17,055件見つかりました

法律相談一覧

• パートの勤務時間について

ベストアンサー

大手スーパーのパートをして10年になります。 昨年、体調を崩した折に30時間勤務を20時間勤務に減らしました。 いまは健康面に不安がないので、たまに繁忙期に残業をしたりします。 すると給与が8万8千円を超えたと、総務からアラームが出ます。 このままだと勤務時間を減らすこともありうるとのことです。 この給与で生活ギリギリなので、出来れば手取りで10万前後...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制での休日超過労働の問題

①4週間の変形労働時間の就業規則で、原則一日8時間、週40時間平均、週休日と非番日が4週で8日、4週間で160時間の所定労働時間の規定があるのですが、4週の途中で転勤があり、前の職場の4週間から後の職場の4週間が後ろへ1週間ずれて勤務の予定表が出され勤務しました。前の職場の勤務予定表は、週休日、非番日が後ろに偏っていたために、1週間ずれた5週目の...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の出退勤時間、休憩時間について

ベストアンサー

学習塾を退職するにあたり残業代を請求しようとしております。 確認したいのは以下の点です。 ①出勤時間について 例えば朝10時から授業が入っている日があるとします。 その日の出勤時間も10時~になっています。 当然ながら10時に出勤したのでは清掃や授業準備が出来ないので30分~1時間前には出勤しなければなりません。その時間はどうなのでしょう? ②休...

弁護士回答
    2
  • 役務提供型の業務委託に支払われる、残業分の割増料金が支払われていない時不当利得の変換請求できますか

ベストアンサー

うちの会社は役務提供型の業務委託をで仕事を受けています 人数×時間でお金が支払われる形なのですが、1日8時間を超える場合は、残業手当相当の1.25倍のお金が支払われています ですが、うちの会社は残業割増を支払ってくれません この場合残業割増を自社に請求できるのでしょうが、委託先としても割増分を受託先の従業員に払わないのであれば、その割増料金に対して不...

弁護士回答
    1
  • 病気のために有給消化後退職します。引き継ぎは必要ですか?

職場の人間関係や業務量の多さについて、3ヶ月以上前から直属の上司に相談していましたが状況改善されず、精神的に病み、職場に1日いられない状態が続いたため、有給消化後に退職したい旨を伝えました。 しかし、退職まで休むのであれば有給ではなく、診断書を提出して病気休暇を取るべきだと言われました。この件については上司の誤りだったため、有給消化後に退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 副業先ので収入も、労災での損害賠償請求に含めることができますか?

ベストアンサー

家族の労災の補償についての質問です。 A社で古くからパートとして働いており、労働時月30時間で3万円の収入がずっと一定でありました。 後にB社でもパートをし出したのですが、こちらが毎月150時間の契約だったのがどんどんと残業が増えました。残業代などのお金払いは良いので、収入として助かる面もあり引き受けていましたが、残業だけで月100時間をゆうに超える...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司から脅迫状を貰いましたが告訴するか会社を辞めるか悩んでます。

期間雇用社員として勤めている会社の上司である課長代理【X】から2ヶ月ほど前からハガキで脅迫状が計3通届きました。 送り主が特定できないように細工してあるのですが、内容からして【X】でしか知りえない情報も書いており犯人なのは間違いないです。 2度にわたり部長に相談して更に上の総務部長や局長の方達と会議をしてもらったようですが具体的なことは対応してもら...

弁護士回答
    3
  • 長時間労働と違法労働と過労について

ベストアンサー

長時間労働などで過労についてですが、労災認定は残業の時間だけで判断するのですか?仮に、残業80時間していてその中に違法労働があれば違法の度合いもみて労災認定するのでしょうか?バスの運転手してますが、ワンマン運行で500キロ超えや、連続運転4時間など多々あっておりますが、こういった違法も考慮して労災認定するのでしょうか? また、通勤時間は拘束時間に含...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求できますか?

パートの残業代、有給について 平日12〜18 土日は10〜24の勤務で大体週60時間ぐらい働いてました 私が好んでシフトに入っていたのですが、これでも、残業代請求できますか? 18 年働いてきましたが、有給はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社での弁償金についての質問です

自分の仕事は物流関係で冷凍庫にお客様の商品を 保管してその商品を運送便や自社便にて出庫するのですが、自分が担当していた冷凍庫の商品20ケースを紛失しましました。 履歴を追うと100%では無いのですが高確率で自分の可能性が高いです。 業務作業として商品を出庫した際に在庫を当たらないといけないのですがその作業を怠っていました。 上司曰く、商品代で20万円、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業手当の不正請求について

ベストアンサー

残業代の不正請求について 弊社では、正社員の勤務管理をタイムカードではなく 自己申告で行っております。 管理職が従業員に「何時間残業しますか?」と尋ね、管理職が勤務管理表にそれを記入するというスタイルです。 残業時間を嘘ついてる社員が居ます。 「3時間の残業をした」と言っているのに 実際は2時間しかしていないというものです。 ただ、タイムカードが...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機を命じられました。

ベストアンサー

私は、大手チェーン店の店長職です。人事部長から本社に呼び出され、面談しました。自宅待機を命じられました。書面が欲しいと申し出ましたが、前例がないと拒否されてしまいました。社員が休んでいないとのことです。PCの履歴を参考にしていました。社員達は、自主的に出勤してくれていました。クレーム対応で、呼んだことは、何度かあります。社員の親が、告発し、私の処...

弁護士回答
    1
  • 過労運転について教えて下さい。

先日、居眠り運転で追突事故を起こしました。事故直後意識はありましたが、事故を起こし色々と考えてしまい、運転席で考えこんでしまいました。 相手にノックされ車を移動して警察を呼びました。相手から見ると事故後も寝ているように思われています。 今度、警察で過労運転で取り調べを受ける事になります。 残業時間50h/月です。 警察いわく、居眠り運転だと全員が過...

弁護士回答
    1
  • 運送業の食事手当てについて

ベストアンサー

運送業において  長距離運行の時の 食事手当て(飯代)は、 残業手当ての一部として 考えてよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則/労働条件通知書への記載の有無と会社の決定権について

ベストアンサー

就業規則というのは、労働者の人数によっては作成義務が無いものと思います。 その場合、労働者には労働条件通知書などが配布され、そこで自身の労働条件を確認する事が出来るかと思います。 しかし、労働条件通知書や契約書は最低限の記載さえあれば良いとされており、それ以上を記載する必要は無いかと思います。 とするなら、例えば記載義務の無い相対的明示事項...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知後の動き方について

昨日、解雇通知をもらいました。 11月いっぱいで、事業から手を引くからとの理由でした。元々違法じみた会社だったので、労働基準監督署に訴えようかと思ってた矢先な事もあいまって、不当解雇にしか思えないのです。事業から手を引く理由なのに、姉妹店は契約が違うからとの事でまだ解雇通知を出してないみたいです。 売上はどこの店舗よりもあるし顧客も一番安定してい...

弁護士回答
    2
  • サービス残業で心身共に疲れきり、妊活中なのにホルモンバランス崩れまくり。労災認定になりませんか?

ベストアンサー

特別養護老人ホームで看護師として働いています。6名看護師がいましたが1名が機能訓練士として看護業務から離れ、もう1名は吸痰行為が下手だと指摘され介護業務をするようになり、実質6人で回していた業務を4人で回すようになり毎日サービス残業で心身共に疲れきっている状態です。2ヶ月前から今のような体制になり、それ以来ストレスでホルモンバランスが崩れ生理が...

弁護士回答
    1
  • 自宅への持ち帰り業務の給与計算について

主人がデザイナーで休みの日も仕事を持って帰ってきています。 会社では一応、出勤、退勤時間の出勤簿をエクセルベースでつけているようですが、会社がみなし残業制ということもあり、在宅作業分はつけていないそうです。 在宅作業分の給与を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長時間の通勤によりうつ病となりました。再三異動をお願いしていた場合労災になり得ますか?

ベストアンサー

夫のことで質問させて頂きます。 昨年8月下旬から出向先での勤務となり、片道1時間半以上掛かります。 朝6時に家を出て、残業があると夜11時頃に帰宅になることもありました。 会社からは最短で3ヶ月だと言われており、 6ヶ月を過ぎた頃から出向先を変更してもらうよう再三お願いしておりました。 また出向先では仕事が残っていないにも関わらず、 定時で帰ると告げる...

弁護士回答
    1
  • 非役員です。退職の申し出をしたら、損害賠償という話がチラつきました。

ベストアンサー

当方、非役員の本部長をしております。 先日2ヶ月後の退職を申し出たところ、 ・今いる社員は本部長のレベルにないので、別に公認を探す責任がある ・退職の自由に伴う。やめることでこの先損害がでれば損害賠償はありえる と言われました。 私の考えとして、 ・引き継ぎは私に責任がある ・後任の選抜は会社に責任がある と考えておりますが、事例ふくめ損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 休業期間中の労働基準局への相談のついて

お世話になります。 家族が適応障害の診断書が出て仕事を休んでおります。 原因は荷重労働、超過勤務(かなりの残業)、本人のせいではないトラブルを本人のせいにされて責められるなどのストレスによるものと思われ、出勤時の体の震え、うずくまり動けない、抑鬱、吐気、嘔吐、不眠、朝起き上がれない、自殺を考えるなどの症状が出ていました。 有給を使い、その後...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な対応しかしない弁護士を変えたい

ベストアンサー

現在、雇止め、パワハラ、未払い残業代で弁護士に依頼しているのですが、弁護士が不誠実で期待に応えていません。すでにお願いしてから2カ月以上たちますが、労働審判の申立もされていません。生活費が枯渇してしまうのはもうすぐです。弁護士を変えたのですが、その場合のデメリットは? また、こちらでは労働問題に得意で誠実かつスピーディに対応していただける弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 労働時間における休憩時間以外の休憩について

ベストアンサー

私は作業員をしており、大変な肉体労働です。 8時から19時までで、8時間+2時間残業です。 12時から13時まで1時間休憩があり、それ以外は労働時間です。 肉体労働ですので、みんな休憩時間の1時間以外にも適当に休憩しており 上司も、現場経験があるので、黙認しています。 俗に言う「タバコ休憩」「トイレ休憩」みたいなものです。 しかし、会社の重...

弁護士回答
    1
  • 【正社員】職場への寝泊り、雇用条件とは異なる業務内容&勤務時間について

雇用契約書とは異なる勤務を強いられていること(職場への寝泊りなど)について質問させていただきます。 医療法人で正社員の管理栄養士をしています。 病院には委託給食会社が入っていましたが突然倒産してしまいました。 私の雇用契約は勤務時間→9:00~18:00、業務内容→病院での栄養管理業務ですが 今回の一件で急遽厨房での食材発注・調理・盛り付け・食器洗浄な...

弁護士回答
    1
  • パート身分による規定生産数未達の場合の延長時給について

相談内容ですが。概要としまして。 職場はホテルです。 パートさんはホテル客室清掃する中で基準として 契約時間内に10部屋。する事が職場の決まりと なっています。 10部屋する事はパートさんと会社とよく話し合った合意もあります。本人は納得してます。 ただし、雇用契約書及び就業規則には記載されてない内容です。あくまでも、本人と会社との共通認識です。 ...

弁護士回答
    1
  • みなし労働制 11時間拘束

みなし労働制という事で残業代の支払いが無い状態です。 勤務時間7:00〜18:00 休憩はほぼ無い状況 歩合給制度採用 給料明細は基本給+歩合給(実際は固定給で変動無し) 場外作業(賃貸リフォーム及び退去立会い等営業含む) 携帯支給(勤怠報告有り) 社用車はOBD搭載でGPS管理されてる 毎日シフトが出ており現場管理及び時間指定の営業も有り17:00からの作業等の強制...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約上の労働時間を超えた場合、割増は発生しますか?

ベストアンサー

例えば、アルバイトとの雇用契約で、週20時間まで。 と契約した場合、アルバイトとその時間を超えてシフトに入れると合意したとして、契約時間外として割増金は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 父親でも親権をもつことは可能なのか

ベストアンサー

7ヶ月の離乳食が始まった息子の父親です 夫婦喧嘩のもつれで、あまりにも身勝手な言い分が多かったため、息子を連れて行こうとしたら警察を呼ばれ、私が仕事だったため妻が息子を預かり別居となりました。 1週間もしくは2週間に一回帰ってくる、長期休みの時は3日前後帰ってくることを妻も了承していましたが、悪影響、父親じゃない、喧嘩するからと言い会わせてもらえま...

弁護士回答
    1
  • タイムカードなどのコピー請求について

ベストアンサー

残業代未払い請求をしました。 内容証明、配達証明郵便で請求し、期日2週間としたところ、忙しいので3週間にしてくれと申し出があり、 その後は3週間→23日に伸ばしました。 その際、タイムカードのコピーをお願いしましたが、タイムカードは勘弁してくれと返答ありました。 相手から配達郵便で返答があり、以下、内容を簡単に記載します。(数字は例としてです...

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務をしたのを承認してくれない場合

現在消防で勤務しています。 時間外勤務をしており手当の申請をするために同じ仕事日の係長(別の係の係長)から決裁をもらい署長に決裁をもらおうと提出したのですが 署長に係長(同じ係の係長)から決裁をもらっていないのと係長(同じ係の係長)がそのことを聞いていないこと、事前に決裁をもらっていないことを理由に却下されました。 それを言われ条例等を探したの...

弁護士回答
    1
  • 労災での休業補償の金額を決める「基礎」になるもの

ベストアンサー

労災認定された後の損害賠償請求裁判で、休業の補償を求めるとき、その金額は ①実際に支払われた金額(源泉徴収票などから計算) ②労災給付基礎日額+ボーナスなど労災補償に含まれない分 のどちらで裁判所は金額を認めるのでしょうか? 今回の場合「①実際に支払われた額」の方が大きいとします。 (労働基準監督署による残業時間の推認範囲が実際より小さかった...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の家計収支表について

ベストアンサー

個人再生中なのですが家計収支表を2カ月間つけたのですが、いままで家計簿をつけた事がなかったので思いのほかお金を使っていて2カ月間で貯蓄がほとんどできなかったのですが、その状態で裁判所に申し立てをしたら否認されてしまうのでしょうか? またこれからもう一つ仕事を増やすか残業を増やしてもらうようにしてもらいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領に関して。

助けてください。 数日前に横領していたことが発覚し、現在、会社が余罪を調べています。 発覚後、会社には行きづらいので有休にしてもらいました。後有休は30日ほどあります。 横領の内容は交通費の不正請求等を毎月少しずつ数年にわたってです。 既にはっきりした記憶はないのでわかりませんが、今年だけで5万と証拠を出されました。 正直はっきりした金額が把握...

弁護士回答
    5
  • 昼休みに外に出ていた部下の携帯に連絡し戻るように呼びつける上司、対応として妥当なのか?

昼休みに近くの郵便局に向かい口座開設の手続きをしていたところ、携帯電話に上司から連絡がありました。勤務時間ではないので出ないでおこうかという考えもよぎりましたが、仕事の感覚でとっさに出てしまいました。  すると、開口一番に「どこにいるのか」聞いてきます。尋問されているようで不快でしたが「郵便局で手続き中です。」とだけ答えました。「戻ってこれな...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当未払、時効や請求額について教えて下さい。

ベストアンサー

会社が契約に有った3時間の休憩を取らせなかったため、約百万円の未払い時間外手当を請求しようと思っています。 この場合、時効は最初の時間外手当の発生日から(?)何年でしょうか? また、遅延損害金も請求できると聞きました。 ただ、既に私は退職して1年が経ちます。 この場合、退職前と退職後で遅延損害金の%が変わる(名前も変わる)と聞いた気がします。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。医学的な判断以外で復職不可の判断。

ベストアンサー

うつ病で休職し、主治医の復職可能の診断書をもとに復職願いを提出しました。その後、産業医との面談を受け、産業医は、復職を積極的に可能、不可とも判断しませんでした。人間関係のトラブルに起因するので、医学的な判断は甚だ困難と産業医は書面を作成しました。 その後、会社の判断で、復職不可となり、休職期間満了で自然退職となりました。 会社の判断の根拠という...

弁護士回答
    1
  • 変形時間労働制や36協定の有効性について

変形時間労働制の協定の有効性について 保育園で勤務しています。 36協定の代表者になった同僚から、たまたま36協定を結んでいることを先日知り、園長室に就業規則や協定届が置いてあるらしいので(勤めて何年も立ちますが存在も知りませんでした。職員全員に周知されていません)確認したところ机の奥底にしまってありました。 何故かその残業に関する全ての協...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、違法天引き、労働契約違反全ての請求を一つにして不法行為に基づく損害賠償請求と慰謝可能か

ベストアンサー

経緯 人材派遣会社のアルバイトスタッフ100名以上に、 10年以上、1.残業代未払い、2.給与から違法天引き、3.労働契約外の業務をさせられていた 事実があり、 相手方代理人弁護士から過去2年分の違法天引き分、残業代未払い分を支払うとした和解の提案がありました。(これは現在私1人しか請求していません) つまり1.2.3.全て私だけではなく過去10年以上100名以上...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手宅への出入りで不貞の証拠として確実に勝てる証拠とは何でしょうか?

ベストアンサー

相談をお願いします。 現在主人が本気の不倫中です(本人はほかに好きな人がいることを認めていません) 主人は平日残業と言い泊まりもしくは終電での帰宅です。土日にも仕事とうそをつき外泊します。 相手の女性はおそらく一人暮らしでそちらに出入りしているようです(室内の写真入手) 私としては厳しいながらも再構築を望んでおりますが、 万が一最悪な状況に...

弁護士回答
    4
  • 部下の仕事を管理する能力がないの?そりの合わない上司のパワハラ

総務労務の仕事をしています。上司のパワハラに困っています。労働局に指導を入れてもらう方法が知りたいです。 上司は言うことが短期間に変わる人で、就労規則の解釈を独自に変えてきます。会社はチャットツールを使って会話をしています。上司がルールを変える度に「あれっ?」と思い指摘するのですが、何度言っても私が理解できないような内容で、他の従業員が見れる...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業の請求について

会社の元同僚が会社を辞めてから労基署に未払い残業の相談をし、会社に請求を行いました。会社にはタイムカードもなく何の記録も残していないとの事で 元同僚は最低限分かってる範囲の1日30分の未払い残業2年分を請求したみたいですが会社からの返答がないみたいなのですがどうすれば支払いをしてもらえるのかのご相談です。元同僚が残業代をもらえたら 何人かで会社に請求...

弁護士回答
    1
  • 職員に周知されていない、時間外労働に関する協定について

ベストアンサー

時間外労働に関する協定届について 保育園で勤務している者です。先日ベテランの先生と雑談していたところ、「時間外労働に関する協定届の代表者と言われた。判子だけ押したらいいと言われて押したけどどうしよう」という話がありました。書類の写メを見せてもらったのですが私たち職員が月30時間までは、残業をしてもよいと同意したことになっていました。 そこで、質...

弁護士回答
    1
  • 重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か

はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫し育児家事放棄。

ベストアンサー

1年前妻が転職し、残業だといって度々夜中に帰宅するようになりました。子供もスマホをもっていてLINEでママまだ?残業と返事があり、半年ぐらい続きました。家事育児もほとんどせず、夜中に帰宅し、子供と寝るくらいでした。その間私と、義理の両親で育児家事をしていました。以前から妻はだらしなく、育児家事は私と義理の両親が基本していました。半年前、私名義の妻が使...

弁護士回答
    2
  • 会社に匿名メールで警察に捕まりますか?

ベストアンサー

こんにちは。どうしても辛く、誰にも吐き出せず相談させてください。 我が家は共働きで、二人の幼い子供がおります。主人の仕事は人手が足りず、毎月100時間近くの残業で週休1日という激務です。そのため、普段から自分の仕事に加えて育児も家事も全て妻の私が一人でこなしております(頼れる親族はいません)。 そんな日々が続き、精神的に不調をきたし、うつのような状態...

弁護士回答
    5
  • 未払い残業の請求を対応出来ずに自己破産を考えています。

未払い残業の支払いが出来ずに困っています。 自己破産で未払い残業の支払いはしなくても済むと聞きました。本当でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求裁判のセカンドオピニオンについて

ベストアンサー

現在残業代請求訴訟をしており、年明けには尋問などあってもうすぐ判決が出そうです。 お互いに主張の乖離が激しく、和解の話が会社側からはなかったのですが、 このまま判決まで突き進むか迷っています。 (依頼した弁護士も、依頼人の気持ち次第だという感じで、はっきりしない人でして。) こういった場合、別の弁護士の方に相談して、セカンドオピニオンを頂くの...

弁護士回答
    1
  • 生活残業を回避させる方法は違法であるのか?

ベストアンサー

パートさんを管理してる者です。 契約時間、10時~14時30分。実働4、5時間。 仕事内容の適正化である事も検証済み。 その4、5時間に仕事を終わらそうとはせずに。 ダラダラ、ゆっくり作業して、残業をしてる一部のパートさんが居ます。 教育、指導はもちろん、行ってきましたが、 改善の余地はありません。。 何かに付けて理由を盾に残業してます。 就業規則には...

弁護士回答
    1
  • 派遣トラブル(パワハラ・セクハラ含む)

ベストアンサー

派遣会社の正社員で客先で仕事をしていました。 ですが、派遣会社の研修を受けた時に講師から、教えてほしければ夜ご飯を奢れと言われ2万円近くが、定期的に講師に奢らなければなりませんでした。そのうちにホテルで体を要求されました。奢る事やホテルも断ったところ派遣先を紹介もされなくなり、断ったのは私が選択した結果だと言われました。 客先でも、ご飯に制汗ス...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてタイムカード

ベストアンサー

残業代請求の訴訟をしています。 タイムカードを隠し続け、半年間応じず一回目の公判で初めて提出しました。 その後、裁判官より和解金の提示がありましたがそれも応じずに残業は勝手にしていたので払わないと言い、裁判官も驚いた様子でした。 その後被告は特に証拠などなく新たに足りない分のタイムカードを提出をしたと言うので確認すると全く同じタイムカードでした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから