法律相談一覧
-
資格取得の強要
ベストアンサー現在資格の取得を強要されております。社長を含めた上司から、命令という形で出たものと思われます。 しかしながら、講習の受講費、参考書代、受験費用などは合格後、明細を持っていた場合のみ会社から支給されるそうです。また、労務時間内での勉強は禁止されており、時間外での勉強には手当がつきません。 さすがに通常業務でのサービス残業後、確実に合格できるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金支払いに関して。会社にも何か手立てはありますか?
主人が今年1月より転職し正社員募集で倉庫要員として入社し試用期間中に自動車免許の取り消しを受けました。 募集要項には「要免許」とは記載されてなく運転業務はありませんが試用期間を過ぎて時給900円のアルバイトとしての契約をさせられています。 正社員と同等の勤務時間・仕事内容なのに社会保険・厚生年金・雇用保険・労災保険等加入させて頂いていません。 残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社で解雇となりましたが
家族間の問題も含んでいますが まず私は大学を4年で卒業できず 父親の強い意向で進路変更し 後継者となるために家業で必要な資格を取りに 専門学校へ通うことになりました ※私が行かない場合には大学の学費全額返済とのこと その後、卒業前の夏に父親のコネで 同業の会社へ行くように言われましたが断りました 卒業寸前になって勝手に履歴書も提出してないのに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労使関係】思うこと
不当解雇で労働審判で争うことになりました。 裁判って、今まで他人事と思っていました。 実際に当事者になってみると、自分の尊厳の主張と利益を得たいと思う 一方で、なんとも虚しい気持ちになることも否定できません。 ここの主旨に合わないかもですが…あえて精神論で諸先生方や、同じ境遇の方に聞いてみたいと思います。 私は今の相手方の前職で、12人の部下を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による弁済について
ベストアンサー今年5月6月と続けて事故を起こしました。 その後。何の告知もなく給料形態を変えられ、給料が10万円ほど下がりました。免責分と言い直接5万円も支払いました。 その会社も今年いっぱいで退職するのですが、会社を辞めた後に免責分の支払いが高くなるのでその分を支払えと言われています。 それは支払わなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給休暇と雇用保険について教えて下さい
いつもお世話になっております。 2011年4月1日に今の会社に入社してます。 雇用保険の加入、有給休暇もなく、契約とは違う仕事を負わせられる為、退社を考えています。 現在、週5日で一日5時間勤務しており 残業は繁忙期にあります。 雇用保険の加入をしてほしいと、上司に申し出た所、私の勤務時間などを考えると加入する必要はない、と言われました。(社労士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で後遺症
ベストアンサー約8ヶ月前に、客先の工場内で転倒事故をおこし、今現在も片足の膝から下の感覚異常と、足首の筋力低下により、まともに動かす事が出来ず歩行困難な状態です。 医師の診断によると、腰髄損傷による対麻痺と診断され、ほぼ治ることは不可能という診断書をいただきました。 現在、障害者手帳の申請をしておりますが、3級相当と申請用紙に書かれていました。 事故原因は客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常用扱いの契約社員。以上は正社員扱いにならないのでしょうか?
ベストアンサー1年契約で、5回更新して5年以上働いている。 労働条件、賃金は他の正社員と同じ。 自分より1ヶ月後に入社したのは、正社員扱い 以上は正社員扱いにならないのでしょうか? 有給も更新時にリセットして0に戻す。 1時間未満の残業は、残業と認めない。 子供手当を有資格者には支給して、私のような無資格者には支給しない。 嫌気がさして、転職をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名ばかり管理職。また、いくらくらいが相場でしょうか?
今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、残業代などは付与されておりません。さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいにパニック障害を発症してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のやむを得ない事情にならないでしょうか?
契約社員です。契約終了前に会社を退職する予定です。(新しい職場を今求職中です。今回面接を受けるところが、来月中に退職できるなら採用すると言います。) 会社に伝えて、拒否されたのに、辞めると債務不履行などになると聞いています。 ただしやむを得ない事情があるときは、契約終了前でも、退職できると聞きました。 以下はやむを得ない事情にならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職理由が自己都合退職から会社都合へ変更可能か
契約社員として5年勤務していましたが 現在、有給消化中で11月末日で退職をします。(契約更新月ではありません) 業務内容が異なってきた関係で残業が多くなり(月20時間程度) 契約当初の勤務時間帯の変更もあり(夕方までの勤務が減り、夜間までの勤務割合の増加)退職を考えました。 現在同僚で週4日勤務契約の社員がいるため 体調もすぐれなく欠勤する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了前の退職
ベストアンサー契約社員で働いています。毎年契約しています。(1年契約) 契約終了前に退職する予定です。 契約書は、給料、有給、など、賃金面の契約のみ記載されています。 契約終了前に辞めたら、会社に不法行為や債務不履行で提訴される可能性はありますか? 就業規則は、契約社員の記載はありません。契約社員の雇用制度を導入する前の就業規則です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な減給等処分について
初めて相談します。私からするととてもくだらないことなのですが、会社側の対応がどうしても納得いかないので、ぜひ回答をお願いします。 先日会議および懇親会のある1泊2日の出張がありました。毎年実施しており、年に一度近隣の方々と接する唯一の機会です。会議、懇親会も終わり二次会が始まりました。私は、会議の担当ではありましたが、二次会は自由参加であり事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっかいな事になっているのですが
長文となっておりますがよろしくお願いします。 以前勤めていた会社に残業代の請求をしております。会社には役員として弟が入っております。 請求書を送ったのち反応がなかったため監督署へ申し出たところ、母親から電話があり「弟のいる会社になんてことしてるんだ」と言われました。事情を説明しても聞き入れてもらえませんでした。その後母から家の事で話あがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー只今、妻と別居中です。妻は実家に子供2人と義理両親と生活しています。別居中の妻から婚姻費用が少ないと、婚姻費用分担調停?を申し込まれました。実際に法で定まった婚姻費用暫定表を見ると1万5千円程少ない金額でした。 しかし、給与から自分が最低限生活できる額を差し引いて全て渡してますし、暫定表の額に合わせると、とても成人男性が生活できる額が残らないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働制。会社の方針は違法にはなりませんか?
私の会社は社長と私とパートの三人です。私とパートさんは休みが仕事の都合上、何回も変わります。休出にしてもらい休出手当てを貰いたいのですが、社長は違う日に休むように言います。また、残業を2時間しても別な日に2時間早く帰らせたりして、残業代が貰えません。就業時間も雇用条件には書かれていない時間です。雇用条件には所定外労働はある、仕事により時間変更はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働に係る振替休日及び超過勤務報告について
ベストアンサー農業協同組合に勤務しているものです 超過勤務について 就業時間が8時30分~午後5時までとなっておりますが、平日の残業や早朝出勤に主に報告をしておりますが積算時間が7時間以上になると、人事部から振替休日扱いにしてくださいと依頼されます。又、基本は土日は休日となり、休日出勤となった場合は振替休日を取得するようになっています。 しかし現実は業務多忙につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払に関する労働基準監督署職員の対応
ベストアンサー相談している労基署職員について。「タイムカードに記された時間外労働に関して、あなたが残業をしていたのか上司は認知していないと言っている。ついてはその上司と話し合い、残業をしていたのだと思い出させて欲しい。でないと時間外手当を請求できない。上司が思い出さないのに請求したいなら裁判するしかない」とのこと。労働者がどんな仕事をしていたのかを把握するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払い。これは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー私は、長距離運転手をしています。会社の仕事は、下請けの下請けで、寝る暇がないくらい働かされています。上がり休みも土曜日の昼間に帰って来て日曜日の午前中には出勤で扱いは、休み扱いです。これは違法ではないのでしょうか?給料明細も基本給と運行手当てしか書いてありません。残業手当ては、この中に含まれて居るのですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの女性社員の会社での扱われ方について
ベストアンサー私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。 女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラとセクハラで困っています。
私には男性と女性の2人の上司がいます。 この2人の上司に半年程前から、パワハラとセクハラを受けています。 女性上司からは、上司の分の残業をおしつけられたり、私のミスではないミスを、私に断定して部署中に聞こえるほどの大きな声で怒鳴ってきます。 男性上司からは、お尻や胸を触られたり、同僚や後輩がいる前で、不必要に彼氏との夜のことを聞いてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代。裁判になったら勝てるのでしょうか?
残業代を請求されました。タイムカードも出勤簿もなにもありません。なので、相手に証拠がないので、弁護士に突っぱねてもらいましたが、労働基準局に申告されました。労働基準局では、残業も休日出勤も認め、いくらか払うことにしましたが、弁護士がまた1円も払わないと突っぱねました。裁判になったら勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業。この勤務と残業分の手当って会社に請求できますか?
自動車メーカーに契約社員として、2010年9月に勤務して、同年12月〜仕事量が増えて、一時間以上他の人より出勤務して、午前と午後の休憩も無しで(各10分間)、昼休み45分間中に30分以上作業して勤務終了した後に一時間以上残って作業して今年の9月迄続いて、去年11月に体調が勤務中に悪くなり、会社の救急車で病院に!その後も仕事量が変わらず1日あたり2時半以上残って作業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえません。
社員ではなく、アルバイトです。うちの職場は、30日前までに辞めると言わなければ時給が約-400円で計算されてしまいます。なので、1ヶ月と少し前から「この日で辞めさせてください」と言いました。でも、取り合ってもらえなくて半年間ズルズルきています。 退職届も出したんですが、「認めてない。それでもその日で辞めるなら時給は下げて計算する。」と言われました。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の今の会社のことでご相談です
現在、旦那はホテルのIT課で働いています。家族は旦那の両親と私と10ヶ月になる息子が1人います。 旦那の会社は夏休みやゴールデンウィーク、お盆、年末年始、8月に至ってはかき入れ時なので休みが全く無い状態です。それでも会社に入る前の説明では有給がもらえて4日働いたら1日休みのローテーションと言うことなので入社しました。ですが入ってみると有給は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告確定させるとあとあと不利益になりますか?
ベストアンサー面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 高等裁判所 抗告棄却 理由 原審は相当である。 最後に、こんな文言が記載されています。 前審判(原審前の審判)に従った面会交流が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払い義務について。
私は自己の健康上の都合により、午前8時~午後5時までの雇用契約を会社と結んでいます。しかし、時には体調の良い日もあり、さらに業務の都合上、雇用契約の時間よりも早い午前7時30分前には出勤し、タイムカードを打刻し勤務を開始している日が何日かあります。そのため、雇用契約外ではありますが、その午前7時30分より前に出勤・業務を開始した日の分の残業代を所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル業界の労働時間。業界としては、こんなものなんでしょうか?
ホテル業界で働いています。 50歳正社員で、肩書きは支配人ですが、人事決定権などはありません。8:00に家を出て、21:00頃に帰宅です。毎日12時間労働、休日は一応4日ありますが、何かあれば出勤するので3日の時もあります。休日出勤したからといって、手当てがつくわけでも、振替休日があるわけでもありません。残業はつきません。有給も全くとれません。GW・夏休み・年末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社どのように交渉したらいいでしょうか?
初めて相談させていただきます。 従業員5人の小さな会社です。 入社して2年目になります。 入社時に労働時間や社内の決まり(掃除当番やお茶当番など)の 説明を口頭で受けただけで、就業規則や雇用契約書などはありませんでした。 残業代についての説明もなく給料明細を見て初めて残業代がつかないことを知りました。 他の従業員の方が就業規則について聞くと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートタイム契約の有給休暇について
自分は現在パートタイム契約(時間給)で働いているものです。 契約内容は 所定労働時間 10時~18時 休日 土日祝 報酬 時間 ○000円 時間外 ○500円 賞与、昇給、退職金はなし 社会保険(厚生年金、健康保険、雇用保険、労働災害保険)あり 年次有給休暇 労働基準法39条に基づいて付与 とあります。 パートとはいえ一日8時間、週4~5日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業の労災について
ベストアンサー父の仕事は夜中の23時から翌日の1時くらいまで休憩なしで大量の荷物を運んでおり、ハードなのでよくけがをしたり、物を弁償したりしています。休みは週1回です。以前、胸をうって肋骨にひびがはいっていますが、この時の治療代は会社には言わず国保でじぶんで払いました。いまは社会保険になり、3割会社が負担しています。(労災とは関係ないのかもしれませんが。。) 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・パワハラ
働きすぎで、うつ病になり会社を辞める事になってから10年が経とうとしています。上司からの、パワハラ・モラハラのせいです。当時は、「パワハラモラハラ」なんて表現はありませんんでしたし辛いのを我慢して頑張っていました。 *休日に会社に呼び出される(仕事の話は一切ありません) *定時で終わって帰宅後、「仕事の件で…」と呼び出されるが 喫茶店でコーヒー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の証拠保全の方法を教えてください
不払い残業代を会社に請求したいです 現況は、 ドラッグストアチェーンで、店舗での販売業務を担当しています 店長作成のシフトでは月に22日177時間労働・休憩時間を2〜3時間とありますが、実際には休憩時間は1時間弱・毎日早出残業しており、実際の休憩時間を除いても月に少なくとも286時間以上労働しています。休日はシフト通り休めます 残業手当は月0〜20000円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と残業手当について
いくつか質問がございます。よろしくお願いいたします。 介護職で正社員として働いています。 *有給休暇について 有給休暇(1日)を申請しても許可してくれません。 雇い主には「私が有給をあげるといってはじめてあなたが有給を申請することができる」と言われました。 労働基準監督署へ相談になるかとは思いますが、やりとりの証拠になるものと言ったらどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による出勤簿の改ざん
全国に30店舗程ある衣類の小売店に契約社員として勤めています。三ヶ月前給与明細を渡された時、実際の残業時間より少ない事に気付きました、不審に感じたので翌月の締日に自分の出勤簿をコピーし、給与明細と比べた所やはり実際より7時間程少なく記載されていました。またその翌月の締日に出勤簿をコピーし帰ろうとした所、上司が出勤簿を机に広げて何かしているのが見えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの請求書。どうしたらいいのでしょうか?
こんにちわ。早速質問です。 私は、今年の8月、病気により、会社を退職する事になりました。 正式に会社を辞めたのは9月です。(これもよくわからないのですが、所長から傷病手当の手続きがややこしくなる等言いくるめられ、9月一杯で退職になりました。) 所長から「寮に残っていたごみの処分代だけで3万円!掃除の期間借りていた寮の家賃なども含めるとこれだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与計算の根拠が理解できません
私の会社の給与計算について理解しかねる点がありますので、皆様のご意見を頂戴したいと思います。下記はとある若手社員の給与明細から本人了承の基、抜粋したものです。 ※社員A(大卒・技術職・入社1年目) (基本給) 90000円 (みなし残業代) 50000円 (職能手当) 50000円 (皆勤手当) 10000円 ※交通費は実費支給 トータルで見ると毎月の支給総額は200000円とま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の改ざんについて
飲食店で勤めてます。 社員は一人なので一応店長と言う形になってます。 勤務時間は朝9時から夜9時までで休憩も30分位です。タイムカードも押してます。休日は週一日です。 給料明細にはきっちり労働基準法に沿った形で労働時間、勤務日数しか記載してなく正確に記載してくれません… 会社に説明を求めても曖昧な回答です。 あっていい事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
アルバイトで勤務をしているのですが、残業代がでません。 休日に16時間を勤務しましたが、8時間以降お給料をもらっていません。 月の残業は40時間は超えていると思われます。 会社を辞めるのも事務員が私しかおらず上司が怖くて言えず辞められない状況です。 どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤をした場合の給与計算方法について
9月に正社員として以下の条件で採用されました。 (雇用通知書通りに記載しています) 基本給⇒400,000円 交通費⇒25,000円 残業代⇒月工数200時間を超過した分を支給。 試用期間⇒3か月(試用期間中は社会保険、厚生年金に加入しない) 9月に体調を崩し、2日間のお休みを頂きました。 入社したばかりで有給がないため、欠勤となります。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレは休憩時間か
こんにちは。 派遣社員をしています。 私は勤務終了直後にタイムシートをおしています。 以前は帰りの身支度を整えた後にタイムシートを押していました。 今回、記された通りの時間を書きました。 時間区切りではなく、17時4分退社、17時7分退社など。 このように書いたところ派遣会社の方から 「うちは派遣先の要望に合わせて15分単位でつけていた。 15分以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に対して損害賠償請求されそうです
現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約について。
ベストアンサー雇用契約書の内容について、労働基準法で定められる事柄はありますか? 今、未払い残業代について会社側と争っています。 雇用契約書には基本給の欄にみなし残業含むなどの事柄は無く、「200hまで18万円」と記載されています。 例えば月に300h働いた月があるとしたら、 基本給18万円+100hの残業代となるのでしょうか? ちなみに200hを超えた分の残業代は1h900円で計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。婚姻費用の算定について教えてください。 基本的な算定は年収から計算されると思うのですが、実際審判になった場合、昨年の年収から算定されますか? それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか? 相手が故意に収入を抑えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常勤講師の授業間の休憩時間の労働契約上の扱い
ベストアンサー遠い場所の教室は、隣の棟の4階と3階なので 到着するには5分以上時間がかかる。 この場合、教員の休憩時間10分が激減するから、 労働契約上もともと問題が有ることに気づきました。 契約書には休憩時間の条項が無いから厳格に守る義務は無いと考えるがどうか。 別の視点からは、 正確に10分休んで教室に行けば5分授業時間が減るので このことを解雇理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉権の侵害。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーあるサイトに書き込みをした所、記載情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、私の発信者情報の開示を求める訴訟がプロバイダーを被告として提起され、東京地方裁判所にて審理が係属している様です。とプロバイダーより発信者情報の開示等に係る意見照会書として2通の回答書が郵送されて来ました。どうしたら良いでしょうか? 記載した内容は、以前勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの隠蔽
私の今務めているところは残業代、深夜手当が支払われていません。 そこで残業代、深夜手当を請求したいのですが、タイムカードがありません。 4か月前までは平社員として働いていてその頃はINの時だけタイムカードを押していて、OUTのときは押さないように指示されていました。4か月前から主任という役職をもらい、それからはタイムカード自体押さないように指示されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の法令遵守義務とサービス残業に関して
地方公務員の知人が「公務員には法令遵守義務があるはずなのになぜサービス残業をする人が多いのか」と首を傾げていました。 労働法は特に遵守する必要が無いのでしょうか? また、労働法に詳しい人の多い職場(労働局・労働基準監督署・弁護士事務所・社会保険労務士事務所等)も同じようにサービス残業は存在しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休み時間分の賃金について。
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。今回ご相談したい事は昼休み分の賃金についてです。昼休みは1時間ありますし、会社の規約にもそのように書かれていますが仕事が忙しい時など食事もとれず、まったく休めない時があり、そのまま仕事が終わるまで働くことがあります。その様なとき昼休み分の賃金を請求できるのでしょうか。できるとしたら、どういう形で請求すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の支払い。サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか?
今、就業時間8時間を超えて残業しても残業代はないと言われ 残業申請も出してなくサービス残業をしてる状態です。 サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか? あと、残業したときに残業代は割増残業代があるという話を契約書を交わしたときに言われたのですが残業代があった時は残業は割増の金額で計算されておらず正規の賃金で計算されてました。 これも、問題はな...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから