法律相談一覧
-
労災認定関係ないなく。労働基準監督署に労災申請から認定?
労働基準監督署に労災申請から認定?不認定?までの調査内容?経緯?を開示というんですか?依頼出来るのですか? K電鉄株式会社が虚偽をしているかもしれないで認定されなかったかもしれない可能性大なので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した会社のサービス残業代の請求について
会社を退職しましたが、管理職は残業代がつかない仕組みになっています。 4年間たつと、自動的に管理職になる仕組みとなっています。 基本的に9時~18時(内休み1時間)までの就業になっており、20時~21時まで働かされていました。 5年以上このような仕組みでサービス残業していたのですが、請求は可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料請求について。
私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件が採用時と異なっており、口頭で条件変更を迫ってきます
ハローワークには、「週休2日」、「新規オープンスタッフ」との募集で、正社員採用でしたが、就職して最初は、新規オープンのホテルの業務だったのですが、1ヶ月も経たないうちに、親会社の社長が個人事業主として経営している別のホテル(採用されたホテルが経営する会社とは資本関係は無い)に口頭で転属を言い渡され、配属されました。 車で通勤しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料について
旦那は保険の営業をおもに仕事をしています。残業、休日出勤は当たり前のようにあり、仕事柄月に4回ほど帰ってこれない日がよくあります。 お給料に関してまして、お客様からお金が回収できなかった場合、ペナルティーで一人につき2万円支払わなければいけません。 これは旦那が責任者ということからだそうです。 それに最初につけるといっていた手当てを半年ほどた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇について。まずは解雇予告手当を返却でしょうか?
昨年6月からダンプ運転手として勤務していました。最初から条件が違っていたり、残業代がつかなかったりいい加減な会社でした。今年3月から会社都合により、公休以外に10日休みになった為、休業手当を依頼したら拒否されました。暇だからと休まされては、生活の安定が脅かされるため、労基に相談すると、今後のためにも、労働条件通知書を作成してもらうことをすすめられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署もあてになりませんね。一昼夜交替勤務だから36協定で許されるんですかね?
労働基準監督署に内部告発?しました。職場で100時間以上残業やらせれて悲鳴あげている元仲間が沢山いるからです。一昼夜交替勤務だから36協定で許されるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
ベストアンサー現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により退職の申し出があったため、お互い協議のうえ退職してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力による慰謝料養育費について
詳しく書いたらかなり長くなってしまったので 省略して簡単に ・2年半前に結婚しずっと暴力うけてきました (警察には相談済み、1度被害届け出し逮捕してもらいました) ・モラハラ夫にほぼ全て当てはまりました。 ・帰宅時間近くなると吐き気に襲われたり、言い返すと殴られると思い我慢し続けてました (久しぶりに会う人に顔がやつれてると言われたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と労働条件。この場合はどうしたらいいかな?
私は視覚障害者です。訪問マッサージで働いてます。雇用契約書と異なった状態で働かせられてます。給料も条件より下げられ労働時間も毎月三十時間くらいおーばーして働かせられて社長に話したらマッサージ業界は休みなしで働いたり残業はないのがあたりまえだから働け。障害者は仕事ないし退職は認めないと言われ金も貰えない労働時間や条件は社長の気分しだいです。退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休憩について
休憩について質問です。 私の勤務時間は残業がなければ、8時間で1時間半休憩があります。(1時間は無給、30分は有給)です。 ただ、誰かが休むと休憩が取れません。 以前はそのようなことがあると、後に休憩分の1時間を勤怠としてつけてくれていたのですが、予告なく急にそのやり方は止めると言われました。 既に上司に今月休みが要るから4時間付けれていない旨は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩について
休憩について質問です。 私の勤務時間は残業がなければ、8時間で1時間半休憩があります。(1時間は無給、30分は有給)です。 ただ、誰かが休むと休憩が取れません。 以前はそのようなことがあると、後に休憩分の1時間を勤怠としてつけてくれていたのですが、予告なく急にそのやり方は止めると言われました。 既に上司に今月休みが要るから4時間付けれていない旨は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求について
ベストアンサー試用期間3ヶ月の内、1ヶ月ほどで退職の意を伝えたところ 昨日、今日で最後 退職しなさいと言われ、退職しました。 誓約書は会社に提出したきりでコピーも取ってはいませんが 2、3ヶ月の引継ぎ等を経て退職するような事は記載されていたと思います。 入社1ヶ月は残業無しで定時で終わる様かいてありましたが 業務上(飲食)作業量も多く、終業は強制的に帰らなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司(現アルバイト)からのパワハラについて
ベストアンサー友人からの悩み相談ですが、後述するような事情で本人は適切な通報が出来ないと言っていますので代わりに相談させていただきます。 友人(40代前半・男性)はとある地方で、全国展開の運送会社に勤めています。基本の勤務体系はシフト制とのことです。 しかしながら、友人の「勤労意欲の欠如」を理由に有給休暇申請、シフトによる休日申請が拒絶される他、サービス残業も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社員研修の強制参加について
ベストアンサー質問させてください。 近々、社員研修が1泊2日の行程で行われます。 その開催について疑問に思うことがございます。 まず、当初は創立記念のイベントと言われていましたが(パートさんも含めた会社全体のイベントをすると言っていました)、それがいつの間にか社員旅行になっており、日程も直近でした。 決められた日程にどうしても外せない用事があって泊まりが困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月22日に労基署の精神科医の合議?終わっていて
精神疾患で労災申請し判断が難しいから労基署の精神科医の合議(合議の意味わからないが)が4月22日に終わり、私の資料は労基署の署長が持っているため、労災の担当者に聞いてもわからず。 4月22日から、まだ何を調べて結果が出るのが日にち掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めれないバイト
副業として、ラブホテルのバイトしてます。時間給なのに、一時間以上の残業させられても無給です。しかもオーナーは新人にもいきなりの完璧を求め怒鳴り散らすので三日と持たない者がほとんどです。私も本業が忙しくなり、身体壊すから辞めたいと言っても、貴方が辞めるせいで他の人が身体こわしたらどうするの?と怒鳴られ気の弱い私はしぶしぶと続けています。仲間も同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給、残業代請求について
平成25年10月から入社し、11月より正社員として、小売店店長として採用され、今現在に至りますが、会社自体に雇用契約書や有給などの制度がなく、社長もワンマンで、売上など厳しく、公休も取りづらく、月平均4日位で総勤務時間も平均270時間で給料は基本給23万、時間外5万総支給が28万となっており、通勤についても片道2時間をかけ通っていますが、精神面、体調面も限界で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員がサービス残業する場合の上司への報告について
私は地方公務員として勤めておりますが、いわゆるサービス残業(上司からの命令のない超過勤務・休日出勤)をすることがあります。 サービス残業について、友人に話をしたところ、「上司に報告する必要がある」「上司が監督不行き届きになるから、結局上司の迷惑になる」と言われました。 退勤時間については、翌日以降の超過勤務状況の報告にて、ICカードリーダーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
ベストアンサー現在労災申請中です。 仕事でなったと考えられます。 6ヶ月300時間近くの労働時間。 今回新たなストレス性難聴と診断がでました。 1回は労働基準監督署からの僕自身の聞き取り調査があったのですが、加える事ができますか? まだ会社とは一般の労働組合と団体交渉中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金について。
労働時間と賃金についてですが、 出勤はいつも21時〜遅ければ朝の9時や10時頃まで 勤務しており早くても朝の6時までは必ず勤務しております。 その際、休憩時間が多くても1時間しかもらえないにもかかわらず、給料明細には勤務時間が1ヶ月平均で1日6〜7時間しか働いていないことになっており上司に問いただすと会議時間、ミーティング、新人への研修時間は休憩時間と換算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の借入返済について
以前勤めていたところで借り入れをしていました。まだ残っているのですが、給与の計算がいつも間違っていて、かなりもらえてない分があります。その分との相殺は出来るのでしょうか。ただ、計算根拠を開示してほしいと言っても相手にしてもらえません。給与明細ももらえていない分があります。また、銀行通帳を仕事で使うからと言って貸していました。それは再発行で取り戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あらかじめシフトで設定された残業を拒否することは可能か?
あらかじめシフトでこの日は何時間の残業をするようにと定められています。 しかし、メインの仕事が終了しても付帯業務の指示が出て残業時間帯になっても帰れません。2交代での深夜勤務が続く時は体重が2-3キロ落ちるなど体調不良になり、契約社員であるため意見することも難しいです。拒否することは可能ですか? また、拒否した場合に不利益を被った場合、弁護士や労基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト勤務者の一日の最大労働時間について
ベストアンサー夜勤/日勤のシフト勤務者です。 現状、非常に困っている訳ではありませんが、無理な労働へとエスカレートする傾向を感じており、正しい知識を得たいと思い質問いたします。 現在、夜勤は12時間労働でこれに加え休憩時間が1時間です。夜勤は4日程度連続します。 シフト勤務なのですが、残業を命じられることもあります。 私は通勤時間往復で4時間弱なので、生活時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な給与を貰ってしまいました。
ベストアンサー私は27歳男性です。 去年6月からアパレルの派遣会社に登録し、5月上旬まで働いておりました。 すると、5月の後半に派遣会社から着信が入り、3月の残業代間違っていませんか?と言われたのです。 要は、多く書き換えていないかという事です。 登録していた派遣会社の勤務管理は、派遣会社から送られてくる紙のタイムシートでした。勤務した日に時間を書き、店舗の責任者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになりますか?
ある日会社の支店長が社員全員に給料の明細書のコピーを提出するようにいいました。 私も上司命令なのでしぶしぶ提出しました。 もともとサービス残業が横行しているかいしゃなのですが その後残業手当の支給時間に差がつくようになりました。 支店長に直接なぜ自分は時間が少ないか聞いたら「おまえは給料が高いからだと」 言われました。当然納得がいかないので言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について
会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の監護者指定
ベストアンサーたびたび質問させて頂いております。 妻と義妹により1歳1ヶ月の息子を連れ去られて2ヶ月半となります。 近々、円満調停の手続きを行おうと考えており、そこまでは弁護士ドットコムにて沢山の弁護士の方々からアドバイスを頂戴致しました。 恐らく、調停は不調に終わると思われますが、その時に監護者指定の手続きを行おうと思います。 父親である私が監護者になれる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟の請求金額、項目などについて
会社の残業未払、給料の未払、パワハラなどで弁護士さんと契約をしました。 ですが、こちらのいこうとしては、請求できるもの全て請求、一円も下げる気はありませんがお願いした弁護士さんは、例えば慰謝料に関しては、弱いからとか言って請求をしないそぶりをしています。 請求金額や項目に関しては、こちらが言った内容をしないで弁護士が決める事なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業では、ないですか?
会社ともめ、在籍中ですが会社が今後、就業基礎は、9時からになっておりタイムカードの打刻は8時半からしていいですが就業開始は、9時からしか認めません。と言っています。では、8時半に打刻して仕事をしていても朝残業は、本当に認められないのでしょうか? とう回しなサービス残業をしいられて要るよう気がしますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていた勤務先について。
ベストアンサー雀荘業界で働いていました。未払い賃金、があり有給消化についても説明がありません。 又、賭麻雀をしなければならない状況下におかれて賭麻雀をしていて負債も負いました。 その事を会社側にお話したら賭博が違法で有ることも休憩も取らせていないことを認めています。 又働いていた私個人も共犯者になりますよと言われました。 また会社側の人間が第三者に未払い賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?
会社は、週に20時間分の残業代を職務手当と言う名目で払っているといいますが時間給として計算してもあって無い計算なのと、払っていると言っていても早く帰ってもしはらわれているしそれ以上仕事をしていても増えるわけでは、有りません。 これは、名目はそう言っているだけで実際は、残業代では、なく給料だと思います。 騙されている様な気がしますが、残業代などは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題】残業代の未払いについて
現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】
【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】 ▼状況 私はベンチャー企業で働く20代中盤の男性です。 私は転職で入社をしたのですが、入社1ヶ月後に管理職に任命されました。 そこで管理職手当として2万円ほど支給されているのですが、 そのかわりに ・残業代のカット ・休日出勤の手当なし(8時間以上であれば代休は発生) などの条件となっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職についての損害賠償について
就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約の変更は出来るのか?
ベストアンサー正社員として勤続約3年です。 ブラック企業で何度も労基の指導が入っています。 昨年で2度雇用契約の変更がなされ署名しました。 今までは残業時間が込みでの月給でしたが 今回からは残業代は無く日給制となりました。 いつも突然雇用契約が変わり手取りに変化は無いものの、前の給料形態の方が幾らかマシなのです。 そして年に数回、理由も分からず雇用契約を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間について。これは法的に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー去年7月月から11月の間毎月280〜311時間という労働時間を強いられました。 未払い残業代は支払って頂いたのですが、会社側はなんで支払わない行かんのか?という態度でした。 これは法的に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病労災申請で、2カ所で働いていた場合
パートのかけもち2カ所をしており、A事業所で95%、B事業所で5%くらいの比率で働いておりました。 A事業所の長時間労働(残業月120時間から150時間)と、A事業所からの退職に関する嫌がらせでうつ病になり、労災を申請しました。 この場合、B事業所で働いていたことはなにか休業給付とかに関係(影響)してきますか? 医師は3月5日状態でうつ病と診断、3月15日に診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定について質問があります。
監護者の指定について質問があります。 有利な方はどちらでしょうか? 当方は会社員です。子供は産まれてずっとこちらの環境で生活してきました。自宅から5分くらいの距離に両親(父親は定年していて、時間とお金に余裕があり、母親も仕事はしているものの時間には融通がつきます。) さらには妹夫婦、私の祖母も自宅から15分くらいの距離に住んでいて、私の子供の育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代について。
未払いの残業代の請求の方法について質問があります。 私は役職は係長で工場の責任者をしていました。 入社して約10年になりますが残業代がまともに支払われたことがありません。 タイムカードのない会社なので帰り時必ず妻にメールを送り続けましたから 退社の時間はすべてわかります。 36協定も締結しており月40時間になっております。 過去2年くらい調べまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・セクハラ。何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか?
私の会社ではパワハラ・セクハラが横行しており、多くの人間が辞めていきます。 問題があると分かっていながら、社長は『しょうがないなぁ』 知ってて放置してる状態で終わらせてしまいます。 私も鬱病を患ってしまい退職を決意しました。 何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか? この会社は、セクハラ・パワハラ以外にも『タイムカードがなく時間が全て曖昧』 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間外労働について。
3ヶ月前(2/16)に3ヶ月の研修付きで内定をもらいました。5/16から正社員雇用となるのですが、正社員になると夜勤や早出など新しい勤務形態も出勤することになるのですが、その仕事内容を覚えるために無給で残業したり早く来なければならないのですが、その残業や早め出勤ですること自体は日勤の仕事内容と変わりません。新しい仕事は結局口で説明を受けるのみです。週に40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブルとヤクザ脅迫の対応。対処法を教えてください。
ベストアンサー質問内容 先月末に退職をしたのですが、離職の手続きがされず、特に社会保険保険の手続きはこまっております。残った社員に確認すると嫌がらせで止められてるとのこと。良い対処法はありますか? また、最終月の給料が振り込まれておらず半年遡っても勝手に給料が下げられております。合意した覚えはありません。残業手当も一切出ません!月の出勤は26日の1日平均12時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブルとヤクザ脅迫の対応
質問内容 先月末に退職をしたのですが、離職の手続きがされず、特に社会保険保険の手続きはこまっております。残った社員に確認すると嫌がらせで止められてるとのこと。良い対処法はありますか? また、最終月の給料が振り込まれておらず半年遡っても勝手に給料が下げられております。合意した覚えはありません。残業手当も一切出ません!月の出勤は26日の1日平均12時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歩合制給料のマイナス額
現在お給料が歩合制で支払われる企業に属しています。 ちょっと説明がしづらいのですが、要点を以下にまとめます。 ・1日出勤すると7,000円のお給料が基本給(?)として支払われる。 例)4月のお給料=18日出勤×7,000円=126,000円 ・4月の歩合給が80,000円だったとする。 ・基本給126,000円に対して歩合給が80,000円なので、差額の46,000円が繰り越しマイナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人員削減及び上司の休職による業務量増加の場合の退職について
今年3月下旬に会社の所属する部署内の移動があり、私の所属するグループ人員が5名から4名に削減されました。さらに上司が4月27日からうつ病診断を受けたとのことで休職に入りました。 4月1日付けで移動した人は業務量をかなり抱えており、月の残業は少なくとも50~60時間はある人です。その方の業務量をカバーする為に、残りの4人で負担することになったのですが、内2人は昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職してからの国民健康保険料や住民税の額。在籍中の残業時間は問題ないのでしょうか?
少し前の話ですが平成25年の年収780万。平成26年(1月~10月)の年収580万。賞与年2回。基本給30万。残業時間は把握してませんが、毎月約50万近くの給料があった感じなんですが。 退職してから色々納付する金額が莫大な数字なので未だに唖然としている毎日です。 在籍中の残業時間は問題ないのでしょうか?一昼夜交替勤務でしたが、労基署の調査が入ると月に1回公休を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。刑法の脅迫罪や恐喝罪に適応するのでしょうか?
内縁の妻の不貞行為が、わかり相手方を呼び出し、全て自白させ、慰謝料支払いの誓約書を任意で書いてもらい、署名捺印してもらった。内縁の妻は、話し合いに立ち会いたくないとの事で、妻直筆で委任状を書いてもらい、話し合いの当日に、相手方に持ってきてもらった。そして誓約書と共に割り印を押した。 支払い期日になっても入金確認できない為、相手方に対して調停をた...
- 弁護士回答
- 28
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから