12,095件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金規定の違法性と労基署への告発

ベストアンサー

【相談の背景】 名ばかり管理職で、会社の賃金規定を調べると次のような内容になっていました。 一定以上の等級もしくは管理監督の任にあるものには残業代は支給しない。 この残業代には深夜手当も含みます。 また、管理監督の任にあるものの具体的な記述は他の規定にもありませんでした。 一度、主に賃金面で同年代の非管理職の人と30万くらいしか差がないので労基署...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...

弁護士回答
    2
  • 就業条件に違法性はないのでしょうか。

【相談の背景】 夫の労働条件についてです。夫の働いている会社は社長と夫の二人だけの会社です。夫はまだ就業して半年程なのですが、その会社に対して不信感が出ております。 今の夫の労働条件は、 ・基本給から社会保険料、税金は天引、残業代なし、賞与あり(業績による)、車支給あり(ガソリン代は会社支給、私用でも使用できる)、土日祝休み ・給与は当月末締め...

弁護士回答
    1
  • 所有は名目上父であるが、使用収益は祖母である不動産の父が破産した場合の取り扱い

ベストアンサー

父親の破産について検討している者です。 父親には精神疾患があり、10年ほど前私が子供であった頃から3年間ほど仕事に行けなくなり、生活を賄うために行った多額のカードローンの借り入れ、13年ほど前に借り入れた4000万円ほどの住宅ローン、2人の子供が高校、大学に進学するため多額の公庫による学資ローンも組んでおり、現状、大量の残業代なしでは生活できない状況です...

弁護士回答
    1
  • 質問番号190912の追加質問です。 代休買い上げ金額が著しく低いのは違法?

元の質問に、追加で補足や質問する機能があるのか分から なかったので新たに質問させていただきます。 まずは好川弁護士、質問番号190912に対し、ご回答有難うございました。 先生の回答を見てなるほど、と思い本人に確認してみましたが、やはり休日出勤の分は支払われていないようです。 例えばひと月30日として、その会社の休みが月に6日とします。 一日8時間労働で...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い残業手当と休日手当の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月10月20日で勤めていた会社を退職いたしました。 会社の社長と息子による精神的ダメージの為です。 自己都合退職となっております。 念のため、退職時に、 三年分のタイムカードのコピーと給与明細を請求しておりました。 何度か催促し、やっとコピーを頂けました。 昨年の2月以前は残業手当と休日手当が一切ついておらず、勤務時間×時給の計...

弁護士回答
    2
  • 会社のやり方について

私と、婚約者は同じ仕事場で働いています。相手はレストランのホールのマネージャー事実上ホールのトップとして、私はおなじ施設内のまた別の所で調理場アルバイトとして働いています。元々そこでわたしも社員として働いていましたが、年俸制で、雇用契約のところには一日9時間以上勤務と書かれていました。繁忙期に入ると勤務時間は14時間越え当たり前、ひどい時では16.17...

弁護士回答
    1
  • 労働問題と雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで雇用契約についての記事をみていると、「雇用契約は当事者が合意することによって、法的な権利義務関係が発生する行為ではありません。」と言う記事が掲載されていました。 【質問1】 『法的な権利義務関係が発生しない』と言うことは、雇用契約は、法的には義務づけられてはいない、と言うことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準について教えてください

旦那の会社のことです。建設関係の仕事です。 ①20歳で入社してから役職も何もないのに役職手当という手当を月に1万つけて時間外労働の賃金は一切なし ②毎日、日報で勤務時間を記入しているのに、給与明細では、8時〜17時までしか勤務時間として記載されない。実際は、5時や6時に家を出て直接現場に行き帰りは21時〜22時ということがほとんどです。 ③36協定の締結書類...

弁護士回答
    1
  • 8時間以上の労働について

派遣で1日8時間以上働いてるのに金額が変わりません。 以前のアルバイトでは8時間以上の労働には25パーセント増しで金額が出ていました。 1週間の合計40時間以上の場合もそうだとお伺いしてます。 この場合泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員の残業代15分切り捨てと即日退職

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの正社員として働いているのですが、残業代が15分単位で計算されています。 給料の額的に毎日切り捨てられてます。 【質問1】 正社員の場合、毎日15分単位で計算して切り捨てることは容認されてるのですか? 【質問2】 もし容認されてない場合、もうこの会社を辞めたいのですが、即日退職は可能でしょうか? 【質問3】 即日退職が可能...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求訴訟、訴えを取り下げた場合のリスクなど

ベストアンサー

賃金未払い訴訟について質問です。 在職中で会社に残業代請求訴訟をしています。 ただ、かなり長引いていて、こちらから和解や訴えの取り下げなどしようかなという心境に若干なってきました。 その場合どのようなリスクがありますか? (会社の規模は大きく、訴訟対応をかなりしており、損害賠償などされないか心配です・・・) また、そのような過去の例などありま...

弁護士回答
    1
  • うつ病労災申請について

ベストアンサー

パワハラ、過剰残業、違法行為強要なとでうつ病になり労災申請をしています。 職場では、労災に対し一切協力はしない、弁護士さんを入れて戦いますと連絡が来ました。 これから先、どうなるのでしょうか? 私も弁護士さんに依頼しようとは思っていますが、不安です。

弁護士回答
    1
  • 会社の負債の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司判断で客先と契約を結ばなかったため、案件完了後に、客先から費用を頂くことができませんでした。 結果として、私の給与3か月分+その他諸々が会社のとの事。 そのため、会社からは残業代を貰えていない状態です。 また、私の上記期間分の給与については私が参画している他案件の利益から月々返済しなければいけないとの事です。 ※この案...

弁護士回答
    1
  • 過払い? 管理職? 返金?上場企業なのにずさん。

会社から給与の過払いがあったので20万円強の返金を求められました。 過払いに対しての返金要請自体は仕方がないと思っています。 しかし、私はこの春に管理職の試験にチャレンジし晴れて管理職になりました。 手取りで月額4万円上がり喜んでいました。 しかし、返金の内容は、残業代と家族手当だということでした。管理職に残業代が出ない事はなんとなく知っていたした...

弁護士回答
    3
  • 業務命令違反した場合は必ず懲戒処分になりますでしょうか?

ベストアンサー

人材派遣会社の管理職を担っている者です。 【経緯】 弊社では派遣している社員全員に週次報告を課しており、管理職の私は部下の報告を取り纏めて本社へ提出する業務を担当しております。 取り纏め時に報告内容を確認した際、「担当した作業量や進捗率も記載するように」という、以前から周知している指示に反した報告をしている部下がいた為、修正して再提出するよ...

弁護士回答
    3
  • 労働賃金、離職した会社は未払金が払ってくれない、そして私のことを中傷しました、どうすればいいですか

会社の変動があって、今持ってる契約書の代わりに、新しい契約書を作らなければならない、でも私は合意できないので、9月から会社を離職しました。 でも7月と8月分の給料は、契約内容通りじゃなくて、通勤手当の部分は勝手にを0になりました、7月の基本給も何千円を低下しました。そして、入社したから退職までの残業代も払ってくれなかった。労働相談コーナーに行って...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判と刑事告訴

残業代請求で民事裁判中です。 会社側の態度があまりにも酷いため、労基署に刑事告訴もしました。 労基署の見解では、疑わしきは罰せずの法則で会社側が反論できない確実な残業時間のみを出すことになり、おそらく会社側はその少額を支払い起訴には至らないということになるだろうとのことでした。 民事とは違い、あくまでも会社側が反論できない残業時間と金額のみ...

弁護士回答
    2
  • 所長命令と嘘をついてまで指導する先輩を断るには?

ベストアンサー

転職して研修中です。 所長命令と語り研修dutyの合間に密着指導をしてくれる先輩がいます。過度に支配的で批判が多く、私に任された仕事まで所長命令だと嘘をついてまで、やってくれます。自分が許可するまでこの仕事はまだ早いからやらせないとのことでした。 所長に状況報告し確認すると、彼女にはそんな権限はなく、所長は命じていないとのこと。所長は命じた仕事...

弁護士回答
    1
  • アルバイト代について

ベストアンサー

アルバイト代に関するご相談です。 息子が18時-23時まで(残業あり)の飲食店でアルバイトしています。 時給1000円のようですが、22時以降の深夜手当は発生しないようです。 理由;時給に反映させているから。とのことです。 契約書もなく、口頭での条件提示のようですが、このような条件はあるのでしょうか? 深夜手当の請求をすることは可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反になりますか

【相談の背景】 大手スーパーマーケットに勤務しております。 持病「乾癬性関節炎」を患っており、 会社も上司も知っておりました。 チカラ仕事ではなく、事務的業務が望ましいと 医師からの意見も伝えておりましたが、 ネットスーパーの業務が忙しく、早出残業や休憩も取れず勤務させられました。 その結果、持病が悪化し休職せざるを得なくなりました。 忙しく早...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求したら返されました。時間外手当の計算もわかりません。

ある時、長いこと残業をしていました。 残業代を請求する際は、その都度、専用の用紙に必要事項を記入して提出するのですが、以前、同じ時間帯まで仕事をして同じ内容で請求しました。 後日、用紙を入れたところを見たら先輩のは承認の印がしてあったのに対して、自分のは印がない状態でした。係長に問い合わせたところ、「1日に3時間も請求できないから、他の日に分け...

弁護士回答
    1
  • 始末書張り出し、残業代30分単位、退職金なし

【相談の背景】 始末書張り出し及び音声録音付きカメラについて 接客業をしていました。 1年間、誰でも閲覧できる場所に始末書を3枚書かされ、張り出されてます。 もちろん、他の従業員、業者他のテナント従業員、お客様から見られるところに貼ってます。 私は、指導する役割ですが、間違えてるところを注意指導してます。 それを音声付きカメラで見て文句ばかり社...

弁護士回答
    1
  • 師長からのパワハラ行為、訴えることはできますか?

病院に勤務している看護師です、師長からのパワハラと思われる行為に悩んでいます。 ・直接「あなたとは合わない、あなたが降りないなら私(師長)が降りればいいでしょ」と圧力的にいわれ取り組んでいる仕事から降ろされたこと。 ・会議で私の発言に上から叩きつけるように全面否定してくる ・新人教育について意見を副師長に伝えたが、師長から呼び出しを受け尋問のよ...

弁護士回答
    3
  • 【15時間勤務・休憩ゼロ】未払い残業代の請求可能額を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 職種:警備会社 勤続年数:12年 管制業務 仕事内容:モニター監視 指令 電話取りなど 出勤日数:21日~24日 労働時間 17時30分~08時30分 休憩なし 交代なし 総支給額:21日出勤の場合 23.5万円 手取り17万7千円 勤務形態(17:30〜08:30、実働15時間)なのですが21日でも22日でも24日勤務でも会社は毎月168時間に固定して給料計算して...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書ない上での退職

転職したもののはいった会社は 雇用契約書なし 就業規則なし 残業代なし(残業はかなりある) →社長おきにいり社員だけもらってる 約束してた家賃手当なし →家賃手当は後に決めるというメールは残してる 明細をなかなかにくれない 休みは当初聞いてた半分 保険証発行まで3ヶ月 →未発行期間も健康保険料を天引きされてた ということで退職を決意。 しかし伝...

弁護士回答
    1
  • パワハラはどこまでがパワハラですか?

私は会社に勤めています。下記の3点がパワハラにあたるか教えてください。 ①最近、上司から帰庁する際に残業してほしいと言われます。家の都合(妻の体調が悪い、幼稚園の迎え)で今日は出来ませんと言っても上司は私に無理に残業をやらせること。 ②仕事において数回失敗したので、上司はもう今回の仕事から外れて違う内容の仕事をしてほいいといいます。失敗するこ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟から逃げることは?

ベストアンサー

残業代請求に応じない為 訴訟を考えています あまりにもブラック企業なので、一つ疑念が浮かび上がりました。 訴状が届き、その日程に会社側がこなかったらどうなりますか? 逃げ得にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 残業代(時間外手当)の請求は、どこの裁判所へ訴状を出せばいいですか?

ベストアンサー

会社を訴える場合、訴訟で何を請求するかによって違うと教えてもらいました。 残業代や、時間外手当を請求する場合は、会社の住所地ですか? それとも、私の住所地ですか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則について。こういった事を守らなくてもいいのでしょうか?

就業規則に残業代の計算式まで書いてあるのですが、今まで一度も支払われた事ありません。 有給休暇についても、時季をずらしてとは書いてありますが、会社が年間にあてるとはかいてありませんが、毎年、夏季、冬季休暇に了承なく使われてます。 こういった事を守らなくてもいいのでしょうか? また、就業規則がかわっているとして、従業員に伝えてないとしたら、そ...

弁護士回答
    3
  • 内定通知書に記載された給与と実際が違う

ベストアンサー

先月、転職をしまして、今月、始めて給与をいただいたのですが、内定通知書には記載されていた、みなし残業代7万円が入っていませんでした。 会社には、まだ未確認なのですが、もし、内定通知書と実際が違う場合。どのような対応をすれば良いでしょうか? 辞めるにしても、先月、入社したばかりですし…。 色々と断り、転職先を決めたものですから、なかなか悩ましい...

弁護士回答
    2
  • 請け負い。毎回。サービス残業1時間~1時間30分支払って貰えるか?

派遣、請け負いで、葬儀の仕事をしています。告別式 初七日勤め お客様、お寺さんのお茶出し、コーヒー、食事の接待、大量の花束造り、かご盛りフルーツ分け、香炉鉢などの掃除、親族控室の掃除 、大量のゴミ片付けして、掃除は、(お客様が帰られないと、できません。) セレモニーの仕事、花屋の仕事、中居の仕事、一人でします。休憩無し!一日中動き回って1万歩超える...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の月単位の時間計算の処理について

時間外労働の1か月単位の合計について、1時間未満の端数を、30分未満切り捨て、30分以上切り上げ計算できるという行政通達にいう、「時間外労働」は、法定内時間労働(所定時間を超える労働で、法定時間(1日8時間内)労働)の計算についても適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働基準局へ賃金未払いの相談の際に必要な証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日賃金の未払いについて相談をさせていただき、労働基準局に相談をした方がいいとご教示いただきました。 しかし、雇用契約を書面で結んでおらず、口頭での契約になっており、タイムカードなどもないので1日の労働時間を証明できるものがありません。 また、2年ほど前から年末調整をしていないらしく、自身で確定申告をする旨を伝えたときもあまり良く...

弁護士回答
    1
  • トイレは休憩時間か

こんにちは。 派遣社員をしています。 私は勤務終了直後にタイムシートをおしています。 以前は帰りの身支度を整えた後にタイムシートを押していました。 今回、記された通りの時間を書きました。 時間区切りではなく、17時4分退社、17時7分退社など。 このように書いたところ派遣会社の方から 「うちは派遣先の要望に合わせて15分単位でつけていた。 15分以...

弁護士回答
    1
  • 試用期間6カ月後の雇用状況について

大卒2年目の娘の勤務先のことについてご相談します。 正社員勤務から転職、かねてから希望していた都内の旅行会社に勤務しております。採用時、試用期間6カ月後に正社員契約ということでアルバイト雇用となりました。しかし、半年経過後も、正社員契約はなされず、社会保険や雇用保険等の手続きも一切されず、残業代もつきません。正社員雇用ができない理由すらも双方で...

弁護士回答
    1
  • 過重労働と適応障害による損害賠償の可否

【相談の背景】 福祉系事業所で勤務しています。 2021年9月に入社し、同一の代表者が関与する法人にて現在も勤務中。 職場環境による精神的負担で2025年5月に、 適応障害と診断されており、会社への損害賠償請求が可能か相談です。 【経緯】 2025年3月頃から新規訪問介護事業所の立ち上げを、訪問業務と並行してほぼ単独で対応しました。5月から管理者として勤...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】弁護士への懲戒請求と紛議調停 について

ベストアンサー

懲戒請求及び紛議調停について 前回、親会社の監査役が配布した怪文書の作成・配布を手伝った(指示された)として自宅待機となり、弁護士より退職強要(懲戒解雇をちらつかせられての退職強要)をされたものです。この度、新たな調査が行われ無事職場復帰となりました。私は退職強要された時点で外部組合に入りました。その結果、私が所属する会社が行った新たな調査では...

弁護士回答
    2
  • パワハラと労働基準法違反で会社を、訴えられますか

ベストアンサー

パワハラに当たるかどうか、また、法律的に問題がないか教えてください。 正社員を受け、社内の諸般の事情から嘱託社員として採用されました。その際、社内の事情として、同じ年齢の女性社員がハレーションをれ起こすからとりあえずは正社員でお願いします、これは社長かららあなたへの思いやりです、と言われました。しっこりと給与の交渉をし、業務も納得した上で入社...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰後の不当な復帰条件、異動について

ベストアンサー

現在育休中で、4月より復帰予定です。 育休中に夫が県外異動となったため、今は違う県で生活しており、4月に異動と同時に復帰できるよう会社に申請していました。 その際、時短勤務、最低でも残業免除勤務をお願いしていました。 しかし、会社より異動同時復帰の条件として、時短勤務も残業免除勤務も申請しないこと、それが無理であれば復帰は認めないと言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 会社へ早出で出社した場合の賃金は発生する?

【相談の背景】 現在、建設業の現場に入っていますが、現場で8時から全体の朝礼があるため、自分の職場には1時間以上前に出社して、会社の車で現場へ行っています。なお、出社の際に会社のタイムカードは押しています。 【質問1】 この場合、残業代については会社から出るのですが、早出した分は全然出ません。これについて問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与形態の変更について。責任者手当?

経営者(社長)に、『給与形態の変更をする。3月分(4月25日振込み分)からそうする。』と今日、突然言われました。 勤続15年目です。もともと『アルバイト』として雇用され現在に至ります。雇用保険は加入、健康保険と年金は未加入です。(自分で選択〓長期で勤めるつもりがなかったので)また、会社側の意向で、住民税は引き落としではなく、各人払いです。給与は、『時給×時間×日数』を...

弁護士回答
    2
  • 契約書上と実際の勤務時間に不一致がある場合の、残業や休憩時間について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩時間・残業について。 現在の5拠点ほど展開している学習塾で事務アルバイトをしています。 時給は1000円。 ①勤務時間は平日16時から22時。 土曜祝日14時から22時。 と会社から言われています。 ②しかし契約書を見ると就労時間は 平日14時から22時 土曜祝日13時から22時と記載されていました。 事務スタッフは計3名いますが、出勤は...

弁護士回答
    1
  • 賃金と賞与、雇用契約書と就業規則で差異

今年の8月に転職し、現在に至ります。 6月に内定を頂き、雇用契約書のサンプルをPDFで貰いました。 月給220000円(試用期間中は180000円) 賞与年1回12月(会社業績により支給額変動あり) と書かれていました。 尚、8月の入社から現在に至るまで、実際に雇用契約書にサインはしていません。(何度か催促しましたが、サイン用の契約書をもらえませんでした) 10月...

弁護士回答
    1
  • タクシーの労働体系と休憩時間

正社員のタクシー乗務員です。 現在、一月の中で隔日勤務と日勤が混在しています。そもそもこのような勤務体系が許されるものなのでしょうか?また、休憩時間が厳しく制限され、隔日勤務の場合は、2時間以上2時間15分以内と決められております。また、人によっては休憩中に電話で呼び出され、休憩を中断させられ業務に当たらせられています。 これは違法ではないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 解雇を自己都合退職にされ、残業代も払ってもらえない。離職票に解雇とさせるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社から解雇を言い渡されました。 しかし、退職届を書かされ、自己都合退職にされました。 ①会社都合退職とするには、個人的に社長に訴える他ないのでしょうか。 ②解雇になるまで耐えてきた屈辱に対して慰謝料を請求出来ますか? ↓ ・3ヶ月間の試用期間中は社会保険には加入させないと言われて、国保のまま働いた。 ・残業は無いと謳って求人募集していたのに、...

弁護士回答
    1
  • 日を跨いでの勤務について

【相談の背景】 現在私は時間が不規則な仕事を正社員でしております。一日の勤務時間は7時間以上と定められており、現場で働くか、現場がないときは事務所での事務作業になります。 やることがなくて7時間未満で退社した場合その分は給料から引かれます。 現場の状況しだいで急に日をまたいで働くこともあり、17時〜31時となることがあります。 この時に開始した日の分...

弁護士回答
    1
  • 8時間労働で休憩が無い場合

現在働いている仕事が、24時間営業で3交代の8時間というシフトで就業しております。その中で、PCから目が離せないという理由から、8時間休憩なしです。休憩が無い分8時間で帰れるというメリットはありますが、PCを見続けるので目への疲労はかなりのものです。 もう一点24時間営業なので、深夜勤務があるのですが深夜勤務が多くても少なくても年俸で給与が決まってい...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇の事例ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証券会社で永続的な無期限契約のもとでソフトウェアエンジニアとして働いています。今年の1月に給与を上げてもらい、ボーナスもいただきました。1月末に会議で自発的に辞職するよう求められました。辞める理由は私の仕事のパフォーマンスではなく、会社が日本の私のポジションを削除するという決定をしたからだと説明されました。 提案には、さらに6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の賃金について

給料について。 第二第四土曜、日曜、祝日が休みの会社で働いています。 第二第四土曜に休日出勤した場合に1日2000円の手当てのみ支給されます。1日の賃金+手当て2000円ではなく2000円のみです。 会社は労務士も入れているので法外なことはしないと思いますが、今まで働いた会社で休日出勤をして手当て2000円のみというのはなかったので腑に落ちません。 これ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから