法律相談一覧
-
経営者からの懲戒処分に対して
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームの職員です。理事長の対応に困っています。ワンマン経営の職場で人事も決定権も自分にあると言われています。先日職員会議で入居者様の対応で苦慮している議題に対し、退去して貰う方向で家族にも伝えてと言われ、文章を作成し送りました。家族から突然、手紙送られて困惑していると理事長宛に連絡が来ました。文章の内容を理事長に確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実働とは違う勤怠の入力について
【相談の背景】 勤怠の入力について、現在上司から早急に返事を求められており困っております。 私は一ヶ月間、一時的に関連会社で勤務しております。 今月は本来の所属先である会社には一切出勤しておらず、関連会社に直行直帰です。 勤怠については月末にまとめて管理システムへ入力します。 関連会社のスケジュールは、所属会社とは勤務する曜日や時間が異なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から●日をもって辞めますと記載してしまった場合不当解雇にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 事務員をしています。私を含む2名で1人の方は産休・育休を終え、今は時短勤務でかれこれ13年目ぐらいになります。(上の子6年・下の子4年)時短勤務で通常勤務より1時間早く帰っていますが、それプラス、突発的な休み・欠勤・早退が月に3~4回程あります。(ほとんどがずる休み) この度このような状況に加え、私の仕事があきらかにオーバーワークに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の見直しができるか?
【相談の背景】 派遣会社の契約社員として、営業や派遣社員の手配業務を行うために採用されました。 その後、配置転換があり、現在は派遣先で業務を行っています。(出向のような形で勤務/現場には派遣社員として申請されています) 自身の契約書の業務内容は、入社当時から変わらず、「営業や派遣社員の手配業務(その他の業務を命ずることがある)」です。 現在の現場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の偽造
【相談の背景】 数年前、従業員10人未満の小さな会社に就職いたしました。 その時、雇用契約書等はかわしておらず。 給与等の労働条件について 基本給20万みなし残業4万通信費1万等の記載のある紙をもらい説明を受けました。 就職後数年以上たち、みなし超過分の残業代が一切もらえないことから、上司(私より後に入社)に自分の労働条件よくわかっていないので再確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇用契約について。勤務地に記載がない企業の業務を行うことは契約違反ですか
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業で契約社員として一年弱勤務をしております。 雇用状況に関しては、契約をしている大元の企業Aがあり、そこから出向で企業Bにて業務を行っています。 企業Bの本社は関西にありますが、私の出勤地は別の場所にある支社です。その支社には企業Bの正社員である上司と、企業Aから出向でやってきている正社員雇用の先輩社員がそれぞれ一名ずつ在籍し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職になりますか?:契約更新時の交渉が受け入れられない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社で契約社員で2年勤めています。 以前は今と同じ会社で正社員で3年勤めていましたが夜間の学校に通うことを理由に降格となりました。 ご相談したいことは、契約更新の際にこちらから提示した希望をのんでくれず退職することになった場合、会社都合になるかどうか、です。 次回の更新時に伝えようと思っている内容は、更新時ではない時に上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による勤怠の無断修正や、勤務条件について
相談の背景 勤怠はICカードとPC申告です。時間外は分単位で計算され、早出残業の場合は前もって申告となっています。勤怠をPCで申告した際、いつも打刻時間通りの筈が、時間が相違している事に気づき、間違えたのかと修整した際、念の為に他も見直した所、所々違っており上司がやったのは間違いないです。前もって申請していない場合は仕方ないのでしょうか?例えば○○時30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動や思考はパワハラでしょうか?
ベストアンサー上司の対応について お世話になります。 最近、上司の言動等に憤りを感じております。 私が受けた以下の言動はパワハラとなりますでしょうか?また労働基準法への違法になりますでしょうか? ・私が親の介護で残業が出来ない旨を伝えると、「仕事が終わるのか?」と脅迫めいた返答をされてしまい 残業せざるを得ない状態です。 ・仕事の対応で、翌日に会社の休日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
背任罪、横領罪は成立しますか?
会社(車の販売修理業)お店で店長として、働いてました。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。しかし、仕事の都合を理由に辞めさせて貰えませんでした。 準備の都合も合ったので、独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 昨日、社長が顧問弁護士を引き連れ、言って来たことは、 ・6/30で懲戒解雇にする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係(陰口)、労働時間について教えてほしいです。
1年ほど前に転職して事務職をしております。上司(女)、先輩、私 で一つの課です。 私はよくミスをしてしまったり新しい仕事がなかなか覚えられなかったりするのですが、そのことに関して上司と他の課の人(正社員とパートの2人)一緒に陰口を言ってきます。 (先輩も私がいないときは一緒になって言っているかもしれませんがほぼ上司とその別の課の人とパート3人で言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金(時間外手当)未払い請求について
ベストアンサー賃金(時間外手当)未払いを会社に請求しようと思っています。 ① 本当に過去2年分しか請求できないのですか? ② 入社時に雇用契約通知書などはもらってませんが、入社時の求人票はあります。そこには就業時間は9時~17時となってますが、会社のホームページでは9時~16時になっています。どちらで良いのでしょうか? ③ 求人票には深夜手当ありと記載されていますが深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金と賞与、雇用契約書と就業規則で差異
今年の8月に転職し、現在に至ります。 6月に内定を頂き、雇用契約書のサンプルをPDFで貰いました。 月給220000円(試用期間中は180000円) 賞与年1回12月(会社業績により支給額変動あり) と書かれていました。 尚、8月の入社から現在に至るまで、実際に雇用契約書にサインはしていません。(何度か催促しましたが、サイン用の契約書をもらえませんでした) 10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職エージェントと前職企業に慰謝料請求出来るか、また証拠について
ベストアンサー大学時代に利用した就職エージェント並びに就職先(昨年6月末退職)を訴えたいです。 大学時代卒業間近にも関わらず就職先が決まらなかったため、某就職エージェントサービスを利用しました。 その中で紹介してもらった会社がありましたが、調べた上で面接を断ろうとしましたが、担当エージェントから面接を受けることを強要され(強要されたように感じ)面接を受け、内定。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の命令とそれに伴う自腹、残業拒否の可不可について
元々13時~22時で働いております。 午前が空いている為、午前中にプライベートの予定を入れたりする事もあります。 今回、ある休日にプライベートの予定が県外であり、その終了が23時です。 終電の関係でその日は現地に泊まり、翌日午前中家に帰ってから出勤するつもりでしたが、その出勤日の午前中に部門の月一定例会議を入れられました。 その会議に参加するには ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で解雇され、自己破産を考えています。残業代や労災、不当解雇請求の際にをどのような影響がでますか?
ベストアンサー5年弱務めた会社を心不全と腎不全の病気の為にいきなりクビになりました。会社はブラックで長時間労働で残業代の支払いもなく社会保険にも入らず、行政の再三の指導で渋々加入するような会社でした。 クビになってからは社会保険の加入期間が足らず傷病手当金も出ず、病気の為雇用保険で仕事も探せず収入も絶たれ困窮しています。 恥ずかしながらカードでの借入も3社あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の適正額と法的な問題の有無
ベストアンサー共働きで育児協力なし、長年、家計費も四分の一程度の支払いしかしない、貯金を隠している夫と離婚したいです。夫にも妻と同程度の収入、月30万程度あります。先月より別居しておりますが、元々、家事育児を全て任され、子供2人の育児のため、私が出張や残業を断らなければならず、仕事に支障があります。私がフルタイムでも家事育児をしているため、夫は長年自由に飲み会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長距離出張時の移動時間の取扱について
長距離出張時の移動についてご質問させてください。 私は北海道の中小企業に勤務しています。 年に数回ですが、業務に必要な研修を受けるために東京に出張を会社から命じられることがあります。 この際の飛行機や宿は総務課が手配する形になってるのですが、毎回フライトの時間が16時頃で、宿に着くのは20時頃となります。 弊社の定時は8:30〜17:30、フライトが遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の契約とマタハラについて。産休前に未来の勤務について契約締結しろと言われ困惑しています
間もなく産休に入らせていただく予定ですが 産休に入る前に、育休明けの勤務に関しての契約書にサインをしろと迫られています。 勝手に作成された内容は ・勤務時間9時~17時(→1時間の時短) ・繁忙期は社員として協力体制をとること、 勤務時間は超過する可能性があること(=残業や休日出勤がある) ・復帰後の勤務地が今と違う場合は、「時差出勤」もあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がないと言い張る事業主から未払い賃金を支払ってもらうにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー事業主の無計画な浪費が原因で職場が廃業になることが決まりました。 未払い賃金(残業代で100万円以上)があり、 今までは事業主との信頼関係(師弟関係)の中で棚上げ状態にしていたのですが 理不尽な理由での解雇に 労基署に相談し残業代の支払いを求めています。 ですが、事業主は支払う意思は示すものの 支払いたくてもお金がないとの一点張りで 1年後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫だと思うのですが健康保険の扶養から外れるかどうか心配です
健康保険の扶養枠から外れるのか教えて下さい。 現在、主人の扶養で協会健保に加入しています。 今年の収入については、以下の通りになります。 1月 失業手当 66528円 2月 失業手当 85536円 3月 パート収入 78918円 再就職手当 79833円 4月 パート収入 99828円 5月 パート収入 96690円 6月 パート収入 98958円 ボーナス 15073円 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件や時間外労働
今年の6月26日から今の会社で働き始めました。ペット葬儀の仕事になります。 従業員は自分を入れ社員2名、パート2名の計4名になります。先輩は勤続6年になり過去2年分の未払いの割増し賃金ぶんの残業代を請求と自分は勤続はまだ今月の26日で4カ月になりますが、割増し賃金の請求を考えています。 今回は先輩と話し合い、ご相談させて頂きたいと思います。もし委任をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。不当な労働と解雇について
ベストアンサー婚約者についてです。 今年の4月から本業とは違う居酒屋の仕事を木、金、土曜働くことになりました。 直属の上司と婚約者以外はみんな断りました。 始めは時給を出してもらえると言う約束でしたが、その時給が500円と千葉県の最低時給を下回ってました。しかし、突然それすらもなくなって現物支給ということで残り物をもらって帰るようになりました。 会社都合で業務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病 損害賠償 長時間労働
ベストアンサー長時間労働が原因で過去に発症したうつ病についての損害賠償請求についてご相談があります。 長時間に及ぶ残業を行ったことが原因で、 うつ病に罹患したとの診断書を精神科で頂き、3カ月の病気休暇を取得しました。 。 ■残業時間 2014年11月:月141時間 2014年12月:月113時間 2015年1月:月121時間 2015年2月:月169時間 2015年3月:月95時間 ※残業時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算出時における「年収」について
ベストアンサー私の不貞行為により昨年12月より別居中で現在離婚調停中です。 養育費の算出方法について以前お聞きしましたが、改めてお聞きします。 当初、直近の年収(平成27年度の源泉徴収票(約¥485万円))を基に計算され提示されてきましたが、離婚後は家族手当や子供手当を合わせて約¥24000失う事と当時は夜勤手当や時間外手当(残業代)もあったので実年収は全然変わってくる事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の裁判で必要な証拠について
いま働いてるいる会社と揉めています。 どのような物が、証拠となりますか?また、訴えた場合勝算はありますか? どんな些細なことでもいいので教えて頂けると幸いです。よろしくお願い致します。 ・給料と残業代の未払い いまの会社では月末締めの翌10日支払いで手渡しですが、現状まだ受け取っていません。 もう一点の残業代についてですが、給料体系としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働での労使間での争い、見解の違いについて
ベストアンサーパートを掛け持ちしていました。 主たる事業所で8時間働いていましたが、生活費がもう少し欲しいので、会社に相談しましたら、 「パートさんは別に副業してもかまわないよ。ただ健康に害が出ない程度にしてほしいのと、こちらでの仕事を優先してほしい」と言われましたので、「会社のシフトを最優先します。また副業は1日に2時間を超えて行いません」という覚書を提出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務研修出向について
勤務している会社(A社)より、客先(B社・資本関係なし)への業務研修出向を命じられた場合の 対応について相談させてください。 一か月前より、A社よりB社での業務研修を命じられ、ほぼ即日でB社への出勤を開始しました。 (もともと営業職としてほぼ毎日B社に通っていました) 事前の意思確認や契約面の説明などは一切なく、双方の上層部で合意した後にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?
上司との下記のトラブルが有りました。 (3年間にたようなトラブルが発生しており、同僚も我慢をしながら仕事をしています) ・上司に11/30までにと資料提示をしたところ(1ヶ月前から)資料が出てこなかった ・12/1になり催促をしたが業務時間内になっても提出されなかった ・残業をしてまで待っている資料なのに、まだやっていないと軽く流される ・上司の指示の遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※少し急いでます!労働基準法や、その他の法律に触れる内容なのかの相談です。
ベストアンサー今の会社に入って2年になるのですが(最初の2カ月は試用期間)募集要項と実際現場での違いがある場合、その内容が労働基準法やその他の法律に触れるのかを、お尋ねしたく下記に箇条書きしましたので、ご回答をよろしくお願い致します。 1.A株式会社と募集→B株式会社(系列会社)だった。 2.勤務時間:9時30分→9時からだった。 3.給料18万円と記載→面接時、口頭で18万5000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超ブラック会社について
大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
ベストアンサー現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により退職の申し出があったため、お互い協議のうえ退職してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働契約書の内容について
ベストアンサー私が働くことになった会社の労働契約書について、不可解な点があるためのご質問です。 1.雇用期間:期間の定めなし 2.就業場所:当社事務所 3.従事する業務の内容:営業・電話応対・受注発注・データ入力・ファイリング・出荷業務等・在庫管理・その他雑務 4.始業・終業時刻:定めなし 5.休憩時間:定めなし 6.休日及び休暇:毎週土・日曜日・祝日・夏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与について(月次給与)
雇用契約書に『月次給与:131000円 休日:原則週2日 所定時間外労働については~に準処する』と記載されてます 3回目の給与明細に日割控除の項目があり、そこに書かれている金額が131000円から引かれてました(約1万) その月は早退も遅刻もしてないですし、週2日以上休んでもいません これは何だろうと思い人事に聞くと 31日の月は177時間 30日の月は171時間 28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇の取得と退職金について。サービス残業代訴訟について。
元同僚が会社を退職する際に有給休暇の取得を出来なくなりそうで困っています。退職の理由が良くないのですが、業務上の横領が会社にバレてしまい、親を呼び出しされて事実確認を認め、横領した金銭を返し処分を待っていたそうです。その際本人も退職させて欲しいと伝えています。後日2ヶ月程してから解雇ではなく、自主退職という事にしてあげると告げられて退職日も決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックドライバー勤務時間の上限教えて
会社の定時は8時30分から17時迄です、休憩は1時間。日曜日、祝日休みです。残業は36協定上限ギリまで残業可能な協定ていを結んでます。 土曜日6時30分開始の17時30分終了。火曜の朝7時到着指定の埼玉の工場に行く便の仕事になったので、月曜日の18時開始(ちなみにこの月曜日は祝日です)火曜深夜1時にお客様工場近くにて、車中泊。火曜朝6時起床し30分移動し工場到着。6時3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での退職、退職金額について
2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。 そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メンタルヘルスの扱いに疑問
仕事で精神的に追い詰められ、有給休暇を2-3日連続で取得しました。その後も出社をすると上司に執拗に責められたり、嫌がらせをされるため、耐えられずに休む日がありました。 ある日出社すると、健康管理担当者に呼ばれ、復職する場合には制限勤務になるからと言われ、診断書の提出を求められました。あとから勤務規定を確認したところ、有給休暇を使用しても連続5日以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて
約1年半前より、事務職として事務所に勤めています。同じフロアには女性の同僚1名と男性部長の計3名です。入社した当時から上司が自分勝手な行動をとるとは感じていました。以前働いていた同僚の女性が退職した3ヶ月ぐらい前よりその行動がかなり多くみられ困っています。 就業時間は8:30~17:00までなのですが、年に2,3回ぐらいしかこの時間にいた事はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先での代休消化・買取について。または時間換算もできるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 正社員として一企業のある部署に所属しておりましたが、 グループ企業の同じ部署が集まって子会社を設立することとなり、 準備期間として2年ほどその子会社へ出向しました。 これは希望ではなく半強制的措置であり、出向しないという選択はありませんでした。 いよいよ出向から完全に移籍となるタイミングで、 移籍する同僚をよそに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の勝手な押印
現在の職場の正社員の勤務時間は9時半から19時半までです。(途中休憩2時間あり) 当時、正社員で18時位までに退社できる職場を探していました。 そんな時、仕事の斡旋会社から、18時まででも大丈夫な職場がありますよ、と、現在の職場を紹介してもらい、面接を受けました。面接では、18時まででいいよ、残業なしでいいよと言われ、何度も確認しましたが、18時になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休日および休日の対応と時間外について
都内の商社に勤務してます。 【有休日・休日の電話対応】 会社から携帯が支給されており、上司から有休日・休日の対応において、以下①②の指示があり納得いきませんが、不当な指示なのでしょうか? もし不当な指示であれば、どのような労働基準にひっかかるのでしょうか? ①有休日・休日でも連絡が取れるようにしておく事。 →業務命令であれば、有休・休日であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の上司からのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話になりますが、上司と残業中、上司からいきなりキスをされ、その現場を当時付き合っていた彼に目撃され振られました。 それが原因で仕事に行けなくなり、退職となりました。 そこから私の人生は狂い始めました。 LINEのやり取り(証拠)は今でも残っています。 【質問1】 今からでも、上司を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。内容はパワハラ、雇い止め、残業代未払いです。 前回の期日で互いの主張が出尽くしたと裁判所が判断し和解手続きになるそうです。 【質問1】 和解手続きとはどのように進行されるんでしょうか? 【質問2】 一回的にを解決を目指すと弁護士が言ってましたが可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から覆せるかどうか
【相談の背景】 この度退職する事になり退職合意書を書きました。詳しく説明をされなかったのですが自分なりにじっくり読んでサインしました。合意書に清算条項というものが入っていたのですがこの場合後から残業未払いや有休の不満等で申し立てしても勝ち目はないでしょうか? 【質問1】 詳しい説明はされなかったのですが合意の上でサインしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの所得制限について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産するのに法テラスにお願いしたいです。単身者で残業によって手取りが月17万から19万と変わって来ました。今月から休職中で来月付けの退職届けも出していますので傷病金生活になります。 【質問1】 これから無職になりますが法テラスが利用出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停での年収減額要求
【相談の背景】 婚費調停で、2023年の年収で調停案を出しましたが、相手方から減額を要求されています。4月から残業が減り、年収が1割減になるそうです。 【質問1】 2024年4月からの収入で算定する場合、年収が分からないのにどうやって計算するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判内容をSNSに投稿された
【相談の背景】 元会社の従業員に未払い残業請求され今和解の案がでています。こちらから和解の申し出とその金額をFAXで送っているのですがその内容を相手がSNSに貼り付けているのを友人から教えてもらいました。 【質問1】 和解の内容を口外されて気分が悪いのですが相手を別で訴えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働時間の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 月給27万円の給料体系で、先月から4勤2休のシフト制となり夜勤もするようになりました。 夜勤、残業もしましたが、支給額が同じでした。 16日出勤し、3日体調不良で休んでます。 【質問1】 この場合、割増賃金の計算方法はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから