法律相談一覧
-
一昼夜交替勤務による残業時間。
一昼夜交替勤務(当日朝8時から翌日朝8時)の月にやっていい残業時間は何時間なんですか? 駅長は点呼で月95時間超えないようにと言ってましたが実際100時間超えてた人も居ました。 労基署で相談したら95時間は年に6回、但し労基署に届け出がないとダメで通常40時間?45時間?となってるみたいですが、相談後2回労基署の調査が入ったみたいですが違反にならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準法について。これは違法と呼べないのでしょうか?
現在派遣会社で働いてるのですが、残業代が殆ど支払われてないことを知りました。 会社としては「現場の状況により月に30時間の残業が発生することは想定内であり当然の労働義務である為、その分の残業代は支払われないものとする。」「30時間より多く残業した場合、その差分を支払う。」というのを契約書に書いてあるそうです。 現場側では残業代を支払っているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し引かれた給料に納得できません
2月迄、準社員(時給)で契約していましたが、3月から正社員(日給月給)に変更しました。契約時間は準社員の時から週8時間×3日。ただ、8時間勤務が無理な為(小学生の子供が居るので)実際には7時間×3日と3〜4時間×1日の勤務体制で、週に24時間勤務になるよう調整していました。正社員契約(週20時間越え勤務の時短正社員制度)する際に、このままの勤務体制で問題無いかを確認しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料固定制なのに遅刻早退控除・・・
ベストアンサー夫がうつ病で12月から半日から勤務を始めています。現在はほぼ一日の勤務です(残業はこなせませんが)。 有休がなくなり、遅刻・早退控除として11万以上減らされています。 日給月給制ではありません。 どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
就業規則違反の証拠について
初めまして、サービス業に従事しております。 今後のために就業規則違反の証拠を集め職場環境の改善を訴えたいと思っていますが、自分の考えている証拠は効力があるのかをお教えください。 まず今、勤務している会社の就業規則には1日8時間勤務で休憩1時間と明記されています。 しかし、実際には拘束時間は9時間45分プラス残業時間で、休憩は30分しかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22時までは残業にはならない?
専門業務型裁量労働制で「みなし労働時間」が 10時〜18時の会社において、 18時〜22時は残業として扱われないのでしょうか? この時間は残業代が出ないのは分かっていますが、 実際には18時以降も働かなければならない仕事量で 18時以降の残業が月に80時間以上あります。 (もちろんすべて10時に出社させられています) しかし残業代として支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務とは?どういうことですか?
どういうことですか? 会社から決められたことを現場責任者がやらずに事件に発展し社員が責任を負い病気になり退職した。は安全配慮義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり悪質なサービス残業だとおもうのですが補償してもらうことはできませんか。
ベストアンサー2007年のころWindowsアプリで解析ソフトを作るように上司の上司からいわれました。 私は当時、1年間Fortranを会社で勉強したばかりで、 Windowsアプリを作るプログラム言語は初心者同然でした。 そこに指導者として先輩が毎日関わってきました。 先輩は指導としてオブジェクト指向言語の文法を習得するよう、 土日の休日は独習C++という教科書を数か月で習得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後出しされた雇用契約書。今回の言い分は派遣元が正しいですか?
ベストアンサーお世話になります。 今回、GW限定の短期アルバイトをしました。 その雇用条件についてお伺いいたします。 採用時:電話面接、労働条件はメール添付のPDFの雇用条件書(正式な物ではありませんでした) 雇用条件書:時給、就業時間、就業場所、就業内容の記載があり、就業時間は9:30~16:00でした。 就業中:派遣先から8:30~17:00で仕事をしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の内容について
ベストアンサー私が働くことになった会社の労働契約書について、不可解な点があるためのご質問です。 1.雇用期間:期間の定めなし 2.就業場所:当社事務所 3.従事する業務の内容:営業・電話応対・受注発注・データ入力・ファイリング・出荷業務等・在庫管理・その他雑務 4.始業・終業時刻:定めなし 5.休憩時間:定めなし 6.休日及び休暇:毎週土・日曜日・祝日・夏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮に労災認定されたら。ではなぜ、会社は私を犯人扱いや自白の強要したのでしょうか?
仮に労災認定されたら病気にさせられ退職した会社に色々な請求が裁判なると思いますが有利になるのでしょうか? 仮に労災認定されなかったら労基署に再審査の手続きはする予定ですが。 退職した会社の仲間から聞くと残業時間問題や残業時間超過で職場で倒れ亡くなった人がいることを労基署に申告し職場に調査が入った模様ですが会社は何も動いてなく残業も100時間超えてる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マネキン会社(派遣会社)から仕事を紹介されたが病気の為辞めることはできるか?
マネキン会社から2か月の短期の仕事を紹介されました。5月1日から働いています。カフェでの仕事です。 土、日、祝は忙しく休憩が取れないかもしれないとマネキン会社から、言われました。 その分、平日の暇な時間に土日祝に取れなかった休憩を取るかそれがダメなら残業代をつけてくれと言われました。同じマネキン会社から派遣されている2か月先輩の人に色々聞いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判で
ベストアンサー調停や訴訟で、相手方からきたメールを証拠として提出したいのですが、相手方から送信されてきたメールを、デジカメで撮り提出しても良いのでしょうか? デジカメだと、画像(メールの文章等)を改ざんする気すると出来ますよね?やはり使い捨てカメラで画像化した方がいいのですか? 調停や訴訟で、自分の携帯に保存してあるメールを、そのままの裁判官に開示(携帯を見せる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨への同意について:交渉の余地はあるか
ベストアンサー現在、組合を通し退職同意の擦り合わせをしています。経緯は下記の通りです。この期に及んでまだよくわからないことがあり質問させていただきます。 1)裁量労働から外すという処分は、それで実質大幅な減給になっても正当なのでしょうか。社員が同意していなくても実施できるのでしょうか。 2)1)に問題がある場合、退職の際に、減給された分の金額を請求することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘束時間 給料について
日勤でトラックの運転手をしているのですが1ヶ月半ほど前から拘束時間をかなり減らされて給料も前に比べて4~8万ほど下がってしまい、独身で一人暮らしをしていますが最低限の生活をするにも苦しい状況になっています。 仕事の予定(シフト)は半月ごとに決まり、普段は10時間半~11時間の拘束時間ですがたまに7時間~7時間半の拘束時間のこともあります。 最近夜勤の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の残業手当について
国税局査察部で働いていた元国家公務員の税理士の手記を読んだところ、毎月の残業は150時間程だが手当は10時間程しか付かなかった、というようなことが書かれていました。 なぜ、そのようなことが起こるのでしょう? 国家公務員には労働基準法は適用されないと思いますが、それでも民間や地方公務員と比較すると余りにも酷い扱いであるように思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について
ベストアンサー知的障害者の施設で働いています。先日、利用者との1泊2日の旅行がありましたが残業代が出ません。 職場は普段は8時から16時30分までの勤務です。旅行の時は、宿泊の部屋も利用者と一緒の部屋に泊まり 何かトラブルがあったときは、対応するよう言われておりほとんど睡眠を取ることができませんでした。 翌日の16時30分の勤務時間が終わるまで32時間程休憩時間というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡潔に投稿させて頂きます。この現場責任者はどう処分されますか?
職場の現場責任者が会社が決められていたことを怠り、虚偽記載報告書を会社に提出していました。その後、大事件が発覚しました。労働基準監督署で現場責任者は虚偽記載報告書と執務を怠った事実は認めた模様です(労働基準監督署担当者が電話で教えて頂きました)。 私は関係することで労災申請しております。 この現場責任者はどう処分されますか?そのことで、この先どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の有無確認の方法について
ベストアンサー現在4年勤めた、ブラック企業(10人以下の零細企業)を退職しようと考えています。 雇用契約書には細かいことは就業規則に記載があると書かれています。 しかし、就業規則を見たことがありません。 さらに、社員に就業規則のことを聞いたところ、 一回も見たことがない、もしくは「ない」と言われました。 退職届を出すときに、就業規則に沿って退職したいので見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような手当の条件変更は不利益変更に当たりますか?
ベストアンサー下記手当の条件変更が不利益変更に当たるかの質問です。 特定派遣でほぼ全社員が他社に出向している会社です。 人手不足のため、外勤している社員もいくつかの部に分かれて 自社の総務や人事、新規事業のプロジェクトを兼務しているような環境です。 ある時、有休を使っただけで皆勤手当がなくなるのは厳しい、 外勤先のGWが4/30、5/1も休みで有休をとったら2か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料に関して。私の働いている会社は田舎にあるスーパー?
私の働いている会社は田舎にあるスーパー?と不動産をやっている会社なのですが 社員にする時なども書類を交わすわけでもなく口頭で来月から社員とか言われ社員になったり 給料の減給も全て口頭で 人数不足になったとたん貴方来月社員で12時間労働で休みは週1交通費込の22万円と言われ最初は総支給の給料明細でしたが 3年位経ってから基本給12万交通費、年金、保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員ですが謝らないとクビといわれました
勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代について
ベストアンサー基本給15万 職務手当1万円 固定残業手当2万円 固定残業手当は17時間分、超えた場合は別途支給 時間外月平均10時間 合計18万円の賃金と掲載されております。 就業時間は9時30〜18時30分 ですが、毎日9時に出勤で朝の30分はサービス残業となります。 内定を頂きましたが、ブラック企業でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人の退職
ベストアンサーうちの母が30年務めたマンションの管理業を会社の都合で退職させられることになりました、住民がもうほとんどいないので ガレージにするとのことでした、退職金なしで、月13万円ぐらいで、保険はあったみたいです、部屋は無料で提供されていましたが、昇給もボーナスもなしでした。完全な休みは会社が祝日ぐらいで、土日も基本的に業者がきたりして、完全な休みとは言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の過労死について
今、中小企業で常務をしております 役員ではありますが、基本的には従業員と同じ仕事内容です。それに管理業務などしている状況ですが、 出社時間が8時で業務終了が平均して23時ごろです。 平社員時代から業務内容について補助の人員増加などお願いしてきましたが増員はなく、逆に役員にされ、年俸となり残業代や休日出勤もなし、実際の給与は減額状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権について。親権が父親になることはあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚1年強で、6か月の乳児がいます。共働きです。旦那の仕事は出勤が早く帰宅も早いです。自分は朝はふつうですが、帰りは残業で遅くなることがあります。結婚当初から時間の使い方(早寝早起き)とお金の使い方(今まで借金もなくきちんとしていたつもりです)、食事(休日も3食)、言動(汚い言葉を使わないなど)に関して小言を言われてきましたが、すぐに妊娠し、仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を希望したらそれまでに働いた分の給料を支払わないと言われました
ベストアンサー原則10時〜19時の労働時間で多少の残業があると聞かされてはいました。ですが毎日最低でも2時間の残業、休日出勤などもあり、面接時に聞かされていた業務内容と異なっていることから退職を訴えました。 後日会社に呼ばれた際に、それまで働いた分の給料は支払わないと言われ、給料の受け取りを辞退する旨の誓約書を書かされてしまいました。 言われるがままに書いた自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。これって違法ではないのですか?
某百貨店に勤務しています! 勤務時間は19時40分までですが…残業代は20時10分を過ぎないと付けられません。 その30分はアイドルタイムと言われて残業代が付かないと就職した時から言われています。 これって違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からの嫌がらせ制裁としての起訴
具体的に書くのははばかられるので、例として質問させていただきます。 例えば、 会社での私用コピーを日常的に許していたとします。会社側(管理職)も私用コピーを目撃しても、何も咎めず、『(残業扱いにならないように)営業時間内に済ませるように』などと声をかけていたとします。 しかし、会社の備品を私用で持ち帰る行為は、法的に訴えれば業務上横領となりますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業と有休について
ベストアンサー今月の給料明細を見て 有休が一日おかしいと思い調べて見ると3月に有休を使っていないのに使用したことになっていました。給料明細では時間外に有休代と残業代、モニタリング代が書かれています。私はパートで8時~17時(1時間休憩) 時給1000円なので一日8千円 月の休みが9~10日です。 有休代1回5000円とモニタリング代1250円 3月は残業が275分ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代込月給の法定外休日出勤と退職規定について
ベストアンサー最近設立された会社に就職し、労働者が10人未満であり、 (コスト削減と思われますが)就業規則を作っていない会社に勤めております。 雇用契約書のコピーをもらえなかったので、はっきりした数字は覚えておりませんが、 週2日休日 残業代月30時間含むと記載されていたとして、 週6日出勤し、1日休んだ場合、 法定外休日出勤した1日分は月30時間の残業の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の支給単位の1分単位が理解できません(上司の命令・許可が必要なのでは?)
ベストアンサー会社を経営しております。 残業代支給が1分単位が主流とのことは聞き及んでおります。 しかし、9時始業の場合、8時45分くらいに出社し、タイムカードを8時45分に押し、15分の残業代を支払うことはどうしても納得がいきません。 残業とは、上司の命令なり、許可が必要なのではないでしょうか。 だとすれば、トイレに行ったり、お茶を飲んだりする場合な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性社員からの言葉。この発言はセクハラ発言になりますか?
ここ数ヵ月残業続きの毎日の中、同じ職場の女性は早く帰らせてあげている、或いは何時まで残れるかきいているのに、アタシには有無を言わさず最後まで残業をさせる事について、男性社員に問いただした所、その社員は「あの人達は主婦だから」と言いました アタシは独身です 主婦だから早く帰らせてあげ、独身者だから毎日遅くまで働けると この発言はセクハラ発言にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用トラブル
求人に月給25万~30万円(仮)があり,内定後に事業主から1日8時間を超える労働を30時間込の給料にすり替えられました。 そして,30時間超えた部分の手当もなく,入所3か月になりました。 事業主等(所長と副所長)の2人は,本性を現し,残業代はサービス残業しろ,作業が終わるまで徹夜してでも終わらせろ。休みの日も出て来い。満足に休める環境がない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求と不正アクセスについて
前職の会社に対して残業代未払金請求をすることにしました。労働時間が1日に17時間前後あるにも関わらず、みなし残業代として月に5万円の手当しか貰えなかったというのが理由です。 タイムカードが無かった為、会社のスケジュール管理システムのデータを証拠として提出しました。ところが会社側が逆に訴えると言ってきたのです。 以下の条件で今回のタイムカードの代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物返還について
ベストアンサー離婚後に元夫名義の家に住み、元夫が経営する会社に継続して勤めていました。ですが、休みの日も何かに呼びつけられ、プライベートも監視され、労働時間も長く残業もつかず、辞める事も許されずの現状に嫌気がさし、夜逃げ同然で家を飛び出しました。ゆっくり準備も出来ず父の遺品を置き忘れてしまいました。私物を返して欲しいと請求したいのですが、このような状況で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いおよび業務上のミスの保障請求されております。
賃金が低いため、前借などをして生活しておりましたが、低賃金でどうしてもやっていくことができず、また、自分の能力不足(性格もある)で部品を無くすなどがあり、責任問題が問いただされ、いやになり会社を無断欠勤してしまいました。数日間会社に連絡することもできず、知人に説得され会社と話し合いをして退職いたしました。約半年働きましたが、月平均20工数は働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暗に退職を迫られているようです
ベストアンサー私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金消失の件(横領から窃盗)
以前から投稿しています。いつも申し訳ありません。しかし、これだけは言わせて欲しいのです。 去年3月から発覚する8月までK電鉄のU駅で会社の現金が消失する事件があり被害届を出しているので私は参考人としてS警察に2回呼び出されました。 本来なら去年3月以前より駅長と係員とで月末に現金の調査?確認?を実行し駅長と係員とで印を押し報告書を運輸部長宛に送ることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について。これって違法ではありませんか?
昼休みが1時間あると職安の求人票には書いてあったのに、実際は食事をとる15分くらいしかありません。これって違法ではありませんか?しかも就業時間は8時からとなっていますが、実際は7時30分過ぎから仕事をしています。その時間はサービス残業です。弁護士の立場から見てこれはいかがですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラだったのでしょうか
1年前の事ですが、納得できないでいます。 以前の職場で、初めての業務を何の説明もなく担当させられました。質問があっても自分で調べてというような職場でした。 繁忙期でもあり、残業が月100時間になったのですが、上司からメールで70時間に納める事と言われました。 勤務時間はPCのONOFFで管理されているため、5時間の残業中に1時間の休憩を3回取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害 労災慰謝料請求
一昨年より管理職登用され、ほぼ毎日が現場でのプレイングマネジャー状態で 1ケ月あたりの稼働時間は毎月350~400時間で昨年原因不明の意識障害になり1週間入院。 回復後、特に私の環境が変わるわけでもなく毎月400時間稼働の状態。 上司からの圧力(パワハラ・モラハラ)も強く誰も何も言えない状態であり。 毎日24時間体制での仕事であり、少しでも トラブルがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックス制のベンチャー企業で残業代が出ません
入社して2年が経ったのですが、残業代が一度も支給されていません。 会社は、フレックス制・年俸制採用です。 上司による残業指示や帰社指示もなく、仕事が納期までに終わるなら帰って 構わないという暗黙のルールのもと、毎日働いてます。 (「今日も遅くまでやってるねぇ」等と上司から言われてます) おおよその実働時間は「14時間×20日=280時間/月」です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の未払いについて。どうするのがいのでしょうか?
雇用契約書には時間外労働なしとなっていますが実際には時間外労働があります。 しかし残業代は支払われないのですがこれは請求可能なのでしょうか? また1日目の朝から出勤し次の日の定時に帰ることも有るのですがこれも残業代等の手当が出ません。 どうするのがいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防団の操法大会について
主人が消防団員をしていますが、大会の練習の為、家庭や仕事に多大な影響が出ており困っています。 主人が県の操法大会の選手に選ばれてしまい、7月の大会に向けて先月から週4~5回、毎晩2時間の練習に参加していますが、仕事が終わった後の練習ですので疲労がたまり、腰を傷めてしまいました。主人の仕事は現場に出ることも多くあり、元々練習に参加する為に残業やシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の出退勤について
ベストアンサー私のパート先にとんでもないパートが居ます。 コンビニ系のお店で、オーナーがアシスタント店長が居た方がいいと言うことで、あるパートをアシスタント店長にしたのですが、他のパートの退勤時間を勝手に修正したりするのです。 私も前にやられたことがあります。 自分は付けたい放題で月に17万円も貰っているのに、他のパートが残業してるかどうか毎日チェックして、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務店舗の勤務状況にていて。
下記の勤務状況は違法とはならないのでしょうか? 勤務立場・状況を説明させて頂きます。 私は24時間営業のお店の店長をさせていただいております。 店舗の広さは約370坪(1・2・3階つながった状態になります)。 店舗の売り上げが年々落ちてきており今回また人件費を下げられる形となります。 直接の上司にはこの広さの店舗で24時間営業はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険など。ボーナスは商品券でいいのですか?
株式会社なのに社会保険をかけてないことを、どこに訴えればいいのですか?父はアルバイトみたいな感じで入ったのですが、アルバイトは関係ないのですか?1日8時間働いています。以前勤めていた人が社長に社会保険に加入を申し込むとその場で解雇されまし。社会保険に加入してくれないので辞めた人もいます。今まで父はそうならないために我慢して働いていました。聞いた話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ですか?会社は、会社に訂正をする様に言ったら会社は対応をしないといけないのでしょうか?
会社と揉めはじめてから会社は、残業を認めてないや、社内での従業員の規律を正す為にニックネームの呼び名は、一切禁止するなどニックネームは、発言した本人が下の人をニックネームで読んだりしていたのですが昼休みも本来は、12〜13時までなんですが仕事が終わってなければやらなければいけない、定時が6時なのに留守電のセットが6時15分になっている。 6時ちょうどでも...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから