17,046件見つかりました

法律相談一覧

• 責任の取らされ方。

パートでレジ勤務をしています。 営業が終わり、レジ金を数えると過不足が出る時があります。 原因は、預かり金の入力間違い、お釣りの渡し忘れ…いろいろあります。過不足は、一円~数千円です。 今までは社員に報告するだけでした。 最近、社員の異動があり、以前居た社員と、新しい社員とでは考え方が違い、『今後過不足が出た場合、始末書を書くように。過不足が出...

弁護士回答
    3
  • 給料について。もう諦めないとダメなんでしょうか?

前々からおかしく 監督署やこのサイトで相談させていただきました 自分でも今回確実にするため デジタコをコピーし 仕事始めた時間から終わりの時間まで 計算しました 1ヶ月間で 明細には残業28時間 深夜が80時間 実際計算すると 残業は56時間 深夜が118時間です 金額で52238円も足りません 給料のことは会社にも何度も聞いてるのに 教えてもらえない ...

弁護士回答
    1
  • ペットショップ 業務中の事故

ペットショップで働いている者です。 ショップではお客様の犬をお預かりしています。 先日お客様の犬を床に落としてしまい、病院に連れて行きました。 幸い一時的な脳しんとうに留まり、三日間の入院の末退院しました。 入院中には何度も病院に出向きお客様にも謝罪をし、今回の件についてご理解をいただきました。よく対応していただいたとお声をいただき、その後も問...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と有給取得についての相談です。

閲覧ありがとうございます。 カテゴリーがどれにしたらいいのか分からなかったのでこちらで失礼致します。 わたしは工場みたいなところで働いていて、そこはお中元とお歳暮シーズンが繁盛期となりその期間は週6勤務の平気で10時間以上を休憩なしで働いたりするのですが、それ以外の閑散期は本当に仕事がなく週3あるかないかの5時間未満などばかりなんです。 本当は短期...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求は出来ますか?

以前に勤めていた会社で、係長として働いていたのですが(1年半)、その時に、残業時間が多くて自分から係長を降ろして貰いました。 その時に言われたのが 「現場作業して残業するなら、残業代は払うけど、事務職としては残業代は払わない」と言われました。 就業規則の方に”課長以上はの管理監督者には就業規則により時間外手当は支給しない”と記載されています...

弁護士回答
    1
  • 調停後の被害届

昨年10月ごろ、 当時勤務していた会社でいわゆる窃盗にあたる行為をしていまいました。 自主退社となり、今年1月から何回かの調停を経て損害賠償を支払う形で解決となりました。 損害賠償が80万近くとなった為、 会社に勤務していた時のサービス残業代も請求し残りの額を支払い、3月には調停が終了しました。 しかし今月になり刑事科の方から電話があり、 話が聞...

弁護士回答
    1
  • 基本給減給について

ベストアンサー

先日、私の技能が足りないと言う理由で基本給減給になりました。 店舗内での技能テストに合格出来なかったからですが、その時に詳しい金額などは聞かされず、「減給です」としか言われていません。 書面にサインをしたわけでもありません。 実際、給料明細を見てびっくり。 16万円だった基本給が、10万円になっていました。 しかしこの状態が2ヶ月続いており、減給とい...

弁護士回答
    2
  • 残業代について。その場合どうしたら良いのですか?

4月の初めに今まで残業した日時などを書いて社長に直接送ったところ脅迫されたので、残業代について取り下げるか考えると言って、その場は落ち着きました。納得いかず、無料の弁護士などに聞いて最近、再度、残業代について請求したんですが、1週間ほど連絡など何もありません。その場合どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 介護施設

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 民家借り上げディーサービスに勤務する者です。 近々、退職しますが 次なる被害者が でないように 動いていきたくご教授願います。 会社は、付加サービスでついている利用者泊まりがあります。 問題点は、無資格者に 夜勤をさせるのは いいのか!?利用者により仮眠は、できたり、できなかったりと…見なし残業をつけるとの雇用契約は、みなし...

弁護士回答
    1
  • 上司がかわって、

上司がかわり三年たちましたか、この上司はえこひいきが多く、(その下につく男子社員も同じようにえこひいきします、)ふたりの女性のことをあの二人は頭がよく手もはやいと。評価もえこひいきで高く、私は子供が産まれ13年間、子供がいるからと評価がひくく、父が癌になり病院にかようようになれば(付き添いが必要)施設にいれろ!言われ、ペットも保健所もってけ、子供が事故で、両...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前と少し変わりましたが

ラーメン店勤務なんですが先日オーナーから来月から店長として給料は30万、毎週火曜は店休日で休み、基本的毎日10時〜25時ぐらい迄勤務、夕方は15過ぎから16時半迄休憩、仕込みある時は朝9時とか8時に来てくれ 以上!とだけ言われました 雇用契約書も残業手当ても有給もタイムカードもありません 勤務時間も結構長いと思うのですが、これは労働基準法違反にはならない...

弁護士回答
    1
  • さぶろく協定。それともその訴えた人を解雇するんでしょうか?

昨日、会社の人が長時間労働などについてもう少し改善してほしいことを訴えたら本社の人からいきなり解雇通告を受けたそうです。 さぶろく協定を結んではいません。深夜手当はもちろん、残業手当も貰っていないとのことでした。死人がでてもおかしくないくらいの仕事時間だと思います。労基署に訴えたら、会社はこのような長時間労働や残業手当など改善してくれますか?そ...

弁護士回答
    1
  • 解雇訴訟における地位確認について

ベストアンサー

実は、前職の会社におきまして、解雇通知を言い渡されました。その解雇理由に納得がいかなかったので、地位確認訴訟を起こしました。でも、判決までには何ヶ月もかかると言われています。そこで、やむなく転職活動をしたところ、正社員で雇用してもいいという会社を見つけることができました。ただし、給与は前職よりも低い水準でした。そこで、訴訟の結果、地位確認できる...

弁護士回答
    1
  • 労働条件・待遇の改善。・会社に慰謝料を請求することは可能か?

現在、病気休職中ですが、復職に向けて会社と交渉するために、 どうしたらいいか助言頂けますでしょうか。 ■現状について http://www.bengo4.com/bbs/read/119955.html を参照お願いします。 ■助言頂きたい内容 ・労災申請、傷病申請の違いによって交渉の優位差はありますでしょうか。 ・会社に慰謝料を請求することは可能か? ・会社側と交渉したい内容は、...

弁護士回答
    1
  • 労働災害と傷病手当申請について

表題の件、関係性、及び今後取れる対応策について 助言を頂きたく質問させていただきました。 以下、現在の状態及び質問内容になります。 ■現状 ・2011年6月下旬、過度のストレス、月100時間を超える残業で逆流性食道炎、十二指腸潰瘍、胃潰瘍になる。 ・その後、不眠から(症状的には2年前から発症)、心療内科を受診。中程度の鬱(ざっくりすぎますが・・・)と...

弁護士回答
    1
  • 仮眠中でも労働時間ですか?

ベストアンサー

仮眠時間は労働時間になるのかどうかで質問させてください。 色々調べると、条件次第で仮眠時間でも賃金が発生するようですが、自分の場合は該当するのでしょうか? 当方は施設の警備をパートでしております。 勤務は1人勤務の場所で基本は夕方16時〜翌日朝8時30分までです。拘束時間が16時間半で、その内7時間は仮眠で無給の計算だと思います。 仮眠時間は22時〜翌朝5時...

弁護士回答
    2
  • 正社員登用

ベストアンサー

本当かわかりませんが、準社員も正社員に登用すると言う法律ができたと聞きました。私の会社では、準社員と言っても、正社員よりは少ないですが、昇給・ボーナス・退職金があります。契約の更新は、一年毎で有給・育児休職もあります。いずれは正社員になれそうですが、かなり年数がかかるみたいです。もし、そういう法律ができたら、短期間で正社員になれれば嬉しいのです...

弁護士回答
    1
  • はめられた解雇

3年前、N市の水道局の下請け会社で水道料金督促業務に従事しておりました。ちょうど2か月後の6月1日外勤に出る前、督促ハガキが一部紛失していることに気が付きました。上司には連絡しまして、手書きではがきを作成せよとの命令を受け、残業して作成しました。 ところが6月5日の昼外勤で仕事に従事しておりましたら、上司がすぐ戻ってこいとの電話があり戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 正社員なのに定刻で帰る同僚

派遣社員です。同じ課に配属されている同僚(女子)のことでお伺い致します。退社時刻ぴったりに帰る正社員の同僚(Aさん)がいます。職務の内容上、定刻に終業出来ない日が殆どです。私を含め3人の派遣社員がその課には配属されています。課長を含め9人いますが、ほとんど毎日残業で、しかもサービス残業が殆どです。  そんな中、Aさん1人だけが、定時に帰ります...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当も残業手当もなけりゃ何もない

現在ラーメン屋で夜6時〜25時ぐらい迄働いています 土日や祝日、バイトが居ない日は朝9時くらいから25時迄仕事の時もあります 夕方一時間程休憩あり 社員なんですが時間給850円で働いています 入った当初正社員は25万、店長で30万、勤務時間は朝9時から25時、当面は時間給850で行くと最初に言われただけで雇用契約書も何もありません 現在お前今日から店長なと花見の席で言...

弁護士回答
    1
  • 残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?

ベストアンサー

週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...

弁護士回答
    2
  • 週休1日の場合週40時間越えますが

建設業界に言えることですが、だいたい週6日働いています。この場合週40時間超えて残りの1日8時間は残業、もしくは休日出勤扱いで2割5分の請求は出来るのですか?確かに求人にも週1日日曜日のみ休みと書いてますが?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を頼むといくらぐらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

前回の質問(http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/117958.html)で、会社から借金返済日を過ぎても返済されず、残業代はもちろん、給料も払えてもらえていません。 弁護士を雇って訴えようと思いますが、会社側が支払うお金がない場合、取りたくても取れない場合は依頼主が負担ですよね?私の方もお金がなくて困っているので、できるだけお金をかけたくないですが、いく...

弁護士回答
    1
  • 社長からシカトされはじめました

いろいろと質問してきましたが、社長に辞めると言いましたところ、電話にも出ない疑問があってメールしても返信すらありません。話が前に進まないし、周りも何かよそよそしい感じがして明日仕事あるのかも直接連絡も来ません。今までは普通だったのに、かなり、精神的に参ってます。こういう仕返しみたいなのは慰謝料とか取れないのでしょうか?あまりにも、ひど過ぎるので辞...

弁護士回答
    1
  • 残業代。それとも6%ですか?

入るべき月から遅延利息がつくと伺いましたが、 請求した額を貰ってからの、利息計算で大丈夫でしょうか? じゃないと支払われなかったら、遅延利息は発生しつづけますよねっ? 自分は信用できなくなったので、退職したのですが、14.6%?それとも6%ですか?

弁護士回答
    1
  • セクハラトラブルから会社を退職

代理質問になりますがご意見お聞かせ下さい。 私 友人女性が 一年前 上司に職場外 車の中で 強引にキスされ胸を触られる 行為をされました。 翌日 この行為が恐くなり1週間ほど 仕事を無断欠勤した ところ、別の上司が この行為をした上司の異変に気付き 問いただしたところ 「あの子と私はそうゆ関係になりました」と返答したそうです。 質問した上司は二人のプライベ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンの支払いについて伺いたいのですが

ベストアンサー

現在 夫とは半年近く別居中なのですが 家のローンの支払いについて もめてます。家も土地も4割が私名義でローンも組んでます。私が家を出ており 離婚後も家はいらないのですが ローンの支払い等どーすればいいかわかりません。どちらに相談に伺えばいいかもわかりません。今は夫に月々払える範囲で払ってはいるのですが 私自身の生活も いっぱいの状態なので 残業等無くなっ...

弁護士回答
    2
  • 残業代

誰か教えてください。 残業代不足の件が基準監督所に話が通り会社に支払いの請求命令がでました。 自分が会社に文書送ったのが3月25日 基準監督所と会社が話したのが4月16日 支払いの猶予が5月16日 どの日にちから遅延利息が発生するのですか? あと遅延利息の%を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 36協定について

36協定の時間外限度時間は休日出勤の時間も加算されるのでしょうか? 私の会社では休日は現場により異なるのですが週に2日の休日(主に土日)となっております 会社カレンダ-の休日に出勤した場合(仮に土日両方出勤した場合)でも両日1.35倍の賃金をいただいております 先月、私の部下が残業を(30*(40/7))171.4を基準にして20H残業を行い、休日出勤を毎週土曜日に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求してもムダ?

ベストアンサー

47歳の会社員です。 5年前に過重労働で鬱病になりました。 4年前、鬱病のことも付記し(労災認定されたのは3年前です)、過去の未払い残業代を会社に請求しました。 それは、5年前の私が所謂「名ばかり管理職」であったことを認める内容で、あっさりと全額支払われました。 労働基準法の「管理監督者」には当たらないため、残業代が発生したということです。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 長労働時間

会社が長労働時間で作業員を働かせています。さぶろく協定などは 結んでいないです。その場合、労基署が会社に調査に入り、労基署は会社に厳重注意ぐらいで済ますのですか?うちの会社は以前にも 労基署に入られています。改善してほしいと思いますが、たぶん同じことを何度もやると思います。厳重注意ではだめだと思います。 その場合、労基署はやはり厳重注意のみで終...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?

娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 残業代

先ほどの続きですが、残業代不足が約60万で損害賠償起こしたら慰謝料とかもとれますか? あと会社の経営難と称して口頭で2年の10%カットは合意したのですが、2年以上引かれてる事も訴訟できるのですか? 会社の事も信用できなくなり、やめてしまったのですが、慰謝料も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代。損害賠償請求とかもできるのですか?

労働基準監督所に出向いて、残業代不足の件が通ったのですが、支払い期限が5月16日なんですけどもし支払われなかったらどうしたら良いでしょうか? 損害賠償請求とかもできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

保険会社に営業職員として勤務しています。1年の更新契約で条件を達成すると翌年も勤務できるシステムです。 賃金は月給制で、固定給です。(年1回前年度の成果に応じて、変動します。) 勤務管理は、出勤簿に事業内労働時間と出勤・退社を押印するシステムとなっており、外勤の時間を書く欄はありません。 なお、事業内労働時間は7時間を超えない様に指導されていま...

弁護士回答
    1
  • 会社規定について

当方風俗店(デリヘル)に勤務しております。朝は定刻にタイムカードを付かないと、10分に付き500円罰金、帰りはタイムカードの打刻なしで帰ると言うシステムです。当方の勤務時間が15時間から17時間ほどです。これは労働者基準法に反してるのでは無いでしょうか??ただ帰りの打刻の無いタイムカードはいくらでも会社の方が理由付けを出来る為の策なんでしょうか?残業手当、休...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持に関する誓約書について

先日退社したのですが、在職中に残業代を全く貰えず未払い請求をしたのですが、退職時にサインした秘密保持に関する誓約書の中に「賃金に関して債権債務がない」との項目が入っており、その誓約書にサインがあるから払う義務が無いとの返事をもらいました。 退社する人には全員書いてもらっているとのことで、書かなければ帰してもらえる状態ではなかったためサインしま...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤なのに時間外労働?

ベストアンサー

質問です。派遣社員です。 残業60時間+休出の手当てで働いた分貰いたいのですが・・ 会社カレンダーでは土日休みになっていますが、土曜日に休出しても時間外労働となり時給×1.25円の手当てになっていす。 休出の手当てになっておません。給料明細では休出出勤手当に記載されています。 (8:30~17:30までは通常時給でそれ以降は20:00までは 時給×1.25の時給...

弁護士回答
    1
  • 女子事務員の異動について

私は中途採用で今の部署は7年目です。 4月から新しい上司になりました。私はこの上司と以前けんかをしました。残業時間中に私語が多くうるさくて迷惑していました。 職場の上司に相談しましたがとりあってくれず直接注意をしたら恨まれるようになりました。注意した人が新しい上司になりました。 合わないだろうからと私を異動させるのは違法ですか?それが原因で鬱病に...

弁護士回答
    2
  • 解雇と有給休暇。この場合 法律的に大丈夫なのでしょうか?

先日5月31日付けで解雇すると通告されている者です。5月は出勤日数と有給休暇の残数が同じなので丸々有給休暇を取ることになったのですが もともと解雇理由に全く納得いかず いろんな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという回答を頂いております。 労働審判を検討しているのですが それと平行して有給休暇中に登録型のアルバイトなども考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署

労働基準監督署から再三指導を受けて、それでも改善の余地がない場合や調査した結果悪質な会社だと確認できたら、営業停止の処分になったりしないんですか?営業停止処分になるには、どのような悪質な会社がなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 時間外手当の算出基準について

私は非管理職の月給制社員です。時間外手当(残業代)に関する相談です。現在、基本給にプラスして◯◯手当(◯◯には役職名が入ります)という名目の手当が加算されています。この手当はその等級の社員全員に一律で支給されており、時間外手当に該当する性質の手当ではありません。ところが、現状では時間外手当の算定基礎にこの手当は含まれず、基本給だけで時間外手当が算出...

弁護士回答
    1
  • 最近、うちの社長に言われて

私は仙台市内の飲食店で働いています。従業員で原発の被災地福島県出身の子が働いています、今、被災地の子に申告すれば助成金が会社から出るらしいです。それで タイムカード提出のさい労働時間が長いと社長に指摘されたそうです。ちなみに、私の労働時間は朝8時から9時までで週1日の休みで働いています、連休したいのなら1週間飛ばして連休します。私はこのシフトで九年...

弁護士回答
    1
  • 給与カット。何か違法性はありますでしょうか?

私は社員40名弱の商社で営業をしております。 会社の業績不振で給与カットするという説明がありました。 【概要】 *説明日:2月の会議で口頭にて。 *参加者:役員、各事業所長、営業担当、業務担当 →経理、物流担当者は不参加。 *内容 ① 3月より給与カット →社長50%、役員40% 部長35%、課長30% ② 4月より給与カッ...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは出来ますか?

主人のかばんから女性からもらった手紙・観覧車の半券(日付入り)が出てきました。 問いただしたところ、同じ会社の女性でしつこく付きまとわれ上司に相談し、何らかの理由をつけて辞める事なり最後の日に私には残業と嘘をつき観覧車に乗り手紙をもらいお茶をして もぉ付きまとわないでと話をして帰ってきたとの事。 手紙には愛してるなど書いてありましたが、付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇

前の会社には退職日(最終出勤日)に有給休暇を取得しなければならないというルールがありました。しかし、退職日の数日前になって上司からその日に出勤するように言われて、通常勤務しています。そのまま退職となりましたが、後日出勤しているにもかかわらず有給休暇扱いとされていました。訂正をしましたが、この日は確かに有給休暇を取っていると会社は言い張ります。1日...

弁護士回答
    1
  • うつ病にかかり、休職しています。会社から損害賠償請求されるのでしょうか。

毎日片道3時間半の通勤をし、終電まで残業、家にいるのは約5時間、睡眠時間は3~4時間だけという生活を2月からしていたのですが、精神を病んでしまいパニック障害は体調不良が出て来まして、 病院の先生から重度一歩手前の中度の欝と診断され。 2ヶ月ほど休業し、勤務場所を無理のない距離に変更するよう診断書を頂きました。 会社にそれを伝えた所、 「診断が出...

弁護士回答
    1
  • 会社での。残業代とかを請求し直したいのですが?

会社で個人のタイムカードとかはどれ位保管する義務があるのですか? 残業代とかを請求し直したいのですが?

弁護士回答
    1
  • 昇格したのに役職手当ての昇給が無い

ベストアンサー

既に退職した法人で、看護主任から看護師長に昇格したのに、手当てが主任手当てのままだったので、再三請求したのですが支払われ無いまま5年が過ぎて退職しました。退職後も諦めきれず、3ヶ月後、請求したのですが返答無いままです。看護師長に就任してから、上司(ドクター)のパワハラ等でナースが固定しないため、夜勤や残業(年間約780時間)を強いられました。 結果、年間...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

結婚1年目、子供はいません。主人の会社が入っている商業施設内の店舗の女性(私は挨拶をする知り合い程度)が、毎日仕事終わりに主人がいっている喫煙所にきて、たぶんそそのかして(主人からさそってないのは確認済)毎日自宅裏の女性の従業員駐車場まで帰り、(去年夏ごろより)数時間一緒にすごし、帰宅。定時は10時ですが帰宅は12時の毎日が最近まで続いていました。主人が仕...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから