17,046件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員のサービス残業について教えてください。

派遣社員としてスーパーで働いています。 しかし、雇い入れ先が派遣社員を雇ったことがあまり無いようで、サービス残業を強制し、1日1時間半以上ものサービス残業をしています。 月に1度100円の共益費(食堂に設置されている醤油やソースなどの調味料代)を支払わない場合は、食堂の利用禁止と言われました。 派遣社員は派遣会社が雇用主なので、サービス残業を拒否したら...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの回収。裁判官を騙しても良いのでしょうか?

社長の10数年前の給料未払い金総額150万円回収できるのでしょうか?僕は安い給料で保険が無く、残業代無く土日出勤しても手当てはありませんでした。僕はカードローンで借りながら何とか生活していました。社長は麻雀ばかりしてて会社が倒産寸前になり、別の会社に吸収合併されました。社長から説得されたんですが、待遇が変わらないということで社長と一緒に行くことを断り...

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力ではないのですがいじめと同じ

私は今いる会社勤めを20年以上も勤めてます。二年くらいたちますが私は上司にもしんらいされなくなり、ある上司から仕方がなしに仕事させてるんだとまで言われはじめ、ショックも大きかったけど今まで頑張ってきたんだしひっしで頑張っました、しかし一人での仕事、私以外の人たちにはほろうしたりしてたすけてあげたり力かしたり、でも私の仕事はたとえ急ぎで間に合わなく...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...

弁護士回答
    2
  • 人事制度変更による賃下げ

現勤務先の得意先にて、アルバイトとして勤務していましたが、退職に伴い、旧勤務先の別部署からの誘いを受け、現勤務先の出向として勤務を開始しました。(現勤務先に社員入社) 入社の際に、条件として手取り額の確約をしてもらい(文書な無し)勤務を続けて来ましたが、出向終了となり現勤務先事務所にて、営業事務として勤務する事になりました。その際、給与に関する...

弁護士回答
    1
  • 「労基法違反の会社」についての対応方法について

労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 彼の職場のことです。。手当はついているの?

ベストアンサー

1年程前から生産量が増え、彼の出勤時間は朝5時半とか6時になり、帰宅時間は翌日の3時ぐらい。睡眠時間は多くて2時間と言う生活をひたすら続けています。会社側は二交替か三交替にするために何かしらの動きはあるようですが、彼の担当部所だけは誰もが嫌がる所で何の動きもありません。手当はついているの?と以前質問したことがありますが、ほぼサービス残業らしいです。 こうな...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員への雇用変更について

契約社員から正社員に雇用変更にともなう、給与形態の変更についての質問です。 契約社員時の給与は、年棒制(基本給+裁量手当)で12分割で給与を頂いていました。雇用保険には加入。勤続年数6年 正社員化に当たり説明を受けた内容は、 働き方が「裁量労働」から「時間管理」変更になり、 ①給与②評価③福利厚生(退職金支給など)については、正社員規定に合わせて雇...

弁護士回答
    1
  • 不作為についての不服申立て

ベストアンサー

行政訴訟における国(法務局の職員)が、民事訴訟上における事実作出の主張を行い、裁判官が国の意見だからと聞く耳を持たない場合において、 「不作為についての不服申立て」を行って、正す事は可能でしょうか。どこに申し立てるのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業代請求時、タイムカードが一部しかありません。

今勤めている会社を退職し、今まで1円も支払われていなかった残業代を請求しようと思います。 月平均30〜40時間残業、 退職まで1年10ヶ月働きました。 タイムカードのコピーはその内11ヶ月分しか用意できません。。 この場合、タイムカードの無い期間は平均残業時間(30〜40時間)で計算し、請求しても良いのでしょうか? また、タイムカードは裁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後に同意書が送られてきた場合

私は4月に入職したばかりなのですが、上司が従業員に対しての暴力やプライバシーの侵害、毎日規定時間以上働いているのに残業手当てなしなど精神的にも肉体的にも我慢してまで働けないと思い、5月10日に退職を申し出したが…責任はどうする 今まで他のスタッフがフォローしてきたことに対して仕事で返せ…など深夜1:30までぐだぐだいわれたのが2日間続き労働基準局に相談した...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたいのに脅される

はじめまして。相談させていただきます。 ① 勤務をはじめて一週間ほどです 求人広告から面接、『採用です。〇〇日から来て』といった状況です ② 社員なのかパートでの採用なのか、時給制なのか月給制なのか、はっきりとしたことが決められてません ③ 労災・雇用保険は勿論、社会保険・厚生年金などについても今まで誰にも加入させたことはないそうです ④ 労働条...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制

システムエンジニアの仕事をしています。 現在勤めている会社では裁量労働制が適用されています。 一ヶ月45時間の残業代と休日出勤代はすでに給料に含まれています。 求人には基本給の事して書いておらず、入社してからこの制度の事を聞きました。 現状、社員のほぼ全員が終電に帰宅するか、深夜残業、徹夜作業が当たり前になっています。休日出勤をしても残業代はもら...

弁護士回答
    1
  • 拘束時間。これは、契約違反でしょうか?

朝8時から夕方5時までの契約書を交わして働いています。 残業無し休日出勤無しで会社にタイムカードがありません。最近現場から帰社時間がアバウトになり、先日は2日続けて5時40分を超えていました! 明日は普段よりも一時間早く7時には会社に来てと言われました。通常7時40分には会社に着いています。(会社の依頼で) これは、契約違反でしょうか?契約書には但し作...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不適正性と給与減額について

私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...

弁護士回答
    3
  • 育児時短勤務と仕事量

10人ほどの会社で、時短勤務をする者も今までいなく、私が初めての時短勤務者です。仕事内容は総務経理で一人で行ってます。今後時短をルール化するにあたりご質問させてください。 今通常就業の1/6時間ほど時短を取ってます。給料は基本給ではなく月給の1/6です。これは仕方ないかなっと思ってますが、仕事量が育休前と変わらず、更に休暇中の書類の整理や乱雑な経理の後...

弁護士回答
    1
  • 入院費はどうしたら…

現在、家庭内別居中で離婚の話し合いの最中です。今は給料を全額渡してその中から月の小遣い3万円とプラス残業手当分を貰っている状況です。こんな状況なので離婚してアパート暮らしをする資金も貯まらない状況です。その中で相手が手術をすると言ってきてその費用を出して欲しいと言ってきました。全額給料を渡していて自分には自由なるお金がないのに、その費用は工面しな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に労働問題で裁判を依頼しているのですが

今回弁護士を通して残業代未払い請求をしているのですが、会社側は残業をさせた覚えも無く、一切残業代未払いを認めないとの事でした。タイムカードも無く出勤・欠席だけの出勤簿しか無い会社です。未払い請求に当たってこちらの証拠としては社内で業務の為に使用していたパソコンの使用時のタイムスタンプが付いたログの過去3年分なのですが、証拠としては弱いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に対する慰謝料請求

現在主人の依頼した弁護士に離婚の交渉をされています。 結婚15年目、子供あり。 不倫相手は会社の部下で3年前からの付き合いです。 私の持っている不貞の証拠は主人と彼女のmixiでのやりとりやメール。手書きの交換日記。興信所によるラブホテルへの出入りを含む報告書。(1年前)。そして2カ月前のラブホテルの写真です。 興信所に頼んだきっかけは、主人が浮気は認め...

弁護士回答
    2
  • Y会社を労働基準監督署に指導さす事できますか?

以前からご相談させて頂いています。 委託契約になるのか個人事業主の扱いになるのか教えて下さい。同期入社の人たちは青色申告にサインしましたが私は旦那の扶養の加減で103万以内で仕事しないといけない為青色申告にサインはしていません。表の顔の会社と中に入った時の会社とかなり違います。 私の勤務は基本9時〜2時半まで会社から決められています。(朝8時半からの...

弁護士回答
    1
  • 会社は有名ですが雇用について教えて下さい

パートのつもりで働きに行ったのですがその会社は青色申告をパートに来た人と契約してます。私は青色申告の届けではしていません。会社があり(委託個人事業主の契約ですか?)この場合違法にならないのでしょうか?普通は労働契約書と言うのがあるのですが…その会社はなく口頭契約のみで…又口頭契約をしたにもかかわらず口頭契約と全く違ってます。このようなややこしい会社の...

弁護士回答
    1
  • 残業代を退職した会社に。どうしたらいいのですか?

3度残業代を請求をしたのですが、3度目に代理人に弁護士を立てて、算出や事実を調査をするからということで待ったの手紙がきました。待っていたら、残業代の回答書兼支払い催告書の手紙が来ました。そこには、残業代として就業規則などで上が認めていない物は勝手に残っていることなので認められないものを請求しているので支払わないことを書かれていました。そして2年5か...

弁護士回答
    2
  • 養育実績について。2妻はアルコール依存?

ベストアンサー

立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に3度残業代を請求をしたのですが

1度目は、社長自ら連絡があり、損害を与えたんやからと脅迫があったので、その場で回答せず、弁護士会や労働基準監督に相談したら別物やから、請求をと言われて2度目請求をしたら無視されたので労働基準監督に相談したら期日を決めてないから期日を決めてないから再度期日を決めて送ってみてから相談しに来てと言われたので3度目に期日を決めて送ったところ代理人から算出し...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求をしたところ

3度目に期日をつけて請求をしたら、代理人を立ててきて算出してるからと言って1週間待ったところ代理人から回答書兼支払い催告書として送られてきました。 こちらは残業代を請求したにも関わらず、何の予告もなく損害賠償の請求をしてきました。どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 前職に残業代を請求したのですが。

タイムカードとかなかったので、手帳に記載した分を請求をしたのですが、3度目に代理人の弁護士を立てて算出や事実確認を行っているから待ってくれと言われて、待っていたところ、情報が入り、残業代請求をしてきたので、事実無根でお客との契約を破棄され、損害についてや私が辞めてから客が、誘ったり、プライベートの話をして精神的に苦痛で働きにくい環境になっていると...

弁護士回答
    1
  • 前職に残業代請求が、今や違う形で会社全体が。

前職がタイムカードとかなく、自分で手帳に記載した分の残業代を請求をしてやっと3度目に連絡がきたのですが、代理人を立てて算出や事実確認をしているからという連絡を受けて待っている状態です。しかし、新たな情報が入り、今や顧問弁護士を立てて、残業代以外の事で今までの私の調査に乗り出しているらしいです。それが、2年半前に事実無根で解雇されそうなことや私が辞...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職について

こんにちは。会社都合の退職について質問です。 飲食店に勤務していましたが、5月15日に閉店の為、勤め先を会社都合にて退職となりました。 普段は1日9時間から12時間の勤務時間を月26日出勤、手取り21万ほどでした。締め日が25日の為、15日に閉店で、残りの10日間は有給扱いだと思っていました。 会社自体に退職金制度はありませんでしたが、以前、依願退職を申し出た...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

休職期間があけたて出勤したのですが、本年度の有給休暇はないといわれました。 有給休暇の発生要件には下記があります。 ①入社した日から6か月間継続勤務していること ②全労働日の8割以上出勤していること 出勤日数についての考えたかについて質問です。 労働基準法では下記①~⑤の条件の場合は出勤とみなすとなっているようです。 ①業務上負傷し又は疾病による...

弁護士回答
    1
  • 代理人について。どうしたら良いですか?

残業代を前職に請求書を送ったら、代理人の弁護士を立ててきました。その代理人に聞いても算出などを調べるから、すぐ返答出来ると思うと言われたが5日待っても連絡来なかったので、まだか確認したところ次の日に連絡できるかなと言われましたが、回答がもらえません。代理人の弁護士というのは返答を出すつもりないのでしょうか?どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 労基署へ提出する告発状を書きました。

以前労働問題につきご教授下さりありがとうございました 相変わらず労働者に残業代等を支払わない会社を刑事告発すため、労基署に提出する告発状を書きました 今回,添削をお願いしたいです。文頭書式は省略します ~ここから~ 第一告発趣旨 被告発人らの以下所為が労働基準法37条1項および同4項に違反すると告発人らは思料し,被告発人らの厳重な処罰を求めるため...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。どうしたら良いですか?

前職に請求書を3回出したところ、3回目に代理人の弁護士を立てて代理人が事実上の確認をして、すぐに結果が出るから待ってくれと言われたので4日待っていたのですが、返答がないので連絡したところ、別の人間にはっぱをかけてやらせてるから、明日ぐらいに出るからと言われ、連絡したところ、担当の弁護士が忙しくしているから、今日の連絡は無理と言われました。なかなか、...

弁護士回答
    1
  • 賃金,残業代未払いと離職票未発行

4月30日に退職勧奨により会社を退職いたしました。退職勧奨に同意したのは5月14日です。離職票がもらえないと失業保険がもらえないからです。5月14日にFAXで退職勧奨に同意したというのを送りました。賃金,残業代未払いは,タイムカードはないですが,終了時間を裏付けるレジのロール紙があり,労働基準監督署のご指導により計算しました。約80万円近くになり,会社側は,司法書...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の店長に。これってパワハラっていいますか?

私の彼女は飲食店でアルバイトをしています そこでのことなんですけどオープニングスタッフということではじめました。 そこで、アルバイト先の店長に私が仕事できないのか、わからないんですが目が会うだけで、舌打ちされたり基本的にサービス残業は当たり前です。 また私以外の子がミスをすると、何も怒らないんですが、私が同じミスをすると本気でぶちぎれてきます! ...

弁護士回答
    1
  • 残業代について

前職に残業代について3度請求書を送りました。3度目は、期限を決めて結果を出してもらえるように送ったところ、相手側が代理人の弁護士を立てて期限ギリギリでもう少し待ってくれと手紙がきました。いつまで待てば良いかを聞いたのですが、期限が決めれないと言われたのですが、いつまで待てば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 未払残業代が支払われたら、差額厚生年金保険料の支払い義務も発生?

ベストアンサー

退職した会社に未払い残業代を請求し、それが支払われた後、 過去該当期間の標準報酬月額が増額と捉えられ、 その分の差額厚生年金保険料や健康保険料を 支払う義務が発生するのでしょうか? (差額が発生したとして、退職した会社と  個人とが、その際、改めてその差額を折半する  のでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 「特殊勤務手当」という名の残業強要について

現在学習塾で働いている30代の男性です。  今の会社に転職して雇用契約をする際に雇用契約書に「特殊勤務手当」という記載がありました。会社は週1回の休みで残業代が一切出ません。契約書を見るとその特殊勤務手当の詳細に「毎日の深夜割増手当(89時間40分)として2万円支給する」とあります。  先日来上司から「終業時間の30分後までなにもなくても残りなさ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機処分は不当処分では?

ベストアンサー

私は、パートで月15~20日間の勤務でしたが、私が接客したお客から会社宛にメールで私の接客態度が悪いと苦情を告げた為、即時会社側から『あなたに業務を任せることはできないから月1日だけの勤務に処分する』と告げられた(現在自宅待機期間3ヶ月目)。苦情を告げた客は店頭で他の客に対し迷惑行為をしたので私が注意したことに腹を立て逆切れして苦情を告げたこと...

弁護士回答
    1
  • 労働条件

会社が原因で主人が欝になりました。 通常10時から8時の勤務ですが、莫大な量の仕事を抱え毎日夜中の2時など日付が変わってから帰宅することが2年近く続いています 残業代は一応出ますが、定時以降の6時間×日数ではなく、休日出勤をした分だけ手当が出るくらいです。 休日は週1日です。 会社で寝泊りする日も多々あります。 部下に指示を出さないと仕事が回...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない残業代

夫がコンビニの店長になってもうすぐ3年になります。 退職するにあたって過去2年間にさかのぼり残業代をもらいたいのですが今年にはいってからのシフト表しかなく以前に関してはまったく証拠がありません。 この場合、残り1年半はあきらめなくてはいけないのでしょうか?? 勤務事態が週休1日で一日の勤務は10時間以上と決まっています。 お正月や盆の休みもあるにある...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ時間について。今までの分、請求出来ますか?

完全2交代制で 契約時間が8時〜20時or20時〜8時までに なっていますが、 引き継ぎ時間で必ず10分〜20分ぐらいは残業になりますが 残業代が30分過ぎないと 支払われません。 又、8時、20時から仕事開始ですが 5分前にミーティングを始めるために 実質7時55分または、19時55分から仕事になりますが この時間も賃金が発生しません。 ↑ 5分前のミーティングは最近...

弁護士回答
    1
  • 仕事は日本生命営業ですが

◎加重労働の相談をお願い致します。  職業は生命保険、正規の営業社員です。  勤務計画時間は09:00〜18:00  勤務管理実績も09:00〜18:00  しかしお客様とアポイントを毎日取っているようで  09:00に出社して、帰宅は22:00が毎日です。    相談は、  18:00からはアポイント記録と上司報告を  継続的に毎日行っておりますが、残業手...

弁護士回答
    1
  • 口約束の退職金、未払いの残業代

夫がコンビニ経営のオーナーのもとで務めてもうすぐ三年になります。 面接時に、具体的な退職金例を言われ残業代はでない固定金額プラス賃貸補助という話しでした。雇用契約書を書いてほしいとお願いしたら断られ同僚も『自分もそんな契約書なかったから』と拒否されました。 それから週平均60時間は平気で超える勤務なうえ週一と言われた休みも一ヶ月に一回とれるかどう...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法においての時間外労働の考え方

経営者です。社労士の言っている意味がどうしても理解できないので教えてください。 当社は毎週水曜日が休日で、休日はこの水曜日のみの週一度だけです。そこで、残業代の計算方法が分からないので教えてください。 以下は、ある社員の4月分の明細です。 基本給:205,000円 固定残業代:75,000円 残業手当:12,470円 休日出勤14,636円 出勤日数:23日 残業時間:...

弁護士回答
    1
  • 以前に質問させていただきました。

素人の私には難しすぎるので 弁護士さんにお願いしようかと思っています。 残業の件もですが、当時の勤務態勢で体調を崩しており労災がおりませんでした。 会社の雇っている社労士さん曰わく 本人の気持ち一つで働いたんだろうからおかしい と言われてしまい 会社の対応が全体的にあんまりだからです。 過去の残業時間4300時間弱を全額は支払ってもらえない...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。どうしたら良いのですか?

前職に残業代を3度請求したのですが、1度、社長から脅されました。2度目は連絡なし、3度目もまだ、連絡ありません。どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間 残業。これって当たり前の事なのでしょうか?

医療機関に勤めてますが試用期間は残業があっても残業手当は付きませんと言われたのですが サービス残業が多くて困ってます、ましてタイムカードもありません。これって当たり前の事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後もずっと家に同居している元妻について

私と元妻、小学三年生の息子と三人で暮らしています。  平成22年7月に、私を親権者にして協議離婚しましたが、その後もずっと元妻は家に同居しています(家は私の持ち家です)。  離婚後も元妻がずっと家にいる理由は不明ですが、おそらく経済的な理由だと思います。  子供は両親が離婚していることに気付いておらず、表面的には離婚前も離婚後も同じように過ごして...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣でのネットワーク運用業務ですが未払賃金を請求可能か

以下の状況にて、 ・みなし残業時間を超えた残業代、 ・深夜割増賃金 ・派遣先のタイムカードで実際より減らされている勤務時間分の賃金 これらを退職後に請求することは可能でしょうか。 請求するための準備についても、ご教示お願いいたします。 私の自社A 私の特定派遣先B社 B社が業務を請け負ってる大元のC社 にて、24時間365日のシフトでネットワーク...

弁護士回答
    1
  • 会社に内容証明を送った後、会社側の複数人に住所が知られる事について

退職した会社に、未払残業代と、長期間深夜残業による過重労働で心身を壊し退職に至った事への慰謝料を「内容証明」で請求した時、 自分の住所は、会社側の(極端に言えば)数の制限の無い人数に 知らせてもいいということになるのでしょうか? もし、会社側の多くの人が自分の住所を知り 自宅に嫌がらせ等されることが心配です。 (高齢の親とふたりで暮らし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから