17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規制のない会社にいきなり減給されました。

ベストアンサー

私の会社の給料には毎月、時間外で働いてないのに時間外手当が毎月同じ金額付いて、昇給の際はその手当の金額が増えました。基本給は一切変動なしです。 先月、何の通告もなくその時間外手当の金額が減っていたのですが、これは事前通告のない減給になると思うので争えば勝てますか? 従業員が60名以上の会社なのですが就業規制がないので減給は出来ないと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業期間

パートタイムの有給休暇についてです。勤務歴は1年半で、毎日330分プラス、ほぼ毎日60分~70分の残業もしています。月に2度ほど、休日出勤もしています。実は去年、交通事故にあい、追突の被害者となり2ヶ月ほど休業しておりました。その間、有給は使っていません。 うちの会社は、パートでも一年に10日の有給休暇がもらえるんですが、本日、事務の人から今年の有給は、事...

弁護士回答
    1
  • 就業開始時間前の労働について

ベストアンサー

私の会社では、入社して2年以内の社員は始業時刻の30分前までに出社して掃除等をしないといけなくて、30分前より遅くなると遅刻扱いされてしまいます。その30分に相当する給与は発生しません。これは違法になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の変更は可能ですか?

会社はフレックスタイムではありません。 これまで始業時間の1時間前には会社に着き、会社に届くメルマガやネットニュースなどを眺めていました。 通勤ラッシュを避け、家族(妻)の出勤時間に合わせて自宅を出ています。 ところが、始業30分前にパソコンの電源を入れたら残業とみなすと命令され、仕方なく会社に着いてから1時間ほどの間、何もできない時間を過ごさなけれ...

弁護士回答
    2
  • 給与の未払いされました。なんとかすぐに払って欲しいです。

ベストアンサー

給料の未払いをされました。 ことの発端は小さい会社なので、社長が上司になるのですが社長に3月23日に4月7日付の退職届会社に提出したら、退職は認めないといきなり怒り出し、私に当たりがきつくなりました。 上司はそれからパワハラまがいの言動を繰り返し、嫌がらせをします。 耐えられなかったので、4月は出社できなくなったので、休んでいました。 10日が支払い日...

弁護士回答
    3
  • 残高代未払い·慰謝料請求、あるはずの無い雇用契約書。

ベストアンサー

労働基準監督署で、あっせんで打ち切りとなりました。 内容は、長時間労働での残高代未払い分·口約束のボーナスの支給·役職手当[店長勤務]と精神的にも弱り鬱病と診断もされてます。 あと、正社員としての雇用契約書に内容に納得いかずに契約書は交わしてないですが、あっせんの話し合いで会社側は契約書提出。印鑑は別なモノを使ってです。 あっせん員の方から、教え...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法上の休日の考え方とペナルティーについて

ベストアンサー

就労についての質問です 現在、運送会社(引越し)に就業しております 労働基準法では、休日は週1日若しくは、月間4日となっていたかと思います ①月間で休日が2日間しかありませんでした、又、休日出勤として金銭の支払いが有った場合は問題とならないのでしょうか。 労働基準法でいう月間とは、1日から末日までの事でよろしいのでしようか。 (給与締めは16...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の申し立てがあった場合

離婚して二年半以上経過し9歳と7歳になる男の子2人を養育している父親です。 仮に非親権者である元嫁から親権者変更の申し立てがあった場合の可能性はどの程度のものでしょうか? 私の状況としては、 ・私の両親との2世帯住宅で生活。子供たちにとっては生まれた時からの住居。 ・家事は私がこなしている。 ・仕事も8:30~17:00までの定時で残業はほ...

弁護士回答
    7
  • 【至急お願いします】見たことのない就業規則っていつから有効なのでしょうか?

ベストアンサー

疾病で会社を休業している際に、就業規則が送りつけられました。 入社後、就業規則を見たことも触ったこともありませんでした。 当初会社は『疾病が全快するまでゆっくりと休んでください』という一文が添えられた書簡を送ってきました。ただし、無給とのこと。 私としては、その疾病は会社が原因(パワハラ)であって、無給と言うのはおかしいので休業補償をして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 代理人について

ベストアンサー

残業代請求を考えている者ですが、労働審判について質問がございます。 代理人(弁護士)を立てて請求する場合 一回目から代理人のみの出席は可能でしょうか? 相手側と顔を合わせたくないもので、、。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者の解雇について

ベストアンサー

会社に知的障害者の男性がいます。今、彼が一人で作業する事が多くなっているのですが、結果、仕事をせずにさぼっては居眠りをしていたり、今までやれてた仕事もやる気がないのかやらなくなりました。ただでさえ人員不足で休み返上や残業も多く、また、ノルマもある仕事の為、人を募集しても長続きしなかったり、仕事が一人前にやれるようになった頃、人がまた、辞めて行き...

弁護士回答
    1
  • 休日勤務扱いについて

休日労働についてお伺いします。 パート労働契約には勤務週1~6、休日週1~2と明記されています。 疑問に思っている月は年末年始の会社の休みが4日あり、10日以上連続勤務で間に休日は1日でした。勤務時間の合計は約195時間でした。うち普通残業はこの内3時間。休日勤務について問い合わせると変則勤務だから月に4日休みがあれば休日勤務扱いにならないし、...

弁護士回答
    3
  • パワハラで労災にできるか?訴えることはできるか?

ベストアンサー

職場のいじめとパワハラでうつ病になりました。 1年以上、職場で嫌がらせを受けたり悪口をいわれたりしていました。人数が足りないため毎日残業も続き、お昼休みも2時間の契約のはずが、1時間とれないことが多く、ひどいときは10分無い時もありました。そんな状況で仕事をしていたら、病気になり熱が下がらず3日欠勤しました。経営者は、私が欠勤したせいで迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の受給資格について

ベストアンサー

雇用保険の受給資格について 先日3月31日に派遣契約が終了しました。 派遣契約を更新しない形での自己都合です。(契約満了) 理由としては残業過多による体調が思わしくなくなったことです。それで本題ですが、雇用保険の受給資格についてです。 ここ最近の勤めの記録によると A社 2016年5月16日~5月31日(出勤日数 12日) B社 2016年7月4日~2017年3月31日 なので被...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行を取り下げ後、支払いが滞ると再び強制執行できますか?

ベストアンサー

養育費を強制執行中です。競売後の残債があり、それを優先して返済したいのと、勤務先から振り込みが手間なので強制執行を解除してもらえたら給料を少し上げてもいいと言われたそうです。元夫は残債の支払い中は減額してほしい、残業の支払いがが終わったら、減額分も払うと言っています。 強制執行を取り下げて、残債の支払いが終わった後も養育費を支払ってくれない場合...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任規定の効力について

私は、現在海外赴任をしております。そこで、ご質問です。 ①海外勤務規定は、海外赴任者に告知なしで改訂して良いのか?また周知は義務でないのか?  周知されなかった規定改訂は無効になるのか? ②残業手当は、現地の労基に従うべきなのか、日本がベースなのか?赴任前に特には会社との決め事はありませんでした。  (日本で貰っていた基本給や手当は、日本円で日本...

弁護士回答
    1
  • サービス業 残業代と休憩時間

ベストアンサー

サービス業の休憩時間について 私は予約制ではなく、順番制システムのお店で理容師として勤務しているのですが、 お昼休憩が30分設けられています。 勤めているこれまでの2年間の間でとれなかった事はないのですが、残業代請求するにあたり、この休憩時間は省いての計算となりますでしょうか? サービス業での休憩時間の扱いを教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 辞めたいのにズルズル引き止める会社で困っています。

ベストアンサー

友人の仕事について相談です。よろしくお願い致します。 とあるサービス業の仕事が激務で、二人の社員が辞めたがっている現状です。それを雇用主に告げた所、固く引きとめられ、辞めるメドすら立っていません。 残業代を出さない様に、社員なのに不規則時間で出勤退勤を迫られ、お給料はとても低い。その割にノルマもある。 辞めたいという事を告げてから、店長が「...

弁護士回答
    2
  • 会社に残業代を要求するには?

4月6日から新入社員として働き始めました。 週休2日制で10:00-19:00か、11:00-20:00で、働きます。 就業規則では2時間の休憩があるのですが、実際は30分から45分ほどの休憩しかありません。 何もわからないふりをして、2時間も休憩していない、と言うと、そういうものだから、と先輩に返答されました。 パソコンで業務日報を書くのですが上司に見られながら打ち込むので...

弁護士回答
    3
  • 残業についての質問です

会社に務め、人員不足で社員要求してもやってもらえず、今月休み無しオープンラストで毎日働いてます。しかし、上司からタイムカードの変更をやるよう強制され休みをあることに、残業も60時間削れとの事、それをしなければ電話を切らないし業務も出来ないので渋々やったのですが、これは違法ですよね?一部上場するまで我慢してくれ、一部上場したらいくらでも大丈夫だから...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の給与支払いについて

不当解雇が認められた場合は、解雇されてからの期間の給与を固定残業代込みで貰えるのですか?それとも基本給部分のみになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は今市の非常勤嘱託員として働いています。 離婚した為今の給料、手取り12万円で、年収にすると額面上は270万円になりますが子ども二人を養っていけないので副業申請しましたが週40時間以内で無ければ認められないとの事でした。 因みに本業は週30時間なので副業分の時間は10時間となります。 もしこの10時間をオーバーして働いてしまった場合に年末調整の住民税で分か...

弁護士回答
    4
  • パワハラと不当解雇について時間が経過していますが何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

私はある障害者支援施設に勤務していました。最初は非常勤職員として勤務し、その後正職員となりました。まず、非常勤職員時代ですが残業しても時給の上乗せはありませんでした。労働基準法か最低賃金法で25%以上の上乗せをしなければならないはずです。しかし、その施設では同じ時給つまり9時間勤務した場合900円×9でしか計算されませんでした。その後、正職員となったので...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求方法について教えてください。

ベストアンサー

質問お願いします。 現在、個人経営のお店で働いています。 ペットサロンで、トリマーとして働いていますが、今のお店に入店する際、研修期間(期間は決まっていない)があり、その間は賃金は発生しないとの話がありました。 私が無知だった為に、その時はそれで了承しましたが、後に研修であっても賃金が発生する事を知りました。 そして、正式採用になりやっと賃...

弁護士回答
    2
  • 会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい

ベストアンサー

弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働をし未払い残業代請求と迷惑料返済について

ベストアンサー

夫が2017.2月で仕事を辞めました。退職届を2月28日に提出し2月28日をもって退社しました。勝手な退社だったため、3月10日に入金されるはずの給料が支払われず。結構、基準監督に相談へ。そちらから相手社長に催促の連絡と夫からも未払い請求を郵送しましたが、速やかに入金もせず、手渡しでないと渡さないと。そして、指定された日にち夫が行き、一人でこいという内容と印...

弁護士回答
    4
  • 養育費と学費の請求について。

ベストアンサー

乳児がおります。 ただ今、離婚調停中ですが、 相手方が慰謝料不払いなら、 裁判前提で考えています。 問題は養育費なのですが、 今は私は育休中です。 働いていないので、 職場復帰してみないことには、 正確な算定表上の話は出来ません。 ただ、保育園のお迎えの関係上、 今までの勤務時間は半分以下となり、 お給料も残業代ボーナス抜きなので、 年収は...

弁護士回答
    4
  • 病院の労働環境、勤務表について

ベストアンサー

病院勤務している看護師です。 私は、病棟勤務していますが、勤務表には実際に病棟で働いていない人の名前まで載っています。 例えると、4階病棟に「A看護師」の名前があり、外来の勤務表にも「A看護師」の名前が載っています。実際に働いているのは、4階病棟ではなく、外来に分類されている「中央材料室」です。このように、勤務表に同じ人物の名前を載せて、看護師の人...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の和解金について

ベストアンサー

不当解雇の給与何ヶ月分というのは基本給ベースで考えるのでしょうか?固定残業代は含まれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について教えてください。

ベストアンサー

有給休暇について教えてください。 現在、個人経営のお店でバイトで働いています。 1日フルタイムで、平均 週4出勤しています。 有給休暇を取れるようにオーナーに相談したところ、それは構わないが、お店が有給を与えることで損失を受けてはいけないので、更に売上を伸ばす為にノルマを与えたりしなければならないとの返信が来ました。 ちなみに、現時点で休憩は30...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職後に損害賠償請求をされた場合支払う義務はあるのか。

3月28日つけで、5年務めた会社を退職いたしました。 本日会社の社長から電話があり、今までの損害を賠償してもらうから 最後の給料から天引きすると連絡がありました。 損害というのは、、、 去年の6月から、業務日報をつけ、会社に提出する事になり、プラスして 残業届を提出すると、今まで出ていなかった残業代が出る事になりました。 それから、現場から会社に戻...

弁護士回答
    3
  • 退職後に労災の申請はできますか?

ベストアンサー

会社でうつ病になり退職したのですが、労災の申請は退職後でもできますか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の処遇について

ベストアンサー

2011年11月に現在に会社に契約社員として入社 技術制作の会社の為、月間10本番に対して¥200,000 10本番を越えた1本番当り¥17,000の契約 交通費6ヶ月分毎支給 社会保険加入 出張等に係わる費用は当社規定により別途支給 2013年4月より母校の大学より非常勤での出校を依頼された。 水曜日1日だけの出校で5コマ¥100,000と交通費 会社も契約社員なので2重契約は問題...

弁護士回答
    2
  • 周知されていない(社員の見れるところにない)協定の有効性について

ベストアンサー

毎度お世話になります。 36協定とフレックスタイムの協定が周知されてない(社員の見れるところにない)とどういう扱いになるのかわからず質問させていただきました。 私の会社は昨年度の36協定が3月31日で期限が切れております。所定の場所(会社の社内ホームページのトップ画面に36協定のフォルダがある)にアクセスすれば36協定は見れるのですが昨年度のまま掲載され...

弁護士回答
    1
  • 会社側雇用契約書未作成、それに伴う未払い。長年無視、提示額と実際差がある場合、どう請求できますか。

大変 困っております。ご助言お願い致します。某日系企業に勤務しております。業務については前職とかけ離れたものではなく、すぐに実行できる内容であったので知人より紹介頂き応募する経緯でありました。入社前、前社長直に給与額について話があり①プロジェクト毎に米ドル%、これに足して②当地通貨弊社最低賃金、諸経費会社持ち。と説明を受ける。こちらから面接時に諸...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反と鬱病

ベストアンサー

状況 1月より鬱病にて休職しています。 慢性的な人手不足に陥り2年前から業務負担がかなり増え上司に訴えるも改善されずその頃より体調を崩し通院、会社は休む事は無かったものの通院は上司には報告してます。 1年前より体重が減少しはじめ睡眠障害が酷く休みは寝込む事が多くなり職場は片道1時間かかる又残業も多い為、転職を考えていたところ自宅近くに新しい事業所が...

弁護士回答
    1
  • 退職後に在職中の経費を不正だと会社に請求されています。

2016年8月~2017年2月まで勤務していました。 退職後に、在職中の経費が不正だと返金を求められています。 その経費とはコインパーキング代です。 営業で県外に行くことが多く、レンタカーを利用していましたが、 公休日にレンタカーを借りたまま、コインパーキングに駐車していました。 公休日のコインパーキング利用は認めない。というのが会社からの主張です。 ...

弁護士回答
    1
  • クレームや暴力への複数対応依頼を無視する正社員

ベストアンサー

国保で週3、8時間、時給制で働いて5ヶ月。 勤務先の商品によって被害をうけたという方とその親の対応に私は当たりました。 辛い被害が出たそうで、2人ともお怒りでした。 複数対応をすることになっていて応援を呼びましたが、手が離せない早く対応を終えてと電話が切れ、 結局、一人対応になりました。 「出身大学はどこだ?」というのが客の親からの苦情...

弁護士回答
    1
  • 公務員の勤怠について(残業代等について)の相談はどこにするべきか?

妻のことで質問です。妻は公務員ですが、ここ2週間ほど、朝は7時過ぎに出勤し、帰りは夜9時や10時です。家に帰るのはもっと遅くなります。土曜日は引き継ぎのため、日曜は当番で出勤する必要があり、ここ2週間は休みがありません。 繁雑期でもありますが、このような生活がまだ続くようです。 聞いてみると、仕事の分担が上手くいっておらず、妻に仕事が片寄っているよう...

弁護士回答
    1
  • 【個人再生】同棲彼女の収入も配偶者収入にみなされてしまうのでしょうか?

現在、彼女と同棲しており、結婚話を機に個人再生に踏み切ろうと考えています。 ■借入の経緯 零細企業に勤めており、経営悪化した会社にお金を入れるため、 個人カードローンに手を出したのがキッカケでした。 その後、給料の遅配が続き、消費者金融にも手を出しました。 ※会社自体は潰れかけだったため、年末に転職しました。 ■借入状況 グチャグチャなものを整...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員の疑問

ベストアンサー

雇用形態について疑問を抱いています。 私は実働6時間の時給制で働いていますが パートや、アルバイトといった呼び名では なく、「時給制契約社員」といった更新制 の契約になっています。ですが、正規社員 (上役)含む従業員たちから「契約社員」 といったような言語が飛び交うことは一切 聞いたことがありません。雇用契約上での 書面に限りそのような言い回しな...

弁護士回答
    1
  • 仲間内の平均金額の再申請

話題の運輸業で働いています。残業代未払いの件で社員一人、一人に2年分の残業代を自己申告させて。 3月末に口座に入金されましたが、どうも仲間内で金額の開きがとても大きい事に愕然としています。 業務内容は皆同じようなものなので普通に考えても50万の差額はおかしいと思い何人かに話を聞いたところ 終業後の時間を申請してる人としてない人とでは金額の差がある...

弁護士回答
    1
  • 帰社後の課題について

家で毎日、企画を10本近く考えてこいというの法律的に問題はないのでしょうか? 2〜3時間は毎日取られるので負担になっています。

弁護士回答
    1
  • 退職後に会社都合になった場合の退職金

ベストアンサー

会社判断では自己都合 ハローワーク(労基署?)判断では会社都合 この場合、退職金の計算も会社都合で再計算 する義務が会社にはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の給与分支払いについて

不当解雇が認められた場合、解雇されてからの給与を要求出来るとのことですが、この場合税金分はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の入社日の欄について

ベストアンサー

源泉徴収票についてお聞きします。 私の勤めているところが夫婦で営まれていて個人事業でされているみたいなのですが 源泉徴収票の下記の欄に支払者の名前と私の名前があり、私が入社した日も記載されているのですがそこで疑問点がございます。 H27年度の源泉徴収票は支払者は夫の名前で私の入社日はH27年6月1日 H28年度の源泉徴収票は支払者奥さんの名前で私の入社日...

弁護士回答
    2
  • 早出出勤の残業手当請求

ベストアンサー

早出についての質問です。 会社では早出に対して「残業手当は出さない」 というスタンスで、それは皆も知っています が、現実としてはほぼ100%の部員が早出をし ています。早出は比較的遅く出勤する社員で も30分以上。1時間近く早出する人もざらで、 1時間以上早く出勤する人もいます。 早出しないと始業時間に仕事がスタートでき ないからです。この様な状態でこ...

弁護士回答
    1
  • 【退職勧奨】「与えられる仕事が無いので、自己都合退職して欲しい」から一転し「じゃあ、懲戒解雇にする」

ベストアンサー

違法と思われる形で、退職勧奨されました。 まず、私は昨年妻が他界し5歳の子供を育てるため、遅くまで残業ができなくなり、宿泊の出張が出来ない状態となり、会社からの特別な配慮により、支店内でできる仕事を割り当てて頂いている状態でした。 本社の人事部長より電話が有り、「割り当てられる仕事が無いので、自己都合退職して欲しい」と伝えられました。この電話...

弁護士回答
    2
  • シフト制の残業代請求するとき

退職した会社へ残業代を請求したいと考えております。 さまざまなサイトで計算方法を調べたのですが、いまいち計算方法が理解できず、今回問い合わせさせていただきました。 最初に説明をうけた際にいただいた雇用契約書には、10時~19時(休憩1時間)、休日は毎週土日となっていおりますが、実際はシフト制で勤務。 ①9時~22時 ②9時~18時 ③18時~22時 ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職になりますか?

ベストアンサー

会社の社長が12月28日に突然社会保険を抜くことを社員に提案してきて、賛同できなければ辞めて構わないと言ってきました。12月末で社会保険が抜かれ1月は社会保険がないなかで仕事を続けていましたが家族や同僚とも相談し、1月18日に退職希望を社員ほぼ全員と伝えました。その時に辞めるなら会社都合にはしないと脅されましたが、生活できないのでほぼみんなで1月末で事実上...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから