法律相談一覧
-
勤務状況の管理責任
家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けました。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 本人は公務員ですが、連日残業で帰宅がとても遅く心配していました。 本人の勤務状況や勤務時間(残業時間)のわかるものを勤務先に求めましたところ、 「出勤時にタイムカードを押させているが、退勤時には押させていない」との回答。 管理職のわかる範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の賃上げで質問です。
私は正社員で、約六年も勤めています。 約六年で基本給が一万円しか上がっていません。私の職場は技術が必要で すが、技術手当がありません。あるのは皆勤手当、家族手当で三万円だけです。 社長は「お金がないから上げるこどがでけへん。」 と理由を付けて今年は一円も上がっていません。私は30歳で基本給は195000円です。残業は毎日あり残業代も少ない時がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年齢雇用継続給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 高年齢雇用継続給付金を受給するために残業代を賞与で支給している。 本来であれば受給資格はないが月給を少なく見せかけている。 【質問1】 法的な問題はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に初めて送付された就業規則と未周知の変形労働時間制の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 母は長年、ホテルに「住み込み」従業員として勤務し、昨年末に退職しました。しかし、退職後も以下の問題が解消されず、所轄の労働基準監督署に相談し、現在「是正指導」を受けています。 給与明細が一度も交付されていない 源泉徴収票が未交付 休日出勤手当が計算されていない 残業・深夜割増賃金が計算されていない さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停和解後、労災訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、知人だった社長一族による家族経営の零細企業に一昨年入社して、支店を任されワンオペで働いていました。 2ヶ月前に、残業代、パワハラなどの損害賠償請求を求めた労働審判を申立て、先日、調停和解をしました。内容は、7-8割こちらの主張が認められました。 【鬱病のきっかけ】 入社当初から過重労働だったので、不眠症になり体調は悪かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が過労自殺しました。労災認定もされました。民事裁判で慰謝料や損害賠償満額請求するのは妥当ですか?
詳細は伏せますが、現状の状況で裁判をするとなった際に 慰謝料2700万+損害賠償を請求するのが妥当かどうかの意見が聞きたいです。 父が自殺しました。 原因を探ったところ、労働によるものであることに疑いがなかったので 労働災害の遺族補償年金等の請求を労働監督基準署に行い、認められました。 精神障害の労災認定が認められたということです。 労働監督基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣業務、契約条件について
私の婚約者についてなのですが 婚約を機に彼女の仕事を詳しく聞いていると気になることがありましたので相談させていただきました。 彼女は未経験のシステムエンジニア正社員(無期雇用派遣)として今の派遣会社に勤めました。 1.彼女は現在、派遣先A社でエクセルを使った帳票業務しかもらえていません。 しかし派遣元の雇用契約書には「システム開発業務全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の横暴な態度と36協定に関する問題
【相談の背景】 1年ほど前に、役職を持ち上に立つようになった者の言動が目に余るところがあります。 基本的に「自分の言うことは絶対だ」というスタンスで、会議をするとなっても自分の意思と反する意見を言おうものなら話を遮り、それは間違っていると決めつけ話を聞こうとしません。 また、職場環境の改善の為に違法性があるのではないかと疑わしき物事について報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働すべてに悩み
ベストアンサー大阪の運送H社に勤めてます。その会社は、長距離、近距離に関わらず1週間家に帰ることは、ありません。配車係の気分で休みが半日有るか1日になるかの状態です。給料も現金手渡しで基本給2万円で歩合制で純利益で貰う為大型車に乗って休まずやって手取り17万円です。労働基準監督署に言った事が有るのですが信じて貰えず、門前払い。更に事故をおこすと、一旦給料は、出ます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
36協定の中身についてです。
【相談の背景】 36協定を今までの協定を結んでおらず、勝手に労基へ提出していたことから代表を決めることになりました。そこで数名いる代表取締役の一人がなりました。今までは残業代が出ないが、これから出るようにすれば問題ないということでした。 説明では繁忙期と閑散期で1年間でトータル週40時間になるようにスケジュールを組むと言っていますが、もちろん現在年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラになりますか?
去年の冬に配属が変わり、いろんな店舗の監督役を上司と二人でするようになりました。 二人で車で移動をすることが多かったのですが、軽で行くと怒って1日口をきいてくれず、仕方なく大きい車を出すと後部座席で一人くつろいでたり、その日の食事の場所まで決めさせたり。自分の飲み会があるときも旦那をタクシーがわりで強制参加させたり、残業をつけようとしたら会社がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社を辞める際、歩合給の残業代と高速代を請求出来ますか?
私の勤めている運送会社ですが 面接時に完全歩合給で40%と高速代は自腹ですと言われました。 1.雇用形態は正社員 2.歩合給ですが稼働明細は給料明細についていません 3.歩合給と言いながら給料明細に基本給+職務手当+残業代39時間相当分(6万ぐらい)と振り分けて支給されています 4.高速代は自腹でETCのコーポレートカードですが手数料も引かれているらしい 5.雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実働時間が、所定の労働時間を超えた場合
ベストアンサー給与明細に、先月の「所定労働時間」が記載されているのですが、「実働時間」が「所定労働時間」を超えていた場合は、時間外手当の請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの「お願いします」は業務指示ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 都内民間企業の正社員(一般社員)です。 会社と始業前の始業報告のタイミングで揉めていますので助けてください。。 私の部署では就業時に始業報告をすることになっており、上司からは下記メッセージをいただきました。 ・始業報告が始業時刻を過ぎると不就労になる可能性があるので、始業時刻の5~10分前に始業報告頂きたい ・業務開始の報告は9時前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休職中の労働者、会社の自然解雇は合法か?
【相談の背景】 会社を適応障害で休職しております。 休職理由は、入社時に時間外対応なしという 求人内容に記載されていましたが、実際は20時間近い 残業があります。また業務内容についていけず、十分な研修 もないため、業務にいきづまり、他の方と会話する時間等も ないため、相談する相手もおらず、不眠症がどんどんひどく なり、毎日微熱が発生するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上続いた労働時間短縮特別措置の取り消しについて
ベストアンサーとある大学に勤務している者です。通常は8:30~16:30の勤務時間ですが、大学の夏期・冬期休暇期間中は今まで30年以上にわたって、9:00~16:00に短縮されていました。それが今年に入って突然、法人側が残業代金がかさむことを理由に上記休暇期間中の勤務時間をもとに戻すと通告してきました。 (今まで時短にしてきた理由は冷暖房費がかさむことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いを要求する行為は会社を裏切る行為?
有給休暇の取得や残業代の未払いを要求する行為は会社を裏切る行為になる、という理屈とはどのようなものなのでしょう? 物流業界は労基法が守られていない会社も多いのでしょうか? 記事 http://www.weekly-net.co.jp/logistics/post-8598.php
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給の変更に関わる退職金額について
ベストアンサー基本給の変更に関わる退職金についてご質問します。 新卒で入社以来24年勤務していた会社が親会社より他会社に売却・譲渡されることになりました。伴い現会社で一旦退職金が清算されることになります。 退職金の試算をみてみると想像していたよりはるかに少ない額でした。 それというのも退職金のもとなる基本給が5年前より本給と加給に分けられていたためでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業80時間〜100時間超 未払い うつ病労災申請したい
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の主人より昨日電話があり 死にたいと。 前職で会社の業績が悪くなり給料の遅延と過労、社長に名義貸して最終的に870万円の借金を背負って退職。 体重85キロが退職時に58キロ。 不眠、イライラ、動悸。どれだけ病院をすすめても頑なに行かず私の安定剤を 飲んで乗り切っていました。1年ぐらい過ぎてたまたま主人が風邪を引いたので内科に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払金の請求と不正な業務委託契約について明確な回答を…
ベストアンサー2回目の投稿になります。 以前、不正な業務委託契約(偽装業務委託)を締結した後の不当な契約解除について投稿した者です。 実は、前回 投稿した際に回答して頂けた先生から当方に有益な内容だったので、ある大手法律事務所の無料相談に電話をしてみました。 ところが、返ってきた回答内容は、「業務委託契約をしていて署名と押印をしてしまっている以上は、不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害について
【相談の背景】 上司から派遣が4日で辞めた理由として、休憩時間の社員の愚痴が多い、残業が多い明日呼び出しを受けた。わたしとしてはお昼に途中から参加していて、もう1人の派遣と先に食べていたのでわたしのどんなコメントがガチと捉えたかはわからない。残業が多いことも、事実なのに残業のことを話しましたが?と迫られた。そして会社がブラック南庭される恐れがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休について
ベストアンサー【相談の背景】 月の途中での退職の場合の、有休使用時の給与計算方法が知りたいです。 例:8月2週いっぱいで退職(該当企業営業日10日)、8月の営業日は1日も出社せず、すべて有休を使用。 基礎給:20万 固定残業(みなし残業代):5万 役職手当:1万 会社の就業規則には退職時の有休使用については特に言及されていません。 【質問1】 有休は基礎給のみでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
派遣社員として3年以上同じ職場の同じ職種で業務を行っていますが、元々同じグループにいる世間でいうお局様(派遣社員)と性格があわず、最近は口を聞くのもお互いが嫌で極力関わらないように仕事をしています。 先日、私が休むのにあたって業務引継書の押印をもらうのにそのお局様に回覧をしました。それを見ていたらしいグループ長から人がいない休憩所のようなところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカ―ド、給与明細書
ベストアンサー残業代請求において、 私の職場の 給与明細書には勤務時間が記載されています。 タイムカードの時間と完全に同じ時間となっていますが、 タイムカードの勤務時間の方が 証拠として大きいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料体型の変更を伝える時期
【相談の背景】 今までは年俸で固定給料で残業、休日出勤しても変わりませんでした。 今月からまた、月給に変わります。 ちなみに減給になります。 ①給料体型が変わる事を何時までに言わないといけないか? 法律的に決まりはありますか? 後から言われています。 【質問1】 給料体型の変更の時期について
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司が私にしている行動
仕事の上司のことです。 社員をえこひいきしています。私の残業代はつけてもらえませんが、贔屓にしている子らには残業代をつけたり、遅刻してもなかったことになってます。勤務変更も簡単に替えれるのに、私が勤務変更を申し出ると嫌な言い方をしてきて、渋々変更する。他の社員にはニコニコ笑顔で対応しているのに、私には無視。仕事量も私が特に多く、えこひいきしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名ばかり管理職(某フランチャイズ店の店長です)残業代の未払いの計算。
ベストアンサー某フランチャイズ店の店長をしております。 直営店ではなく、オーナー店ですが、店長をして四年になりますが、今まで、店長という、名ばかりで、月給制でしたが、退職を考えるようになり、今までの未払い残業代を払ってもらおうと考えております。 勤務体制は、朝は6時にはお店に出勤し、昼13時まで仕事して、3時間休憩あるいは、4時間休憩した後、夜20時までの勤務で、週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務ではあるけど時間外
ベストアンサー質問の仕方をかえて再度、同じ質問を致します。 朝は、自宅から派遣先の会社に直行し派遣先でタイムカードを押します。 派遣先の会社は自宅から1本道ですが 作業終了時は派遣先でタイムカードをおしてから自分の勤め先である会社に作業日報を提出する為、 通勤ルートをはずれ自宅とは反対方向に向かわなければなりません。 これは業務の一貫ではありますが、 移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休消化に伴い、勤務日内の業務量増加でこなせない場合、業務量を減らしてもらえないのでしょうか?
これまで、会社で週4日(常勤)勤務していましたが、家族の介護、受診の為、たまっている年休を週1日ずつ消化しながら週3日勤務(常勤のまま)にしています。 しかし、周囲に負担をかけない様に、業務量は減らさず3日間で頑張ってこなしています。 この為、勤務日は毎回残業し、書類をうちに持ち帰り作成したり負担が大きくなっています。 (週4日勤務の人達は殆どが定時で帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(退職勧奨と給与減額)についての法律相談
私の行った業務に対して顧客が気を悪くしたことをきっかけに仕事を一方的に与えられなくなり、経営陣から退職勧奨を受けました。退職勧奨は最近の約3ヶ月間で4回行われ、いずれも断ってきましたが、4回目の退職勧奨時に「仕事のアウトプットが無い」との理由で、2015年10月(23日支給)分の給与から「最低賃金に基づく給与に変更する」と言われ、給与の月額が現状の約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セキュリティ等の関係で長時間残ることのできない職場について
セキュリティ等の関係で長時間残ることのできない職場であるにも関わらず、長時間労働に従事しないと終わらないほどの仕事の量があるため、やむを得ず自宅に持ち帰り仕事をした場合、その自宅でした分の労働は労働時間として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
残業代不払いの事を口コミに書いた場合
【相談の背景】 以前勤めていた会社の残業代未払いについてです。みなし残業(30時間分)を導入していたのですが、30時間を超えた分については支払えないとの事で退勤時間を改竄されました。 →給与計算時には30時間超えないように退勤時間を改竄 【質問1】 仮に口コミにこの事を記載すれば、名誉毀損として訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間いきなり解雇を口頭で言われた
試用期間3ヶ月の途中の2ヶ月足らずで 突然解雇を言われました。 理由は全体的に見て 当社とは合わないと言われました。 明日から就職活動をしてもらっても 良いのでとも言われました。 一ヶ月分の給料を出しますので 次の給料日に取りに来てとも言われました 面接時の内容と求人広告とかけ離れていた 雇用条件通知書もくれない 1日8時間以上の残業は付くが深夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日について。それとも25%になるのでょうか?
今、会社に残業代未払いの金額を計算しているのですが1日8時間勤務で週休2日で年間休日数が105日になっております。ですが実際には週1の休みです。なので休日出勤日は35%増しで計算していいのでしょうか?それとも25%になるのでょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修受講時のタイムカード入力に関する疑問と違法性についての質問
【相談の背景】 会社(SES)からセキュリティ研修の案内がありましたが、タイムカード改竄の指示では無いかと思われる記述がありました。 以下、その内容要約します。 ----- ■タイムカードの入力 a) 受講時間は初回受講分のみ一律「30分間」の稼働として扱う。 ※複数回に分けて受講して稼働となるのは初回受講分のみ。 b) 受講実施日が下記となる場合は、通常稼働の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赴任費用の支払い請求は可能か?
【相談の背景】 赴任費用50万の支払い請求が出来るか否か。 2月1日より就業している現在の会社を5月15日付で退職致しますが、 就業1年未満は赴任費用の返還が必要と就業規則に明記されております。 まだ赴任費用は支払いを受けておりませんが、下記の観点から支払いを受け、返還する義務はないと考えております。 ・不十分な研修、OJTによる夜勤ワンオペ ・先輩マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを払う為100時間位の残業していた。体に負担がかかる為、別の会社の面接を受け受かったが収入が少ないので元の会社で働く事にした。妻は全く働くきがないので、残業を続けた無理に仕事をしたせいで1型糖尿病になった。後で調べると妻が自分の口座に残業分全て自分の通帳に移動していた。妻は常にお金がないお金がないと言っていたので私は働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金が1日分の半分以上の場合は法に触れますか?
ベストアンサー熱が出てしまい前日に連絡したにも関わらず、変更できないからと当日欠勤扱いにされてしまいました 現在1日実勤七時間の仕事をしているのですが、時給800円に対し、当日欠勤のペナルティーは給料から三千円天引きされることになっています 5600÷2=2,800円となりますが、これは法律に触れるのでしょうか? また、業務上で個人的に過失を犯してしまった場合、責任は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての自己都合退職、会社都合退職
【相談の背景】 36協定を結んでいる飲食店で働いていたのですが、しんどくて三月半ばで辞めました。 そして入社前キッチンが暇な時はサービスを手伝ってもらうよと伝えられていました。それぐらいなら自分でも大丈夫だと思い了承しました。 10月から働き始めて残業が96.5時間、11月が96.5時間、12月が67.5時間となっていて、1月からは部署異動で完全にサービスになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書について
労働条件通知書について教えてください。 試用期間が8月末で切れているにも関わらず、 9月も出勤していて契約もないままです。 審査に合格した場合は、本採用とあるのですが、 9月までにその契約をしておかないといけないという事はないのですか? 時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率 という欄にはチェックがないということは時給でしか計算さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間等に関して、お聴きしたいのですが。
只今、運送会社の正社員として勤めて居ます。 勤務時間が、午前5時30分から午後7時30分頃迄でその間休憩時間が30分程度で、昼食も中々取れません。 月曜から金曜迄が上記の様な勤務体系で、土曜日は午前7時30分頃から午後7時頃迄拘束されます。 このような場合、労働基準法に抵触はしないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます、派遣社員について
【相談の背景】 精神的にまいってます 雇用の定めありとして10月23日〜11月30日までの契約社員です。 10月は、8日労働予定 11月は、6日労働予定 雇用契約書には 勤務時間・8:00〜17:00(休憩60分)、 基本給日額・¥13.500-、 残業・法定分支給 退職・14日前まで申し出ること。ただし後任派遣者が見つかるまで勤務すること 雇用保険の加入条件・10月は対象にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使間のトラブルから刑事事件になる
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトより派遣会社A社へ応募しましたが、初顔合わせで現地面接をする際、B社の〇〇ですの名乗るだけで、名刺を渡されず通帳やマイナンバーの通知の提出を求められ、私は不信感や求人の虚偽があり、虚偽に関しては言うタイミングがちがうのではという思いがあり、怒りが抑えられず怒鳴りました 状況としては、コンビニの駐車場で私は自分の車中から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求して、報復が怖いです。
残業代の未払いを払ってもらいたい。 期間は2018年12月支払い分から2020年12月分まで。会社とは過去二回未払いの請求をしている。 一、試用期間の社会保険の未加入、二、入社(2016年12月分)から2018年12月分までを請求。 労働基準監督署に実名を出し、請求。請求額は約50万だったが、この時間は労働時間じゃないよ、とか言い出し30万くらいしか払われなかった。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の途中解約による契約不履行で、損害賠償請求をされたが、妥当であるか判断できない。
お世話になります。 当方、ITエンジニアの個人事業主として、 企業様(以下、常駐先)と準委任契約を交わし、常駐で労働しておりました。 先日、常駐先のマネージャーより 納期に差し迫っていない制作物を、残業を強いて完成させるよう指揮命令がありました。 準委任契約なので常駐先の社員に指揮命令権は無い認識でしたので、 仕事の進め方や勤務時間について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の競合避止義務について
ベストアンサーお世話になります。3年間勤めた会社を4月退職となりますが、退職後の競合避止義務についての質問です。提出を催促されましたので、出来れば早いご回答をしていただけると助かります。 医療系で地元で働いています。退職後ある同業種または類似の職に規定された東京都内の場所での就職または開業を1年間しないことと、機密保持について署名をしてくださいという書類です。機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について
ベストアンサー給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について 非正規雇用契約によって10年間就業先に派遣され、勤めております。 その間の給与は毎月全て業務管理費8%が天引きされ、口座に振り込まれております。 賃金は、全額払いが原則である事を知り、また1日8時間以上働いた残業代も支払われていない事に気が付きました。 業務管理費8%を天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の職場とのトラブルについて。どうしたらよいでしょうか。
前職がブラック企業と言える場所で、裁量労働制でタイムカードなどでの出勤管理もしておらず残業手当のない労働時間の原則を超えたサービス残業や徹夜勤務もザラで、更には身体特徴に対する侮辱の言葉や性行為はいつしたなどのセクハラなどもある会社でした。 そんな会社を自主退職することになり抱えていた仕事を引き継ぎしたのですが、辞めてから半月経ったあたりでいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休取得による精勤手当の減額
ベストアンサー現在入社前ですが、事前(面接時)に労働条件の説明があり次のような条件を提示されました。既に会社へは電話で入社する旨を伝えており、入社日の告知待ちです。 本給:日給月給14万6200円(試用期間:時給850円) 残業手当:時給(1062円)×残業時間 精勤手当:月の指定就業日を、欠勤遅刻早退無く就労の場合8千円、 同内容の条件を1日満たさない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんについて
勤続10年以上になりますが、数ヶ月前からタイムカードが改ざんされていることに気が付きました。 それに気づいてからは時々写真を取るようにしています。 朝の時間は数分早くてもピッタリに、夕方もそこまで残業しているわけではありませんが、やはり退勤時間ピッタリに修正されています。 指紋認証システムなのでシステム管理を行っている人間以外はタイムカードの修...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 残業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから