12,095件見つかりました

法律相談一覧

• 週休1日の場合週40時間越えますが

建設業界に言えることですが、だいたい週6日働いています。この場合週40時間超えて残りの1日8時間は残業、もしくは休日出勤扱いで2割5分の請求は出来るのですか?確かに求人にも週1日日曜日のみ休みと書いてますが?

弁護士回答
    3
  • 週6日出勤の手当について

日曜、祝日が休みの会社に勤めていました。 土曜日が休みの週もありました。 8時~17時勤務、残業は無しです。 祝日の無い週に土曜日も出勤し6日間働いた場合、週40時間勤務をこえますが手当は出ませんでした。 これは違法ですか? また手当が出る場合は会社を辞めた後も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたいです。

【相談の背景】 堺市建設会社でサービス残業・不当出勤停止・パワハラ処分。慰謝料請求したい(30代男性・入社2ヶ月) 【状況】 大阪府の建設・断熱会社(入社約2ヶ月)。不当出勤停止処分を受け、退職・請求検討中。 【本件】 ①12月中旬:先輩・同僚から「あなたに任せる」と指示された業務を実行→社長指示と不一致で「職務怠慢・業務違反」と指摘(パワハラ的)...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は昨年、今の会社に入社して、半年後ぐらいにパワハラで部下から会社に相談され、現場の聞き取りや事実確認を経て懲戒処分となりました。 ①女性従業員2名に対して強い口調での指導を行った。 ②社員1名に対して勤怠の修正を行った。 就業規則第〇条〇(〇)本規則〇章服務規律に違反する重大な行為があったとき、に該当したと認められるため。 とい...

弁護士回答
    1
  • 会社から無視されています。

【相談の背景】 医師です。夜間、休日のクリニックの訪問診療の代行を行なっているAという会社と非常勤の契約をしています。契約期間は1年間で、基本的には更新という内容です。定期的な勤務ではなく、都合がつく時にスポットで勤務するという体制です。会社との連絡はLINEやSlackなどのアプリで行っています。平日日中は別の場所で勤務しており、そちらが本来の勤務先とな...

弁護士回答
    1
  • 会社指示による就業時間変更の是非について

就業時間の変更についてです。 現在、1ヵ月変形で働いております。 1日7時間勤務日と5時間勤務日があり、月によって休日数と5時間勤務日の回数が予め定められておりそれに合わせて毎月シフトを組んでおります。 会社は就業規則を勝手に作っており、かつそれを各事業所に配置してくれていないという状況で、以前こちらでご質問をした際にその就業規則は無効であるとご...

弁護士回答
    4
  • 会社に匿名メールで警察に捕まりますか?

ベストアンサー

こんにちは。どうしても辛く、誰にも吐き出せず相談させてください。 我が家は共働きで、二人の幼い子供がおります。主人の仕事は人手が足りず、毎月100時間近くの残業で週休1日という激務です。そのため、普段から自分の仕事に加えて育児も家事も全て妻の私が一人でこなしております(頼れる親族はいません)。 そんな日々が続き、精神的に不調をきたし、うつのような状態...

弁護士回答
    5
  • パワハラについて

職場の上司のパワハラで精神的苦痛を感じうつ病になってしまいました。 上司を訴えたり、人事への訴えにより、自分の異動、もしくは上司を異動させられますか? 中間管理職で会社のコスト削減で業務が大幅に増えましたが、上司が自分の労務管理能力の成績をよくするためと人件費削減のため、残業をさせてもらえません。会社では防犯ビデオがあり、サービス残業をしたら...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員への雇用変更について

契約社員から正社員に雇用変更にともなう、給与形態の変更についての質問です。 契約社員時の給与は、年棒制(基本給+裁量手当)で12分割で給与を頂いていました。雇用保険には加入。勤続年数6年 正社員化に当たり説明を受けた内容は、 働き方が「裁量労働」から「時間管理」変更になり、 ①給与②評価③福利厚生(退職金支給など)については、正社員規定に合わせて雇...

弁護士回答
    1
  • 給料・手当について

今の職場に勤務して約10年になります。 立場的には店長で店のクレーム対応などもしています。 5年ほど前から店長手当として40,000円ついていましたが 1年ほど前に予告もなく手当が無くなりました。 あと5年前位から、販売したらつく手当があるんですが、半年ほど前からやはり予告もなく減額となりました。 こちらから「なぜか?」と聞かないと理由も言ってきません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 某有名企業が労働基準法違反。詐欺行為では?

ベストアンサー

入社前の労働条件通知書について 経緯: 平成27年3月中旬:内定後、労働条件明細を提示される(初任給:基本給26万円+別途手当て5万円)⇒承諾 平成27年4月1日:転職により入社 平成27年4月20日:初任給が5万円足りないことが発覚 人事に確認後、労働条件明細が間違っており、基本給26万円に手当込だったと言われる。 その後、協議し、支給調整で別途5万円払われるこ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時間給について

警備員の仕事で17:30-8:30の仕事をしております。 その内、休憩は2時間です。 日給15000円が給料体系です。 詳細としましては 基本給7000円 残業 1000円 残業時間6時間 夜勤手当2000円です。 勤務先は愛知県です、深夜手当、早朝手当を含むと、明らかに最低賃金を下回ります。 本来で有れば幾ら、請求可能ですか? また、週5出勤です。

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の残業代未払いで助けて下さい

個人経営の会社を先月いっぱいで退職しました。試用期間中の残業代が未払いなんですが、証拠たる資料がなく(タイムカード等がなく、ただシフト表はあります)色々調べてるんですが、お聞きしたい事があります。 1、タイムカードの保存期間は3年で自分がタイムカードの開示請求をしたら会社側は拒否権はありますか❓ 2、退職したので、タイムカードを捨てしまったら監督署...

弁護士回答
    1
  • 会社破綻後に今までの労働条件を問題化することは可?

事情がありこちらからの提案で、月給10万で他の社員の労働時間と同じく一日8〜10時間労働を二年しましたが、あえなく倒産、そして経営者の方は会社・個人共に破産することになりました。 現在、経営者と色々と揉めているのですが、今までの労働条件に関して、こちらからの提案であったにしても、問題にはなりますか? 雇い主はどのような罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 労働局に相談するにあたって

【相談の背景】 弊社で勤務している派遣社員から連絡があり 派遣労働者に対する最低賃金が足りない旨の連絡がございました。 弊社社労士に確認をし問題ないことは確認が取れていますが、 少々レアケースなこともあり、社労士からも労働局に相談しに行った方がいいのではないかというアドバイスを頂いております。 万が一足りないという事であれば、弊社の派遣労働...

弁護士回答
    3
  • タイムカード、賃金台帳について

私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を短縮した記載をしたら、何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役?経理? 誰が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間外での給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 日勤で労働時間を終えた後会社の指示で労働時間外で学習してもらうと言われました。そして給料は出ませんと言われました 【質問1】 指示のもの学習するのに対して会社が給料を支払いをしないのは法律上どうなのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 失業保険についての質問

病気の治療の為に 退職を考えています。 失業保険を一ヶ月目からもらうには 直近で残業時間60時間を3ヶ月間えると 特別受給資格者となれますよね? そこで質問です。 裁量制の場合は どうなりますか? 単純に60時間は越えているはずなのですが…

弁護士回答
    1
  • 退職届けの文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い等で、3月に退職予定です。口頭で上司に伝え、会社側から『退職届け』のテンプレートような書類を貰い、記入するように言われました。 【質問1】 会社が用意した退職届けには『一身上の都合により』と書いてありますが、残業代を請求する上では、この理由でも『会社都合』でも請求できる額は変わらないのでしょうか。会社都合にできるのは...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増の件 計算方法

16時30分~1時迄の勤務で、休憩時間は20時~45分迄 1時~15分間休憩し、残業3時30分迄 時給1400円だと計算方法どうなりますか? 深夜割増は、22時~5時は付くと思うんですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離職して7年たちますが

前に正社員で働いていた職場は最初の頃は残業もあまりなく、人も足りていたのですが少しずつ人が少なくなって(退職者がいても補充されない)その分、残業が多くなっていきました。 職種は製造業(段ボール)です。 仕事内容としては肉体的にとても重労働な仕事です。 重い物を持ち、尚且つ時間も制限され、(その日作る物がその日の定時までにトラックに積まないと...

弁護士回答
    1
  • 昼休みは施設内で過ごす指示

【相談の背景】 私の会社は介護職でユニフォームで働きます。 昼休みは、会社から人員の関係で施設からでずに過ごすように言われています。 ユニフォームで外へ行き、管理職が色々と言われるのが嫌なようです。 【質問1】 これは手待ち時間であり、残業代が請求できますか? 【質問2】 「休憩中にユニフォームでの外出禁止」というルールは問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトで次のシフトの人が遅刻したため残業し、タクシー帰りになった場合に関して

当方、チェーンの飲食店でアルバイトをしております。都内で働いており、自宅からバイト先の店までは電車通勤です。 先日深夜24時までのシフトでしたが、24時から勤務のアルバイト(Aさんとします)が遅刻したため私が1時間ほど残り、帰りは終電もなくなってしまったので、タクシーで帰る羽目になりました。 タクシー代を私が払うのはおかしいと思い、後日店長に請求...

弁護士回答
    1
  • 「会社の評判」に書き込み出来る過去の会社の不満

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社の評判」というサイトがあり、基本的に就職希望者に対して就職しようとしている会社の実態を掴んでもらって、会社を選ぶときの参考にしてもらうというものです。 そのような趣旨であるため、過去在籍した会社の実態を書くことになりますので、当然会社を辞めた理由に不満があれば、それを書くことになります。 一方、会社(法人・経営者)にも法的...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の契約について

【相談の背景】 労働時間について、質問があります。 入社する前に、採用ページを拝見したところ、9時から17時となっておりましたので、面接させていただきました。 しかし、面談の際には、18時と言われたのですが、業務が終わっていれば、17時で帰宅していいと言われ、18時で雇用契約を結びました。 最初の頃は、17時で帰っても何も言われなかのですが、入社して...

弁護士回答
    1
  • 労働時間が減らされる

【相談の背景】 私の働いているパート先ではQRコードと顔認証で勤怠管理をしているのとは別で、手書きの勤怠表もあります。(QRコードでの勤怠管理は半年前に導入されました) 本日15日が給料の締め日なのですが、手書きの勤怠表の方に毎月マイナス○○分、○日に処理すると書かれています。全員ではありませんが、人によってマイナス15分~1時間と様々です。契約時間どおりに...

弁護士回答
    1
  • 労働災害申請について

3年前に上長のパワハラで躁鬱病になり1.5年間休職となり、これが機となり離婚となりました。同僚には、同様な者がかなりいますが、復職時に降格され、職場復帰したものの対象不良で有給休暇をつかいきり、欠勤となり、昇進を断たれさらに降格されているのが現状です。大抵、上長は昇進していきます。泣き寝入り状態です。さて、労働災害とよくききますが、このメリッ...

弁護士回答
    1
  • 仮眠時間が労働時間に入ってない。

介護施設にて夜勤常勤をしている看護師です。夜勤1回が15.5時間で仮眠含め休憩が2.25時間となっています。仮眠時間も何かあれば対応しなければならない環境です。毎月、月に11回夜勤をしなければならないと言われましたが、11回は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌疑不十分の理由として考えられる要因について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。(令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は嫌疑不...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法第15条の第2項違反に対しての請求額

【相談の背景】 私は専門学校で国家2級自動車整備士試験を取得してその後カーディラーで1年2か月働きました。 しかし退職後はまったく自動車業界とは違う仕事をして25年程経過したペーパー整備士でした。 ただ2年前にどうしてもまた整備士の仕事がしたくなりダメもとで転職活動をして整備士としてバス会社に入社できました、労働契約書にも「整備士」と書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 強要、脅迫にあたるでしょうか。

【相談の背景】 元々は私に原因があるのですが、知人を騙し借金をしてしまい、強制的に出稼ぎに行くように念書を書かされ労働を強いられています。給料、残業代、出張費など全てを回収され、大型連休や就業先の都合で休日となった場合、1ヶ月の不足金として更に請求されます。 本来は、毎月10万円の返済で良いとのことで就労先に来たのですが、初めの給料から話が変わ...

弁護士回答
    1
  • 債権者と接見しない形での解決方法はあるでしょうか。

【相談の背景】 元々は私に原因があるのですが、知人を騙し借金をしてしまい、強制的に出稼ぎに行くように念書を書かされ労働を強いられています。給料、残業代、出張費など全てを回収され、大型連休や就業先の都合で休日となった場合、1ヶ月の不足金として更に請求されます。 本来は、毎月10万円の返済で良いとのことで就労先に来たのですが、初めの給料から話が変わ...

弁護士回答
    1
  • 月の給与が最低賃金以下か教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話なります。弊社の求人広告が最低賃金(東京都内)に抵触するか、ご意見いただけるとありがたいです。 弊社は高卒者を給与175000円/月で正社員採用をしています。 弊社月の労働日数が若干前後して21日~23日となります。8:00~16:30の実働時間7.5時間で土曜日に限り業務終了次第早上がりが可能です(求人に記載あり)。 給与とは別に住宅費補助や...

弁護士回答
    1
  • 請負業務を派遣会社の契約社員のみで行っている場合は同一労働同一賃金は適応されないのでしょうか?

相談の背景 同一労働同一賃金について質問させて頂きます。 私は派遣会社(以下B社)で有期雇用の契約社員として働いております。給料は時給制で賞与及び退職金は無しです。 現在、B社が請け負った業務を請負先の会社(以下A社)でB社の他の契約社員数名と共にA社の社員と同じ作業現場にて業務請負の仕事を行っております。業務内容もA社の社員と同じです。 一応B社から正社...

弁護士回答
    1
  • 家族間の賃金未払い分請求について

ベストアンサー

家族間での給料の未払い分請求について。 わたしは今、兄がオーナーをしているコンビニで、一応店長として雇用されています。 雇用されてから約2ヶ月なのですが、月300時間を超える労働に対して、月給15万、各種手当(残業、休日、役職等)は一切なく、保険も国民健康保険です。 休日も月に3回以下です。 時間給で計算すると、最低賃金を下回ります。 まだ2ヶ月です...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の休憩時間の取り方について

勤務する会社の休憩時間に関する就業規則について疑問を感じたので、質問させてください。 警備会社に勤めています。 仕事内容は、主に機械警備の契約先からの警報信号や、契約者からの要請によって現場に急行し、異常の有無の確認や適切な処置を行うというものです。 シフト制勤務で、勤務タイプ(日勤・夜勤等)毎の拘束時間に応じて休憩時間が設定され、総稼働時間か...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社と社長を訴えたい。

幾つかあるのですが ⒈労務について ①退職した際有給消化の約束をしたにも関わらず退職日で給与計算されていました。 ②退職金も前項同様未払いです。 ③未回収の売り上げを負担させられました。 ④明らかな労働時間超過ですが、残業代として申請出来ますか? ⑤外国人労働者が働いてますが、許可を超えた労働をさせてます。中には不法滞在者もいます。 ⑥既に退職した方や...

弁護士回答
    1
  • 正社員と同じ勤務時間で、業務委託契約を結ばれています。

今年に入って、とある会社で業務委託契約を結びました。 正社員と同じく週5日勤務で、勤務時間は一日平均8時間労働、多い時は15時間程度です。 月に200時間程度働いても残業代は出ません。 前職は派遣だったため、業務委託契約について詳しくありませんでしたが、 当社の人事部スタッフに「フルタイムで働いてもらいます」 「契約社員のようなものと考えて頂いて構わ...

弁護士回答
    1
  • これって経営者の暴挙ではないでしょうか。

初めて相談させていただきます。 私は、学校法人(幼稚園)が経営するスポーツクラブの職員です。 早速相談内容ですが、先日いきなり経営陣に呼ばれて、「あなたには手当を多く渡しすぎていたので、来年度から下げます」と言われました。理由は「仕事をしてないから」だそうです。 フタを開けてみると、スポーツクラブのスタッフ全員が減給、私はそれにプラス降格と言うこ...

弁護士回答
    2
  • 欠勤をした場合の給与計算方法について

9月に正社員として以下の条件で採用されました。 (雇用通知書通りに記載しています) 基本給⇒400,000円 交通費⇒25,000円 残業代⇒月工数200時間を超過した分を支給。 試用期間⇒3か月(試用期間中は社会保険、厚生年金に加入しない) 9月に体調を崩し、2日間のお休みを頂きました。 入社したばかりで有給がないため、欠勤となります。 ち...

弁護士回答
    1
  • 競業禁止と退職金、残業代について

今年度、平成27年3月で現会社を退職します。会社はスポーツクラブで幼稚園、保育園などと契約し、体育指導や、自社で運営するサッカークラブを主にしている会社です。退職後、NPO法人を取得しサッカークラブを設立しようと思っているのですが、会社側から、法律で同業、同種の転職、独立は禁止になっている。もしそうしたら訴えると言われました。18日月曜に本社に呼ばれま...

弁護士回答
    5
  • 未払残業代が支払われたら、差額厚生年金保険料の支払い義務も発生?

ベストアンサー

退職した会社に未払い残業代を請求し、それが支払われた後、 過去該当期間の標準報酬月額が増額と捉えられ、 その分の差額厚生年金保険料や健康保険料を 支払う義務が発生するのでしょうか? (差額が発生したとして、退職した会社と  個人とが、その際、改めてその差額を折半する  のでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 有給取得時の手当減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社は有給を使うと、毎月の営業手当(固定残業代含)から1日あたり1,000〜2,000円引かれます。 【質問1】 この制度は法的にどうなのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された

【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...

弁護士回答
    2
  • 出張の金額を終わり次第決めてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に富山の方から大阪の方に応援で出張に行きましたが一月の末に請求書を描きたいから金額などを聞いてもその時はまだ予算が出てないからわからないなどと流されました。 その後2月の末ごろに仕事が終わり請求書をあげたいので金額を聞いたら富山での応援の価格と同じ18000円だと告げられました。 その後請求書に何も言われていなかったので交通費...

弁護士回答
    1
  • クリニックの勤務医のの給与体系について、です。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業歯科医してます。勤務医を1日10時間勤務【休み2時間】、1日拘束時間は12時間方式を採用してます。勤務時間は午前9時から午後21時になります。 給与はおよそ日給3万位をベースに考えまして、時給2860円✖️8➕2860円✖️1.25➕2860 円✖️1.25=30030円という計算式でいます。【残業は2時間】 しかし、勤務医の中には午前8時30分にきたり、または勤務...

弁護士回答
    1
  • 公休の買取について

現在老人ホームに勤務しています。半年前より退職者が増え、業務に差し支えた関係で毎月の休み数が1~2日減らされて勤務していました。先日上司より今後今までの休みを加えて処理することが難しいとのことで、残業代として対応してもらえないだろうかとのことでした。(現在土日祝日の数がその月の公休数になっています。)そこで問題になったのが残業割増率です。通常休日...

弁護士回答
    1
  • 過労での適応障害とパワハラに対する労災、及び残業費用請求が出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、お聞きしたいのは下記3点です。 ・過労死ラインを越えて働き、適応障害となった件で労災はおりますか? ・適応障害後にパワハラを受けた件で、労災はおりますか? ・残業代を請求できますか? 会社業務において、 別部署の上司より仕事を引継ぎことになり、 私が抱えている業務を別の人間へ引継ぎ業務と 同時進行で業務をする...

弁護士回答
    1
  • 集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。

ベストアンサー

従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...

弁護士回答
    2
  • 労基署との訴訟(労災)

再審査請求の公開審理が終わり、保険審査会へ連絡すると裁決書を作成中との事。後1ヶ月程度で決定されます。 1、直前30日の残業(週40H超)は概ね90時間(2ヶ月ですと、平均50〜60)労基署と労働局が、残業を月毎にしか計算しておらず、発症前30日の時間外の計算漏れ。今回主張済み。 2、同僚の嫌がらせに苦悩していた(その同僚は、作業を教えていたと主張)。安定剤の受診記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから