11,111件見つかりました

法律相談一覧

• 超過勤務対策として、同一事業所で派遣とパートを掛け持つ事は違法?

ベストアンサー

同一事業所(ホテル業/時給制)で1日15時間程度の長時間勤務を希望しており、午前中は直接雇用のパート社員として、午後は派遣会社に雇用された派遣社員として勤務したいと考えております。 残業代・労働基準法の関係で勤務先事業所に長時間勤務を渋られないようこのような考えに至りました。 雇用主が異なれば、昼間と夜間で別のアルバイトの掛け持ちをする事と同じ...

弁護士回答
    3
  • パワハラでしょうか?

私は社員20人ほどの中小企業に勤めていますが、そこのワンマン社長の行動で悩んでいます。 私が担当している業務は夏から秋にかけて一番忙しいのですが、夏休みの前に私用で出かける用事が出来てしまったため、有給申請をしたのですが、「繁忙期に担当者が休むなんて了承しない」と言ってきました。最初は上司がいろいろ社長に言ってくれてどうにか有給取得できそうだっ...

弁護士回答
    1
  • パート雇用

パートやバイトの場合は基本何時間まで働けるとか時間の規則などはありますか? 今現状バイトなのですが1日の勤務時間はだいたい12時間は同じ場所で勤務しています。 給料計算もかなり曖昧な感じにやられているのですが。 このような場合はどのよ〜に対処したらよいのでしょーか?

弁護士回答
    1
  • 個人経営の残業

今勤めている会社は個人経営の会社なんですが。 勤務時間は昼12時〜4時と夕方17時〜23時になっていて休憩時間は一時間固定と暇な時間に休憩みたいなあやふやな感じです。毎日夜営業は時間内に終わらず最後の掃除まで含めれば二時間近い残業になるのですが。全く給料に含まれていません。 この場合は個人経営と休憩時間があやふやなので残業代はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どこまでが合法で、どこからが違法なのかよく分かりません

はじめまして。 現在居酒屋チェーン店にて勤務しています。 恥ずかしながら、自分の会社の労働条件について、どこまでが合法でどこまでが違法なのか、違法に関しては労基署などはどう動いてくれるのか、よく理解できていないので書き込みさせて頂きます。 労働時間 会社が指示する労働時間は月260時間。しかし、週末は夕方4時から朝5時まで営業することが義務付...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

今判決を待っているのですが、気になり投稿しました。 過去に勤務していた会社でいわゆるパワハラ(とは具体的に述べていませんが)を特定の人物から受け、うつ病になりました。その後休職、退職転職を余儀なくされたのですが、大幅な収入減になりそれを争っています。主治医は配置転換を指示しましたが会社は、それを個人のわがままと言い退けました。また途中で復職した...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇。有給休暇無しは正当なのでしょうか?

主人は今の会社に入って2年半です。有給休暇は入社後3年以下は無しとされています。1日休むと皆勤手当5万円が支払われません。有給休暇無しは正当なのでしょうか?従業員10人未満の有限会社です。残業手当も無しです。

弁護士回答
    3
  • サービス残業、無手当休日出勤

旦那の会社はサービス残業、無手当休日出勤が当たり前。 朝7時〜夜10時会社に居ても、お金が付くのは定時(+月、決まった残業時間) 人件費削減で人手不足の為、そんな状況です。 多くの人間で会社を訴えたら、何か良い方向に変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 上司の対応に困っています

30代後半の事務職・派遣です。 現在の職場で就業開始して1年ちょっとです。勤務先の社員数は数十名、事務職は40代のマネージャー、30代正社員の事務員1人、派遣の事務員2人(すべて女性)という構成です。派遣職員は担当するチームが異なるだけで、同じ内容の仕事をしています。恒常的に残業もあります。 ここ2・3ヶ月、マネージャーの奇行が目立ちます。もともとはとても...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

約1年半前より、事務職として事務所に勤めています。同じフロアには女性の同僚1名と男性部長の計3名です。入社した当時から上司が自分勝手な行動をとるとは感じていました。以前働いていた同僚の女性が退職した3ヶ月ぐらい前よりその行動がかなり多くみられ困っています。 就業時間は8:30~17:00までなのですが、年に2,3回ぐらいしかこの時間にいた事はありません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務時間管理

勤務時間を一業務ごとで管理して紙ベースで提出、パソコンに入力するようになっています。 一業務が赤字にならないように他業務から付け回したり、予算が無ければサービス残業にならざるを得ないのですが、 これは会社の運営上、また、 法には触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の雰囲気と残業の申請に関して

平日の一時間や二時間程度の時間外労働では残業代の申請を行わない(サービス残業)のが当たり前、という雰囲気の職場に、数分の時間外労働であってもしっかりと残業を申請する労働者が入社した場合、当該労働者は白眼視されてしまう可能性が高いと思いますが、そのような職場環境の改善等に労働基準監督署や労働局は介入したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 解雇について。解雇予告手当請求しても大丈夫でしょうか?

6月に旅行代理店に就職し、試用期間でした。 面接時にまず、リクナビ掲載より安い給料を提示され、不思議に思いながらも採用されたので出社してみると… タイムカードの打刻時間が20分早められていました。 さらに、残業代を稼ぐために残られると困るから残業代は出しません、定時に帰っても結構です。 という面接時の話だったのに、入社二日目から毎日3時間残業←も...

弁護士回答
    5
  • 残業代について。

日給9500円に対し残業代時給1000円。休日出勤手当なし。 深夜手当てなしで2交代勤務をしていました。 このような場合正規の割増賃金に計算し直し残業代等の請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • また友人の質問です。どちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

面接で「あなたの希望のコンピューターを使ったCADの学校に行ってもらいます。休みは第1土曜日で、定時は朝8時から夕方7時までです。固定給で28万円です。日曜出勤もありますが、平日に振替します」と言われ入社しましたが、実際はCADの仕事ではなく、手荒れが酷くなる力仕事で、土曜日の休みはナシ。労働時間も夜8時を毎日超えて、日曜出勤をしても振替休日はありません。...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外に行う業務と関係のある学習に関して

勤務時間外に、職場のパソコン等を用いて自身の業務と関係のある法令や判例等を自主的に調べ学習する行為は、例え、残業として管理職に申請しなかったとしても、職場の電気等を無駄に浪費する行為として、何らかの懲戒処分がくだされる現実的な可能性は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • これって私が悪いのですか[e:3]

最近違う仕事場に移動になり仕事内容がまったく違うにも関わらず1週間の間の数時間だけ仕事の流れを聞かされただけで 移動になり店全体を一人で見ろくらいの言われようで他10数名は同じ仕事をして居ますその人達は店の事を見るわけでもなく私には売り場の管理と自分達のしている仕事の事は私にもやれくらいの勢いでまだ移動したばかりで何も覚えて居ない状態なので最初に無...

弁護士回答
    1
  • 出向先での代休消化・買取について。または時間換算もできるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 正社員として一企業のある部署に所属しておりましたが、 グループ企業の同じ部署が集まって子会社を設立することとなり、 準備期間として2年ほどその子会社へ出向しました。 これは希望ではなく半強制的措置であり、出向しないという選択はありませんでした。 いよいよ出向から完全に移籍となるタイミングで、 移籍する同僚をよそに私...

弁護士回答
    1
  • 残業代について

会社側が 『解決金を用意するから自主退職にしてほしい』 と言ってきている件で、残業代を法的にどこまで認めてもらえるのか、ご相談いたします。 話したときにはもちろん未払いの残業代なんかないと言い張っていました。 私が持っている証拠としてタイムカードのコピーと給料明細、エステなので予約表のコピーをもっています。 朝10時までに出勤し、帰りはだい...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間外の整理・整頓と時間外手当に関して

ある自治体の長が職員に、職場の書類等の整理・整頓は勤務時間外に行うよう注文をつけ、また、当該時間外作業に対して手当等は出さない、というような趣旨の発言を行ったようなのですが、長によるこのような指示は労働法等には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休みがありません。これは労働基準法に違反していませんか?

訪問介護の仕事をしています。 新しくできた事業所のため人手不足で4月から1日も休みがありません。 早い時は朝8時から22時まで。 途中移動時間や訪問のない時間帯もあります。 1日30分の訪問1件だけの時もありますが、 4月から丸1日お休みがもらえていません。 残業代、休日出勤手当もありません。 タイムカードもなく、勤務がわかるものは シフト表の...

弁護士回答
    2
  • 労働時間・賃金

知り合いの件です。 製造業で正社員。週休2日(土日)です。 ①労働時間を8時間契約が毎日10時間労働 ②クレーム対応の残業は時間無制限 →①②残業代なし ②は例えば勤務時間(10時間労働後)に処理。理由は自分達が出した不良品は時間内にキチンとしていれば出さないから時間外に行う。 終わらなければ土日出勤。2日で26時間くらいの勤務。時間外手当てはモチロンで...

弁護士回答
    2
  • 特殊なケース・残業代?報酬?請求は可能か

以前のバイト先、A社(タイムカード無し)について。 私はフリーランスで絵の仕事をしていました。同時に、A社と時給契約でバイト(WEBデザイン)もしていました。 ある日、A社の知り合いのB社から「nicoさんに」と、私個人へ絵の仕事が入りました。私は「A社とつながりがなければB社から仕事はなかった、A社と報酬の相談をしよう」と思い、A社社長にB社から話がきた事...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。おかしくないでしょうか?

今回は相当悩んでおりますので、詳しく解答を頂ければ幸いです。 私は派遣社員で働いておりますが、その会社がとにかく今忙しいのですが、その会社の業種の世界には17歳から身をおいておりいわゆるもう中堅であります。 本題ですが、忙しく間に合わない為に量産する機械を二つ増やし正社員の方が四人で物を作り、その作った物にまた新たに色々施します、その施す作業を...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの損害賠償請求について

私はブラック企業に正社員として5年間働いており先月辞表を書かされ自主退社に追い込まれてやめてしまった者です。 やめる前の在籍勤務中に、会社の機械を自身のミスにより壊してしまい、(会社の保険で)機械を約100万 円かけ治していたのですが、それについての損害賠償は検討中である、とつい先日文書で届きました。 会社の機械とは、人的ミスで操作を間違うと...

弁護士回答
    4
  • これって労働基準法違反ですよね? 休憩時間について

お世話になります。 私が就業している派遣先(近々退職予定)は、途中に全く休憩無し&取れる日はほとんど無く取れたとしても30分未満 例えば13〜22時の間で全然取れなかった場合は、22時から1時間休憩といった状況です。 実働8時間を越えた分の残業代は支払われていますが、途中で休憩無しは明らかに労働基準法違反ですよね&通報しても指導のみで終了なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定給について。それはよいのでしょうか?

職務手当は数万円ついてます。 この中に残業代も含まれてるのかと思われます。 ですが、職務手当に残業代が含まれております。 とも言われておらず、書面もないのでさっぱりわかりません。 明細をみると、残業代の項目もなく、残業をしているのに、時間数が消されております。 それはよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即時解除できる?

労働基準法15条の絶対明示事項   ① 契約期間   ② 就業の場所及び従事すべき業務に関する事項   ③ 就業時間、残業、休憩時間、休日、休暇   ④ 賃金   ⑤ 退職に関する事項(解雇の事由を含む) これらを内定日に一部だけ提示し        雇用契約書なし    実務開始はされている    口頭で伝えられた条件が変わっている こういった...

弁護士回答
    1
  • 給料形態について

先月まで基本給+残業でした。今月から固定給に変えられてしまって、給料が下がってしまいました。 大事な事なので、勝手に給料形態をいじられてよいのでしょうか? 私が了解してないので、給料形態を戻せるでしょうか? 後固定給の内訳について聞きたいです。 工場内勤務で残業もしています。 家族手当、作業手当、住宅手当、職務手当がついています。 ですが固定...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者について。この場合、管理監督者にあたりますか?

タクシー会社で運行管理者として働いていました。この場合、管理監督者にあたりますか?12時間の拘束シフトで有給休暇や深夜手当等はついていましたか、その他の部分の残業代や管理職手当はついていません。私は管理監督者とは意識していませんでしたので残業代を請求したいと思っていますが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求について

いつもありがとうございます。 先日から続く件につきましてはアドバイスいただいたように弁護士見積もりを出させていただいています。 周りにも相談しているのですが会社を辞めさされることについてもやっぱり誰が聞いてもおかしいと言ってはいるのですが、いきなり弁護士さんにお願いするほうがいいのか、私がまずは交渉するべきなのかも悩んでいます。 こんなこと...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いについて

はじめて相談させていただきます。 私は、去年の7月~今年の3月まで、 青森県内の企業に営業職として勤めておりましたが、 日当7000円の固定給で契約社員として勤務し 遅いときは、夜24時まで働いていたこともあります。 しかしながら、会社は 勤務表は毎日18時まで勤務と書けという指示や 休日出勤も当たり前の環境でした。 そこで、離職後労働...

弁護士回答
    1
  • 契約のタイミング

ベストアンサー

労働基準法15条の絶対明示事項   ① 契約期間   ② 就業の場所及び従事すべき業務に関する事項   ③ 就業時間、残業、休憩時間、休日、休暇   ④ 賃金   ⑤ 退職に関する事項(解雇の事由を含む) これらを内定日に一部だけ提示し        雇用契約書なし    実務開始はされている     この様な場合、どのタイミングが契約が結ばれた...

弁護士回答
    2
  • 残業時間になにも表示されてない場合

ベストアンサー

試用期間中パート扱いだったのですがその期間中すべての労働時間がパート時間(残業として扱われない普通の勤務時間)とされ、たとえ8時間以上の労働をしていても残業時間として計上されていませんでした。(給与明細には普通残業、深夜残業の欄はある) また8時間越えの割り増し賃金も払われてませんでした。雇用契約書も取り交わしていませんでした。 この場合残業代金...

弁護士回答
    1
  • 代休買い上げの金額が著しく低いのは違法?

私の大切な友人が旅行業界に勤めていますが、残業代が一切支払われません。それも重大な要件なのですが、今回質問したいのは代休の買い上げ代金に関してです。 旅行業界なので添乗に出かけることも多いのですが、そうすると社で決められている毎月のお休みは取得できず、いついつ迄に代わりに休みを取得するように、と決まっているようです。 ですが毎月のお休みも取得で...

弁護士回答
    1
  • レジ金の過不足について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 過去の相談の中にレジ金をアルバイトが補填する行為はおかしいとのことがありましたが、私の会社でもその日にいたスタッフで不足分を割っています。 アルバイトだけでなく正社員を含むスタッフで補填することもおかしなことなのでしょうか。 数ヶ月前に立て続けにレジ金の不足があり、5000円以上支払っています。

弁護士回答
    3
  • 給料未払い

私の旦那さんの職場のことで相談です。 建築関係の職場に就職して今月で9ヶ月になります。ハローワークで紹介してもらった職場で残業は少ない、残業代は出る約束、20万以上の給料、週休2日の労働条件だったのにすべて嘘でした。 毎月の休みは週によくて1日ですが、朝7時から夕方7時の拘束に悪いときには朝の6時まで労働し、10時からはまた仕事。そしてしまいには、先月の...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の勝手な押印

現在の職場の正社員の勤務時間は9時半から19時半までです。(途中休憩2時間あり) 当時、正社員で18時位までに退社できる職場を探していました。 そんな時、仕事の斡旋会社から、18時まででも大丈夫な職場がありますよ、と、現在の職場を紹介してもらい、面接を受けました。面接では、18時まででいいよ、残業なしでいいよと言われ、何度も確認しましたが、18時になっ...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外の会合と残業代について

いつもお世話になってます。前々より疑問に感じていることがあります。 現在勤めている会社では外勤の際にはみなし労働が適応されています。そして業務時間外での内勤業務に関しては上長からの職務命令により残業として手当てもしっかり頂けております。当方の会社では職業柄、会社以外の場所での会合もあり、主に業務時間外で実施しております。そこには上長も同席してお...

弁護士回答
    2
  • ガスライティング

社内で使用者と労働者の間で何やら賭け事が行われています。当然ながら私は賭け事など実施した覚えもありません。また、私の立場的に物事を強く言える立場にありません。現在は、精神科の通院、怪我のため整形外科などの通院をしております。 何も仕事が出来ない状態なので、担当レベルの仕事しかできませんが、周りは、そうは見てくれません。以前の上司にも同じ内容を報...

弁護士回答
    1
  • 残業代

某タクシー会社の事務職です。12時間拘束シフトで月24勤務です。給与明細には時間外手当等残業代の欄がないようですがこれは会社側に請求できるのでしょうか?会社は労働基準局に36協定の届け出はしています

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い。残業した証拠(タイムカード)なしで残業代未払いの請求はできますか?

ベストアンサー

私は約3年勤務した会社を先月辞めました。この会社は残業代が支給されませんでした。就業時間は9時〜18時ですが朝礼が強制で8時45分〜あったり始業時間前の朝8時や朝5時に取引先に行ったり夜は18時に帰ることは3年間で数える程度でした。会社にはタイムカードが存在しません。形式的に事務員がエクセルで作成したタイムシート(時間は全て9時〜18時で入力)に印鑑を押させられ...

弁護士回答
    3
  • 超過勤務と職場の不公平について

超過勤務の多さと職場の不公平について、不満をもっています。 昨年度の途中から超過勤務が3カ月連続で月100時間近くある状態が続きました。 6人の係員中、2人が同時に産休に入ってしまいました。産休が取れる職場なのはいいことなのですが、空いたポストには残業ができないアルバイトが1人しか充てられず、カバーをするのは残った係員でした。もともとの自分の仕事と...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?

只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...

弁護士回答
    3
  • 退職推奨されました。

只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて来...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間の手当について

昨年8月に9月から出向してくれと言われ、50km離れた会社に行くことになりました。 その際、現場に出るのと同様一度事務所に出勤してから出向先へ向かった形にする。だから家を出た時間からタイムカードに記入してくれ。その移動時間も給料がつくといわれ、納得したのですが、今月になって「そんなことは言ってない」「これ以上は言った言わないの話になるから常識で考え...

弁護士回答
    3
  • 給料について。どなたか良きアドバイス頂けますでしょうか?

私は、派遣会社と契約で現在運送屋さんで勤務しております。 お聞きしたい事は、給料についてです。午前1時~午前9時までの契約なのですが、配達先が、午前6時20分がらの納品と、午前9時からの納品の2種類です。早出、残業付きません。休日は日曜日なんですが、納品先の都合で平日も休みが有ります。この派遣先は、昼も夜も同じ日給です。労基に相談した所、早出、残業とも...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

私は母子家庭で、中学3年生です。 養育費や援助などは受けておらず、経済が最近不安定なので、母が昼と夜両方に仕事を入れています。どちらも母の知り合いの職場で、お昼の仕事は日にち不定期で8時間働き、そこから夜の友達の店の手伝いの仕事を週に4日、といった具合なので、昼の仕事は多くても週4日の労働だったのですが、 ここ最近昼の仕事が11時間労働などとなってお...

弁護士回答
    3
  • 労働時間について

私は警備会社にて6年6カ月勤務しておりますが。給料は固定給であります。 その中で1日の勤務の中で 朝800〜1700まで勤務し、同日に夜2000〜翌朝の500まで勤務する事がありますが、給料には残業代も夜勤手当も支給された事は過去6年半の間には一度もありませんでした。この様な勤務は年間に30日程度あります。 又、年間に60〜80日程度の夜間勤務がありますがこれも過去に...

弁護士回答
    1
  • 非常勤嘱託員の残業代について

3月まで働いていた職場が、4月より公立大学へ移管されました。 それに伴い雇用主が大学になったのですが、4月以降残業代が支払われていません。 理由は、今まで嘱託員に残業代を支払ったことが無いから。 とのことです。 支払ったことが無いから、払わないというのは理由になりますか? また4月以降、雇用契約書を交わしていません。 忙しいからと、先延ば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから