17,048件見つかりました

法律相談一覧

• 請求できますか?

会社は、週に20時間分の残業代を職務手当と言う名目で払っているといいますが時間給として計算してもあって無い計算なのと、払っていると言っていても早く帰ってもしはらわれているしそれ以上仕事をしていても増えるわけでは、有りません。 これは、名目はそう言っているだけで実際は、残業代では、なく給料だと思います。 騙されている様な気がしますが、残業代などは別...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

ベストアンサー

13年勤めた会社から、4/21に解雇通知を受け、5/20で解雇になります。 配達員なのに、営業成績が悪いからという理不尽な理由でしたので、弁護士に相談に行く予定ですが、有給休暇が無いため、解雇後に相談に行く事になります。 最終日に、制服や保険証など返却しますが、その後の慰謝料請求に支障はありませんか? 解雇通知書に解雇理由を記載の書類は入手しました。就業...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と離婚したい。親権を取って離婚は厳しいでしょうか?

結婚して12年目なのですが、ずっと、旦那の支配下で生きてきました。不満を言っても、言葉巧みに私が悪い方向に持って行かれ、結局旦那の思う通りになってしまいます。飼い犬のように扱われ、旦那に気持ちは全くありません。 離婚を切り出しましたが、私が2回不貞があったことがバレてしまい、余計にややこしい状況になってしまいました。 こどもが2人いて、こんな旦那に...

弁護士回答
    4
  • 求人票と実際の労働条件が違う場合の対応方法

4月に就職しましたが、求人票には9時から勤務開始となっており、また、午前、午後にそれぞれ10分間の休憩があることになっています。就業規則も同様です。 しかしながら、労働の実態は、8時までに出社して、掃除して、朝礼が始まります。 入社したばかりで弱い立場で抗議することもできません。労働組合もありません。 このような場合なにか対応方法はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】残業代の未払いについて

現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...

弁護士回答
    7
  • 【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】

【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】 ▼状況 私はベンチャー企業で働く20代中盤の男性です。 私は転職で入社をしたのですが、入社1ヶ月後に管理職に任命されました。 そこで管理職手当として2万円ほど支給されているのですが、 そのかわりに ・残業代のカット ・休日出勤の手当なし(8時間以上であれば代休は発生) などの条件となっており...

弁護士回答
    3
  • 業務外の送迎と事故時の弁償金について

営業事業部長として入社して1年がたちました。当初から社長のパワハラがひどく、「他の社員は休めるがお前は休むな」と言われ、営業以外の業務(現場での肉体労働)も強いられ、土日出勤は当たり前の日々を送っています。そんななか、社長や取引先の送迎(社長の自家用車兼社用車)を強いられるようになり、過労で倒れそうな上に、深夜の送迎は当たり前となりました。 昨年...

弁護士回答
    1
  • 退職後の国民健康保険料のことですが。

前年度の収入で決まると聞いておりますが、まぁ貰っちゃった給料だから仕方ないと思いますが、在籍中、交代制の勤務だった為、欠員だらけで残業をやるしかなく収入が増えた為で、やりたくない残業をやらされ、挙げ句のはて大事件で犯人扱いされ自白の強要され退職し、国民健康保険料やら住民税やら納める金額が莫大で生活が苦しく、労災認定されなかったどうなることになる...

弁護士回答
    1
  • 退職についての損害賠償について

就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約の変更は出来るのか?

ベストアンサー

正社員として勤続約3年です。 ブラック企業で何度も労基の指導が入っています。 昨年で2度雇用契約の変更がなされ署名しました。 今までは残業時間が込みでの月給でしたが 今回からは残業代は無く日給制となりました。 いつも突然雇用契約が変わり手取りに変化は無いものの、前の給料形態の方が幾らかマシなのです。 そして年に数回、理由も分からず雇用契約を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与について。これは詐欺にあたるのでしょうか?

入社当初、労働条件通知書を頂きました。 内容は基本給13万固定残業代5万とあと手当が幾つか付いていました。 名前は僕の名前でした。 実際貰ってたのは基本給11万固定残業代5万でした。 当初は試用期間だと思いなんとも思いませんでした 4カ月たって店のトップに立つようになり給料自体変わらなかったのです。 しかも11万だと最低賃金をわってしまいます。 これ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

会社に残業とパワハラで訴訟をしようと思いますが請求できる項目は例えば何がありますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 労働時間について。これは法的に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

去年7月月から11月の間毎月280〜311時間という労働時間を強いられました。 未払い残業代は支払って頂いたのですが、会社側はなんで支払わない行かんのか?という態度でした。 これは法的に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • うつ病労災申請で、2カ所で働いていた場合

パートのかけもち2カ所をしており、A事業所で95%、B事業所で5%くらいの比率で働いておりました。 A事業所の長時間労働(残業月120時間から150時間)と、A事業所からの退職に関する嫌がらせでうつ病になり、労災を申請しました。 この場合、B事業所で働いていたことはなにか休業給付とかに関係(影響)してきますか? 医師は3月5日状態でうつ病と診断、3月15日に診断...

弁護士回答
    1
  • 会社に労基法を守らせるには

労基法違反していると思われる会社で働いています。 訴えるという方法以外で法律を守らせる方法はないでしょうか? (例えば税務査察のように調査に入ってもらう、など。) 最近社長が変わってから条件を悪くされました。 水商売に近い内容の仕事なので、今のところは収入に満足してますが、今後もさらに条件を厳しくしていく方針のようです。 正当な扱いを受けたい...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定について質問があります。

監護者の指定について質問があります。 有利な方はどちらでしょうか? 当方は会社員です。子供は産まれてずっとこちらの環境で生活してきました。自宅から5分くらいの距離に両親(父親は定年していて、時間とお金に余裕があり、母親も仕事はしているものの時間には融通がつきます。) さらには妹夫婦、私の祖母も自宅から15分くらいの距離に住んでいて、私の子供の育...

弁護士回答
    3
  • 退職願を受理してもらえない

入社して3年、2年半前から本社から営業所へ異動 当初は3ヶ月の約束でしたが、成績をあげたので延長になり、そのまま話し合いもなくズルズルと 父が今年亡くなり、家の事もあるので戻させてもらいたい旨を伝えましたが、 「考えておく」と言われ1ヶ月返事が無く、戻させてもらえないのであれば退職させてほしいと伝えました。 「営業所をどうするんだ?」、「誰がや...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代について。

未払いの残業代の請求の方法について質問があります。 私は役職は係長で工場の責任者をしていました。 入社して約10年になりますが残業代がまともに支払われたことがありません。 タイムカードのない会社なので帰り時必ず妻にメールを送り続けましたから 退社の時間はすべてわかります。 36協定も締結しており月40時間になっております。 過去2年くらい調べまし...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業に対する請求について

ベストアンサー

妻の会社に請求又は訴訟をしたいと考えており力になってくださる弁護士の方を探しております。 請求したい内容 ①未取得となっている155.5日分の法定外休日および法定休日の取得。 ②有給休暇取得を妨害されたことに対する慰謝料および、過去に消失した有給休暇の復活。もしくは、示談による解決。 ③会社都合での退職 ④弁護士さんに依頼することで発生した費用や訴訟費...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・セクハラ。何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか?

私の会社ではパワハラ・セクハラが横行しており、多くの人間が辞めていきます。 問題があると分かっていながら、社長は『しょうがないなぁ』 知ってて放置してる状態で終わらせてしまいます。 私も鬱病を患ってしまい退職を決意しました。 何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか? この会社は、セクハラ・パワハラ以外にも『タイムカードがなく時間が全て曖昧』 ...

弁護士回答
    4
  • 時間外労働について。

3ヶ月前(2/16)に3ヶ月の研修付きで内定をもらいました。5/16から正社員雇用となるのですが、正社員になると夜勤や早出など新しい勤務形態も出勤することになるのですが、その仕事内容を覚えるために無給で残業したり早く来なければならないのですが、その残業や早め出勤ですること自体は日勤の仕事内容と変わりません。新しい仕事は結局口で説明を受けるのみです。週に40...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラブルとヤクザ脅迫の対応。対処法を教えてください。

ベストアンサー

質問内容 先月末に退職をしたのですが、離職の手続きがされず、特に社会保険保険の手続きはこまっております。残った社員に確認すると嫌がらせで止められてるとのこと。良い対処法はありますか? また、最終月の給料が振り込まれておらず半年遡っても勝手に給料が下げられております。合意した覚えはありません。残業手当も一切出ません!月の出勤は26日の1日平均12時間...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブルとヤクザ脅迫の対応

質問内容 先月末に退職をしたのですが、離職の手続きがされず、特に社会保険保険の手続きはこまっております。残った社員に確認すると嫌がらせで止められてるとのこと。良い対処法はありますか? また、最終月の給料が振り込まれておらず半年遡っても勝手に給料が下げられております。合意した覚えはありません。残業手当も一切出ません!月の出勤は26日の1日平均12時間...

弁護士回答
    1
  • 電車や飛行機等での県外への出張、移動時間も勤務時間に入る?

電車や飛行機等での県外等への出張については、移動時間も勤務時間に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩合制給料のマイナス額

現在お給料が歩合制で支払われる企業に属しています。 ちょっと説明がしづらいのですが、要点を以下にまとめます。 ・1日出勤すると7,000円のお給料が基本給(?)として支払われる。 例)4月のお給料=18日出勤×7,000円=126,000円 ・4月の歩合給が80,000円だったとする。 ・基本給126,000円に対して歩合給が80,000円なので、差額の46,000円が繰り越しマイナス...

弁護士回答
    1
  • 育児をしないという理由で…

ベストアンサー

離婚できますか? 1歳半になる子どもが1人います。 夫は働いていて私は現在は専業主婦なのですが、来年の4月からは保育園に預けて働こうかと考えています。 夫は子どもが生まれてから育児に全く協力せず、オムツの1枚も変えたことがなければお風呂に入れたり遊びに連れて行ってくれたことも1度もありません。 休みの日も自分の自由にして、独身気分、自分勝手にして...

弁護士回答
    4
  • 人員削減及び上司の休職による業務量増加の場合の退職について

今年3月下旬に会社の所属する部署内の移動があり、私の所属するグループ人員が5名から4名に削減されました。さらに上司が4月27日からうつ病診断を受けたとのことで休職に入りました。 4月1日付けで移動した人は業務量をかなり抱えており、月の残業は少なくとも50~60時間はある人です。その方の業務量をカバーする為に、残りの4人で負担することになったのですが、内2人は昨...

弁護士回答
    1
  • 退職してからの国民健康保険料や住民税の額。在籍中の残業時間は問題ないのでしょうか?

少し前の話ですが平成25年の年収780万。平成26年(1月~10月)の年収580万。賞与年2回。基本給30万。残業時間は把握してませんが、毎月約50万近くの給料があった感じなんですが。 退職してから色々納付する金額が莫大な数字なので未だに唖然としている毎日です。 在籍中の残業時間は問題ないのでしょうか?一昼夜交替勤務でしたが、労基署の調査が入ると月に1回公休を取って...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。刑法の脅迫罪や恐喝罪に適応するのでしょうか?

内縁の妻の不貞行為が、わかり相手方を呼び出し、全て自白させ、慰謝料支払いの誓約書を任意で書いてもらい、署名捺印してもらった。内縁の妻は、話し合いに立ち会いたくないとの事で、妻直筆で委任状を書いてもらい、話し合いの当日に、相手方に持ってきてもらった。そして誓約書と共に割り印を押した。 支払い期日になっても入金確認できない為、相手方に対して調停をた...

弁護士回答
    28
  • 就労意思を伝えるべきか

ベストアンサー

会社から解雇通知された場合に、内容証明郵便とかで会社に就労意思があることを伝えた方がいいんですかね? けれども解雇通知は一方的な解除ですから、就労意思伝えても意味ないような気もしますが‥どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一昼夜交替勤務による残業時間。

一昼夜交替勤務(当日朝8時から翌日朝8時)の月にやっていい残業時間は何時間なんですか? 駅長は点呼で月95時間超えないようにと言ってましたが実際100時間超えてた人も居ました。 労基署で相談したら95時間は年に6回、但し労基署に届け出がないとダメで通常40時間?45時間?となってるみたいですが、相談後2回労基署の調査が入ったみたいですが違反にならないのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 労働基準法について。これは違法と呼べないのでしょうか?

現在派遣会社で働いてるのですが、残業代が殆ど支払われてないことを知りました。 会社としては「現場の状況により月に30時間の残業が発生することは想定内であり当然の労働義務である為、その分の残業代は支払われないものとする。」「30時間より多く残業した場合、その差分を支払う。」というのを契約書に書いてあるそうです。 現場側では残業代を支払っているよう...

弁護士回答
    2
  • 差し引かれた給料に納得できません

2月迄、準社員(時給)で契約していましたが、3月から正社員(日給月給)に変更しました。契約時間は準社員の時から週8時間×3日。ただ、8時間勤務が無理な為(小学生の子供が居るので)実際には7時間×3日と3〜4時間×1日の勤務体制で、週に24時間勤務になるよう調整していました。正社員契約(週20時間越え勤務の時短正社員制度)する際に、このままの勤務体制で問題無いかを確認しま...

弁護士回答
    2
  • 給料固定制なのに遅刻早退控除・・・

ベストアンサー

夫がうつ病で12月から半日から勤務を始めています。現在はほぼ一日の勤務です(残業はこなせませんが)。 有休がなくなり、遅刻・早退控除として11万以上減らされています。 日給月給制ではありません。 どうなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 就業規則違反の証拠について

初めまして、サービス業に従事しております。 今後のために就業規則違反の証拠を集め職場環境の改善を訴えたいと思っていますが、自分の考えている証拠は効力があるのかをお教えください。 まず今、勤務している会社の就業規則には1日8時間勤務で休憩1時間と明記されています。 しかし、実際には拘束時間は9時間45分プラス残業時間で、休憩は30分しかありませ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停。相手方に送付するか?

内縁の女性の不倫が、わかり、相手方を呼び出し、自分が身を引く事となり、相手方に任意で、不法行為による慰謝料100万の誓約書を相手方と元内縁の女性と連名で書名捺印してもらった。元内縁の女性は、話し合いに立ち会いたくない!との事で委任状を書いてもらった(自分と相手方の決めた事に従うとの事) 入金が確認できない為、誓約書と委任状を元に民事調停を相手方にたて...

弁護士回答
    8
  • 会社解散に伴う会社責任について

ベストアンサー

中小派遣会社です。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、会社が解散に至ることになりました。 オーナー社長の代理人(弁護士)より雇われ社長宛に配達証明が届き、 内容は、解散するので今後、営業活動をしないようにとのことでした。 雇われ社長より派遣社員の募集、取引先への人員派遣等を止めるようにと 指示され、止めている状態ですが、ここに来て、オーナー社...

弁護士回答
    3
  • 22時までは残業にはならない?

専門業務型裁量労働制で「みなし労働時間」が 10時〜18時の会社において、 18時〜22時は残業として扱われないのでしょうか? この時間は残業代が出ないのは分かっていますが、 実際には18時以降も働かなければならない仕事量で 18時以降の残業が月に80時間以上あります。 (もちろんすべて10時に出社させられています) しかし残業代として支払われ...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務とは?どういうことですか?

どういうことですか? 会社から決められたことを現場責任者がやらずに事件に発展し社員が責任を負い病気になり退職した。は安全配慮義務違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • かなり悪質なサービス残業だとおもうのですが補償してもらうことはできませんか。

ベストアンサー

2007年のころWindowsアプリで解析ソフトを作るように上司の上司からいわれました。 私は当時、1年間Fortranを会社で勉強したばかりで、 Windowsアプリを作るプログラム言語は初心者同然でした。 そこに指導者として先輩が毎日関わってきました。 先輩は指導としてオブジェクト指向言語の文法を習得するよう、 土日の休日は独習C++という教科書を数か月で習得...

弁護士回答
    1
  • 後出しされた雇用契約書。今回の言い分は派遣元が正しいですか?

ベストアンサー

お世話になります。 今回、GW限定の短期アルバイトをしました。 その雇用条件についてお伺いいたします。 採用時:電話面接、労働条件はメール添付のPDFの雇用条件書(正式な物ではありませんでした) 雇用条件書:時給、就業時間、就業場所、就業内容の記載があり、就業時間は9:30~16:00でした。 就業中:派遣先から8:30~17:00で仕事をしてほし...

弁護士回答
    2
  • 退職について

今年の4月1日付で人事異動がありました。 9年間お世話になった子会社から親会社に復社になったのですが、異動先のポストが残業代が出ない係長(課長待遇)でした。今回の人事異動で他の人は昇格してるのに自分だけは降格という気持ちになってしまいました。子会社では次長というポストだったのに、復社の時は正式な課長だろうと思ってました…以前うつ病で5ヶ月休んでい...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の内容について

ベストアンサー

私が働くことになった会社の労働契約書について、不可解な点があるためのご質問です。 1.雇用期間:期間の定めなし 2.就業場所:当社事務所 3.従事する業務の内容:営業・電話応対・受注発注・データ入力・ファイリング・出荷業務等・在庫管理・その他雑務 4.始業・終業時刻:定めなし 5.休憩時間:定めなし 6.休日及び休暇:毎週土・日曜日・祝日・夏...

弁護士回答
    2
  • 仮に労災認定されたら。ではなぜ、会社は私を犯人扱いや自白の強要したのでしょうか?

仮に労災認定されたら病気にさせられ退職した会社に色々な請求が裁判なると思いますが有利になるのでしょうか? 仮に労災認定されなかったら労基署に再審査の手続きはする予定ですが。 退職した会社の仲間から聞くと残業時間問題や残業時間超過で職場で倒れ亡くなった人がいることを労基署に申告し職場に調査が入った模様ですが会社は何も動いてなく残業も100時間超えてる...

弁護士回答
    6
  • 派遣の私に対するパートからの意見について

お世話になります。派遣で勤めて一年未満の会社ですが、派遣からパートにならないかと声かけあり今まで勤めてきたのですが、昨年末までは残業もさせてもらいお気遣い頂いていたのですが今年度になって会社が指示する部署へ配属後残業は駄目で厳しめの作業。更には同じ作業をするパートを優遇しあなたは派遣だから頑張らなくて良いと、速く退社する事を促される。頑張り甲斐...

弁護士回答
    1
  • マネキン会社(派遣会社)から仕事を紹介されたが病気の為辞めることはできるか?

マネキン会社から2か月の短期の仕事を紹介されました。5月1日から働いています。カフェでの仕事です。 土、日、祝は忙しく休憩が取れないかもしれないとマネキン会社から、言われました。 その分、平日の暇な時間に土日祝に取れなかった休憩を取るかそれがダメなら残業代をつけてくれと言われました。同じマネキン会社から派遣されている2か月先輩の人に色々聞いたら...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判で

ベストアンサー

調停や訴訟で、相手方からきたメールを証拠として提出したいのですが、相手方から送信されてきたメールを、デジカメで撮り提出しても良いのでしょうか? デジカメだと、画像(メールの文章等)を改ざんする気すると出来ますよね?やはり使い捨てカメラで画像化した方がいいのですか? 調停や訴訟で、自分の携帯に保存してあるメールを、そのままの裁判官に開示(携帯を見せる...

弁護士回答
    5
  • 従業員が突然辞めると言ってきました。

小さい会社を経営しています。 5月の頭に突然、メールで仕事を辞める内容の文書が送られてきました。 このメールの内容は 月末の給料を受けってから辞める。 その期間の仕事を放棄する。 と書かれていました。 その従業員が欠かせない仕事があったので その後、何度か連絡を取り合う中で その仕事に行く事の了承をもらいました。 その数日後にまた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い請求の民事調停

内縁の女性が、不倫をし、女性、相手方、自分の3人で話をし、自分が身を引きました。 そこで、相手方に慰謝料請求したいと伝えた。女性は自分に会いたくないというため、相手方と自分の話合いで決まった事にしたがいますの委任状を書いてもらった。(署名捺印あり)、相手方がその委任状を持ってきて、慰謝料100万と決め、誓約書に相手方、女性との、署名捺印してもらった。...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨への同意について:交渉の余地はあるか

ベストアンサー

現在、組合を通し退職同意の擦り合わせをしています。経緯は下記の通りです。この期に及んでまだよくわからないことがあり質問させていただきます。 1)裁量労働から外すという処分は、それで実質大幅な減給になっても正当なのでしょうか。社員が同意していなくても実施できるのでしょうか。 2)1)に問題がある場合、退職の際に、減給された分の金額を請求することはで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから