17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 【証拠あり】不正な労働条件を提示され転職した場合の損害賠償について

転職した先がブラック企業だった場合の損害賠償について教えて下さい。 転職して約2ヶ月が経過しました。もともと東証一部上場の企業で勤めていましたが、月収を上げたいと考え転職をしました。 転職前に提示されていた条件はおおまかに下記の内容です。 1.みなし残業制あり(40時間分) 2.みなし超過分の残業代は支給 3.基本拘束時間は10時間、休憩時間は2時間 ...

弁護士回答
    2
  • 時給制の契約社員。飲み会のために早上がりする風習があります。

時給制の契約社員です。 契約社員といえども雰囲気的にはパートみたいなもので、勤務時間は人それぞれ。私は18時上がりですが、短時間の人だと17時上がりです。 たまに飲み会があるのですが、その際は間をとって17時半に全員終了となってぞろぞろと店に向かいます。 その時は、17時までの人は残業し、18時までの人は早上がり。つまり私は30分間時給が少なくなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 部活動顧問拒否について(私学)

20代の私立高校の教員(正規)です。 部活動顧問について相談です。 私は現在英会話部の顧問ですが、陸上部の顧問が事故で休職となったため、急遽陸上部の顧問を持つように管理職から指示がありました。 私は陸上は中学生のときに経験があるだけで、指導も一切したことがありません。 技術指導は勉強すればよい、まずはとにかく毎日放課後と土日も顔を出して勉強しな...

弁護士回答
    1
  • 付加金とは?残業代請求について

ベストアンサー

残業代請求で 不法行為により三年分の残業代を請求することができるようですが、もし仮に認められたとした場合の話で質問させてください。 付加金とは二年間の残業代が倍に請求できるようですが、 上記の三年分の残業代となったとき付加金も認められた場合、三年分の倍が付加金になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 給与未払いのまま逃げられました

給与未払いのまま逃げられました。 相手は着信拒否・引っ越して足取りがつかめません。 経緯は下記の通りです。 2016年11月下旬 知人(会社社長。後に逃げた相手)から、起業したから手伝ってほしい。コンサル業で、1人では到底周らない仕事量がある。詳細を聞き、ちょうど転職先を探していたので、入社を決める。 2017年1月 入社。改めて取引先の詳細を確認。すると...

弁護士回答
    1
  • SES契約、二重請負、偽装請負について働いた報酬を減額する、または値切る客について

今年1月に個人事業主として開業した者です。相談内容としては下記です。 法律的に個人事業は業務委託であなたの代わりに仕事をしてそのギャランティを頂くのが概念と思っています。今回の案件はSES契約です。まず商流からお話しします。私→エージェント→上位会社→客先常駐→エンドのお客様です。この客先常駐で困ったことが起きました。12/1日から稼働していましたがまずPC...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求人数

ベストアンサー

残業代未払いで一人から訴訟を受けるのと二、三人が訴訟するのでは、企業側が受ける制裁はやはり変わりますか?? 変わるとしたらどのような制裁が下されますか??

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産会社に借金があります。

ベストアンサー

9月に会社が倒産しました。会社に80万の借金があります。給料も1ヶ月と10間の給料と残業代・出張代など未払いなのですが、今日破産管財人から通知がありました。どう対処したら良いのでしょうか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 退社した会社の給料・残業代未払いについて

今年2月に勤めていた飲食店を退社しましたが、給料約1,5ヶ月分が未払いです。社長から経営状況が厳しいと言われ多少は待っていましたが、払う意志が感じられなかった為、労基署へ相談に行きました。8月位に事実上破産、国からの立て替え払いの話になったことを労基署から聞きました。しかし未だに労基署から具体的な話がなく、まだなにも支払われていません。そんな中、知...

弁護士回答
    1
  • 冤罪による退職金未払いの件

ベストアンサー

10年以上勤めた会社で、上司のパワハラにより追い込まれ辞めました。表向きは自己退職として処理されています。同じように退職に追い込まれた職員が私以外にも数人います。 そして私が辞める数日前、その上司の繰り返されるパワハラを指摘する匿名のメールが届きました。それを私が辞める寸前に嫌がらせで送ったのではないかと疑われており、退職し1ヶ月経った今も退職金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己都合で退職について

先週とある従業員の方から退職願が出ました。会社都合ではないけど労働審判を起こしてくる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 退職届の記入と、未払い残業代の損害遅延損害金

今月、表向きは体調不良を理由とし、退職を願い出て退職を致しました。 願い出た際は、言いづらかったので退職理由として伝えなかったのですが、本当の退職の理由はサービス残業の多さと、残業代未払い、労働条件通知書をもらっていないという不満がありました。 不満は隠したまま退職するつもりだったのですが、退職届への記入を求められた際、未払いの残業代があるに...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代内容証明を無視された場合

ベストアンサー

会社へ未払残業代請求の内容証明を送付しました。そこで質問です。 ・会社が何ら回答なく無視した場合、今後労働審判や訴訟になった場合こちら側には有利ですか? ・また無視した会社側は、裁判になった場合 心証は悪くなりますか? 以上教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不払い残業代と労働審判について

ベストアンサー

会社のセクハラでうつ病になりすでに退職しています。あっせん打ち切りになっています。 不払い残業代を労働基準監督署に相談に行き内容証明を会社に送付し対応が無ければ労基に申告に来て下さいと言われた。 そこで質問です。 1)不払い残業代は労基からの是正勧告で支払を促してもらう。 2)うつ病のことは労働審判をする。 この様に別々に同じ会社に請求すること...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業 就業規則について

ベストアンサー

私は弁護士に依頼し就業規則などを提出させました。まだごねているので、時間はかかりそうですが… 残業時間が約120時間ある従業員がまだ一人います。その方も辞めるようですが、例えば私が受け取った就業規則をその従業員に渡すことは違反になりますか?? 言葉ではあらわせないほど酷い経営者のためとにかく許せません。 あまりにも従業員に対して人間と思っていない態...

弁護士回答
    4
  • 派遣 契約途中 退社 体調不良

ベストアンサー

はじめまして、派遣社員として勤務しているものです。 10月に体調不良で欠勤し12月も6日勤務しましたが、体調不良が続いているため、派遣元営業に退職したい旨、連絡しました。契約は2ヶ月ごとに更新。現在二月末まで派遣契約があります。 営業からは22日付で退職届の提出を指示されましたが、私としては12月末退職を申し出ました ところ、派遣先責任者に相談...

弁護士回答
    2
  • トラック運転手の業務上疾病で労災認定後、安全配慮義務違反は認められるかどうか。

ベストアンサー

運送会社でトラックの運転手をしています。 業務中に腕が痛くなり労災申請をして労災認定を受けました。 業務上疾病という事で職業病のような物だそうです。 そこで質問なんですがトラックという仕事柄 重たい荷物を毎日毎日運んでいました。 重さは100kgほどのものもあれば500kgを超えるものを転がして荷台に積むなんて 作業をしていました。重量物の取り扱いで認め...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

養育費についてです。現在、妻と子供と別居中です。妻の年収は400万円で僕の年収は600万円です。ただ、今までの僕の年収は休日出勤を年間40〜45日くらいやった年収でさらに来年から諸事情ありまして残業が少なくなるので年収は80万円くらいさがってしまいそうです。養育費の金額を決める時は多い時の年収で決まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 使用者側の過失

ベストアンサー

明らかに使用者側に落ち度があり生じた賃金の未払い債権に対して、時効は3年(損害賠償)にならないのでしょうか。 1)(口)約束と違う基本給、就業規則の基準とも異なる支給額、採用時に規程や減額の説明は一切無かった ために生じている差額 2) 明らかに他の職員より低い夜勤手当(事務長がごまかして支給していた) 3) 諸手当の回数数え間違いによる支給...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつによる示談金請求額について

ベストアンサー

仕事終わりに職場の先輩に車で送ってもらった時の出来事です。 普段2人で現場を周り、仕事をしており父親のように信頼していた先輩の為、何の疑問も無しに車に乗り込みました。 最初は近くの駅までの約束だったのですが、駅付近になりマッサージをしてあげると言われ、家の近くまで送るよと言われて、夜遅くまで残業が続いていて私も疲れていた為、そのまま家まで送ってい...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 雇用保険 所得税

労働について質問お願い致します。 当方、4年程勤務してます会社で働き出してから今まで、所得税、雇用保険が引かれておらず困っております。 雇い主とは正社員と言う事で働いております。 個人事業主の小さい会社ですが、アルバイト含み15名程いますが皆引かれてません。 固定給で、毎月労働時間も曖昧でタイムカードもなく残業代などありません。 最低限会社が雇用者...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更・親権者の性別や養育期間について

親権者変更についてお聞きしたいのですが、 親権者変更は非常に難しいと聞いたことがあります。 1.現親権者の性別は変更の要件として大きな問題ですか?   ※離婚時の親権者指定では母親が有利なのはわかりますが、父親が親権者となった後の変更の場合です。 2.監護補助者と二世帯同居は現親権者にとって有利な事情ですか? 3.子どもが生まれた時から...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の可能性について

親権者変更についてお聞きしたいのですが、 親権者変更は非常に難しいと聞いたことがあります。 1.現親権者の性別は変更の要件として大きな問題ですか? 2.監護補助者と二世帯同居は現親権者にとって有利な事情ですか? 3.子どもが生まれた時から暮らす住居にて生活を継続していることは現親権者にとって有利な事情ですか? 4.離婚後3年以上経過している期間...

弁護士回答
    2
  • 委任状の不備について

従業員の代理人と名乗る方から、未払いの残業代を請求されました。個人情報に関わることなので、委任状の提出をお願いしましたが、 1.会社名が間違っている。 2.住所の詳細な記載がない。(番地以降) そのため、再度提出して頂き、本人確認として免許証のコピーも提出して頂くことは可能なのでしょうか? また、その代理人は委任状とは公的機関に対してのみ有効であ...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後のうつ病による損害賠償が可能か

ベストアンサー

教えてください。 元々体調不良(業務過多による)、家庭の問題で退職することが決まっており、且つ未払い残業代を弁護士さん通じて退職後請求する動きを取っていました。 そんな中、うつ病を発しました。 原因は業務過多なのは明らかです。 既に退職が決まっている中で、うつ病発症による損害賠償は可能なのでしょうか? また出来るとしたら請求額の基準はなん...

弁護士回答
    1
  • 残業代を支払うケースについて

ベストアンサー

従業員が、帰ってくれません。自分のペースで仕事がしたいと言って、夜の9時頃まで毎日います。 再三にわたり早く帰宅するように言っていて、他の従業員はみんな帰宅しています。 この場合、残業代を請求されたら全額支払うことになるんでしょうか? 裁判をしてでも抗議したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 遅延損害金

ベストアンサー

弁護士と契約していますが、あまり話ができないためこのサイトに登録しました。 残業代の示談金を提示し、返事を待っています。 その他の弁護士の方々に質問させて下さい。 遅延損害金を請求したいのですが、 まだ示談金には提示していないようです遅延損害金はどのタイミングで加算するのが一般的でしょうか?まだ間に合いますか?? 皆様の見解をお聞かせ願います。

弁護士回答
    1
  • フルタイムで勤務することとは

ベストアンサー

労働における、フルタイムについて教えて下さい。フルタイムで働く、というのは法的にはどのような定義なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代の時効の猶予について

退職した会社と未払い残業代について交渉をしております。 現時点では労働審判、裁判は行っておらず、直接交渉をしている状況で、未払いがあったことは認めていて金額についての話し合いとなっています。 請求を行ってから六か月以内に労働審判や裁判を起こさないと時効の猶予がなくなってしまうかと思うのですが、その場合、たとえ話し合いの途中であっても時効になって...

弁護士回答
    1
  • 退職の時期について、相談したいです

今年の9月半ば、社長ならびに店長(ご夫婦です)に、年内で退職したい旨を口頭で伝えました。 退職願は提出していません。 その時に社長の口から、時期的なことは考えさせてもらうと伝えられました。 そのまま、本日(12月19日)まで何も時期的なことに関して話がありませんでした。 そこで本日、こちらからどのようになっているのか問い合わせたところ、「3か月前に...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代 職業紹介所にて

ベストアンサー

現在退職し職業紹介所に通っています。 特定受給者の手続きをするために勤務時間が記載された給与明細を職業紹介所に提出したところ、残業時間さらには未払い残業代が月約130時間を非常に驚いていました。 話を聴いていると、行政機関が下の階にあるので相談にいって未払い残業代を請求した方がいいですよと言われました。 そこで気になるのですが、行政機関に支払いしろ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

トータルビューティ専門サロンです。試用期間中の社員の解雇についての相談です。家賃補助4万円負担・残業手当10分単位で支給。試用期間を6ヶ月に定め4ヶ月後に本採用しないと決めました。理由は下記です。・お給料が1番高いのですが見合った売り上げをあげられない。(スタッフと同じ人数入ってるのにもかかわらず契約0)・会社全体の売上もあげられず業績不良・働く人とコミ...

弁護士回答
    1
  • 会社をはっきり辞めると言ってないのに辞める方向で会社が勝手に動いています 訴えられますか?

ベストアンサー

会社の同僚が先日結婚しました 旦那さんが現在住んでいるところとかなり離れているところに住んでいて職場もその地域にあるため、同僚は現在の会社での残業も場合によっては難しくなるかもしれないとの旨を会社側に相談していました(入籍をしてはいましたが、一緒に住んでなかったため)状況が変わり、二人とも今の職場がある地域ではなく別の市で一緒に住むようになりそこか...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い 示談金

残業代請求の示談金に遅延損害金は請求できるのでしょうか? ネットなどで調べても曖昧だったり、で答えが見つかりませんよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月の変形労働時間における、急な業務命令と代休等について質問です。

ベストアンサー

就業規則に急な業務の記載あり。前月末に勤務表を作成した段階で休日が確定しています。 ①夜間に3時間程度の急な出勤命令があり勤務。勤務した3時間を、後日、勤務表で出勤となっている日に調整として早めに退勤するよう命令がありました。命令通り調整しないと命令違反になるのでしょうか?残業代として請求したいのですが、一般的に労働者に選択権はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

最近、職場のパワハラがひどくて悩んでいます。退社の打刻をしてから緊急性のない業務で残業を命令されたり、他にもいろいろ有るのですが、例えばどんな事で労働基準監督署に言えば措置はしてくれるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 新たな労働契約について

ベストアンサー

現在勤務している会社が 労働契約を新たに求めています。特例措置対象事業で変形労働制を導入を計画しているので週44時間となるそうです。今までの勤務は週に約40時間勤務でした。今回の契約をすると残業代はほぼ無くなると考えます。 1)そもそも週40時間で収まるのに44時間の変形労働制の導入ができるのかどうか?と 2)不利益変更で契約を拒否することはできるので...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金時効が三年になる場合はどういう時でしょうか?

最低賃金の時効についてのご相談です。 基本的には2年と書いてあったのですが例外で三年になることもあると書いたのですがどのような時に三年にのびるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業手当がもらえますか?

ベストアンサー

パート時給1200円3年8ヶ月勤務シフト制勤務です。 土日祝日休みの週4勤務が基本です。 1日10時間拘束9時間勤務です。 月により勤務日数は異なります。16日〜18日程度。 先月の給料明細の例 16日勤務、144時間 です。 1.この場合1日辺り9時間労働ですが、残業手当と明細にも記入がないです。し、もらえてません。 法律上つきますか?

弁護士回答
    1
  • 義父からの生活援助金返済について

はじめまして。 義父への生活援助金返済について質問です。 私は夫婦共に33歳。 紙面上の収入は残業代含めると32~33万程、深夜残業がある時はもう少し増えます。手取りで約26~27万ほどが平均給与のサラリーマンです。嫁は月5~7万のパートをしており、子供は2人います。 月22万を嫁に預け、残りを自分の定期2万や保険1万を支払い、残りを自分の月のお小遣いにあて...

弁護士回答
    2
  • 会社側の不手際によるボーナス支給で返金要求を受けたことについて御教授ください。

セールス会社で5ヶ月ほど働いていたのですが、面接時に聞かされていなかった業務内容や会社の体質が自分に合わず12月15日に退職しました。 退職する2日前に会社側から支払われた冬のボーナスを銀行振込で受け取ったのですが、退社後に会社から電話があり、会社側の不手際でボーナスを振り込んでしまったとのことで全額返金するように言われました。 そのときの話による...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

私立の教育機関で働いています。上司(校長・園長の立場)が職員に対して、自分の思い込みで決めつけるような発言をします。 例えば、 ・あなたがやりたくないと思っているから、部下に仕事を押し付けたんでしょ!      ・(縁日の商品を)余ったら自分たちのものにすればいいと思って、多めに用意したんでしょ!      ・(失敗を報告して、理由を聞かれたの...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と残業代について

ベストアンサー

塗装業ですが… 朝7時に会社駐車場に集合し皆で会社の車で現場に向かいます。 朝8時に現場につき 作業開始です。 10時に一服 15分程度 12時に昼休憩 1時間 15時に一服 15分程度 20時に作業終了。 21時に会社駐車場に着き解散になります。 ここ1ヶ月は1度も休みなく、上記の通りの作業になります。 この場合 1 移動時間は労働時間にならないのですか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

婚姻費用について 私は外資系のため年収に幅があります。 平成28年度は約820万円、算定表によると14―16万円とのこと しかしながら、昨年度は業績が良かったため業績賞与が満額回答のため820万円となっています。 平成25年~平成27年までは約760万円、算定表によると12―14万円。 この760万円は平均値で720万円のことも。 業績賞与は 日本の予算達成+アジアパシフ...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢の彼氏からアフターの残業代請求された。不法侵入。

ベストアンサー

個人でキャバクラ経営を始めました。 いわゆるリゾキャバで県外からキャストを集めているため僕個人が借りたアパートに住み勤務してもらってます。 先日、キャストの子がアフターに行くと言い、行くのは構わないが送迎も出来なくなるし店の外からは自己責任だよと伝え彼女はお客さんとアフターに。 後日、その子の彼氏と名乗る者から連絡があり彼氏がいるの知っていな...

弁護士回答
    1
  • 往復約4時間の移動時間は残業代に、含まれるのか?

地元で事務職をしているのですが、働いている営業所から二時間ほどかかる支店へ手伝いにいけと言われました。 視点へは朝は9:30までに出社、終わりは定時の6時です。 この際の移動時間は残業代として、請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律で罰せられる労働環境(年間休日数)について

ベストアンサー

年間休日数についてです。 不動産屋に勤めております。 私の会社は、年間休日が91日です。 勤務時間は10:00〜19:00(実働8h)で、いくら残業をしても残業代は付きません。その代わりに、手当として月1万円が支給されます。 法定労働時間を最大限使用しても、年間休日は105日になるとネットで見ました。 私の会社の労働環境は、法律で罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法の時間について。

現在、個人事業主として従業員を雇っています。 月曜〜土曜の6連勤、週一休みで仕事をしています。 労働時間は8時から夕方5時。 休憩時間は2時間とっているので、1日の実働時間は7時間です。 労働基準法によると、【使用者は、労働者に、休憩時間を除き1週間について40時間を超えて、労働させてはならない。 1週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き1日につ...

弁護士回答
    1
  • お金がないと言い張る事業主から未払い賃金を支払ってもらうにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

事業主の無計画な浪費が原因で職場が廃業になることが決まりました。 未払い賃金(残業代で100万円以上)があり、 今までは事業主との信頼関係(師弟関係)の中で棚上げ状態にしていたのですが 理不尽な理由での解雇に 労基署に相談し残業代の支払いを求めています。 ですが、事業主は支払う意思は示すものの 支払いたくてもお金がないとの一点張りで 1年後から...

弁護士回答
    1
  • 残業代の控除分を請求したい。

ベストアンサー

私の会社では、残業1時間につき10分の休憩を取る様になっているのですが、現実的に取得が出来る状況では、ありません。 取得が出来なくても残業代から1時間につき10分の時間分、自動的に控除され、残業代が支給されます。 これ、未払い分として請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから