法律相談一覧
-
労基への残業代請求申請について
運送会社に26年5月~28年5月まで2年間勤めておりました。 残業代請求を労基に頼んだら、デジタコの資料かタイムカード等の出退勤がわかるものを自分で用意し、更に自分で残業代計算して合計いくらかまで出してから労基に提出してくださいと言われました。 協力的な会社ではないので(既に退職ですし)資料は自分では無理だし在籍中の従業員にもそんなこと頼める人はいないし頼みづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当にみなし残業込みは不当?
ベストアンサー質問です。 約4年前より通信機器販売の店舗の店長をしております。 店長になる際に役職手当とし、4万円の役職手当がつきました。 しかし、その反面残業をしても役職手当の中にみなし残業が込みになっているとの事で残業代が一切支払われていない状況です。 役職に上がる際にはみなし残業の説明はなく、月何時間がみなしになっているのかも不明です。 店舗の人手不足で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が再婚、子供が産まれて、養育費の減額請求……
ベストアンサー昨年の夏、元旦那の再婚、新しい家族がとのことで、養育費減額について相談させて頂きました! 3月に子供が産まれてからも、養育費の減額請求されてませんでしたが、昨日LINEで1万円でもいいから、減額してくれないかと相談されました。 元旦那の奥さんは、まだ育児休暇中なのかなぁと思いますが、養育費払っていることわかってての再婚、出産!12月には、ボーナス。3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について質問です。
残業代について質問です。 介護の夜勤専従をしています。 日給19000円で13時間勤務なのですが、残業代の請求は時給1000円+残業手当25%となっています。 19000を13時間で割る計算でなくてはならないと思うのですが、これに違法性はないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の気の多い主人と穏やかに離婚するには
ベストアンサーお世話になります。 主人との離婚の進め方を相談させていただきたく、よろしくお願い致します。 我が家は大学生と高校生の娘、私と主人の4人家族です。 結婚当初から、私が生計を担っています。この2-3年は食費や雑費の半分くらいは払わせていますが、家賃、光熱費等基本となるものはすべて私の負担です。 主人は自由業という括りの無職で、親の手伝いをしてはお小遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休みが取れない海外出張での、休日手当について
ベストアンサー大手商社のグループ会社ですが、長期出張が多く、現在もアメリカへ出張中です。 アメリカへ旅立って1ヶ月経ちますが、まだ1日しか休みをとれておらず、朝7時前から夜21時すぎまで働いています。また、休日手当も出ません。 ただ、帰国後代休は取れるようですが、そもそも忙しく代休もとれるのかどうかわからない状況です。 代休が取れれば、休日手当が出ないのは違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠36週で死産しました。マタハラで慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は、会社一部署の課長の管理職をしていました。前課長の急な退社による人事で、子育て中の管理職であり、緊急時の呼び出しには対応出来ないことや、残業があまりできないことなど、部長、副部長が出来ないことをフォローをするということで、人事を受け入れ管理職をしていました。 今回、二人目の妊娠をしたため会社、上司へ報告しました。妊娠報告後より部長、副部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算方法について。
初めて利用をさせていただきます。 現在、やめた会社と残業代の未払いで揉めているところです。話し合いの段階なのでこちらは弁護士をたててはいません。 残業代に関して自分で色々と調べている中で専門家の方の意見を聞きたく質問させていただきます。 残業代を計算するにはその月の時給を出す必要があるかと思いますが、就業規則・賃金規定に明確にかかれていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職をする予定ですが、会社に借金があり一括返済を避ける方法はありますか?
入社5年目の会社に勤務しています。 現在の収入では経済面が厳しく転職活動をして内定の状況となりました。 しかしながら、下記のような状況から会社に借金をしてしまいました。 ・一括返済は不可能のため、毎月返済をする事で会社との交渉は可能でしょうか? ・相談先、借金、労働問題のどちらで相談したら良いでしょうか? 入社半年で人事異動となり勤務先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所スタッフがストーカー
以前、残業代未払い及びパワハラで弁護士事務所へ相談に行きました。 問題は解決したのですが、弁護士事務所の事務員の方から、個人的なメールが届き、拒否したところSMSでしつこく連絡がきます。 以前、メールでお誘い等にはきっぱり断りを入れたのですが、止まりません。 弁護士事務所にある個人情報を勝手に閲覧しているようで、家の近所にいるなどの連絡までき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約後の辞退について
ベストアンサー雇用契約書のサインをした後の雇用辞退についてお聞かせいただきたいのですが、9月の後半に面接をさせていただいた少人数体制の会社があり、パート(6ヶ月後から常勤)として即内定、初出勤は10月23日です。 私の出社を心待ちにしてくれています。先日雇用契約書にもサインをし、そこには10月23日より期限なしのパートと記載されています。その際には私の名刺も出来上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の処遇の大幅減額について
ベストアンサー会社で人事部の課長をしておりましたが、平成24年5月に脳梗塞(倒れる前6ヵ月平均残業45.5h。血糖値高く、高血圧これは上司も知っていました)になり、結果的に右上肢下肢の麻痺と構音障害(言語障害)の後遺症が残りました。リハビリ中に左手でパソコンを使えるように訓練し、現在では、転倒はありますが、何とか杖つき歩行を行い、実家から会社までの通勤は極め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの自殺による、マスコミへのリーク
従妹がパワハラにより自殺しました。約2ヶ月分の日記と、パワハラにより命をたつとゆう遺書が残されていましたが、写真や音声等の証拠は何一つありません。パワハラが怖く出勤できなくなり、会社から退職の手続きをとられたので、自殺した時はすでに社員ではなくなっていました。退職についても、本意ではなかったようですが、日記の文面からみると受け入れてしまってるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実働時間が、所定の労働時間を超えた場合
ベストアンサー給与明細に、先月の「所定労働時間」が記載されているのですが、「実働時間」が「所定労働時間」を超えていた場合は、時間外手当の請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用の場合の待遇について
定年後に再雇用される場合の待遇について教えてください。 月例賃金は定年前の6割程度です。 役職は全く同じではありませんが、管理職(時間外手当不支給)としての業務が残ります。 再雇用者全員に同レベルの月例賃金が適用されるため、 その管理職(あるいはそれに近い役割)としての業務に対する報酬は 年に1〜2回支給される一時金において 役割(または評価)部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアアップ助成金 不正受給
キャリアアップ助成金の不正受給なのでは?と思い質問させて下さい。 契約社員の同僚と正社員と思われる私がキャリアアップ助成金の申請書にサインと捺印しろという書面だけ渡され、強制的によくわからずサインしてしまいました。 私は正社員のはずなので、契約社員の同僚とは違いわからないままサインしてしまいましたが、私自身が罪になるのではと少し怯えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の変更 残業超過の為、会社の対応について
ベストアンサー私の会社では繁忙期残業が100時間を超える事もありました。これはスタッフ全員一生懸命仕事をしても残業するしかなく、基本的には毎月70時間前後の残業があります。 この度、労基が入り42時間以内の残業しか認められなくなり、急に変則のシフトになりました 例えば昼から出勤、定時での強制退社などです。 人が足りなくなるのは、他の部署のアルバイトや、管理職が定時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社から大幅な減給を言い渡され、それが合法なのか疑問です。
ベストアンサー夫が昨日会社から急な減給を言い渡されて困っています。 夫は社員数3人のNPO法人に勤めています。会社維持のための通常業務の他に営業をしていますが、営業分野の成績が悪く、会社の業績悪化につながっているようです。 そのため夫の給料のみ20万円から12万円に減らすと昨日会社の上司から口頭で申し渡されました。私は、通常業務は遅いなりにもしっかりとこなして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長不正 いじめ なにかいいアドバイスいただきたいです
ベストアンサーこんにちわ、私は店長に有給を勝手に使用されたり休憩をしていないのに休憩扱いにされたり、店長の食事未払いなど、マネージャーに報告して食事未払い、有給の件に関しては納得はいかなかったものの解決したのですが、そこから店長と仲のよいスタッフで私のあることないこと文句をいいふらし、入社した日から嫌がらせが続いていてマネージャーに何度も相談はいたしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病労災申請について
ベストアンサーパワハラ、過剰残業、違法行為強要なとでうつ病になり労災申請をしています。 職場では、労災に対し一切協力はしない、弁護士さんを入れて戦いますと連絡が来ました。 これから先、どうなるのでしょうか? 私も弁護士さんに依頼しようとは思っていますが、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中(別居中)、夫に貸したお金について借用書を公正証書にしてもらえるでしょうか。
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中で今年7月から別居しています。 前回の調停で婚姻費用が決定しましたが夫はまだ一銭も支払ってくれていません。 また、一年半前、夫に前妻との間の子供の養育費問題が発生し、過去の養育費と今後の養育費を請求され弁護士費用も含め2,216,000円を私の婚姻前の資産(投資信託を解約した)と両親に100万円を借りて夫に貸しています。 両親も夫に直接「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間残業がなければ、労災にはならないでしょうか?
親類が仕事のストレスから精神障害を発症し、自殺未遂をしました。 残業時間は少なかったそうですが、同じチームのリーダーAが非常にトラブルメーカーだったそうで、その人の仕事を肩代わりして、本来の担当業務の枠を超えた業務をせざるを得ない状態に長くおかれていて、その結果、うつ状態やパニック状態などを頻発するようになっていました。 (Aは総合職で、親類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤 労働基準について
最近新しい職場に就職しました。知的障害施設です。そこは夜勤が24時間なんです。24時間以上の勤務も…ハローワークにのってなかったし、面接の時にも話しなかったし、24時間とかは、ひっかからないのですか? 朝7時に出勤して翌日の10時とか、朝9時に出勤して翌日の9時とかあと日勤や早出や遅出は残業が当たり前で3時間とかそれは普通なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長について
知人より、『職場で産休に入る社員がいるため人材の募集をかけているがなかなか見つからない。産休中の社員が戻るまでの短期のバイトとしてで構わないので働いて欲しい』と頼まれ、短期ならと面接に行きました。 面接の際、正社員登用ということで話が進められたため、短期のバイトと聞いていると伝えたところ、同席していた会長より、『うちは正社員しかとっていない。嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(勤怠表を実際よりも先に提出するように命令された件 残業代等)についてご教授お願いします。
ベストアンサー大企業にて勤怠表を、実際に働く前に提出するように指示されており、違和感を感じています。 退職予定の正社員です。職場において、当月20日締めの勤務時間を実際には行っていない残業時間も含め、当月5日(15日前)に提出するよう指示されています。残業時間も含む勤務時間が確定していないにも関わらず、約2週間前に予定として20日までの勤務時間を書いて提出しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり、損害賠償が請求されそうです。
ベストアンサー8月から今の会社に転職し、諸事情により来月から前職に復職することになりました。 10月14日に現職の社長に10月31日に退職したい旨を伝えましたが、拒否され、10月17日に上司に会う機会があったので10月17日付の10月31日で退職する旨を書いた退職届を渡そうとしたのですが、「やめるのであればこれから君がやめることによって営業ができないことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与条件の不利益変更に関して
ベストアンサー私が勤務している会社に関してですが6月に給与規定の変更が行われました。 主な改定点は これまで固定残業手当という概念なく基本給を設定してきたが固定残業30時間を含む基本給体系に変更するというものでした。 そこに至る理由として… 労基署の是正勧告を受け、勤務時間などの管理を適正に行うための給与規定変更ということでの周知がありました。 それに伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の解決金の相場について
ベストアンサー有期契約で、12年勤務、24回更新して、会社側に次回の契約更新で契約書に不更新の条項を書き加えられ、契約の余白に次回も契約更新を希望する旨を書き加えて、提出したところ、労働契約を終了されました。 就業規則には、成績次第で更新できる旨が記載されています。 また、会社側は、私が残業命令に従わなかったといっていますが、厳密な残業命令はなく、当時なんの処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 最低金額と最高金額の差 算定表
婚姻費用についてなんですけど。 婚姻費用算定表では2〜4なんですけど、 2-3-4と2万円の差がありますが、どうやって決めるのでしょうか? 妻は3万欲しいと言ってますが、私は最低額の2万しか支払う気はありません。 妻の仕事は個人事業主で妻の気持ち次第で稼ぎが変わります。数年前からその仕事をしていましたが、去年初めて確定申告をしていました。 別居する前一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の処分後、1年ほど経過していますが慰謝料を請求できますか?
1年ほど前に、直属の上司よりセクハラとパワハラを受けていました。 会社に訴え、懲戒免職にするよう求めましたが、役員解任・降格処分になりました。 到底納得行くものではなく、近々退職するため会社と上司を訴えたいと考えています。 【質問内容】 既に処分が決定した件について、後で訴えることは可能でしょうか。 (上司が異動するまで無給で休んでいた分の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求に関わる弁護士費用について。
12月に退職する予定です。その際に残業代請求をしようと思い、弁護士さんに依頼したいのですが、お支払いするほどの現金を用意出来ません。残業代の金額によって、お支払いする額が変わってくるのは知っているのですが、総額でいくらかかるのか予想もつきません。取り戻した残業代から支払う事は出来るのでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についての質問です
ベストアンサー知人に相談を受けました。 従業員から残業代の請求を受けてるみたいなのですが、下記の場合どのような事が考えられるでしょうか。 時間としては平均120~150時間位の未払いがあるそうです。 1)2年間分のタイムカードの記録がない「相手はタイムカードの記録を持っているようです」 2)払うのをためらっているので、相手(相手の弁護士)と話し合いをせず、時間稼ぎし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求されてる企業です
ベストアンサー知人の会社が残業代請求に悩んでいましたので、質問させてください。 月300時間を超える従業員が数人いて、その中の一名から残業代請求の通知書が届きました。8年間程そのような勤務をさせていたようです。 タイムカードの提出を要求されましたが、(企業側はタイムカードが二年間分ないようです。ただ従業員は勤務時間が記載された給与明細書があるようです。)従業員が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー現在弁護士に依頼し残業代請求をしていますが、別の弁護士の方に依頼変更しようと本気で考えています。 会社側がごねて勝手に働いているのになぜ支払わなければならないのかと通知書を発送してもタイムカードを提出しません。 こちらには勤務時間が記載された給与明細書が2年間分以上はあります。 会社側がごねてごねて通知書を発送してから2ヶ月が経ちました。そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワハラ 相談窓口と訴え
ベストアンサー4月の人事異動で新しい部署に異動しました。そこは課長と係長2人と担当員2人の5人体制であり、係長と担当員一人づつの組み合わせで仕事をしております。私はコンビを組む係長も私と同様4月に異動してきた人であり、事務分担を昨年度は係長と担当員で分けていたのですが、今年度は二人とも知らないもの同士だから一緒にやろうと提案されました。 しかし、懸案事項は俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働賃金、離職した会社は未払金が払ってくれない、そして私のことを中傷しました、どうすればいいですか
会社の変動があって、今持ってる契約書の代わりに、新しい契約書を作らなければならない、でも私は合意できないので、9月から会社を離職しました。 でも7月と8月分の給料は、契約内容通りじゃなくて、通勤手当の部分は勝手にを0になりました、7月の基本給も何千円を低下しました。そして、入社したから退職までの残業代も払ってくれなかった。労働相談コーナーに行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求は時間がかかるんですか?
ベストアンサー9月中旬に弁護士に相談をし内容証明書を発送しました。 その2週間後に会社も弁護士着任をした連絡がありました。着任したことと残業代の証拠を送ってくださいとの内容でした。 すぐ証拠を送り会社が検討しているみたいなのですがその証拠を送ってから早1週間経ちます。 残業代請求は相手があってこそで理解はできるのですが内容証明書から検討期間まで約1ヶ月が経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、パワハラ、就業規則など、コンプライアンスについて
ベストアンサー私はこの会社に勤め、5年目になりますがイジメを2回程受けました。 【①上司からの暴言】入社3ケ月〜1年 【②Nさんから(数名含む)の嫌がらせ】去年から 【③Nさんと男性社員との会話による、セクハラ発言】 上司にも相談をしましたが、中々改善が見られないので、6月頃、労働基準監督所へ通告しました。 会社にも私が通告した事は知っています。 3ヶ月に渡り、調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態についての質問
ベストアンサー美容師です。業務委託で契約をしているのですが、時間(8:30~19:30)が拘束されていて、固定給(残業代なし)新人は最低賃金以下、会社の講習、行事(新年会、コンクールなど……)には無償で全員参加など、やっていることがサラリーマンと変わらないかそれ以下なのですがこれでも業務委託契約と呼べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所、契約解除について
ベストアンサー法律事務所より契約解除の書面が届きました。 現在。残業代未払いについて和解の段階まで話が進んでおり、あとは合意書のみという段階だったので 個人としてのやり取りでも可能だと 弁護士会より返答をいただきました。 ただ、内容に関して 依頼者一斉に送られたものであり、 個人名などの掲載がないため 正式な解除書面として認められないと 相手方弁護士より回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代支払い請求について
今、働いている会社の勤務状況がひどいので、残業未払いの請求をしたいと考えています。 毎月120~150時間位の残業が日常茶飯事で行われています。 同じような環境で、数十人、退職した人を含めたら、かなりの人数になります。 しかし、色々な事情から他の従業員は請求する事をためらっております。 以下の事についてご教授お願いします 1)私が請求を行い、認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求についての質問です
ベストアンサー未払い残業代を請求したいと思います。 時間は毎月100~120時間です。 従業員全員が同じような環境で働いております。 しかし、他の従業員は請求をするのをためらっております。 1)自分が請求をして、未払い残業代が支払われたら、他の従業員の分も支払いの命令等がされるのでしょうか 2)同様に退職した従業員にも支払いの命令が下るのでしょうか。退職した従業員には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の算出方法について
ベストアンサー未払い残業代で弁護士を頼みました。 初回相談の際弁護士の方が計算したところ150万ほど請求できるという話だったのでお願いすることになり、着手金20万円をお支払しました。 その後労働審判に移行し、再び10万円をお支払しました。 労働審判では弁護士の計算が間違っていると言われ、請求できるのは70万円で、そのうち30万円は既に支払われているので、残りは40万円し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間前の活動報告メールの義務について。
今現在8:30~18:30 休憩2時間、みなし残業20時間込みの契約社員で働いております。(営業職) タイムカードは無く月末に自身でExcelで出勤した日にち、出退勤の時間を入力していきます。 どんなに残業しようが、早出しようが月20時間しか手当は付きません。毎日平均で退社できるのは20時前後です。 また入社してから休憩を2時間取得できことも、定時の18:30で退社できたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先への損害賠償請求・業務委託契約解除について
ベストアンサー(当方委託元)配達の業務委託をしておりますが、委託先が1週間以上業務不履行状態です。最初の2日は「足が痛いので休みます」と連絡がありましたが、配達の代理人を立てることもなく一方的に休まれました。その後、連絡もなくお休みしたままの状況なのでお客様にご迷惑がかかるため、弊社社員を配達業務へ従事させております。通常業務に加え配達業務が増えたため、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して匿名にて調停はできますか
ベストアンサー弁護士介入で匿名で会社に対して調停はできませんか? 今の職場はやめたくありません、しかし残業がサービスであり出張費もつきません。労働契約書もかわしていませんし、就業規則もみせてもらえません。あまりしつこく言えば個人の会社なので仕事を与えてもらえず退職させると思います。過去にもありました。 そこで思ったのですが、勤務内容とタイムカードの控えなど弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辛くて死にたい 退職金が少ない
23歳から働いていた会社に今年3月に辞めさせられました。 25年働いて 寝ないで働いていた事もあります。退職金60万ちょっと 給料保証30万ぐらい合計90万ちょっとでした。 いろいろこき使われてこの金額で辞めさせられました。48歳で辞めさせられて仕事の事や家族もあって悔しくて悔しくて仕方ありません。何か方法はありませんでしょうか? もう泣くしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの嫌がらせについて
ベストアンサー退職した会社から、嫌がらせをうけております。 私個人宛ではなく家族宛に手紙や、携帯に何度も着信があります。 退職時に会社側とトラブルがあり、その件について私と話し合いをしたいので家族からそうするよう助言をしてほしいというのが手紙の主旨でした。 家族には、脅かされたりするなどの嫌な思いをさせたくありません。 訪問されることも考えて、警察には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所に9月に任意整理依頼をした者です
ベストアンサー9月10日に法律事務所に任意整理の契約をした者ですが、6件整理を依頼し4件調査中2件交渉中だったと思います。 今月の末から法律事務所に最初の80,000円を振り込み交渉を始める矢先でしたので面食らっています。 当然連絡が取れない状態(調べた情報では書面が届くはずと言う事ですが)なので以下の点で困っています。 質問ですが 1.今回振り込んで良いものなのか? 2....
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務停止になった法律事務所、残業代請求
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で残業代請求を依頼してました。話はまとまっており後は相手方からの和解書で終了予定ですが、今回業務停止にて辞任となっていました。時効の中断が今月の21日までとのことです。法律事務所から書類が届いていないので相談にも行けません。何か自分から相手方にできることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから