法律相談一覧
-
アルバイトの有給付与日数について
私は本年9月22日~来年4月末までの期間付きアルバイトをしています。 3月22日に有給休暇取得権が付与されると思うのですが、私の場合付与は何日間・何時間分になるのでしょうか? 【通知書記載事項】 実働6.00時間/日(残業に関する記載なし) 週2日シフト制(週30時間未満) 有給休暇法定通り付与 【実情】 11月末現在で、9月→1日間・10月→8日間・11月→11日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当?
ベストアンサー私達の仕事は日勤と夜勤とあります。 通常日勤は8時から18時半(休憩1H、残業1H込み) 夜勤は18時から8時(休憩1H、仮眠4H、残業1H込み) となっています。 同僚の件なのですが ある日、日勤よりも夜勤が必要な日があり、会社責任者からその日の日勤を夜勤に変えると言われました。 ただ夜勤に変わるだけかと思ったのですが、 19時から翌4時の勤務時間で休憩1H込み、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について
【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし労働時間について
時間外手当の請求をしようとしております。 元同僚からもらった情報ですが、外勤がある仕事なので会社側はみなし労働時間制を取っているので、払ったとしても、たいした額にはならないと言っているようです。 しかし、就業規則も周知されず、雇用確認書なるものにも書かれていません。もちろん、何時間がみなし労働時間だという周知はなされていません。 勤務時間の実態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在在籍している会社の罰金や規則は正しいものなのか
現在小売業の職場で、通信販売担当として働いています。 会社の設けている罰金・制度に疑問がある為、質問させて頂きます。 ① 人手が足りない(正確には会社が人件費を払いたくない)為、 少人数で注文受付・梱包・発送・問合せ対応などを行っていますが、 お客様から、注文した商品と違うものが届いたとクレームが入る事があります。 勿論故意に間違えるワケではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いにつきまして。どうしたらいいでしょうか?
今年に入り震災後、給与が遅延しています。現在、6月、7月、11月、10月(約13万)計約73万給与が未払いとなっていて、8、9月分はもらっています。会社はお金がないとの事で給与日には明細とお詫びの書面が入っているだけです。「資金に目処がたちしだいお支払いします」と記載があるだけです。感心な社長は、従業員に対して全く申し訳ないという気持ちもないようで直接、お詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業から転職する前にすべきこと
今私はブラック企業に勤めております。勤続1年半です。 週休2日のはずが、実際は週休1日。 残業月60から80時間ですが、残業代支給されず。 何よりも毎日嘘のタイムシートを作らされているような状況です。 そこで辞めようかと考えておりますが、しっかり働いた分は請求して辞めたいと考えております。 今の内にしておいた方がいい準備などあれば教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業時間や給料体制について
ベストアンサー【相談の背景】 土木で重機オペレーターや作業員をしています。 うちの会社は8時から17時までの残業10時間を含む。と言う会社です。 ちなみに現場が県外などが多く作業時間は上記の通りですが移動時間や事務所での準備時間が長く6時出勤の19時退社などはあたりまえです。 仕事が忙しいと休憩がなくお昼休みも15分などあたりまえなのです。 そして現場にいた時間のみが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?
ベストアンサー現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半強制の接待飲み会を回避したいです。
ベストアンサー会社の接待飲み会に行きたくない。 終業後の接待飲み会に参加したくありません。 よく会社の飲み会に参加したくない時は断ってもいいという記事を見ますが、それは接待も適応されるのでしょうか? 私は営業の仕事をしています。その中でお客様と忘年会、ちょっとした打ち上げ等は仕方がないと割り切り参加しています。 しかし、普段自分と関わりのない部署の接待に付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
交通費 支払い 違法
ベストアンサー【相談の背景】 職場に通勤するのに普段は駅から会社の送迎バスがでており、そのためバス代の支給はされていないのですが、帰りのバスの本数が少なく(就業時間の15分後で終了)少しでも残業になるとバスが終わってしまい、あとは私営のバスにのらないといけないのですが、その場合バス代の支給はしないと言われました。 勤怠はタイムカードを利用しており、残業したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不当な命令、パワハラになりますか
ベストアンサー上司命令 パワハラか否か判断お願いします。 社員の仕事量が多く、残業が多い日常です。日頃より業務改善のための会議など行っていますが、その際直属の上より現実的と思えない命令が多いです。 逆に負担が倍増する命令、必要、根拠の無い業務命令を思いつきで言われており、必要性を確認しても「やればいいから」の一点張り。気分によっては物を投げたり、大声などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定時間内だけど所定時間外の賃金請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間について相談です。 就業規則→所定外時間の全てにおいて割増賃金を支払う 労働基準法上の法定内時間であっても所定時間外の労働であったら賃金の請求は出来るんでしょうか? 【質問1】 法定内所定労働時間の賃金未払いは労働基準法違反ですか? 法定内労働でも所定外労働時間ならば賃金の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト シフト時間外 ブログ更新サービス残業
ベストアンサー嫁が飲食店のアルバイトで仕事をしているのですが、家に帰ってからも、その店のブログの更新の原稿の手伝い、つまりは、メニューの写真とお店の紹介コメントなどを強制的にやらされています。 ブログ更新の原稿作りは、店のアルバイトの中で当番制みたいになっており、出来た原稿と写真を、その店の店主に送って終わり、やらないと毎回催促もされます。 仕事のシフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業の2年以上前の分に対する請求
当方、正社員で月8から9日休みの勤務年数4年です。昨日、労基法における未払い賃金2年分を回収することが出来ました。内容は休憩時間が30分しかとらせてもらえない+出勤時間から就業時間迄が無賃金だった事です。一日辺り一時間の未払い残業で月にして約22時間。内容証明で請求して事実を認めた事で支払いしてもらえました。しかし、2年以上前の分に関しても同様に未払い残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給と管理監督者と残業代に関して
固定給と管理監督者と残業代に関して 5年ほど前に会社からの意向で固定給になりました。 現在月額40万円+賞与を頂いています。 昨年係長から課長に昇進し管理監督者になりましたが、 お給料では役職手当として月額43万円にUPしたのですが、結局賞与で減額されていて 係長時代とほとんど変わっていません。 課長になってからは雑務の仕事が猛烈に増えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員として入社した会社を即日退社できますか?
【相談の背景】 私は新卒で入社し、正社員として働いていた会社を2022何9月20日に退職しました。 働いている間に転職先の内定を頂けたので、退職してすぐ10月5日から新たなる職場で正社員として働き出しました。 (前職→洋菓子店の東証一部上場企業 現職→ケーキ屋の個人店) 転職先の面接時に「うちは残業代は出ないよ、それでもいいなら来て欲しい」と自分で大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月の変動労働時間制における8時間を超える勤務について
ベストアンサー1ヶ月の変動労働時間制についてお聞きいたします。 1ヶ月の変動労働時間制を採用していて、所定労働時間が8時間未満の場合、労働時間が8時間を超える可能性がある場合には36協定は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定時間勤務制の労働時間カウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社の就業規則では、会社の始業時間9:00終業時間を17:30と設定しています。この度新規で導入する勤怠システムでの管理において、会社で設定された労働時間より前に出勤した場合、労働時間にカウントしないことで検討しています。例えば、8:45から業務を開始した固定勤務社員がいた場合、業務時間としてのカウントは9:00からとすることで考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な退職日通達について
【相談の背景】 私はアルバイトなのですが、2ヶ月以上前に上司に退職したい旨を口頭で伝えました。 人手が足りない職場なので具体的な日付や有休消化、残業手当がついてない部分など話し合いがしたいと伝えておりましたが、突然1週間以内に退職日を設定したと口頭で伝えられました。 有給がそもそも付与されてないなどとも伝えられておりますし、当然有給を消化でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントに騙されて再就職してしまいました。
ベストアンサー転職エージェントからの紹介で今月から再就職をしました。 当初、説明を受けていた労働条件面が大きく食い違い早々に転職を決意しました。 内容は、正社員採用という話が嘱託採用。年収600 万円以上が500万円。中途入社社員定着率100%が 離職率90%以上。想定年収に残業代30〜40時間分とあったが実際は20時間以上はサービス残業でした。 余りにも酷い内容だったのでエー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の記載について
数ヶ月前に離職しました。 正社員の試用期間中に解雇され、パワハラもひどかったため退職届を出して辞めました。 (退職理由は書かず、残業代を請求する内容も同時に記載しました) 今離職票を見たところ、以下の欄が勝手に記載されていることに気づきました。 ⑴「事業主がつけた離職理由に異議なし」欄に◯とサイン、 ⑵「自ら記載した事項に間違いがないことを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社支度金の返還について。返還しなければいけないのか。
入社支度金の返還についてのご相談です。 入社時に、支度金15万円を受け取り入社、雇用契約書にはその旨記載ありませんでしたが、支度金に関する規定という書類を受け取っておりそれに『3年以内に退職する場合は、原則として退職時に支度金を一括で返済しなければならない』と明記されています。 1年と少し勤務しましたが、体調を崩したことと、社風とも合わず退職をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇申請を行ったが、取得していない扱いとなり給与を減額され
2018年3月末で退職した会社ですが、3月分の給与明細にて有給休暇が取得がなかったことにされ、無休の欠勤扱いとなっていました。 勤務形態としては、特定派遣として、出向先にての勤務となります。 ■状況 1.有給休暇を申請したのは、インフルエンザのため5日休暇分になります。 2.先月の会社への勤務報告書の送付にミスがあり、出向先の報告書のみ送付していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険労務士が作る(監修する)就業規則の内容が法律に違反していても問題ありませんか?
事業移管により、私達のいる部署が他社に吸収され、一支店となりました。 移管時の条件がどうにか納得できたので移管先へ移ることにしましたが、最初から条件を破られています。 入社後間も無く社会保険労務士同席で就業規則の内容について話がありました。 元々まともな就業規則が存在しない為、私達移管組の要望で就業規則(と雇用契約書)を整えるとのことで、内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の長年の慣例で記録していた勤怠時間、会社が「改ざんだ」と言ってきました
ベストアンサータイムカード、勤怠記録などからの時間外手当や割増賃金などについて。 タイムカードや勤怠時間の記録を「実際の時間数ではなく、改ざんしている。なので過去分も含めて返却するように。」と会社から言われています。 確かにわが社の勤怠記録は手書きで、完璧なものではありません。また「一日にあまりに長時間の残業を記録するとマズイので、例えば5時間残業しても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今、現在裁判中です。裁判中に?
以前に勤めていた会社を相手どり、現在、民事裁判中です(本人裁判)以前に司法書士事務所に勤めていて裁判は何どか経験済みです。訴状で未払い残業代やパワハラの証拠(決定的なやつはまだ未提出)相手代表者との別の社員のパワハラ裁判の内容や、別の社員のユニオンでのやり取り、私の未払い残業代(相手は労働基準局では違反は認めております)にも関わらず答弁書は全否認で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償
以下内容をご覧頂き、会社から当方に対し損害賠償 請求が可能なのか教示ください。 (内容) ある会社を今年10/20で退職。退職後に不払残業代を 労働基準監督署を通じ請求。(監督署への不払賃金申 立) 昨日、監督署は会社側に対し不払い残業代を支払う べく促した。 本日、会社側より文書到着し、部長という職にありな がら引継ぎ未完了、業務不備が多々発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当について。会社からの説明もなしに減額されていました。
ベストアンサー役職手当について相談です。4月に係長に昇進しました。会社の就業規則には係長は役職手当が月5万円と記載されていましたが、実際は一部しか支払われていません。上層部に確認したら、1年目は満額出ないとだけ言われました。残業手当は係長になってつかなくなりました。仕事量は増えるばかりで残業が増えましたが、給料は減りました。就業規則に金額が明記してあり、1年目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の違法性について
ベストアンサー労働時間について 先日、ようやく内定をもらいかけましたが 面接時に予想外のことに気がつきました 勤務時間:9時から18時 早出あり 時間外なし 土曜日月2出勤 の求人ですが面接時には 毎日7時集合で現地を出発18時か19時に仕事終了だそうです 指摘すると嫌なら他をあたるように言うわれました 40近いのでなかなか内定がもらえず断るか困っております 集合時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票について、会社はなにをすればよいのか
東京で小さな会社を経営しております。 残業代のことでもめてしまった従業員が退職し、離職票を求めてきました。 これについて、会社としては具体的には、なにをすればよいのでしょうか?本人に出すべきなのは分かるのですが、その他に離職票についてやるべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護職員就業促進事業を使った有期雇用、資格取得後、契約期間満了時の退職ついて
【相談の背景】 介護職員就業促進事業を利用して、介護施設で契約社員として働きながら、会社が運営するスクールに通学しています。数カ月後に資格取得、契約期間満了の予定です。資格取得後は、雇用形態が正社員に切り替わり、施設での業務を一年間は続けることがスクール費用などの無料条件です。私もそのつもりだったのですが、新人研修中についた先輩社員の、嫌いな利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり。逆に、これで、残業代は請求出来る事でしょうか?
回答ありがとうございます。 自分と同じケースで過去の退職者の話しですが、 始めは、内容証明にて請求が来たそうです。当然本人も支払は出来ないので無回答したの事、何回も内容証明の内容がひどくなって、本人が給料は、イラナイから、それで勘弁してくださいの言葉で、おさまった、そうです。多分、自分にも、同じ事をして来ると想定してます。 それと別に、給料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍による初診遅れを考慮した労災認定の見込みについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男。2015/4〜2023/2まで営業職。2020/3に残業89:40・20連勤(労基署算定の残業は75:40)。同月以降に体調悪化も、緊急事態宣言下で受診困難となり初診は2021/1/27。以降F32うつ病。会社報告後、上長のメール徹底管理等で悪化。2022/10休職、2023/2退職。現在、障害年金2級・手帳2級、医師は労務不能評価。日常生活は母の介助を要します。救急搬送2回(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍による初診遅れを考慮した労災認定の見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 38歳男。2015/4〜2023/2まで営業職。2020/3に残業89:40・20連勤(労基署算定の残業は75:40)。同月以降に体調悪化も、緊急事態宣言下で受診困難となり初診は2021/1/27。以降F32うつ病。会社報告後、上長のメール徹底管理等で悪化。2022/10休職、2023/2退職。現在、障害年金2級・手帳2級、医師は労務不能評価。日常生活は母の介助を要します。救急搬送2回(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の管理監督者性の整理
ベストアンサー【相談の背景】 会社の状態は下記のとおりです。 経営との一体性 労務管理 採用・人事計画:人事部に依頼や意見出しは出来ますが採用や計画決定といった決定権限はない(明確でない) 人事考課・賞与考課:1次評価は行うが最終的な評価や具体的な賞与金額決定の権限はない 昇進・昇格:推薦は出来るが最終決定は役員会となる 経営参画 役員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害などの申請は通るでしょうか?
【相談の背景】 地方公務員勤務で精神疾患を発症しました。前職は2年ほど民間企業に勤めておりました。ブランクがあり、その後公務員となりました。残業が月100時間を超える部署で、入社当初丁度繁忙期であったため、残業をすることになりました。そして、一ヶ月半働き、適応障害と診断を受けました。原因は長時間労働といじめです。自分の残業量は月40-60時間でした。平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に値しますか?
【相談の背景】 管財課という物品を扱う部署に私の議会を扱う部署が同じフロアに入りました。その後、入った初日から、ここは物が盗まれないよう管財課職員以外は一人で入室はさせない事にしたので、私が朝一の鍵開けや1人での残業や1人の日直はこのフロアではできないのでよろしくと事務部長から言われています。前から度々物品があちこちの部署で無くなったりがあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発会社でプロジェクトリーダーがヤマ場で退職する際のトラブル。損害賠償に発展するでしょうか?
現在システム開発を行う企業で雇用期間の定めのない正社員として働いておりますが、残業過多なことから転職活動を行っており、昨年12月末で他社からの内定をいただきました。 年明け上司に報告したところ、現在手掛けるシステムの納品が直前に迫っており、延期を求められました。自分はこの転職をふいにしたくなかったので2月頭に退職届を内容証明を付け郵送しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職から解任され大幅な減給をされました。
去年社長が交代し(家族経営2代目へ)、私には肩書はありませんでしたが、1月から管理監督者にされました。 それまで人事・設備投資・経理・現場と会社の経営に関わっていましたが、管理監督者になってからは現場仕事だけにされました。 基本給そのままで残業代が付かず、かなりの減収です。 他にも細かい内容をもって、他社で労働組合に所属している知り合いに相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による退職に関して
現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当 →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員に脅迫され示談金を払いましたが、回収し慰謝料を請求できますか。
H24年11月社員7名に脅迫され各20万円示談金として支払いましたが、返金を求めさらに慰謝料を請求できますか。 人心を掌握できず、会社の業績を低迷させている社長である私の不徳です。 同年春に会議を行い介護保険法改正に合わせた仕事内容の変更を提案しましたが、職員の1人が感情的に反対し、これまでの不満をぶつけられました。法改正後残業時間が約50%増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求。利益相反の可能性について
ベストアンサー未払い残業代の訴訟の為、全国展開されている弁護士事務所に電話しました。 私の氏名、年齢、住所地 会社名、代表取締役名、代表取締役の住所地、おおよその年齢を伝えました。(伝えたのは、これだけの情報です。) 約15分後、事務所から『お受けできません』と返答がありました。 これは、会社側が先に、この弁護士事務所に頼んでいて利益相反の為に断られたと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されて労働裁判になります
突然解雇され、明日からくるなと言われました。 労働基準監督署に相談しても相手方は不当解雇手当ては払わないとの事なので、労働裁判をおこすことになりました。 タイムカ-ドの不正や、時給が最低賃金以下やら、普段からの社員並びに私に対する言葉づかい(気違い、汚い、あほ)などでもひどい社長です。 このような社長をぜひ許しておけず、裁判で戦います。 それで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働時間が過剰で倒れそうなので、15時間ではなく8時間で働きたいです。
【相談の背景】 1ヶ月の労働時間が322時間で倒れそうです。 そのうえ今週の休みを減らされ週1休みにされます。 毎日、15時間労働なんですがアルバイトも居るのにここまで働かされる意味がわからないしこのままだと倒れそうなんで15時間も働かず8時間で帰りたいんですがいいのでしょうか? 【質問1】 休憩も1時間で毎日15時間労働なんですが周りからはさすがに働き過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正打刻についての法的根拠
ベストアンサー会社の社長から、残業はあまりしてないのに、不正打刻を指示されています もう流石に限界なので、退職をするのですが、 なぜ不正打刻が悪いのか社長がわかっておりません 説明をしようと、調べたのですが法的根拠がよくわからないので、法的根拠を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故での弁償について相談
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で事故をして、弁償と減給を告げられてる 【質問1】 社用車で仕事中事故を起こしました。私が過失が100%で廃車になりました。弁償を求められているのですが、全額弁償をしないといけないのですか? 【質問2】 基本給が183000円だったのですが、無期限で150000円になりました。週一しか休みがなく、会社の規定の8時~17時までしか働いてない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護の移動時間や待機時間に時給は発生するのか、どこに相談すべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の正社員のヘルパーととして勤務していました。まだ正式に退職届等を書いていないので辞めてるわけではないと思うのですが、辞めるにあたって今まで疑問として何も会社には言えなかったのですが時間外労働がありました。私自身、何も今まで調べなかったのも悪いと思います。訪問介護の移動時間、待機時間は時給に換算されるのでしょうか?また、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 残業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから