法律相談一覧
-
労働について
専門職です。4月から正社員として働いていますが、おかしいと思う部分が多く今後勤めていくか迷っています。 まず会社を業者にあっせんしていただいたのですが、求人には休憩1時間あり、残業なし、と書いてあったのですが 休憩など存在せず、毎日九時間労働が基本で、さらには2、3時間残業するように強制されます。 社内規則(労働条件)について書いた用紙も存在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
入社辞退の損害賠償について
入社まで3日ですが、労働条件を提示されたのが昨日でした。検討した結果入社を辞退したいのですが損害賠償を請求される事はあるでしょうか? 内定を電話で承諾したのが6日前です。そのとき口頭で月給の提示をされましたが、詳しくはメールで労働条件を送ると言われました。ですが翌々日メールできたのは入社日と入社にむけて直接話したいとの内容と面談の日程でした。指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”残業代ゼロは無効”の話はタクシー業界にしか当てはまらないのでしょうか
以下の記事を拝見させて頂きました。 タクシー運転手「残業代ゼロ」は無効 http://www.bengo4.com/topics/2607/ 私が務める会社はタクシー会社ではありませんが、私の仕事も歩合給となっております。 しかし、歩合給が残業代に含まれるために同様に”歩合給”としてはとても小さな額になってしまいます。また、残業時間が長くなる理由もお客様宅が遠方にあるための移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約なし労働の不満を述べて解雇といわれた
ベストアンサー12月から新しい会社に入りました。派遣を主にする会社ですが、派遣だけでなく将来は新規事業を立ち上げて派遣業を辞めるという話を聞きました。1か月は契約社員で、さらに給与は半分で、2ヶ月目からは正社員にしますということでOKしました。ところが1月の再契約時点でも給与は半分のまま、契約社員継続という話でした。2月なってから交わした契約は1月から3月末ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職を会社都合退職にできるか(給料16%カット)
従来の給料よりも85%以下に減額されたときに自己都合から会社都合に変更できると聞きましたが、下記条件では該当するのでしょうか。 ・月給制 基本給xx+業務手当xx (役割給には45時間の残業代xxが含まれています) 上記にて、残業しない協定を会社と結びました(労働条件変更はなし。残業しない協定のみ) 役割給部分が給料カット(84%になりました)され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職条件の相違について
転職の際に大手転職エージェントより、採用企業の残業代込みの理論年収を提示されました。 事務職で残業代は日常業務でもつき、一ヶ月平均20,30,35時間×12ヶ月+ボーナス2回が 年収に組み込まれた年収を提示されました。 ただ、日本企業の場合、提示するものの入れば残業代を抑制される恐れがかなり強い為に、 そんなことはないか確認したところ、大手企業で三六協定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?
今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現金消失事件の尋問で病気になった件で
尋問した人間(退職したK電鉄の管理職)に電話をしました。私の病気(鬱・PTSDの疑い)について伺いました。最初(去年10月頃)K電鉄からの書面で尋問と私の病気は因果関係は考えられない。とされていたので労災申請書にもK電鉄の証明も頂けず労基署に提出しました。後日、申立書も労基署に提出しました。 で、電話の内容は私から私の病気どう思っているか?尋問と病気との因果関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金を受け取った場合、残業代の請求はできますか?
去年末に訳のわからない理由で解雇されました。その後、会社との話し合いで示談が成立し、私の要求を全て飲む形で給料6ヶ月分(130万程)が支払われました。 その際に和解の書面を交わすと行っていたのですが、「後日郵送します」と言われたまま届いていません。 また、未払いの残業代が40万円ほどあったため再度請求したところ、会社から「不当解雇の和解金の中に残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブラック企業ですか?
飲食店勤務 出勤は夕方4時帰宅は朝方の9時10時… 休みは日曜日 ですが、なんだかんだして帰ってくるのは日曜日のお昼の2時ごろ… 毎日毎日、15〜17時間お店にいます 給料も安く、正社員なので残業手当などもありません…とゆうか何時からが残業になるのかわかりませんが。 体調もすぐれなくなってきているのでそろそろやめさせたいと思うのですが、これは明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ被害で体調を崩しました。
職場で男性社員が陰部を露出していました。半日で5回見ました。その男性社員は解雇になりました。でも、私の心の傷は消えず、職場にいると手が震えたり、体調が悪くなります。PTSDだと思います。我慢をして仕事をしています。でも、上司から「残業が出来ないなら身を引いた方が良いんじゃないか。」と退職を勧めるような発言がありました。全く残業をしていない訳では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と就業規則の記載違いについて
現在以前の職場に残業代請求を行っているのですが、 こちらの請求額と会社側の主張する金額に大きな差がありました。 「変形時間労働制を採用しているため、それを基に計算した」と言われたのですが、 手持ちの労働条件通知書には変形時間労働制の記載がありません。 就業規則は元々社内の掲示ができない状態で、細かな部分までわからないため、 現在残業代請求ととも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚を拒む」選択と「親権を争う」選択
ベストアンサー過去に何度か親権問題で質問させていただいています。 現状では、男親の親権取得は難しいとのことで、妻からの嫌がらせを受けても離婚せずに現状を維持しています。子供と暮らす為に、離婚を回避するのが得策と考えますが、私のケースで親権を争って分があるかをお教えいただきたく質問させていただきます。 夫、妻、子供の3人家族で同居です。 妻側は離婚したいこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場でのパワハラと就業時間について
①職場で業務中に資料を作成や作成済みの資料に追記をし、提出した時に上司・先輩から 「センスがない」や「ダメだね」と言われました 業務上指摘を出されてそのうえで正しいやり方や答えを指示されることは上司と部下の関係上 必要なことだと思いますが そういった指示もなくただ淡々と「ダメだね」や「センスがない」といったマイナス思考になる 言葉を発言してきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知の告知を受けて
父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁夫の浮気について
浮気ばかりしてきた内縁夫、浮気相手に私と子ども達に対して謝罪と損害賠償をさせたいです。 3年以上前から夫婦同然の生活をしています。 彼は28才、婚歴なし。当初彼は婚約者がおり、数ヵ月後に婚約破棄となり彼は勿論、私まで慰謝料請求され彼の親が「あなたの分もまとめて立て替えて払ったから全額返して下さい!」と言われ悔しかったけどカードローンから借り入れて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の責任者および勤務時間給料。これは労働基準違反ではないのですか?
その1, 自分はとかる株式会社の下請け会社で約8年間働いていますが、まず、会社の責任者が会社の売り上げを考えるのはわかりますが、会社で働く部下の体調などに無関心で、最近自分が株式会社の方に相談するまでは、熱が出て仕事にさしつかえるから、病院行きますとか、休ませてくださいと言っても仕事に出てこいと言われたり仕事中に具合悪いから病院行きますっても嫌な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
話が違う。就職会社が悪い?紹介会社が悪い?
紹介会社を通してA社に転職しました。今回の転職の一番の目的は「緊急時以外の残業なし」だったので、紹介会社にその旨を伝え、紹介会社も何度もA社に確認してくれていました。 A社の返事はいつも同じで「基本的に定時退社。緊急時は残業もありえるが、平均しても月10時間には及ばない」というものでした。これは紹介会社宛の文書に残っています。ただ、私との雇用契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女へ暴行で逮捕直後で自宅に戻れるようにしたい。
ベストアンサー将来的には結婚ができたら良いねという口約束の関係のまま3年同棲している彼女を喧嘩して殴ってしまったため本人に110番されて逮捕されました。(普段から彼女が大声で私に罵声や悪口を浴びせたり家の中の物を壊したりする喧嘩をしていましたが私が殴るようなことはありませんでした) 私選弁護士先生のおかげで逮捕後72時間内の勾留質問の際に彼女から厳罰を求めない上申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の申請について
証拠がほとんどない残業代の申請について 現在の会社では社員証で勤怠を管理するようになっているのですが、残業がかさむと社員証の認証をせずに帰宅するように言われます。 なので、ネットとかにあるようなタイムカードは正規の時間で会社に操作されるということにならないようになっています。 また、PCも自分の席にありますが、誰でも使える状態で営業マンが使うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて
派遣社員として3年以上同じ職場の同じ職種で業務を行っていますが、元々同じグループにいる世間でいうお局様(派遣社員)と性格があわず、最近は口を聞くのもお互いが嫌で極力関わらないように仕事をしています。 先日、私が休むのにあたって業務引継書の押印をもらうのにそのお局様に回覧をしました。それを見ていたらしいグループ長から人がいない休憩所のようなところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の過失による代休取得の無効を、有効にさせたい。
休日出勤による代休取得は勤務時間が8時間以上必要だと入社時に伝えられました。 昨年再度確認をとったところ、同じく8時間で取得可能だと言われました。 8時間×休日5日分働き、いざ代休をとろうと申請したら、 代休は勤務時間8.5時間以上からだからと無効にされました。 就業規則には必要勤務時間の記載がなく、 総務からの口答(とメール)のみで8時間と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員なのだから?払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー主人は4年くらい前から主人の両親が経営する会社(店舗)で役員になるように言われました。しかし、特別な手当ては貰っていません。今までの仕事は変わらず名前だけが役員になりました。 去年病気になり7ヶ月くらい入退院を繰り返し、休んでいる間に売り上げが激減したので50万保障しろといわれたようです。払わなければいけないのでしょうか? 15年くらい勤めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を検討中、自己都合になるか会社都合になるかの判断
現在、5月末から6月末を目途に退職を検討しております。 理由としましては、 ①残業代が支払われない。月数時間という形ですが、毎月カットされている。何故カットされているかと聞いても今までもこうやって来たという回答のみです。(直近3ヶ月のタイムカードのコピー有り) ②出張旅費(出張にかかった費用)が自己負担となることがある。会社から出張命令書が出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業ではない、深夜時間帯労働の割増賃金について
ベストアンサー深夜手当てが支給されるべきかどうかで悩んでいます。以下のような場合どうなるのでしょうか? ある企業の正社員として働いています。 就業規則によれば、労働時間は始業時間午前9時、就業時間午後5時半となっています。 休憩時間は昼の12時から13時までの1時間です。シフト勤務制ではありません。 業務の都合で深夜勤務が発生し、午後10時より翌朝8時までの勤務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当未払い請求について。
同じ部署内において、極一部の人間に対して残業代金の支払いを無視されています。残業代と称して超過勤務との記載で手当ては出ていますが、他の社員には別途残業手当として支給されていました。これに対する請求と明らかに差別的な仕打ちとして何らかの請求はできませんか?精神的にも大変屈辱的でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト勤務につきまして質問です。
シフト勤務のITエンジニアの勤務についてです。 平日勤務ですが、一日の所定労働時間が9~9.5Hと長く、 営業日数の多い月では、一ヶ月の所定労働時間の下限が 200時間を越えてしまいます。 これは労働基準法違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の残業の計算方法について
会計士が夜勤の計算を間違えて次の給料で払いすぎた分を勝手に引かれました。 社長に問うと会計士も人間やし間違うこともあるやろ!と。 夜勤の計算方法教えて欲しいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件排水管工事中の立会につき、居住者の責任について
現在分譲マンションに賃貸契約にて一人で住んでいます。 先日排水管工事を行う業者が下見に来た際に、5月末に1階から8階まで縦に一度に工事を行う予定で工事日はマンション全体で決まっており動かせないが、4日間連続で9時から17時まで8時間在宅していてほしいと言われました。 4日間連続で8時間拘束されることも賃貸で住んでいる私にとっては酷なことであるうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード打刻ミスでの減給(1日分)について
当社ではタイムカード(電子)の打刻ミスをした場合、「打刻ミスをした一日分は全額減給」となります。 職場の従業員には無断欠勤等をする者が多いため、全く打刻をしていない事に対しての対処であれば、厳しくするのは理解はできるのですが… 出勤時のみ・退勤時のみでも、その日一日分の給料は全額出ない。と通達されました。 打刻ミスをしたのは自身の責任では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定、代表者の選定などについて。
ベストアンサー先日、監督署からの立ち入りで中国人の過重労働の是正勧告を受けました。月に150時間ほどの残業や休出がありました。そのことで36協定を結んだ、みたいです。 会社は社長、部長、工場長、あとは日本人の社員が五人、中国人が三人、事務のパートが一人、シルバー人材から二人です。 代表者の選定について調べてみると投票などで過半数を得た者、管理者でない者、という条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も傷病手当金貰えるのかまたは病気の原因の人に責任追及したいについて
プライベートな噂話や言ってもいないことを言ったと言いふらされたり(ただ、私のいないとこなので人伝い)など他にも上げたらキリがないくらいです。その後、その上司が倒れ別の方がなったのですが、時間外発生の相談をしたら「他の人は早めに出てきたり、残ったりしても時間外は出ない。他の人に文句言われてよいなら出せば?」と言われ、残業は請求出来なくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発。そのために私は何をすべきでしょうか?
ベストアンサー先日、パワハラ等により実質的に退職を余儀なくされて退職しました。 理由としては、会社の近くで一人暮らしをしていたのですが、ある日突然、会社から一人暮らしを禁止され、会社まで往復6時間程度かかる実家からの通勤を強要されました。当然そんなことは実質的に不可能に近いので、自主都合として退職をしました。 その後会社に未払いの残業代を請求したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の退職、未払い金について
兄が1年半前から働いている会社が労働基準法に違反してるか、また違反してる場合お給料を未払金・残業代として受け取れるか、アルバイトでも引き継ぎなしで辞めることができるかについてお聞きしたいです。 兄の雇用形態はアルバイトです。 その会社は12時間まるまる缶詰状態で働かせて日給6,000円以下です。(具体的な金額は避けさせていただきます) ビラ配りを2時間して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服で解雇等について詳しく教えてほしいです。
ベストアンサー実は恥ずかしいお話、ここ二年位で数十万円会社のお金を着服してしまったのですが、会社上司にばれまして、不明なお金持の一覧表を見せられたのですが、見に覚えのないものや、領収書の紛失してしまった物もあり、しかし、どれがどれだか解らない為、まずどうしたら良いのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
給与について(月次給与)
雇用契約書に『月次給与:131000円 休日:原則週2日 所定時間外労働については~に準処する』と記載されてます 3回目の給与明細に日割控除の項目があり、そこに書かれている金額が131000円から引かれてました(約1万) その月は早退も遅刻もしてないですし、週2日以上休んでもいません これは何だろうと思い人事に聞くと 31日の月は177時間 30日の月は171時間 28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が法律上問題ないものか
初めてレジ業務の正社員として働くのですが、その際に雇用契約書などを書いて提出するように言われました。その内容について違法かどうかをお教えください。 1.レジでマイナス1000円以上の違算金が発生した場合は、弁済書を書き全額賠償する。 これは、給与から天引きされるようです。 2 .故意または過失により雇用先に損害を与えた場合には損害を賠償し雇用先の迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書
現在の会社から転職しようとしています。 退職する会社は現在在籍はしていますが、退職届も 受理されて、退職予定です。 現在は役職はありますが、 取締役などの経営陣ではありません。 退職の理由は強制的な残業を強要された訳ではありませんが、仕事の改善を行っても、その分仕事が増え、常識的な残業時間以上の残業をしなければならなかったからです。 役職者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の不正受給について、刑事告発はできますか?
弊社は、残業をする場合に事前に届け出をしています。 その場合は、どのような理由で残業をしなければならないのかを明記して、いつからいつまでで1日何時間かなどを提出させています。 そして、タイムカードと照らし合わせて支払いをしています。 しかし、社員が忙しいから残業をしなければならないと偽り、残業代を不正受給していました。 発覚したのはパソコンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の部活動業務に残業代の請求はできますか?
ベストアンサー私は私立学校の教員です。労務管理は比較的しっかりなされており、会議などが長引いて超過勤務が発生した場合には、公立学校のような教職調整手当ではなく残業代が支給されます。 しかし、校長から職務命令として任命される部活顧問については、その指導時間は超過勤務に含めないという規定があり、時間外勤務時間に関わらず部活指導手当として月に3000円、休日に指導す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急質問です。連れ去る側です。
半年前、主人に力尽くで家を追い出されました。原因は主人が無職になり、私が水商売を始め、家事が専業主婦の時よりも疎かになり、残業で帰るのが遅くなった事や 数年前からのDVを含め私が主人に対して 愛情が無かった事などです。主人とは血の繋がらない11歳の息子が1人と主人との間に2歳の息子が1人居ます。 スーツケース一つでアザが出来る程 力付くで追い出された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要?
部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事異動に伴う所得減について
初めまして。今回の件で不快を感じていますが 無知のためアドバイスお願い致します。 4月の人事異動により給与形態が変更になったのですが、 昇格人事になるものの変更後の年間所得(見込み)が80万ほど下がります。 ※事前連絡もなく変更前日にメールで通知されました。。 所得の詳細ですが 役職が上がり、手当が5,000円⇒20,000円(15,000円増)で基本給が230,000円⇒2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について
よろしくお願いします。 残業代の支払いについての相談です。 現在勤務する会社では役職を持っています。 会社の区分では管理職という立場になり、役職手当を毎月いただいています。 毎月40~50時間ほど残業していますが、管理職ということで残業代は頂いてはおりません。 一年ほど前ですが、勤務時間の記録で出勤していたにもかかわらずそれを1日分記録し損ねてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求について。
去年の12月中頃にとある法律事務所を通して以前勤めていた会社に残業代請求をしました。言われた通りにありとあらゆる証拠をすぐに集め提出し、これなら時間もたいしてかからず解決出来ると言われて3ヶ月以上が経ってます。 いつ電話してもまだ計算が終わってないとか相手の返事待ちだとか言われて先日電話した際にはまだ残業代請求に関する具体的な話が出来てないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量労働制の減給について。この対応は違法にあたりませんか?
こんにちは。ご相談させてください。 現在裁量労働制で働いていますが、先日とある病気を発祥したため、医者から残業を止められました。 会社に診断書を提出したところ、上司から、定時で退社した場合は裁量労働制のみなし残業時間に満たないため、給料を下げたいと打診がありました。 しかし、みなし残業時間を超える働き方をしている社員は少数で、雇用の際にみなし残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代不払いと、契約解除について
個人事業主と交わした契約について質問をさせてください。 ⭕️会社組織ではない場合も、労働審判の対象となりますでしょうか。 ⭕️残業代や自己負担を強いられた事務費用の不払いの状態で、契約終了の合意をなしただけの場合、請求はできないのでしょうか。 ⭕️就労してしばらくしたのち、見たこともない改悪条件が書かれた契約書にサインしろ、でなければ契約は継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業または労働基準法違反になるとおもうのですが
ベストアンサー私の会社には創意くふう提案書の提出が義務づけられています。 毎月1回、仕事で工夫した点を創意工夫提案書に書き、 総務部門に提出することが義務づけられています。 この創意工夫提案書が総務部門から採点されるのですが 1点~9点だと500円もらえます。 10点~15点だと1000円もらえます。 それ以上だと3千円~30万円もらえます。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから