17,048件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員の自宅での勤怠管理表作成は業務時間に含まれるか

システムエンジニアとして派遣先の企業で労働に従事しています。 派遣元の会社から月末に業務時間を報告するために派遣元向けに勤怠管理表並びに業務月報の提出を義務づけられております。 また、派遣先には別途業務時間を入力するシステムがあり、承認を受け併せて派遣元に提出しています。 派遣元の規則でセキュリティ等の要件で派遣元の作業を派遣先で行うこと...

弁護士回答
    1
  • 退職後、窃盗で疑われている。

私は以前、アルバイトの総務で在庫管理をしていましたが、退職後、在庫がかなり合わないと疑われています。 受注、発注をしていましたが 必ずそれを確認するのも二人体制なので基本的に1人で対応することは会社の規則的にもありません。 しかし私も身に覚えが全くなく なぜそんなに合わないのかも不思議です。 しかし、私自身も初めての事務職だったので細かいミス...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇について

ベストアンサー

試用期間(3ヶ月)の解雇について 10月に未経験(正社員)で入社し、現在入社2ヶ月目にあたります。 雇用契約書には試用期間で能力が満たない場合は 解雇する場合もあるという文言もあり、雇用契約書をかわしています。 入社した後、研修はなく とにかく指示されたことをこなしていく いわゆるOJTと言う名の、 無茶振りで大枠の説明はあるものの中、細かいやり方や、...

弁護士回答
    2
  • 従業員の普通解雇について

初めてこちらに書き込みさせて頂きます。 経営者ではないのですが、20名程度の零細企業で総務をしています。 当社は製造業をしており、中途採用で3年程勤務しているAさんへ退職勧奨を行い、退職して貰えなければ 解雇をしたいと考えています。 解雇理由としては、能力不足になります。 能力不足の理由としては 1)自分のミスを他人に押しつけ、定時退社。(定時...

弁護士回答
    2
  • 労働時間における休憩時間以外の休憩について

ベストアンサー

私は作業員をしており、大変な肉体労働です。 8時から19時までで、8時間+2時間残業です。 12時から13時まで1時間休憩があり、それ以外は労働時間です。 肉体労働ですので、みんな休憩時間の1時間以外にも適当に休憩しており 上司も、現場経験があるので、黙認しています。 俗に言う「タバコ休憩」「トイレ休憩」みたいなものです。 しかし、会社の重...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手宅への出入りで不貞の証拠として確実に勝てる証拠とは何でしょうか?

ベストアンサー

相談をお願いします。 現在主人が本気の不倫中です(本人はほかに好きな人がいることを認めていません) 主人は平日残業と言い泊まりもしくは終電での帰宅です。土日にも仕事とうそをつき外泊します。 相手の女性はおそらく一人暮らしでそちらに出入りしているようです(室内の写真入手) 私としては厳しいながらも再構築を望んでおりますが、 万が一最悪な状況に...

弁護士回答
    4
  • 退職する方法、退職代行の利用は問題ないのでしょうか。

今月から転職で入社、三月まで契約で社員登用ありです。 面接時は10〜19時基本、11〜16時必ずといったフレキシブルということでした。残業代は付きますが… 実際は勤務開始から毎日10時間以上の勤務、外出の打ち合わせや初めての方へもやり取りも投げられ、まっさらなPCで連絡先も社員に催促して頂く環境で気疲れも大きいです。朝は上司に昨日までやあの件はどう進んだかな...

弁護士回答
    1
  • 去年より収入が減りました 婚姻費用の増減について

審判で4年前に決まった婚姻費用があるのですが、子の進学理由で増額の申し立てを受けました。 当方、今年4月から異動して残業が一切なくなりました。去年との差が70万くらいになる見込みと調停で説明したところ、考慮するので源泉徴収票と給料明細を持参するように言われています。 ここで給料明細について、今年1月から提出したほうがいいのか、直近数ヶ月でいいのか悩...

弁護士回答
    3
  • 専門型裁量労働制について'

専門型裁量労働制について グラフィックデザイナーとして働いています。 会社の業務量がとても増えており、日々業務が増えその過程で鬱病になり退職した人がいて、さらにみんなの業務量が増え、結果、更にもう一人が今月転職に伴い退職することになりました。 そこでまたみんなの業務量が増えるのですが、 現状、裁量労働制と言いつつ、ディレクター陣で決めたスケ...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の事後重症をご教示願います。

ベストアンサー

兄が20代に統合出調症で1月入院しました。当時大学生で年金の強制加入がありませんでした。初診日年金未加入でした。 ところが兄は障害者枠ではなく健常者として翌年会社勤務し引越しを伴う転勤を8回して30代半ばで昇進しましたました。現在50代ですが障害年金の申請で初診日に年金が未納のため障害年金をもらえず苦しんでいます。 「事後重症」という制度があるとききま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1 年前に副業届を受理されたのに急に副業は認めないと会社から言われている件

平成29 年に、外部講師等の仕事を、個別に依頼されました。夜間の度重なる打ち合わせや、自宅での資料の準備等があり、会社に相談したところ、勤務に支障のないようにする事を条件に、副業として行って良いと許可を、会社統括よりいただきました。以来、2,3カ月に1から2回ほどのペースで約1年副業していました。勤務の休日に行い、業務に支障がないように努めてきました。副...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 未成年について

ベストアンサー

当時未成年でしたが 5ヶ月間に渡り勤め先のレジのお金を 正確にはわかりませんが 20万盗んでいたことが 店主にバレ、 「いくら盗んだかは調べたらわかるやろうけどこれにかかった経費、慰謝料含め80万支払え」 と言われ契約書?をかかされました。 内容は80万支払うこと、氏名、住所、指紋をとられました。 「本当は100万請求するのを減らしたからとりあえず80万払...

弁護士回答
    6
  • 妻の精神状態が疑われる 離婚協議

今離婚協議中なんですが、子供が1歳になったばかりです。 妻と子供の事で喧嘩になり子供を連れて実家に帰り離婚して欲しいの一点張りで、話も聞いてくれません。喧嘩になった原因は妻が子供の小学校は他県に行かすと行ったので、自分が地元で働いてるのに他県なんか行けるわけがないと言ったら妻と子供だけ他県に住んで子供の教育をするといい口喧嘩になってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 妻のテレホンセックス、モラハラによる離婚について。

妻がsnsで知り合った男とテレホンセックスを繰り返しています。 結婚して今年で9年子供は小学生が2人います。 妻はパートで働いています、3年ほど前から子供とゲームをするようになり、その後ゲームに夢中になり家事と育児のほとんどを私がやるようになりました。 半年ほど前から、snsで一緒にゲームをする人を募集するようになり、snsでは結婚し子供がいることをかくし...

弁護士回答
    5
  • 夫が退社した会社から賠償を求められています。妥当でしょうか?

ベストアンサー

前職の会社から、賠償責任に関する連絡が夫に来ました。 4月に少額(20万程度)の請求・原価管理ミスによって、 期がしまったときに数万円赤字になることが発覚したそうで、 社長が激昂し、何通もメールが来ています。 通常の利益ベースでは赤字になるかつかつえの経理状況ではなく、 原価の付替えや、経費換算などをし、 あくまで決算上数万円の利益計上をする予...

弁護士回答
    3
  • カメラの無断使用と、故意に削除されたのデータが復旧不可能かもしれません。慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

1か月前、職場でカメラの盗難に遭いました。 12日後、職場内でカメラが隠されていたのを見つけ、カメラに異常はありませんでしたが、SDカードのデータが全削除されていました。 無料復元ソフトで、数十枚だけ閲覧できましたが、写真の中に同僚の家族が映った写真がありました。 本人に問い詰めたところ、無断使用をしデータ削除を認めました。 本人は、翌日自主退職し...

弁護士回答
    2
  • 罰金やパワハラはどこから違法ですか?

罰金やパワハラについての質問です。 取り留めのない文章ですがご回答お願いします。 1、罰金はいくらまで合法でしょうか? 2、同じことを繰り返し怒鳴り続ける上司の対応に正当性があるのでしょうか? 3、夫の会社には上記に挙げた以外にどのような違法性がありますか? ●夫の会社では、仕事でのミスを上司から押し付けられます。 ●そもそもは無理なスケジュール...

弁護士回答
    1
  • うつ病の社員の勤務継続と他の従業員への安全配慮義務について

ベストアンサー

以下について安全配慮義務違反を問われることはあるのでしょうか教えてください。 管理職にあるうつ病の従業員の希望により通院しながら勤務を継続することにしました。 うつ病の原因は業務ではなく、本人も休むことを拒んでいます。 しかし、体調不良による突然の休暇などから業務の進捗の遅延等もあり、またコミュニケーションが難しくなる時間が業務中に発生して...

弁護士回答
    4
  • 時給の不払いを貰うためにはどうしたらいいのか

ベストアンサー

小売業でパートをしています。入社から約1年半よりお店の鍵明けを任され、朝9時オープンの為、開店30分前に出勤し、オープン準備をしていました。しかし会社の方針で残業は付けられないと、前店長判断で打刻を30分過ぎにするように言われ、9時出勤扱いとなり、30分の時給は頂かないで仕事を続けて来ましたが、つい最近他店では30分付けて貰ってると聞き、現店長にクレームを...

弁護士回答
    2
  • 騙されて働き続けた慰謝料

ベストアンサー

今働いている会社(美容室)は社会保険、厚生年金に未加入な上給料は完全歩合制で最低賃金以下、労働時間は週50〜60、残業代などは歩合の中に入っているので無し、 と今では誰が見てもブラック会社な訳なのですが、 過去に社長に労働基準法の話をすると「美容師はちょっと違う、美容師には労働基準法はあってない様な物」と良い聞かされてきました。 とずっと騙されて来た...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠 メール 自白 慰謝料請求可能か

ベストアンサー

夫が社内不倫をしています。 気づいた発端は出張に行っているはずの日時に地元の店で買い物をしているレシートです、保管してあります。 その後残業や出張と言っている時にスマートフォンのGPS機能で検索したところ(スマートフォンのGPS機能を使ったことは気づかれていません)不倫相手宅に行っていることがわかりました。 不倫期間はいま一ヶ月ほどだと思います。 結...

弁護士回答
    3
  • 拘束時間が長すぎる肉体労働

ベストアンサー

通常業務は裁量労働制で働いていて、出勤時間、退勤時間などは厳格には定められていません。 この度他部署から肉体労働の応援依頼があり、集合時間と集合場所の指定がありました。 退勤時間は告げられていませんが、通例通りだと集合時間の15時間後前後で、途中で帰るなど許されない状況です。 (朝8時に集合の場合、夜の11時まで業務が発生し続けます) 集合場所には...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の社名の公表について

質問いたします。 ブラック企業などにより労働審判・裁判に発展するケースがありますが..。 組織化された安全衛生義務違反や労働基準法を著しく違反している等の悪質な会社・団体について..。 特定の社名や団体名を個人で公表した場合、..。 名誉毀損などで訴えられてしまう危険性は、ありますか? 弁護士サイトにある相談例を見る限りは、..。 皆が大抵...

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解金について

ベストアンサー

どうしても腑に落ちないのでどうか教えて下さい。 不倫期間約2年、不貞回数約50回(全て不倫相手の証言です) 330万請求されましたが、弁護士を通して原告と100万円で和解しました。 原告は離婚しましたが、 それはカタチだけで、実際には 同居しており、自身のsnsに 元夫と家族で食卓を共にしたり、 性交渉をしたことを匂わせたり、デートをしたり プレゼントを...

弁護士回答
    2
  • 独身だと言っていた彼氏に騙されていました。慰謝料等は取れますか。

ベストアンサー

彼氏に騙されていました。知り合った当初からほぼ毎日会っていて、付き合って半年も経たずに将来を考えているからと何度も言われていた事もあり、以前働いていた仕事も辞めて彼氏が立ち上げた会社で一緒に働き始め同棲もしていました。仕事の出張だと言う時以外は毎日帰って来ていましたが、ちょくちょく怪しいなと感じる点があり、もしかしたら他に女の人や本当は結婚して...

弁護士回答
    3
  • 内定を出した方が内定以降に自分の都合ばかりを主張、要求してきた場合、内定取り消し出来るかどうか。

ベストアンサー

会社を経営しております 来月から勤務頂く方に内定を出しましたが、もともと「●●兼〇〇」のような形で 職種を兼務するという募集をかけ、応募してきた方です 勤務時間は、他にも不定期でしている仕事があり月〇〇時間しか働けないと最初から申し出てきました (旦那様の扶養内で働くので、一定額以上を超えないようにとのことだと思います) ですが、内定を出して...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除について。支払う義務はありますか。

以前所属していた会社から30万円弱の振込をお願いされていて、不当であると思い相談しました。 病気により、4ヶ月ほど休職した後、退職しました。休職中、社会保険・健康保険分のマイナスがあると言われ、それらに関しては納得して何回か振り込みました。しかし、29日に退職後、次の月に会社から29日分の欠勤控除があると言われ振込をお願いされました。保険料等のマイナス...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の可能性について

親権者変更についてお聞きしたいのですが、 親権者変更は非常に難しいと聞いたことがあります。 1.現親権者の性別は変更の要件として大きな問題ですか? 2.監護補助者と二世帯同居は現親権者にとって有利な事情ですか? 3.子どもが生まれた時から暮らす住居にて生活を継続していることは現親権者にとって有利な事情ですか? 4.離婚後3年以上経過している期間...

弁護士回答
    2
  • 会社をはっきり辞めると言ってないのに辞める方向で会社が勝手に動いています 訴えられますか?

ベストアンサー

会社の同僚が先日結婚しました 旦那さんが現在住んでいるところとかなり離れているところに住んでいて職場もその地域にあるため、同僚は現在の会社での残業も場合によっては難しくなるかもしれないとの旨を会社側に相談していました(入籍をしてはいましたが、一緒に住んでなかったため)状況が変わり、二人とも今の職場がある地域ではなく別の市で一緒に住むようになりそこか...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の時間について。

現在、個人事業主として従業員を雇っています。 月曜〜土曜の6連勤、週一休みで仕事をしています。 労働時間は8時から夕方5時。 休憩時間は2時間とっているので、1日の実働時間は7時間です。 労働基準法によると、【使用者は、労働者に、休憩時間を除き1週間について40時間を超えて、労働させてはならない。 1週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き1日につ...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金、離職した会社は未払金が払ってくれない、そして私のことを中傷しました、どうすればいいですか

会社の変動があって、今持ってる契約書の代わりに、新しい契約書を作らなければならない、でも私は合意できないので、9月から会社を離職しました。 でも7月と8月分の給料は、契約内容通りじゃなくて、通勤手当の部分は勝手にを0になりました、7月の基本給も何千円を低下しました。そして、入社したから退職までの残業代も払ってくれなかった。労働相談コーナーに行って...

弁護士回答
    1
  • 報告書が遅れた理由を書かなければなりません。

設備の定期点検について社内に回覧形式で報告を行っておりますが、特に問題が無い報告書についても報告が遅いと返されてしまいます。毎日、至急の仕事や期日がある仕事を優先させなければならず、サービス残業も2・3時間はあたりまえな状況です。特に至急や必ずやらなければならない仕事で敷地の駐車場や道路に空いた穴を2名で補修したり、マイナス45度の冷凍庫の清掃作...

弁護士回答
    1
  • 深夜労働を含む日当制労働者の単価について

日当制の契約社員の残業単価を計算しなければならないのですが、当社は以下のシフト制を採用しています 。 日勤:8,500円(9:00~18:00 休憩1H) 夜勤:12,500円(18:00~9:00 休憩5H) 当務:18,000円(9:00~9:00 休憩8H) 会社からは、単純にそれぞれの日当を労働時間で割って+25%で計算しろといわれましたが、釈然としません。労基法の施行規則に関しては存じてい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約か雇用契約か教えてください。

業務委託契約が成り立つのか、実質上の雇用契約となるのかの相談です。 会社と委託業務契約を5ヵ年契約で締結しました。契約内容について疎く、5ヵ年ギャラを払うということで5ヵ年になっています。 業務委託契約とはなっていますが、実際には事務所への出社や時間管理などはすべて発注元の上司がしています。具体的に案件単位で委託されているわけではなく、オフィス...

弁護士回答
    1
  • 退職した法人からの嫌がらせ

ベストアンサー

約5年間勤務した法人を今年の3月末に退職しました。退職に伴う住民税の手続きが行われ、4、5月分の住民税を市役所に全額支払いました。ここまでは問題ありませんでした。 その後、法人に対し過去2年間の残業代未払い分を請求したところ、前述の住民税について「退職ではなく4月1日に法人内で転勤した」と事実と異なる届出を市役所に行いました。そして2ヵ月後に「...

弁護士回答
    1
  • 不当に退職に追いやったと訴えることはできますか?

個人経営のカフェに約一ヶ月前に一年間のパート契約で入社しました。 一ヶ月後の面談で、オーナーより生理により顔色が悪い状態で勤務したことを、プロとしてアウト、お客さんに失礼、体調のコントロールができてないなどと強く非難されました。 現実には、顔色が悪かった三日間は、事前に決まっていた勤務時間に加えて、オーナーから指示されて残業を1日二時間こなして...

弁護士回答
    3
  • 娘連れ去られた後に親権取れるのか?

妻が3歳の娘を連れて実家へ帰ってしまいました。 原因は私が子供を妻から奪う存在に思えてしまうのと、私が日常の指摘をモラハラと言われています。 共働きなので夫婦の会話は減っていました。 家事は食事以外の事は私がやっており、保育園の送り迎えも私が8割から9割やっていました。 仕事も私は基本土日、祝日休みです。残業も基本ないので定時に終わり5時半程度には...

弁護士回答
    2
  • みなし労働時間の携帯電話支給における適用について

ベストアンサー

卸売業をおこなう企業の総務に勤めております。 約10年前に労働基準監督署の残業時間に対する是正を受け、 それ以来、営業に対し「みなし労働時間制度」を設定しております。 運用当初、携帯電話を所持させ管理下においている場合については みなし労働が適用されないという考えから、当社は社員からの携帯支給要望がありながら 断念しておりました。 今回、S...

弁護士回答
    2
  • 求人票と内容の異なる勤務及び雇用保険未加入について

ベストアンサー

入社して3か月なのですが、会社の仕事内容がハローワークの求人と異なるため 今月半ばで退職することにしました。 ですので、事務方に「離職票をください」 とお願いしたところ 「雇用保険をかけていないので、離職票はありません。 ですが、雇用保険料として天引きされていた分は現金にてお返しします。」 と言われました。 3か月間の試用期間の定めはあるの...

弁護士回答
    1
  • 退職日確定後の賞与支給日変更について

ベストアンサー

6月末退職予定の者です。 現在の就業規則では賞与の査定期間は12月20日〜5月20日、支給日は6月20頃となっており、例年6月20日に支給されておりました。 また、今回も支給対象であると言うことでした。雇用契約で賞与の金額も明示されております。 しかし、昨日、急に査定制度の変更をするので査定期間が〜6月21日に変更、支給日は7月10日に変更になる為、賞与の支...

弁護士回答
    2
  • 職場飲み会への強制参加及び飲酒の強要について

会社の飲み会(内部だけや内部と外部一緒のとき)の 強制参加及び飲酒の強要についてお聞きしたいのですが、 就業時間外の飲み会において上司が 「飲み会は仕事、呑むのも仕事」 と飲み会の度に私に呑むことを強要してくるのですが、 私は飲み会で電車代や車の代行賃等のお金を掛けなく無いので、 毎回私の車で参加し、 「代行賃等を払いたくないので、呑まずに車を運...

弁護士回答
    2
  • 会社の給与が突然減額されました。

3月1日に退職届けを出し4/29付けで退職が決まりました。 3月分の給与が4万近く勝手に減額されていました。 会社の社労士に問い合わせたところ 社長から「業務手当(固定残業代だそうです)ての部分を雇用者への説明と同意を得たからカットしてくれ」と言われたそうで同意を得られているのであればグレーゾーンではあるが法律的には問題ないとの回答でした。 当然...

弁護士回答
    1
  • 病院の労働環境、勤務表について

ベストアンサー

病院勤務している看護師です。 私は、病棟勤務していますが、勤務表には実際に病棟で働いていない人の名前まで載っています。 例えると、4階病棟に「A看護師」の名前があり、外来の勤務表にも「A看護師」の名前が載っています。実際に働いているのは、4階病棟ではなく、外来に分類されている「中央材料室」です。このように、勤務表に同じ人物の名前を載せて、看護師の人...

弁護士回答
    2
  • 円満な解決方法を教えてください。

今の会社に勤めだして1年3か月ほどになります。元々、クライアント先のシステム担当が急遽退職にあたり、その変わりとして派遣され、その後、その現行システムの新規システム入替作業の仕事をしていたのですが、種々の理由により、クライアント先よりキャンセルされ、その仕事がなくなり(昨年秋)、その結果、それまでとは異なる仕事をさせられるようになりました。 社長...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 全治2ヶ月 慰謝料請求について 前回の続きです

ベストアンサー

>入院・通院慰謝料表で入院2ヶ月通院6ヶ月に傷害事件なので1.3倍を掛けた >253万を慰謝料として請求し休業補償として12000×50日=60万 >治療費は実費で請求をしようと思っています。 弁護士の先生からの回答は妥当な請求との事でした その後会社を解雇されました 理由は「傷害事件に巻き込まれるのは私にも責任があり雇っていられない」との...

弁護士回答
    1
  • 配置転換後の減給について

以前、配置転換による降格と減給について相談させていただいた者です。 その後、降格も言及もありませんでしたが、ここにきて、減給を言い渡されました。 理由は、今の給与水準は、以前の職務と役職によるものであり、現在の職務は一般事務職レベルで、ふさわしい給与水準ではないと言うことです。 人事異動は、あくまでも会社命令であり、自らが望んだものではあり...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申請後の流れ

ベストアンサー

残業代と不当解雇で労働審判の申請を考えています。 次の就職活動のこともあり、スケジュールと生活費について教えて頂きたいです。 ①裁判所に申請手続きをすると1回目の期日が分かるのは、どのくらい時間がかかりますか。  裁判所の流れも含めて教えてください。  40日以内と言われますが、土日祝日を除いてですか。  カレンダー通りなんでしょうか。  (2回目...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントで絶対に慰謝料をもらいたいです。

パワーハラスメントの件で、相談したく、メール致しました。 現在休職2ヶ月目です。 労働局にも行きましたが、絶対に慰謝料をもらいたいので相談しました。 退職を考えていますが、慰謝料をもらって新たな気持ちで転職したいです。 去年2月から同僚に無視、物をなげられるなどの嫌がらせにあっていましたが会社での対応がなく、店長に相談してもたびたび私本人にコ...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇明け、多忙部署への異動復職。この場合は??

ベストアンサー

某大手企業、育児休暇後の時短での職場復帰です。 ●復帰日は前以て決定していた。 ●休暇中何の連絡もなく、復帰1週間前にこちらから上司に復職部署確認をしましたが、まだ誰も分からないので当日取り敢えず店舗に出勤して下さいとの事。そして、3日前に異動と復職部署のみを電話で伝えられた。 ●復職部署が万年人員不足の部署な上、マネージャーとしての配属。(産休前も...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の可能性について

現在、9歳7歳の2人の男の子を養育しているシングルファザーです。 元々離婚前より私の両親と二世帯住宅での生活。両親ともに健在で過去も現在も監護補助者として私の都合が悪いときには手助けをお願い出来ています。弟家族も目と鼻の先に居住。関係も良好でこちらも監護補助者として助かっています。私自身も家から近い職場で残業も殆どなく有休取得も寛容で行事等に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから