法律相談一覧
-
アルバイトに契約未満の労働時間を強制できるか
アルバイトの勤務時間は契約書に縛られますか 固定費削減のため、弊社アルバイトスタッフに対して、退社の時間少なくとも5分前には仕事を終え、必ず「所定時間前」にタイムレコーダーを打刻せよ、と伝えましたら、「それでは1日の労働時間が契約上の1日4時間未満になってしまう。定刻前に打刻させるなら、打刻の時刻に関わらず1日4時間のみなし勤務時間にするか、作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容と異なっていた昔の休日出勤手当を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー10年以上前の話になりますが、雇用契約書には休日労働に対して支払われる割増賃金率25%と記載されていたんですが実際には土曜の休日出勤は支援残業と呼ばれていて日給6000円プラス食事手当600円の合計6600円でした。会社に差額を請求したいのですが時効ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
常連クレーマーへの対応について。どのような対応が最善なのか。
私は商業施設に入っている食料品売場で販売員をしていますが、その商業施設内には有名な「常連クレーマー」がいます。 平日は夜、土日は朝、多い時には週3日少ない時は何週間も来ない、という不定期ではありますが、 もう5年ほど商業施設を利用し、毎回怒鳴り、クレームをつけ、帰っていきます。今年に入ってから態度がエスカレートしているように思います。 他のお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働関係 時間有給と時間外手当について
ベストアンサー当社の勤務時間は、午前8時半から午後5時15分までになっております。 先日、職場の同僚が亡くなり、午前中に3時間の時間休(有給)を活用して、葬儀に参加しました。同日、どうしても報告をしなければならない仕事があり、残業を午後10時15分までに行い、午後5時15分から午後10時15分までの5時間の時間外手当の申請を上司に行った所、「午前中に3時間休んでいるのだから、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当左遷と残業代未払い
ベストアンサーホテル飲食部店長です。 先日、ホテルの食べ物を勝手に食べてた男子バイトを叩いてしまい、父親から会社に暴行罪で訴えると連絡があり謹慎になりました。 昨日会社と親が話し合い、親は慰謝料、病院代など請求、また、本人は食べてないと虚偽の申告、 また、就職する3月まで、バイトに復帰したいが 私に2度と会いたくないから、左遷させろと言われてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病による有給取得に対しての不利益行為
ベストアンサー傷病による有給取得への不利益行為 ご相談させて下さい。 私は百貨店の人材サービス会社に勤めており、この春から上司が変わり、人員1/3が辞め慢性的な残業とそれによる体調不良による不利益行為に悩んでおります。 何卒よろしくお願いいたします。 以下簡単に事実を羅列します。 ・2019.4より体制変更あり人員が2/3にて業務遂行 ・煩雑な作業によりミスや体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月途中退職による給与について
ベストアンサー月途中退職した場合職能給も日割りになるのか、残業代はどのように計算されるか、有給を使用した場合1日の支給額はどのように計算されるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇について
従業員が交通事故に遭い、休業損害証明書の作成を依頼してきたのですが、休業日数のごまかし(実際には有給にて全額給与支払い済)、給与額のごまかし(今年度は残業がほとんど無く給与が少ないため、昨年給与実績での作成依頼)を要求されました。 これは保険金詐欺に該当すると思います。 犯罪をさせようとする社員を今後も雇い続けたくないので解雇したいのですが、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の時給制に関して。このような条件の場合はどうなのか。
ベストアンサー業務委託契約を結んでおります。 以前までは成果報酬制(休みに関係なく一定の報酬・場所だけ指定あり)だったのですが、 今回の契約で報酬のupを提案されたのですが、その代わり時給制にしたいと言われました。 時給制の契約自体は法律違反ではないとは思うのですが、 保険料自己負担・交通費自己負担・休んだ分は給与なし(仕事は完遂していても) 労働時間・場所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟の「請求の趣旨」について
ベストアンサー不当解雇が行われ、労働訴訟を行います。 未払い賃金のほかに、逸失利益と、精神的損害として慰謝料請求をしようと思っています。(各々に該当する証拠は揃っています。) こちらとしては地位確認でない方向で検討しているのですが、やはり地位確認で行う方が良いのでしょうか。 そして、その文言をどのようにしたらよいか、一般のテンプレートに合わず悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私は債権者ですが、破産免責手続きについて教えて下さい
知人に230万円ほどのお金を貸しましたが音信不通になりました。 弁護士さんに債権回収依頼をするのも選択肢の一つとして考えているのですが、それに対して怖いのが自己破産され、債務の免責をされることです。 そこでお聞きしたいのが、【ギャンブルや株投資、FXといったものに使った場合は、免責が認められないこともある。】ということです。 知人に貸した230万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週40時間労働満たない 天引き、有休消化
ベストアンサー先生方に質問です。 私は、本部在籍の応援薬剤師です。(社長の中では、肩書きは無いが自由度が高い管理者として思ってるみたいです。) 週40時間フレックス制で勤務してます。 1年で40時間の勤務不足時間が生じてます。 近隣病院の臨時休業の為、当薬局も休暇を取ることにより生じた不足時間です。残業は、年度に一度で精算する為今まで残業代は貰ってません。 年度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約違反で借金、うつ病に
ベストアンサー派遣社員として働いていた時に、契約では勤務時間8時間、残業月に20時間とのことで、これなら時給が多少安くても生活していけると思い契約。ところが実際には平均すると実働8時間を割り込んでしまい、時には7時間を割り込むこともありました。これでは生活できないので、派遣会社を通して人事に再三申し入れをしましたが改善されることはありませんでした。うつ病から休養明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署を訴えることはできますか?
ベストアンサー先生方お願いいたします。 会社を辞める際に、残業時間、サービス残業について証拠を持って労基署に行き、会社を指導してもらうようお願いをしました。 内容は月の残業時間が200時間近くなるのと、この内約半分はサービス残業になることです。 労基署の方も「これはちょっと酷いですね・・・」というリアクションだったにも関わらず、 全く動いてくれる気配があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間が無いことについて
ベストアンサー福祉系の仕事で、毎日8時出社の17時退社で働いています。タイムカードでは12時から13時まで休憩したことになっているのですが実際12時からのお昼ご飯は利用者さんと一緒の上面倒を見ているので休憩とは言えませんし食べる時間は15分程度です。 レコーダーで上司が休憩はあげられない、福祉ではそういうのは無理、きちんとした休憩が欲しいなら転職した方がいいと言ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での退職にかかる期間
私は、飲食チェーン店で店長をしています。 今の職場に配属になり2年になりますが、先日うつ病になってしまいました。 原因は、部下からの暴言、宗教勧誘、上司からのサービス残業の強要だと思います。 仕事に行くのも辛く、1ヶ月ほど休職しましたが、先月より時短勤務で働いています。 先日、上司と面談しましたが、うつ病は気持ちの問題だから、やる気があれば出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師から診断書の疾病
過労働による疾病発症について 過労働により、疾病発症、悪化が考えられるという 医師からの診断書をいただきました。 しかし、厚生労働省発表の対象疾病に当てはまらない場合は 残業代訴訟であまりこちらに有利にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由は会社都合?自己都合?
ベストアンサー現在の会社(銀行)で約3年半の派遣期間ののち、今年2月から契約社員になりました。 未就学の子供がいるため残業がなく休みが取りやすい業務の担当でしたが(派遣時希望)、契約社員化で残業が発生し休暇も取りにくい業務へ担当替えになりました。 9月に、10月から来年9月までの1年契約の話を頂きましたが、子供が来年から小学生になり、子供の夏休み期間中は業務の繁忙期と重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代過払い分をボーナスから差し引くことは可能?
友人の会社にて、「40時間を超えない残業代について、これまで過分に請求していたため、ボーナスからその額を差し引く」と社長が言っているらしいです。 おそらく法内時間外、時間内で計算が違う分過分に請求していたのだと思います。 しかし、そもそも残業代を過分に支払っていたとはいえ、ボーナスから差し引くことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後、相手の態度がおかしいです。
ベストアンサー旦那の不倫相手と示談成立致しました。 訳あって今月20日まで旦那と毎週会う事を許しました。 トークアプリにて不倫相手と連絡のやり取りをしてはいますが、最初はちゃんと連絡が来ていたのに1度会う話をし、いつが良いのか聞きましたら5日も空けて返事は来ましたが、会う日はまだ待って欲しいとの事でした。 相手は工場勤務で、残業も断れない感じではありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での残業中の休憩について。休憩を自由にとることは可能でしょうか。
ベストアンサー定時後の残業時間中の休憩について質問です 弊社の勤務形態 ・定時 09:00~17:30 ・休憩 12:00~12:45 17:30~18:00 22:00~22:30 ・残業 18:00~ 【質問1】 労働基準法では、原則として休憩は一斉に付与されないといけないとあるのですが、それは残業中の休憩も同様なのでしょうか? 【質問2】 同様なのだとしたら、例として勝手に20:00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を認めない上に有期雇用期間に変えられました
会社が解雇を認めない上に、有期雇用期間に変更されて不当な扱いを受けています。 【質問内容】 ①採用証明書には常用雇用と記しているにも関わらず、解雇勧奨ととれる発言を撤回し有期雇用に書き換えて労働契約書を出して来るのは合法か ※入社時のメモ書きと説明した担当者との会話の録音あり ②アイドリングタイム=休憩時間という考えを公言している副社長に問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働について!残業手当がついていない!
ベストアンサーハイヤー会社の運行管理者として働いております。会社は労組と36協定を結んでおり、私と会社との労働契約は 10時から翌日10時までの24時間拘束(6時間仮眠休憩)を月12回行う事となっております。 計算すると仮眠休憩を除いた18時間*12回となり、月間216時間働いております。 労働基準法では1日8時間、週40時間を超えた場合は時間外労働となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15分切り捨てに関して
ベストアンサー派遣の就業時間について 9月から2年前に働いていた派遣会社に再び就業しました。 2年前は1分単位で就業時間を申告していましたが、現在は就業先では毎日15分単位での申告が義務付けられています。 派遣先から就業初日に読むように言われた研修資料にそのように記述されていました。 派遣元に相談すると強制ではなく、あくまでお願いだと言われております。 強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠の入手の方法の違法性
まだ、在籍中なのですが、未払い残業代の請求で、証拠が必要なのですが、会社に対して合法的にパソコンのログやタイムカードなどの証拠を入手する方はありますか? 私としては、会社に了解を得た上でやりたいのですが、もしこっそり印刷したり、休日に勝手に侵入して調べたりすると、備品の横領や、情報漏洩や、不法侵入など、何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の期間終了なのに未だに来月からどうなるのか聞かされていない
6/1から契約社員として働いています。 半年後、正社員にすると口約束しました。 口約束絶対守るからと言ってました。 来月から正社員になれるかどうかの話がいまだにありません。 社長が他の社員には私のことを正社員にするつもりはないと言っていたそうです。 詳しい理由はわかりませんが、私が社長に意見したことが納得いかない。みんな残業してるのに定時で帰ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚請求は訴訟で成立するか
夏頃に夫の帰宅時間と給料明細の残業時間が あまりにも違うため問いただしたところ、 夫は逆ギレし2週間ろくに口も聞いてくれず、 離婚したいと言い始め勝手に別居を 始めてしまいました。 携帯も勝手に解約し、私の携帯の名義人連絡先は 勝手に同居していない実母の連絡先に変えたりされました。 私は夫の行動から不倫を疑っていたので その2週間で不倫の事実を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償はどうなりますか?
交通事故でリハビリ中で、仕事も休んでいました。 10月28日、保険会社から、 もう働けるのではないですかと言われ、 11月1日、 先生から職場復帰について話をしたら、無理しない程度に働いてくださいと許可が出ました。 職場で仕事復帰について相談したら、 同じ系列の会社に移動する事になり、11月15日からの勤務になりました。 先生から復帰の許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の証拠と労基署の判断
ベストアンサー休憩時間中の手待ち時間の残業代が、証拠がないため、労基署に認められませんでした。 その場合裁判で争っても難しいでしょうか? また、新たな証拠がある場合でも、労基署が労働時間として認めなければ、裁判でも難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が無断で職種変更。
ベストアンサー会社が無断で職種変更をすることは合法ですか? たまたま人事データを閲覧しているときに発見しました。 社内の10人がそれに該当します。 それにより就業時間が減少し残業代が減ります。 手当てが減少します。 合計4-5万円の手取りが減少することになります。 本人への同意が無くても可能なのでしょうか? 未だに該当者への報告はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の解雇・配置転換の正当性について
ベストアンサー食品関連の中小規模の会社を経営しております。 弊社で雇用している正社員(事務員)に退職をしてもらいたいと思っております。 理由として 1.度重なるミスによる会社への損害 ・誤発注による食品のロス ・入力ミスによる再入力作業 ・現場への伝達ミスによる調理のやり直し (現場スタッフが長引いてしまう分の残業代) ・記載ミスによる注文の間違い (お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子が保護されて失踪してしまいました。
ベストアンサーこんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
振替出勤を含む週40時間を超える場合の残業代について
ベストアンサー振替出勤について 月曜日から土曜日(振替出勤日)まで毎日7時間15分ずつ勤務した場合、6日間の勤務で延べ労働時間は43時間30分となります。 この場合、週40時間を超える時間の残業代について、必ず支払うべきものなのかどうか教えてください。 ちなみに日次では、残業は発生していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職面接時の勤務条件が守られない件
転職の面接時には、エージェントも会社も残業時間を過小に言っていたようで、いざ入社してみると、残業がその倍以上でした。法律的に何かできることはありますか。私としては職歴を汚したくないため、極力入社した会社で、残業を当初聞いていた時間におさめて働いていきたいのですが。 他には鬱病休職、退職も多いということが、入社してわかりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事で退社に追い込まれそうです。
先日、妻が、勤めている会社から異動辞令を受けました。 理由は、後輩社員への妻のパワハラが要因で、とのこと。 妻は、管理職社員ではないがグループリーダーという役割で、業務の進捗管理や後輩の指導も含め連日遅くまで残業をしながら仕事をしていました。 が、9月ごろに後輩社員の一人が、妻のパワハラが原因で辞める、とのことがあり、それを受けエリア責任者と妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の引き渡し審判 保全処分 監護者指定 夫が有利になる場合
10月に3歳の次女の引き渡し審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立て、夫の期日変更の申し出等あり、そろそろやっと1回目の期日です。 当たり前なのかもしれませんが、夫は私の主張を全て否定した内容の答弁書が本日届きました。 私は不貞の疑いをかけられてますが、事実ではなく、娘の育児放棄や虐待などはもちろんやっておりません。 夫も娘のことは可愛がり、育児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己判断による仕事の持ち帰りについて
ある公共機関に勤めています。 仕事で追い詰められ精神的に参ってしまい、不安と焦燥感から資料作りのためのデータを個人のアドレスに送り、自宅で仕事をしていました。(機微情報は含んでいません。) 直近2~3ヶ月間で10回程度行いましたが、終わったデータやメールは削除しています。 なお、持ち帰りにあたっては特に上司からの指示や圧力はなく、自己判断なので当然残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
請負契約の費用請求額
ベストアンサーお世話になります。 請負契約の費用請求額につきましてご相談させてください。 現在、お客様ITシステムの運用を請け負い、5名で遂行しております。 契約期間は1年間で、契約時に費用の内訳として人単価60万円/月額×5名体制をお客様に提出した経緯がございます。 これまで毎月60万円×5名=300万円を請求しておりましたが急遽1名が離脱することとなり、先月は4名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の標準報酬月額の負担額が重いです。
ベストアンサー休職後、復職し時短勤務をしています。 その際、給与金額は以前のまま、不足分を天引きする方式で支払われています。 そのため、標準報酬月額が満額の給与金額の状態であるため、天引き額の負担が大きい状態です。 (社保など控除前の時点で10万円近く差額が発生しています) 標準報酬月額を手取り額に合わせる方法はありますでしょうか。 できない場合、給与金額を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常的なパワハラ、モラハラ、脅迫,
・パワハラ、モラハラによる社員の死亡 ・日常的なパワハラ、モラハラ、脅迫 ・パワハラ、モラハラ証拠音声、動画有り ・産廃等の脱税証拠書類 ・賃金や退職金の未払いがある ・長時間残業及び残業代未払い ・就業規則に休日が設定されていない ・労働条件が雇用契約と異なる
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張期間中の欠勤による給与の減額に関して
長期出張中の手当に関して 四月から海外で出張をしており、先月体調不良により1日欠勤をしてしまいました。勤怠控除の為、基本給から9000円が引かれております。また、通常は1ヶ月10万円の出張手当の支給がありますが、今回の給与支給は76000円でした。また、転勤手当は通常3万円の所、22800円でした。出勤は毎週月曜日から金曜日の5日間、毎日8時間労働です。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の話し合いも無く、いきなり、来年の年収から120万円をカットすると言われました。
ベストアンサー50代の会社員です。 諸事情で残業が出来ない立場ですが、仕事が終わらないときは、土日に出勤してきて、仕事はきちんとこなしていました。そういう状態が2年近く続いていましたが、今回の冬の賞与の件で、担当者のAから、いきなり、残業が出来ない立場なので、賞与の評価は中の下、(今までは中の上)来年の年収は、120万円をカットするといきなり言われました。仕事の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・モラハラ慰謝料請求、親権請求について
ベストアンサー相談者の状況ですが、自己破産開始決定が出て現在管財事件中です。 家族構成 相談者(正社員)、妻(正社員)、2歳の子供1人。 婚姻期間9年。 借金理由は妻より家庭内モラハラ(現在も継続中、人格否定や何をするにも否定する)及びこれらのストレスによる鬱病発症が原因で働けず生活費としての借り入れ、またギャンブルへの依存です。 病気により最低限の生活費しか渡せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書は有効ですか?
教えてください。 昨年それまでパートで努めてた会社で新たに社会保険と厚生年金に入りました。 そのときに契約書を結び直したのですが その時の内容は 朝九時から15時まで忙しい時は1時間半の休憩をはさんで18時まで休日は週1 有給休暇はなしって内容でした。 しかしこの契約書が守られてません。 実際は朝8時すぎからひどいときは19時いったん家に帰っていても呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法企業との取引をやめない転職エージェントについて
大手転職エージェントの紹介で入社した会社の実態が、 求人広告で謳われていた内容とかけ離れていました。 仕事内容も求人広告や面接時の話とはまるで異なり、 賞与も聞いていた額の50%しか支給されていません。 さらに、この会社は入社してみると違法行為のオンパレードでした。 残業隠しのために退勤時はタイムカードを押させてもらえない、 有給日数が法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変動する養育費に法的効力を持たせるには
ベストアンサー養育費の法的効力を持たせるために調停調書または公正証書を作成しようと思っております。 元夫は、高額所得者ですが、養育費の支払いは相手の気分で0円の時もあれば30万円を支払うこともあります。 元夫の言い分は「給与(収入)が残業によって変わるし、クレジットの支払い等(支出)が多いときは払えない」ということです。 ちなみに、元夫は複数の会社から給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校の教育での過度な居残りの違法性について
ベストアンサー高校生の保護者です。 息子の学校で、ある先生がレポート課題と題して遅くまで暗記の内容を永遠と続けているそうです。 帰ってくるのが11時過ぎ(10時までひたすら残らせることが毎週ある)であったり生徒によっては終電を周り、その先生が送って帰ることもあるようです。ちなみにレポート自体はすぐ終わるのですがそれを一言一句間違えないようにいえるようになったり...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから