法律相談一覧
-
不当解雇にあたりませんか?
【相談の背景】 現在、休職中(退職届未提出)です。 入社した当初から自分に対してイジメがあり他人のミスより自分のミスは少なく、日に日に要求することが多くなり、言われていた通りにこなしていたのですがすぐに別のゾーンに回され、管理者のパワハラが増えてきました。ときには時給制にするぞと脅されたり、使えないという割には残業や休日出勤が多くそれでも自分は言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の理由について。正直に話してもいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月後半に転職を致しました。給食提供施設で契約社員、9時間拘束の8時間です。 土日祝を除きまだ一週間しか働いていません。 休憩時間は1時間とされていますが 30分程度しか取れず、お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 上司を含め他の方達は休憩をしているのに 私は休憩がおしてしまい、他の方より短い休憩になってしまいます。 (一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚について
【相談の背景】 普段からお金の価値観や親族不和があった妻との関係ですが、些細なことから一方的に妻が子(0歳)を連れて別居をし、別居の翌日には婚姻費用調停を起こされてしまい、今調停中です。妻は出産前に退職し今は収入がないのですが、実家が地元の地主で裕福で、アパート経営等をされていてお金には困っていないような家庭です。私としては子供の養育費相当額を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 【旦那の不貞による離婚】 旦那の不貞が発覚し離婚を検討してます。 旦那は不倫を隠し私に離婚を数カ月前から迫ってます。 この一週間探偵を依頼して、 ・漫喫個室泊×2 ・ラブホテル×1 ・その他ICカード履歴、手繋ぎ写真 の証拠ありです。 一週間で3回も外泊し不倫相手に会ってます。 そもそも2月・3月は残業やら終電乗れないやら嘘をついてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で倒れた従業員が救急搬送も緊急連絡も拒否した場合、会社側がすべきことはありますか。
【相談の背景】 救護・安全配慮義務について、ご相談させてください。 雇用している派遣社員が職場で倒れ、意識はあるものの立ち上がれない状態でした。しばらく医務室で休ませましたが回復しないため、責任者が救急車を呼ぼうとしたところ、本人が「絶対に呼ばないでほしい」と強く拒否しました。それでは家族の方にご連絡をと言うと、それも絶対にしないでくれ、自力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時のバックグラウンドチェックによる内定取り消し
相談の背景 先日、とある外資系コンサルより内定をもらいました。参考までに税理士資格を保有しており、その資格をいかした仕事です。入社した場合、3社目の会社となります。内定後、第三者機関によるバックグラウンドチェックがあるようです。その結果次第では内定が取り消しになることが明記されています。 私は以下記載をしました。 これは6年前の私の履歴なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細を貰えないので、貰える方法はありますか?
ベストアンサー給与明細のことでお聞きしたいです。 娘婿のことですが、知人の個人事業所から仕事(土木関係)を貰ってます。 従業員ではありません。 お給料は仕事先の会社から個人事業所に入ります。 そこからお給料を貰うんですが、給与明細がありません。 出して欲しいとお願いしても出してくれません。 個人事業主は娘婿を1日1万円と口約束の契約をしてます。労働時間は決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中に退職勧奨を受け、退職強要とハラスメントを疑っています。
ベストアンサー2021年1月下旬に会社から連絡がきて「会ってじゃないと話せない内容」としか告げられず、翌日面談となりました。 話に来た人によると、 ①同一労働同一賃金になって会社が厳しくなった ②コロナで先が全く分からない ③育休明けに戻れるポジションが無い ④退職勧奨の対象が何人で目標値が何人かは教えられない とのことでした。 断った場合を確認したら「戻れるポジショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、過重労働、労働基準法施行規則・ 改正労働施策総合推進法努力義務違反…訴えることは可能?
・会社から労働条件通知書の交付がありませんでした。 捺印を求められたのみです。 ・会社に過重労働を課せられました。 雇用期間1年7ヶ月の間に概算で114人月の業務を課されているのに、さらに24人月の業務を一人で担当するよう求められました。 ・過重労働により持病が悪化しました。 採用面接で「持病があり長時間の残業などは難しい」と伝えた上で雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生受任後の借入、賭博行為について
よろしくお願いします。 現在9社で750万程の債務があります。 昨年の1月に個人再生の依頼をしたのですが、分割費用を払うのが遅れてしまい、すぐに辞任されてしまいました。 その後5月に新しい先生にお願いをし、受任していただけたのですがそこで残業が無くなり、給料が下がったこともあり緊急小口資金と総合支援資金を借入れてしまいました。 また、給料とボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫の押し掛け
ベストアンサー私と子供が自宅、夫が車で15分の実家に住むと言う形で1年間別居をしております。 婚姻費用調停も申立て、その協議の中でローンの半分を払い私達が自宅に住むと決定しました。 同時に離婚調停も進めて来ましたが先日不成立となりました。 土日に予定を入れていると、俺だって子供に会いたいのに休みが不定でなかなか会えないのだからいつでも会えるように予定を開けて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナ雇用調整助成金申請について
ベストアンサーお世話になります。私は従業員約100名ほどの事業主であります。 昨今コロナウイルスの影響で売上が激減し経営状況の悪化を辿っている状況です。 そこでご相談したいのが『雇用調整助成金申請』についてです。 【問題点】 ・弊社の労務管理状況に一部違法性が発覚しています。内容が、一部の社員に支払っている 『職務手当』が残業割り増し賃金に反映されておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係なしの慰謝料請求
こんばんは。 相談させてください。 今回で付き合ってから9回目、結婚してから7回目の浮気です。 毎度、肉体関係になる前に私が気づき忠告の繰り返しでしたがまた、されてしまいました。 現在、結婚4年目子供2歳と半年の子2人います。 最近コロナで残業もないはずなのに帰りが遅い日もあり、嘘がつけない人なのでみててわかります。 旦那の携帯を触っていた時に予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大きなパワハラについて
パワハラについて。 どこに相談していいのかわからず、この場をお借りします。 ある病院の一看護師です。看護部長からのパワハラに悩んでいます。個人的にも受けたことがありますが、病棟師長も妬まれているため、病棟単位でパワハラを受けている状況です。スタッフが少ないのに入院する患者の重症度も高い人が多かったり、介護度が高く皆疲弊しています。それなのに満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金の算出方法について(育児休業開始前6ヵ月の賃金に出張手当などは含まれるか?)
【相談経緯】 会社員(正規雇用)の男性です。長期(半年以上)で育児休業を取得しようと考えています。 育児休業給付金の支給額は、育児休業を開始してから通算して180日に達するまでの間は「休業開始時賃金月額の67%相当額」で、それ以降は「休業開始時賃金月額の50%相当額」ということは把握しています。 一方で、休業開始時賃金月額のもととなる、「育児休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託と偽装請負について
現在A社の在宅のアルバイトとして働いていますが、仕事内容は業務委託契約をしているB社の仕事です。 下記ような条件で働いているのですが、これは偽装請負にはならないのでしょうか。 正直、A社とB社が業務委託契約をしているのではなく、私個人がB社と業務委託契約をしているような感じがします。 1.A社は社長と社員1名と私の3人なので、雇用契約書もなく雇入れ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後、勤務時間が事前の説明より早い。使用期間中ですが辞めれますか?職歴に傷は?
就職エージェントを通じて正社員として就職しました。 しかし、勤務時間がエージェントの「説明」と勤務先の「雇用契約書」とも異なり、困っています。 具体的には、出社時間が説明と雇用契約書で提示された時間より40分ほど早いです。 この時間は残業時間としてカウントされないようです。 「たった40分」と思われるかもしれませんが、会社に不信感がつのり、辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職した職場が暴力暴言、逃げてきたその後の対処
20代社会人です。 転職をし、3人しか従業員のいない小さな洋菓子店の正社員(試用期間3ヶ月・契約書等交わしてません)になり5日目です。 勤務初日、上司(兼オーナー)が男性スタッフ(勤務半年)へケアレスミスに対し暴言・蹴りを見ました。 2日目、3日目には殴る蹴るの暴行、アホか?雇ってやってんのに使えない、辞めろよ、死んだほうがいい等言われているのを見、4日目朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を調べる費用は請求されるのか
本日、別居中の旦那から電話がありました。 婚姻して3ヶ月で別居→約1年半後再会→子供は諸事情により、施設に→旦那と2人で生活する(旦那が借りている部屋に私が住む)→1年5ヶ月後からまた別居開始という感じです。 最初の別居の時に私から婚姻費用の調停を起こし、婚姻費用と子供の費用として月に17000円(婚姻費用10000円、子供の費用7000円)貰っています。 今日、9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのモラハラやDV
ベストアンサー2年前、当時彼女だった妻との間に子供が出来ました 当時収入が少ない、まだ2人の時間が欲しい、絶対に幸せにする、という約束で中絶をしてもらいました その頃から妻は 子供を返して や もう死にたい と言うようになりました 仕事が営業職なため時間が不規則なのですが 不安だから残業をするなと言われ守りました そして1年前に結婚し落ち着いたかと思っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の年金や退職金は、どうなりますか?
ベストアンサー結婚34年での離婚の為、子供は成人しております。 離婚理由…夫は私の不貞(事実)ではありません。 私は、夫の暴力、束縛、監視、性格の不一致。 夫の言い分もあると思いますが、私は上記の理由で相談していただけです。が10数年前の事です。 それから幾度となく疑われ残業しているだけなのに!て事も何度かありました。帰る時は帰るコール、夫の居ない週末は、何処へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の意味のない出勤時間変更について。
不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 今日メールで時間変更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職について心の安全配慮義務について
ベストアンサー復職支援センターへ通っています。 休みにいたった経緯は、過大な要求の仕事が上司Xと上司Yより与えられ、 助力がない状況で精神的なキャパオーバーとなり潰れてしまいました。 ※ハラスメントの証拠はありません。断片的な議事録のみを提出しています センターではXとYのことを考えると、睡眠障害が酷くなる状況です。 復職にあたってセンターの担当者、私、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型トラックを運転業務中に、追突事故を起こした場合の損害賠償請求について、応じなくてはならないか。
ベストアンサー大型トラックの運転手をしています。私の勤めている会社は、大型運転手の派遣を行っており、派遣先のトラックを業務のため運転中、追突事故を起こしてしまいました。被害者の方はムチウチ2週間の診断を受け、人身事故として5点の減点の通知が来ました。罰金に関しては、まだ通知が来ませんが、警察の担当者空は、程度が軽かったため、このケースの場合、、罰金はないだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談書作成及び返済額の相違について
ベストアンサー経理の立場を利用して155万の横領をし、懲戒解雇になりました。 既に52万を返済し残りの97万を2月末までに返済すれば刑事告訴や被害届は出さないと口頭で言われています。示談書を書面にして欲しいとお願いしましたが書面については出すつもりがないと会社からは言われています。 口頭でも示談が成立することはこちらのサイトでも確認させて頂いたのですがなるべくなら書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災は使えるかどうか。
ベストアンサー会社が訴えられています。 従業員の立場です。 同じ部署のAさんが、精神病(適応障害)で休職しました。診断書ありです。 3ヶ月休職中なのですが、 Aさんが「労災にしろ」と弁護士を通して会社を訴えてるみたいです。 会社は「残業ゼロ・パワハラなし(客観的にみてもです)・逆に上司や周りがAさんに気を使っていました。週に1度のミーティングもあり、発言する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約違反が元で借金。損害賠償は請求できるか。
派遣で3年働いた後、業務委託契約に切り替えて働いて1年になります。 派遣で働いていた時、会社との契約での労働条件が守られず、1日8時間、月残業20時間以内だったのが、1日7時間を割り込む程度しか働かせてもらえず、再三の申し入れにもかかわらず、改善がなされませんでした。結果的に生活に困り、借金をしました。 その後契約が3年を超えるため、直接雇用の契約を希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に直接危害を与えていないが、ハラスメントに該当するのか
ベストアンサー工場で働いています。 課が違いますが、前行程に仕事が遅い人がいます。 後行程の私の課はその人の仕事が遅いと残業となってしまう為、迷惑です。 ある日、その仕事が遅い人と同じ課の方と話しており、今日も遅れるのかと尋ねた所、今日は時間通りに終わると言われました。 それでは時間通りに仕事が終わればジュースを1本奢る。時間を過ぎたらジュースを1本奢っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費した時間に対する損害請求における名目の件
ベストアンサー浪費した時間に対する損害請求に関しご教示ください。 他の方々の質問履歴を拝見し請求しても極めて難しいことは理解しております。名目をご教授頂ければ幸甚です。 今回相手方の不法行為により被った損害を請求することになりました。 実損に加え、相手方が行った誤った主張の真偽を確認するため、役所を含む複数の箇所に照会し主張を訂正させました。勤務時間とプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の役員辞任における損害賠償請求について
設立から半年ほどの株式会社で夫が役員として(株主ではない)働いております。 会社の人員構成は、 夫以外に役員は代表取締役含め他2名。 100%持っている株主名が、従業員として働いています。 夫は役員といえども、事実上労働者として働き、 月に1日、2日しか休みの無い状態です。 また、会社の決定権は、株主である従業員が持っている状況です。 (ちなみに、その従...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働法規制下での時短ハラスメント解決策について
昨今の働き方改革の影響で、職場内の時短ハラスメントが強いストレスとなっています。 私は新卒正社員雇用ですが、今の労働時間規制から離れて自由に好きなだけ働きたく、契約の変更を会社と交渉したいと思っています。 「楽しんで」働いている人間にアジャストした、新しい契約形態の前例(違法の可能性があると批判されたタニタの取組の様な)、もしくは注意点等あれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大切な人が横領の疑いで自宅待機しています。
ベストアンサーいま、横領の疑いで、自宅待機をしている友達のことで相談します。自宅待機の間 自殺未遂も何度かありました。 友達は、家族にこの状況について 迷惑をかけるくらいならご主人と別れて死ぬのが懸命だと 言っています。今の状況で、弁明、釈明をして 金額は、へりましたがそれでも かなりあり、この先示談交渉で、どういう結果になるか 刑事訴訟になるのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制に関する解釈について
大手(一部上場)子会社に勤務する裁量労働制の基幹職(部長)です。 ■20年前に基幹職(課長)になってから、残業および有休休暇はありません。 (今年になり、有休消化が義務化され、有休が付与されるようになりました。) 2018年1月腎癌手術、入院にて欠勤扱いになりました。(有休が無いため) 手術、入院中も欠かさずメールで業務指示を行っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインを越える過重労働と使用者の安全配慮義務違反について
・安全配慮義務を全く怠っている会社(従業員350人以上)に対し、労働審判の申立を行います。 ・月の残業時間が200時間以上(休日出勤による代休が月に8日含む)という労働環境が5年以上続いておりました。この結果、休日出勤による代休日数は455日になりました。 ・この過重労働により生活バランス(食事、運動、プライベート)が崩壊し、身体的には持病の糖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行為がパワハラに該当するか知りたい
ベストアンサー相談です。4月に人事異動で職場がかわり個人的にはまじめに仕事に取組み、丁寧な言葉使いで誰に対しても接しています。 そんな中、職場の飲み会で上司から非常に違和感を感じる発言があり、翌日以降も苛立ち・苦痛感を感じています。以下の行為はパワハラに該当するか教えていただきたく、投稿しました。 飲み会の席で、酒の力も働き言いたいこと連発されました。 ①冗談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による給与所得者の休業損害にて教えて下さい。
給与所得者の休業損害の計算式は事故直前3ヶ月の月例給与÷90日×対象休業日は把握しています。 仮に一ヶ月の所得が30万だとすると30万×3ヶ月=90万÷90日=1日一万×対象休業日になると思うのですが 自身の一時間の残業代が3000円で、休みを返上して仕事をした場合、3000円×8時間=24000円になります。 計算式だと1日一万になりますが、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が退社に取り合ってくれません。
自分ではなく、友人の話なので、詳細が分かりかねる部分があるのですが、退職に関する相談をさせていただきます。 4月に入社したばかりなのですが、毎日20・21時まで仕事をして、残業が付かないみたいです。休みは週一なのですが、休日にも呼び出されて数時間働かされることがあるようです。 部長さんの対応が遅く、通勤や住宅手当のことを知らされたのが4月末だったみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金を理由に婚約破棄を言い渡されました。
ベストアンサー奨学金の返済額を理由に婚約破棄を言い渡されました。 私は三十代で元婚約者も同い年、同棲中、婚約指輪・結婚指輪を購入済み、両親への挨拶・顔合わせ、式場を予約済みで友人に声掛けをしている段階でした。 私の奨学金は月4万円弱を20年間、約800万の返済行う予定になっています。 交際前には奨学金の返済額、返済期間については説明をしており、結婚前提であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出期限を過ぎた経費(主に交通費立替)の支払い拒否
ベストアンサー残業時間が80時間弱にも及ぶ深夜・早朝タクシー帰宅と休日出勤が続く生活の中、前月の立替経費(主に交通費立替、1カ月分)の申請書の提出が締め日より遅れ、締め日翌日に提出したところ経理担当者から支払いを拒否されました。未払いの経費は合計で40万以上です。 事前に知らされていた締切に間に合わなかった自分の落ち度はありますが、会社は支払いを拒否することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身を偽り婚活している主人について、有効な報復措置を教えてください
不貞行為について質問です。 昨年、秋から主人が不貞行為をし、離婚協議中です。 離婚が成立するまでは、特定の人を作らない約束でしたが、別居後にあるマッチングサービスで独身を装い活動しています。 別居していたら、婚姻関係は破綻とみなされ、不貞行為にはならないのでしょうが、過去の経緯から、腹がたちます。 私と交際当時も、独身と偽り交際していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平日早く帰っても良いと言って、休みも手当もない
月のほとんどを勤務先が自社よりも、バラバラの顧客先の現場にて業務を行い、直行直帰の仕事をしております。 9時から18時が会社規定の勤務時間ですが、現場によっては8時から21時までかかったり、12時から17時だったりとあります。 超過分の残業支払いはなく、早く帰ったからと言ってペナルティもありません。 会社からは「現場によっては朝早く移動しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をめぐる証拠のねつ造について
ベストアンサー夫から「嫁が子供を虐待している」などと周囲に言いふらされています。 私たち夫婦には1歳6ヵ月になる子供がいます。 共働きで、お互いフルタイムで働いています。 夫は残業で帰宅が遅くなることが多く朝も早いので、保育園送迎とその後の育児や家事は私がメインでやってきました。 離婚の話が具体的に出始めてから、「親権は渡さない。親権と養育権を俺が取るために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠で有効なもの ラインのトーク履歴
夫の不貞の証拠について ◼︎状況 夫が勤め先の部下と社内不倫(ダブル不倫)をしているのではと疑惑 ◼︎なぜ疑惑か 偶然夫の携帯電話のラインのトークをみたとき 部下の女性と不貞を連想させるトーク履歴があった。 ※ただ法的なことはわからないですが トーク内容からすると完全に不貞が濃厚 ◼︎ご相談したいこと 裸の写真やあからさまにホテルにいるような写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で法令違反を強要されて適応障害となりました
税金が投入されている職場に就職しました。私の職場の仕事は、担当官公庁の作成した事務取扱要領(局長通知)に従い、業務を適正に行わなければなりません。しかし、この職場では、「官公庁に指摘されたことがないから」「手が足りないから」という理由で、事務取扱要領に規定されている守るべきことを無視し、独自のやり方で仕事をし、法令違反となる行為も行われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の主人が家計を握って好き勝手に使い足りなくなったと借金をするが夫婦の借金となりますか?
一ヶ月前、主人の態度がおかしいため問い詰めると不倫を認めました。 そこから今まで私が管理していた口座のキャッシュカードを返さずに必要な分を主人から貰うという形となっています。キャッシュカードが無いので下ろすことは出来ませんが、アプリで口座の動きは見ることができ、私に渡す以外に多く引き出して自分のものとしています。 不倫は関係無く私の態度などが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事制度変更に伴う給与の取り扱いについての相談
給与の取り扱いについての確認です 私が務めている会社では人事制度の変更がアナウンスされ、 その中で賞与の廃止が掲げられています。 賞与を廃止する代わりに、月給に分配されることで、年収は据え置きと言われています。 一見すると損のない制度変更に見えますが、手取り額が問題と考えています。 例えば、賞与が月給1ヵ月分で年2回支払われる場合、 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局への通報の仕方について
ベストアンサー退職をするので、今いる会社の不正を労働基準局に通報しようと思っています。 ①残業代未払い(私以外の社員) ②経費不正利用(社長&専務の家族へのお歳暮(お中元)を経費として購入) ③印紙不正利用(印鑑のついた使用済みを、上から再度印鑑でおし利用) です。 ①は自分以外の社員のことなので訴えたらその社員に迷惑に行ったりするのでしょうか? そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について民法と就業規則どちらが優先されますか。
ベストアンサー歯科に勤務しています。 一昨日有給消化して辞めますと退職の意思を伝えました。 理由は面談時に秘密にすると言われたことを社内に漏らされたことにより仕事をしづらくなったこと。 サービス残業により帰宅が22時をすぎることか多かったこと。 タイムカードは定時できらされてるので証拠はありませんが…。 院長がしょっちゅう突然休んだりしてその分のアポイント変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の尋問事項について
ベストアンサー本人訴訟で残業代請求訴訟を行っている原告ドライバーです 裁判も本人尋問をするところまできまして、その準備に取り組んでいるところです。 陳述書は いままでの主張を総まとめにしたような形で時系列にまとめました。 (要所要所で証拠を引用して、証拠の総まとめのようになっています) ここで質問です 証拠申出書に添付する本人尋問事項なのですが そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をする日の決定と有給消化について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 この度、会社を退職しようと願い出たところ、会社自体の統合があり業務が忙しくなるため4月初旬まで残れないかということで引き留められました。しかしながら、もともと持病があり医師の診断書をつけて部署転換を願い出ており、それが却下されて統合まで、統合後の業務で残業が増え、心身ともに負担になっていることから治療を理由にで...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから