法律相談一覧
-
裁判になった場合、主人からの離婚は認められるかどうか。
ベストアンサー結婚5年、娘が1人います。夫婦共働きですが、主人は早朝に出社、夜は残業や飲み会などで深夜の帰宅となることが頻繁にあるため、保育園の送迎はもちろん、育児・家事全般は当然妻の私の役割でした。 完璧とは言えませんが、1人でできる限りのことはやってきたつもりです。 ある日些細ないさかいがあり、私が主人に意見したところ、それが逆鱗に触れたのか、何かきっかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人加入労働組合ユニオンから
昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職タイミングによって賞与が支払われなかった場合の対処について
先日、ほぼリストラされる形で会社を退職しました。 退職タイミングは6月末、賞与の支払いは7月10日だったため、賞与支給のタイミングで在籍していないということで賞与は支払われないと言われました。 私の雇用の賃金は年俸制で決まっていました。 会社の賞与タイミングは7月、12月、3月(決算賞与)となっており、7月と12月の賞与は年俸を14で割った1ヶ月分に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額審判結果、即時抗告での主張について
ベストアンサー養育費減額審判結果、即時抗告での主張について 私が転職して6か月たった時に、養育費減額の調停を始めました。5万円から3万への減額申請。 そのときは転職したばかりの3か月分の給料明細と去年の賞与実績しか提出していませんでした。見込み年収を400万円とし、申立しました。相手方年収330万円 今、調停から審判まで7か月が経ち、転職して1年が経ちました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣を辞めて転職したいが更新取消し出来るか
お世話になります。 派遣先での待遇について相談です。 私は派遣で1年半続く企業にて、 嫌な思いをたくさんしてきました。 派遣を辞めて社員にならないかと声がかかるも、派遣でないと時給が下がるため、派遣のまま継続してきたのですが、一緒の作業をする社員の同僚と格差をつけられ、毎日自慢されたり、嫌がらせにしかとれません。嫌なので辞めさせて欲しいと派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良かれと思ってやったことを盗みと疑われています。
エステティシャンです… ブラックな経営者だったため、次々辞めていき閉店するまでの数ヶ月私一人残ることになりました。給与交渉をした分ある程度売りあげを立てるために残業するなと言われてましたがよかれとおもい残ってやった売りあげは別日にさりげなくわからないように小分けに売りあげにたしたりしていました。 雇用の日数が残り少なくなってきたときに何故かこっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発したいのですが、可能ですか?
ベストアンサー園長を告発できますか? *社会福祉法人ですが、理事会を開いた事が無く書類署名捺印は全て園長(理事長)の偽造 *業者への未払いと、行政への未払いが、相次いで発覚、厚生年金・社会保険料など職員から徴収しているにも関わらず差し押さえ勧告がきています。 *職員に会計士・労務士と公言しながらも資格は無く、他の業務を兼任してはいけないのに他の団体にも会計士と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から損害賠償が来るか不安です。。
美容室を有給消化一ヶ月分を含め5月いっぱいで退社しました。 独立の予定はまったくありませんが、退職を指名のお客様にお伝えした際10人位のお客様から「この先が不安だし、相談などもしたいから連絡先を教えて欲しい」や連絡先を頂いたりしました。 一部の方にはお願いされこちらから連絡先を教えました。 個人的におうちで切って欲しいと言う方もいました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署に労災申請して何を調べるんですか?
残業時間や病気の起因や業務上の因果関係などですよね? 私は会社の上司に職場内であった窃盗?横領?事件で犯人扱いや自白強要で鬱になり退職しました。で労災申請しましたが、労働基準監督署は上司には犯人扱いや自白強要の言った?言わない?の因果関係は調査すると思いますが、なぜ、窃盗?横領?が起きた職場環境は調べることはするのでしょうか?素人だから、どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者浮気。この場合何か出来ますか?
婚約者が浮気をしている現場、ラブホテルに入るところを見てしまいました。私を見たら彼女を置き彼は逃げてしまい、私は彼女を家まで送りましたが、三人で話がしたいというので話をしました。彼は俺は選ぶ権利がないと不誠実な態度。女は最初は遊びだったようですが私がいるのがわかり火がつき、彼は私に残業と偽り仕事帰りにラブホに。昨日もみてしまいました。彼女から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お給料について
旦那は保険の営業をおもに仕事をしています。残業、休日出勤は当たり前のようにあり、仕事柄月に4回ほど帰ってこれない日がよくあります。 お給料に関してまして、お客様からお金が回収できなかった場合、ペナルティーで一人につき2万円支払わなければいけません。 これは旦那が責任者ということからだそうです。 それに最初につけるといっていた手当てを半年ほどた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与の時給計算と最低賃金を下回っている場合の請求について
給与が少し低いなと感じていた為、最近給与の時給を計算しています。 時給計算の時に当てはまらないものを教えていただきたいのと 計算し、最低賃金を下回ってる場合は賃金と今までの残業手当に最低賃金を反映した差額を請求することは可能ですか? 働いてる会社では 基本給 家族手当 住居手当 精皆勤手当 給食手当 が支給されています。 自分でネットで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求について
ベストアンサー試用期間3ヶ月の内、1ヶ月ほどで退職の意を伝えたところ 昨日、今日で最後 退職しなさいと言われ、退職しました。 誓約書は会社に提出したきりでコピーも取ってはいませんが 2、3ヶ月の引継ぎ等を経て退職するような事は記載されていたと思います。 入社1ヶ月は残業無しで定時で終わる様かいてありましたが 業務上(飲食)作業量も多く、終業は強制的に帰らなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約なし労働の不満を述べて解雇といわれた
ベストアンサー12月から新しい会社に入りました。派遣を主にする会社ですが、派遣だけでなく将来は新規事業を立ち上げて派遣業を辞めるという話を聞きました。1か月は契約社員で、さらに給与は半分で、2ヶ月目からは正社員にしますということでOKしました。ところが1月の再契約時点でも給与は半分のまま、契約社員継続という話でした。2月なってから交わした契約は1月から3月末ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。今、お聞きしたいのは、記載が可能か?
ベストアンサー慰謝料請求の申し立て書には とりあえず、その経緯、理由などが書いてあれば、受理はされますよね? 婚姻中、義理親から他県から車で 迎えにきてまで、子供を何度も何度も 連れていった。ことへの精神苦痛への 請求は記載できますか。 いわゆる連れ去りDVと言うやつです。 当然、仕事で残業で非常に忙しく、 こちらは休みが取れないので、 何度も何度やられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間の強制に関する質問
飲食店に正社員として約2年ほど働いています。 先日勤務店の店長から平日(月~木)の労働時間は9時間を上限とし、週末(金・土・日・祝)の労働時間は10時間を上限としてタイムカード(PC管理のもの・印刷不可)を打つように命じられました。たとえそれ以上働いていても休憩時間としてタイムカードに記録するように命じられました。それは違法なことではないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士としての行為に疑問を感じます
ベストアンサー私は今、民事で残業代等の裁判をしてます。会社(業主は運送業)側にも弁護士がいます。 しかし裁判の中で「請負契約」等と主張し「請負だら長時間勤務だろうが、労働基準法は適応外」等、弁護士自ら主張してます。 私は会社の、ずさんな労務管理のせいで、社会保険も厚生年金も掛けてなく、給料からは雇用保険と所得税のみ引かれてました。 雇用保険を引かれていて、失業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ配偶者との離婚について
関係の終わった不倫の話を持ち出され、 毎日信頼されておりません。 どうやって連絡をとっていたのか、 今も関係が続いている、 悪いと思っているなら尽くすこと、 残業で帰りが遅いだけでも また会っていたと疑われる、 毎日携帯を見られて通話履歴を全て確認され どのような内容の電話を していたか報告させられる、など 束縛がエスカレートしています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の給料差し押さえについて
ベストアンサー養育費の給料差し押さえの命令書が来たと会社から連絡がありました。 実際、調停離婚で取り決めを決めてから支払いが滞りました。余り良く分からないんですが手取り20万くらいなら半分差し押さ えられるのでしうか?手元にその書類も来ていないのでパニックです。弁護士立てられて連絡もとれません。 また、金額は会社から請求額は28万くらいで今月から差し押さえられるし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職せざるをえない状況で困っています
ある上場企業の子会社の課長職です。 昨今親会社からの締め付けが厳しく人員を減らされ続け、 今は自分も部下も残業休日出勤続きで仕事を回しています。 先日部下1名が体調不良を理由に退職を申し出ました。耐えきれなくなったのです。 そこでその補充を上司に上申したのですが、認められないと言われました。 「管理職なんだからお前が何とかしろ」というのが上司の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の夫の前妻が、離婚調停で月収を偽っていた
平成26年1月に夫が前妻と調停離婚した際、離婚後扶養(夫から前妻へ)の金額を決めるにあたり、前妻(パート勤務)は自身の月収を8万円と申告。それで夫は毎月5万(年2回のボーナス時は15万加算)の支払いを決め、現在、支払っていますが(既支払回数8回:残月数43回、また、調停条項の書面では、この支払を示す文言は「離婚後扶養」ではなく「解決金」となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 労働審判か?本裁判か?
不当解雇を受け、団体交渉をしております。 既に、いくつかの問題で、お互い水掛け論にはなってなく、 主張の言い合いで、価値観と解釈の問題になって来ております。 問題は解雇に値するか?の議論で平行線をたどって来ているので、 そこで、労働審判は原則3回で、終了させる事の様ですが、 ①労働審判の流れは、解決金の金額を提示して、双方の額に折り合いがつかなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額理由
ベストアンサー妻の浮気により子供を連れ一方的に別居されました。 それから離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 離婚については子供が小さいので私は拒否し不成立になりそうです。 婚姻費用は算定表通りに決まり毎月支払っております。 今さらながら婚姻費用について普通に支払うのがバカらしくなってきました。 離婚しない限り支払わないといけないのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の月の労働時間は約300時間で病気を発症②
私の質問方法が間違っていたようでご指摘を頂きました改めてご質問させて頂きます 妻が平均勤務時間が月300時間働いております。数年前にリウマチを発症しました。会社に掛け合って 肉体的に負担のかからない部署へ移動できないか相談したところ、会社からは移動する部署はない。との返答でした。しかしその後、本社には密かに契約社員の増員があり妻には連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の特例。それとも特例の範囲内なのでしょうか?
話を聞くところによると、労働時間に特例があると聞きました。 月曜日~土曜日までの週6 求人票を見たときは営業部の正社員の採用で10時~20時(実働8時間の勤務)でしたが、 実際は 朝礼を10時に始められるように9:30には会社にいることが求められます。 なので水曜日が9:30~18時の勤務(休憩1時間15分) 残り5日は9:30~20:30の勤務(休憩1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社の対応、パワハラについて
夫の職場について相談です。 現在電気工事の会社に勤務しています。 帰りも遅く、交通費、残業代も殆ど出ず今まで年末調整をすると言っていたのですが年末調整もしてもらえてませんでした。 先日退職したいという旨を社長に伝えた所、夫だけ仕事内容がキツかったり暴言などを吐かれたりするようになりました。 社長から退職する話については後日改めてしようと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と休日について
月曜日から土曜日までが基本勤務です。 6日間のうち5日間は9:30までに会社にいること、20:30に勤務終わりです。休憩は1時間の昼休みと15分の休憩が2回の合計1時間30分)分。 残りの1日はノー残業デーで10:00~18:00の基本で実態は9:30~18:00(休憩は1時間と15分の休憩が1回)です。 休日の基本は、第一土曜日と日曜日だけです。 この時間の元、初任給を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職は変わりませんが給与形態のランクで降格になったことについて
主人のことなんですが教えてください。 会社にとって不利益なことをしたりミスしたわけではないのですが「積極性が無い」という理由で給与形態のランクが1つ下がりました。 年間80万円程の減給になります。 主人は管理職で今でも月に4回程の休みしか取れず朝から晩まで働いています。当然、管理職なので残業代とかはありませんがその分給与は高い方なので過労死の心配は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外割増の計算方法について
ベストアンサー日給12800円 所定労働時間8時間 労働規則なし 従業員6人+派遣数十名 ひと月の作業報告書と、同月の給料明細をみて 疑問に思ったのですが、教えてください。 法定時間外残業が月に10.5時間ありました。 その月は、出張先企業の依頼によりシフト表を渡され、シフト表通りに労働したのですが、 自社の所定労働時間に満たない時間が9時間(7時間労働が9日分)あり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病休職後の復職、その後の実質退職勧告について。
約3年前に約9ヶ月間うつ病で休職をし、その後復職しました。 その後、緩和勤務を経てフルタイム勤務が可能となりました。 ところが、緩和勤務期間中より上司から「君に与える仕事がない」「パートタイムの契約に変えざるを得ない」と度々の面談があり、つい先日「復職より2年経過するので会社として君に配慮した仕事を与えることは出来ない」と告げられまして「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間が1日何分かの単位で切り捨てられている
会社と基本給を時給制で支払うを契約しているのですが 一日の勤務時間の内、特定の分数以下を端数として切り捨てるような勤務時間計算がされていて、 切り捨てられた時間の給与も支払われていません。 出勤簿を開示するよう請求して渡された写しを見る限りでは 一日の勤務時間の合計を出し、その後端数として15分単位で切り捨てになっているようです。 聞くところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人物に対して態度悪い→心証悪化に繋がるか
よろしくお願いします。 この度、前職の会社を刑事告発しました。 私も当該行為を行っていたので自首になります。 社長が違法行為だと伝えずに従業員である私に行わせていた行為なので、社長に対する恨みたるや甚大→退職後に残業の割増賃金が支払われていない事で支払い請求時などに結構態度の悪いというか大きいメールで支払い請求をしたり、その会社で仲が良くなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。このような状況が続いているなかで、今回の事件?
私ではありませんが、職場の同僚が困っています。 ある部署の上司、課長職の方の言動に問題があります。 自分の思い通りの仕事ができない場合、自分の部下あるいわ、現場の方を捕まえて怒鳴りあげます。 これは以前から続いております。 また、安全第一は口先で、いつ事故が起きるか分からないよおな作業指示を出しており現場から不満が湧いています。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。親権は父親に行ってしまうのでしょうか?
2歳の子供がいます。共働きです。 現在、子供の保育園の送り迎えや食事の準備など父親がしています。 主人は仕事が忙しく、他の同僚に仕事を手伝って貰っているそうです。 その代わり、夜勤や休日出勤などを同僚の代わりに主人がしています。 主人は親権を主張していますが、上記のことが出来るのも、平日の夜や休日に子供を私に任せて会社に行くことが出来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先のルールこれって普通?
今の仕事に違和感を覚えています。 接客業です。 まず、自分の仕事が上がる時間に終わっていても、同じ時間に上がる仲間の仕事が終わるまで帰れない暗黙のルール。 そして、なぜか上がったあとにミーティングがあり、これも終わるまで帰れない暗黙のルール。 なのに、定時で退勤をきらないと店長に怒られる。(人件費削減だそうです) このため、いつも定時を過ぎて30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気。それとも妥当な金額なのでしょうか?
旦那の浮気が原因で現在別居中です。6月末から別居し、今月末で3ヶ月目となります。 元々は私の実家で同居をしていたのですが、現在旦那は旦那の実家に帰り、私は引き続き1歳の子供1人と自分の実家にて生活をしています。 結婚当初から先月までは私が全ての金銭管理をしていたのですが、先月末に旦那名義の通帳は旦那に返した為、私と子供の生活費は毎月旦那から渡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の懲戒解雇
質問させていただきます。 企画、制作職にておよそ1年半勤めていた会社から突然の懲戒解雇を言い渡されました。 理由は私が新入社員に対してイジメを行っていたということですが、イジメはしていないと同僚や周りの社員からの声があがると、社内情報を取引先に話したからと、理由が二転三転します。 私にはどれも全く身に覚えがありません。 また、懲戒解雇にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の即日解雇について
はじめまして酒屋で5ヶ月アルバイトをしていました 質問ですが、急に用事が出来てしまい社長と一緒に飲んでるという社員にメールで休むと伝えました。 返事が来ませんでしたが次の日の朝も出勤時間が過ぎても連絡が来なかった為、伝わってると思い会社には連絡を入れませんでした 夜になり会社から電話があり「明日から来なくて言いよ」 社員からは会社に伝わってなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料うけとり2
1月から正社員として月20万で働いていました 、 サービス残業や一度ですが社長からのセク ハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、 日給8000円で計算されていて、いつもより2 万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局 もらえませんでした。…… と相談したのですが、いろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の解雇?
ベストアンサー去年の4月から正社員で働いている会社のことです。 人件費を削る為や人員が足りないなどの理由で、毎日10時から23時まで働いていました。残業代や休日出勤手当てなど出してはくれませんでしたが、お店のためならと思い我慢していました。 そして、今年の5月16日に突然、「その働きぶりだったら、給料払えないから、仕事探したら?来月までは時給で払ってあげるから探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金地獄
ベストアンサーはじめまして自分は今自己破産を考えて相談無料の弁護士事務所に相談の予約を入れたんですが相談まで時間がある為不安なので相談させて頂きます。 自分は今アルバイトなんですが年収は不安定ながらも休みなく働き300万程度年収があるんですが借金総額が160万で消費者金融と銀行からの借り入れが130万あり後の30万がVISAカードから借り入れたものです。 毎月VIS...
- 弁護士回答
- 5
-
-
変則勤務の違法性
私はある公益の会社に勤めいてますが、勤務時間が長くて困っています。日中夜、業務が必要なのは理解できますが、あまりにも杓子定規な勤務時間の設定に、疑問を感じています。 労働基準法では、一日8時間、週40時間の原則があるようですが、調整勤務という10時間の勤務(残業ではなく)や、夕方16時半から翌朝9時までの連続2日分の勤務(夜中に開放時間と称した1時間45分の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのか教えて下さい
現在職場でいじめに、あってます。私は昔から違反ばっかしていた会社でグループ会社から3年前に移動になりました。定年したおばさんが、今でも会社にたまに来て仕切っていて、あんたなんか居なくても別にいいのよ。昔からのやり方を変えて貰っては困るんだよ。と言われ、部長に話すとそんなこと言ってないといったりして、部長ともう一人のおばさんと3人で悪口を言い部長は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのか教えて下さい
現在職場でいじめに、あってます。私は昔から違反ばっかしていた会社でグループ会社から3年前に移動になりました。定年したおばさんが、今でも会社にたまに来て仕切っていて、あんたなんか居なくても別にいいのよ。昔からのやり方を変えて貰っては困るんだよ。と言われ、部長に話すとそんなこと言ってないといったりして、部長ともう一人のおばさんと3人で悪口を言い部長は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張にて。こういう場合は会社に対して何かしら請求出来ますか?
ベストアンサー私は警備員をしており会社の命令で2人で出張に出向きました。会社側からは2人で1部屋の条件で出張に出向きましたが、相手のお客様が部屋を取れなかったの理由で他の業者と相部屋で泊まれと言われました。私は会社に対して気が休まらないし、精神的にも疲れるので、どうにか対処をして欲しいとお願いしましたが、会社は最初はどうにかすると約束をしましたが、会社はどうにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求をしてその対応を会社が弁護士へ依頼した場合
ベストアンサー現在、未払い賃金を前に務めていた会社へ弁護士さんに依頼して請求している真っ最中です。 請求した会社は「弁護士に相談して依頼した後返答する」と言ってきました。そしてそのまま弁護士さんに相談し依頼したそうです。 近日中にこちらが依頼した弁護士さんのもとへあちらの弁護士さんから連絡が来るようになっているそうなのですが… 現在、未払い賃金を請求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あんまりなので…
私が前に勤めていたホテルの事です。 ありとあらゆる事がおかしかったので… まず、従業員に契約書を書かせたり契約内容を明文化しません。 そのため、朝から夜まで働いても法で定めてある7〜8時間分しか貰えません(7〜8時間分以外は全て休憩時間にされる) 残業どころか手当てという手当ては一切付きません。 従業員がすぐ辞めるか夜逃げしてしまうので残った従業員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便で返信したいと思うのですが
『平成23年2月1日から平成25年1月31日までの資金として、計76万円を支払ってもらっていませんので、 請求します。つきましては、平成25年2月20日までに銀行講座に振り込んで下さい。』 これに対して返信が来ました。 『平成23年2月1日から平成25年1月31日までの資金として計76万円の詳細がわかりかねます。そもそも賃金とは何でしょうか?つきましては、詳細(内容・算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求
ベストアンサー親(障害者)が働いていた会社からの未払い賃金が100万を超えています。現在、会社の方は違う店を経営しています。親が働いていた店はフランチャイズ契約で現在は契約が終了。何度も賃金請求していますが3万払ったり5万払ったりで未払いが増え続け100万超えたといった感じで、9月いっぱいで終わったのにいまだ払われておらず…。司法書士に相談したところ、報酬は21%と言われました。弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職のやむを得ない事情にならないでしょうか?
契約社員です。契約終了前に会社を退職する予定です。(新しい職場を今求職中です。今回面接を受けるところが、来月中に退職できるなら採用すると言います。) 会社に伝えて、拒否されたのに、辞めると債務不履行などになると聞いています。 ただしやむを得ない事情があるときは、契約終了前でも、退職できると聞きました。 以下はやむを得ない事情にならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから