法律相談一覧
-
拘束時間 給料について
日勤でトラックの運転手をしているのですが1ヶ月半ほど前から拘束時間をかなり減らされて給料も前に比べて4~8万ほど下がってしまい、独身で一人暮らしをしていますが最低限の生活をするにも苦しい状況になっています。 仕事の予定(シフト)は半月ごとに決まり、普段は10時間半~11時間の拘束時間ですがたまに7時間~7時間半の拘束時間のこともあります。 最近夜勤の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の残業手当について
国税局査察部で働いていた元国家公務員の税理士の手記を読んだところ、毎月の残業は150時間程だが手当は10時間程しか付かなかった、というようなことが書かれていました。 なぜ、そのようなことが起こるのでしょう? 国家公務員には労働基準法は適用されないと思いますが、それでも民間や地方公務員と比較すると余りにも酷い扱いであるように思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について
ベストアンサー知的障害者の施設で働いています。先日、利用者との1泊2日の旅行がありましたが残業代が出ません。 職場は普段は8時から16時30分までの勤務です。旅行の時は、宿泊の部屋も利用者と一緒の部屋に泊まり 何かトラブルがあったときは、対応するよう言われておりほとんど睡眠を取ることができませんでした。 翌日の16時30分の勤務時間が終わるまで32時間程休憩時間というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡潔に投稿させて頂きます。この現場責任者はどう処分されますか?
職場の現場責任者が会社が決められていたことを怠り、虚偽記載報告書を会社に提出していました。その後、大事件が発覚しました。労働基準監督署で現場責任者は虚偽記載報告書と執務を怠った事実は認めた模様です(労働基準監督署担当者が電話で教えて頂きました)。 私は関係することで労災申請しております。 この現場責任者はどう処分されますか?そのことで、この先どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代の請求について
私の身内の話なのですが、スーパーに勤めています。 日々残業しているのですが、いっさい残業をつけてもらえず、タイムカードも上司が勝手に打刻するそうです。 先月は若干ではありますが、残業代をつけてもらえたそうですが、来月からは絶対につけないと言われたそうです。 パソコンなども上司以外触れないとのことで、サイトで職場からのメールや、ログイン履歴は有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業禁止
ベストアンサー有料での契約をお願いします。現在就業中の仕入れ先より出資をいただき新しい会社を興すことを考えています。就業規則には競業禁止の特約はありません。退社する際にも特約を要求されるかもしれませんがサインしません。代償の手当てもありません。 50代の真ん中に差し掛かり自分で作った商売も外されかかっており時期的にもラストチャンスとなっております。このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって恐喝????
前の会社から、「お客様のデータを不正に利用して電話営業した」という理由で損害賠償請求諸が届きました。 私は、固定電話の着信履歴が残るサービスを利用していて、おやすみの日に着信が残っていた電話番号に折り返しご連絡しただけです。 前の会社の人間に折り返しの電話ですよと伝えても、電話がかかってきたとお客様が言っていますといって、全く聞く耳を持ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の有無確認の方法について
ベストアンサー現在4年勤めた、ブラック企業(10人以下の零細企業)を退職しようと考えています。 雇用契約書には細かいことは就業規則に記載があると書かれています。 しかし、就業規則を見たことがありません。 さらに、社員に就業規則のことを聞いたところ、 一回も見たことがない、もしくは「ない」と言われました。 退職届を出すときに、就業規則に沿って退職したいので見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者の脅迫
ベストアンサー残業代も支払わず,且つ,異常な労働をさせる事から使用期間を終了に伴い、退職を希望した。 ところが、使用者は、与えた(異常な)作業量を期限までに消化しないと、損害賠償だと脅迫して着ました。その与えた作業は、先月仕事が出来なくて退職に追い込まれた職員のものです。 私は退職の申し出から14日で退職したいのですが、どういった対応がベストでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような手当の条件変更は不利益変更に当たりますか?
ベストアンサー下記手当の条件変更が不利益変更に当たるかの質問です。 特定派遣でほぼ全社員が他社に出向している会社です。 人手不足のため、外勤している社員もいくつかの部に分かれて 自社の総務や人事、新規事業のプロジェクトを兼務しているような環境です。 ある時、有休を使っただけで皆勤手当がなくなるのは厳しい、 外勤先のGWが4/30、5/1も休みで有休をとったら2か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料に関して。私の働いている会社は田舎にあるスーパー?
私の働いている会社は田舎にあるスーパー?と不動産をやっている会社なのですが 社員にする時なども書類を交わすわけでもなく口頭で来月から社員とか言われ社員になったり 給料の減給も全て口頭で 人数不足になったとたん貴方来月社員で12時間労働で休みは週1交通費込の22万円と言われ最初は総支給の給料明細でしたが 3年位経ってから基本給12万交通費、年金、保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員ですが謝らないとクビといわれました
勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代について
ベストアンサー基本給15万 職務手当1万円 固定残業手当2万円 固定残業手当は17時間分、超えた場合は別途支給 時間外月平均10時間 合計18万円の賃金と掲載されております。 就業時間は9時30〜18時30分 ですが、毎日9時に出勤で朝の30分はサービス残業となります。 内定を頂きましたが、ブラック企業でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人の退職
ベストアンサーうちの母が30年務めたマンションの管理業を会社の都合で退職させられることになりました、住民がもうほとんどいないので ガレージにするとのことでした、退職金なしで、月13万円ぐらいで、保険はあったみたいです、部屋は無料で提供されていましたが、昇給もボーナスもなしでした。完全な休みは会社が祝日ぐらいで、土日も基本的に業者がきたりして、完全な休みとは言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の過労死について
今、中小企業で常務をしております 役員ではありますが、基本的には従業員と同じ仕事内容です。それに管理業務などしている状況ですが、 出社時間が8時で業務終了が平均して23時ごろです。 平社員時代から業務内容について補助の人員増加などお願いしてきましたが増員はなく、逆に役員にされ、年俸となり残業代や休日出勤もなし、実際の給与は減額状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
筆頭株主の横暴による会社解散について
ベストアンサー規模は、中小企業です。 筆頭株主(オーナー社長)と社長の折り合いが合わず、 現在、会社が分裂状態です。 先日、社長(T氏)宛にオーナー社長(Y氏)から Y氏が資本金として貸付けている金銭をすぐに全額返済 せよとの内容証明が届きました。 ※貸付契約内容は、双方合意で1年ごとの更新、更新時期は、 3月であり、先日更新し、利息を払ったばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の不当利得返還請求権についてです。
会社から給与計算が間違えていると言われ返還するように言われました。それに対抗して請求していなかった残業代請求権の時効消滅したものを自働債権として相殺できるでしょうか?残業代請求権は2年ですが普通の債権の場合は時効消滅していても弁済期に到達していて時効消滅していても自働債権として相殺が可能だと思ったのでそれが残業代請求権ならどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。親権が父親になることはあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚1年強で、6か月の乳児がいます。共働きです。旦那の仕事は出勤が早く帰宅も早いです。自分は朝はふつうですが、帰りは残業で遅くなることがあります。結婚当初から時間の使い方(早寝早起き)とお金の使い方(今まで借金もなくきちんとしていたつもりです)、食事(休日も3食)、言動(汚い言葉を使わないなど)に関して小言を言われてきましたが、すぐに妊娠し、仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を希望したらそれまでに働いた分の給料を支払わないと言われました
ベストアンサー原則10時〜19時の労働時間で多少の残業があると聞かされてはいました。ですが毎日最低でも2時間の残業、休日出勤などもあり、面接時に聞かされていた業務内容と異なっていることから退職を訴えました。 後日会社に呼ばれた際に、それまで働いた分の給料は支払わないと言われ、給料の受け取りを辞退する旨の誓約書を書かされてしまいました。 言われるがままに書いた自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復帰できないのでしょうか?
仕事の過労が原因で鬱病になり休職中です。 だいぶ回復したので復帰したいのですが、会社が復帰を認めない可能性があります。 というのも、主治医が(特に復帰直後は)過重労働をしない限りで就労可能との診断書を書いてくれました。 鬱病の原因が深夜残業や徹夜、休日出勤が常態化したことだからです。 ところが会社の人事担当者がそのような条件付きの就労は認めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの不受理について
ベストアンサー会社の退職について相談させていただきます。 現在の勤め先を退職すべく、会社の就業規則に則り30日前(4月27日)に退職届けを提出したのですが、人材不足のため受理してもらえませんでした。 再度退職の意思を伝え、次の就職先が6月1日~と決まっている旨を伝えても「退職届けを受理する、しないは会社が判断するから勝手に退職はさせない」と言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について。これって違法ではないのですか?
某百貨店に勤務しています! 勤務時間は19時40分までですが…残業代は20時10分を過ぎないと付けられません。 その30分はアイドルタイムと言われて残業代が付かないと就職した時から言われています。 これって違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便発送後の請求金額の変更について
ベストアンサー某求人サイトから応募したフランチャイズのネイルサロンで採用になり、最初のうちは研修で時給800円と言う事で、2ヶ月程勤務しましたが体調を悪くして休み、辞めなければいけなくなりました。その連絡をした後、「給料は計算したら8万程ありましたが(その計算も疑問)休んだペナルティで引かれほとんどありません。」と言われたのですが、とりあえず給料日に貰いに行くと今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの嫌がらせ制裁としての起訴
具体的に書くのははばかられるので、例として質問させていただきます。 例えば、 会社での私用コピーを日常的に許していたとします。会社側(管理職)も私用コピーを目撃しても、何も咎めず、『(残業扱いにならないように)営業時間内に済ませるように』などと声をかけていたとします。 しかし、会社の備品を私用で持ち帰る行為は、法的に訴えれば業務上横領となりますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業と有休について
ベストアンサー今月の給料明細を見て 有休が一日おかしいと思い調べて見ると3月に有休を使っていないのに使用したことになっていました。給料明細では時間外に有休代と残業代、モニタリング代が書かれています。私はパートで8時~17時(1時間休憩) 時給1000円なので一日8千円 月の休みが9~10日です。 有休代1回5000円とモニタリング代1250円 3月は残業が275分ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代込月給の法定外休日出勤と退職規定について
ベストアンサー最近設立された会社に就職し、労働者が10人未満であり、 (コスト削減と思われますが)就業規則を作っていない会社に勤めております。 雇用契約書のコピーをもらえなかったので、はっきりした数字は覚えておりませんが、 週2日休日 残業代月30時間含むと記載されていたとして、 週6日出勤し、1日休んだ場合、 法定外休日出勤した1日分は月30時間の残業の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反で訴えたい
5年程前、2年間勤めていた会社内で業務中に転倒しました。 液体洗剤が床に大量に溢れている所を気づかずに転倒、頭から床に叩きつけられ意識不明で救急搬送されました。 その後PTSDと診断され、3カ月休業しましたが、会社から、3カ月以上休業出来ない、退職をするように言われ、退職しました。 退職届も上司に言われ、一身上の都合としました。 その後も働くことは出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の支給単位の1分単位が理解できません(上司の命令・許可が必要なのでは?)
ベストアンサー会社を経営しております。 残業代支給が1分単位が主流とのことは聞き及んでおります。 しかし、9時始業の場合、8時45分くらいに出社し、タイムカードを8時45分に押し、15分の残業代を支払うことはどうしても納得がいきません。 残業とは、上司の命令なり、許可が必要なのではないでしょうか。 だとすれば、トイレに行ったり、お茶を飲んだりする場合な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の利益相反とは?
現在離婚調停が進行中です。前回の調停で、夫の代理人である弁護士と会いました。 その弁護士さんは、私が以前夫の暴力について市民無料相談で相談した弁護士さんでした。 それは一年以上も前のことですし、一回30分程度の無料相談です。 しかし良い弁護士さんだったので、何かのときはお願いしようと考えていたので名前を覚えていたのでした。 これは、弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
税務調査後の所得税の負担責任に関して
バイオ系ベンチャー企業に技術職として約10年間の勤続しています。 入職時の契約として、年俸1800万のところ、会社側および当方へのメリットを考慮し 「年俸『給与』1000万・および当方所有の関連法人への業務委託『報酬』800万」として契約しました。 しかし実情は業務委託内容と通常業務の境界は曖昧であるため、振込先が別なだけで意識して分けて業務は行っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について。残業出来ないとなると、何で?
アタシが働いている部署では、派遣社員、パートは残業をして当たり前の態度 今までの会社では、残業が出来るか社員の方が聞いていたのですが 残業出来ないとなると、何で?何で残業しないの?とあからさまに態度に出ます ですから、残業を仕方なくさせられている…感じです 残業も断れないって、これはブラック企業ですか? でも、他の部署は対応が違うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性社員からの言葉。この発言はセクハラ発言になりますか?
ここ数ヵ月残業続きの毎日の中、同じ職場の女性は早く帰らせてあげている、或いは何時まで残れるかきいているのに、アタシには有無を言わさず最後まで残業をさせる事について、男性社員に問いただした所、その社員は「あの人達は主婦だから」と言いました アタシは独身です 主婦だから早く帰らせてあげ、独身者だから毎日遅くまで働けると この発言はセクハラ発言にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用トラブル
求人に月給25万~30万円(仮)があり,内定後に事業主から1日8時間を超える労働を30時間込の給料にすり替えられました。 そして,30時間超えた部分の手当もなく,入所3か月になりました。 事業主等(所長と副所長)の2人は,本性を現し,残業代はサービス残業しろ,作業が終わるまで徹夜してでも終わらせろ。休みの日も出て来い。満足に休める環境がない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求と不正アクセスについて
前職の会社に対して残業代未払金請求をすることにしました。労働時間が1日に17時間前後あるにも関わらず、みなし残業代として月に5万円の手当しか貰えなかったというのが理由です。 タイムカードが無かった為、会社のスケジュール管理システムのデータを証拠として提出しました。ところが会社側が逆に訴えると言ってきたのです。 以下の条件で今回のタイムカードの代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の妬みについて
お世話になります。2才年上の同僚が生活苦で3人の子供を養うのに苦労しているのですが、一緒に仕事をしていると、あなたはなに不自由がないから私より稼がなくても良いから、帰りなさい~。と促されます。彼女はしばらくの間特別に残業や休日出勤を許され優遇されて残業代を稼ぎ喜んでいた。それがなくなったとたんに私に当たるようになり、不服です。上司に言うも簡単な注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物返還について
ベストアンサー離婚後に元夫名義の家に住み、元夫が経営する会社に継続して勤めていました。ですが、休みの日も何かに呼びつけられ、プライベートも監視され、労働時間も長く残業もつかず、辞める事も許されずの現状に嫌気がさし、夜逃げ同然で家を飛び出しました。ゆっくり準備も出来ず父の遺品を置き忘れてしまいました。私物を返して欲しいと請求したいのですが、このような状況で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険未加入、厚生年金未払いについて
27歳の娘のことです。昨年8月より半年紹介派遣で働き、1月より正社員として働いていたのですが、4月に厚生年金が払われていないことに気づき、会社に聞いたところ、即刻退職するよう言われました。給与明細書も健康保険証ももらっていないし、そもそも本当に正社員だったかもあやしいのですが、契約書も給与明細も見せられないと言われたそうです。24日付で退職しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いおよび業務上のミスの保障請求されております。
賃金が低いため、前借などをして生活しておりましたが、低賃金でどうしてもやっていくことができず、また、自分の能力不足(性格もある)で部品を無くすなどがあり、責任問題が問いただされ、いやになり会社を無断欠勤してしまいました。数日間会社に連絡することもできず、知人に説得され会社と話し合いをして退職いたしました。約半年働きましたが、月平均20工数は働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暗に退職を迫られているようです
ベストアンサー私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金消失の件(横領から窃盗)
以前から投稿しています。いつも申し訳ありません。しかし、これだけは言わせて欲しいのです。 去年3月から発覚する8月までK電鉄のU駅で会社の現金が消失する事件があり被害届を出しているので私は参考人としてS警察に2回呼び出されました。 本来なら去年3月以前より駅長と係員とで月末に現金の調査?確認?を実行し駅長と係員とで印を押し報告書を運輸部長宛に送ることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規雇用でも…
妻に子供を小学一年生の二学期につれてかれて、現在小学三年生で、別居状態です。子供とは月に3日くらい面会交流をしております。 そして現在妻から離婚裁判を起こされてます。 私はできれば離婚を回避する方でやっております。しかし離婚の展開になりそうなら予備的反訴で親権を争います。 そのような中で二ヶ月くらい前まで約一年間ある会社で正社員で勤務しておりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について。これって違法ではありませんか?
昼休みが1時間あると職安の求人票には書いてあったのに、実際は食事をとる15分くらいしかありません。これって違法ではありませんか?しかも就業時間は8時からとなっていますが、実際は7時30分過ぎから仕事をしています。その時間はサービス残業です。弁護士の立場から見てこれはいかがですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚からの妬み、嫌がらせについて
お世話になります。現在、派遣で在職中の企業で近々準社員になるかも…といった立場でパート的準社員の人と作業していますが…何かにつけて嫌みがあり、お宅は同居でご主人と子供とご主人のご両親が見えて何も不自由がないから、そんなに稼がなくても良いでしょう!?と言われ残業をさせてもらえません。定時で帰宅するばかりではわりに合わず、必要あれば残業を希望してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラだったのでしょうか
1年前の事ですが、納得できないでいます。 以前の職場で、初めての業務を何の説明もなく担当させられました。質問があっても自分で調べてというような職場でした。 繁忙期でもあり、残業が月100時間になったのですが、上司からメールで70時間に納める事と言われました。 勤務時間はPCのONOFFで管理されているため、5時間の残業中に1時間の休憩を3回取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
適応障害 労災慰謝料請求
一昨年より管理職登用され、ほぼ毎日が現場でのプレイングマネジャー状態で 1ケ月あたりの稼働時間は毎月350~400時間で昨年原因不明の意識障害になり1週間入院。 回復後、特に私の環境が変わるわけでもなく毎月400時間稼働の状態。 上司からの圧力(パワハラ・モラハラ)も強く誰も何も言えない状態であり。 毎日24時間体制での仕事であり、少しでも トラブルがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックス制のベンチャー企業で残業代が出ません
入社して2年が経ったのですが、残業代が一度も支給されていません。 会社は、フレックス制・年俸制採用です。 上司による残業指示や帰社指示もなく、仕事が納期までに終わるなら帰って 構わないという暗黙のルールのもと、毎日働いてます。 (「今日も遅くまでやってるねぇ」等と上司から言われてます) おおよその実働時間は「14時間×20日=280時間/月」です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の未払いについて。どうするのがいのでしょうか?
雇用契約書には時間外労働なしとなっていますが実際には時間外労働があります。 しかし残業代は支払われないのですがこれは請求可能なのでしょうか? また1日目の朝から出勤し次の日の定時に帰ることも有るのですがこれも残業代等の手当が出ません。 どうするのがいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから