法律相談一覧
-
不倫後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の事ですが、旦那のモラハラ、子育てに消極的なのが理由で私が不倫しました。 子供は当時2歳と1歳だった為、子供を寝かしつけた後1時間程、自宅内の駐車場で何度か会っていました。まだ小さいということもあり何かあったら心配なのですぐに帰れるようにと、敷地内でしかほとんど会ってません。 また、自宅に2回程不倫相手が来て一緒に遊んでもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の売上金の盗難の濡れ衣
【相談の背景】 友人の話です。 友人はコンビニ店の雇われ店長です。 1年前に店のお金がトータル300万円ほど無くなってる事に気付き、友人が店長責任という名目で、300万円を月々の給与から天引きという形で支払いをする事になったそうで、借用書や誓約書を書かされたそうです。 返済中にも店のお金が無くなったりもしたそうです。 会社の労働時間も24時間勤務などパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と勤務時間に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 先月より働き始めた会社から、初めて給料を受け取りました。 勤務は8時〜12時の午前勤務と、13時〜17時半の午後勤務ですが、私は毎日通しで働いています。8時〜17時半で休憩は12〜13時の1時間ですので、1日8.5時間の勤務になります。 しかし、明細上では1日8時間になっていました。22日働いたので11時間分の給料がどこかに消えてしまいました。8時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の他者への開示。そのことによる不利益について
【相談の背景】 現在有給消化中で来月中旬に会社を退職します。弁護士を立て未払い残業代の請求を会社に内容証明で送りました。会社には母が外部講師として働いています。 会社は私が弁護士を立てたこと、請求したことを母に伝えました。そのことで会社と私とのことで板挟みになり母が寝込むことになりました。私と会社の問題なので母を巻き込むことは法律的に許されるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定行政訴訟の控訴審で判決待ち、弁護士に相談
【相談の背景】 労災認定行政訴訟控訴審で審理をしています原告です。一審で敗訴しました。判決内容は2〜6ヶ月時間外労働平均75時間で労働負荷が無し、でした。控訴審では令和3年の脳、心疾患新基準で控訴理由書、サービス残業(月10時間)の実態の証明、事故前の13日連続勤務3回、専属夜勤勤務者の新証拠を提出しました。一審では3回の期日で判決でした。控訴審では、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇付与の基準日の3ヶ月後に退職しても有給休暇は使えるか
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 いわゆるブラック企業に長年勤めています。ある事がきっかけで未払い残業代がかなりの額である事が分かり、いわば、辞める覚悟で請求したところ、様々な嫌がらせ(就業規則を急に変えられ、給与手当の20%が減額された)を受けています。但し、法に抵触しないギリギリのラインで就業規則を変えたようで、労基署も弁護士も「あなたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者権限って何でしょう?
【相談の背景】 名ばかり管理職の問題が提起されて久しいですが、「名ばかり管理職だから残業代よこせ」とは反対の切り口、要は「管理監督者としてあるべき◯◯する権利をよこせ」という話はあまり聞きません。勤務先(及び顧問の大手法律事務所)もパワハラに繋がることを嫌がってか正面から向き合ってはくれません(法令上の妥当性については言及せず、あくまで当事者同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関するトラブルについて
【相談の背景】 Aは、会社(以下、甲社)を経営していて、甲社にはB、Cという社員がいる。Bは高齢で、Cは25歳で入社した若手社員。 Aは、Bが退職したら、Cと2人で甲社をやってくと考えている。 Bはこの考えに反対し、Cはやっていけるかの自信はない。 Cの入社から8年目のタイミングでBは高齢なので退職した。 その事で、Cの仕事量がかなり増え、残業続きになってきた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職を認めてもらえず、解雇になりそうな場合。
【相談の背景】 正社員として入社、一年半で店舗が閉店。 閉店後は本社勤務となるはずでしたが長時間労働(直近で残業100時間超えが2カ月連続)と仕事のストレスで体調不良が続き適応障害となり、1カ月休職の診断書をもらったので会社に休職させて欲しいとの相談をしました。 しかし会社に休職制度はあるものの、就業規則に勤務三年以上のものでないと休職できないとの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。あっせん制度を利用するかどうか。
【相談の背景】 パワハラの訴えをしたいと思っていますが、まずはあっせん制度を利用しようかと考えています。 しかし、自分でネットで調べてみると あっせんをやるにしても、弁護士さんに相談して内容を確認してもらった方が良いとの意見がありました。 もしその方が有利だとするならば、どうせ弁護士さんに依頼するのであればわざわざあっせんを利用しなくても良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い能力がある個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 FXで数年前から銀行や消費者金融から借金があり、3年前に妻に立替てもらいましたが、借金を増やし、次は両親に立替てもらいましたが、借金をし今年1月に労働組合を通じておまとめローンをした後に、更に4-7月にかけて借金をしました。そして、返済できなくなりました。個人再生で弁護士に相談しています。 「負債額」 ろうきん 500万円 23年1月借入 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前別居について教えてください
【相談の背景】 妻から離婚話をされています。 幼い子供が二人います。 離婚理由は性格の不一致により気持ちがないということです。 今まで喧嘩もしましたがその度仲直りしてきました。ですが妻は我慢できないらしく離婚したいとのこです。 子供は育休中を除いて妻が夜勤等あるため保育園送り迎え、食事を食べさせる、寝かしつけなど交代でしてきました。月8回ほどある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務者への管理職の発言について。違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事労務(給与計算)の仕事をしており、数ヶ月前から復職して育児のため時短勤務で働いています。 上司から、 「この仕事をしている以上、給与計算の期間(月の半分)は育児は夫に任せ時短関係なく働くべきだ」 「時短後の勤務時間を守ることを優先するのであれば、この業界ではやっていけない」 「(子供を優先するのであれば)復職の時期を考えた方がよか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について 父親監護実績あり
【相談の背景】 妻から離婚話をされています。 幼い子供が二人います。 離婚理由は性格の不一致により気持ちがないということです。 今まで喧嘩もしましたがその度仲直りしてきました。ですが妻は我慢できないらしく離婚したいとのこです。 子供は育休中を除いて妻が夜勤等あるため保育園送り迎え、食事を食べさせる、寝かしつけなど交代でしてきました。月8回ほどある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患による時短勤務からのフルタイム復帰について
【相談の背景】 昨年適応障害と診断され、休職を経て現在は時短勤務で勤務をしています。 時短勤務になる際に、主治医が通常の体制に戻しても問題ないと判断した時点で復帰を希望する場合は、元の雇用体系に戻すという記載がある契約書の基、時短勤務になりました。 先日、主治医の方から戻しても問題ないとの診断を受け、通常の雇用体系に戻りたい旨を職場に伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料手当過払いについて
【相談の背景】 会社の給料過払いの件で相談です。 会社は2000人規模の会社です。 給料の手当で住宅手当が月々30000円貰っていました。その後転勤で住宅手当が出ない環境(正確に言うと社宅扱いの賃貸に住んだため)に勤務になったのですが、そのまま手当の支給に気付かずに27ヶ月たち、今月810000円急に返金を求められました。給料明細をよく確認しない私も悪いかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における人事権と懲戒権について
【相談の背景】 会社における人事措置について 少し複雑で長い質問ではありますがお教え頂けると幸いです。 現在勤めている会社はいわゆる日給月給制です。 そして私が所属している部署の勤務者には基本給や残業手当などとは別に職場手当として月額4万円~5万円程度の手当が支給されています。 業務上何かしらのミスをすると内容や事の大小を問わずほぼ間違いなくこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のモラハラ、パワハラと休憩時間について
【相談の背景】 以前から、度々社員や派遣の前で、お客様が私を店長だと勘違いしたことがあり、上司はそれを知り、あんな奴が店長なれるわけないやんと言ってみたり、私が他店に応援やイベントで応援に行くことが多いことについて、複数人5名ほどの前で、知ってた?店で一番要らない奴やから行かされるんやでと言ってみたり、私より5年ほど若い部下を連れて、店に現れては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病か労災についてわかりやすく教えてください
【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました
ベストアンサー【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社vs従業員 雇用契約の争い
【相談の背景】 関西地方で運送業を営む者です。 弊社では、労務士に相談の上いわゆる固定残業制度をとっています。 月間100時間超えもあるため、雇用契約書に明確な時間表記をしておりません。 給与は基本給と時間外手当にわけて、金額はそれぞれ16万と14万、別に交通費を支給しております。 初任給としては充分な額だと思っていますが、この度ある社員に抗議されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労による自殺未遂に対する復職拒否とその後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前、過労のため、自殺未遂をしました。教員のため、時間外労働手当は出ませんが、一年以上残業が月100時間を超え、直前には月200時間を超えていました。 遺書をを同僚に渡し、自殺未遂をしました。首と胸に跡が残りました。しかし、遺書を同僚が管理職に渡し、すぐに学校に来るように言われ、厳しく怒られました。 そして、私から休職を問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給にあたり、私は捕まるのか
【相談の背景】 とてつもなく不安なので相談させて下さい。どうかお願い致します。 会社から業績悪化による整理解雇を命じられました。 その会社は昨年の9月に取引先が倒産してから経営が悪化し、昨年の9月からはどれだけ働いても賃金を手渡しで5万円しか頂けませんでした。それもちゃんと給料日にではなく、1ヶ月2ヶ月遅れがざらでした。 9月から12月まで5万円しか貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の期間満了退職時のハローワークでの異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員です。 月の残業が50~80時間位で、非常にプレッシャーのかかる案件のリーダーをやっておりましたが、うつ病になりました。 メンタルクリニックを受診し診断書を貰い、8/1~10/31まで休職となりました。 休職時の待遇について会社に問い合わせましたが、休職中は無給であり、傷病手当を申請してくれと回答されました。 自分は以前に精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の試用期間(契約社員)の退職について。
【相談の背景】 現実特定派遣にて、6ヶ月間働き、 ちょうど試用期間が終わるタイミングかつ現在の派遣先の契約も終了するタイミングです。 1ヶ月半前に妊娠が発覚し、心拍が確認できた段階で派遣元に産休まで働き続けたい意志を伝え、営業方針について話し合いました。 隠しながら働くのは、お腹の子にストレスがかかるのでそのようなことはやめて欲しいと伝え、妊娠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇申請していないのに勝手に欠勤とし、それを有給休暇扱いされた。
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月5日に会社(建設業)が業績悪化を理由に一方的に解雇通知書(6月30日を以って解雇という内容。しかも懲戒解雇)を郵送してきました。 入社して3年間有給休暇は一日もありませんでした。 なので7月1日から15日までの間を有給休暇申請し、その分について賃金の支払いを求めました。 ところが会社は今年の2月に19日間私が休んだので、その欠勤を有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のトラックミラー破損の請求について
【相談の背景】 前職で業務中にトラックを運転し、狭い道に曲がる際に左のサイドミラーをぶつけてしまい破損させてしまいました。 その時は弁償の話などは出ませんでしたが、退職して三ヶ月程経った先日、そのときの修理代の請求書が届きました。 前職の就業規則には 【被雇用者の過失により会社に損害を与えた場合はその費用の1割を被雇用者に負担して頂きます。(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から返還金の請求を私にすると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 作成出来ていない書類があり、作成しないまま退職しました。今回行政の指導が入ることになり、呼び出しがありました。話し合った結果、処分を受けるくらいなら、不備が生じている部分については、自主返還することになりました。その書類等については、私が一人で担当しており、人員不足でひとりで現場を賄っており、本来であれば作成していなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基への密告に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 前に退職した会社に関して。 その会社は悪質で、かなりグレーなことをやっています。 それらを労基に匿名で密告しようと思っています。 具体的な内容は ・資格者の免許借り (資格者が社員に必要な業種ですが、免許借りをして、その人はまったく出勤していない。証拠はないが有資格者の名前は知っている。) ・保険未加入。 (加入が必須...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先工場の着替え場所の拘束と、派遣元の客観性を欠いた勤怠管理(手書き自己申告制)について
【相談の背景】 派遣社員(新入社員)です。 派遣先工場から「作業着を更衣室で着替えて入職せよ(作業着を着ての通勤を認めない)」と指示が出されています。 労働基準法に於いて労働時間とは”使用者の指揮命令下に置かれている時間”を指すため、この着替え時間も労働時間に当たり、また「着替えを始業時刻前に行うよう定めがあった場合」これは早出の残業時間という扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する誓約書の内容について。
【相談の背景】 昨年11月下旬に妻が同じ職場内の既婚者である上司に告白され1月中旬までの約2ヶ月間、一方的に私的に頻繁にメールをしてきたり残業中に相手から抱きついてきてディープキスを4.5回していた事が発覚しました。不貞行為までは至ってなく私は妻とは離婚せず会社を辞めさせるつもりでしたが会社からどうか復帰してほしいとお願いをされ結局妻は会社に戻ることと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰椎椎間板ヘルニアによる不当な配置転換
【相談の背景】 総合病院 放射線技師です。 内容は不当な配置転換指示。 (辞令はまだでてません) 発端はトイレでの喫煙疑いです 。 監視カメラの映像で約40分程トイレから出てこず、その間トイレからタバコ臭がしたとのことです。 私は喫煙歴はありますが約3年ほど禁煙しており現在も禁煙中です。 私は腰椎椎間板ヘルニアがあり現在通院中で、トイレで用を足した後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの通話拒否とパワハラについて
【相談の背景】 現在の職場での相談です。 現在のプロジェクトを社長、上司、社員4名で行っております。 現在リモートで仕事をしているのですが、上司から電話での時間外勤務(サービス残業)の強要や、自身の思い通りにならないと、一方的に怒鳴り散らかされます。 また自身はルールや決め事を守らないのに、こちらが少しでも違ったりするとまた電話で怒鳴られ一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務からフルタイムへの切り替え
【相談の背景】 裁量労働で在宅勤務している正社員です。 システムエンジニアのため営業目標などはなく、会社が取ってきた仕事を問題なく納期の遅れなどなく完了しています。 現在、育児休業から復帰して時短8時間→6時間の勤務で給与が1/4カットされている状態です。 しかし多忙で残業せざるを得ない状況にあり、子供が寝た後などに作業しています。 そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約40万円の給料未払い、証拠が足りない
【相談の背景】 彼氏が働いていた職場から1ヶ月と2週間分の給料が払われていません(40万程)鳶職で、同僚も皆給料が支払われていません。タイムカードはなく、給料は手渡しなので給与明細もないです。自分が出勤した日数、残業時間のメモはありますが、出勤した確実な証拠が少ないため、労働基準監督署に相談しても動いてもらえないのではないかと考えています。彼はパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動命令が会社規定のパワーハラスメントに該当した場合の対処方法について教えください。
【相談の背景】 私はシステムエンジニアとして現在の会社へ就職、4年半ほど働いています。今回、管理部内で人員不足が発生し、私が異動を命じられました。業務内容を伺うと単純な入力作業だけとなっており、私が勤めさせていただく業務内容としては、会社が定める職能レベル以下の業務内容となっていました。この異動に関し、改めて会社内で定められたパワーハラスメントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法を主張したら、雇い止めに。そんな馬鹿な。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、2年4カ月就労していました。 ①更新回数は、2か月毎の16回。 ②1年4カ月程前から、派遣先の残業未払いについて、違法ですよという事を主張そして、書面を提出し、その後3ヶ月程、適法管理に戻りましたが ③再発し、再度書面提出、何の返答なく時間が経過し ④危険性を感じ、派遣先社長へ内容証明郵便提出。 ⑤その後、派遣先の労務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の基本給の返金について。欠勤控除分の基本給は返金義務が生じますか?
【相談の背景】 休職中の基本給の返金についてご相談です。 今年の9月から精神疾患の病気により欠勤となり、12月から休職扱いとなりました。 現在勤めている会社の給与計算は、月末締めの当月25日払いです。欠勤控除や超過残業手当・遅刻早退控除等は翌月に精算が反映されます。 10月25日に支払われた給料は9月分の欠勤控除が差し引かれて支払われましたが、それ以降は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正行為
【相談の背景】 私はアルバイトとして工場に勤務しています。 入社当初事務員がタイムカードを改ざんしているのを発見しました。 その方は朝と夕方勤務していないのに他の従業員にタイムカードを押させてその分の給料を貰っていました。 私が現場の責任者に言ったところ、なぜかその事務員の方から嫌がらせを受けました。休憩してる場所から私が見えないように窓一面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による損害賠償責任があるかどうか??
【相談の背景】 あるECサイトにで引越し用の本ケースを購入しました。5日の8時〜12時の間の配達依頼にも関わらず、12時の時点で配送準備すらされていませんでした。やり取りした挙句、19時〜21時の間の配達となりましたが、18時半頃に配達に来て2秒ほど着信残して帰って行きました。相当な怒りを持ってカスタマーセンターとやり取りし、6日の配送になったにも関わらず配送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との金銭トラブル
【相談の背景】 転職で是非来て欲しいと声がかかった会社は10日間の研修後採用の流れでした。 研修後はハローワークの再就職手当の手続きをしたかったのでその旨伝えて会社同意で研修を受けました。 しかし研修終わりに人手不足で待機期間などで出社できないのは困ると言われて最初と話が違うと言ったら、会社として困る。いくら欲しいという話があったので再就職手当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業をしている事によって法定労働時間を越えてしまい本業の会社に退職も視野にいれた是正を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 昼と夜、ふたつの職場で兼業生活を15年程しております。先月本業である昼間の職場から法定労働時間は通算されるので会社はそれを越えた分の残業代を支払わなければならない。過去に遡って支払う予定ではいるが、今後も今までと同じ様に兼業するのは認められない(今までは許可申請をした上で副業していました) 副業先か会社かどちらかひとつにする事ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で休職、有給ボーナス無しについて。
【相談の背景】 姉が脳腫瘍と診断されこれから良性なのか悪性なのか手術等行うのか、通院で働きながら治療ができるのか検査する為にひとまず2週間〜のお休みを頂いた所休職扱いにされ無給冬のボーナスも無しになりました。姉は4年介護福祉士として働いております。他の従業員の方はものもらいができた、コロナの濃厚接触者になった等の理由でお年寄りに移らないように2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による休業中の退職
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 去年の中頃よりうつ病になり会社を1年以上休んでいます。 仕事のこともありましたが始めはプライベートな事で会社を退職しようと思い上司に話したところ、プライベートな事で退職なんて通用しないから仕事にプライベートを持ち込むなと言われ退職ができませんでした。そのへんの問題が重なって鬱になり会社を休む結果となったのですが未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板書き込みの示談金額の相場を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造請負なのでしょうか。精神的にきていたす
【相談の背景】 現在業務請負として在宅勤務しております。 言葉が下手くそなので箇条書きで話させて頂きます。 ・朝会に強制参加 ・参加端末は携帯だと文句を言われPC推奨 ・9時から18時の間5時間で仕事おわらさて土日祝休んで残業も基本やめて ・フリーランスは時間も自由だと聞いたので午前で仕事終わらせて午後仕事しなかったら『キャバ嬢なのか!?そんな自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の離婚調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10ヶ月の頃、夫が無職だった事が判明。義父の扶養に入っていた事が分かりました。義父は扶養手当をもらっていたので義両親も私に黙っていた事になります。 私と私の両親には勤務先を実際存在する会社名を言い、朝に家を出ていき夜帰ってくる生活をしていました。その間何をしていたか分かりません。 けど夫は勤務先は嘘を付いたが、直接人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熱中症での労災死亡事故
ベストアンサー【相談の背景】 8月6日、弟が仕事中に熱中症で倒れ、そのまま8月8日に重度の熱中症が原因の多臓器不全で40歳の若さで亡くなりました。 仕事内容は屋外給湯器の営業と修理です。 お忙しいところ恐れ入りますが下記教えていただけますか。 【質問1】 熱中症でも仕事が原因と判断されれば労災扱いになり、遺族年金などの支給対象になるのでしょうか。子供がまだ小さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後、入社前の就労賃金と交通費
【相談の背景】 家内のトラブルです。 6月初旬ごろ、都内不動産マネジメント企業が経営する南西諸島のホテルの従業員として7月1日付赴任予定で本社での内定を獲得しました。先方の本部長の強い意向で事前に業務打ち合わせに来るように言われ、6月9日から10日間同地で実地研修と打合せをいたしました。帰宅後もかなりの頻度でリモート打合せや時間外労働をしていたため、着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金和解成立後の未払いについて教えていただきたいです
【相談の背景】 平成28年に未払い賃金(残業代)について裁判をし、和解が成立しましたが、その後全く支払いが行われず今に至ります。 当時担当して頂いていた弁護士さんからは『回収の見込みがない』ということでこの件に関しては終了とされてしまいました。 しかし、この会社の代表は『逃げればどうにでもなる』という性格のため、いろいろなことで代表に対して憎しみ...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから