17,046件見つかりました

法律相談一覧

• 今とても悩んでいます。

ベストアンサー

販売の仕事をしているのですが、今まで直営店だったのが去年からフランチャイズになり新しい上司とスタッフ3人で仕事をするようになりました。上司は気分屋で前日に談笑していても、次の日になったら前日に話していた内容を全否定し1人怒っていたり、旦那さんと喧嘩した日には、こちらにあたりちらしたり、サービス残業もザラですし、『店は1人でもまわせるのよ』毎日のよう...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約時の就業規則が虚偽の内容のためすぐに退職したい。その場合賠償請求できるのか

4月から中途で採用された会社なんですが、 就業規則に下記の説明があり、 「法定外労働時間を超えて又は法定休日に勤務した場合には時間外労働手当又は 休日労働手当を、深夜(午後10時から午後5時までの間)において勤務した場合には 深夜労働手当を、法定に定める割増率により支給する。 ただし、就業規則第29条(管理職)に該当する者は、時間外、休日に関する...

弁護士回答
    1
  • 逆に残業代返せと・・・・・

初めて質問させていただきます 口頭で即日解雇され 後日解雇通知も送られて気ました。 無視 排斥などの扱いを受けての不当解雇ですが… 解雇理由も明かしてくれないし、しかも会社は退職と言っている。 労働審判する予定です。 それに会社は今までの残業代は不当だとして請求してくるつもりだそうだと、情報がありました。 支払ったものに対して返金する事が...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅されてしまったら勝ち取る事は難しい?

労基署に申告し残業賃金未払いを請求しています。 訴訟も視野に入れています。 しかし「労基署が臨検に入る直前に会社は過去分の運転日報を破棄した様だ」と報告を受けました。 運転日報は3年間の保存義務があるはずです。 明らかな証拠隠滅だと私は思います。 残業未払いがある事は運転日報が入手出来なくても証明出来るのですが、運転日報があれば残業...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更になりますか。

ベストアンサー

3月開院のクリニックにオープニングスタッフとして雇用され勤務しています。 雇用契約時には特に就業時間についての説明がなかったため雇用契約書に記載された診察時間(7時間)が就業時間と思っていました。(前職場が診察時間=就業時間でしたので思い込んでいました。)しかし実際の就業時間は、8時間でした。 クリニックのため診察が長引き残業になることもしばしばあ...

弁護士回答
    1
  • 妻の家出に困り果てています

家族構成 私、妻、子供(3歳、2歳)私の両親 現在結婚6年目。結婚当初より私の両親と同居をしています。 結婚当初より、なかなか家族生活になじむことが出来ない妻へ、私がたびたび苦言をすることがありました。そのたびに、「悪いところは直します」と言い続けてきた妻ですが、改善が見込めない状況でした。 夫婦共同で家を建て、子供にも恵まれましたが、大きな金額で...

弁護士回答
    2
  • 現場力。こういうことはコンプライアンス上どうなんでしょうか?

ある会社での話です。その会社では現場力という仕事の改善を目的とした取り組みが行われているそうですが、その現場力のやり方進め方に疑問を持っています。会社では現場力を進めるために講師を招いているそうです。一つ目の疑問は通常業務を行ったあと現場力のために毎日4、5時間残業をさせていること。帰宅時間が23時くらいになることもある。もう一つは講師が勉強会とい...

弁護士回答
    1
  • こんな事で、離婚てきるの

8年前に、今の妻と結婚しました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、しかし妻が親に泣きつき親が全額返済。しかしその後、又140万のサラ金への借金がわかり私な方で銀行から借り換えし借りられない様に手続きを行い返していました。去年3月妻の実家へ入る時、妻が親に打ち明け残りを親が返済。一昨年...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けた相手から逆恨みをされています。

私は職場の一人の先輩職員からパワハラを受け続けています。 入社してすぐに、その先輩が気に入っていた場所に配属になり、その先輩は違うセクションに異動しました。 そのセクションに愛着があった先輩はひたすら私にパワハラを行いました。引継ぎをしない、ものを隠す、捨てる、悪い噂を流す、必要のない仕事を押し付ける、残業している自分の場所の電気を消すなど、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士(司法書士)の先生に相談中なのですが

専属添乗員をしております。別の旅行会社におりましたが、誘われ今の会社にはいりました。契約書、マニュアルなどなく幾度かパワハラ、労災などの件で人事課の方とはなしましたが、ないという事でした。昨年、私だけが夜間手当て(23時以降3千円)をもらってないことを知り、ある機関が組合をとうして訴えるようにといわれ、話しを進めていました。 会社からは一番最近のだけ1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事の残業代について

今の職場でパートとして働いています、ある就業時間を越えた際に残業代がつくのですが先月まで1時間につきある決まった金額になっていましたが今月の明細には残業時間は記されていましたがその代金は明らかに1時間分と半端な金額になってました、実際は7時間でしたがこれは会社側のミスでしょうか‥一度電話をかけた時にはっきり聞かなかったため今頃、後悔しています、給料...

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳

「平均的な同僚」と比較して、労働の質が高いか低いかを裁判所が検討する場合において、賃金台帳の存在は、どの様な存在になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長期休暇の後の雇用止め

ベストアンサー

半年更新のパートで契約内容の仕事は 一人でしていて社員に言われたら 契約内容以外の仕事もしていました 仕事の相談も忙しいと聞いてもらえず 残業しても超過勤務手当ももらえず 鬱病になってしまい長期休暇をもらっていましたが 契約更新の1ヵ月半前に更新しないと言われ 理由が退職者の再雇用で仕事が無いとの事でした 仕事があれば再雇用も紹介しますと言われま...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更(労働時間)について

現在の就業規則に不備が多いとのことで、社労士が就業規則の変更を提案していますが、労働時間の変更に不安を感じ、その対策についてご教示を賜りたくお願いいたします。 下記、就業規則の変更前と変更後の就業時間です。 変更前) 月〜金 9:00〜17:00(休憩1時間) 土   9:00〜12:00(隔週で出勤) 変更後) 月〜金 9:00〜18:...

弁護士回答
    1
  • 再質問。民訴法93条第2項は間違いですか?

ベストアンサー

民訴法93条第2項は間違いですか? 休日等でも、期日を定められると解釈される条文なのですが・・。 実際はどうなのでしょう??

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。業務上横領になるのか?

スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...

弁護士回答
    2
  • 結局は社長の好き嫌い

本日 解雇を通告されました。月末付けで解雇予告手当30日分は支払うという内容でした。 元々昨年末に突然呼び出され最終忠告書なる紙を渡されました。内容は仕事のミスが多い 仕事が遅い 無駄話が多い 無駄な残業をしているなど… 会社とは賞与の時に仕事の評価など聞く機会があるのですが今までは誉められる方が多かったくらいです。 年末の時は「3年間見てきた評...

弁護士回答
    2
  • 残業代について。4時間分の残業代は請求できますか?

ベストアンサー

自分は電気通信工事を行なっています。 朝、自分の会社にタイムカードを押してから上の会社で内勤の仕事をしています。 朝7時にタイムカードを押して上の会社に行くのが9時頃で帰宅は その会社を出るのが18時で自分の会社にもどるのがだいたい20時位になります。 上の会社で働いてる時間は休憩1時間ぬいて8時間なんですが、自分の会社の時間だと12時間になります。 4...

弁護士回答
    2
  • 調停条項の「口外禁止」について。(相手が第三者に漏らした?)

こんにちは。以前は数多くの助言をいただき、ありがとうございました。 私はある会社を相手方とする労働審判を行い、調停が成立して、一応和解をした者です。 調停調書に、金支払額および支払期限、互いに債務債権がないことの確認、 そして互いに調停の事実ないし調停内容を「第三者へ口外をしない」ことを定められました。 調停の後、私は相手方の会社を退社しました...

弁護士回答
    2
  • 恐喝になるのでしょうか?

3月末まで働いていた会社の社長に残業代の請求についての手紙を送ったところ、社長直々に電話をしてきました。それが、2年4ヶ月前に私自身、事実無根の出来事に関わらず、客から契約破棄になっても異動させて仕事を続けさせたにも関わらず、成績も伸びなかったから辞めてもらったはずで、恩があるのにどういうことだ。損害としてこちらもそれなりの行動を取るけど、残業代に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談、依頼の虚偽について

以前も質問をさせてもらいましたが、不倫相手の子を過去に流産しています。法律上よくないことは理解しています。一方的に別れを告げられ、流産時の費用を負担してほしいと申し出たら、「こちらは弁護士に相談する、既に弁護士相談を開始している」等のメールがきました。しかし待てど一向に弁護士からの連絡はきません(二週間程度たっています。)その間、弁護士からの連絡...

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求について。残業代を請求出来ますか?

前職に残業代の請求をしたのですが、社長から、残業代の請求は何だと言われました。2年3ヶ月前に事実無根で客との契約を切られたことがありました。残業代の請求をするなら、その損害について出すよと圧迫する感じで聞いている方からしたら脅迫ぎみの電話がありました。その会社はタイムカードや出社や退社の申請がありませんでした。残業代を請求出来ますか?後、損害賠償は...

弁護士回答
    1
  • 就業開始時間前の朝礼

私の会社の9時~5時です 今までは朝礼を9時から行っていたのですが、 「時間がない」との理由で、8時50分から朝礼をすることになりました。 ①就業規則の変更はされていません ②終業時間は5時のままです 朝礼は始業時間前に行う事は合法なのでしょうか? 8時50分に間に合わなければ遅刻とされます よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居時のトラブル 1。仲介手数料の返金はまだわからない状態です。それはどうなんでしょうか?

こんにちは。 4/1に賃貸契約をし、4/7に明け渡し、入居の予定でした。 引っ越しの際の人工×3、2tハコトラック×1を準備していました。 17:00頃に新居に到着し、運搬しようとしたところ塗装の足場が組まれており、人が一人とおるのがやっとの状態でとても荷物(冷蔵庫、洗濯機、ベット、ソファなどトラック満載)を運ぶことが出来ない状態でした。 すぐに仲介の不動産...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について。断る事も可能ですか?

金曜日の16時から 土曜日の18時まで仕事をさせられそうなんですが その間に休憩は取れそうにありません 26時間労働とかやらせるのは問題ないのでしょうか? 断る事も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫?強要?恐喝?これは罪になりますか?

先日、主人の不貞行為(証拠メール有)・生活費を渡さない(私と乳児1人)・嘘(残業といい遊び歩く)・マザコン(なんでも義母に伝える)・嫁姑問題(過干渉など)で離婚を切り出しました。 ) 義母が介入してきて 「結婚した時にあげたお祝い金24万返して頂戴。9万円足りないの(通帳の中に入っていたお金)来月までに待ってあげるから返してください。離婚を口に...

弁護士回答
    2
  • 給与・賞与の不正受給

初めてご相談します。私はNPOで働いています。昨年末から就業規則等の見直しをしているのですが、その中で、古参職員の給与の不正受給が判明しました。具体的にいうと、国保の保険料の補助金を出すように、自分の都合のいいように手当を増やしてきました。本来ここのNPOは全てパートで時給制です。 また、一昨年になると思うのですが、賞与の算定基準額を「残業代も含めた...

弁護士回答
    1
  • 労働審判・訴訟・任意話合をすべきかどうか

ベストアンサー

正社員試用期間中一ヶ月で突然解雇されました。就業規則に法った解雇理由は次の通りです。上司の命令違反、業務を阻害、事業主がストレスで体調を崩したなど・・しかし、ほとんどが事実と異なり、非常に困惑しています(事業主のストレスは真偽が定かでない) それどころか、在職中に事業主から受けていた精神的な圧力と今回の解雇でかなりの精神的苦痛を味わいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災と残業手当てについて 教えて下さい

去年の8時 吊りトラックを横転させ 足首を怪我しました 今年の3月上旬 総務に相談して労災にしてくれると言いましたが未だ労災が下りず 変なん紙を渡され何時 何故事故が起きたか書かされました 労災申請に必要と言われましたが書くなら労災の原本に直接書いた方が早い気がします あと残業手当てなど 一万二千円までしか出ません 会社の所長などは残業 早出に関して無視 ...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

私は現在介護の仕事をしております。以前より、休憩も殆ど無く残業してもほぼサービス残業で勤務してきて一度上司へ問題提起させて頂くも、介護の世界で残業したからとか休憩時間が経ずられたと賃金請求して払ってくれなんてありえない!そんないい会社が有るならそっちへ移ればいい…自分達は会社の利益を守らないといけない立場であるからそういう話は聞けないと話は決裂し...

弁護士回答
    1
  • みなし残業を超えた分の残業代について

残業代についてお伺いしたいです。 みなし残業時間を超えた分について残業代を請求したら、そんなものは頼んでいないと言われてしまいました。 3月から中途で働きはじめました。 元々昨年11月から行政書士事務所でパートとして働いており、1月に新設した株式会社に3月から雇用されました。 株式会社から事務所への出向という形で働いています。 新設して間もない...

弁護士回答
    1
  • 主人の労働時間や給料等について

私の主人は現在、中小企業に勤めております。年齢は25歳です。以前から会社に対しての不満は溜まっておりますが、このままでは主人が体を壊してしまうのではないかと心配です。以下に会社への不信感を書きます。  1.まず、残業時間が長いということです。定められた労働時間は9:00~17:30です。ですが実際は、22時過ぎは当たり前で、最近では夜中の1時や2時に帰って来...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの有給の取り下げは可能?

現在有給消化中で5月で退職する予定です。残業代請求をしようと思って労働基準監督署に行ったら、「今請求すると会社側が有給を取り下げて、有給分の給料を払ってくれない可能性があるので全額貰ってから動いたほうが安全ですよ」と言われました。 それなら5月末まで待つ事になるので残業請求の金額もまた変わってしまいます。在籍中だと揉めるからだという事なのかもし...

弁護士回答
    1
  • 有休日および休日の対応と時間外について

都内の商社に勤務してます。 【有休日・休日の電話対応】 会社から携帯が支給されており、上司から有休日・休日の対応において、以下①②の指示があり納得いきませんが、不当な指示なのでしょうか? もし不当な指示であれば、どのような労働基準にひっかかるのでしょうか? ①有休日・休日でも連絡が取れるようにしておく事。  →業務命令であれば、有休・休日であっ...

弁護士回答
    2
  • 残業代

今前職と残業代でもめています。 自分は残業代不足だと思い、文章を書いて提出しました。 その返事がかえってきました。 給料明細の部分に作業手当という名目があります。 入社した時にその作業をするにあたっての手当ときいたのですが、その作業手当に残業代が入ってるから、反対に過払いしてるといわれました。 自分は納得いかないのですが、 就労規則に書いてなけ...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?この言葉は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

小売業、店長を行ってます。15名の小規模企業ですが、経営者は同族。私は勤務5年、経営者の暴言に多々の社員が辞めています。自分は現在辞めるつもりはないのですが、精神面が弱り、通院を行ってます。多々の言葉の中でも毎週「このままでは店を続けられない!」と不安を煽るのです。この言葉は罪にならないのでしょうか?就労場所が無くなる、生活不安で悩んでしまいま...

弁護士回答
    2
  • 過重労働により退職後の損害賠償について(残業代未払い、がん罹患、労災打ち切り、女性の深夜労働など)

当方(45歳女性課長職)、1年半前に自己都合退職しました。退職前6ヶ月間は残業時間毎月150時間前後で、命を守る一心のみしか残っておらず退職。部下12名が帰るまで帰ってはならない旨の命令(部下の残業要因は、他部署の担当者からの指示により、その担当者に対して私の立場からの指示権限はありません。つまり部下の残業はコントロールできない状況)と他の部署...

弁護士回答
    1
  • エアコンの騒音。私の考えは間違いでしょうか?

すみません。私に常識がないのかわからず質問します。URの賃貸住宅に現在住んでいるのですが、最近60代後半の夫婦が上階に越してきました。今日突然(引越しの挨拶とかはあったようなのですが)、エアコンの音がうるさいから夜はつけないでくれとの申し出がありました。娘が都内の旅行代理店に勤務しており、残業で帰宅が遅いため、12時頃からエアコンをつけていることはよ...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について。それとも私の場合も適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

今の会社の勤務時間が変動制度を取っています。毎月変わるのですが、午後3時から午前0時まで勤務する時が多々あるのですが確か法律で午後10時以降は割増賃金が適用されると聞いたことがあります。これは、残業で10時以降の人の場合に適用されるのでしょうか?それとも私の場合も適用されるのでしょうか?また、日曜日に出勤した場合割増されるのでしょうか?お願いします

弁護士回答
    1
  • 兼業許可の棄却

ベストアンサー

4年争い解雇無効で勝ち、判決確定しました。新しい労働契約を求めていますが提示もされずに放置され、復職には至らず自宅にいたまま5か月たち、国家資格(会社にも有益な資格)を登録しようと会社就業規則の兼業禁止に応じて許可を申請。風俗や同業でもなく、判例上もと説明したのですが、退職させるか再解雇を意図しており、許可しないとされました。これに対して、許可す...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で条件が決まらない場合には

ベストアンサー

浮気した妻からの協議離婚請求、法的に請求出来ないと回答頂きありがとうございました。ただ、夫婦間のいざこざや、お互いに不機嫌な状態を子供達に見せたくない手前、妻は子供達が春休みを利用して嫁の実家に帰省している間にケリをつけたいようです。(ちなみに9歳と3歳の子供達です)嫁から提示される条件は、1. 子供達は妻が引き取る。2.学費分の養育費は払って下さい。...

弁護士回答
    1
  • 毎回条件が違う

最初に私が希望していた職種があるような連絡がありすぐに就業との話でした。その後は最初の就業の話はうやむやになり、とりあえずはその他の仕事を話が変わりました。メールでのやり取りと口頭での条件も最終的には全く聞いていないことをならべて条件も改悪、契約書手続きで呼び出されたにもかかわらず契約書も作成していない、一度も口にしたこともメールでやり取りした...

弁護士回答
    2
  • 退職後、給料未払い

人としていけないことをしたと自分でも反省していますが、ひどい職場だったので相談させていただきたいと思います。 私はクリニックで3ヶ月働いていました。 そこのクリニックはやっていることがひどいクリニックで、精神的にも耐えられず退職届を置いて次の日から出勤せず、そのまま辞めてしまいました。 退職届は書いたものの、無断で辞めたことはいけないことだと反...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園を

今月10年以上働いて退職しました。夏冬休みがあるので有給休暇はない、残業手当てもなく朝7時過ぎから夜八時半まで働かされました。就業規則もみたことがないです。訴えることはできますか[e:3]あと、今妊娠中ですが妊娠中は失業手当の手続きをしてももらえないって本当ですか

弁護士回答
    3
  • うつ病に、会社にお金を貸して、払ってもらえない

会社に100万円を貸しています。会社は小さい会社で、最初はボーナスも残業も出る契約でしたが、いつになってもつきません。ついたのは、一回だけで、四年勤務しています。職場で、デザイナーが私1人での対応ともあり、直しが何度もある仕事で、自分だけじゃ間に合わないと話していても、結局何もしてくれず、徹夜残業をしたりして、うつ病となり、急遽休みをとらないといけ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる会社都合退職に関して

ベストアンサー

上司より、毎日のようにパワハラを受けております。具体的には、現在の成績では、部の将来性はなく、いつ廃止するかわからない、非常に細かいミスを大げさに責め立てる、感情的な物言いによる恫喝などです。上司にあなたの下では、業務を続けることはできない旨を伝えました。あまりにも酷いので、それなら解雇してくれとの申し入れもしました。退職にあたり、退職届には、...

弁護士回答
    2
  • 残業代と 休日について。 労働基準監督署について。

[i:125] 残業代ですが 深夜割り増しとして 1000円【22時以降】30分500円です。 は出るのですが 労働時間8時間以降の割り増しは出ていません。 この場合はどうなるのでしょうか? 不足分が出て来てしまいます。 [i:126] 休日の定義について 一週間に一回休みを取らないと行けないのか 1ヶ月の中で四回 休みがあれば良いのか? 一週間に一回だと 休日出勤の割り増しが発生する...

弁護士回答
    1
  • 残業について

協定を結んでいなければ大残業しなくても丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • 残業について。残業は強制されてよいのでしょうか?

残業は強制されてよいのでしょうか? 見込み残業もらっているから、 しないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員(在宅)の残業代について。

会社が遠隔地ですが、1年前に在宅勤務で良いから来てくれないかと言われ、契約社員として勤務していましたが3月31日で契約更新しないと言われ退職することになりました。 退職に関しては問題ありませんが、残業手当が全く支給されていません。 以下、契約書の内容です。 ①給料は基本給のみで契約書には「時間外手当は契約額に含む」と記載されています。何時間まで含む...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから