法律相談一覧
-
会社都合退職に変える方法
ベストアンサーお世話になります。会社都合退職に関して相談させていただきます。 現在、会社より、パフォーマンスが出ない場合は、12月で転職活動をしてもらうと 一方的に、実質退職勧告のようなことを言われております。 その会社は6か月務めており、サービス残業も月に60~100時間あり、精神的にぼろぼろになってしまったので、 12月で退職もありかなとは考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間が終了して、退職をしたいのですが。
ベストアンサーとある施設で看護師をしていますが、3ヶ月が経ち、試用期間が過ぎます。その施設には、看護師は、私しかいないので、利用者に何かあった時は私が判断して、病院に連絡するようになっています。ですが、私は病院勤務経験がない新卒看護師でして、一人での判断は大変です。やはり、病院勤務を数年間しないと一人前になれないと、分かりました。 その事を理由に、施設長に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の現状についてです。
ベストアンサー仕事の相談です。 配達の仕事をしています。毎日、200キロ〜400キロ近く運転しています。就業時間は8時から5時です。残業代を出さないので残業は無しと言われていますが、配達先が遠い時などは6時過ぎる時もありますが、仕方ないと思っているのですが、会社から「土日休みなのだから、会社のことを考えて早く戻って、他の仕事をしろ」と言われたり、会社から「得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート フルタイムの労働時間について
変形労働型の会社でパートをしております 契約内容は平日フルタイム8時間(週40)となっております。 締め日が毎月16日~翌日15日となっております。 変形労働型ですと基本、31日の月→177.1h 30日の月→177.4hまでは残業にはならないと思うのですが・・・締め日の関係で契約の平日が23回ある月/20日の月とまばらとなります。 20回の月は人の足りない事もありシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給◯◯とありながら、分刻み
ベストアンサーはじめまして。私は今、2年契約での契約社員として働いています。雇用契約書には日給◯◯とあり、実労働時間8時間は確保するとあります。休憩は1時間、所定外労働1ヶ月45時間、1年360時間、法廷超25%、休日法廷超35%、深夜25%、とあります。ここから質問内容ですが、職業柄、待機時間や実労働時間が6時間くらいの時もあります。会社は6時間くらいの時は、残業分の時間を足らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反、パワハラ?
就業時間後に社員研修が開催されており、残業は付かないですが参加は任意のため問題ないと思ってました。 ある社員が、社員研修に参加していないという理由で上司から説教があったことを知りました。 まず、任意であるにもかかわらず説教があることに理解できません。 自分は研修への参加は個人の自由で、自ら書籍を買ったり図書館やネットで調べて勉強するのもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損での訴え可能ですか。
製造系の会社に事務員として勤務しています。日常業務的に仕事が多い為先輩と残業する機会が多いです。普段から仲がいいせいか不倫を疑われているようです。先日、急に社長室に呼び出され普段の喋り方、態度、2人の距離感から2人が怪しいので工場から事務所に来づらいという報告が来たという事で一方的に攻められました。上司からは付き合っていようがプライベートな事はとやか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か
半年前に、正社員として入社しました。 入社の際に頂いた雇入れ通知書と実際の条件が異なり、残業代の未払い、賞与の未払い(こちらは請求後遅延して支払われました)、異なる職種の度重なる追加による過重労働、休日や終業後の業務に関する連絡(ほぼ毎日で1-2時間)がありました。 また上司から電話口や面と向かって怒鳴られたり、業務とは言えモラルに反する違法とも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の不手際によるボーナス支給で返金要求を受けたことについて御教授ください。
セールス会社で5ヶ月ほど働いていたのですが、面接時に聞かされていなかった業務内容や会社の体質が自分に合わず12月15日に退職しました。 退職する2日前に会社側から支払われた冬のボーナスを銀行振込で受け取ったのですが、退社後に会社から電話があり、会社側の不手際でボーナスを振り込んでしまったとのことで全額返金するように言われました。 そのときの話による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所長命令と嘘をついてまで指導する先輩を断るには?
ベストアンサー転職して研修中です。 所長命令と語り研修dutyの合間に密着指導をしてくれる先輩がいます。過度に支配的で批判が多く、私に任された仕事まで所長命令だと嘘をついてまで、やってくれます。自分が許可するまでこの仕事はまだ早いからやらせないとのことでした。 所長に状況報告し確認すると、彼女にはそんな権限はなく、所長は命じていないとのこと。所長は命じた仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方会社が証拠書類に侮辱的な嘘を記載。侮辱罪または名誉毀損罪に問えますか?
ご覧いただきありがとうございます。 質問させてください。 先日、退職済みの会社を相手取り、未払い残業代を巡り労働審判を起こし勝訴しました。 その審判に相手方が提出した証拠書類なのですが、審判に関係のない人事評価シートで「婚約が破談になった経験あり。マイナス10点」など、相手方の性格からして恐らく私を侮辱したいがために出したと思われる内容で、もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の労働について
ベストアンサーある、職業の24時間勤務をしています。休憩は8時間半でそのうち4時間は仮眠時間で残りの4時間半は何回かに分けて休憩時間です。仮眠の4時間は完全に労働から解放されているのですが残りの4時間半は完全に労働から解放されません。サービス業ですので色々なトラブルに対応する為に事務所で待機しています。何もないときもありますし、対応する時もあります。対応した時は1分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる雇い止めの場合、慰謝料請求出来るのか?
ベストアンサーFAXで派遣先にパワハラを告発したら、派遣先・派遣元の両方より雇い止めに遭いました。 派遣元営業担当に相談しましたが、全く対処なしでした。 派遣先の相談担当者はパワハラ上司の為、相談する所がありませんでした。 告発者の方が一方的に悪いと事情も聞かずに決めつけられました。結果、“うつ病”になりました。 グループ内で社員同士でのパワハラをした上司は左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件はパワハラにあたりますか?
ベストアンサー社長を含め4人の会社です。社長が絶対権力なのはこの規模の会社では多々あるかと思いますが、特に理由もなく拘束時間を延長してきます。ハローワークへの求人票では10時から18時となっており、入社から半年ほどはそうでした。暇な時期には社長が機嫌が悪くなり、突然18時に帰ることを詰るようになりました。そして、18時15分までサービス残業しろと強要され、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが、退職させてもらえない
ベストアンサーある医療系の仕事にこの春、新卒でつきました21歳の社会人1年生です。 この会社で仕事をはじめてから、求人募集の内容とまったく違う待遇で、休みは希望を聞くがまったく聞いてもらえない。研修のアルバイトのままでいつ正社員になるかがまったくわからない。フルタイムなのに社会保険にも入れてもらえない。お昼の休憩が社長の用事をいいつけられ、30分め取れない事がしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給1100円で募集しているのに実際は最低賃金で働かせる
あるスーパーで時給930円でバイトしています。 バイトの人員不足の為、昨年9月に時給1100円(研修期間3ヶ月は930円)で募集をしていましたが、現在働いているバイトは時給が上がっておらず、いつから1100円になるのか店長に聞いたところ、新しいバイトが入ってその人が研修期間を終え、1100に上がるときに全員上げると言われました。 しかもその新人が途中でやめた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤中の手当について
ベストアンサー我社は、NPO法人の介護施設です。…① 現在、夜勤者は、19時半〜8時半までの13時間を1日として計算し、これを21日で1ヶ月と計算して、1回の夜勤手当は2000円(月約4万円)、休憩時間は5時間としています。 しかし、労働基準法で定められた1時間は、1人での夜勤なので、夜勤者に仮眠を取らせたり外出させない事はやむを得ないと労基から言われた事も有り、比較的職員が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を選任するのに迷ってます
ベストアンサー離婚の為に弁護士を探しておりまして、弁護士ドットコムで案件を離婚に絞りヒットした人の中から3人の弁護士さんに相談に行きました。 一番要点が分かりやすく機転が利いてブレない強さがありそうだなと感じた弁護士さんがいたのですが、帰宅後その弁護士さんのHPを見たところ、残業代未払い請求に対するウリ一色のHPでした。。 離婚問題でヒットした弁護士さんなので扱っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは事実上クビですか?
主人は残業月100時間、残業手当無し。 結果を残しても昇給無し。ボーナス無し。 週1度の全休もしくは半休のみ。 の状態で子どもがいるから、お前には不安にさせてしまうかも知れないけど…転職しても良いかな? と言われボロボロになっていた主人を見ていましたし転職先が決まってから辞める話を社長とした。と聞いてもいたので全然大丈夫だよ、気にしないで!と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休消化出来ない職場、代休買取希望出来ますか?
ベストアンサー現在、契約社員として働いています。交通費、保険などはありです。 労働基準に沿った勤務形態となっており、9:30〜18:00(45分休憩)となっていますが 実際にはほぼ1日10時間前後働き、月では200時間超えがほとんどです。 休憩も時間通り取れない事もたびたびあります。 年齢30代で手取りは19万程度です。残業代は数時間分だけ基本的に付いており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸者に住宅手当という概念はありますか?
ベストアンサーコンピュータシステム運用管理業に従事する、42歳男性です。 15年ほど前、私は現在の会社に中途採用で入社しました。 そのとき私は入社のために岩手県から神奈川県に移り住むことになりました。 そのような事情を会社は考慮してくれ、住宅手当を通常より2万円多く 支払ってくれていたようです。 数年前に私は、管理者となり年俸制に切り替わりました。 年俸は当時の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の返還請求を受けた場合
今年1月、会社側より業績に連動した給料体系になる旨、発表があり、以下の3パターンを提示、選択を指示されました。 ①会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場合のペナルティはなし ②会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場合、チームの責任者の給料を50%カット ③会社の定めた目標に達成した場合、インセティブあり、未達の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10カ月面会していない子の親権を取得する方法
ベストアンサー離婚調停が始まり10カ月が過ぎました。 次回でまとまらなければ不成立です。 妻は私と子の面会を拒否し続けたために不成立となります。 定期的かつ安定した面会さえできれば、親権を渡し、離婚に応じると私は主張してきました。 それでも頑なに面会拒否を妻は貫きました。 ですので、訴訟になれば私は親権を主張するつもりです。 離婚してしまえば会えない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で慰謝料などを請求された事業者側の相談です
ベストアンサー2回目の質問になります。 雇っていたパートさんに長時間労働をさせてしまい、うつ病労災認定で慰謝料などを求められていると相談した者です。 この弁護士ドットコムのいろんな事例を目にしていると、 「ケガならば労災でも会社の責任になるとは限らないが、長時間労働などでのうつ病は、労災認定されてしまうと裁判をしても相当に不利」という記述を拝見しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給料の件でどれだけ支払い義務が相手にありますか?
ベストアンサーあるお店で働いている者です。 店長の人の残業代、そして私の2年半のバイト代全て未払いになっています。更に休憩もなし。 社員である店長は残業代。 私は社長である人とは何も書類を交わしていませんが。理由はもともと私の前に働いていたバイトの駄目さに見兼ねて私が働く様になりました。 それは店長から私ではないとお店は駄目だと言われて店長が私を働かせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトをクビにする際気をつけること
勤務態度が悪い理由から、アルバイトをクビにすることになりました。 アルバイト側の主張としては、残業をさせられる、店長の考えについていけない等、 自分勝手な主張を次から次へと並べてきておりますが、 残業をさせた事実などは一切ありません。 今回、お客様からのクレームが引き金となり、 事実確認をしたところ、 メールではそのことには一切触れられておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署に行きましたが…悔しいです。
ベストアンサー主人が9月末で職場を退職しました。 退職理由としては、前回も相談させて頂いた通り ・経費の立替払いが高額で生活が回らない ・残業代が出ない(みなし時間労働制もなし) でした。 社長と話し合いを重ねましたが、うちでは労働基準法は関係ない。残業代はない。雇用契約も誰とも交わしていない。就業規則も作成していない(従業員22名)と主張されました。 主人も精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に会社で長時間労働がありました。
大手メーカーの工場勤務ですが、数年前に大きな案件に携わり、長時間労働が続いた期間がありました。長時間の多くは非正規社員と思われ、その案件後は、メンバーは解散して、退職した人が多いです。 その期間の長時間労働ですが、会社の規定で、1カ月40時間を超え、次の月も40時間を超えて合計80時間以上の時間外労働の場合は、上長に申請します。(36協定の特別条項のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求などについて
昔、叔母に頼まれ家具を買いました。 3万を受け取り、お釣りが3千円ほどあり 要らないと言われたので受け取りました。 5年ほどたった先日、10万渡して3万なんだから残りの7万返せと言われました。 言い合ったのですが、電話もうるさいし すごい勢いだったので、郵便局にて7万を振り込み その後も何度か、変な理由で返せといわれ2万を手渡し、2万を郵便局にて振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の基本給違いについて
ベストアンサー入社時に定時された基本給と、実際の基本給が違います。 社長に直接言ったのですが、残業代で調整されています。 詳細は以下の通りです。 入社時に提示された給料は 試用期間が基本給18万 正社員登用後は基本給20万 でした。 正社員登用後の初給料で基本給が18万のままだったので間違っている旨を社長に伝え、修正をしてもらいました。 その際、社長にも契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金債権債務不存在調停をおこされました
ベストアンサー退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に務めていた会社の労働環境のせいで精神疾患になったことの相談
約10年前に当該の会社を自主的に退職しました。 この会社は、労働環境が悪く、(残業は、ほぼ毎日、休日出勤も当たり前、パワハラも日常的にあり、 しかも残業代は係長になってから出なくなりました。)約15年くらい前に会社から帰る途中に(車の運転中)突然めまいにおそわれ、運転できなくなりました。路肩に止めてしばらく休んでも直らず、休み休み何とか家に帰りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉時のICレコーダーの無断録音は違法ですか?
ベストアンサー現在、労働問題について、ユニオンに加入して団体交渉をしています。本日第2回目の団体交渉でした。第1回目に会社側が残業未払い分の計算をして次回の団体交渉時間に提出するという話で終わりましたが、本日、組合側も残業未払い分の計算をしてくることになっていたと会社側(社長、施設長、社労士)が主張したため、こちら側はそんな約束はしていないと反論した所、社長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるへの書き込みについて
昨年(2012年)まで勤めていた会社からの仕打ち(長時間労働やそれに追随して残業代を払わないなど)に憤りを感じて2ちゃんねるに会社を批判するような内容の書き込みをしたところ、それを別の同僚を辞めさせるネタ(お前(同僚)が書いたんだろ!という趣旨)に使われた挙句会社がその同僚に内容証明を送りつけ、それに対抗して同僚は疑ったことに対して名誉毀損と残業代未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン社長の言動は違法では無いでしょうか
私の勤めている会社のオーナー社長は、ことある毎に直ぐ「そんなことだとボーナスは出せない」とか「ボーナスを返せ」とか「給与を減額するぞ」「やる気の無い奴は皆辞めちまえ」などと口にします。これってパワハラですか。 ボーナスの支給額に関しては、業績や個人の評価により変動することは理解していますが、支給したものを返せだとか、社内規則に賃下げの項目も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩の勤務態度について。
今年4月に転職し、某独立行政法人で働いています。 私の部署は3人で仕事をしていたのですが、6月に女の先輩が産休に入り(この先輩の代わりということで入社しました)、現在は男の先輩と2人体制です。 この先輩の勤務態度について相談です。与えられた仕事はきっちりやるのですがそれ以外の時間は仕事をしていません。私が仕事で部屋におらず1人の時にはYou Tubeやテレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のやり方について
私と、婚約者は同じ仕事場で働いています。相手はレストランのホールのマネージャー事実上ホールのトップとして、私はおなじ施設内のまた別の所で調理場アルバイトとして働いています。元々そこでわたしも社員として働いていましたが、年俸制で、雇用契約のところには一日9時間以上勤務と書かれていました。繁忙期に入ると勤務時間は14時間越え当たり前、ひどい時では16.17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法。これは問題にはならないのでしょうか?
運送会社の給料についてです 仕事時間 早いときで朝4時から 終了は遅いときで夜11時 通常時は朝8時から夜8時ですが ほぼ毎日朝6時から夜9時のような感じではあります 通勤までの距離は車で60キロでいくと 信号にかからずの場合でも15分はかかります 会社からの給料1日7000円の計算 通勤費1日100円なので 22日働いたとしても154000円+通勤費2200円 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
私の旦那さんの職場のことで相談です。 建築関係の職場に就職して今月で9ヶ月になります。ハローワークで紹介してもらった職場で残業は少ない、残業代は出る約束、20万以上の給料、週休2日の労働条件だったのにすべて嘘でした。 毎月の休みは週によくて1日ですが、朝7時から夕方7時の拘束に悪いときには朝の6時まで労働し、10時からはまた仕事。そしてしまいには、先月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について。どなたか良きアドバイス頂けますでしょうか?
私は、派遣会社と契約で現在運送屋さんで勤務しております。 お聞きしたい事は、給料についてです。午前1時~午前9時までの契約なのですが、配達先が、午前6時20分がらの納品と、午前9時からの納品の2種類です。早出、残業付きません。休日は日曜日なんですが、納品先の都合で平日も休みが有ります。この派遣先は、昼も夜も同じ日給です。労基に相談した所、早出、残業とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第91条。この解釈はあってるのでしょうか?
会社から総合職⇒一般職への変更を半強制的なやり方で求められました。給料の内訳は下記の通りです。 基本給:○○円 役割加給:○○円(能力があがるまでは毎月必ず同額支給) 転換手当:○○円 役割加給の中にはあらかじめ月のトータル残業手当が付与されており、総合職は60時間、一般職は30時間が含まれているという事になっております。個人の能力により多少前後しますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。会社に私生活をはなす必要はありますか?
私の会社は社長と二人で社員は私だけです。毎日のように怒鳴られてます。おまえを育てるために俺は怒るんだ。おまえは仕事もできないし私生活もだめだ。私生活をしっかりしないやつは良い仕事ができないからな。と話私生活や私の家族支払いなど威圧しながら細かく聞いてきて社長の常識からはずれていることがあれば両親や知人を罵倒してきます。仕事は休まず働いてますが毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を帰らされます。これは会社都合で6割もらえますか?
当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、 一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間 一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間 違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請
ベストアンサー労災申請と言うのを聞いたことがあるのですが次の内容から申請は出来るのでしょうか。 私は3ヶ月前に退職をしました。職場による嫌がらせ、1ヶ月の100時間外労働は当たり前。残業を残業にするな。と言われ精神面も肉体的にもついていけず眠れない日が続き、うつ病・自立神経失調症と診断されました。退職した今も心療内科に通院しています。再就職を考えても就職したらまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間について質問させてください。
ベストアンサー食品工場に請負派遣労働者として勤務していますが、ローテーションで不規則に休憩をして作業が終わるまで食事が行けません。 毎年11月~12月末になれば AM6:00~PM6:00の12時間労働で食事休憩がPM3:00~PM4:00ぐらいにしか取れないんです。毎日のように残業時間に食事に行くことがあります。上司に食事に行かせてもらうよう相談したんですが、作業効率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求してもムダ?
ベストアンサー47歳の会社員です。 5年前に過重労働で鬱病になりました。 4年前、鬱病のことも付記し(労災認定されたのは3年前です)、過去の未払い残業代を会社に請求しました。 それは、5年前の私が所謂「名ばかり管理職」であったことを認める内容で、あっさりと全額支払われました。 労働基準法の「管理監督者」には当たらないため、残業代が発生したということです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書変造罪について
ベストアンサー一昨年の10月頃仕事が忙しく、毎日残業が終電まで働いていた結果、腰が痛くなり通院していたのですが、腰の痛みが悪化し座って作業するのもきつくなり、休職の申請をした際に提出したMRIの技師の意見書の日付を変更 (腰が痛くて休みたかったのです有給休暇の許可を頂けないので、有給休暇の申請を通す為に変更してしまいました) して会社に提出し、それを自分の口から会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書について
私の上司は責任者1年目ということもあり仕事のミスが多いのですが失敗は全て私のせいにしてきます。 私もミスはするのですが自分のミスは棚にあげ私だけをさらに上の上司へ報告するのです。 サービス残業は当たり前ですし上司が出席したくない会議にも、変わりにサービス残業として私が出席したりしております。 先日不当な労働時間続きで働き、とても疲れていたため10分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与内容の勝手な変更
ベストアンサー給与体系の変更が告知され、実際に告知された箇所とは違う箇所も変更されていました。 告知なく変更された内容は以下の通りです。 ・能力給が減らされた ・時間外支給額が増やされた(みなし残業代) ※給与総額は変更されていません。 会社側に問い合わせした所、時間外支給額の適正化を指摘されたようで、それに対する改善を図ったとのことでした。 他の社員も何名か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめや差別?
友人(27才女性・既婚・1才児の母)が産休から職場復帰したのですが、その友人の旦那さまも同じ会社にお勤めで、友人がお子さんの病気で会社を休むと、上司や職場の方々からの嫌味・陰口を旦那さま共々毎回言われ大変勤めづらい環境だそうで、「本当はもう精神的に限界で人間不信だし、辞めたいけど金銭的な面で生活のために辞めれない…子どもがいると再就職は難しいから…」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから