法律相談一覧
-
従業員への損害賠償請求はどこまで許される?
ベストアンサー見出しの件につきまして、質問を立てさせていただいております。 下記の情報を元にご判断を頂けると助かります。 【簡単な労働条件】 ・税理士事務所の従業員 ・給与は、月給制+交通費、残業手当あり。(夜20時以降は承認制) ・1日7時間、週35時間勤務 ・繁忙期(確定申告、決算期)は月50~100時間程度の所定労働時間外残業あり ・賞与は、7月上旬、12月中旬、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の条件について
以前から転職先を探していたのですが、知り合いを通じ、元々顔見知りの仕事関係の方(社長)から声がかかり、 「事務所を新たに作るので、そこの手伝いをして欲しい。 今、月いくらもらってるの?じゃあプラス5万でどう?」 とのことでした。 こちらも「すぐには実績を作る事は難しいですよ」と言ったところ、「すぐには期待してないよ。長い目で考えてる。」と言われたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判(労働問題)について
残業代請求と不当解雇について労働審判を申し立てました。 復職よりは金銭的解決が希望で、内容的にはほぼ認められたのですが、(裁判官は不当解雇で会社側は残業代も支払わないといけないと言っていました) 審判で和解金として示されたのがあまりにも低い額でした。 しかも相手方がその和解すら拒否し異議申し立てをしてきて、本訴へ移行しました。 私の方は法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して見直していただきたいです!
こんばんは。初めて質問させていただきます。今月給料を渡されるのが24回目(2年目)なので、良い節目と思い投稿させていただきました。今の会社で働き出すきっかけが、仲間と個人経営している時に、なかなか上手くいかなくなり、仕事をもらっていた会社の社長に、うちで働きな。と言われ日給も悪くないので働きだしました。高い日給にうれしくなり、毎日深夜まで働いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い?
ベストアンサー今年2月末まで20時30〜翌日15時まで勤務で一日 19000円月24〜26日勤務と言う事で雇用契約書や就業規則もない運送会社で勤務していました。 まだ在籍している元同僚から連絡があり、今年6月に労基署の是正勧告が あり、就業規則や雇用契約書すら存在しなかった会社が慌てて 今まで消化していなかった勤続年数に対する有給休暇を現金で支払い、それとは別に 勤続年数一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、現在裁判中です。裁判中に?
以前に勤めていた会社を相手どり、現在、民事裁判中です(本人裁判)以前に司法書士事務所に勤めていて裁判は何どか経験済みです。訴状で未払い残業代やパワハラの証拠(決定的なやつはまだ未提出)相手代表者との別の社員のパワハラ裁判の内容や、別の社員のユニオンでのやり取り、私の未払い残業代(相手は労働基準局では違反は認めております)にも関わらず答弁書は全否認で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場への怒り
私は、パートで夕食宅配の配送員の仕事をしておりました。給料は、7時間契約の1時間800円でした。しかしこの会社は、タイムカードが無く出勤表も手書きの名前のサインでした。私は、これは、知っていましたがあえて何もしませんでした。しかしある事がきっかけでこのような事を行いました。それは、所長のパワハラと退職届の改竄です。その内容とは、私は、会社の移転に伴い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて
以前働いていた会社が昨年の7月分〜の賃金、残業代を払ってくれせん。 電話をしても無視を決め込んでいるようで連絡もまともに取れない状況です。 また正式に退職した形にはなっておらず(離職票、源泉徴収票の提出無し)7月の最終週に「会社の鍵と営業車の鍵を返せ、辞めろとは言わないが今後はどうするかゆっくり考えろよ」のやりとりから連絡が取れていない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償
以下内容をご覧頂き、会社から当方に対し損害賠償 請求が可能なのか教示ください。 (内容) ある会社を今年10/20で退職。退職後に不払残業代を 労働基準監督署を通じ請求。(監督署への不払賃金申 立) 昨日、監督署は会社側に対し不払い残業代を支払う べく促した。 本日、会社側より文書到着し、部長という職にありな がら引継ぎ未完了、業務不備が多々発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間超過について
【相談の背景】 居酒屋の店長をしています 固定残業などなしで、そのかわりに月5万の店長手当及び、基本給32万の支給です 毎日10時半出勤の23時退店(平日のみ22時15分退店の可能性があります) 【質問1】 毎月270時間ほど勤務しています(毎日1時間の休憩あり)労働基準法違反になりますか? 【質問2】 また違反していた場合、どのように対処したらよろしいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約内容は違法か否か
【相談の背景】 現在、居酒屋の店長職についています。 基本給299,025円 固定深夜手当20,975円(50時間) 役職手当50000円 です。 毎月4日休み 毎日11時から23時勤務 週一で11時〜17時勤務 です。 管理職のため、残業手当はなしとなっています。 【質問1】 基本時給はいくらでしょうか? 【質問2】 この契約は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 雇い止め、残業代、パワハラなどで裁判中です。証拠などそこそこ揃っており、わりと有利かなと私的には思ってます。始まったばかりでまだかかりそうですが今後について質問したいです。 【質問1】 民事裁判について調べていると、裁判官は和解させたがるとでますが、相手の条件が納得できなくても和解したほうがいいのですか? 【質問2】 裁判官が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報制度よる内部通報窓口の問い合わせ方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方は地方の病院の職員です。同僚に長期にわたるカラ残業で不正な時間外勤務手当を受け取っている者がいます。 ・長期 おそらく10年以上 ・高額 おそらく100万をこえる のような案件と考え、病院に内部通報しようと考え、窓口を匿名メールで問い合わせたのですが、返事がありません。 匿名のまま、窓口の問い合わせ方法を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2024年問題守らない会社
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月から労働時間上限設けられたのでこれから毎日睡眠不足で走らないで良いと思ったのに、、、 【質問1】 仕事終わってから次の仕事まで9時間空けるの国のルールだと思ってたのですが会社は時間の事気にしないで良いからって言って休息時間の9時間空けてくれません! 【質問2】 このままでは年間残業時間960時間余裕で超えるのですが僕はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休2日の考え方、就業規則について
【相談の背景】 就業規則では週休2日を謳っていませんが面接で週休2日を説明されました。 人がいない為、今は日曜日以外は出勤しています。残業、休日手当は出ています。 今月も有給を取得したら平日の休みは人がいない為、貰えませんでした。 違法になりますか? 【質問1】 週休2日の休みを有給に当てるのは違法ではありませんか? 【質問2】 就業規則に記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害、適応障害による退職
【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の支給要件について
【相談の背景】 私はうつ病にて一年間休職中で、会社から給与は支給されておらず無給であります。無給でありますので、傷病手当金の請求を検討しています。 私がうつ病となったのは、人事異動により異業種に配置され、不慣れなことから残業も多くなり、それがストレスとなって罹患したと思われます。 【質問1】 そこでご質問です。傷病手当金の支給要件に業務外によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務終了後、携帯を持つ事とGPSを入れておくこと
【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問1】 業務時間外も管理されているわけですから、指示通り携帯を保持しGPSを入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由又、解雇撤回理由について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夜間でも相談出来るところ
【相談の背景】 派遣で仕事をしてるのですが 朝7時から夜の8時.9時まででパワハラで相談しようにも時間外で相談が出来ません!仕事を休んで行くと「やる気があるのか?ないなら地元に帰れ」と怒鳴られるので休むことも出来ず弁護士さんに相談も出来ない状態です 動けるのが夜の9時で土日も仕事と残業で休みが無いのでワザと行かせないようにしているのかとも思えてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンコールについて。働き方改革が叫ばれる中でこの働き方はいいのでしょうか?
【相談の背景】 医療機関で看護師していますが、毎日オンコールを兼務しています。オンコールで呼び出され夜間に時間外勤務を行った後も、翌日はシフト通りの勤務がもちろんあります。代休はなく、体がキツければ「有休を利用して」とのこと。休みも休みでない毎日で精神的、時間的な拘束時間がかなりあります。残業が100時間越えでも管理者は知らん顔です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 金曜はいつも残業と聞いており、 そのため私(夫)が子供(10歳と8歳)の面倒を見ておりました(夕食の準備等々)が、友人から妻が男性と二人っきりで遊んでいることを聞かされました。 普段子供との時間がなかなか取れずにいるので、早く帰れるなら子供との時間を取って欲しいと思っていますが、そうは思ってないようです。 【質問1】 この場合、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のサインを求められました
【相談の背景】 バイトをやめると言ったら、「情報をもらしません」というサインを書いて欲しいと言われました。 【質問1】 それを書いてもブラック企業な事を労基に言っても問題ありますかんか? 【質問2】 もし、残業代を請求しない て内容含まれてても請求していいですか?それともサイン断った方がいいですか? 【質問3】 今回の交通費無駄です。 制服も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職の夜勤の休憩時間の定義について。
【相談の背景】 老人ホームに勤務しています。夜勤は20時〜7時まで1人勤務なのですが契約にも休憩時間がとくに明記されておらず、上司に休憩が欲しいと求めたところ、何もせずにいる時間を休憩と見なす、と言われました。しかし実際は何もしてなくてもナースコールなどがあれば対応するように求められています。 この上司の言い分は正しいですか? 【質問1】 待機して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは不利益変更になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員40名程の会社です。入社時の面接で基本給は高くないけれど、手当で10万程稼げると言われ入社しました。しかし現在、手当の大部分を占める夜勤業務をアウトソーシングにすると言う話が出ています。従業員の残業を減らすのが目的です。しかし、これが実行されてしまうと私を含め10名程が、家族を養える給料で無くなるため転職をせざるを得ない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について、雇用契約書を提出しなかったため
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月から働きだし、7月31日に解雇予告されました。理由は、 雇用契約書にサインして提出しなかったこと、当社就業規則による雇用契約を交わす意思が見られなかったためとありました。 【質問1】 解雇は正当なのでしょうか。 雇用契約書を提出しなかったのは有給休暇、残業早出、出張等の事柄がなかったこと、会社の廃棄物を不法投棄させられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後に請求できるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 この4月18日に6年間勤めた美容室から解雇を言い渡されました。 その日に言われ、その日付で解雇です。 原因はオーナーとの口論であり、合理的な理由はありません。 解雇を取り下げたい意向はなかったので、その場で受け入れました。 退店後、一ヶ月分のお給料は支払うとのことです。 【質問1】 他にも退職金や未払いの残業代など、請求できる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍一冊丸ごとの証拠提出方法について
ベストアンサー定刻の終業時刻後にこなし切れなかった仕事を居残ってしていたので、残業代請求の民事訴訟中です。 しかしながら、会社側は、私が居残っていたのは、世間話をする為だと嘘を言っております。真実は、私は、資格取得の為に勉強する為に出来るだけ早く帰りたかったわけなので、世間話をする為に居残ったことはありませんので、その資格取得の為にびっしり書き込んでいる問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の入浴の強制について
ベストアンサー現在、身体や被服を汚染するおそれのある業務についています。 有害物質等を外部に持ち出さない観点から終業後(勤務時間外)に入浴することを強制されているのですが、これについて質問があります。 ・勤務時間外の入浴を強制された場合、入浴時間は残業に当たるのか ・就業時間外であることを理由に入浴を拒否することはできるのか ・入浴拒否による罰則等はあるのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病。会社都合か、自己都合か?
うつ病で退職。退職勧奨あり。 病気を発症した原因は過剰な仕事のせいだと 自分では 考えています。ただ残業時間などの 立証はむつかしいかなと思っています。 会社都合の退職の場合 失業保険の日数が 自己都合よりかなりよいし、待機日数も少ないと聞きました。 ただ、会社都合にすると助成金が出なくなる らしく、都合が悪いので出来ないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の仕組みについて
仕事してる上に有給休暇がありますが、有給休暇は会社によって中身が違うんでしょうか? 自分の勤めてる会社に有給休暇は有りますが、疑問に感じることが有ります。 月20日出社し月160時間働きます。例えば急用が出来152時間しか働かないと有給休暇を取れば160時間となり月の労働時間がクリアになります。ですが有給を2日取れば残業時間として+8時間が上乗せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の消毒液使用について
ベストアンサー汚くてすみません。 残業中に何度か排泄物の失禁で下着と床を汚してしまい、トイレットペーパーと水で掃除し、手持ちのアルコールジェルで床を消毒したがそれでも汚れが取れなくて、会社のアルコール液の中身を拝借させてもらい床を消毒しに戻りました。その後席に戻りましたが臭いが気になりまた掃除に戻りました。恥ずかしくて失禁した事は言えてなく、しかし中身が減っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の把握と使用者の義務
ベストアンサーサービス残業が横行しており、基本的に自己申告制の会社の為、労働時間の管理ができていません。労働時間の適正な把握の為に使用者が構ずるべきガイドラインや、労働時間の把握の義務は使用者が責任をおっていると思うので、その事を使用者にきちんとやるように言ったところ、では君がやってと言われました。私は給料や財務の入力や、勤怠チェックはしますが、役職はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度断ってしまった内定先に、再度採用していただくようお願いするのは、やはり失礼でしょうか?
ベストアンサー一度断ってしまった内定先に、再度採用していただくようお願いするのは、やはり失礼でしょうか? 採用の決定を頂いたのですが、住所が遠く引っ越しなどの費用が掛かり、もう一つの就職先に決めました。 しかし、その就職先は人間関係が悪く、非常に働きにくく、また週70時間という残業があり、後悔をしています。 前回内定を頂いた施設は、まだ人員を募集仕手いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で会社実名は出さずに以前の勤め先の悪口を書いた場合はなんらかの罪に問われますか?
ベストアンサーネットの匿名掲示板で以前の勤め先の悪口を書きました。 内容は研修や就業の実態がブラックだった、残業が多い、などと言った内容です。 一部事実で一部実態より強調した内容もあります。 私は社名は直接出さなかったのですが、その悪口に書かれていた内容から辿り検索して探した人がいる様で会社を特定されてしまいました。 一応「その会社ではない」と否定はしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から非正規雇用の自分への損害賠償
自分の過失により会社に200万ほどの損害が出ました。 会社は自分に損害賠償請求出来るのでしょうか。 雇用関係がややこしく悩んでおります。 雇用関係 #自分 雇用契約書無し 社員雇用では無い 関係としては副社長だが役員登録とかも無し 勤めて3年 残業代とかも曖昧で無し 日当18000デスクワークに関しては給与が発生しない #会社 合同会社 社長のみ社員登録
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判申立 証拠提出方法
未払残業代の請求のため、労働審判の申立を行う予定です。 証拠としてパソコンの画面をキャプチャしたものを提出するつもりですが、プリントアウトすると200枚にも及んでしまいます。 ①証拠の量が多い場合、全てを印刷しないとだめなのでしょうか?それともデータをCD上にJPEG等で保存し、そのCDを証拠として提出しても認められるものなのでしょうか? ②CDでの文書提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間について上司から一筆書いてもらいたい。書式や文例のアドバイスが欲しいです。
勤務時間について。来年度からの人事で、ややもすると勤務時間終了時刻に退勤できないことが多そうな部署になりそうですが、職場の状況で断れそうにありません。家族の介護があり、送迎の車が自宅前に来る時間までには絶対に帰宅せねばならず、それは勤務時間終了時刻に退勤すれば間に合いますが、残業ができません。勤務時間終了時刻に退勤できることを上司に一筆書いて確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の守秘義務について。
ベストアンサー昔から持病があるため、時々会社を早退して病院に通っています。 その分別日に残業すれば大丈夫な内容なので、そのように過ごさせて頂いてますが、 先日上司に通っている病院のことを聞かれました。 あまり言いたくなかったので病名は濁しましたが、病院の名前は言ってしまいました…。 恐らく本当に通院してるのか疑ってるのかと思いますが ①上司から病院に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労運転について教えて下さい。
先日、居眠り運転で追突事故を起こしました。事故直後意識はありましたが、事故を起こし色々と考えてしまい、運転席で考えこんでしまいました。 相手にノックされ車を移動して警察を呼びました。相手から見ると事故後も寝ているように思われています。 今度、警察で過労運転で取り調べを受ける事になります。 残業時間50h/月です。 警察いわく、居眠り運転だと全員が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業100時間で、体調崩しました。休職中の収入保障と雇用主との話し合いに関してアドバイスください
ベストアンサー現状:月100時間以上残業を1年続けたら、体調を崩しました。 職場を辞めようと思いますが、数ヶ月休養が必要です。 相談: 1休職中の収入が不安です、辞めると雇用主に伝える前にした方がいい行動や用意した方がいいものはありますか? 例えば診断書、労基への申請など? 2休職中の収入を確保するのには辞める交渉の場に弁護士必要ですか? 必要な理由も教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、訴状の提出先はどこですか?
ベストアンサー以前勤めていた会社への金銭請求の裁判をする場合、訴状の提出先は、①私の住所地、②会社の本社が有る住所地、の、どちらかを管轄する裁判所だと教えてもらいました。 しかし、金銭請求というのが、どの様なものを正確に指すのか今一つはっきりしません。 未払い残業代の請求であれば、はっきりと金銭請求だと分かるのですが、不当な退職勧奨に対しての慰謝料請求も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条2項について
今の職場に入社して3ヶ月経ちましたが 労働契約書の契約と異なることが多くて退職したいのですが ・休憩時間が90分と書かれているのに20分しかもらない ・サービス残業が多い ・労働時間の30分前に来ることを強制される これらの場合は労働基準法15条2項にある即時に契約を解除出来るのでしょうか また、最初にもらった労働契約書の雇用期間が過ぎていて、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ではなく存命の場合
ベストアンサー知人が過労で倒れました。80時間程度の残業があったと聞かされています。業種は観光バスになります。 過労死ラインなどありますが、過労で死亡までしておらず、多少身体に後遺症があるみたいです。 過労死ではなく存命の場合は損害賠償の金額は変動するのでしょうか? 80時間超えて時間外手当も支払ってもらってない状態と聞いております。 賃金未払いにもなると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にないルールの拘束力
就業規則にないルールを違反してしまい評価を下げられました。(業務上仕方なく違反してしまいました) また、 ルール違反であることを部内全員にメールで展開され、各課長全員の会議体に呼び出され、原因と対策を読み上げさせられました。 就業規則にないルールの拘束力はどの程度あるのでしょうか? そこの違反で評価を下げることは正当なことなのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定になりますか?
ベストアンサー父が会社で心筋梗塞で倒れ運ばれ2ヶ月後亡くなりました。 250時間以上の労働で98時間以上の残業、交代要員がほぼおらず1人で深夜と泊まり勤務をしてました。通勤も2時間くらいかかり、食事もとれるような環境ではなくレンジ等もなくプレハブでの勤務。労災認定待ちですが、これは労災になりますか? また、突然亡くなった為に給料も途絶えて家賃が払えないのですが、労災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨と付加金について
ベストアンサー残業代を請求されてしまいました。 訴状には、1、400万円及びうち370万円の14.6%の割合による金員を払え、 2、350万円及びこれに対する本判決確定の日から支払い済みまで年五分の、、、 とあります。 2については付加金という理解でよろしいでしょうか? また、請求の趣旨が370万円となっています。ところが、請求原因のなかで350万円の付加金を払え、となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所、契約解除について
ベストアンサー法律事務所より契約解除の書面が届きました。 現在。残業代未払いについて和解の段階まで話が進んでおり、あとは合意書のみという段階だったので 個人としてのやり取りでも可能だと 弁護士会より返答をいただきました。 ただ、内容に関して 依頼者一斉に送られたものであり、 個人名などの掲載がないため 正式な解除書面として認められないと 相手方弁護士より回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入が減ったので養育費の減額はできないのですか?
ベストアンサー離婚をして長女は、元嫁が親権をとり 二女は、私が親権者になりました 子供の事を考え職場を移動して 夜勤、残業がない部署に移動しましたが 収入が月に30万円下がり調停にて減額を依頼し ましたが裁判所から出たのが 以前は75.000円から50.000円に 減額になると言われましたが相手が考えさせて下さいと言われ決定されませんでしたが 相手が断ったら減額できないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所に管理責任で責任が無いのでしょうか?
区の管理指定で保育園を経営している企業に運営をまかせ 保育士で勤務中に急性心筋梗塞で亡くなり! 区役所に管理責任が無いのでしょうか? 一時預りの保育所で保育園並の仕事をさせられて 保育士の人員も少ないのに 保育士の補充もしない、持ち帰り仕事、 残業代が出ない!…全額 損害賠償して欲しいので 共働きで生活していて生活をしていたので 生活が私の給...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから