと言うのですが 私はかかってきた電話に出なかった事は無く 携帯電話に業務の報告メールが来たのを確認し返信の必要が無いと判断しただけです。 それを、なぜ返信しないのか?と言われた際に個人の携帯電話を 業務連絡の手段として当たり前に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。泣き寝入りするしかないんでしょうか?
今日労働基準局にいってきました。やはり証拠がないと厳しいと言われました。残業代は固定なんですが、何を基準にしてあるかわかりません。 泣き寝入りするしかないんでしょうか? 労働基準局の人は会社がしっかり時間を管理していないための慰謝料として、あっせんを進められました。 一生懸命働いてたのがむなしくなります。 いいアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社は30分以内は切り捨て
所属部署の上長が、勤怠を記入するのに、『当社は30分以内は切り捨てだ。』と、声高々に言っていましたが、労働基準法違反ではないでしょうか? 8時間を超えた残業時間分に関しては、残業がつくと認識していましたが、認識違いでしょうか? 御回答の程、宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代金の計算方法について
ベストアンサー日雇いで会場設営のバイトをしました。 求人は勤務時間が13時から18時の実働5時間、日給8500円と募集してあり、補足に残業あり(その場合実働8時間未満¥500/30分 実働8時間以上¥625/30分)とありました。 残業の計算方法は日給÷本来の勤務時間ではないんですか? それとこの場合の残業は断ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について。これって違法ですか?
一応管理職なんですけど、それは名ばかりの感じです。残業代は毎月四万弱ほどついています。(休日出勤も含め) 給料明細には60時間超と書いてあります。 計算してみると最低賃金をしたまわっています。これって違法ですか? ちなみに60時間こえても金額はかわりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代支払いについて
以前残業代が10時間を越えるとカットされてしまうためどのようにすれば良いか質問したのですが、それは違法であるという答えと全てが違法とはいえないという回答がありました。 もし違法ではないとするとどのような場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから