17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 休日出勤しても平日の日曜出勤の勤務を平日勤務の休みに振り替えて残業代をつけてくれません

日曜出勤しても残業代を付けずに、平日の休みに振り替えて休むのを強要されます 当然職場の同僚の負担にもなってしまい納得がいきません これってなんらかの法律違反ではないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成時と状況が変わった場合の対応について教えてください。

ベストアンサー

2年前に離婚を致しました。 子供が2人おり、元夫と私と1人ずつ親権を持ち、養育しております。 財産分与を行う際、離婚協議書を作成致しましたが、作成半年後(今から1年半前)に、元夫から「父子家庭になって残業が出来ないことで収入が減って、子供に家を残してあげたいから財産分与のやり直しをしたい」と申し出があり、財産分与のやり直しを致しました。(元夫が20年...

弁護士回答
    2
  • 組合での労担や社長との交渉時の失言(というほどもないが)は、撤回・修正できないのでしょうか?

ベストアンサー

労働組合(出版社)の執行部におります。企業側の労担が2人いるのですが、社長を含めて3人とも元組合員長なので、経験値からして違います。春闘でも折衝や団交になるといつも負けます。 いちばんイラッとするのが、こちらが交渉時に何か言うとすぐに揚げ足を取ってくるか、わざと自分たちのいいように解釈してくることです。訂正したり撤回しようとしたりしても「撤回(...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求出来るのか?

私の会社は1年単位の変形労働時間制を採用しています。 これは平均40時間以内になっていればいいと見たのですが、私の会社は、いつも8時間を超えています。土曜日も出勤している為、だいたい48時間毎週働いています。残業代も付いていません。 この場合、残業代を請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生で車の名義がディーラー

ベストアンサー

今月、個人再生の申し立てする予定ですが、車のことで悩んでいます。車のローンが残っていて、名義は、ディーラーになっていますが、残せる確率は、何割ありますか?色々と調べると、残せると書いてあるものもあれば、残せないと、書かれている物もあるので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 残業の未払い金に関しまして

ベストアンサー

現在弊社では労基からの指摘が入ったことと、残業代が高騰したことで残業時間に対してシビアになっております。 これまでの経緯としまして、2016年の4月頃労基から残業代計算の指摘が入っており以下のような算出方法に変更されました。 例えば、基本給が15万の場合、それを勤務日数で割った額に1.25倍をかけた額がこれまでの残業として扱われてきました。 しかし労基...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の審判にて、虚言や誇張した主張は通用しますか?

ベストアンサー

只今養育費請求調停中の申立人です。 1月に申し立てをし、2月に第一回調停、4月に二回目の調停を控えています。 話の折り合いのつけられる相手ではないのでこのまま最終は審判になると思うのですが質問です 1. 相手方は12月に1月の給料から8万円を前借りしており、そのため8万円の引かれた12万弱になっている1月の給料明細を提出しています。審判になると3ヶ月分の給料明...

弁護士回答
    2
  • 残業時間などを減らすように強要する人事部長

人事部長が、従業員の勤務時間を削るために、出社後の30分、退社前の30分、1日に1時間ほど勤務時間をICデータから減らすように強要した場合、背任罪になるのでしょうか? また、残業を月に30時間しているのに、月に10時間の残業に減らすよう強要した場合、背任罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の嘘は犯罪にならないのか?

ベストアンサー

去年の暮れに残業代未払いで訴えを起こして 今年のはじめに答弁書が返ってきました 内容は私がいかにぐうたら社員かみたいな感じの答弁でした 実際はそんなことはなく休憩時間も惜しまず、取引先との電話対応に追われていました その証拠は半年間で1000件にも及ぶ取引先や会社との通話の録音があります 答弁書には嘘がたくさんあり、それは証拠によって全て崩さてれま...

弁護士回答
    2
  • 深夜割増はあるのでしょうか

友人が転職した会社の、通常勤務時間が17時から翌日の2時まで(休憩1時間はあるそうです)なのですが、深夜の割り増し賃金(深夜時間外手当など)はもらえるのでしょうか。 その会社は、夜間が通常勤務の会社らしいですが、労働時間は月曜日から金曜日の1日8時間の週5日の雇用契約との事です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休憩時間の請求について。

ベストアンサー

パートで受付事務をしていました。先月末で退職しましたが、会社に時間外労働の不払い分と一緒に、休憩時間中の労働に対しても請求したいと思っています。 ①入社時から、上司に、サービス業だから昼休み休憩でも一時の予約のお客の対応や、電話応対をしながらやってくれと指示された。 ②お弁当を食べてる途中でも、お客様がきたら食べるのをやめて対応。 ③上司は昼休み...

弁護士回答
    3
  • 労働時間が1週間で60時間は違法ではない?

私は某大手コンビニで働いています。 直営ではなくオーナー店です。 勤務時間についてなのですが現在週5日勤務で2日間は20時~9時、残り3日は22時~9時のシフトになっています。とりあえず社員扱いとなっていますが、残業扱いにはされません。 今のところ13時間が2日、11時間が3日になりますが、ついこの間人が減るという理由で13時間を3日に増やすという打診をされまし...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令から解雇されました。不当解雇では?

ベストアンサー

私は、大手コンビニでレジ等の仕事をしていました。勤務形態は、1日、6時間~8時間の週6勤務、一応アルバイトだと思います。労働契約書と就業規則はありません。 今年の2月1日頃、うつ病との診断でした。診断書には、投薬をしながらの勤務可能でした。 それ以降も通常通り勤務をしていました。 そして、2月7日にオーナーから自宅待機命令を命じられました。自宅待機命令...

弁護士回答
    1
  • 残業が多いことを理由に、強制的に業務を取りあげられ、精神的苦痛を与えられたとき

今週の月曜日に、上司から個室に呼ばれ、私の残業時間が多いことを理由に、「私が担当していた業務を他の部員に割り振ることとした」と決定事項として告げられました。部内の担当業務一覧表を渡され、私の担当項目殆どが他の部員に割り振られ、一部残る業務もありますが、その他は、スポット業務や期間限定で完了予定のものでした。残業増の理由は、部内の業務改善を目的に...

弁護士回答
    1
  • 他人への罵声はパワハラになりますか?

社内は社長、社員を含め3人の小さい会社です。 ほぼ毎日のように社長が男性の社員に向かって暴言を吐いています。 「お前は赤ちゃん以下」「お前のことはひとつも信用していない」 「俺が納得いくまで仕事をするな」など、これ以上に言葉も悪いです。 男性社員と私は仕事内容がちがうため、実際の仕事量がわかりませんが、朝8時から夜12時くらいまで働き、 大阪の最低...

弁護士回答
    2
  • 労働条件変更による退職理由は?

ベストアンサー

お世話になります。私の内縁の妻(48歳)のことで相談があります。 実は昼間、午前8時半より午後3時半まで乳製品(牛乳)の配達を昨年五月より始めました。今年の3月からの契約更新がありました。業務内容はタブレットで配達コースが毎回設定されてます。また、各家庭への手渡し時間も設定されているそうです。(各家庭集金を含め2分)時間までに帰ってこれなかった...

弁護士回答
    1
  • 下記内容でも上司へ慰謝料請求できますか?

セクハラパワハラで訴えたいと思っています。 証拠としてはLINEのやり取り、第三者の証言、医師の診断書を用意するつもりです。内容としては、会社の上司(直属の上司で会社役員)と、以前不適切な関係となり数回行為を及びました。その後、結婚前提の彼が出来、関係を終わりにしてほしいと話すも、しつこくLINEでアプローチや食事の誘い。拒むと、シフトの嫌がらせや不要な...

弁護士回答
    2
  • 不正を報告すべきか…

ベストアンサー

従業員10名程度の中小企業の経理を担当しています。今、部長職の従業員が弁護士を立てて残業代未払い分の請求をしています。その部長職に就いたのが平成19年ぐらいからで10年になります。それまで役職手当を毎月5万支払っています。平成23年ぐらいからは手当とは別にみなし残業代として月40時間分を毎月支払っています。でも、実際毎月60時間ぐらい残業をしているようです。...

弁護士回答
    3
  • 給料と退職。法にふれてないのか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 こちらで質問させていただいてご解答によっては退職を考え最寄りの弁護士さんに相談しようと考えております。 給料についての違法な所はないか? 退職の際の書面については一般的なのか。 下記の内容を見てご意見御願いいたします。 今の会社に正社員として入社しました。 現在8ヶ月目(うち3ヶ月は見習い期間) 月給です。 給料明細がこう...

弁護士回答
    1
  • 36協定について教えてください。強制残業について。

9時から19時の契約で診療所で勤めています。 受付時間が19時までなので、ギリギリで患者さんが来ると終わるまで帰れません。部長の許可が出るまで帰ってはいけないといわれました。これは36協定に違反していますか? 19時で帰れる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚からの離婚の養育費

結婚して2年目になります。 妻に元旦那との子供が3人いて私との子供はいません。その子供とは養子縁組をしています。 離婚をする事には同意してくれています。 ですが、養育費を払えとの事です。 養育費は養子縁組をしている以上払わなくてはならない事は存じております。 しかし、元旦那様から養育費として現在も10万円もらっているようです。 私の収入は総支給で650...

弁護士回答
    3
  • 役員運転手手持ち時間

宜しくお願い致します。長時間労働、パワハラによる抑うつ状態にて労災認定をうけ現在休職中で9カ月になります。職業は役員運転で会社に入り9年になります。平均残業時間は月150時間です。朝はほぼ毎日6時出勤で迎えに行き、夜も会食などで日が変わる時もあります。労災申請にあたり会社に証明を書いてもらいましたが別紙にて手待ち時間が長いと書かれました。認定は...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの偽造は何と言う罪になりますか?

はじめまして、労働者側で質問します。 タイムカードを偽造し、残業時間を30分や1時間ごまかすのは、どのような罪になりますか? 部長に問い詰めたら、30分や残業付かんわ!と言い返されました。 ご指導の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パートに日報及、勤怠表の両方提出義務はありますか?

夫の勤務先会社でパートで働いています。 夫は営業所1人勤務で、超過勤務&過労で、仕事が溢れ、私が手伝わなければならない状態です。 私は扶養内勤務(月額80000円)契約で、扶養内分の勤怠表を出しています。が、ほぼ社員並に勤務しています。 本社社長が、把握する権利がある、と、日報と正確な勤怠表を要求してきました。 会社は社員3名、契約社員1名、パート3名(夫と...

弁護士回答
    1
  • 会社を罰したいのですが

みなし残業が40時間から50時間に増えてました。勝手にです。 就業規則なし、労働協定書は会社が勝手に作成。 みなし残業については、記載がありません。 最初の40時間も社員は合意してません。 パワハラなども酷いです。 会社を罰する事は出来ませんか。

弁護士回答
    2
  • 業務命令を拒否できるかについて

ベストアンサー

やらなくていい仕事の業務命令を拒否することはできますか。 例えば、2週間先が期限で、いつも1週間前に上司に提出するのが慣例になっていた資料作成を、 突然、上司が明後日(10日前になります)までに提出するよう早められた場合です。 クライアントから特に要請があったわけではなく、上司の突然の気分の変化が理由で、 命じられた部下は他の要件もあるため残業...

弁護士回答
    1
  • 1年単位の変形労働制で、9:00-18:30(休憩60分)の規則なので、常に週40時間を超えます

ベストアンサー

変形労働制と一日の労働時間(固定)についてご教授お願いいたします。 所属会社の規則(2017/4~)が 1.始業:09時00分から  終業:18時30分まで  (1年単位の変形労働制を採用) 2.休憩時間:12時00分から13時00分まで (+18時30分から19時まで) 3.土曜日、日曜日、祝祭日その他会社の定める休日 となっており、 始業から終業まで通常勤務すると、常...

弁護士回答
    1
  • サービス残業強要にあたる発言?

毎日の朝礼で上司が「出勤時間は決まっているので、それより早く来るときはタイムカードは定時できって下さい。また上司が退社を支持したら速やかにタイムカードをきって下さい。その後は自由にして下さい。」 と言います。 たしかに若い人はまだ仕事に慣れてない、うまく仕事をこなせないことも有り、早く来て遅くまで残って仕事をしています。 しかし、仕事の指導を...

弁護士回答
    1
  • 障害者差別解消法とはなんですか?

障害者になる前のことじゃなく、障害者になりこれからのことのでしょうか? 例えば、障害者でもハローワークなどで仕事の斡旋を一般枠ぐらいするとか?ですか。 どうして、あなたは精神障害者になったのか?パワハラ・職場環境・残業問題などでうつ病になり精神障害者3級、障害厚生年金3級で労災に認定されなかっとかじゃないんですね?

弁護士回答
    2
  • 是正を受けたのに嘘の書類を提出しても許されるんですか?

派遣会社で働いています。(派遣元) 2年前に労基より是正をいくつか受け、残業代の未払いを指摘されました。 私達は、事務員なのでリストアップしたのですが、管理者が未払い分を払わず従業員の印鑑を100均等で購入し是正書類に押印し支払った事にしてしまいました。(実際支払っていません) これは私達も払って貰っいません。 労基がこれを知ったら、どぅなりますか?

弁護士回答
    2
  • 配置転換後の減給について

以前、配置転換による降格と減給について相談させていただいた者です。 その後、降格も言及もありませんでしたが、ここにきて、減給を言い渡されました。 理由は、今の給与水準は、以前の職務と役職によるものであり、現在の職務は一般事務職レベルで、ふさわしい給与水準ではないと言うことです。 人事異動は、あくまでも会社命令であり、自らが望んだものではあり...

弁護士回答
    1
  • 申立人と相手方の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那(申立人)と離婚調停の慰謝料で対立しています。 【申立人】モラハラ(暴言)、家事放棄、結婚詐欺で相手方に200万の請求 ※相手方が取下げで申立人も取下げ 【私】①DV②浪費③育児放棄④労働放棄 で申立人に対し慰謝料150万請求 証拠→メール.SNS.姑との音声.給与明細.通帳写し等 申立人の慰謝料請求事由ですが、証拠は提出しておらず、主張書面のみです。 ①モラ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の証明能力はありますか?

ベストアンサー

2年近く勤めていた会社を解雇されましたので、今までの残業代を請求することにしました。 正社員で、基本的には固定給です。 会社にタイムカードはありません。 当初は、毎月の勤務時間を自己申告していましたが、こちらが計算したものは形式上なものでして、給与計算は経理が勝手に行っていました。 不安を覚えたため、途中から独自に日々の労働日数や時間をメモ...

弁護士回答
    1
  • 破産債権につきまして。

勤務先の破産についてご相談致します。 退職後、残業代や、休日出勤の賃金を請求し、それが認められ、和解金の金額と支払日も決まった矢先、破産してしまいました。 名目が和解金になると思うのですが、未払い賃金同様、優先的破産債権に含まれるのでしょうか?もしくは、一般債権になってしまうのでしょうか。 ご教示頂きたく存じます。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで出勤拒否出来ますか

ベストアンサー

先生方にお聞きしたいです。 私は介護職しています。場所的に人が集まりにくいところの事業所に勤務してるのですが、利用者8名に対して職員6名うち1人は管理者うち2人は時間固定の日勤パートです。つまり私含め正職員3名で早~夜勤までカバーしてる状況なんです。人が足らないので休日出勤まみれ残業まみれで休みは2~3日。 そこに付け足すように本日給料未払い発生しま...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいけど会社都合にしてもう事はできますか?

現在、派遣会社(派遣元)で正社員の事務員として働いていますが。何度か是正が入って、残業代未払等の指摘を受けました。(実際従業員には支払わず払った事にしてます。)その際に私達も名簿の中に名前を入れたんですが、あんたらには関係ないから、名前載せなくていぃからって言われました。実際ちゃんと計算された残業代を貰っていません。 他にも偽装請負や、他社の管...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済で振込口座を教えてくれない場合は?

ベストアンサー

前に働いていた会社の社長から借金をしました。毎月の返済額を決めて、給料から天引きしてもらっていましたが、その会社から解雇を言い渡されました。 返済のための振込口座を教えて欲しい旨を書面で送ったのですが、返答がありません。 借用書には返済に遅れが生じた場合、一括返済や連帯保証人に請求がいく旨の記載があります。それは避けたいと願っています。 良い...

弁護士回答
    2
  • デイサービスの送迎で昼休憩がとれない

ベストアンサー

デイサービスで働いています。うちのデイサービスは午前の部と午後の部と別れていて、それぞれご利用者様の送迎を行っています。 今2年弱働いているのですが、入社して1年半くらいまでの間はほとんど昼休憩がとれていませんでした。今はスタッフも増えて少しはとれるようになりましたが。 午前のご利用者様を12時10分から3人程度お送りして、13時頃に午後のご利用者様を迎...

弁護士回答
    2
  • 強制的な労働条件の改悪 給料の削減

ベストアンサー

飲食店に勤務するものです。 労働時間の抑制を会社の上層部が強制してきますが、これは法律的に問題ないのでしょうか? 今月中旬、うちの部門をまとめる長から下記のようなメールが、エリア統括者に回ってきたそうです。 ・今月から残業時間は30時間までしか認めない。  (現状45時間まで認められてました) ・もし、これを越えた者がいた場合、エリア統括  者...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の際の疑問点

この度他業界に転職が決まりました。しかし面接の時点から「うちは残業っていう考えはないから」と言われております。このご時世に何を言っているのだろうかと耳を疑いましたが、会社の口コミなどを調べてみると本当に残業代は出ていなさそうです。 しかし、未経験で正社員雇用のこの企業を辞退したくありません。それなりに勉強できる環境だと思いますし、業界的にも長...

弁護士回答
    1
  • 36協定について教えてください。

ベストアンサー

9時から19時、休憩2時間の契約で働いています。 休憩時間は多くても1時間しかとれません。 病院で19時までの受付のため、19時で帰れることはほとんどありません。30分までいれば残業手当は出ますがその前だと出ません。仕事が残っているのに19時で帰ったら、こちらが悪くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準について教えてください

旦那の会社のことです。建設関係の仕事です。 ①20歳で入社してから役職も何もないのに役職手当という手当を月に1万つけて時間外労働の賃金は一切なし ②毎日、日報で勤務時間を記入しているのに、給与明細では、8時〜17時までしか勤務時間として記載されない。実際は、5時や6時に家を出て直接現場に行き帰りは21時〜22時ということがほとんどです。 ③36協定の締結書類...

弁護士回答
    1
  • 月平均所定労働時間の計算についての質問2つ。お願いいたします。

ベストアンサー

残業代の算出について2つ質問です。 所定労働時間7時間の会社に勤務しています。会社の年間休日数は125日です。残業代は法定内残業は月給に含まれており、1日8時間以上の労働分のみ支払われます。 ①残業代の計算に必要な月平均所定就業時間について会社に質問したところ、8時間×20日=160時間と言われました。所定労働時間が7時間の会社のなので、140時間なのでは?と...

弁護士回答
    1
  • 専門業務型裁量労働制における残業代の計算について

ベストアンサー

以下のような労働条件および就業をした場合の残業代の計算について、  教えてください。  1.労働条件   ・1日の所定労働時間 8時間   ・みなし労働時間 9.5時間   ・月給に30時間分の定額残業代を含む   ・休日は土日と祝日     2.就業内容   ・例えば3月など平日の日数が多く、例えば22日間の就業日があった場合  3.私の想定   ...

弁護士回答
    1
  • 昇給時に「家族手当」のみの増額で、基本給が変わらないのは違法ではないのでしょうか?

給与手当に関しての相談です。 等級が上がっても基本給が上がらず、「家族手当」という名目(全社員に支給されている手当)の手当が 増額し、月給が上がります。 以前は気にならなかったのですが、残業代支給の際の算定式に「家族手当」が含まれないことを知り 「これっていいの?」と疑問に思っています。 会社側は、「家族との関わり合いが生産性に影響するこ...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償額、審査請求で「下がって」しまった場合

ベストアンサー

知人がフルタイムパートで、労災事故にあい、約半年休業しました。 労災からの休業補償が決まりました。過去3か月の平均賃金とほぼ同じ給付基礎日額でした。 しかし「未払い割り増し残業代なども含めての額を給付基礎日額とできる」と知り、審査請求をしたいと労基署に伝えましたら、審査請求をしてほしくないのか、下記のように言われたそうです。 知人の給与 時給...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の第一回の労働審判の件

ベストアンサー

労働審判の件です。 労働審判の事をインターネットで検索すると 第一回の労働審判の時に申立人と相手方のが 5分位の主旨説明をすると書かれていたのですが、 労働審判の本を読むとそういう事は書かれていないのですが、どちらが本当なのでしょうか? 後、福岡の裁判所で行われる労働審判では 主旨説明とかを最初にするのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 正社員なのに契約期間がある?契約社員とどう違うの?

ベストアンサー

契約社員として毎年、契約書にサインして継続し、勤続8年になりました。今年は1年の期間を定められた”正社員”として”労働条件通知書”にサインを求められました。正社員なのに期間が決められているのって、おかしくないですか?来年度に、無期契約社員に切り替え希望するのを防ぐ為でしょうか?正社員になっても、基本給+40時間の固定残業手当で、総支給は変わらず、ベー...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務の時間外勤務について

ベストアンサー

時短勤務にしていますが、人手が足りないということで時間外勤務をさせられています。もちろん給与カットで、残業代は付きません。 労組は名ばかりで当てになりません。 フルタイムに変更したらいいという、プレッシャーが暗にあります。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 結婚していなくても浮気をすると慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

数年前からダブル不倫中で、1年前 夫と離婚し、彼(勤務先役員)と部屋を借りました。部屋代、生活費は折半しています。最近 彼の奥さんに不倫がばれ、彼から別れ話が出ましたが、「未払い残業を請求する」というと別れ話はなくなりました。これは脅迫になりますか?また、私には他にも付き合っている人がいます。二股がばれると彼に慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから