法律相談一覧
-
内容証明のミス
先日、退職した会社へ残業代の請求を内容証明にて行ったのですが、その記載金額に誤りがあることがわかりました。 実際には内容証明に記載した金額の2.5倍ほど多くなります。 こういった場合、再計算後の金額で改めて請求できますでしょうか?それとも内容証明の額だけになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休について。仕方ないのでしょうか?
代休とは民法上使用者が一方的に指定することができるとありますが、13時頃になって明日は暇だから休みなさい。と言われても腑に落ちません。仕方ないのでしょうか?また、代休で休んでも翌々日の仕事の都合上、夕方には出社して積み込みをしなくてはなりません。 その場合は、何時に出社しても直ちに残業として請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの試用期間
バイトの子を試用期間中に、解雇したところ、閉店処理が他の子と比べて異様に遅かった為、その時間の残業代を支払えと 言われましたが、払う必要があるのですか? 試用期間中に入った、他の子は同じ作業をさせても、閉店時間までに出来る仕事量です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定に関して
現在、登録型派遣で仕事をしてますが、一日8時間勤務の仕事を五日以上勤務出来ないシステムみたいですが36協定無しと判断で良いのでしょうか?もし協定無しなら一日8時間以上(残業)働けないと認識してるんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
まだ産まれていない妊娠中の場合でも養育費は発生するのでしょうか? 私は年収税込み600万円程ですが、多重債務の為毎月の生活が苦しいのですが、それでも算定表通りの額を支払わなければなりませんか? その年収も、去年たまたま残業が多かったからで、このご時世の為に非常に不安定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
まだ産まれていない妊娠中の場合でも養育費は発生するのでしょうか? 私は年収税込み600万円程ですが、多重債務の為毎月の生活が苦しいのですが、それでも算定表通りの額を支払わなければなりませんか? その年収も、去年たまたま残業が多かったからで、このご時世の為に非常に不安定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い賃金の催告について
ベストアンサー不払い賃金(残業代、各種手当て等)の時効を中断させるため、会社に催告をしようと思うのですが、その際に具体的な金額等を書かないと催告をしたことにはならないのでしょうか? 手元の資料不足で具体的な請求金額が一部不明なので困っています。どの程度の内容でしたら催告したと認められるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 社名の入ったスレッドで 「残業の多い社員のみんなは 定時退社できる会社に転職して ワークライフバランスを取り戻しましょう。 いつまでそんな働き方するの?」 と書いてしまいました。 【質問1】 会社の批判はしておらず 前向きな提案のつもりでしたが、 このような内容は 会社に対する名誉棄損になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 もう退職済みで以前働いていた会社の事なのですが出勤時にタイムカードを押すなと言われまして、出勤後一時間経過してからタイムカードを押すように促されました。これは違法になりますでしょうか?また固定残業代等の記載はありませんでした。 【質問1】 仕事についてのご質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に責任が求められるのでしょうか?
【相談の背景】 残業代請求を2018年頃からある法律事務所に依頼してるのですが、連絡しても返事がきません。 仮に時刻切れた場合、職務放棄的な形で弁護士に責任が求められるのでしょうか? 【質問1】 三万円の着手金のみ支払い済み
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過労死が迫っているが
【相談の背景】 知り合いのことです。大卒で就業後15年、ほぼ毎日夜中まで残業があり、休日や有給もとれません。もちろん0ではありません。その方の意向は他の企業に勤める自信がないようです。このままでは過労死は必然だと思います。 【質問1】 企業はブラックだけどやめられない、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴言について
【相談の背景】 会社でのトラブルです。 代表者に、残業が多いとの指摘を受け、その不満を自分の部署に戻り話していたら、上司まずは、帰ろと怒鳴られてそれに対して言い争いになってました。 【質問1】 職場で、人事権のない上司に会社を辞めてしまえと怒鳴りつけられるのは当たり前のことで、退職届けを出して辞めないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で告訴したい。
【相談の背景】 昨年の10月頃に、会社が派遣法違反、労働基準法違反をしていて、残業代と休業手当など未払い金がある事が分かり、請求した所、脅迫されました。その時の録音データも証人も居ます 【質問1】 脅迫罪で告白出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられた場合について
【相談の背景】 中間管理職です。 人手不足の為、上司から部下達にサービス残業をするよう話がきました。現状そのような環境で数年経過しています。 【質問1】 もし部下に訴えられた場合は会社や上司からの話であっても、どんな理由があっても私自身も罰則の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤時間、労働時間について
当社は朝10時から19時の勤務帯での出勤です。 辞令交付があるから8時10分に1時間以上かかる本社に来いと言われています。 これは労働基準的にどうなんでしょうか? ポイントは当社はフレックス制度を導入しています。 残業をすると手当が減らされる仕組みになっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方改革に対しての助言
保育園の働き方改革の助言は、労務士?弁護士? 2021年4月より 働き方改革として、保育園職員の労働に関して整備していきたいと考えています。 *昼休みのとり方 *残業時間の軽減 *職務内容の見直し 等などです。 このような課題解決に助言を求めたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険についての質問
病気の治療の為に 退職を考えています。 失業保険を一ヶ月目からもらうには 直近で残業時間60時間を3ヶ月間えると 特別受給資格者となれますよね? そこで質問です。 裁量制の場合は どうなりますか? 単純に60時間は越えているはずなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上、時間外労働なしとの記載ですが、法定労働時間を上回る勤務は可能ですか。
ベストアンサー派遣社員の就業条件明示書に時間外労働なしと 記載されているのですが、 実際には、残業を行っております。 明示書には36協定の記載はないのですが、 大手派遣会社の派遣社員なので 36協定は結んでいるものと考え、 法定労働時間以上の勤務を行っても 問題はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判合意できまった和解金と源泉徴収税について
小さなかいしゃをしております。 この度、従業員が残業代未払いで審判を起こし、100万円の支払で合意しました。 このとき、源泉徴収の扱いはどうなるのでしょうか? 100万円から源泉を引いたものを支払うべきなのか、それとも他にやりようがあるのか、わからず困っております。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書についての相談
ベストアンサー去年の8月からとある会社で事務のパートとして働いていますが、雇用契約書を未だに交わしていませんし労働通知書もいただいていません。(給料は残業代も含めきちんと支払って貰ってます) 契約書を交わさないのが初めてだったので不安になっています。このまま契約書を交わさないままでもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と離職票との関係
ベストアンサー今度、労働審判で、元同僚が不当解雇と残業代請求を会社にします。 会社では、社長が、裁判が終わるまで離職票を出さないと言っているのですが、同僚は失業保険の仮給付もしたいので、大変困っています。 可能性として、会社はどういうつもりで離職票を渡さないと考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後の訴訟について
零細企業の社長をしております。このまえ、まったく事実無根の残業代請求をされまして、労働審判で全く請求は認められず、審判がおりました。 怒ったその従業員は、審判に異議をだし、訴訟するなどといっておりましたが、5ヶ月たってもなにもありません。 いつまでも待たなければいけないのでしょうか?訴訟出来なくなるということはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律を教えてください。
ベストアンサー私は正社員。妻はパート。 今度離婚することになりました。 財産分与で家のローン、退職金、生命保険すべて半分です。仕事で定時ならわかりますが夜遅くまで残業して得た収入まで半分て。不公平じゃないですか?私も早く家に帰ってゆっくりしたかった。 法律ってどうなってるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事部長の就業規則違反
残業代未払いやパワハラで、就業規則にある苦情申し立てを人事部長に出しました。 就業規則には、苦情申し立てに対し、迅速で適切に対応するように書いているのに、 40日以上たつのに、人事部長から返答がありません。 人事部長の就業規則違反は、どこに苦情を言えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの開示義務について教えてください。
退職後に以前勤めてた会社に残業代未払いでタイムカードの開示請求をしたいと考えています。そこで色々と調べたらタイムカードの開示義務がある。タイムカードの開示義務がない。の二通りの意見がありどっちが正しいのか分かりません。法律には開示義務がないんでしょうか❓教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 相手方答弁書が期限迄に提出されない。
現在、残業代未払い等での労働審判を申立中です。 第1回審判迄1週間を既に切っているのですが、相手方から答弁書が提出されません。 この場合、第1回審判は相手方答弁書を熟知しないまま審判に不利に臨まないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間前は無給なのでしょうか?
出勤時刻が10時からなのですが 9時40分にきても、もうすこし早くにきてといわれました。 PC作業の仕事なので立ち上げが必要だからです しかし、残業代はついてもは規定の10時前の出勤は自給が発生しないといわれました。 会社が決めてることなので、やはり自給はつかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手エステサロンの是正勧告について
ベストアンサーニュースで、大手エステサロンが従業員の残業代を勝手に減額したなどとして、労働基準監督署から是正勧告されたそうですが、従業員には弁護士もついているようです。弁護士は従業員や元従業員のかわりに労働基準監督署に申告などの手続きもしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられますか?
会社が景気が悪いという口実でボーナスをいやがらせの大幅減、家計に打撃を与えられています。そこで、会社は基本バイトなど禁止ですがボーナス減にされている家計の穴埋めを勝手にアルバイトをしたとしたらそれを理由に解雇や、罰を与える事は出来るのでしょうか? 現状、残業代を払わないと言っている会社ですがそれも請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訴えられますか?
会社が景気が悪いという口実でボーナスをいやがらせの大幅減、家計に打撃を与えられています。そこで、会社は基本バイトなど禁止ですがボーナス減にされている家計の穴埋めを勝手にアルバイトをしたとしたらそれを理由に解雇や、罰を与える事は出来るのでしょうか? 現状、残業代を払わないと言っている会社ですがそれも請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のストレス。会社が原因と証明しないといけないのでしょうか?
職場で人が少なくなり残業が増えて、円形脱毛症が頭に5つ出来ました。それを理由に一時的に会社を休む(症状が治るまで)ことは可能なのでしょうか?ストレスが続く限り治りそうにありません。会社が原因と証明しないといけないのでしょうか?その間の給料が支給されるのか心配でなかなか上司に言えないでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非人間的な生活を要求されたことについて
現在派遣社員として派遣されて働いています。そこで派遣元の社員からテキストデータで、派遣先の社員が人間的な生活を送る為に、お前らは非人間的な生活をしてでも残業をしろとはっきり要求されました。 このような要求を平然と行う会社で働くのは非常に苦痛です。黙ってやめるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務士、弁護士知りませんか
パワハラ、残業代、給料未払いで会社(住所:渋谷)ともめているのですが、500万会社に請求にて労働局あっせん の代理人を依頼する場合の労務士、弁護士費用で着手金0円、完全成功報酬制の労務士、弁護士知りませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。泣き寝入りするしかないんでしょうか?
今日労働基準局にいってきました。やはり証拠がないと厳しいと言われました。残業代は固定なんですが、何を基準にしてあるかわかりません。 泣き寝入りするしかないんでしょうか? 労働基準局の人は会社がしっかり時間を管理していないための慰謝料として、あっせんを進められました。 一生懸命働いてたのがむなしくなります。 いいアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間短縮?
はじめまして。アルバイトで勤務しています。最近給料が少なく、気になったので勤務実績を確認したところ、ほとんど毎日1時間勤務してないことになっています。残業があっても食事休憩はありません。10時〜16時勤務の時では6時間労働したのに、勤務実績には5時間になっています。内部通告しようかどうか迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしなオーナー達。こんなんってありえませんよね?
コンビニオーナー達は、売上を上げようと必死になり、でも人件費を削減しようとし、サービス残業をさせて、オーナー達は一切働かない…で店に来るだけ…オーナー達は本部にバレなきゃいいみたいなことを言ったりで、バイト達は不満だらけです。こんなんってありえませんよね?オーナー達にどうしたら分からせることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み月2回は問題ありますか?
【相談の背景】 現在繁忙期のため現在休みが月2です。 会社の強制ではなく、私も含めて従業員は納得の上で出勤しています。 うちの会社は残業、休日出勤などの割り増しが多く、カッチリ支払われています。 【質問1】 従業員が納得していても休みが月2は問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのセクハラ認定
【相談の背景】 残業時間中に男性社員数名と軽い猥談をしていたのですが、他の社員はいないと思っていたところ、離れたところに女性社員がいたことがわかりました。フロワがくの字型になっており、女性社員がいることは全くわかりませんでした。 【質問1】 この場合、会社に女性から申告があった場合、セクハラに該当するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生との連絡の重要性
【相談の背景】 知り合いが、残業代未払いで弁護士先生に依頼しているのですが、此方の意向を全て無視して勝手に和解の方向で進めています。資料は全て提出していて、それを活用しない!連絡もとれない! 【質問1】 勝手に和解決定された場合はどうなるのでしょうか? 此方は和解をしない旨を伝えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間との賃金の金額の釣り合いが取れません。
【相談の背景】 埼玉県の会社に勤務しています。 残業時間もタイムカードを切らされて法定時間でしか計算されず、本給も時間計算すると埼玉県の最低賃金以下です。 【質問1】 この際、最低賃金以下の部分について本給の金額の差額分を請求する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求です。可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 毎日11時間労働【休憩時間をのぞにか】を1年8か月していました。去年の11月26日まで、働いていました。タイムガードデータ、給与支払書はないです。 【質問1】 残業代請求は可能ですか。必要な資料はなにになりますか? 【質問2】 時効はいつになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業、トラックドライバーの洗車について
【相談の背景】 運送業です。 業務(運転や整備)が終わるとタイムカード、点呼をしてから洗車しています。 洗車手当が付いていますが、この場合、洗車している時間は拘束時間に含まれ、残業代が貰えますか? 【質問1】 洗車手当は貰っています。 洗車のみはタイムカードを押してから行うよう言われています。 違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求の理由
【相談の背景】 私は相手方で、支払う側です。 養育費増額の調停がおこなわれました。 申立人の理由として、 同居していた母親が病気で子供を見れなくなり、残業できないため収入が減った とのことでした。 【質問1】 この、母親が病気というのが信憑性がないのですが、これを本当だと証拠になるような書類は出してくれと言えば出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業 労働基準法違反 会社都合退職になるか
ベストアンサー運送会社に勤めています。会社が残業代をごまかす、積載量をオーバーする、契約書をくれないなどしています。 いずれも何度も改善してくださいと伝えましたが、うやむやな返答をされただけでした。 そこで質問なのですが、このような会社は会社都合退職することができますか?(自己都合だけど会社都合退職扱いでもよい) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に出廷するにあたり休日の取得
ベストアンサー未払い残業代請求で証拠も揃っているので本人訴訟を考えております。 私はまだ会社に在籍しており、出廷日には有給休暇をとることになると思いますが、残り日数が僅かしかありません。その場合は欠勤扱いになるのでしょうか? 先生方ご教授の程、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の経営者による調整について
私が勤めている会社は、みなし残業の勤務となっています。 勤怠管理(時間)は社員が行っておらず、社長、および経営者側で、調整を、行っています。 会社の就業規則には勤務時間と、1週間あたり40時間を超えないものとするくらいしか書いてありません。 経営者側で調整を行うのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前発症のうつ病、損害賠償請求について
ベストアンサー12年前に、転勤及び長時間労働(月間残業時間100時間超え)によりうつ病を発症しました。労災申請していません。現在も年に1,2回入院し、入院、休職、復職を繰り返しています。 労災に時効があるのは、理解していますが、損害賠償請求等法的手段はとれませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料100万請求したいが相手が怒りそうで怖い
ベストアンサーパワハラを受けうつ病と診断されました。残業の不払いと慰謝料の請求訴訟を起こしたいのですが質問です。 1 裁判官の判断で 請求金額を上回る支払命令が 出た事は過去にありますか。 P.S. 100万円請求したいのですが 多く要求すると 社長があとで意地悪をしないか 心配なのです。 怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の不利益変更について
現在の会社の上層部の上司がパワハラ上司であることです。 怒鳴る、就業規則の内容を毎年改悪を強行したり、嫌いな人には仕事を過度におしつけサービス残業を強いるなど大変困っていますが、経営者は放置しています。 今はここでは具体的に書きませんが、やりたい放題にしています。 この問題はどう解決すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟手続きについて
ベストアンサー小額訴訟手続きについて 残業代請求の遅延損害金も求める場合、遅延損害金を入れると60万円を超えてしまうのですが小額訴訟手続きは利用できますか? また、利用できない場合60万円を超えないよう請求額を調整しようと思うのですがそのことによる不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「残業なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから