17,050件見つかりました

法律相談一覧

• お店の鍵開けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の鍵開けとセコムの解除を今まで社員がしていた。しかし、社員ではなく、パートが店の鍵を持ち、鍵開けをして、セコムを解除することになった。私の業務は朝8時からで、鍵開けなどは業務ではないため、残業にはならないと言われた。 【質問1】 鍵開けやセコムの解除は業務でしょうか?そこに時給は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営者に脅されて不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者に脅されて不安です。 以前、残業について労働基準監督署に通報した方が居たみたいなのですが、会社の会議で経営者の方が、このことは顧問弁護士に相談させてもらいますと言っていました。 【質問1】 経営者が弁護士に相談した場合、労働者は何かされる危険性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の給付額の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払いを指摘したら 5か月間、4割の給与カットの上、解雇されました。 【質問1】 雇用保険を受給したいのですが、 雇用保険は過去6カ月の収入が基準となり、 給与カットのせいで受給金額が減額され生活できません。 会社に責任を取らせる方法はございませんか?

弁護士回答
    2
  • テレワークによる事業外みなし労働制導入時の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 テレワークのみなし労働制を導入するにあたり、運用面に不明な点があるため。 【質問1】 テレワークによる事業外みなし労働を適用した場合、所定労働時間より多くの労働時間が発生した際にどのような申請をすれば残業代が支払われるようになるのでしょうか。何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求後の厚生年金、健康保険、雇用保険について

ベストアンサー

会社に未払い残業代を請求し、支払ってもらいました。所得税に関しては、会社経由で納税したのですが、厚生年金や健康保険、雇用保険に関しては何の手続きもしていません。 そこで先生方に質問なのですが、会社が手続きをしてくれない場合、こちらが何か手続きをする必要かあるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職での損害賠償について

ベストアンサー

勤務先の上司や同僚から、不条理な暴言を多数のまえではかれたりしたり、サービス残業をさせられたり、トラブルを丸投げしたりします。このパワハラを理由として退職する場合、本来、パワハラをうけなかったら、はたらけたであろう定年までの給料を、加害者である取締役や同僚に請求できるのでしょうか。 また、取締役は、従業員でなく会社側であるゆえ、会社側にも請求で...

弁護士回答
    2
  • 仕事、労働時間定時について

労働時間で違反ではないか教えてほしいです。朝7時半に出勤しています。定時が17時なのですがこの場合16時でないのかなと思います。休憩はトータル90分です。 以前勤めてた会社は7時~15時半とかだったのでその基準でいくとそうかんじたからです。残業にはならないのでしょうか?または違反ではないか教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 コロナの影響

コロナで養育費調停が延期になりました。 次回は6月となりました。 コロナの影響で、現在、相手の給料が減っている場合、 養育費が低くなってしまう可能性はあるでしょうか? 私としては、直近の源泉徴収票で算定してもらいたいのです。 コロナの影響といっても、失業した訳ではなく、 一時的に残業が減っているだけのようなのですが、 それでも考慮されてしまいます...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇の半日使用について

有給休暇の半日単位について。 私の病院では前日に遅くまで残業した場合、次の日の勤務時間を師長に申告して有給休暇を半日使用し、2時間遅らせることが出来ます。 しかし、1日の労働時間が7.5時間である為2時間では時間が短いのではと疑問がありますが、違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容と異なっていた昔の休日出勤手当を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

10年以上前の話になりますが、雇用契約書には休日労働に対して支払われる割増賃金率25%と記載されていたんですが実際には土曜の休日出勤は支援残業と呼ばれていて日給6000円プラス食事手当600円の合計6600円でした。会社に差額を請求したいのですが時効ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 深夜割増の件 計算方法

16時30分~1時迄の勤務で、休憩時間は20時~45分迄 1時~15分間休憩し、残業3時30分迄 時給1400円だと計算方法どうなりますか? 深夜割増は、22時~5時は付くと思うんですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト代について

ベストアンサー

アルバイト代に関するご相談です。 息子が18時-23時まで(残業あり)の飲食店でアルバイトしています。 時給1000円のようですが、22時以降の深夜手当は発生しないようです。 理由;時給に反映させているから。とのことです。 契約書もなく、口頭での条件提示のようですが、このような条件はあるのでしょうか? 深夜手当の請求をすることは可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 書面の効力無効にできるか

ベストアンサー

残業代未払いの請求があり、有給が28日ほどある友人が退職の際、上司に個室に呼ばれ、有給は7日しかない、これより会社に何の請求もしない旨の書面を提示され、これにサインしないと辞められない、控えの書面も渡さない、退出もしないようにと言われ泣く泣くサインしてしまったそうですが、この書面の効力を無効にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 明細書改ざん、罪に問えるか、とえるならどうゆう証拠が必要か

ベストアンサー

働き方改革される前に、どう考えても100時間は働いている みなし残業45時間をいれても、100時間にならないような明細は、罪に問えますか? 雇用保険も引かれいましたが、未加入です。 自分では、勤怠が見れないシステムです。 明細しか分かりません。 明細改ざんは、罪に問えますか? どのような証拠があれば改ざんと証明されますか

弁護士回答
    1
  • 個人再生の家計収支表について

ベストアンサー

個人再生中なのですが家計収支表を2カ月間つけたのですが、いままで家計簿をつけた事がなかったので思いのほかお金を使っていて2カ月間で貯蓄がほとんどできなかったのですが、その状態で裁判所に申し立てをしたら否認されてしまうのでしょうか? またこれからもう一つ仕事を増やすか残業を増やしてもらうようにしてもらいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為にあたりますか?

20代 一般職の女性です。20時過ぎ一人で残業作業(PC入力など)をしていると、50代男性上司がハグを求めてきます。既婚者の方です。ハグ以上のことはしていません。不倫をするつもりはありません。休日に、遊びに行くようなこともありません。 不貞行為で、私が訴えられる可能性があるかしりたいです

弁護士回答
    3
  • 有給の習得とその穴埋めについて

有給休暇を1日取得するため、会社の規定通り希望シフトと同時に取得届を提出したところ、 上司より「事前に報告が無い」と言われました。 このような発言は問題ないのでしょうか。 また、その有給分、残業して埋めてほしいとも言われましたが、 このような対応は労働基準法に抵触しないのでしょうか。 どうかご教示のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者について

ベストアンサー

特定理由離職者の資格があるか教えてください。 医師から適応障害の診断をうけた後に 自己都合の退職をしますが、直前6ヶ月の連続する3ヶ月において残業を45時間以上しております。 勤怠のデータも手元に保管しております。 この場合、特定理由離職者になりえますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用弁護士費用について教えてください。

民事訴訟の費用について、教えてください。 残業代等で会社と訴訟をしていますが 会社役員の隠し録音でわざともめてもめて裁判を引き延ばし費用コストを使わせると言う発言録音があります。そこで裁判官にこの証拠を提出した場合。裁判費用、弁護士以来費用を相手の会社に払わせる事は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の請求金額、項目などについて

会社の残業未払、給料の未払、パワハラなどで弁護士さんと契約をしました。 ですが、こちらのいこうとしては、請求できるもの全て請求、一円も下げる気はありませんがお願いした弁護士さんは、例えば慰謝料に関しては、弱いからとか言って請求をしないそぶりをしています。 請求金額や項目に関しては、こちらが言った内容をしないで弁護士が決める事なんですか?

弁護士回答
    1
  • 労基署の指導はどうなってるんでしょうか?

ベストアンサー

先日労基署が入り私の部署他勤務状況等含め調査していったので1分以上超過の残業未払分が戻ってくるかと思ったら音沙汰がありません。管理職の深夜手当分のみ労基署指導という名目で戻っているようです。 これは労基署が違法なのを知っていて、指導を省いているだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災申請のメリット

職場でのストレスで、精神疾患が劇的に悪化し、数年間休職しました。 今になって、労災申請を考えています。 現在はある程度回復し、通院しながらも復職し、残業等の就業制限はあるものの、ほぼ通常通り仕事をしています。 この状態で(労災が認められるか否かはともかくとして)労災申請を行った場合に得られるメリットは、どういったものがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則

私が勤めている会社の就業規則ですが、「1日の所定労働時を7時間45分、1週を40時間とする」と書かれています。1週5日としても、計算が合いません。このようなものでも、労基署は受理するのでしょうか。また、これは1週あたり1時間15分までサービスさせるための、残業代対策でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入後 の直接連絡について

ベストアンサー

残業代不払いで弁護士さんに介入して頂き、会社と交渉していただいています。先日、離職票のやりとりで、会社と書類のやりとりがあり、つい、感情的な文書を書類に同封してしまいました。その後、弁護士さんから先方弁護士から抗議があったと連絡がありました。 この場合、交渉に不利になることが、あるのでしょうか!? 当然、今後は連絡を取らないつもりです。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇。有給休暇無しは正当なのでしょうか?

主人は今の会社に入って2年半です。有給休暇は入社後3年以下は無しとされています。1日休むと皆勤手当5万円が支払われません。有給休暇無しは正当なのでしょうか?従業員10人未満の有限会社です。残業手当も無しです。

弁護士回答
    3
  • 勤務時間外に行う業務と関係のある学習に関して

勤務時間外に、職場のパソコン等を用いて自身の業務と関係のある法令や判例等を自主的に調べ学習する行為は、例え、残業として管理職に申請しなかったとしても、職場の電気等を無駄に浪費する行為として、何らかの懲戒処分がくだされる現実的な可能性は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁量労働制の夫と不倫相手の会社を訴える

ベストアンサー

夫と不倫相手は、同じ会社、同じ部署です。 私は会社を訴える方がはないか、考えています。 夫は裁量労働ですが、それにしても、連日の深夜残業と、休日出勤が多いです。 しかし、基本給以外の賃金はもらえません。 オーバーワークさせて、精神的に弱らせ、家族との時間を奪った結果、社内不倫を招いたとして、訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ、酒酔い旦那に教えなければいけないですか?

旦那のDVやモラハラがひどく、夫婦関係が破綻、その後転職、もうすぐ調停し、離婚予定です。 旦那の親が、会社名と電話番号を旦那に教えろといいます。 前に一度教えましたが覚えてないようです。 私は教えたくありません。 教えなくてはダメですか? 多分私の残業を、疑ってるようなので、それを確認したいのではと思いますが、迷惑です。

弁護士回答
    1
  • 人事制度変更による減俸について

人事制度の変更により、特定の等級(一般職)における年収(基本給に一定の残業代をプラスして計算)が、1つ上の等級(管理職)の最低ランクの年収より高くなるようです。この逆転解消のために、特定の等級(一般職)の給与(月給、ボーナス)を下げるのは労働基準法に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社がわからの時給の考え方について

【相談の背景】 時給1700円に昇給し、社会保険適応してもらったのですが、社会保険料含めて私の時給は実質4000円と言われました。1700円の倍の仕事をしないといけないとも言われました。これは、会社として適切ですか?言われた通りにしないといけないのでしょうか。残業もさせて暮れません。 【質問1】 会社の要求として適切かどうか

弁護士回答
    2
  • 就業規則と契約書、どちらが優先されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤勤務中に休憩が有りません。 就業規則には、夜勤手当7000円とだけ書かれています。 一方、雇用契約書には夜勤手当(休憩が取れなかった時の残業代含む)と書かれていました。 条件が違う場合、労働者に有利に取ると聴くこともあります。 【質問1】 この場合、どちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 準委任契約の固定精算の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発の案件に準委任契約で固定精算で参画してます。 残業ないと言われてましたが労働時間が長く、休んで調整したいと思いましたが聞き入れてもらえず。 なんとか稼働を下げたく休みたいなと思ってます。 【質問1】 体調不良などで例えば1週間以上休んだとしても固定精算だと減額はされないと考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務災害になりますか?

【相談の背景】 公務員してます。 半年前から先月まで残業が100時間以上あり、先月は180時間ありました。 業務が多すぎて通常の15倍ほどの業務量を1人でやることになりました。 今月から通常業務に戻りましたが、鬱気味で体調が悪いです。 【質問1】 鬱の診断を受けたら公務災害になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対して、未払いの残業代を請求しています。 会社は変形労働時間制の定めがあるとして、支払を拒否しています。 変形労働時間制については、労使協定書に記載してありました。 しかし就業規則には記載がありませんでした。 このような場合でも、変形労働時間制は有効なのでしょうか。 【質問1】 変形労働時間制は有効なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務中に愚痴を言う従業員

【相談の背景】 小規模な会社を経営しています。 1人の社員が業務負荷に不平を訴え度々反抗的な態度をとります。 (残業や休日出勤はほぼなし) 最近ではパート職員と業務中に会社や役員の誹謗中傷の愚痴を何時間も行っています。 【質問1】 この従業員を処分することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 厚生労働省の過労死ライン80時間について

【相談の背景】 こんにちは。 よくテレビとかで過労死ライン80時間がどうだ、60時間に減らすべきだとやってますが、そこについて聞かせてください。 【質問1】 過労死ライン80時間というのは、残業時間ですか?休日労働を含むんですか? 【質問2】 今後60時間に減らされる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト募集時の記載時間との違い

ベストアンサー

【相談の背景】 新しくアルバイトを始めたのですが、面接の際に「業務が客室清掃なので時々ではあるが募集要項の労働時間より伸びてしまうことがある」と言われました たまになら構わないと思い了承して入ったのですが、毎回のように時間が伸びています(残業代は支払われています) 【質問1】 本来の記載時間であれば勤務を続けたいとは思っているのですが、どのように...

弁護士回答
    1
  • 会社での昇給について

【相談の背景】 会社での昇給の話なのですが基本給を少し上げて残りの金額で交通費を上げて昇給したことになっています。 ちなみに通勤距離は変わっていないです。 給料明細を見比べてみて残業代の支払いを抑えるためにやっていると私は、捉えています。 【質問1】 このやり方は明らかに社員側が損をしているように思えます。 違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準や業務命令について教えて頂きたいです

ベストアンサー

1週間後から突然の1か月〜期間未定の出張命令が出た場合に違法性があるのかどうかを教えて頂きたいです。今回の場合は出張に準ずる手当等は無いのと休日も自宅へ帰宅出来ないので業務の範囲に入り、残業等が請求出来るのか知りたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夜勤禁止の診断が出ているが夜勤を強制される

ベストアンサー

製造業で技術職をしております。基礎疾患がありIGA腎症、医者から深夜残業と夜勤を控える診断書を会社に提出しております。製造現場の人が足らないため、一時的に応援に行ってほしいと打診がありましたが、病気を理由に断りました。しかしその後もしつこく応援に行けないかと言われます。これは会社のパワハラではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 週の労働時間が40時間を超えるが給料計算はどうなるのか

自社の労働時間についての質問です。 月曜から金曜まで8時間勤務で月によっては土曜日も8時間または4時間勤務が1〜3日ほどあります。 週の労働時間が40時間までと教わっていたのですがこの場合超過していますよね? 賃金が超過分は残業手当のように割り増しで計算されていると思っていたのですが通常と同じような計算にしかならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナ 清算についての

コロナの影響で、 通常清算をすることになりました。 従業員数人への残業代の支払いより先に、 1、清算人に対する報酬として退職金を支払う 2、取引業者への支払い 1、2を先に 労働債権者より先に支払いをした際には法を犯すことになるようですが、 どのような損害を被る可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • コロナ 清算についての

ベストアンサー

コロナの影響で、 通常清算をすることになりました。 従業員数人への残業代の支払いより先に、 1、清算人に対する報酬として退職金を支払う 2、取引業者への支払い 1、2を先に 労働債権者より先に支払いをした際には法を犯すことになるようですが、 どのような損害を被る可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求について

ベストアンサー

今年の三月末に、会社を引き継ぎをして退職しました。 退職後、退職済みなのにも関わらず、、業務内容確認メールが所属していた会社から届いたので無視しました。 その無視した事や、在職中の私の業務ミスにより他の社員が残業を課せられたことに関して損害賠償請求をします!と言ったメールが来ました。どのように対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 厚生労働省、46通達について

36協定は非常に有名だと思われますが、 使用者や代表取締役や役員などに対して 46通達というものはどれだけの効力がありますか? その中に労働時間の適正な把握のために使用者が講ずべき措置などがありますが、 全く行われていないのですが、 おまえは働いていないとか言われて誤魔化されています。 タイムカードなど証拠は揃っていますが、 それでも、使用者の言...

弁護士回答
    1
  • 一方的に減給され生活に困ってます。撤回することはできますか?

ベストアンサー

給料日の数日前に一方的に減給を言い渡され賃金通知書なるものに署名させられました。嫌なら辞めてもいいと言われ仕方なしに署名したのですが撤回することは可能でしょうか?賃金通知書には就業規則などの記載はなく基本給、役職手当、定額残業手当、資格手当、職務手当と合計が書かれているだけでした。

弁護士回答
    3
  • 社長から社内サイト内で全社員宛に基本給を減額する通知が来た場合、減額は有効か?

社長より社内ポータルサイト内の掲示板にて、全社員宛に基本給を減額し、見込み残業代(調整手当)を上げる 総支給額には変更はない。 今月の給与から反映するとの告知がされました。 このような告知の方法で、基本給を減額することは出来るのか?(有効なのか) また、このようなやり方は労基法に抵触するのか? 以上が知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務の無償強要について

ある会社に請負契約で警備をしていますが同じ職場にいる契約先の子会社の設備社員から無償での残業を強要されています。この子会社と当社に取引は一切ありませんが親会社と契約している事から色々な無理が通ると思い込んでいると思われますが、生命、身体、自由、名誉、財産に対し害を加えると告げるような行為はありませんが強要罪として告訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月所定労働時間の求め方について

私はあるタクシー会社につとめておりましたが、この度残業代請求をすることになりました。 そこで疑問なのですが、月平均所定労働時間とは、どのように求めるのでしょうか? たとえば私は、年間59日休みがあり、306日勤務しました。所定労働時間は8時間だと思います。この場合、月所定労働時間は、204時間ということで間違いありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社での壮行会について

ベストアンサー

会社で営業部の壮行会が年3回あります。 時間は、18時から20時に行なわれます。 基本的に全員参加てなってます。 以下質問です。 ①残業代が支払われてないが、支払い義務がないか。 ②かかった費用の半額程度が参加費として徴収されるが、法的に問題ないか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから