17,055件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停 年収の増減

ベストアンサー

養育費減額調停中 次回2月 来年から年収が変わります。(少なくなる) 本来、来年度末(再来年1月)の源泉徴収を提出しないと、減額のための事由の変化だと認められなと思いますが、私の場合、役員報酬で金額が変動しません。(残業代など+-がない) この場合、会社からその内容を証明する書類(契約)を作成し、1月の明細を提出したら、2月時点で事由の変化として認められるで...

弁護士回答
    4
  • 労働審判申し立てについての遅延損害金等

労働審判申し立てについて伺います。 1 .未払い残業代の請求。  退職は30年2月です。  遅延損害金は、退職日の翌日から支払い済みまでとなりますか? 2.未払い給与の請求。 1年間だけ、月給の一部だけは支給されていて、一部は雇い主が不当に利得していた場合、単なる未払い給与の請求と申し立て書に書くのではなく、不当利得とした方がいいでしょうか?その場合、...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月変形労働時間制の上限を超えるシフト作成

ベストアンサー

1ヶ月単位の変形労働時間制について。 31日ある月のシフトを組む場合、月枠177.1時間以内に収める必要があると思うのですが、184時間(8時間×23日)のシフトが事前に組まれていました。 36協定は締結されていますが、このように前もって月枠の上限を超えるシフトを組めるものなのでしょうか? 私としては、まずは月枠の上限内でシフトを作成し、当月に入ってから必要...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫、育児家事放棄と証拠

ベストアンサー

2年前から妻は、妻は職場で不倫をしており、子育てしたくないと言って残業だと嘘をつき夜中きたくし、育児家事をほとんどしません。そこで育児家事放棄の証拠についてですが、妻は送り迎えをたまにし、私が朝ご飯、洗濯、掃除、洗い物しています。小学校の用意、提出書類全くしません。 1 育児家事放棄になりますか? 2 証拠として、デジカメを家事育児の様子を20枚く...

弁護士回答
    3
  • 養育費算出おける源泉徴収票のタイミング

ベストアンサー

離婚調停中に年度を跨いだ場合の養育費算出について教えて下さい。 現在、離婚調停1回目を終えたものです。 離婚調停が3回で終わらない場合、恐らく年度を超えるかと思います。 その場合、その年の源泉徴収票が発行されますが、前年度よりも100万程度年収が上がっていた場合、これまでの話を無かったことにされ、最新の源泉徴収票で養育費を算出されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社で加入できる社会保険について

年間休日が113日の会社の初めに決める社保の標準月額は、365-113=252日/12で21日だから 例えば1日8時間で残業はあるかどうか? だから時給1000円で8時間8000円*21で168000で交通費が8000円なら8176000えんとなりひょうじゅんげつがく18まんになるのでしょうかね・・・? あくまで113日休みの会社で、この計算で初め入社時きめるなら妥当でしょうかね・・? ...

弁護士回答
    1
  • 日給制の有給休暇について

現在、日給1万4千円の条件で働いています。 給与の内訳は、12時間拘束の11時間実働で時給1000円プラス2250円の交通費が含まれて日給1万4千円になっています。 この給与体系で有給休暇を取った場合、実際にもらえる金額はいくらになりますか? 1日3時間の残業も含めて契約しているので、交通費以外のお金は丸々貰えるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書について

会社に休業損害証明書を申請したのですが、会社がフレックスタイムを使用しており、通院のためにやむなくフレックスタイムを利用して通院したのですが、週の労働時間が規定に達しているため遅刻、早退にならず損害がないと休業損害証証明書を作成してくれません。 (フレックスタイムで足りない分は、時間外労働から相殺) こちらは、残業代が減らされており損害が出てい...

弁護士回答
    1
  • どちらに訴え出ても構わないのでしょうか?

ベストアンサー

A県の会社で働いていましたが、退職後、未払い残業代を請求することにしました。 しかし、ずっと本社もA県にあると聞かされていた(契約書上もA県)ものの、登記上はB県に本社が有ると分かりました。 通常、裁判を申し立てる場合、訴状は会社の本社が有る裁判所、または勤めていた事業所が有る裁判所へ申し立てると思います。 仮にB県に、形式的だけに本社が有る場...

弁護士回答
    1
  • バイトの辞め方について。2週間以内に辞める事は可能か

今年の4月より飲食店でアルバイトをしています。 しかし、仕事内容が大変辛く、シフトに記入されている実働時間終了後も数十分サービス残業をさせられる事もあり、なるべく早く退職したいと思っています。 しかし、民法によると退職する旨を伝えてから2週間が経過しないと辞める事が出来ないと知りました。 そこで先生方に質問なのですが バイトをやめる旨を伝えてから2...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇申請中の自主退職について

会社が懲戒解雇に動いている気がしています。 横領などの問題は起こしておらず、サービス残業や休日出勤をして仕事を間に合わせようと取り組んできました。 しかし、会社に気に入られておらず、「勤務態度が悪い」という理由で労基署に申請しているようです。周りの社員にも協力させようという動きがあります。 就業規則を確認しようとしたら、普段置いてある場所にあり...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・労働時間について

現在は私は24時間勤務に就いていますが、通常であれば勤務終了後は非番となり退勤するのですが、会社には他部門もあり他部門の人間が足りない場合は退勤する人間が応援に行くこととなります。 突然に言われることがほとんどで本人に事情等があり、断った場合は叱責を受け他の人間を手配するように言われます。 相談としましては 1.今回のような長時間労働は問題はない...

弁護士回答
    2
  • 店長に従業員の時間管理を任せていた場合

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。クリーニングを三店舗経営してます。先日、もと従業員が残業代訴訟を起こしてきました。 その店舗は、そこの店長に時間管理もすべて任せていました。その店長とその部下一人があわせて訴えてきております。正直、私としては、任せていたので時間管理はわからない部分もあります。 訴訟ではその点を主張したいと思うのですが、それはあ...

弁護士回答
    2
  • 休みが取れない海外出張での、休日手当について

ベストアンサー

大手商社のグループ会社ですが、長期出張が多く、現在もアメリカへ出張中です。 アメリカへ旅立って1ヶ月経ちますが、まだ1日しか休みをとれておらず、朝7時前から夜21時すぎまで働いています。また、休日手当も出ません。 ただ、帰国後代休は取れるようですが、そもそも忙しく代休もとれるのかどうかわからない状況です。 代休が取れれば、休日手当が出ないのは違法では...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所スタッフがストーカー

以前、残業代未払い及びパワハラで弁護士事務所へ相談に行きました。 問題は解決したのですが、弁護士事務所の事務員の方から、個人的なメールが届き、拒否したところSMSでしつこく連絡がきます。 以前、メールでお誘い等にはきっぱり断りを入れたのですが、止まりません。 弁護士事務所にある個人情報を勝手に閲覧しているようで、家の近所にいるなどの連絡までき...

弁護士回答
    2
  • 働いた時間が10時間違うのに給料が変わらない。規定労働時間を越えてないため?

ベストアンサー

207時間働いた一ヶ月間と 190時間働いた一ヶ月間との給料がまったく変わりません。 所定労働時間176時間➕固定残業時間35時間=211時間となってます。 211時間を越えないと給料は変わらないんでしょうか。回答よろしくお願いいたします。 追伸 有給休暇をとったのにも関わらず、給料明細には有給休暇の日付には労働時間の記入がなく、出社した日だけの労働時間の記...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こす場所(裁判所)について

ベストアンサー

解雇無効、未払い残業、パワハラについて裁判を起こしていきます。 勤めていた会社市内の裁判所ではなく、 自宅市内の裁判所で訴訟を起こしたいと考えています。 自宅市内の裁判所で訴訟を起こすためには、 解雇してきた会社から振り込まれていた 銀行口座(ゆうちょ銀行)が自宅市内にあることが関係するとの話を聞いたことがありますが、 ゆうちょ銀行には、支...

弁護士回答
    2
  • 給料とタイムカードをはやく切らされる事

私の旦那は引っ越し屋をしています。 引っ越し屋では自分の作業がおわってから 帰れるのではなくほかの作業がおわっていない 作業員のところに応援にいきます。 ですが、応援に何時間はいっても どれだけ帰るのが遅くても千円しか もらえません旦那は一日応援で6時間7時間 遅いこともあるのにそれで千円しかもらえない というのは、どうおもわれますか? あと残業...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立ての記載内容について教えてください

ベストアンサー

共済金の返金を求めて労働審判の申立書を作成しているのですが 通常の残業代請求の場合は「賃金請求労働審判事件」と記載するのは分かったのですが 給与から天引きされた 共済金の無効による返金を求める場合には 事件を何と記載したらいいのか教えてください 天引きが無効とする理由は36協定にその旨が定めてなく、収支報告なども一切行わないからです 天引き...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

養育費の金額を決めるにあたって、もめています。 夫の言い分は以下の通り。 ①養育費は夫婦で折半が基本である。夫婦で協力するべきである。 ②年収から算出するべきではない。今勤めている会社は退職金もなく、残業が減れば収入も減る。給与の手取り金額から自身が負担できる養育費を考えなくてはいけない。 ③妻が離婚後、実家に戻り子供と生活するのなら世帯収入...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員の無賃金労働について

ベストアンサー

地方公務員です。同僚が上司から時間外勤務(無賃金)を強いられています。 上司から「お前がやる気があるなら」とか、「休みの日に出てきてもいいんだぞ」とか、無賃金労働をせまるパワハラ発言があります。 そして、同僚はすでに数回、時間外労働をしています。 自分の職場環境なのに、どこに相談していいものか、わかりません。組合などよりも、もっとちゃんとした審査...

弁護士回答
    1
  • 月給制、週6日勤務での土曜出勤分は請求出来るのか?

現在、月給制25万、2週間交代制で週6日勤務、日勤が8:45〜17:15、夜勤が20:00〜5:00までの勤務形態、休憩はあったりなかったりしますが一応1時間、基本日曜祝日が休みとなっています。残業代は一切出ません。 そこで先生方に質問なのですが、こう言った場合の土曜日の賃金は月給とは別に発生するものでしょうか? また、発生するのであればその計算式なども教えて頂けれ...

弁護士回答
    1
  • 階段降りてるときに妻から背中を蹴られました

嫁から階段降りているときに背中を蹴られました。 小2になる子供が食事中に席から離れたので注意したところ、子供が2階にいる嫁のところまで行きました。子供に食事残さないで食べなさいと再度注意したところ、嫁がうるさいとか言ったので1階に降りようとしたところ、背中から蹴られ転けそうになりました。 普段から子供の前で些細なことで死ねとか言われます。また残業...

弁護士回答
    1
  • どのような場合に管理監督者なのか

ベストアンサー

ネイルサロンを三店舗経営しております。 私は経営のみでサロン自体は、各店長に任せております。 その店長3名が残業代請求をしてきました。 私は店長の出勤退社などに一切口を出しておりませんが、一応出勤退社の記録だけはつけております。そこで働くスタッフの採用も任せておりました。 この場合、管理監督者といえる可能性はありますでしょうか?他にどのよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行を取り下げ後、支払いが滞ると再び強制執行できますか?

ベストアンサー

養育費を強制執行中です。競売後の残債があり、それを優先して返済したいのと、勤務先から振り込みが手間なので強制執行を解除してもらえたら給料を少し上げてもいいと言われたそうです。元夫は残債の支払い中は減額してほしい、残業の支払いがが終わったら、減額分も払うと言っています。 強制執行を取り下げて、残債の支払いが終わった後も養育費を支払ってくれない場合...

弁護士回答
    1
  • 私達は不当な扱いになりますか?

ベストアンサー

現在派遣会社で事務をしています。会社の悪事がいくつかあるのですが、このまま勤めるのは無理だなぁと思い退職を考えています。過去に是正を受け残業代未払いで、私達も入っていたのですが「あんたらは関係無い」と払ってもらえてなく、その後も、会社の忘年会の用意を手伝わされていた時に、従業員のゲームで使う賞金を詰めている時に「あんたらには関係無いお金やで」と...

弁護士回答
    3
  • メンタル休職で発生した損害は、雇用主に請求出来る?

新人看護師の妻が鬱病を発生し、休職しました。 休職期間中も給与は支給されますが、基本給のみであり、通常勤務出来ていた場合の残業代や夜勤手当等を考えれば、月約10万円の減収となります。 この給与の減収分と、鬱病の治療費等を雇用主である病院に賠償請求する事は可能でしょうか? 鬱病の発生原因は、長時間と上司・先輩看護師の行き過ぎた業務指導にありま...

弁護士回答
    1
  • 賃金の証明を求めたら、勝手に下方修正されました。

ベストアンサー

会社に退職証明書の発行をお願いしましたところ、実際に支払われていた金額より少ない金額が、賃金として書かれていました。 離職票に書かれている賃金からも低くなっています。 理由を確認しましたところ、「残業時間の請求に不正があったことが確認されているので、その分を差し引いた」と言われました。 確かに厳密にはあったと思います。 ただ、返還請求され...

弁護士回答
    1
  • 給与明細偽装、脱税?

ベストアンサー

運送業に勤めておりました。 今未払い残業代請求を考えております。 勤めていた会社の給与は明細手書きで手渡しでした。 そこで指摘されたのが 税金や保険料が高すぎるのではないか?と。 薄々感じてはいました。(正式な金額を控除したものが別であるのではないか?と。本当だったら支給額が多いはず、ということです) 小さな会社で、保険料など細かいところまでみ...

弁護士回答
    2
  • 労災による会社の賠償責任

会社の賠償義務について、質問です。 この夏、弊社の従業員が出勤前に自宅で脳溢血で倒れました。 左半身が麻痺し、現在もリハビリを行っている最中です。 その彼はこの数か月、多忙な生産ラインを受け持っており、残業時間80時間超が半年以上ありました。 よって、労災認定されたのですが、会社に対しても損害賠償訴訟を起こそうとしています。 労災認定がされたとい...

弁護士回答
    1
  • 加入条件を満たしている従業員を社会・雇用保険に加入させないとどういった法律に反するのか

ベストアンサー

タイトルの通りなのですが、私は5月から今の会社で勤務していますが、一切の保険に加入させてもらってません。 社会保険、雇用保険に加入していなかった場合、会社はどういった法律に反していることになりますか? また労働条件の明示もしてもらっていません。契約書もなかったです。 これって私は雇用されていることになりますか? ちなみに月6日間の休日、10:00~1...

弁護士回答
    1
  • 是非アドバイスお願いします。

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが業務上横領をやってしまいました。金額は300万前後になります。只今自宅待機中です。最終金額は数日後確定します。今現在会社との話し合いで全額弁済するとの話し合いまで出来ています。ただ刑事告訴すると先日言われました。この場合は示談にはならないでしょうか? これとは別件で残業代の未払いがあるのですが、この事を言ったら会社は怒って刑...

弁護士回答
    5
  • 市民情報を収集した人は教えてもらえない?

ベストアンサー

拝啓。季節外れの、リラの雨の今日。全件は少額訴訟になるような…残業計算に瑕疵(労基署確認済み)があるようで…有給日数計算すら出来ない(悪意か)情けない会社みたいです。さて本題ですが、自治体で管理されている個人情報(例えば私)は、弁護士先生や警察が閲覧、又は収集出来ますが、その収集者は誰であるか?を、自治体の管理者に質問しても「回答出来ない」とのことですが...

弁護士回答
    1
  • 労働時間で体力の限界

入社1年。面接で正社員のはずが雇用契約書を渡され契約社員です。トラック運転手してます。休憩無しで毎日11〜13時間働いてます。不服を言ったら辞めてもらって結構と言われました。辞めたら自分が困るのですけど どうすればよいですか?月23〜27働いています。雇用契約書には 休憩1時間 日当に残業代4時間含むとありますが 12時間超えても別途 払ってくれません。

弁護士回答
    4
  • 労務管理に関する相談です。

ベストアンサー

労働事件に関する質問です。 出勤時間や退勤時間を管理しない労務管理をしている会社には、 割増残業代などを請求できると思いますが、請求しなければ支払わ ないという被告の行為に対し、精神的苦痛などの慰謝料を請求して、 勝ち取ることはできないのでしょうか? これは、付加金や訴訟費用としてしか支払ってもらうしかないのでしょうか。 付加金は、控訴して...

弁護士回答
    2
  • 歩合制の委託契約を雇用契約への変更について

歩合制の業務委託契約で エステの仕事についています。 来年から契約を雇用にしてもらえると 店側から言われました。 現在エステの仕事は1日約9時間勤務で、 予約しだいでは、そこから長くもなります。 歩合制ですが、仮に仕事が全くなかったとしても、1日の最低保証の給料は出ます。 そのような状態から雇用契約へ変更した場合、 1日8時間以上の労働時間...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の審査請求について

ベストアンサー

労災申請が認定されても、その内容に不服があれば審査請求が出来ると思いますが、 例えば給付基礎日額に残業代が含まれていないなどの理由で審査請求した場合に、 ①結果としては「要求すべてが認められる」「完全に認めない」以外に、「審査請求人の主張ほどではないが、一部を認める」という中間的な結果というのは存在しますか? ②審査請求の内容とは全く違う、...

弁護士回答
    3
  • 当日朝早くの始業時間変更について

始業時間の朝早くの変更についてご相談がございます。 上司から「これからは朝7時前後に当日の始業時間の変更をしらせます。その際はその始業時間にシフトを変更します。」と言われました。元々1ヶ月の出勤シフトが前月に配布されますが、コストの削減の為、当日朝早くに始業時間の変更をして少しでも残業時間を減らすのが目的だそうです。 定時は守られておりますが、当...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金の相場について

ベストアンサー

半年くらい前から夫から一方的に離婚を要求されています。休日出勤や残業も増え、顔をあわせなくなりました。8歳と2歳の子供がいます。下の子供は発達障害でてがかかり、離婚後の子育てが1人でできるか不安です。また、夫が自己破産しているため、私名義の借金が160万どあり、経済的にも不安で、離婚はしたくありませんが、何を言っても一方的で離婚の一点張りです。暴力暴...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて質問です

パワハラで訴えることができるでしょうか? 常に怒声を浴びせる、180cm80kgくらいなんですが常にデブと言われる、すべてのミスを押し付ける、お前なんかいらないと邪魔と言われる、わざと物をぶつける、毎日残業代がでる数分前にタイムカードを押させて帰らせる(何年も)渡される書類などはすべて投げられるなどです、証拠は一度デジカメで撮ったタイムカードくらいしかな...

弁護士回答
    2
  • 労基署への申請には個人での証拠が必ず必要ですか?

中小企業に勤めています。 私の会社では、休日に出勤していても特に指導もありませんし、深夜までサービス残業で働いていても、特に業務改善をしてくれるわけでも、指導をされるわけでもありません。 上司の中には決裁など、決めるべきことを決めてくれない、パワハラかと思われることをしている人もいます。 上長たちも現状は認識しているはずなのに、改善をしようとも...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約を拒否したら、自己退職せざるを得なくなった会社を訴えられますか?

勤務先の社長から愛人契約を申し込まれが、拒んだ数ヶ月後、突然、後任の新しい秘書がくるからと、配置転換を勧められし、その直後体調崩し、自己退職をせざるを得ませんでした。 入社してから2年余り、社長の機嫌に振り回され、理不尽な理由で怒鳴られたり、「虐められてるのか?」と罵られたり。残業代は出ていたものの(40時間超えた分)、100時間を超えた時は揉み消...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料について。

ベストアンサー

昨年1月に1ヶ月弱働いた不動産会社を辞めました。理由は繁忙期で月に2回しか休み明けがなかったり、仕事は1日12時間以上(残業代無)など労働環境が私に合わないからでした。そこで質問ですが、その間の給与まだもらってませんが、相手が給与支払い渋った場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?タイムカードも会社はありませんでしたし、私もその時働いてた証拠は残っ...

弁護士回答
    1
  • 月給制から日給月給制

ベストアンサー

嫁のことなのですが… 昨年12月にある会社に月給制として入社し働いてるんですが残業代が払われてなくその事を会社に言ったら、その分は、ちゃんと払うと言ってくれたんですがこれから月給制の人は、これから日給月給にすると言われたみたいです。嫁はある病気で通院しています。それわ入社する前に通院が多いけどそれでも良いですか?とちゃんと聞いてから入社したんです。...

弁護士回答
    1
  • 会社が雇用保険に入っていませんでした

先日会社を退職した際に、雇用保険にいつからいつまで会社が入っていたのかを確認する機会がありました。 私は24年5月からフルタイムで(週に20時間以上、残業も多々)働いていましたが、会社が雇用保険に加入していたのが25年の9月からでした。 そこで質問です。 ・会社に罰則等はないのでしょうか?ある場合は、どこの機関に言えば良いのでしょうか? ・会社の社労士が...

弁護士回答
    1
  • 親会社との契約について。

私の職場は製造業で、仕事の100%は親会社から請け負っています。 親会社との契約は毎月決まった金額となっています。 仕事量は毎月変わるのですが、貰える金額が変わらない為、仕事量が多くなると残業が増えるので利益が減り賞与が無いに等しい状態となります。 創業時の契約は違ったものでしたが震災やタイの洪水を期に契約は変わりました。 製造業ですと造る...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺にならないの?

ベストアンサー

トラック運転手ですが,毎日16時間越えて乗務させて,地場配送なのに,広島,名古屋,山口,岐阜,を配送させて,残業未払いを36協定(時間無制限)で言い逃れ,給料に含まれてると逃げてます→労基署に訴えても,不足金は存在しないと取り合わないので,詐欺で告訴しようかと思うのですが,他に方法無いですかね?→因みに行政の,業務改善命令は,余裕の無視→労基署に強制力無いのを知っての→...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険料、健康保険料を安く抑えるために3、4、5月の残業代を申請しないことは許される?

厚生年金保険料や健康保険料は「4、5、6月の3カ月間の報酬の平均額を元に決定され」るそうなのですが、その保険料を安く抑えるために3、4、5月の残業代をあえて申請しない(或いは保険料の金額を勘案した上で過小申請する)等ということは法的には許されるのでしょうか?  労基法に触れたり、詐欺罪に問われたりするおそれはありますか? 記事 http://allabout.co.jp/...

弁護士回答
    1
  • 不当労働事件について。

前に一度相談している事なのですか、弁護士さんからの回答で不当労働事件として扱えますとの回答がありました。 そこで未払い金やその他周りに口外された事や、全く関係友人宅に押し掛けられたりとか、残業+深夜割り増し等も未払い金のままです……! 勿論有給もです…… その他色々な事を踏まえて、こちらには証拠と証言もしてくれる人がいるのですが、損害賠償としてど...

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒否後の雇用条件

私の勤めている会社は半年で給与改定と契約更新をしています。 今月で更新なのですが、業績不振により給与がカットされる事と、残業代支給なし、など色々不満があり、更新はせず退職しようと思っています。 ただし、職場の環境上すぐに辞める事ができず、新しい雇用契約書にはサインをしていないのですが、契約更新後の期間も働かなければなりません。 そもそも、更新後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから