17,050件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の支払いについて。

【相談の背景】 今働いてる会社が月基本給が約170時間、みなし残業約30時間で基本は170時間は勤務するようにと言われてます。それを下回ると給与が満額払えなと言われてます。勤務時間はアプリで管理しており、自分と管理者が勤務時間をいじることが出来ます。そこで今月は170時間には25時間ほど足りていませんでしたが先程マネージャー(あまり大きな会社ではないので実質...

弁護士回答
    3
  • 社長から従業員に対しての訴えと裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 労働トラブルに対して質問です 飲食店の店長で管理職手当てがついてます。 会社から事業縮小するにあたり 転職をして欲しいとの提案があったのですが、 自分的に納得できる部分がなく、会社に管理職では無いと思うので、過去2年分の残業代の請求を させて頂きました。 社労士含めて話合いが行われて管理職とはの説明があって、和解金を提示してき...

弁護士回答
    2
  • 勤務時の1分単位の無給の休憩時間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の休憩時間について質問です。 私の会社は拘束時間が長いですが休憩時間も長くほぼ残業がつかない会社です。 業務1→休憩→業務2→休憩→業務3→休憩→業務4 と言うように1〜3時間ほど働いて1時間休んでという勤務状況です。 そして業務の途中で1分や10分と言った細かい休憩がありそれらも無給という状況です 業務の時に行ける休憩所はあります ...

弁護士回答
    1
  • 運送業の不透明な給料体型と違法な長時間労働

【相談の背景】 運送業の給料体型に長年疑問を感じ不透明な部分は是正しホワイトな労働環境を実現したいため専門家のご意見をお聞きしたいです 【質問1】 給料明細の支給欄は税込総額だけで控除欄はごく一般的な控除内容が記載されていますがこれでは何日出勤して何時間残業したなど全くわかりません。給料明細に記載内容は自由なのですか? 【質問2】 基本給と売...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用のとり決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が別居して、婚姻費用請求されました。しかし、この間の離婚調停で昨年の年収は確かに私のほうが高いのですが、今年から、労基が会社に入り、残業もなくなり週休1日から週休2日に変わり収入も大きく変わってきています。そのうえ私自信、手術を受けて最低3ヶ月は現場復帰もできなく、収入がほとんどなくなります。家のローンも共有名義で、今までは、キャ...

弁護士回答
    2
  • 浮気をして勝手に家を出ていった夫から生活費をもらえないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした主人が勝手に実家に帰ってしまいました。主人の浮気のことで情緒不安定になって死にたいと家を出たことが何度かあり、そのことも含めて振り回されるのは嫌だと言っています。 私も反省して、とにかくもうしないので帰ってきてほしいと言ってますが帰ってくるつもりはないと言われました。 その上、主人が勝手に出て行ったのに、私が支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 住込み管理人の時間外の待機について

【相談の背景】 現在、住込み管理人として調理と管理をしております。 労働契約では7時〜20時(中抜けあり)ですが、緊急対応の為に時間外の対応は求められ原則は住居スペースにて待機を求められております。 賃金は固定残業が含まれた年俸制です。 ただ、緊急対応なので実質は年数回程度の対応となりますが住居スペースに火災報知器及び緊急時に備えた内線電話が...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業・会社の対応について

【相談の背景】 7ヶ月前、就業中に腰を痛めたため労災認定を受けて通院中です。 労災の経緯は書類の束を箱詰めしている際に痛めました。その後も痛みが続き就業中バスで移動している時に急ブレーキで痛めました。 現在はリハビリをして病院から痛み止めの薬をもらい、飲んでいます。 デスクワークで残業もあるため、腰への負担は大きく、症状は悪くなっています。薬も...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定中で2回目の期日待ちです。 同居時の監護状態→朝起こしトイレ、朝ごはん、お風呂、夕飯食べさせる、寝るまで遊ぶ、保育園の送迎時々。 仕事は残業が少なく長期の短時間勤務や在宅等が可能。監護体制は専業主婦の私の母親がいます。 妻の仕事時間より短く一緒にいられる時間は長いです。 妻にはヒステリックな態度を見せ私の代理人から10回...

弁護士回答
    1
  • 診断書受け取り拒否について

【相談の背景】 目のヘルペスにかかり、2年以上治療中です。お医者様より、ストレスなどにより治りにくくなるため、規則正しい生活を送るように言われました。 店舗の店長をしており(現在埼玉栃木の2箇所)休みが月に5回ぐらい(4月は2日間で残業70時間以上予定。人事異動で1人異動するも、求人を出せば人が来ると理由で補充なし※実際には必要な時間帯で応募はない)なので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 手当に係る割増賃金の計算方法を教えてください。

【相談の背景】 就業規則において、1回の作業当たり500円の手当を支給したいと考えています。その作業は毎日発生するわけではありません。あくまでもその作業をした場合にだけ手当を支給します。 この作業手当に係る割増賃金の単価の計算方法が分かりません。 (1)月給として、月所定労働時間で割る (2)日給として、その日の所定労働時間で割る(毎日、割増賃...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職を迫られている時に休職を依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 システムエンジニアとして未経験にもかがらず研修なく業務にあたり、 半年後の評価で素質がないと不当な判断をされました。 その影響で開発外の仕事が多くなるなどし、五ヶ月耐えましたが やはり不満で 一月末に待遇改善を訴えましたが 向いてないものは向いていない、 少しでも不満なら次の人も育てなければいけないから早くさるか決めてほしいと、 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への、慰謝料、害賠償請求について

【相談の背景】 未払い残業代請求を2年前に依頼。何度か裁判を行い、その報告を受けていました。毎回裁判前には、事務所に呼ばれ、打ち合わせをしていました。打ち合わせの約束が近づいてたので連絡をすると「辞めることになったので引き継ぎの準備をしています。どちらにせよ打ち合わせは必要になってきますが、もう少しお待ちください」と言われる。その後も連絡は無い...

弁護士回答
    2
  • 取れなかった1時間休憩について

【相談の背景】 コロナ禍の影響で、どうしても休憩時間を取れない日がありました。この日は8時間勤務で、1時間の休憩を取らないといけない事は理解しています。役職があるためその日仕事を代わってもらえる人がおらず、その日締切の仕事が多くて、どうしても休憩が取れませんでした。ただ会社からは「1時間休憩をとってもらわないと駄目だから」と、取ってもいない休憩...

弁護士回答
    1
  • リハビリ職場退職時の労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 リハビリ職種で働いています。2022年3月末で現在の職場を退職するのですが、その際、引き継ぎ文章作成や今まで介入した患者のカルテミス等をチェックします。この書類作成や確認作業には多くの時間を要すため、退職希望日までにリハビリする時間を減らし、書類業務を行いたいと上司に話したのですが、自分とは別の職員の体調不良等が続き、採算が取れていな...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 上司か上司じゃないかよくわからない人に、エントランスに呼び出され急に怒鳴られました。急すぎて経緯がわからなかったので聞こうとしたらもういいって言われ、契約社員と同じ受電だけしてろ、トイレ行く時も席立つ時は全部報告しろと怒鳴られました。納得いかなかったので受電しなかった為、オフィス内で受電しろって言ってんだろと怒鳴られ、その後エン...

弁護士回答
    1
  • 会社から脅されて、無理やり退職届を書かされました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話です。先日会社から無理やり退職届を書かされました。夫は3年間、残業代が支払われない等の不満も募って社長と言い合いになり、感情的に「だったら辞めますよ!」と言ってしまったことがきっかけです。 また社長が言うには、夫は起伏の激しい性格で、社内の若手が怖がっていて精神的に辛いと訴えている。その心のケアもしなければいけない!あなたに...

弁護士回答
    2
  • 条件相違による退職に関して

【相談の背景】 転職した会社の早期退職に関して質問です。 10月1日からとある大手企業に転職で入社しました。 面接時に一年は転勤は難しい旨伝え採用いただいたにも関わらず10月8日に、他県で社員が辞めるからそこに来年7月まで行くか、平日ホテル暮らしで週末だけ帰ってくるか、新幹線で通うかしてほしいと言われ納得行かない為退職を考えております。 又、就業条件所...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居しながら生後2ヶ月の子どもを育てています。近々離婚に向けて調停を申し立てる予定で、私が子の親権を持つ事を主張します。 私の収入(給与)は、産前は残業が多い職場であったため夫よりも高い金額であったのですが、産後は育児休業給付金をいただいても産前の月収と比べるとかなり低い金額になっています。育児休業は2年取得予定ですが、子が1...

弁護士回答
    1
  • 国の補助金なのに、お金を返してくれそうな団体だけ請求しろというのは不正行為ではありませんか

【相談の背景】 国の補助金を支給する仕事をしています。処分制限期間中に処分した団体には未経過期間分補助金を返還してもらわなければならないのですが、他の部署からの出戻りの上司から、補助金を返してもらえそうな団体だけ稟議を回して、そうじゃない団体は稟議を回すな。どの団体にするかはあなたが判断しろと言われました。団体によって決めるのは不正行為ではない...

弁護士回答
    1
  • 職場の不正に対して自身の医療免許を傷つけずに内部告発できますか?

【相談の背景】 医療関係で働いています。 新規事業所の立ち上げのため転職致しました。新規事業のため、公休を取ることもなかなかできずに働いていました。 その月の締め日を過ぎてから上司より公休を取ったことにするよう指示があり、その分の給与を頂くことができませんでした。 そればかりか、会社が国の助成金をもらうために育児休暇を取ることになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 二つの行為と懲戒処分について

【相談の背景】 会社員です。 コロナ禍でありお店での飲食ができないため、取引先の会社の会議室で就業時間中ですが、取引先の方と四時くらいからビールをニ杯飲みました。 その後、残業命令があったわけではないですが、自主的に作業現場にいき点検中に資材を破損させてしまいました。 業務中の飲酒、業務中の器物損壊はそれぞれは始末書(訓告?)レベルのような...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後、示談となった場合の給与の支払い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先月半ばに、職場の商品を取ったとして即日解雇されました。 その日に警察まで行き事情聴取等されたのですが、翌日社長から示談書を渡され、「示談金を払えば告訴はしない」ということで、示談金を先日支払いました。 解雇されて3週間経ったのですが未だに離職票やその他の書類が送られてこないので、催促の連絡をして、書...

弁護士回答
    1
  • 無線をつけての休憩は手待ち休憩になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩時間につけてお願いいたします パチンコ店に2年前に入社しました 仕事上インカム無線をつけないといけません トラブル等あるので 休憩中にも無線をつけてます 手待ち休憩になると思い上司、同僚に外していいか聞いた所 これが手待ち休憩だったら全てのパチンコ店が違法ですの事です トラブル等呼ばれるので普通つけるとの事でした 多分休憩中の...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の法定休日について

【相談の背景】 就業規則なし36協定なし土日休み(法廷休日の記載なし)変形労働時間制、固定残業代40時間を含むという会社に勤め正社員で1年半働いていますが 毎週月~金 9時間(出社) 土曜日 3時間(出社) 日曜日 1時間(自宅) 祝日 1~3時間(自宅) とほぼ577日連続で仕事をしました。休憩も毎日15分程度しかとれていません 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額について。 現在、元配偶者に養育費の減額をお願いしています。 減額の理由としては ・コロナ禍の影響で転職し収入が減った。 ・その収入では妻と子供2人、私を含め4人家族で生活していけない。 それらを元配偶者に伝え減額のお願いをしているのですが、その条件として毎月の給与明細、それと毎年の源泉徴収を見せろと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約で週二日労働という契約ですが、週5日勤務しており、雇用契約解消方法を教えて下さい。

【相談の背景】 雇用契約について。現在、労働時間を40% (1週間のうち2日相当)と定めた雇用契約を結んでおり、賃金は、定められた年収相当の金額に対し上記40%をかけて支払われております。しかし、雇用契約の中に書いてある労働の範囲はかなり広く、上記40%の労働時間では完了できないため、現在1週間のうち5日(100%)近い労働時間を強いられております。社長ともかけあい...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に鬱になり、そのまま病気が寛解せずに退職しました。 数年経ち鬱が寛解になり、就職活動を始めました。 今の職場から転職サイトでスカウトされ、パートから採用されました。 鬱のことも話してます。 採用から2ヶ月後、人がいないから正社員になってくれと言われやっていけると思い承諾しました。 今年に入り人がさらにいなくなり、月に2回ほど朝...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めるしか無いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 会社から期間限定で異動を命じられ、なんでも条件を出して欲しいと言われたので ①昇級 ②期間の約束 ③業務内容の確認 の3つ約束していただきました。会社の役員、執行役員、支店長との約束です。 私に損がない様にするとおっしゃって頂いたので異動を了解したのですが、①が直ぐに白紙になり、③も守って頂けていません。 本当に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の社会保険未加入について

【相談の背景】 事実婚状態である夫が転職をし、とある株式会社で3ヶ月から6ヶ月までの試用期間となりました。週休2日の残業が週40時間を超えるほどの長時間労働です。 試用期間中の社会保険加入が出来ず、自信で国民年金や健康保険に入って欲しいとのことです。 会社には違法である事を伝えましたが、あなたは若いから分からないかもしれないが、そういった会社は他にも...

弁護士回答
    1
  • 自主退職を告知したが、会社からの退職勧告を受け一度承諾した場合の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社し、試用期間3ヶ月の1ヶ月が経った頃、直属の上司のパワハラを受け、退職を決めました。 その月の5日に約1ヶ月後の月末に自主的な退職をしたいとの旨を伝えました。伝えてから2日後の7日に、上司が本社にこの件を伝えたところ(どのように伝えたのかはわかりません)、それなら会社としては8日後の15日に退職を勧めるがどうか?と言われ、急...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と諸経費などの返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 主人が会社を経営しており、その元従業員についての相談です。 本社は東京なのですが現在北海道の支社で主人は働いており、今月の4月から東京の取引先の会社の部署に入り、新事業が始まる予定でした。 北海道支社の社員の1人がその東京部署で働きたい!と言ってくれ、引越し費用など会社が負担したのですが、東京に引越した直後病欠が1週間...

弁護士回答
    1
  • 生活の見直しをしようとしていない人でも自己破産できますか?

【相談の背景】 借金は5~6年前程前からで見栄や、生活費、娯楽費等です。自転車操業となり 昨年債務整理を行いました(当時総額9件で370万)。毎月10万/月ほどのの支払いでしたが残業も減り返済が困難になり、6回のみ支払い現在は支払っておりません。寄って弁護士さんからは辞退されたとの事。 現在1社からは差し押さえとなっております。 昨年離婚し養育費等の...

弁護士回答
    1
  • うつ病後の復職について、切手貼りや便利屋をやらされた

訴えることはできますか? うつ病で2ヵ月休職した後、復職可能か人事部長と産業医の判断を伺いに行きました。 結果、復職可能と言われ(負荷は少なく例えば残業ゼロ、責任のある仕事は控える事) 数日後元の部署(うつ病で休む前は3人の部下を持ってました)に復職しました。しかし体調 がすぐれず、2、3週間に1回休むことが3ヵ月続きました。3か月後人事より...

弁護士回答
    1
  • 横領・実刑の可能性が知りたいです

横領についてご教示ください。 後輩から前職にて、約10年の間に合計800万円ほどを横領したとの事実を告白されました。 前職場はかなりのブラック企業(サービス残業&サービス出勤は当たり前、転勤時の移動費用も個人負担など)で、待遇や会社への不満感から、繰り返してしまったとのことです。 しかも、その800万円のほとんどを手付かずのまま現金で持っているそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 1人だけ早上がりさせられる パワハラ

バイト先で1人だけ早上がりさせられました。 夜勤ですが決まった時間制ではなく、 毎日開始時間や終了時間は違います。 ※労働条件には拘束時間は明記されていません。 仕事中、休憩のタイミングで上げるからキリのいいところでやめて。と言われました。 終電がなくなった頃に急にです。 その後始発もない真夜中に女1人退勤させられました。 現場の責任者なので...

弁護士回答
    2
  • 浮気、モラハラの慰謝料請求について

離婚について相談です。モラハラ、浮気により離婚を考えています。2015年に浮気が発覚し、相手の女性からも謝罪を受けましたが、以来やはり信用できず今も離婚を考えます。女性と主人は今も同じ職場、主人の残業や出張、メールの着信バイブ音が頻繁なことから今も関係があると思いますが警戒が強く証拠が掴めません。下記、質問です。 ・離婚となった場合、相手女性にはも...

弁護士回答
    3
  • 会社でのハラスメントについて

ベストアンサー

会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...

弁護士回答
    3
  • 法定外休日出勤の突然の代休について

ベストアンサー

初めまして。 労働基準法についてお伺いしたいです。 【法定外休日出勤の代休について】 大手運送業者で働いています。   多くのコースがあり、毎日、出勤日の前日に上司によってそれぞれのコースに人が配車されます。 基本的に社休は土日祝なのですが、土日祝で月に2回休日出勤(法定外休日出勤)があります。 土曜日に出勤だと前日の月〜金、日曜日に休...

弁護士回答
    2
  • 難病がある場合の親権について。難病を理由に親権が取られる可能性はありますか?

ベストアンサー

離婚が決まりもうすぐ調停があり、そこで親権も争う予定です。 【質問①】以下のような状況で夫に親権がいく可能性はありますか?  ・現在別居中で私と娘が一緒に住んでいる  ・夫:年収900万円。正社員。残業、出張が多い。     実家は遠方で今まで援助は一切ない。  ・私:年収400万円。正社員。時短勤務。     実家は車で2時間弱、困ったときはいつも助...

弁護士回答
    2
  • 再構築後の慰謝料請求

ベストアンサー

昨年主人の不倫により、弁護士さんにお願いをして今年の1月に相手の女性に慰謝料請求し主人には離婚してほしい旨伝えたところ、自殺未遂を繰り返すようになり、離婚話と慰謝料請求については一旦保留にしました。 その後、自殺したいから1度考え直して欲しいと懇願され、離婚届けは記入することを前提に再度共に生活することにしました。 ですが、離婚届は記入しない上、...

弁護士回答
    4
  • 減給処分の金額上限額について。役職手当も対象ですか。

ベストアンサー

中小企業で課長職をしております。 自部門で問題を発生させ、直後に社長より関係役職者と担当者の1割減給処分を口頭で通達されました。 部下のミスでしたので、処分自体は受け入れているのですが、私自身は勤怠管理がされており(遅刻早退の際に給与が引かれますが、残業代は付いておりません。)、管理監督者に該当しないものだと認識しております。 以下が、私が...

弁護士回答
    4
  • 親会社からの急な時間外の業務指示

親会社(数万人規模の会社)からの無理な業務指示が多く、多く人間が苦しんでおります。 たとえば、あきらかなものは、 土日や深夜の至急の作業指示などです。 <証拠複数保存済> 他にも多数こんなことがありますが、私だけでなく、同僚や他の小会社もあいまいな指示、無駄な繰り返し作業、丸投げが原因でこのようなことが起こっております。 親会社のこの部署自...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について。土日に通院した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

休業補償について質問です。 交通事故のむちうちで半年ほど通院していました。事故の過失割合もまだ相手方と折り合いがついておらず、自身の加入している人身傷害保険から通院費などは出してもらっていました。保険会社から5月いっぱいで症状固定にするように言われ、現在、後遺障害等級認定手続を始める前です。 保険会社から休業補償の書類の提出をするように言われ、...

弁護士回答
    3
  • いきなり、非常勤にされました。これは正当な契約条件の変更ですか。、

ベストアンサー

有料老人ホームで正社員で看護師をしています。 6/3に面談をされ、体調管理が他の正社員に比べてできてない、体調管理が出来てない人間には責任ある立場には任せられないと言われました。非常勤として働いてもらうとのことです。非常勤はいつから確認すると6月からとのことで給与はどうなるの確認するとこれから計算するとのことです。体調管理としては2月に1度職場で立て...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の詳細について

ベストアンサー

休業手当について質問です。 現在SESの企業で正社員として、自社より客先企業に派遣されています。 先日のコロナの騒動で4月と5月に客先企業での仕事がなく自宅待機を何日か命じられました。 その際、自社の担当営業に給与について確認をしたところ客先企業より賃金の支払いがあれば100%支給されると確認していました。 しかし、5月の給与日が過ぎてやはり100%...

弁護士回答
    1
  • 離婚の親権について。家事育児全般をみている夫の親権取得は可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚の親権についてご相談です。 妻が正社員になってから私が在宅で働くようになり、 家事や育児を平日休日関係なくほとんど私が見るようになりました。 (妻は休日も平日も疲れたと言ってほとんど何もしてくれません。) ある日の喧嘩をきっかけにお互い離婚しようと決まったのですが、親権で揉めています。双方が子供ら(小学生2人)をみたいと主張。 私の言い分と...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請書の医師が記入する傷病名について

傷病手当申請書の医師が記入する傷病名について お伺いします。 2月に会社を休職した際の診断書には、めまい症(自律神経失調症)と書かれていたのですが、3月になってお願いした傷病手当申請書には、休職日の傷病名なのに自律神経失調症ではなく、うつ病と書かれてしまい困っています。 今年1月に異動になり、新しい業務に慣れず残業続きでしたが、やりがいのある仕...

弁護士回答
    1
  • 年間休日73日、年間所定労働2336時間は妥当ですか?

ベストアンサー

年間休日73日、1日9時間拘束8時労働について違法性があるか教えて下さい。 2月から知人紹介で管理職待遇で転職しました。 2月の休日設定が日祝らしく、1日だけ半日出勤を したら、給与から半日だけの勤務で1日の8時間労働が満たされてないのでその分マイナスになるそうです。 また、日祝、お盆、年末年始が休日設定されており 年間約73日、年間労働時間2336時間、週...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票不交付の届出を出す前に、

税務署に電話したら、 「会社がいう様に制服を返してから源泉徴収票を貰えばいいのではないでしょうか? 会社は出さないと言ってる訳ではないので違法ではないので行政指導はできません!」 とのことです。 本当に違法では無いのでしょうか? 所得税法第226条の但し書きには、税務署長の承認を受けた場合だけを例外と定めてあるのですから、 民法上の貸し借りで裁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから