17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 今すぐにでも退職したい

前々から溜まってた会社への不満が爆発して すぐにでも辞めたいのですが退職届を提出して 次の日から行かなくても何か罪に問われますか? 特に自分がいなくなっても支障はないと思われます。

弁護士回答
    2
  • ジタハラと能力不足、仕事量と人事異動について

私は学習塾に勤めております。 時間帯は13時~21時で、休憩時間は1時間というように決められています。 この1時間はどこでとっても構わない(私の裁量に任せる)とされながら、実際には取れていない状態です。 理由として 13時~14時:清掃・準備 14時~16時:フリー 16時~21時:授業 というようなタイムスケジュールで毎日動いており、実質的に14時~16時...

弁護士回答
    1
  • 残業代 税金について

ベストアンサー

残業代請求しています。 仮に残業代が100万とした場合 税金はかかりますか? その年の収入により、納める額は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代、深夜割増請求の可否

ベストアンサー

運送業でアルバイトしています。 週に五日、22:30~10:30,休憩無しの12時間勤務で時給は1350円です。 8時間超過分の4時間、及び22:30~5:00までの6,5hについて、割増分を請求するのは可能でしょうか。 会社側は、割増分を含めて一律時給1350円、と反論すると思われます。 しかしその旨記載した雇用契約書はなく、就業規則すらありません。 タイムカードや実働時間入り...

弁護士回答
    1
  • 病気で解雇され、自己破産を考えています。残業代や労災、不当解雇請求の際にをどのような影響がでますか?

ベストアンサー

5年弱務めた会社を心不全と腎不全の病気の為にいきなりクビになりました。会社はブラックで長時間労働で残業代の支払いもなく社会保険にも入らず、行政の再三の指導で渋々加入するような会社でした。 クビになってからは社会保険の加入期間が足らず傷病手当金も出ず、病気の為雇用保険で仕事も探せず収入も絶たれ困窮しています。 恥ずかしながらカードでの借入も3社あ...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力を伝えたことによる名誉棄損

ベストアンサー

私は製造業の会社で設計部に配属されており管理職を勤めています。現在の部署の人数は4人で、それぞれが会社に不満を持っていました。 その中の1人が退職届を提出してきたのですが、その際に私から「この会社では社長が暴力を振るうこともあるから、そんな会社に引き止めることは出来ないよ。次は良い会社に行けるといいね。」と言いました。 彼はその暴力の事実を知ら...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の弁護士費用

始業前残業について勤務先へ残業代請求してきましたが拒否され、労働基準監督署のアドバイスをもとに通知書も送りましたが、期限を待たず、勤務先から支払いを全面拒否されました。また、勤務先の顧問弁護士の名刺を渡され、今後は直接そちらに掛け合うよう言われました。 通知書を送っても支払いを拒否されたら、労働基準監督署へ再度来るように言われていますが、その...

弁護士回答
    1
  • 賃金(残業代)が発生する業務というのはどこまで?

私の会社では8時~16時が就業時間です。主な業務は通信販売の電話受付業務です。 しかし電話対応時間も就業時間と同じです。つまり16時に電話がかかってきたら取らなくてはなりません。 当然ですがその場合、16時に仕事を終えることは不可能です。しかしその場合残業はつけられません。会社の風土的に、申請する人がいないだけでもしかしたら可能かも知れませんが言い出せ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、36協定の未締結

ベストアンサー

現在 飲食店で働いているのですが、拘束時間14時間以上(10:30~24:45)休憩2.5時間 週1休み、週1半休 月間で90~100時間の残業が有ります。 残業代、深夜手当、休日出勤いずれも1円として出ません。給料も売上を上げても、3年間据え置き。 自分が担当している店舗は売上はいいのですが 社長が管理している店舗は低迷しています。 低迷の原...

弁護士回答
    2
  • ブラック会社から有給を取得するには

初めてご相談させていただきます 今回店長を勤めていたお店を自己都合により退職することに致しました。 理由としては ・店長としての負荷が多すぎる ・残業代が正式に支払われない ・上司からの精神的圧迫 上記により、慢性的な胃痛及び睡眠不足、食欲不振などの疾患が出るようになったため 家族の勧めもあり、退職することとなりました。 しかし、正社員とし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 算定票と所得について簡単な質問です

ベストアンサー

源泉徴収票ではなく、給料明細で算定してもらう事はできますか。 タイミング的に2019年夏頃、増額調停したいと思っています。 ①通常であれば、平成30年分(2018年1月~2018年12月)までの源泉徴収票で算定しますか? ②平成30年分は残業が多かったので、2019年1月~2019年7月頃の全ての給料明細を持参すればそれで算定してくれるのでしょうか?またその時相手が反論...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラの対象になりますか?

40代百貨店会社員31年目の男です。 約10年間に渡るうつ病により休職期間満了に伴い、このままですと12月末で自然退職(自己都合)になる予定です。 原因は会社の上司によるパワハラと長時間労働です。 上司の言動は 『無視』『おまえがいなくても売場はまわる』 『なにもしなくてよい』 『余計なことはするな』 『なんでこんなことができないんだ』 など言われ、常に...

弁護士回答
    2
  • みなし残業と休暇について

ベストアンサー

私が働いている会社はみなし残業が40時間ついており、予めみなし残業代も支給されています。 みなし残業と休暇について疑問に思ったのですが、例として ■条件 営業日20日間 定時9:00-18:00 8時間労働 みなし残業40時間 ■AさんとBさんの勤怠表 Aさん 毎日出勤するが、定時で帰る 20日出勤 毎日定時 労働時間は160時間 Bさん 1日休んだ、毎日残業 19日出勤...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

弁護士相当損害額 とは 交通事故の訴訟においてのみでしか、認められないような記事を目にしました。 残業代請求の際は絶対に認められないのでしょうか?もし仮に認められるとしたならば、どのような状況でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟の尋問についてご教授ください

ベストアンサー

残業代請求の訴訟について、 尋問に参加しないとどうなるのですか? 私は参加ですが、会社が不参加と表明しました。 知人の訴訟では、 お互いが尋問なしなのですが、それはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損ができるかどうか

部長が、勝手に部内配信のメールで 私が長期休暇するかもしれないとメールを配信していました。 最近残業続きで疲れていましたが、精神的には参ってませんでした。 ただ、本部長から1日休んでゆっくりした方がいいと言われて断りましたが休みました。 その日に勝手に、私が長期休暇するかもという内容のメールを本人の許可なく部内に配信。 私があたかも、精神的に参っ...

弁護士回答
    1
  • 「みなし残業手当」の意義について

ベストアンサー

給料明細に、 「基本給」+「住宅手当」+「みなし残業手当」+「通勤手当」があります。 労働者に求められるサービスの質と量は、「基本給」+「住宅手当」の合計であって、 「みなし残業手当」は、その「基本給」+「住宅手当」の質と量に対して、本人の最良に一任する事による諸手当と考えて良いのでしょうか。 仮に、労働審判で主張する場合には、「基本給...

弁護士回答
    1
  • 何処からが離婚に向けての別居と言えるのか

ベストアンサー

学生になると言う事で今年の4月から2人で了解の上別居になりましたが、同居時からや別居中の旦那の態度で今年の8月から離婚したいと切り出しました。がメールで離婚も考えていると言う証拠は残っていますが、他は電話で離婚協議の話や会って話しをしていたためどこからがりこんに向けての別居になりますか? また、

弁護士回答
    4
  • 懲罰委員会への対応について

ベストアンサー

半年前に通勤中に交通事故を起こし先月執行猶予付きの判決が確定しました。 先週末に会社から懲罰委員会の開催連絡をもらったのですが、少々その流れに疑問を感じております。 ①事故翌日から「暫定処置」として、「車通勤の禁止」・「残業業務の禁止」処分を受けました。  (正式な処分文書ではなく、総部部と自分の上司からの通達) ②先週末に、部長・課長から「今...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金、遅延利息 残業代

ベストアンサー

残業代請求の遅延損害金、遅延利息についてご教授ください。 退職前6% 退職後14.6%といいますが、 例えば残業代100万とした場合退職前の未払い賃金に6%二年間経過 通知書を発送し無意味な引き延ばしをされ、半年後訴訟となり、退職から約一年半が経過したとします。 この場合100万円の残業代に対していくらの遅延損害金、遅延利息が加算されるのでしょうか? 年...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で不利になるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。  パートタイマーの雇用上限年齢が、不利益変更の労働契約法で定められた手続きを経ずに1歳下げられていました。(66歳→65歳)  これに不服として、65歳での雇止めの労働契約書への同意、捺印を拒みました。 会社としては、それならば自主退社し、退職慰労金として2ヶ月分の給与相当額を支給すると言ってきました。退職勧奨です。  不利益変更に関...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求で証拠が少ない場合

残業代請求を考えております。 週に休みは一日あるかないかで、日によっては午後二時から翌日午前6時、朝9時勤務のときは深夜まで働いておりました。 ただ、清掃関連の器具の設置の仕事で、現場にいろいろいっておりましたが、時間のメモなどはしておらず、どこどこにいついくといった予定帳があるだけです。 三人ほど残業代請求を考えており、全員同じような証拠...

弁護士回答
    1
  • 残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について

ベストアンサー

残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について 今年の5月に転勤で東京へ越してきました。引越し費用、渡航代、賃貸物件の契約金は会社が出してくれました。 訳あってその会社は8月末で退職しました。 前職上司からの要求です。 転勤の際会社が負担した、引越し費用、渡航費、賃貸物件の契約金は貸与したもの。 退職したので速やかに返金するように。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金での離婚後の親権者問題

離婚を考えていますが親権は取れますか? 理由としまして、お金の管理は妻に任せていたのですが、5年ほど前に私に仕事(扶養の範囲内)をしているふりをして貯金か(100万円程)を使い、最近、私に内緒で10年前から消費者金融からも数十万円お金を借りており利息のみ(すでに100万円以上)を返している事が発覚ました。 貯金の使い込みが発覚時に借金は無いかと再三確認をしたの...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月変形労働時間制の上限を超えるシフト作成

ベストアンサー

1ヶ月単位の変形労働時間制について。 31日ある月のシフトを組む場合、月枠177.1時間以内に収める必要があると思うのですが、184時間(8時間×23日)のシフトが事前に組まれていました。 36協定は締結されていますが、このように前もって月枠の上限を超えるシフトを組めるものなのでしょうか? 私としては、まずは月枠の上限内でシフトを作成し、当月に入ってから必要...

弁護士回答
    1
  • 育児家事放棄でGPS

妻が、半年くらい育児家事放棄状態で、するとしたら子供と寝るくらいで、仕事も残業と言って毎日深夜にきます。注意すると、私は早く帰ってきて家事育児しているし、していない証拠でもあるの?と言います。日記だけでは証拠にならないと思い、妻の車にGPSをつけて、帰宅していない証拠にしようと考えてました。しかし、ふと疑問に思いましたので質問させて頂きます。 1 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件に募集要項や面接での話と乖離があるため契約を解除したい。

転職して2か月ほど経ちますが、今の仕事を辞めたいと思っています。理由は、タイトルにも書きましたが募集要項や就職面接で話した労働条件と実際の労働に乖離があるからです。大きな問題は2つあります。 1つ目は休日についてです。募集要項では、年間休日120日程度(プロジェクト先によっては年数回の休日出勤あり)と書かれています。面接でも、現場によっては月に一度の...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 相手方は社労士に相談

ベストアンサー

未払い賃金、未払い残業代、最低賃金以下などで労働審判を申し立てました。 第1回期日は来月の20日です。 裁判所から相手方に申立書が届いた様で相手方は社労士の方に相談している様です。 ◦弁護士に相談せず社労士に相談する理由は何でしょうか? ◦社労士による労働審判の解決は出来るのでしょうか? ◦相手方が弁護士を付けずに労働審判に挑んできた場合スムーズな...

弁護士回答
    4
  • 労働形態(主にみなし残業)について

私の妻が現在勤務している会社なのですが、違法かどうかが知りたいです。 ○労働条件明示書が手元にない (会社保管でコピーも渡してくれない) ○みなし残業となるものの、時間の制限が不明 (前述の書面がないため確認できない) ○基本給が10万円、みなし残業が10万円 残り手当がついてという給与形態です。 実働平均10〜12時間、週5〜6日勤務です。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ病が悪化しての労災認定は?

ベストアンサー

6月に突然単身赴任を言い渡され、9月にうつ病の診断をうけ、投薬が始まりました。 その後、10月には80時間程度の残業や12日の連続勤務などあり、薬も増え、医師からは休職を勧められています。 ただ、うつ病になる前の残業は50時間程度です。 今休職を考えてますが、労災は認められるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法定内残業と、法定外労働時間の残業の計算方法

未払い賃金の請求を考えています。 月曜日から土曜日までのフルタイムで働いています(正社員) 就業時間は7時半から夕方5時までの7時間半労働。 時間外残業については1日8時間までは法定内30分の残業であっていますよね? 週の途中で2370分の累計労働時間で、次の日の労働時間が600分だった場合、週の累計労働時間が合計2970分。 この場合、法定内残業が30分、法定外が5...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求訴訟に伴い

ベストアンサー

残業代請求をしていますが、 残業代は申告制だと言い張りました。 その際の残業代は30時間分のみでいいという書類を本人ではなく、私の上司に強制的に書かせていたことを退職の数ヶ月前に知りました。 文書偽造罪として 残業代の訴訟途中ではありますが、別途の罪として訴えたり、裁判の中でどのように訴えることで私に有利となりますか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効にかかってしまった未払賃金にかかる慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

労働基準監督署の調査が入り、多額の未払い賃金が発生していることが判明しました。 割増賃金の計算方法が不適切で、残業手当等の単価が不当に低く計算されていたということでした。 これを受けて過去2年分は遡及して支払われましたが、その額は30万円を超えました。 私は10年以上継続勤務をしていて、たった2年では納得いきません。 労働基準法上の消滅時効...

弁護士回答
    2
  • 未払の遅延損害金の請求で、遅延損害金を払わないと言われた。

ベストアンサー

未払いの残業代の遅延損害金の請求に関して質問させてください。 今年の3月に前職に未払金の残業代の請求をして、相手方に代理人の弁護士さんがつき、弁護士さんから回答をいただきなんとか、示談に向けて話し合いが進んです。 双方もうそろそろ合意できそうなところまで来たのですが、相手方の弁護士より「裁判で判決とならない限りは遅延損害金を計上しない方が一般...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授ください

ベストアンサー

残業代請求をしていますが、 残業代は申告制だと言い張りました。 その際の残業代は30時間分のみでいいという書類を本人ではなく、私の上司に強制的に書かせていたことを退職の数ヶ月前に知りました。 それは文書偽造罪にはあたらないのでしょうか?? それとも私が気付いた後書かなかったことが悪いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

残業代請求で 被告、原告が互いに 必ず控訴をすれば受け入れられるのでしょうか? 受け入れられない場合はどのようなときでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判第1回期日決定。相手方は社労士に相談?!

相手方会社が話し合いに応じない事から、長時間労働、未払い賃金、未払い残業代、最低賃金以下などで労働審判を申し立てました。 日程調整して第1回期日は決まりました。 その際、こちらの弁護士から相手方には今のところ弁護士は付いてないと聞きました。 昨日、相手方会社には社労士が来ていたようです。 何点か質問です。 今の所相手方には弁護士が付いていないよ...

弁護士回答
    1
  • 過払い? 管理職? 返金?上場企業なのにずさん。

会社から給与の過払いがあったので20万円強の返金を求められました。 過払いに対しての返金要請自体は仕方がないと思っています。 しかし、私はこの春に管理職の試験にチャレンジし晴れて管理職になりました。 手取りで月額4万円上がり喜んでいました。 しかし、返金の内容は、残業代と家族手当だということでした。管理職に残業代が出ない事はなんとなく知っていたした...

弁護士回答
    3
  • みなし残業40時間強制残業について

今月、転職しました。 給与の中に『みなし残業40時間』とあり 40時間分込みの給与なんだな、とわかっていましたが 毎日2時間の強制残業されています。 朝礼は9時 終礼が20時です。 金を払うのだから毎日2時間働け、と言われています。 これは法的に認められているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 何十連勤・代休も半日出勤させ、残業代・休日出勤代未払いと思われる自分の職場について

ベストアンサー

私の働いている会社は、先輩に何十連勤もさせて、代休も半日出勤させる会社です。私はまだ何十連勤・代休も半日出勤をした事が無いのですが、弁護士の方に相談したところ、おそらく残業代・休日出勤代も未払いだろうと言われました。やはり、転職が一番良いでしょうか?また、入社時に、ブラック企業か見極める方法などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 十数連勤させる会社について

ベストアンサー

私の友人が、自分の職場の先輩が「自分はもう十数連勤させられている。代休も全て、半日出勤させられている。」と言うのを何度も聞いた。と言って居ました。私の友人の職場は違法ブラック企業なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院長からの暴言に対して今後の対応について

ベストアンサー

現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...

弁護士回答
    2
  • みなし残業超過分の代わりの手当てがある場合、違法かどうか

まだ内定を頂いた状態で正式な労働契約書等を受け取っていないのですが、採用時のメールを見てみると 「上記の手当てが存在する分、みなし残業超過分の残業手当はありません」 と書かれていました。(上記の手当てとは出張一回につき1万の手当てがつくというものです」 これは労働法上問題は無いのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えた上司からの慰謝料請求について

上司のパワハラやサービス残業の強要、気に入らない職員の悪口や人格否定発言を繰り返す、仕事のミスは全て人のせいにする等の行動がありました。 それについて指摘したり相談をしても、改善は全くなく、指摘した職員への嫌がらせもあり、うつ病になった職員もいる中で、職員の連名で上司の解任の要望書を社長宛に提出をしました。 それに対して、会社側は認められないと...

弁護士回答
    1
  • 残業手当と生活給について

今まで、当直日は正規の勤務時間外に勤務する必要がありました。通常通り午前9時に出勤して翌朝9時に帰るというもので、該当分の残業手当が必ず支給されています。 しかし、ワークライフバランスや残業手当削減の観点から、当直日は午後の出勤とし、今まで支払われていた時間分の残業代はゼロになるような勤務体制にするといきなり通告されました。 当直は社員平等...

弁護士回答
    1
  • 会社での災害について、指2本切断。

ベストアンサー

工業で作業中の時に小指と薬指を切断してしまいました。 事故当時は会社の機械の安全装置がなく、停止ボタンも遠かったです。 労働基準監督所が調査に入り機械の不安全も確認しました。 そこで質問が3つあります。 1この場合、損害賠償は求められますか? 2求められた場合いくらぐらい貰えますか? 3裁判になった場合弁護士費用はどれくらいかかりますか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の出費で。

元旦那との間に子供が1人います。 高校に上がるので養育費増額調停で月々の養育費が2万5千円から、五万に変わりました。 それは、大変助かっています。 ですが、広島の災害に伴い私の残業減り、残業事態不安定になってしまいました。 その時に、高校指定のコート代を払わなくてはならないのですが、生活が厳しかったので、元旦那にメールでその胸を伝え。 コート代を...

弁護士回答
    2
  • 入籍から半年未満で離婚した場合の親権等

ベストアンサー

結婚生活が成立しません。 できるだけ離婚はしたくないと思っていましたが、 子供のためにも自身が引き取って生活をしていきたいです。 これから生まれてくる子供のために入籍したのですが、 1度も同居期間がなかったので、里帰りせずこちらで出産してほしかったのですが、 里に帰ってしまい毎月お金だけ送るよう言われています。 出産する病院も教えてもらえず...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊におけるパワーパラスメントについて

ベストアンサー

自衛隊におけるパワーパラスについて 【問題点】 ・パソコンが必要な業務を命令されているが、使用するパソコンを配分されない為  残業が恒常的であり、精神的、肉体的な負担が多い。 ・現状、上司等が使用していない時間にパソコンを使用する他ない為、  若年、低位の隊員に負担が集中している。(そのため改善を意見しても影響力がない) 【質問】  ・問題...

弁護士回答
    2
  • 週の未払い賃金の計算方法

ベストアンサー

未払い賃金の計算をしています。 私の会社は7時間半労働で日祝休み。 金曜日の累計労働時間が2200分で土曜日の週間累計労働時間が3000分だった場合、法定内労働時間が30分、法定外労働時間が600分という計算で宜しいでしょうか? お忙しいとは思いますが御目にとめられた先生、御教授の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから