17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 配置転換とそれに伴う給料の削減について

ベストアンサー

配置転換とそれに伴う給料の削減について 私は職種、プログラマー、みなし残業40時間分という契約で働いているのですが、 この前、「能力が足りないので、みなし残業分残業してそれでもたりないようなら、ライター(文章を書く仕事)に配置転換して給料もさげる」と言われ、具体的にどの部分が劣っているのかを聞いても 「君の書いたプログラムを見ればわかると」ど...

弁護士回答
    1
  • 残業代と各種手当の請求について。

正社員とアルバイトの掛け持ちです。 アルバイト先は正社員での勤務を承知です。 ①現在の時給は1,000円ですが、Webやチラシでは1,200円〜1,500円です。試用期間中は1,000円となっています。資格者優遇となっており、私もその対象です。また、資格によって公的機関に申請等をしています。過去に遡って時給アップは請求できますか。下記の②を鑑みると最高額の1,500円と思え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、年収低い自営業夫から多く取るには?

ベストアンサー

婚姻費用が審判になりました。夫は自営業で年収850万、私はサラリーマンで小学生2人の子を引き取り年収1500万です。算定表より多い金額を取るには、どんな主張が有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 固定残業代の返金について

ベストアンサー

会社より無理難題を言われ、それは出来ませんとお伝えしたところ、「じゃぁ辞めろ」と言われその場で退職届を書かされ来月付けで退職となりました。 しかし、先週自宅に会社よりタイムカードの履歴と共に、残業していなかった分の固定残業代金を請求するという書面が来ました。入社時に、固定残業代は家に持ち帰る仕事も多い為だと言われました。なので、タイムカードは定...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり管理職の残業代訴求支払い時の相殺可否

ある会社(上場、労働組合なし)の労使交渉の一貫で、2019年3月末に弊社内の「名ばかり管理職」問題の指摘を行い、36協定等を更新締結することと引き換えに、以下の内容で労働者過半数代表が会社側と合意しました。 1.待遇や裁量等を鑑みて管理監督者と認められない者を管理監督者から即時外すこと 2.過去2年間(2017年4月〜2019年3月)に管理監督者性があったかど...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の前に働いていた会社からの残業代支払い

ベストアンサー

不当解雇になり、被告会社Aから解雇後の収入、給与を聞かれました。 私は、Aを解雇後、A入社より前に働いていた関連の無い会社Bから、未払い残業代200万を得ていました。 この残業代は、中間収入として申告すべき収入ですか? 控除の対象となりえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 毎月残業80時間超。うつ病労災申請したい

うつ病労災認定になるでしょうか? 主人の相談です。国際物流の会社に勤務。専務独立時に引き抜きで退職。 専務の立ち上げた会社に勤務しておりましたが会社の経営者状態が悪化し給料が遅れる事が数ヶ月。 最終的に870万の借金を主人が背負ったまま退職。 退職数ヶ月前から不眠、動機、頭痛、血尿。 精神科を勧めても受診せず。泌尿器科は在職中に受診。 ストレスと...

弁護士回答
    1
  • 月100時間超えの未払い残業代

株式会社の飲食店で勤務しているのですがら36協定を結んでなく、みなし残業代の説明や就業規則の提示が一切ない状態で月260~300時間の勤務を行っています。 入社した際に雇用契約書の記入もしておらず、当初13時半から0時まで(休憩1時間)の条件でしたが店舗異動により10時から23時までの勤務となりましたが給与が変わりませんでした。 しかも、その店舗は休憩2時間とさ...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求事件の立証について

ベストアンサー

私は、コンビニ(フランチャイズ)で、1年10ヶ月勤務していました(今年の8月まで勤務していました。)。現在、未払賃金の請求の裁判を地裁(請求額は、250万円程度です。合議事件です)で行っていますが(両当事者、本人訴訟です)。今週が、第1回口頭弁論期日です。私は、残業(割増賃金・休日労働等)・実労働の根拠としてタイムカード、毎日の勤務時間・業務内容等をメモしたものを提...

弁護士回答
    1
  • 有給1ヶ月 出社日ゼロ 固定残業代カット 労基に相談済み

質問;有給で1ヶ月休むと、年棒(固定残業代込み)の固定残業代は本当にもらえないのでしょうか ①経緯;有給21日分を使い、2019年8月末に退職しました。8月は1日も出社していません。 ②労基に相談; 就業規則、給与規定を見せましたが、民事で争うしかない。 ③会社からの回答;結果は下記で払えないとの事でした。 ◆第13条 年次有給休暇及び特別休暇定める休...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の辞表強制と残業代未払いについて

職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...

弁護士回答
    2
  • 労働問題での管理職の扱い

ベストアンサー

労働問題で、給料明細で残業時間、残業代が空欄に なっています。 主任、課長職になると、基本給が上がります 会社のいいぶんとしては、 管理職だから、残業代はつかないと 言われる気がします。そのいいぶんは 通るのでしょうか?残業代が発生するのであれば 請求したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの違法雇用

私は以前、4月後半にある派遣会社のアルバイトに2日間参加しましたがそのバイトで違法な雇用をされました そのアルバイトに参加したのは2日間だけでしたが 午前9時からの勤務のはずなのに、7時半から仕事の説明を受けたり器具の設置作業をさせられるなど 契約内容に反した扱いを受け 気温がある程度暑かったのと予定していた時間よりも早く長く働かされたことからか ...

弁護士回答
    2
  • 賃金債権で裁判になった場合

ベストアンサー

賃金債権について、約180万円の未払賃金(残業代も含む)があるとします(会社には、就業規則も労働契約書もないとします。原則会社は通常給料は、手渡しだが、労働者の希望で、口座振込も可能としていた場合)。 会社に、退職した労働者が、内容証明郵便で、未払賃金を請求をし、元労働者の口座を希望したが、会社は、取立債務だから会社に取りに来いと言ったが、その後、一部...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラにあたりますか?

MBOを導入している会社で就業しています。 先輩社員が、上司の意向で私の残業時間を削減させることをMBO評価の項目の一つに入れていることが分かりました。 先輩社員は、仕事のチームが同じですが評価者、指導者の立場ではありません。 残業時間が多いことを上司はもちろん、MBO評価に入れている先輩社員からも言われることにプレッシャーを感じています。人の賞与に自分...

弁護士回答
    1
  • もらい事故:労災と自賠責被害者請求と任意保険

ベストアンサー

もらい事故で過失0 通勤災害申請用意中、自賠責は一括から被害者請求へ切り替え。まだ、どこからも1円も補償は受けていない状態で、現在一ヶ月入院しています。救急車で運ばれた病院は労災扱い。次の日かかった病院は労災拒否のため自賠責扱い。現在入院の病院は労災 治療費は上記に準じた請求をします。 休業給付は全日労災に請求します。(最初の4日は自賠責に、請...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求の訴訟について

ベストアンサー

私は、コンビニ(フランチャイズ)で2ヶ月(5月~7月)勤務していました。現在、未払賃金の請求の裁判を簡裁で行っていますが(両当事者、本人訴訟です)。今週が、第1回口頭弁論期日です。私は、残業・実労働の根拠としてタイムカード、毎日の勤務時間・業務内容等をメモしたものを提出しています(請求内容は、2ヶ月分の残業代を1分単位で、計算したもの。7月分の給料(7月分の給料...

弁護士回答
    1
  • 有給の支給額が少ない気がするのですが、問題ないのでしょうか。

お世話になります。 現在、派遣社員として就業中です。 入社して半年が経過し、有給を取得したのですが、金額が少ないように感じました。 以下、派遣元から送られたメールです。 ※直近3ヶ月の給与を基礎として以下平均賃金額での支給。 1、3ヶ月の暦日合計日を割った額 2、3ヶ月間の出勤日数を割った額の6割額   1・2で算出した金額が高い方を適用 文面だ...

弁護士回答
    1
  • (給料の2ヶ月分の未払いと残業代請求)

(給料の2ヶ月分の未払いと残業代請求) 9月の21日に会社を辞めたのですが、前の月とその前の月の給料を振り込んでくれとゆうたら、前借り分があるから無理と言われ、給料明細に勝手に前借り分を天引きされました。25日に給料計算したけど前借りがあってあと10万ぐらい必要と言われ、それを9月の末までに払えと言われました。損害賠償もされていてどうしたらええか分から...

弁護士回答
    3
  • 店長の残業代、人事降格について教えて下さい。

ベストアンサー

店長職の残業代などについて教えて下さい。 卸売業の会社で店舗の店長をしております。 会社の形態は、 社長→部長→総務課長→営業主任→通販主任→店長 でして、私は役職扱いです。 先生方、以下が違法かどうかご教示下さい。 ①店舗管理費18000円、役職手当7500円をつけられて、残業代はつきません。 経営には携わってなく、役職の会議などには呼ばれません。面接官...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求と証拠と会社の対応

残業代について。今このような質問をさせていただいてる自分自身に後悔や未熟さゆえの末路だろうと自分自身にため息しか出ません。経営者でなくとももう少しでも勉強していればと後悔しております。意見やアドバイスをお聞かせください。 「残業代を算出したいから閉まってある日報を出してもらっても良いですか?」と残業代算出や証拠のために提出をもとめるのは理由にな...

弁護士回答
    1
  • 早出、残業代について

ご相談させて頂きます。 わが社では、就業規則上、 ①就業時間は9:00〜22:00の間の実働8時間以内とする。実働時間とみなされるのは、移動、現場作業、事務処理時間のみとし、それ以外の時間は休憩時間とみなす。 ※休憩時間としてあるが、待機時間のようなもの。 ※始業時間、終業時間は定められていない。 ②みなし時間外手当として、35時間分給与に入っている。 ③時間...

弁護士回答
    1
  • 既に退職した社員の残業代不正受給で逮捕はあるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に退職した社員の残業代の不正受給は、会社から訴えられることはあるのでしょうか? 1年前に退職した社員で、 在職中に、自己申告制である残業代30分ほどを4回程?不正に請求していたようでした。 (金額にすると数千円程) こうした事案で、逮捕や損害賠償となることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣の給与明細について

派遣の給与明細の控除額についてです。 総支給額が182,622円 控除額合計が56,247円 差引支給額が126,375円 です。 支給内容は 基本給(時給)157,067円 深夜手当7,409円 残業手当(時間外)10,146円 現物給与(課税用)8,000円 総支給額182,622円です。 控除内容は 基本保険料10,224円 特定保険料5,616円 厚生年金保険料29,280円 雇用保険料547円 社...

弁護士回答
    1
  • 管理職になったものの、管理職とは名ばかりで…

管理職に昇進したものの… 主任から上席主任に昇進し一般職から管理職となりました。 給料は月給30万円から35万円になりましたが、残業代が出なくなったので年収は下がりました。 主任時代は年収700万円程でしたが、現在は年収600万円程です。 管理職は勤務時間の制約を受けないと就業規則にあるので、それを根拠に残業代は出ないと言う事のようですが 実質は通常の勤務...

弁護士回答
    2
  • 次回の契約更新をしない

以前働いていた部署での残業等の未払い申告請求をしました。以前は月給制、現在は時給制で働いています。現在の部署には満足していてできることならずっと働きたいと思っています。 会社は未払い分に関しては応じる考えですが来年の契約更新はないとの考えです。 1、悪いことをしたわけでもないのに次回更新をしていただけないということは納得がいかず、どうすればいい...

弁護士回答
    1
  • 会社によって就業規則の複写・撮影・書き写しを禁止され、残業代請求が困難になっている

ベストアンサー

就業規則の複写・撮影・書き写しを禁止され、不払い残業代(や退職金)請求ができず困っています。 近々退職する正社員です。不払い残業代がある可能性が高く、就業規則を閲覧しようとしました。しかし就業規則がどこにもなく、どの職員も設置場所を知らない状態でした。閲覧させるよう管理責任者に口頭、書面で数回にわたって求めたところ、見せるとも見せないとも言わず、...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。協議離婚に応じてくれないのですが、良い対処方法があるでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。離婚の方法について相談させてください。現在、夫と別居中で0歳の子供と実家で暮らしています。 別居理由はいくつかあり、住む場所で揉めたこと(夫は夫の実家のA市、私は夫と私の勤務地B市を希望)が主です。次に、残業で1週間顔を合わせなかったり、休日も寝てばかり、子供を無視するなどの対応で呆れ返り、夫の両親に直接話し、実家に帰ることの承諾を得ま...

弁護士回答
    1
  • 私は債権者ですが、債務整理(自己破産等)は簡単に出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

知人に230万円ほどお金を貸しております。借用書有り。 2018年10月に相手方から「事故を起こした。落ち着いたら連絡します」とLINEが来て以降、連絡は来ず、こちらからの連絡も一切無視。(LINEブロック) その後、一度だけ2019年4月に相手方から「お金は必ず返します」とメールが来ましたので、色々と問いただそうしたところ、着信拒否されました。現在、こちらから連絡...

弁護士回答
    2
  • 娘の親権について妻の不倫育児放棄

ベストアンサー

娘8歳、妻1年半前職場の同僚と不倫し、今も不倫継続しています。妻は不倫関係無いといいますが、私としては離婚し親権を取りたいと思っています。妻は育児したくないといい就職し、すぐ不倫していました。1年半の間、仕事や残業、車で寝てしまったと言って帰宅は深夜、朝帰りも月2回とひどく、娘も精神的に不安定でした。私が仕事休みの時は私が育児家事し、仕事の時は妻の...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤と退職に追い込まれる精神的苦痛

私は運送会社のドライバーをやっていて、去年の暮れに精神的に限界で上司に退職の相談をしたのですが拒否され、今年のお盆に腰を痛めました。 以前から会社で嫌がらせやイジメのような行為を受けていて、カタログなどの物品の販売の強制や違法まがいの割り当て(勝手に給料から天引きされること)、長時間労働に耐えてきました。 8月下旬に腰の痛みに耐えながら仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働と労働環境の改善がされない

ベストアンサー

現在1日の労働時間が14時間以上、休みは月に1〜2になっています 改善について上長に相談してすると、 「この時期に業務量が減るから」と回答と現在の仕事を多少整理してもらえます。 しかし、上長の言っていた時期になっても仕事量減らず、寧ろ増えていきます 残業手当は着くのですが、まともに休みが取れないので困っています 1. 労働時間や労働環境の改善を怠...

弁護士回答
    1
  • 内定時の年収見込みより大幅な年収ダウン

昨年転職した会社で1年が過ぎました。業績が悪いという理由で、内定時に提示された年収見込みに時間外労働見込み(月間15時間)として含まれていた残業をゼロにするよう言われ、反論しましたが聞き入れてもらえませんでした。年収が大幅にダウンし、これでは転職前より下がってしまいます。残業するなと言われているので、残業は現在しておりませんが、残業見込みの金額を請...

弁護士回答
    1
  • 前払い式コインパーキング、損害金支払い後、3年経って再利用したが、損害金再支払いになりますか?

ベストアンサー

三年前、前払い式コインパーキングで残業のため1日を超えて停めたことが数回続き、その度に出庫時に連絡して支払ってはきたのですが、続いたため、不正利用ということで損害金5万円を払いました。 三年経って、駅から近いため再び利用をしました。きちんと支払いをして時間内に出庫しようとしますと、不正利用の張り紙がされておりました。 これはまた損害金を支払い...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代と休日出勤手当てについて

ベストアンサー

会社と臨時雇員として3ヶ月ごとの契約更新で勤続11年になる者です。以前の契約書は残業月10時間を含む月額報酬が明示されていましたが、今年の7月から月額報酬プラス固定残業代が明示されるようになりました。(総額は変動なし) 以前は10時間を超えた分と休日出勤分が支給されていましたが、契約書が変わってから残業が10時間に満たない場合、休日出勤分を繰入れて固定残業...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代と未取得の休憩時間に対する残業代について

みなし残業についての質問です。 私が所属している会社の正社員にはA枠とB枠があり、私はA枠で月のみなし残業が40時間と設定されています。 40時間の残業の内訳についてなのですが、休みが週1と週2で設定されていて、36協定の週40時間を超える月16時間があると思うのですが残り24時間について不明瞭なところがあります。 A枠の社員の勤務時間は10時間拘束の2時間休憩で...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて。いじめのような仕打ちペナルティを課せられます。早出強要

ベストアンサー

上司との関係についてご相談させてください 部下の教育方法として部長が使っている手法について何点か質問させていただきます 1、見積もり計算に於いて間違っている箇所を敢えて教えない。正解を見つけるまで書類を何回でも突き返されます。 質問すると自分で考えろと言います 自分で考えやんとレベルが上がらないからとのこと ちなみに、書類の締め切りがあるの...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署に相談した結果、逆に名誉毀損などで訴えられる可能性はありませんか?

ベストアンサー

30年勤続した勤務先を適応障害で半年休職し、2年半前に退職しました。 休職前8ヶ月間のモラハラに納得できず、労働基準監督署に電話相談したところ、面談相談に来て下さいと言われました。 非常にありがたく、嬉しいことですが、 いくつか不安に思い質問します。 1 相談したことが勤務先にばれることはないのでしょうか? 2 モラハラを相談していた上司もモラハラ男性...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の争点につきまして。

ベストアンサー

残業がどこまで認められそうかアドバイスお願いします。 以前勤めていた会社に未払い残業代を請求します。 就業規則を見せてもらった事がありませんでしたが、当時の求人票には10~19時が就業時間とありました。 が、実際には9時より全体朝礼のため、出社を強要されており、退社時刻も連日19時を超えておりました。 しかし、タイムカードが存在しなかったので、pcに...

弁護士回答
    1
  • 面接と話が違う。パワハラ上司への対応について。

最近転職をし、面接、求人広告では830~1730の八時間労働、休憩一時間、残業なし、休みが取りやすいと言う話で正社員として接客業に転職をしました。 月間6日休みです。 しかし、入社後の現場では残業あり、休憩は接客をしながらちょくちょく取ると言う状態でお昼休憩一時間取れません。 人が足りないので休暇も休みたい時に休めません。 また、残業をすると上から言わ...

弁護士回答
    1
  • 労働に対しての残業未払い

ベストアンサー

賃金問題で、係長、課長になったら 基本給がかなりあがります。だけど残業時間、残業手当の欄は、空白になっています。これは、 みなし残業の分を基本給にまとめているという 言い分なんでしょうか? その時に、全く説明を受けていません。 自分としては、説明を受けていませんし、 残業欄は、空白になっていますので。全くの未払いという主張したいです。労働時間は...

弁護士回答
    2
  • 休暇を取得するとその分残業をするよう指示されるのですが、下請法や労基法に抵触しませんか。

準委任契約で、委託元から年間の平均標準工数が指定されており、毎月の作業時間とその内訳の報告を義務付けられております。(当方は受託側の企業に勤務しております) 平均標準工数は、委託元の作業を毎日100%行う想定の工数となっており、休暇を取得したり、自社の作業を行った場合、定時内ではその月の作業時間が標準工数に満たなくなります。 標準工数に満たない場...

弁護士回答
    1
  • 競業禁止、パワハラについてのご相談がございます。

競業禁止とパワハラについて先生方にご相談があります。 1.競業禁止について 10年ほど勤務していた会社を退職しました。 退職時の立場は店長でした。 退職理由は、パワハラなど労働環境の問題でした。 退職時に競業禁止禁止の誓約書に捺印しています。 現在、同業他社で勤務しています。 前職で契約していただいたお客様に、何か前会社が解決できない事や、困った...

弁護士回答
    1
  • 30時間の残業について

ベストアンサー

知らぬ間に従業員代表者選出選挙を行う事なく代表者が決められ、改定社員規則と、36協定が締結されました。 その後、上司より「30時間の残業を行え」とだけ口頭での命令があったのですが、「30時間の残業」は必ず行わなければならいのでしょうか? また上司の「30時間の残業」はなにかの法律や協定等に起因した発言なのでしょうか? 当方は、「接客・サービス業...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当及び損害賠償金に固定残業代は含まれるのか?

ベストアンサー

先日、会社から解雇を言い渡されました。 その後、弁護士に相談し会社から解雇予告手当及び損害賠償として 給与の2ヶ月分を受け取れることになったのですが、 その金額に固定残業代の数万円が含まれていません。 給与は1月、25万+固定残業代5万円=計30万円だったのですが、 会社からの提示額は全て25万円で計算されています。 向こうの言い分としては残業をしていな...

弁護士回答
    1
  • サービス残業や奴隷労働を強いる使用者への対抗手段

ベストアンサー

サービス残業や奴隷労働を強いる使用者への対抗手段をご教示くださいませ。 専制君主のような横暴な使用者に辟易しています。対処方法はあるでしょうか? 当方勤務先では、ほぼ時間外手当が認められないにも関わらず(事前許可制)、時間外労働を強いて来るようなサービス残業天国となっております。 毎週頭の全社全体朝礼では「定時で帰るヤツは犯罪者だ」などと...

弁護士回答
    2
  • 定時労働終了後の移動時間について

ベストアンサー

定時労働終了後の移動時間について 9時から17時まで定時の会社で労働しています。 外現場で9時から17時まで労働し、17時から22時の間に社用車で会社へ移動。(運転手は別)。22時から23時まで会社内にて現場機材の片付けをしました。 【質問】 1、17時から22時までの移動時間は残業時間に含まれないのでしょうか? 2、3人で移動し、1人だけ機材管理者として残業代...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金立替制度における未払残業代の対象期間について。過去6ヶ月以上遡ることはできますか?

ベストアンサー

今回、会社が倒産し、未払賃金の支払う旨の交渉しても支払い原資がないとのことで事実上の倒産認定を労基署に申請し、未払賃金立替制度を使うことになりました。 労基署担当者曰く、この未払賃金は会社ではなく、労基署が認めた金額となることと、未払残業代も含まれる旨説明を受けました。 そこで質問です。 未払賃金立替制度において、認められる未払残業代は過去6...

弁護士回答
    2
  • 就業規則が変更されますが納得いきません

ベストアンサー

ブラック企業に勤めています。 現在は、役職なし 残業手当なし 年間休日105日です。給料もとても安いです。 ただ、やりがいがあるので働いています。 先日、労働監督署から指導があったらしく、新たに就業規則が作成されました。 今まで残業手当がつかず、休みも105日取れない部署もあったので、そこを改善したそうです。 新しい規則は、残業手当はつけるが、一日の...

弁護士回答
    1
  • 昼休みの電話番や外出について

昼休みを抜いて7時間勤務の職場の昼休みが1時間から45分になりました。 その代わり外出や電話番はしなくていいことになりましたが、もしこれで給料を減らされたら違法ですか? 前に勤めていた社員さんが、お昼休みも給料が発生しているから仕事をしていたと言っていたので、しなくなった分減らされるのかと気になりました。 ちなみに休み時間に電話番や外出不可は違...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから