法律相談一覧
-
意思確認無しの部署異動について 派遣社員です
【相談の背景】 三ヶ月程前から派遣で働き始めました 仕事も覚え特に問題なく作業でき、遅刻欠勤等もしていません 先日呼び出され部署異動と言われました 意思の確認等なく、仕方ないことだからと言われ異動先の説明もなく終わりました 異動先は、一日の実働が長い代わりに休みが多い所で、残業もほぼなく給与も少なくなります 厳しい為退職するかしないかを考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード改ざんについて
【相談の背景】 上司が出勤してタイムカードを押して帰宅し、退勤時間になったら職場に来てタイムカードを押すだけの日が月に数回ある。 私たちも残業をつけないで後日、早く帰宅してという指示をもらうこともある。 会社は疑ってますが、私がその件を言って上司に仕返しされるのが怖いため言っていない。 【質問1】 この場合、タイムカード改ざんにあたりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間終了後に残って勉強することについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在会社員で、業務に関係することなため資格の勉強をしております。 自宅だと集中できないため、勤怠を切ってから会社に残って勉強をしたい旨を上司に伝えたところ「もし会社にいるときに地震等でけがをしたら会社が責任を問われる」「業務時間後とはいえ会社に残ってるから残業代不支給で会社が起こられる」とのことで許可が降りませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額交渉について
【相談の背景】 婚姻費用の交渉で、減額の要因について認められる範囲か否かをお伺いします。 【質問1】 昨年ベースより働き方改革や業務のシステム化が進み、残業が大幅に減少している場合は、それを示して婚姻費用減額要因とできますでしょうか? 【質問2】 妻が無断で持ち出した生活家具家電等により、著しい生活不便が起こっています。新しい代品の購入相当額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の怪我の原因で非があるか
【相談の背景】 就業中に腰を痛めて労災認定されてます。当方、事務員です。 怪我の経緯ですが、 上司に期日を決められ、書類の束を床に置いてある段ボールにつめていました。(期日は短かったです) 腰が痛くなってきましたが、その日中にやらなければ期日に間に合わないため、朝出社して昼から夜遅くまで作業していました。(残業) 数日経過しても痛みは取れず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間録音証拠になりえるか?
【相談の背景】 労働問題で揉めています。休憩時間中緊急連絡用のPHSを持たされていたりされた件について労働審判を行って残業代請求しますが、相手方は電話に出ることを義務付けていなかったと主張していますが。面談で上司に対して電話が一日中なって大変と発言したが、特に何も言われず返事ぐらいでした 【質問1】 電話に出ることを義務付けていないことを覆す証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定調査過程における労基署の役割について
【相談の背景】 労災請求の労働基準監督署の立ち入り調査で社会福祉法人の事業所で法定休憩時間未取得の強制やサービス残業等の違法行為の事実が確認されました。 【質問1】 労働基準監督署は労災認定の支給や不支給決定を決めるだけですか? 労働基準監督署が個々の事業所に指導や勧告等の処分を行った事が一般国民に分かるサイトや方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員 長時間労働について
【相談の背景】 私は介護事業会社の役員という立場で働いていますが、月に、100時間越えの労働です。また、給与は役員報酬はなく、処遇改善加算が一般職員より多い位です。タイムカードにて出退勤は管理、公休日が少ないから休むように通達も来ました。これは、会社が役員として認めていないように感じます。今は鬱を発症し休んでいます。 【質問1】 退職時、ハローワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細で1万円引かれていて「支給品返却後に振込」とある。私はどうすればいい?
【相談の背景】 会社からの支給品(制服など)があります。 退職するにあたり、返さないといけません。 会社が有給分の給与や休業手当、今月分の残業代を払ってくれるか不安なので、全て支払われてから制服などを返そうと思っています。 ただ、給与明細を見ると、1万円引かれていて、「支給品(制服など)を返却後に1万円を即時振り込みます」と書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時有給消化を拒否され、ボーナスが貰えなかった
【相談の背景】 正社員として勤めていた会社が激務で残業代が出ないなど杜撰で自己都合退職することが決まりました。 その際、残っていた有給を消化しようとしたら拒否され、その有給を使っていれば本来貰えていたボーナスも貰えなくなりました。 もう退職済みですが今からでも弁護士さんにお願いすれば勝てる見込みはありますか? 退職したのは2021年11月です。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金の支払いの分割可不可について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ファイル共有ソフトでアダルト動画をダウンロードし情報開示請求を受けました。その時に同意で回答を行い、昨日相手の担当弁護士事務所より示談金22万を支払えば法的措置はしないという内容の書面が届きました。しかし昨今のコロナによる影響や残業量の低下、月々の支払い等により貯金があまりなく、一括で支払うことは困難です。 【質問1】 示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が労働基準法に違反してる場合について
【相談の背景】 私は正社員で働いており私の会社では事業計画で月何時間働かないといけないのが決まってますがそれに足りない場合はマイナス評価になるみたいです。 でもそれは毎日定時でも普通になりなくて基本残業しないといけないのですが、あまり仕事がない月とかは部署(会社側になるのかな?)から定時でいいよと言われ帰ってますが、それで何も言わずに評価がマイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって?横領?持ち逃げ?
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士に、残業代未払い請求他、2件の案件を依頼した。とても費用が高額でした。未払い請求は、和解金を払って頂くことで終了と思いました。しかしながら、弁護士より案件終了の、報告、和解金の有無報告も無く、又、報告要求をしても、無回答、無視、和解金の返金要求も、無回答、無視により、紛議調停中ですが?きっと合意に至る回答は期待出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法での部長と契約社員の給与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員で就業中で契約は半年毎です。 単金アップを要求したところ了承されたのですが、単金アップの額が少なく、理由を質問したところ以下の回答がきました。 現状の中で満額時給を上げると、部長(取締役)の給与を超え会社法的に問題があると、会社付きの弁護士から言われた とのことです。 【質問1】 会社法で契約社員は部長(取締役)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者性についての証明責任
【相談の背景】 会社員として勤務していますが、名ばかり管理職として残業代を支払ってもらっていません。 裁判で争う場合、管理監督者(労働基準法第41条第2号)に該当するかが争点となると思うのですがこれについて質問です。 【質問1】 管理監督者性についての証明責任はどちらが負うのですか? 労働者が「自身が管理監督者に該当しないこと」を証明する責任があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の出張費が全額貰えない件について
【相談の背景】 8/20に退職しました。 会社の給与形態が 給与:当月の末締め、当月25日払い。 経費、残業代:月末締め、翌月25日払い 8月に出張があり、 新幹線代を立替ていたのですが、 本日、振込まれた給与明細を見ると 出張立替費から住民税が天引きされていました。 【質問1】 出張費に関しては立て替えていたので非課税という認識なのですが、間違って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反では?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトです。現在の勤務先では、入社後、3年前に行政処分を受けた事を伝えられ、 更には、労務管理が、出勤、休憩、退社、全てが15分おきで、例えば、18:45の定時で29分残業しても、15分に切られてしまいます。 今度は労働基準法違反ではないでしょうか? これまで一分単位の勤怠管理しか見た事がなく非常に困惑しております。 【質問1】 人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さな会社を経営しているのですが、2年程前に退職された社員の代理弁護士から残業代未払い請求の通知が来たため必要書類を送付して、提示された未払い分と慰謝料含め400万円程を支払いました。 その2ヶ月後金額は表記されてなかったのですが、元社員がうつ病になった為、慰謝料請求を望まれていると、代理弁護士から通知が来ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給計算の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 残業代が正しく支払われていないと感じたのでまずは時給が知りたいと思い就業規則を見たところ、基準内給与と言う項目に『基本給・交通費・食費・皆勤手当・家族手当』と記載がありました。会社に確認すると時給計算の元になるのは基本給だけです!と言われましたが就業規則に記載されている内容と相違するので納得できません。 【質問1】 時給計算は基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に勝手に入ったら不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連続勤務や残業代未払い、パワハラが原因で適応障害を発症して休職中です。 未払い賃金を請求するためにタイムカード等の証拠が必要になるのですが、証拠になるものは全て会社にあります。 会社の人と会うのが精神的にキツイので、誰もいない営業時間外に社内に入り 書類をコピーして持ち帰ろうと思うのです。 会社の鍵は、入社時に渡されて持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求はされますか?
【相談の背景】 提示している内容と違った労働時間で即日退職してしまいました。 残業代も無く休日出勤手当もありませんでした。 8時~17時となっていますが、事務所には7時15分には出勤してくださいと言われ出勤していました。夜も11時まで働いていました。給料にも反映されません。 今月の給料支払いの連絡をしたら、損害賠償請求をする事ができるとおどされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院から解雇されそうで困っています。解雇の理由にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしています。 今育児時間で働いていますが、所属部署の師長より残業を書けば呼び出される、育児時間の短縮は拒否、[育児時間に甘えている]等言われ2月から1ヶ月ほど休職しました。 復職したところ、患者さんからのクレームが入り、その件で看護部長から今の部署にはいられない。と言われました。 3月に復帰する際に看護部長から[身の丈にあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生から一般に業務内容が変更。しかし時給は高校生のまま。一般の時給に変更にならないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイトの時給についてです。社員からは高校生の卒業式の翌日からは一般の人たちと同じ業務内容で働いて残業もしてもらうと言われました。その場合は時給も高校生の950円から一般の1,000円に変更になると思っていました。しかし3月31日にメールで4月1日から時給が変更になるときました。一般の人と同じように働いていたのに時給は上がらないんですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の休日出勤時の賃金について
ベストアンサー相談の背景 昨年転職を行い、裁量労働制で業務を行っています。 入社前には休日出勤については割増賃金が支払われると説明を受けておりましたが、 土曜日や法定休日、深夜時間帯まで業務が及んでも通常通りの固定残業代しか支払われておりません。 なお、採用通知書には固定割増手当(月58時間分)と記載されております。 質問1 休日出勤や深夜勤務時の割増賃金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の職場の環境について
妻の仕事です。 看護師をしていますが、療養病院で働いていますが、去年職場環境から休職しました。 精神科で2ヶ月ほど通院しました。 休職後、そこの病院のデイサービスで復帰しましたが、定時どころか1時間から2時間程残業があり毎日疲労困憊で帰ってきます。 人間関係も良くなくこのままではまた精神的に病み休職するのではと思っています。 妻には人事課や総師長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の従業員の勤怠届を誤って操作してしまいました。
アルバイトをしているものです。つい先日、残業をした関係で自分の勤怠届を修正する機会があったのですが、確認を怠ったせいで操作を誤り、間違えて他の従業員さんの勤怠届を操作してしまいました。なお、ミスが発覚してまもなくその方には報告・謝罪をした後、その方自身による再度の修正をお願いしてあります。 こうした場合、 1)何かしらの法律に抵触する可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の繰上げ繰下げについて
ベストアンサー就業規則上、就業時間が9:00-18:00(休憩1時間)で、業務の都合により繰上げ繰下げすることがあるこ明示されています。 始業開始時刻に幅をもたせ、本人都合によりスライドさせることもOKにしているので、 日々就業時間が異なることがあるのですが、 たとえば、始業時刻が8:00で1日の労働時間が8時間の場合、8:00-9:00までは法定内残業の扱いになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の面談記録について
産業医への面談は人事を通して予約する必要があり、人事を通して予約し、面談をしました。 産業からは身体的な病気であるため、残業をせずに働くことという指示が産業医からありました。 産業医から面談記録が人事へ提出されました。 その中に病名と定時内での勤務の指示が書かれていました。 ここまでは、私も想定していたことですが、 私の同意なしに人事より上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業でも時間外労働の上限規制が始まると聞きましたが・・
今月から中小企業でも時間外労働の上限規制が始まると聞きましたが、社長にその事を話したら、残業時間を報告しているわけではないからバレないし関係ない。もし問題が起こったら社員の誰かが密告をしたという事で、それはすぐに分かる・・と、釘を刺されるような言われ方をしました。1月でも100時間を超えると即罰則というような基準を設けているように見えるのですが、弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての労働問題
会社に退職届を出して退職日までの2週間前に退職しました。理由は新人教育の際、きつく言ったから新人が辞めてしまったと言われ、退職しました。 雇い主が弁護士に言って損害賠償(私がいなくなった2週間で出る損害、新人さんが精神的に参った診断書を出して私を訴えると言われました。私は罪になるんでしょうか?私が退職を決めた理由は残業時間が多くて、それを改善して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の勤怠未処理分の一括処理
今月支給の給与で、以前の欠勤遅刻早退の未処理分が一括で差し引かれるようです。 ①本人に伝えずに差し引くものなのでしょうか? ②給与の変更事項の説明も必要ないのでしょうか? 給与のアウトソーシング会社から振込担当者への確認書類には下記のように書かれていました 『◯月支給、◯月支給の欠勤・遅刻早退について、減額無しから減額ありに変更し、処理をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日数と時給換算について
ちょっと気になったことがありこちらで相談させていただきたいと思い投稿いたしました。 私の会社は 休暇が「付与日数及び付与条件は労基法通りとする」となっていて 年間休日数95日(2月のみ7日休み)となっています。 1日8時間労働。変形労働時間制で40時間のみなし残業代が含まれて月給23万(基本給179100円)となっております。 この場合の年間休日と時給換算した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則で副業できませんが、生活苦で副業したいです。副業の定義を教えてください。
ベストアンサー本業は仕事らしい仕事もなく、残業もありません。 消費税の高騰や経済情勢が変わり、生活苦です。アルバイトで生活費をかせげないかと考えております。 しかし、会社の就業規則では副業ができません。そこで副業の定義について、お伺いします。例えば、就業時間が8時半から17時半、土日祝日休みの会社で、就業規則で副業が禁止されている場合、朝の5時半から8時までアルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者にあたるかどうか
ベストアンサー私は管理職として働き、手当もついていますが、管理監督者ではなさそうな気がします。 私は労務安全管理担当として役職を係長としてもらっていますが、まず 部下がいない。 安全担当会議だけで経営会議等に参加したことがない。 休日数、所定労働時間、年休などの定めがある。 ことから管理監督者とはいえないのではないでしょうか? そこでご教示頂きたいのは 1 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言による差押えについて
地位確認と未払い残業代の裁判で、仮執行が判決により認められました。更に付加金の支払いと、慰謝料も同時に認めて頂きました。かなりの高額な支払いを求める判決ですが、被告側は高裁に控訴するのではと、考えられます。原告の私としては、悪質きまわりない被告に対して、早急に強制執行をかけたいのですが、様子を見た方が良いのか分かりかねています。2年以上争い、一昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働と労働環境の改善がされない
ベストアンサー現在1日の労働時間が14時間以上、休みは月に1〜2になっています 改善について上長に相談してすると、 「この時期に業務量が減るから」と回答と現在の仕事を多少整理してもらえます。 しかし、上長の言っていた時期になっても仕事量減らず、寧ろ増えていきます 残業手当は着くのですが、まともに休みが取れないので困っています 1. 労働時間や労働環境の改善を怠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についての対処法
ベストアンサー弊社には労働組合は有りません。36協定と就業規則の改定で会社側から選ばれた人が従業員代表となっています。実質は私へセクハラ事件相談を女性からされて内容証明にて降格させ解決となりました。他の改善要望も私が引き受けて行動なので従業員代表に言いましたが「改定の体裁で必要と言われた」との事。当然と私が会社側から風当たりも悪く、忙しい部署だが残業はそこの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態の変更は可能ですか?
ベストアンサー現在アソシエイトで契約書は1日8Hで週40時間の契約になっています。ところが、つい最近同僚の1人が病気が発覚して辞める事になり1人足りなくなったので弾力運用とかで仕事量の少ない日を7Hにして違う日を残業減らす為に会社が9H勤務に変えようとしています。この弾力運用は契約書は会社が作成している契約書なので自由に新たに条件を変える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
”○○条に基づく規定に違反する”と記載してよいのか
ベストアンサー1年ほど会社の残業代が支払われておらず、証拠もあるので、労働局であっせんの申請をしようと思います。 そこで私は、あっせん申請書に「労働基準法24条に違反する。」と書こうと思ったのですが、ネットでの民集(訴状や準備書面)を見ると、そのような言葉はあまり記載されていません。 なにより、そのような言葉は、子供っぽいと思います。 そこでお伺いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。雇用契約書について
雇用契約書のとおりの残業代の支給がされないので、雇用主に確認すると、行政書士が作成した、入国管理局用に作成した雇用契約書だから、本来の雇用契約とは異なると言われました。 しかし、本来の雇用契約の契約書など見たこともありませんし、その契約内容の説明も受けたこともありません。 入国管理局用に作成したと雇用契約書だからと言いますが、申請人は、雇用主で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤 相手方弁護士
ベストアンサー弁護過誤について 現在残業代請求の訴訟をしていますが 私は相手方法人があまりにも時間稼ぎをしているので、怪しいから閉鎖などしていないか調べてくれと訴訟初期からいっても大丈夫ですよ判決とれれば問題ありませんからと言われています。 法人が悪徳なので、金銭を移動させ閉鎖に持ち込む心配をしています。 今後、もしくはすでに仮に閉鎖をして法人がない場合には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法について、36協定、割増賃金
ベストアンサー労働基準法についてです。 労働時間が一日8時間、週40時間と決まりがあります。超えてはいけなくて超える場合は36協定を結ばなければなりません。そして一日の労働時間が8時間を超える労働は残業となり、その超過分は賃金の割増(時給×1.25)が発生する。 ↑インターネットから自身で調べたものになるので間違っていたら指摘をお願いします。 ここからが質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士成功報酬についての
契約委任書に 経済的利益 より数%と記載されているのに、 残業代請求で勝訴して被告人が無視をし振込がないのに、支払えといわれています。 契約書を確認した上でさらに確認すると 口頭では相手方が振込んでから、振込金より差し引いて依頼者である私に振り込むので支払いだけさせられることはありません。と言われました。 今支払え、請求書送りますからお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を盛ってしまった
ベストアンサーお世話になります。 私は今月から紹介予定派遣である会社で勤務しています。 私は短期離職を2回しているので、それぞれの退職理由を聞かれました。 その際、1社目の退職理由を少し盛って話してしまいました。 (解雇されたのを自己都合で退職したとかそういった類のものではなく、 残業時間が長くて退職し、実際は月45時間程度だったが月60時間と言ってしまったとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額を教えてください
ベストアンサーお世話になっております 別居中の嫁から婚姻費用分担の調停が申し立てられました❗️ 僕の去年の年収が510万円で 相手側は1歳の子供1人で生活保護受給中です でも去年は扶養にも入っていて手当も出ていたし、残業も多かったので年収が高かったです。 今年は職場の人も増えたし扶養手当も無くなったので年収だいぶ下がると思います!!多分460万位かと それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権濫用になるのか?
御教示お願いします。 自衛隊での質問です。 現在自衛隊の上位規則に記載がなく、自体で定められた規則により作業を実施しております。 1.しかし、その作業を他部署が実施するように定められているが、他部署の上官は自分の部下に残業、休日出勤をさせたくない。 2.自体規則を変えてでも、自分の部隊でない、私の部署にやらせたい。 3.どの規則にも規定がなく、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気後の離婚が認められるパターンについて
ベストアンサー昨年、主人が浮気したことで家庭内別居・セックスレスの状態になり、私自身も子供がいるので割り切ろうとしていましたが、主人の未だに相手の女性に未練がある素振りや、会社の後輩なので毎日2人で残業しているのを待っている間などに悲しくなり1人で泣けてしまうことなどが出産後多くなりメンタルクリニックに通院して少しでも楽になりたいと思っているのですが、通院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業する会社に未払金を請求出来るのか?
ベストアンサー前に私の努めていた会社が来年廃業するそうです。 私は未払い残業代の請求をしています。 経営不振で会社に請求金額を払うお金がないため社長個人の私財で和解金を支払うと回答が届きその額で合意して支払いは1月下旬予定です。 他の従業員の方も長時間労働などしていて未払金があると思うのですが、会社が廃業すると聞き従業員が退職する際に未払金が払われるのか、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時有給支給給与について
退職時給与について 11月16日より退職に伴い有給消化になってるんですが、その際の有給支給給与についてご質問できればと思います。 現在の給与明細記載金額として 基本給/20万 見込み残業/5万 役職手当①/7万 役職手当②/5万 上記の給与で記載があります。 そこでご質問ですが有給消化の際の給与は上記のケースだと額面支給はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で 本人尋問は誰がしてくれますか?
ベストアンサー本人訴訟で 残業代請求を行っております原告労働者です。 次回の期日に間に合うように、陳述書と、証拠申出書(本人尋問)を提出する予定です ところで、証拠申出書を提出すれば、本人尋問という流れになると思うのですが、 ここで質問です 原告本人しかいないのに、原告に誰が尋問してくれるのか? 疑問があります そもそも本人訴訟では証拠申出書は提出...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから