法律相談一覧
-
契約社員の契約即時解除について
残業代が支払われないことに関しての契約解除について教えてください。 お店に契約社員として就職しました。お店は10時から19時まで空いています。 契約時間は10時から19時の間の8時間となっています。 ただ、現実的にはお店の開店準備や閉店準備があるので9時50分から仕事をしたり、19時15分半までお店を閉める作業をしたり、制服を着替えています。 その開店、閉店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の元不倫相手から襲われそうになりました
4年程前独身の時、職場不倫をしていて相手の奥さんにばれ 別れた相手のことについて相談です。 奥さんにばれた時は弁護士をはさみ、慰謝料請求と今後仕事以外では関わらないという条件で終わりました。 その後自分は結婚し、子供を授かり2年ほど職場を休んでいました。 今年の4月から職場に復帰し、元不倫相手と 一緒に仕事をしていましたが 特段仕事の話以上の話はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反です
ベストアンサー公共施設で巡視員をしていました朝7時から12時30分までの勤務です 初めての出勤の日に朝6時20分集合するように先輩に言われ集合するとそのまま業務につかされ早出残業があるとは 面接時に残業は無いとのことでしたが4回連続で早出をさせられました 先輩方に早出残業がつくのですかの質問に誰も答えてくれず また教え方が古くて業務内容が100項目以上あるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字経営についての質問
黒字にしたら、 給料をあげてやるから頑張って黒字にしろと言われ、 身を粉にし、過労死レベルを超える月130時間程の残業を約4年続けました。 しかし、経理に頼み込み 色々調べてみると、私たちが把握するのは常に赤字にしてあるのに、決算報告書をみると当期純利益は約200万黒字になっていました。この期間のみは少なくとも黒字ですよね? さらに、 負債の部は数十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 異転条件金の返却
ベストアンサー直属の上司に遠方異転を命じられ、片道の通勤時間を残業手当てとしてつける を条件に承諾しました が、一年後 直属の上司は社長にその事を伝えてなかったらしく 社長は「そんなもん聞いてないぞ いままではらった片道の通勤時間の残業代かえせコノヤロ」 とのこと いやいや、その条件がなかったら、遠方異転 承諾してませんがな そういう契約しとりますがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元いた会社からの封書。脅迫にあたらないでしょうか。
以前、関西圏で名前が通っている会社へ勤めておりました。 そこで、パワハラなどの被害にあい、なかば会社の偉いさんと揉めるような形で退職いたしました。 証拠をそろえ、残業代の未納、パワハラなどいずれ提訴・告発しようと準備していたくらい腹が立っていたのですが、幸運にも、次に移った会社がよかったので、もう前の会社のことは忘れようと仕事をしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務スケジュールを勝手に変える場合
ベストアンサー部長職にある人が、自分の独断で、気に入らない社員だけの勤務日数を減らすのは、違法ですか? だいたい、休日出勤や残業で給料を増やしているのですが、気に入らない社員だけ、休日出勤や残業を強制的に入れささない行為。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ雇用調整助成金申請について
ベストアンサーお世話になります。私は従業員約100名ほどの事業主であります。 昨今コロナウイルスの影響で売上が激減し経営状況の悪化を辿っている状況です。 そこでご相談したいのが『雇用調整助成金申請』についてです。 【問題点】 ・弊社の労務管理状況に一部違法性が発覚しています。内容が、一部の社員に支払っている 『職務手当』が残業割り増し賃金に反映されておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字経営なら許される?
残業は月に130時間程で過労死レベルを超えています。 しかし、 赤字だからといい支払いはされることはないです。 取引先には支払いをし、 優先順位が高いはずなのに、労働債権は無視です。 そこで 訴訟になった場合 赤字だから仕方ないと 残業代は免除になりますか? 免除にならないとしても減額になったりしますか? かといって強制的に帰らせることもなく、 店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判について。
ベストアンサー以前の相談と重なる部分がありすいません。 不倫慰謝料裁判をしています。 わたしが原告で相手方女性が被告です。 わたしは不貞発覚後しばらくして、離婚しました。 しかし相手方の主張は離婚していても、我が家への出入りが頻繁、または住んでいる。婚姻関係はまだ継続していると同等として主張してきました。 その内容が、探偵さんではなく、相手方夫、相手方の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に3か月休養の診断書を提出しましたが、受理されませんでした。診断書は意味がないのでしょうか?
残業時間が100時間弱あり元々持病であった精神疾患が悪化して3か月の診断書をだされました しかし会社がこれを認めてくれず、2か月中に復帰しないと退社と言われました。 私は3か月休養後に復帰を約束しております。 診断書は効力のないものなのでしょうか? 教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩無しの長時間労働。更に休憩をとったこととして処理されている。違法にあたるのか教えてください。
介護職をしていますが、夜勤が16時45分から翌日9時半の16時間45分間の勤務となっております。 夜勤はスタッフ1人体制で交代要員がいない為、休憩がとれません。夜勤は月に5回くらいあります。 7年以上この勤務体制で働いていますが、夜勤1回につき2時間の休憩をとっているという扱いになっています。 1 これは違法労働にあたるのでしょうか? 2 今からでも、今まで働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレワーク(在宅勤務)における時間外は請求出来るのか?
テレワーク(在宅勤務)中の時間外の定義について このコロナ禍の中、テレワークに切り替える企業も多く御座います。 自分の会社もそうであり、週に50%の在宅勤務をルール化しております。 仕事の内容から「残業ありきの業務量」の為、コロナ以前は社内での残業は当然発生し、 、時間外を付けていました。 しかしシフトによる在宅勤務日となると、時間外に仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ステルス残業は違法ですか?
ベストアンサー会社員です。サービス残業が問題となり、パソコンのログで時間管理するようになりました。しかし機内モードでパソコンを起動し、ログが残らないやり方で残業している人がいます。そしてお前もやれよ、みたいな空気を作り出しています。会社を騙してまでする残業は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働 給与 固定給の意味が知りたい
ベストアンサー私は正社員として働いているのですが、給与体系が元々時給制でした。 時給1200円で週休完全2日制の残業が40〜45時間していました。 平均して総支給額が27万から29万くらいだったのですが、今月から、固定給にすると言うことになり、週休2日の従業員は、残業代込みで総支給額24万円になりました。 これは、違法とかではないのでしょうか?また、月の勤務が暦の関係上20日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での上司からの注意がパワハラに値するかについて
市役所の土木職公務員です。 給料を税金からもらって仕事をしていることを踏まえても、もう少しライフワークバランスを考えながら仕事をしたいと自分なりに不満があります。 一般的な見解を伺い、然るべき機関に相談したいと考えております。 1.労働時間について 他の係の職員は言われていない、残業内容や時間に対して細かく言われる。 【具体的な内容】 ・多忙な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任強要について
ベストアンサー父のことに関する相談です。 父が9月21日、会社から「役職(取締役)を降りてほしい」と言われたそうです。 特に何かミスがあったり悪いことをした訳でもなく、会社の体制を変えるからということで、明日(9月22日)に辞任届をだしてほしいとのことです。 9月の決算にむけてのことも関係しているみたいです。 本人は役職を降ろされるというのは実質解雇ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常駐派遣先での労働時間等について
現在常駐派遣で派遣先で140~180時間の契約で働いていますが質問があります。 (140時間を切れば単価が下がり180時間を超えれば単価が上がる契約です。) ①上記契約であれば中央の160時間を基本の時間になるようにするのが普通だと思うのですが、(そこから残業や有休取得で+-20で収まるように)派遣先では基本時間が170時間前後になっておりそこから残業で180時間を超えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給減給後のみなし残業の適用と、みなし残業適用下での残業の義務化について
うちの会社では、一定の年齢になると年俸制(みなし残業制度)に強制的に切り替わります。 年俸額は一方的に決められます。(給与テーブルが公開されていないので、年俸額の決め方を知らされていません) 異議申し立てを行うことはできますが、異議が認められたという話は聞いたことがありません。 そして、私自身も年俸制に切り替わり、みなし残業制(みなし残業60時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の算出基準に、諸手当を含まないことはできるか
【背景】 1. 8月から、コロナ禍に伴う休業命令下にあります。休業補償額は60%です。 2. 休業前の給与は、基本給11万、住宅手当1万、能力給等の諸手当16万、計28万でした。 3. 先日、休業時8月分の給与(休業補償)が振り込まれたのですが、金額は6万でした。 4. この金額は、基本給のみ、または基本給+住宅手当の60%から控除をしたと考えるとほぼ符合します。 5. 手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられそう
ベストアンサー9/23付で弁護士の退職代行を使い、退職の手続きをしました。 原因は体調不良によるものです。 仕事内容は社内システム管理業務およびそれに付随する業務で私しかわからない仕事もございます。 私一人の部署です。いわゆる一人情シスというものです。 引き継ぎの件もあるため、役員と連絡を取り合っておりましたが、引き継ぎのために会社に来てください、業務停滞のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法第108条について
賃金台帳に記入すべき事項は、労働基準法第108条および労働基準法施行規則第54条により、下記のとおり定められています。 氏名、性別、賃金計算期間、労働日数、労働時間数 時間外労働、休日労働および深夜労働の時間数 基本給、手当その他賃金の種類ごとにその金額 労使協定により賃金の一部を控除した場合はその金額 労働基準法第108条の 賃金台帳は 誰が記載す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業毎回、ブラッグ、やめたい
残業代を会社できちんと払ってくれるのですが、17時あがりと基本決まっていて残業が毎日のようにあり20時から21時までなので困っています。 どこに相談するといいのでしょうか? 休みをとると毎回ぐちぐち言われて大変です。 (有休を使っています。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金について、一方的に説明がない。
ベストアンサー労働条件や賃金について何度説明を求めても 説明、提示されず困っています。 労働基準局が入ったにもかかわらず、隠し続け 全体ミーティングすらありません。 仕事量が増えても給料が変わらず、経営者の機嫌を損ねると、難癖つけて減給、最悪解雇に至ります。 何度も説明求めても、これ以上どうすればいいか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字経営 未払い賃金について
残業代について 残業代は赤字経営なら支払わなくていいのでしょうか? 決算報告書を提出し、 裁判官が赤字だから、仕方ないみたいな見解になりつつあります。 労働基準法24条の 残業代について労働基準局に問い合わせると、 毎月一回の現金を支給するのは義務であるその中に残業代も含まれるとの解答でした。 一、訴訟途中から弁護士にお願いすることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務違反とは
善管注意義務違反とは 30年続いている会社があるとします。 20年経過した時点で赤字経営になっていたとして、 残り10年間は赤字のまま継続したことになる時、 10年間赤字経営を続けること自体が善管注意義務違反にならないのでしょうか? さらに、 従業員にはその10年間未払残業代を支払わなくていいということになるのでしょうか? (私の場合赤字になり始めたくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で遅刻はしないが仕事始めるのが遅い人
職場の50代女性の方が、ギリギリに出勤打刻をして「買い物行ってくる〜」「着替えてくる〜」などと言ってゆっくりして仕事をはじめないのはなんとかなりませんか? 今日も18時から仕事なのに、18時半から仕事をはじめました。 この方が引継してくれないと帰れないから私は毎日30サービス残業してます。 着替えは仕事の一環として認めてもいいけど、仕事時間過ぎてるのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で残業代を請求している会社から役付手当の返還を求める反訴を受けましたが、それに対する判例について
現在、過去勤務していた会社に対し、未払いの残業手当の請求を裁判を通じて求めています。 私は、入社した平成28年5月から一事業所を管理する者(校舎長)で、主に授業を行う学生アルバイトを管理していました。 平成28年5月~8月までは何故か役付手当は支給されなかったのですが、私が同年10月初旬に社長に対して、役付手当の件で尋ねたところ、同年9月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を禁止している会社で 副業をすると退職させられるのでしょうか
副業を禁止している会社は 多いと思いますが、 その理由は会社によって色々だと思います。 夫は 空港で働いているのですが、コロナの影響で ここ数ヶ月以上、出勤日数は月に5~6日あるかないかくらいです。その勤務時間も 夕方からの数時間程度くらいです。 もともと給料が安い会社ですので、残業をして、 私のパートの収入と合わせて、 なんとか生活できるかでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人だけ早上がりさせられる パワハラ
バイト先で1人だけ早上がりさせられました。 夜勤ですが決まった時間制ではなく、 毎日開始時間や終了時間は違います。 ※労働条件には拘束時間は明記されていません。 仕事中、休憩のタイミングで上げるからキリのいいところでやめて。と言われました。 終電がなくなった頃に急にです。 その後始発もない真夜中に女1人退勤させられました。 現場の責任者なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働組合の団体交渉を解任して弁護士に任せたい
労働組合に 団体交渉を頼みましたが明確にしてくれないので、労働組合を解任して弁護士に委任したいんですが可能でしょうか? また、安全配慮義務違反で会社を訴えてやりたいです。 労働組合に委任した団体交渉内容 1 残業が多い、運転免許を取得することが採用条件で正社員になったのに、いざ仕事をしたら教習所に通えなかった。残業が多いからなんとかならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務の会社に転職し子供を管理監督出来ると言えれば、離婚希望の浮気妻から親権取れますか?
妻から離婚を希望されて約一年家庭内別居。平日は残業が多く家族と顔合わせ無い会社から原則在宅勤務、残業無しの会社に転職予定です。 そこで妻と子供の親権を争う事となった場合親権が取れますか? 子供は来年小学校に上がる男子、来年6年になる女子で、一個建て、住宅ローン、生活費は全て私が払っています。妻も正社員ですが妻が親権を取得した場合、今の住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の労働時間と労災認定についてです。
私の会社では8時30分〜17時30分までが定時です。ですが、残業代から20時からしかつきません。 それは違法になりますか? それと先月残業時間が130時間ほどあり体調を崩し病院に行ったら鬱病と診断されましたが労災認定させることはできないでしょうか?御回答の宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金目当ての会社
複数名の契約社員が2020年4月に解雇されました。理由は能力不足です。弁護士を立てた途端、2020年8月解雇撤回してきました。理由は雇用調整助成金目当てです。会社は早々と在職の社員を休業させ休業手当を国から受け取っているようです。僕の分を勝手に国に申請されたくないです。架空賃金台帳やタイムカードを作るんですよね。絶対にやめて欲しいです。どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制から月給・賞与制への一方的通告について。賞与の支給スケジュールについて。
ベストアンサー先月、会社より人事・給与体系を変更するため年俸制を廃止し、月給・賞与制に移行すると突然の通達がありました。 ・変更内容 今まで年俸を12等分していたが、それを15等分に改め3ヶ月分は賞与に移行する。 激変緩和措置として3年間かけて月給を徐々に減らしその分を賞与として支給する形とする。 ・受け取った給与通知書 9月から基本給+各種手当+みなし残業代+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠不正についてのご質問
ベストアンサー勤怠不正を疑われております。 勤めて13年になりますが、アルバイトから社員になった身で、社員になってからの10年間は残業の超過などが発覚するといけないからと雇用主より勤怠登録をするなと言われていました。 1ヶ月後に退職するにあたって、私自身の出勤簿の勤怠実績が無い事を理由に給料を支払う正当な理由が無いと言われたので、過去1ヶ月を遡って勤怠実績のある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動かどうか知りたいです。
4月末に退職が決まっていたのですが、会社から責任者が必要だからここの事業所で続けてくれとお願いされて(知り合いと同時に配属するからという条件)で現在の事業所で責任者として勤務しています。 そこの事業所はうちの会社が委託で入る前からのパートが1人いて、休憩時間をごまかす、仕事が終わってもすぐに退勤せず残業代を勝手につけるなどしていました。 また他のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の従業員の勤怠届を誤って操作してしまいました。
アルバイトをしているものです。つい先日、残業をした関係で自分の勤怠届を修正する機会があったのですが、確認を怠ったせいで操作を誤り、間違えて他の従業員さんの勤怠届を操作してしまいました。なお、ミスが発覚してまもなくその方には報告・謝罪をした後、その方自身による再度の修正をお願いしてあります。 こうした場合、 1)何かしらの法律に抵触する可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金 計算方法
労働能力喪失率5% (14級)で遺失利益額を計算するのは知ってますが、実際の収入減が10%をこえてます。 過去の判例で私のような事例で、一律な計算式に当てはめるのではなく、個々の事情を踏まえた、被害者が損をしない判決はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇及び退職証明書の記載について
ベストアンサー以前に勤めていた会社でのことです。 その会社では、業務について上司と口論(業務について時間外労働が頻繁に発生したため、上司及び経営者に業務の改善を求めたが、聞く耳を持たず口論になった) になり、口論の先に「気に入らない、会社の言うことが聞けないのであれば明日からくるな」と言われ また、「仕事場及び会社関連施設への立ち入りを一切禁じる」とのメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
含み残業手当に深夜割増は含まれますか?
ベストアンサー勤め先の会社での深夜労働の手当てについて適法なのか知りたいです。 今月の給与明細を確認したところ深夜労働を行っていたにもかかわらず 深夜手当が振り込まれていませんでした。 私が現在勤めている会社では固定残業時間が30時間定められており 会社に問い合わせたところ 『深夜手当に関しまして、 深夜労働時間が含み残業手当(30時間)の枠内になりますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係なしの慰謝料請求
こんばんは。 相談させてください。 今回で付き合ってから9回目、結婚してから7回目の浮気です。 毎度、肉体関係になる前に私が気づき忠告の繰り返しでしたがまた、されてしまいました。 現在、結婚4年目子供2歳と半年の子2人います。 最近コロナで残業もないはずなのに帰りが遅い日もあり、嘘がつけない人なのでみててわかります。 旦那の携帯を触っていた時に予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫と親権獲得について
私(妻)が不倫をしました。 子あり、子供は2歳です。 二人ともフルタイムで働き収入は私の方が多いです。 流れとしては まず夫と同居中、生活費をもらえませんでした。児童手当も使い込まれてしまい、早い段階で離婚を考えておりました。別居の数ヶ月前に、職場の男性と不倫関係になりました。夫と同居中は夜外に用事があるときに1時間ほど会っておりました。 そして夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定され安全配慮義務違反が認められても裁量権の懲戒処分は正当なのか
2016年7月に労働審判で未払い賃金(残業代)と解雇予告通知による地位確認が認められ和解しました。 2018年9月に労災(上司によるトラブル)で認定(2015年12月精神疾患発症時期と認定) 2015年12月から2016年3月までの期間の懲戒処分(降格減俸)が不当でさいたま地裁に提訴しましたが、 地裁の判決は、安全配慮義務違反は認めるものの、裁量権の懲戒処分は正当であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏が、職場で違法な労働実態の中での勤務を強いられており困っています。
彼氏の労働実態が違法状態です。自己負担の経費(ホテル代・深夜タクシー代)が多く、何のために働いているのかが分からなくなる状況です。 彼氏は運送配達業の超有名大企業に勤める正社員で、配達業務を行っています。会社には労働組合がなく、過酷な労働実態でも相談先がありません。労働者が訴えても、労働組合がないと労働基準監督署は動いてくれない、長年勤める人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックインターンを辞めたいのですが、損害賠償請求されないか不安です。
ベストアンサー現在、ベンチャー企業でインターンシップをしています。 現在、インターンをしてから20日程度、経ったのですが、 100時間以上の残業をしており、仕事を次々と割り振られる状況です。相談しても埒が明かないので、今すぐに辞めたいです。 そこで、質問が3つあります。 1.インターンシップをすぐに辞めることはできるでしょうか。 (労働者であれば、2週間前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、モラハラの慰謝料請求について
離婚について相談です。モラハラ、浮気により離婚を考えています。2015年に浮気が発覚し、相手の女性からも謝罪を受けましたが、以来やはり信用できず今も離婚を考えます。女性と主人は今も同じ職場、主人の残業や出張、メールの着信バイブ音が頻繁なことから今も関係があると思いますが警戒が強く証拠が掴めません。下記、質問です。 ・離婚となった場合、相手女性にはも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の一部返却について
ベストアンサー退職した会社からメールで給料から欠勤分を引くとのメールが来ました。 就業規則がなく、早退しようが残業しようが一定の給料でした。募集の時点で法定労働時間はオーバーしています。雇用にあたり契約書類もありません。 一度は支給された給料を、退職日を前倒しすることにより、返金される保険料と年金から勝手に持っていかれましたが、こちらが残業を証明できるものが...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから