17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代無し・深夜手当なしの長時間労働で悩んでいます。

ベストアンサー

残業代無しの長時間労働で悩んでいます。 現在、6:30出社し、22:00に帰社する生活を送っています。 休憩は2日に一度、3時間ほどの中抜けがあります。 休日は1か月2日ほど、残業代がありません。(年俸制のため) 夜勤もありますが、夜勤手当がつかず、ひと月の給料が額面20万円(手取り17万弱) どうしても待遇に納得がいかなかったので、労働基準監督署に相談に...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い間違いで約10年間分割増分が支払われていませんでした。

給料の支払い間違いがあったらしく、残業代として、1.25倍を支払わなければならないのに、過去数年間にわたり支払いされてませんでした。 それに気がつかなかった自分も悪いですが、会社側から間違いがあったと言われました。 今何年前からなのか調べてもらってますが、会社側は 過去2年間しか支払いの義務がないとの事を言われました。自分以外に何人かの人が同じ事にな...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更となる理由について

親権者変更の可能性についてお聞かせください。 親権者監護者は父親。子どもは10歳7歳の男の子二人。 父方両親との2世帯住宅で監護補助者も確保されいる。 子ども達は生まれた時からの住居。 協議離婚で父子家庭歴3年。 父の職場は有休取得にも寛容で学校行事も問題なく参加。 また、残業もほとんどなく、家事育児の時間も取れる。 子ども達も父との生活の継...

弁護士回答
    4
  • 休日出勤の残業代と代休について

ベストアンサー

教えてください。 就業規則でこのように書かれています。 土曜日等の休日出勤は4時間以上の労働であれば、所定労働時間8時間を労働したとみなすことができる。 この規則をふまえて現状は 例え8時間以上の休日出勤でも残業代としてつくのは4時間まで。 4時間を超える労働時間であれば代休または振替休日を強制的にとらされ、タイムカードの処理をされる。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求にあたり、疑問があります!

残業代の請求を弁護士様に通してしています。 数点、疑問に感じたことがあるので教えてください。 閲覧、大変ありがとうございます。 上記の通り先生を通して請求しております。 約200万です。 資料は出退勤表、パソコンのオンオフログ 私は上場企業のグループ会社に勤めており現在は退社済みです。営業をしており一般社員です。 グループ会社に過去数回労基署が入...

弁護士回答
    1
  • 家族経営・従業員の息子と経営トラブル

ベストアンサー

私の実家は美容院を家族経営しています。 経営者は私の母。従業員は私の兄です。 2人長年共に働いていましたが、ここ最近酷くトラブルが続き、兄の暴言等で母は体力精神的にも追い詰められている状況。 兄から店を俺に渡せ。渡さない場合は俺のお客さんにも弁護士がいる。一方的に返答期日を言いつけ店の引き渡しに応じない場合は訴えると母に言う。(その場に父も居...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働における出社・退社時間と残業代について

ベストアンサー

就業規則では専門型裁量労働制となっており、みなし労働時間は9時間といわれています。 しかし、出社時間(9時30分)は決められており、18時30分までが勤務時間(1時間休憩の労働8時間)といわれ、18:30までの間に退社する必要があった場合や出社時間に遅れると時間有給消化されます。 本来は19時30分までが勤務時間になりますが、1時間は大目に見て18時30分までを勤務...

弁護士回答
    1
  • 路上傷害事件の被害に遭った場合

2週間ほど前に傷害事件に遭いました。目下警察の連絡待ちという状況ですが、それまでにどのような対応をしておくべきか、ご助言を頂けませんでしょうか?状況は以下の通りです。 【現状】 ・当日、会社の同僚1名と計2名で、都内のファミレスで残業後飲んでいた。 ・23時頃退店したところ、路上(大通り)の若者グループ(全員20代)約6名に絡まれた。 ・6名のうち3名...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の条件面について

今回経営不振による退職勧奨を受けました。零細工務店に引き抜きにて入社し、勤続10年になる男性です。最初の話があってから半月ほど経過しましたが、未だに会社側から条件面等の提示がありません。経営状態があまり良くないため、受け入れも検討しております。先日同じ退職勧奨を受けている同僚に、給料1ヶ月分も余分に支払わなければならないのかと社長が申しておりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について

ベストアンサー

離婚後の親権者変更についてです。 1.子どもは10歳、7歳の男の子2人 2.親権者監護者は父親 3.3年前に協議離婚(親権者監護者については公正証書を作成し取り決めた) 4.家庭環境は父方祖父母との2世帯住宅(子ども達にとっては生まれた時から暮らす家) 5.父の仕事も有休取得にも寛容で学校行事にも積極的に参加出来ている 6.残業もほとんどなく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業契約書 年俸について

ベストアンサー

再就職先での件 ご相談したい内容ですが 就業契約書に年俸を一四等分し夏冬と一カ月づつしはらわれる契約になっていますが どうやら支給条件が人事系の就業きそくにのっていて欠ける金額になりそうなのですが そういう話もきいていないし 入社しないと就業規則も見れない 年俸というなばかりの実情です また、残業代が57時間も含まれていて金額換算もされていないよ...

弁護士回答
    1
  • サービス残業請求に係る証拠

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 残業代請求したいのですが、退勤時刻を会社命令で入力するなと言われタイムカードの記録が、出勤の記録しかありません、証拠になりそうな物は1日13時間週6日のシフト表ぐらいです。 シフト表で請求は出来ますか、あと用意した方が良い証拠はなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仕事場の会長からの嫌がらせ

仕事場の会長から正月の餅つきをするぞと言われ、嫁さんと相談して正月は忙しくなるので行けませんとお断りしました。(子供も4人まだ1歳からいますので) そしたら、嫁と相談する奴はダメだと言われました。今私がしている仕事を下ろせと上司が会長に言われたみたいで、もちろんそうなると給料も下がるし残業も減るので生活が厳しくなります。 仕事で、失敗した訳でもなく...

弁護士回答
    1
  • 平成23年度退職後の労災申請について(現在も治療中)

ベストアンサー

平成20年度就職後 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発祥した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいました しかし、私が地元に帰ってしまい会社がある地域での労働基準局に行くことが出来...

弁護士回答
    1
  • 歯科衛生士の退職の際の残業務の義務はどこまで?

知人Aは女子の歯科衛生士です。 都内で一人で開業されている女性歯科医師Bの元で、週一度アルバイト勤務です。 その時の雇用契約書はなく、口約束にて一日8時間の時間給です。タイムカード管理で毎回1時間程のサービス残業あり。 歯科衛生士業務以外にも掃除から事務作業まで全ての雑務も強いられています。 その後Bの言動や対応に威圧的なものがあり、このたび意を...

弁護士回答
    1
  • 法定休日に出勤した場合の賃金計算

ベストアンサー

所定労働時間が16:45~25:00の職場で勤務しています。 法定休日が日曜なのですが、日曜出勤で勤務が25:00以降に及んだ場合、 25:00以降の賃金計算としては、 ①日曜としての勤務なので1.6割増(法定休日+深夜) ②25:00以降は暦日としては月曜となるので1.5割増(時間外+深夜) 私としては①か②のどちらかだと思いますが、 どのような扱いとなるのでしょうか。 ※16:45~25...

弁護士回答
    1
  • 店長に従業員の時間管理を任せていた場合

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。クリーニングを三店舗経営してます。先日、もと従業員が残業代訴訟を起こしてきました。 その店舗は、そこの店長に時間管理もすべて任せていました。その店長とその部下一人があわせて訴えてきております。正直、私としては、任せていたので時間管理はわからない部分もあります。 訴訟ではその点を主張したいと思うのですが、それはあ...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金と極端な暴言について

会社より下記内容の給与テーブルを開示されたのですが、どう計算をしても最低賃金に満たない 項目があるように思えるのです。※住宅手当1万 みなし残業45時間分含む  例) j10 基本給146000円  職種別特別手当44000円 合計190000円 j9  基本給146000円  職種別特別手当49000円 合計195000円 ※j4でやっとトータル22万となります。 上記の賃金体系は合法でし...

弁護士回答
    1
  • バイト先の給与について

バイト先についてご相談させてください。 私のバイト先は15分単位での給与形態をとっています。 例えば、10時50分にタイムカードを切って、11時27分まで働いたとします。 その場合、11:00〜11:15分までの給与しか入りません。 早くタイムカードを切らなければ良いのですが、やはり着替えは後輩から着替えなくてはならないため、早く行って着替えてそのまま働きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働法について教えて下さい

労働基準法についてお尋ねします。会社から60時間の残業含む月給24万と言われていますが、残業代含む契約はあり得る事ですか?

弁護士回答
    1
  • 内部告発者保護法の適用は可能でしょうか?パワハラに対処する方法を教えてください。

主人の会社で主人が退職した元上司の不正を会長に報告してから、主人への事実上の降格 嫌がらせ 休日出勤の強要 給料をもっと下げるから奥さんにも働いてもらわないといけないなとかの発言 毎日の残業強要が続いています。関係する部下は、その為に精神的におかしくなり精神科の医師から8日前の日付で出勤停止の診断書が出て本社と愛知県の直属の工場長に提出したにも関わら...

弁護士回答
    1
  • タイムカードを勝手に持ち出され 返却拒否されてます。

ベストアンサー

11月の頭に退職したいと自分から申し出て退職した元従業員に、退職届を出すように言った所、退職届は絶対に書かないと拒否されました。そして、本人が許可なく勝手に勤怠管理表を持ち出してしまい、給与計算ができないから返却するように伝えましたが、応じて貰えません。何を言っても「私は法律を知っている」と言って話し合いもできない状態です。また、勤怠管理表の件で...

弁護士回答
    1
  • 夜勤業務で全く休憩が取れず、退職も許可制と言われます。どのように対応すれば良いでしょうか

ベストアンサー

私は総合病院で働く看護師です 病棟で働いておりますので、夜勤もやっています 夜勤には 1)準夜:16:30〜1:00(休憩1時間) 2)深夜:0:30〜9:00(休憩1時間) 3)準深:16:30〜9:00(休憩1.5時間) となっておりますが 病棟の業務マニュアル上、休憩が設定されておらず 実際も休憩が取れません 取れないのは私だけではなくベテランの人たちも取れておりません 一昨...

弁護士回答
    1
  • 退職の賠償金金額について教えてください。

自己都合で退職の1ヶ月半前に退職を申し出ました。人手が足りなくなるのは十分に分かっていますが、残業や人間関係に耐えられるずやめることを決意しました。会社には次に行きたい所があるので1ヶ月半後に辞めさせて欲しいと伝えたが、会社に損害が生じるのは分かってるのか?と言われ、迷惑はかかるのは分かってるが辞めさせて欲しいと伝えました。その後受理してくれまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。 鬱病寸前

ベストアンサー

初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在、工場で働いております。 私が以前、自分の不注意により仕事で必要な 安全帯を紛失してしまいました。 (本来、安全帯をしまうべき棚に戻さず 違う倉庫に置いていたため無くなりました) そのことで、現場の統括が連帯責任ということで 班全体(自分入れて6人)で奉仕活動をするようにと命ぜられました。 作業終...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用の未払い賃金、有給休暇の取得について

ベストアンサー

現在非正規雇用で働いており近々就職が決まりそうですので、現在の勤務先の賃金未払いなどについて質問させていただきます。 1・現在の勤め先は15分単位での自給計算となっており、14分までの労働が切り捨てられています。タイムカード上の記録は残っていますが切り捨てられた時間を再計算させ請求することは可能でしょうか? 2・上記が可能な場合どのくらいの年月を...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更となってしまう可能性

ベストアンサー

現在、9歳7歳の2人の男の子を養育しているシングルファザーです。 元々離婚前(結婚当初)より私の両親と二世帯住宅での生活。子ども達にとっては生まれた時から暮らす家。また両親ともに健在で過去も現在も監護補助者として私の都合が悪いときには手助けをお願い出来ています。弟家族も目と鼻の先に居住。関係も良好でこちらも監護補助者として助かっています。私自...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員のサービス残業解消について

現在、私は、地方公務員として勤務しております。 毎日、直属の上司の係長が、超過勤務をつけずにサービス残業をしており、私も業務が詰まっていてサービス残業を余儀なくしています。先月は50時間ほどのサービス残業をしました。 対応策としては、係長や課長と勤務について話をするというのが、1番の解決策なのかと思うのですが、係内がサービス残業は当たり前というよ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準について教えてください。

ベストアンサー

労働基準について相談をお願い致します。前回、私の勤務形態が、自身の健康状態の悪化と、残業代の不払いの可能性が有ると教えて戴きました。本日、オーナーとの話し合いの際に、私の健康状態(半鬱)の状態と、私の勤務状態から、店長からの降格、及び時給での勤務、時間帯変更をするか、現状維持での勤務を取るか選択を求められました。8月、それ以前から無休で働き、勤務...

弁護士回答
    1
  • 残業代についての意見をお聞かせください。

ベストアンサー

自分は固定給なのですが去年から今年の9月まで残業代は1時間1000円計算でもらっていました。 しかし36協定で結んだ残業代よりもだいぶ少ないです。10月から45時間を超える残業代は支給しないと夏にいわれ、0円はさすがに可哀想だから時給300円であげるといわれました。 去年から人員がすくなるなりまともな休みもなかったので残業代が支給されましたがさすがに休みもまと...

弁護士回答
    1
  • 休業補償請求は可能でしょうか?

休業補償請求について 個人事業主で業務委託契約先で常駐勤務(時給)しております。 この契約自体が違法かと思いますが、本来は週5日勤務の契約ですが 昨年から説明も無く突然休みになる事が増え、 今年6月からは週2日勤務となってしまいました。 休みの連絡はメールですが、前日の深夜や当日朝に来る事もあり 他の仕事の予定も立たず、収入も激減している為 幸い...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の有給休暇消化と未払いの残業代請求について

私が働いている会社は飲食店です。正社員雇用として働いており、1年7ヶ月ほどこちらの会社で勤めています。職場での拘束時間は最低でも10時~22時ということで1日の半分は飲食店の店内で過ごしています。この度店舗(会社)の方向性の不一致と春辺りから私自身、体調を崩したこともあって退職を考えています。正直なところを伝えると明日からでも辞めたいのは事実です。ただ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準について教えてください。

ベストアンサー

私は、岐阜県で2店舗あるコンビニの統括店長をしてます。月給31ー32万です。今回相談させていただきたい事ですが、労働基準になります。 私の勤務ですが、22ー09の勤務が通常シフトになりますが、そこから09ー18の日勤、18ー20の夕勤と入り、仮眠が2時間有り、また夜勤となります。人員不足と言えば仕方がないのですが、休みは一日もありません。以前、夜勤を大学生にお願い...

弁護士回答
    1
  • 時間給と歩合制のミックス?お店にいても給料が発生しない時間について。

昨日、退職と損害賠償請求について こちらにご相談させて致しました。 素早くご回答を頂ける事に 心から感謝致します。 お給料の計算方法などについて伺わせて頂きます。 個人サロンのパートで働いていました。 時間給のかたちを取ってはいましたが、 サロンと言う特性上、 お客様がいらっしゃらない時間があり そう言った空きの時間はお給料を頂けませんでし...

弁護士回答
    1
  • うつにより休職中。退職を考えているが…

ベストアンサー

今年度より意図してない人事異動、休暇中に起こった出来事で怒られる、知らされてなかったことで他職員の前で激怒されるなど度重なりうつを発症し現在休職している者です。 2ヶ月ほど休みの日でも仕事をし、毎日働いていました。(残業代など一切なし)職員会議中に子どものことで勤務時間にしてもいいかとの問いかけに「ボランティアでしろ」との発言もありました。 毎日...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から損害賠償

辞めた建築会社から2年後にいきなり300万円の請求が内容証明で届きました。 やめる際の引き継ぎがしっかりなされていなかった。 その後に現場でミスがあり、そのやり直しの工事代金として。 誠心誠意しっかり引き継ぎしましたし、むしろ約1ヶ月無償で働きました。少なからず恩を感じていたので自分から提案しました。 辞めたあとも電話やメールで迅速な対応をし...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で体を壊して後遺症の損害賠償をさせたい

ベストアンサー

業務中に脳梗塞で倒れ救急車で運ばれました。 後遺症があり突然めまいがおきます。四肢のマヒ等はありません 倒れる前に2年以上60〜100時間の時間外勤務が毎月続いています。 名目上の管理職という事で時間外手当もありません。 倒れる前月は残業100時間を超えてました。会社は中小企業ですが、従業員200名を超えてます。 命令はされていませんが社長、役員が土日出て...

弁護士回答
    1
  • 終業後、30分残業をした時、この30分は休憩扱いとなり、残業に含まないと言われました。

ベストアンサー

残業時間についてです 自分の務めているところは、 始業:9:00 終業:18:00 内休憩1時間 です。 で、勤怠で、18:30を記載したところ、 残業時間が0時間となっていました。 私の考えでは、ここは0.5時間となると考えてたのですが、 管理部の方に伺うと、 8時間勤務した後は30分の休憩をとると決まっているため、 18:00~18:30分は、休憩時間扱いとなり、 ...

弁護士回答
    1
  • 労災の認定をうけるには?

明らかに無理な新プロジェクトを少ない人数で実施するよう指示があり9月に準備、10月に開始しました。開始したものの、全く会社に対するメリットがなく、中止を申し出ましたがききいれてもらえず、残業過多となりました。9月51時間、10月59時間。11月に入り業務がさらに繁忙となり、11月3日に、8時半に出勤し、25時まで業務を行い自宅で過呼吸を起こしました。病院へいった...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 不当な扱い

約1か月前、正社員を辞めて転職しました。 転職先の社長が 「土、日とか、忙しい時は残業してもらうけど、それでいいなら来てください」 と、正社員で雇ってくれるとのことでした。 で、勤めだした日から3週間ぐらいまでは正社員扱い。 そして、急に、 「正社員候補。1か月の研修期間が終わるから、月末に最終面接をする」 と言われました。 月末の...

弁護士回答
    1
  • 【上告理由書】の基本的な質問です

ベストアンサー

上告ないし上告受理申立てについて質問させて頂きます。 事例として, ①100時間を超える残業が数箇月続き退職 ②上記時間数は未払い賃金請求の別訴で認定 ③新たに安全配慮義務違反で提訴するも敗訴 …という経緯があった場合, ①『生存権』等で構成する場合,原判決は『憲法違反』か『憲法解釈の誤り』の何れか ②①について上告理由書に記載した場合,上告受理申立...

弁護士回答
    1
  • 労災申請です、アドバイスお願いします

ベストアンサー

労災申請です。 H15年にさかのぼって証拠を集めています。 会社にH15年度の残業時間(当社では出勤状況表)と呼ばれています。 その出勤状況表をくださいとお願いしたら、渡せないと言われました。 法的には問題ないですか? また手に入れる方法はありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 営業所閉鎖による 従業員の待遇

地元に営業所を置く企業に勤めています。この数ヶ月で営業の方が次々辞めていき今 所長と営業(一人)と事務の私だけになり まさかとは 思っていましたが案の定 所長より 「12月で営業所の閉鎖」を言われと同時に残り2か月宜しくと言われました。 社長からの 言葉ではなくです。 (所長に社長からの説明責任はありますよね?と問いかけはしました。) 年齢的に ...

弁護士回答
    1
  • 専門職の未払い残業代は請求はできますか。

残業過多により精神的に参ってしまい体調を崩し1ヶ月休んだ後に解雇となりました。デザイン職の裁量労働ですが残業代は貰えるのでしょうか。 就業規則を見せて下さいと会社にお願いしても、退職し正当な理由がないのでと断られています。最後の有給消化の在職中にも言ったのですが、見せて頂けず訴訟目的であれば弁護士通してくれとの一点張りです。 残業200時間の社員も...

弁護士回答
    3
  • 上司、部下共に管理監督者の場合の裁量権の範囲は?

ベストアンサー

上司と部下が共に管理監督者の場合の裁量権について質問です。 管理監督者の私が裁量権を行使して就業規則を超過して仕事をするのに対し、管理監督者である上司が常に、「○時までには帰るように」と命令し、その時間を守らないとお叱りがあります。休日に出勤して仕事をしても同様に叱られます。 従う必要はあるのでしょうか? 命令に従う必要があるのなら、管理監督者で...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消。初期費用・共有財産の精算について。初期費用は半分支払うべきでしょうか?

はじめて相談させていただきます。 付き合って3年の彼と今年の8月頃から同棲をはじめて居ました。 しかし、同時期に母が倒れ入院、通院が始まり、私も仕事がを失ってしまいました。 その為、9月中旬から実家帰省をし実家のことをやっておりました。 8月は同棲の住居の家事全般、仕事、実家の全般を行っていました・ 9月中旬からは母の入院や通院に関して、仕事探し、...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨と付加金について

ベストアンサー

残業代を請求されてしまいました。 訴状には、1、400万円及びうち370万円の14.6%の割合による金員を払え、 2、350万円及びこれに対する本判決確定の日から支払い済みまで年五分の、、、 とあります。 2については付加金という理解でよろしいでしょうか? また、請求の趣旨が370万円となっています。ところが、請求原因のなかで350万円の付加金を払え、となっ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の給与と就業規則での給与規定はどちらが有効でしょうか

ベストアンサー

半年前に全く未経験の企業に転職しました。採用の際に3ヶ月間は契約社員 として試用期間があり、問題なければ3ヶ月後に正社員採用するとの事で 3ヶ月前に正社員として「労働条件通知書件雇用契約書」を交わしました。 そこには記載されている内容は 契約期間、就業場所、従事すべき業務内容、就業時間(始業、終業時間、休憩時間)、 法廷時間外労働有無、休日労働...

弁護士回答
    4
  • 介護に口を挟んでくる兄弟に悩んでいます。

こちらの介護に口だけ挟んで来る兄夫婦に悩んでいます。 私たち夫婦は、81歳の認知症の母を同居して介護しています。家は3LDKのマンションで、18歳と15歳と12歳の子どもたちと、母も含めて6人同居していました。 成年後見制度を利用し、母の財産は家庭裁判所に選んでいただいた司法書士の先生に後見人になっていただき、管理していただいています。 疾患の多い母...

弁護士回答
    3
  • 残業代訴訟における訴訟の成り行きについて

ベストアンサー

残業代訴訟を起こされております。 旦那への帰宅時間メールなどから帰宅時間を割り出し、時間表などを提出してきております。 我々の方としては、特に時間を管理しておらず、出せるのは従業員の証言くらいです。ただ、初回期日には間に合いません。 相手はそれなりの主張はしているようにはみえます。 そこで、我々としては、第一回目は否認して、特に証拠は出さず...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから