法律相談一覧
-
仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが会社に慰謝料を請求できるか
主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたので1年半はお給料が出ますが、その後の生活が不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたが、解雇予告手当を払ってもらえない。
H27年7月11日に運転手をしていた会社から 即日解雇されました。 理由は社会保険、厚生年金の計算間違い(年金事務所で確認済)を書面でした所 「間違えたくて間違えた訳じゃない。今後も指摘されると嫌だから辞めて下さい。」との事。 4月から法人登録して4.5.6月の社会保険料、厚生年金料の等級を決めないで、毎月の給料から計算。 そもそも、定額じゃないのはおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの就業時間の法的規定は?
ベストアンサーアルバイトの就業時間は、どのように決められている(法的に規定されている)のでしょうか?お教え下さい。 小生定年後料理補助(皿洗い他)のアルバイトをしています。就業時間は、15:30から20:30が基本です。 しかしお客様の入りの遅れとか、ダラダラとした食事遅れ等により、残業になります。 先日上記のような遅れで、退社報告が21:03分頃になりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での暴力、残業手当の未払いについての請求額
ベストアンサー前職で、上司や社長から殴る蹴るの暴力を受けて、退職を余儀なくされました。 加えて、1年間(月平均155時間)残業手当の支払いもしてくれませんでした。 今裁判の準備をしているのですが。 残業手当や暴力、解雇含めて300万円の請求が出来るようなのですが、もし裁判になったら、どのくらいの確率で勝てるでしょうか? 又、示談になったら、示談金として、丸々請求額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代を請求したら少ない金額を提示された
訪問介護事業所を退職しました。毎日のようにサービス残業、休日出勤がありました。 平成24年6月1日に正社員として入社しました。その時の労働条件に賃金172,000円で残業含むとなっていました。退職時の賃金は220,000円に管理者手当30,000円がついて250,000えんでした。退職前の2年間の残業時間は約915時間、休日出勤は約1186時間です。 そのことを事業主に言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー社長なら何をしても罪にはならないのでしょうか
法律に詳しくないので教えて下さい。 オーナー社長、妻の専務含め従業員8人の建築会社に勤めています。社長は自分の自由になるお金と愛人、隠し子への生活費を捻出するために全く仕事を頼んでもいない会社に架空請求させキックバックしています。月額150万を下る事はありません。多い月は300万を超えることもあります。 これって罪に問われないのでしょうか。 横領では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITアウトソーシング企業の社内業務の給与について
私の勤める会社はITのアウトソーシングの100名前後の小さな会社で、起業5年程です。 社長や営業など、社内に席を持っている人は10名程。事務内容は関連会社へ外部委託しています。 会社が大きくなってきたので、組織作りをしなくてはならなくなりました。 最初は勉強会程度でして、自社で後輩に教えることは全く問題ないことですし、専門業種なのでお互いに教えあう環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額審判結果、即時抗告での主張について
ベストアンサー養育費減額審判結果、即時抗告での主張について 私が転職して6か月たった時に、養育費減額の調停を始めました。5万円から3万への減額申請。 そのときは転職したばかりの3か月分の給料明細と去年の賞与実績しか提出していませんでした。見込み年収を400万円とし、申立しました。相手方年収330万円 今、調停から審判まで7か月が経ち、転職して1年が経ちました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に遠回しにやめろと言われ困っています
ベストアンサー会社の上司に第三者から事実と違う事で電話かけられてそれがきっかけで「このままだと解雇になる」とか「身を引いたらいい」など遠回しにやめろと言われて、顔をあわせるたびに「辞表かいた?」など言われて会社にだんだん行く気もなくなって困っています。 サービス残業もさせれています。 仕事は続ける気はもうないんですけど、会社に対して泣き寝入りしたくない場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合での減給と勤務時間
会社都合で現部署がなくなることになり、営業補佐的な雑用を命じられました。 会社の為今まで業務を遂行していましたが、部署がなくなると共に減給になり、残業手当を含めての待遇になる話があり、選択肢としては、雑用をするか退職の2択を迫られました。 不本意ながら退職を選択することにしました。 退職の場合は会社都合になるので、失業保険も直ぐに出る対応にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準監督と弁護士
こんばんは。先日も相談させていただきました。残業代未払や、商品代等の買わせは、労働基準監督署に行くのと弁護士さんに頼むとのはどちらがいいですか?許せなくて、上司にとって一番痛い方法でやりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急ぎです】始末書について
9月にて会社を退職予定予定なのですが、退職届を提出してから言いつけられた新たな仕事が3つ程あり(通常業務に加え、引継があるのでとお断りしたのですが、結局任されることになりました)、どうしても退職までに仕上げることが難しかったので、致し方なしにシルバーウィーク中に休日出勤申請を出さずに9時間程勤務しました。 今までは、休日出勤や夜間作業については、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売り上げ改ざん 労働時間内給料
パチンコ屋で働いてます。店の売り上げがあわなくつい、売り上げを改ざんしてしまい、その事がばれて2カ月ほど給料をもらってません。この場合給料はもらえるべきお金でしょうか? 改ざんは、どのような刑事罰がきますか? 残業がとても多く労働基本からだいぶ多いです。 労働局に訴えたら、残業代はもらえますか? 以前にも改ざんがありその時は300万ほど会社に払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い回収したい
ベストアンサーこんにちは。残業代未払いの件なんですけどお願いします。今まで何年もまともに残業代がついてません。会社は残業はつけないとの事。訴えてやろうと思います。その場合1、何年もついてないけど2年分しか回収できないのですか?その場合2、会社を訴えるのじゃなく残業代をつけない上司を訴えたほうがいいですか?実際、会社から自分の株があがるように人件費削減で上司が残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での嫌がらせについて
バイト先で嫌がらせを受けています。相手は元交際相手なのですが、交際中から交際を隠すためか態度が冷たくなり、勤務中に無視されたり私に非がないことで怒鳴られたり、私の目の前で私以外に差し入れを買ってきたりされていました。その反面、私が断れないことを知って度々身体を触ってきたりもしていました。現在別れて4ヶ月が経ちセクハラはなくなったのですが無視や冷た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠として、借金明細と勤務月報開示請求はできますか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 以前から夫の不貞行為があったこと、使途不明の借金。別居後にわかりました。 ◯使途不明の借金 →ローン払ったり生活費に使った ◯地方出張とウソついて会社近くのラブホ利用数回、クレジット明細あり →デリヘルを呼んだというなら利用した証拠があるはず、デリヘルだと証明してくださいと伝えたが無回答 ◯ある時期から、仕事中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
諭旨退職を言われ一週間以内に退職届を書くように言われたが月末退職扱いできますか?
自宅待機を経て、9/21に諭旨退職を命じられ、1週間以内に退職届を出さない場合は懲戒解雇になると言われました。1週間以内なので、退職日は9/28となります。月の途中での退職ではなく、月末退職になるように交渉することはできるのでしょうか?20日以上有給も残っています。月末退職を希望しているのに、9/28でと言った場合、会社都合の退職になるのでしょうか?今は自己都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求したら脅しを受けた
同僚が退社して数日後、監督署が臨検に来て我々の業務日報を持って行き是正を受ける事に。 同僚は、弁護士を立て残業代請求をすることに。 私は、その反動?を利用して所属長に口頭で残業代請求した所、一回目は「解った。わるいが半年分だけにしてもらえないか?」と言われた。私は、値段にもよると答えた。 それから一ヶ月後、所属長と口論になってしまいました。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に会社で長時間労働がありました。
大手メーカーの工場勤務ですが、数年前に大きな案件に携わり、長時間労働が続いた期間がありました。長時間の多くは非正規社員と思われ、その案件後は、メンバーは解散して、退職した人が多いです。 その期間の長時間労働ですが、会社の規定で、1カ月40時間を超え、次の月も40時間を超えて合計80時間以上の時間外労働の場合は、上長に申請します。(36協定の特別条項のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過労働時間について
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。 今日は、3月に他県に転勤した息子のことでご相談させて下さい。 息子は、転勤してから早朝出勤をさせられているようです。朝4時には、店に入り夕方6時、7時まで仕事があるらしく、そんなに働いたら身体壊すよ。というのですが人が足りずみんなそうだからと言います。大きな鮮魚卸売業で多数の店に入ってます。正社員はタイムカードなどはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のせいでプライベートがないんです。
最近、プライベートがなくて困っています。 仕事場の社長(元ヤクザ)に休日になると、強制で遊びに行くと言われて、行ったら文句ばかり言われ、行かないと訳のわからないお金を要求されます。 夜中でも電話で今すぐ来い!と言われた事が何回もあります。 彼女といても関係なしで来いと言われます。 この会社に入って辞めていく人はみんな給料を払ってもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣を辞めて転職したいが更新取消し出来るか
お世話になります。 派遣先での待遇について相談です。 私は派遣で1年半続く企業にて、 嫌な思いをたくさんしてきました。 派遣を辞めて社員にならないかと声がかかるも、派遣でないと時給が下がるため、派遣のまま継続してきたのですが、一緒の作業をする社員の同僚と格差をつけられ、毎日自慢されたり、嫌がらせにしかとれません。嫌なので辞めさせて欲しいと派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動になるのでしょうか?
教えて下さい。現在、老人保健施設で働いています。 10月から部署異動で通所(デイサービス)に異動を急に言われました。 会社の上司は私の家庭に10月、2人目の子供が誕生することを2月頃に伝えて知っております。2人目の出産も控えており、1人目の子供がまだ1歳の為、子供の面倒を見なければなりません。 デイサービスでは夜勤手当てがない為、約4万程の減給になり、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署への認定申請 について質問2点
ベストアンサー前回質問 未払い残業代、未払い給与の請求訴訟について http://www.bengo4.com/roudou/1098/1222/b_385750/ ある回答より 独立行政法人労働者健康福祉機構に立替払の請求の制度があります。会社を畳んでということは事実上の倒産状態でしょうから、労働基準監督署への認定申請から始めなければなりませんし、色々要件があります。 *** この回答を得て、 労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法では生活を犠牲にしてまで経費の立替え払いをしないといけない?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人が今現在勤めている会社の事なのですが、職人の為現場から現場へ毎日高速道路を使ったり、足りなくなった備品を購入したり、ガソリン代などの経費の立替え払いの金額が大きく大変困っております。 1日〜15日までで7万円程です。 主人の手取りが17万円と少なく7万円も立替え払いをしてしまうと、生活が出来ないので、少し前に社長に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代、未払い給与の請求訴訟について
ベストアンサー概要 弁護士費用を捻出できない弱者(経済的弱者、法的弱者、労使関係の弱者)に対する救済措置はないのでしょうか?(公的な裁判費用貸付金、とか、判決によって敗訴側が勝訴側の「弁護士費用」も負担させるようにできる、とか) 質問詳細 知り合いに未払い給与、未払い残業代で困っている人がいます。 (もちろん困っている、と言っても経営者ではありません。労働者です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし残業時間の上限は何時間なのでしょうか?
ここ1年ほど仕事が忙しくなり、給与と労働時間の関係について疑問に思うことふえました 私の雇用契約書、給与明細、労働時間の場合、違法な点は見あたりますでしょうか。 浅学なため、自分では判断できず相談させていただきました。以下、質問です。 ①:みなし残業の労働時間の限度は、何時間でしょうか。 →毎月の残業代が5万円なので、大阪府の最低賃金833円でわった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の授業時間以外の無償労働について
ベストアンサー東証一部上場企業の塾でアルバイト待遇で講師をしています。授業90分に対しての報酬と交通費がつきます。給料は熟練コンビニアルバイトと同じくらいです。ここの会社では報酬が支払われない時間外に場合によっては1時間以上かかるカリキュラムを作成させたり、教師に授業の始める前に行って授業の準備をしていると(この時間は無償)、生徒の質問に答えるように促されたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ不足で会社から訴えられるのでしょうか
退職後に損害賠償請求される可能性についてご教授ください。 システム会社にてプログラマとして6年勤務してまいりました。 今月末に退職が、決まっております。 就業規則に「引き継ぎを完了せず、業務に支障をきたした場合、懲戒処分とする」と書いてあるのですが、正直、制作中の案件しか引き継げて、おりません。 退職後、制作物にバグがでた場合、損害賠償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。
ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職する時に 会社とのトラブル
宜しくお願いします。 会社を 来月の 15日で 退職します。 2ヶ月前に、 退職届けは、 出しました。 退職する時2ヶ月前に、退職届けを 出さなければ ならない 会社の 決まりでした。 会社の方から、 会社を 辞めた後 一切 会社に対して 意義請求を しないとゆう内容が 書いてある 紙に サインを してくれと 言われました。 私としては、 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からの嫌がらせについて
〔御回答宜しくお願い致します〕 以前、勤めていた会社(退職時は管理職)に対し 未払いの残業代請求を行った際、 「退職した管理職より残業代の請求をされた」 「管理職の残業代の規定はどの様になっているか?」 などを関係各会社(同業他社)に副部長の人間が電話で問合わせを1日中していたと最近、元部下より耳にしました。 管理職の残業を支払う為、又は管理職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任の弁護士を探しています
ベストアンサー現在、未払い残業の裁判(1550時間の残業、金額580万円 延滞利息14、6%、付加金580万円)の裁判中(会社を訴えてます)ですが、裁判所外、代理人同士で200万円の和解で解決させようとしてます。今の弁護士を解任したいと思います。「我こそは、必ず勝ちます」と自信ある弁護士さん連絡下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー退職願を受理されました。表向きの理由は転職の意思があるためですが、 本当はパワハラが原因です。会社側はそう思ってないようですがこちらは 心身ともに疲れ果て退職願を出しました。 本来なら有給消化し、すぐに辞めたいのですが、 引継ぎされた人が可愛そうだと思い 余裕を持って退職願を提出しました。 前も度々あったのですが、ここ何日か上司が帰りに挨拶して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントとして捉えて良いか教えて下さい。
ベストアンサー新人看護師で、半年で休職している者です。 仕事で何が辛かったのか、休職して1週間経ち整理しようという気持ちになりました。 考えた中で、 ①業務整理がされておらず残業時間が毎日3〜5時間。残業代はフルに出ない。 ②帰宅が遅くなるため飼い犬と接する時間が2〜3時間しかない。 ③フォローが好きに課題を出してきて、期間が短く無理であるが何とかこなそうとして圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校教員の休日出勤手当について
ベストアンサー私立学校に勤務している教員です。 勤務日は授業のある月~金(8時間/日)ですが、その他学生募集(オープンキャンパス)のために土日に勤務することも多い(月2~3回)です。 土日に勤務した場合には代休を取るように上司から言われています。 しかしながら平日は時間割に従って授業があるため終日休むことは難しく、時間単位でコマ切れの代休を取っております。 授業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代のある会社で残業代請求できるか。等
ベストアンサー1、基本給とは別にみなし残業代(52時間分)が支給されており、直近1年平均残業時間45時間30分(最大77時間、最小18時間)です。52時間を超えた月は4カ月(57、65、77、69時間)でした。 そこで、質問です。残業代の請求できる時間は何時間でしょうか。 2、勤務が24時間勤務であり、休憩時間が8時間と就業規則で書いてあるが、実際はお客様、従業員に呼ばれれば業務を行わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業手当、深夜手当について
退職した会社と残業割増賃金と深夜割増手当未払いの件について話合いをしています。 監督署に話を聞き、時効にあたらないタイムカード二年分から深夜、残業割増賃金について算出し、内容証明郵便を送り、未払い金を請求しました。 私はアルバイトで、求人雑誌を見て、 時給910円、土日祭日100円増ということで、面接した人がその金額を履歴書に書きながらの説明を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良かれと思ってやったことを盗みと疑われています。
エステティシャンです… ブラックな経営者だったため、次々辞めていき閉店するまでの数ヶ月私一人残ることになりました。給与交渉をした分ある程度売りあげを立てるために残業するなと言われてましたがよかれとおもい残ってやった売りあげは別日にさりげなくわからないように小分けに売りあげにたしたりしていました。 雇用の日数が残り少なくなってきたときに何故かこっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から訴訟に移行した時に付加金請求を加えられますか
ベストアンサー労働審判で残業代請求をしたいと考えています。 異議申し立てになり訴訟に移行した時点で、付加金請求を新たに加えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手に対する生活費について
妻からの身体的精神的暴力に耐えかねて家から出て実家に身を寄せている者です。 妻は専業主婦で幼稚園の子が一人います。 貯金・生活費は全て妻が管理しており、そのお金はすべて相手にあります。(普通+定期含め最低でも600万) 自身は1万円も持っていない状況で家を出ているため、給与の振り込み口座は自分で使える口座に変更しています。 先日第三者を交えて話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に盗撮と妻からのモラハラ
先日妻から離婚と別居を告げられ、突然実家に帰ってしまいました。 私達は結婚10ヶ月になります。 理由は妻を携帯と、小型カメラで盗撮した為です。旅行先で水着姿と、自宅での着替えてる姿を撮影してしまいそれがバレた為です。 そういう衝動にかられたのは、結婚当初からの妻からの無視 妻を求めても、嫌がられ夫婦の営みも全くない状態でした。何度か話し合いをしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求などについて
昔、叔母に頼まれ家具を買いました。 3万を受け取り、お釣りが3千円ほどあり 要らないと言われたので受け取りました。 5年ほどたった先日、10万渡して3万なんだから残りの7万返せと言われました。 言い合ったのですが、電話もうるさいし すごい勢いだったので、郵便局にて7万を振り込み その後も何度か、変な理由で返せといわれ2万を手渡し、2万を郵便局にて振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を休むと損害賠償と言われた
仕事に関して相談と質問です。 今完全歩合制の整体の仕事をしています。勤めて2年です。 個人事業主みたいな感じで雇われています。 なので、毎月給料は請求書を書き、もらったら領収書という感じです。 整体スクールのレッスン代を払い終わらないと辞められない決まりなので、 それが来月で完済できるので来月辞めることにしました。 僕は今いる場所が地元ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土木作業中の不注意での機材破損の弁償金について
私の夫は、土木作業をする会社で働いています。 今から2年以上前に、作業中に事故を起こし、乗っていた機材を破損させてしまい、100万円ほどかかったそうです。 そのお金を、毎月給与から数万円ずつ天引きされておりました。 私も給与明細を細かく見ていなかったのが悪いのですが、明細におかしな所がある事に昨日気付き、夫に問いただした所、発覚したのです。 夫は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは寸借詐欺未遂でしょうか?
不安が治まらないので、再度相談します。 mixiのメッセージにて警察に通報すると言われました。 私は一人の男性とmixiのメッセージにて会話していて、途中生活費の話になり、お金に困っていると話をしたところ、貸してあげようかと言われ、すぐに信じきってしまい、話を進めました。 私には無職の旦那がいるんですが、それを隠して一人暮らしと伝えてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか?証拠価値についての質問
ベストアンサー私は、平成25年9月23日〜同年12月31日で、派遣会社で勤務していました。入社間もなく派遣先の工 長・正社員からいじめ等を受けて来ました。同年12月31日に不当評価により雇止めにあいました。派遣元に、地位確認で地裁で提訴し、昨年の8月に和解が成立しました。 いじめの内容は、以下の通りです 1.入社間もなく、作業能力未熟、欠勤が多いと言う理由から、私に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が飲食店でパートしてるんですが
ベストアンサーサービス残業当たり前、職場内での嫌味に耐えながら仕事していましたが、いつ解雇になるかとか、仕事時間を減らされるんじゃないかと心配で夜もなかなか眠れません。精神科に行ったらノイローゼだねと言われました。訴えようと思ってます。手続きについて先生方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替出勤の残業扱い?
ベストアンサー原則、土日休日の企業です、金曜日に急遽、明日土曜日に業者が荷物を届けにくることになったので、数時間(2時間程)荷受する作業をすることになったと上司に報告。 土曜未申請で会社に来て、荷受作業をした。 この場合、振替出勤としての残業(2時間)として見なして良いのでしょうか? 本人がたった2時間だから、忘れ物を取りにきたという感覚で業務と捉えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の相談でした。
会社の車で、人身事故を起こしてしまいました。その時の民事上での賠償金額はどのくらいで、それは個人に、支払いがかかってしまうのでしょうか。会社も退職して、職もこれから探す所です。行政処分は講習を受けて、60日が30日の免許停止です。行政処分の点数は11点でした。 怪我の状況は6週間の診断書が警察に提出されました。良い回答をお願いします。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから