12,097件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代請求 日勤も夜勤も毎日12時間拘束

ベストアンサー

こんにちわ。現在、弁護士をたてて、約1年分の残業代未払い請求(約140万円)を会社にして、あと少しで半年立とうとしています。 既に退職してますが、 在職中も、退職後も残業代の請求また、賃金の計算方法を会社にしても、説明ができない、書面での計算システムを依頼しても、それは出来ないと一点張り。 半年経とうとする今月、会社からの回答なく、やっと動いた...

弁護士回答
    1
  • 従業員兼務役員の待遇について

【相談の背景】 従業員兼務役員です。 特に説明もなく役員として登録されましたが、納得できない部分がたくさんあります。 【質問1】 ①残業代が出ません。 請求できますか? ②休日出勤の手当が出ません。 請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 上司の勤怠改ざんを見てしまいました。告発すべきか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニック勤務です。 出勤簿は手書きで自己申告です。 残業した場合は理由を明記して申請します。 直属の上司の不正を偶然見てしまいました。(写真を撮ってしまいました) ●シフト表通りに申請していない。 ●休日も出勤したように記載しており、休日出勤手当をもらっている。 ●残業を1度もしたことがないのに、毎月5時間ほどの残業を申請...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

社長が本来の業務とはかけ離れたことを絶対間に合わない期限を設定してきます。しかも他の社員には手伝わないよう指示しました。間に合わせる為に夜中の2時まで16時間かけ形にしました。 残業代は出ません。 他にも気に食わないことがある度に手間がかかる雑用を私に押し付けます。 私自身の業務でも一人では終わらなず社員数人を付けて業務していたことも手伝わないよ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の労働説明、最低賃金以下、深夜手当なし等は違法行為に該当しますか?

【相談の背景】 ①最低賃金以下で働かされた ②深夜手当がつかなかった ③面接では業務内容は経理という事だったが、出勤初日から水商売(ホステス)をやらされた。 再三の拒否も聞き入れず強制された ④他店でも働き、その店の情報と顧客を取ってこいと他店の面接を強制された ⑤休日は日祝祭日と言っていたが実際は日曜だけで休日手当てもない ⑥月180時間勤務と...

弁護士回答
    1
  • 就業時間外の会社の業務に給与が発生しなくても問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に転職した会社ですが、入社してみるとハローワークの求人で出ていた条件と若干違いました。 求人票では「就業時間8時30分~17時30分」となっていたのですが、実際に入社してみると全社員が毎朝8時00分までに出社し各担当場所に分かれて社内の清掃・その後ミーティングをする決まりとなっておりました。 また終業時間の17時30分以降は18時まで...

弁護士回答
    2
  • 退職と代休についての質問

ベストアンサー

今の会社に入り4ヶ月がたちました。 風邪をひいてしまい、1日休みました。 先日職場長から 「1日休んだょね。まだ有給ないから残業した8時間を代休にするよ」 と言われました。 これは適正なのでしょうか? また今非常に忙しく、毎日残業が4時間あります。 年齢が40歳を、越え体力てきにも厳しいので辞め退職いのですが、立場が「臨時社員」で人が足りない状況です...

弁護士回答
    1
  • 不利な退職にならないようにしたいです

ベストアンサー

営業4年目です。 これまで無遅刻無欠席で残業代が出なくてほぼ毎日残業するなど真面目に働いてきました。 入社して暫く経ってから、ミスをすると私だけ汚い言葉で怒られるようになり、今年に入り月一回は仕事向いてないと言われています。 人事権を持つ上司なので、すごく落ち込んでいます。 小さい会社のため、別の部署に移動とゆうわけにもいかず、退職を勧められて...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約。有効ですか?

残業代も基本給に含む、契約書にサインし押印してしまいました。 有効ですか? また、 この契約のポイントはなんですか?

弁護士回答
    3
  • 他の弁護士様のご意見を伺いたい

有能な先生方とご相談できるとは夢のようなサイトで非常に感謝いたしております 勝手に相談しておきながら、大変恐縮なのですが、ある弁護士様から誠実なご回答を頂いたのですが、どうしてもその中の一文が頭が悪いため理解できません 相談内容は、当社は男性陣が全員役職者で平社員は女性だけの会社です。男性のトップが役職者は残業代がでないから定時で帰ると、公然と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の残業を調整して基本勤務時間にすることは可能かどうか

過去の勤務時間の調整について相談です。 土日祝は長時間(1日10時間拘束) 平日は短時間(1日7時間拘束) という変動シフトです。 月21日出勤の場合、合計で168時間になるように勤務作成しています。 変更があり、合計が165時間になった場合 過去の残業を調整(-3H)にして基本勤務を168Hにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

今年に入って就職をしたのですが残業が長く体力的にきついので3日で辞めました。退職を電話で伝えたのですがその際に「給料の事について後日、電話するので電話に出てください」と言われました。しかしその後何の連絡もなく給料日を過ぎても口座に振り込まれる事もないのでこちらから会社の方に電話をしたのですが給料面の事がわかる事務員の方が今いないとの事だったので...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たるかどうかのご相談(仕事量が平均の3倍の量をやらされています)

ベストアンサー

■概要 パワハラに悩んでいます。 私は直属の上司から【平均の約3倍】の件数の仕事をさせられています。 結果、残業時間が多くなり、責任者(部長)から頻繁に怒られます。 それが原因で会社を辞めようと思っていますが、 辞める前にパワハラとして社内スピークアップ窓口に通報をしたいと思っ ています。 ■質問 1 【平均の3倍の仕事量をさせること】...

弁護士回答
    1
  • サービス残業代の請求や、密告や訴える先は?

ベストアンサー

デイサービスに務めています。 決められた勤務時間は8時半~17時半迄ですが 実際勤務してみると、7時50分位から勤務が始まり、退社するのが毎日当たり前に19時をすぎます。 敬老会クリスマス会などの大きなイベントがある時は20時~21時近くになることもざらにあります。 それ以外に、持ち帰りの仕事が月に10時間~20時間あり、その全ては全く賃金が出ません。サービス...

弁護士回答
    1
  • 残業代 いろいろな方の回答を聞かせください。

会社に残業代を訴訟にて請求したいのですが 会社が過去のタイムカードを保管して有る所を見つけてコピーをしましたがその中に数枚白紙が有ったり月によって置いてない月が有ったりでした。 数日後、確認しにいくと無かったのが有ったり白紙の状態が時間を打ち込まれていたりしていました。 タイムカードを見ると時間が削られていたりしています。 タイムカードをいじる...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約。使用期間後に契約社員

【相談の背景】 営業事務での正社員の募集で応募して内定を頂き3ヶ月の試用期間ありで働いていました。 残業が面接で聞いた内容の倍あり残業を減らしたいとお願いした所残業が出来ないなら契約社員だと言われ、契約社員は嫌なので努力しますと断りました。 試用期間終了の当日に営業能力がないため本採用は出来ない。契約社員で働い欲しいと告げられました。 入社時は最...

弁護士回答
    1
  • 超過勤務の未払い金と上長のハラスメントについて訴えることは可能か?

【相談の背景】 超過勤務の支払いがされない(残業代)。 先日、職場の上長との面談で超過勤務の残業代が長期に渡って給与時に支払われていない事を問いました。 上長からの回答は、あなたが勤務中にスマホを触っている時間、おしゃべりをしている時間を を見ているから、その時間分の残業代は付けてませんよ。 と回答が来ました。私は大学病院勤務で作業が忙しい中、ス...

弁護士回答
    1
  • サービス残業、無償の休日出勤をして業績をだす様に暗に要求されています。これは合法なのでしょうか?

8年前から先端材料の研究・開発の仕事をしています。私の立場は管理職です。先月になって私と部下に上司(取締役)から突然子会社への転籍を打診されました。その条件が以下の通りです。 1.給与は現在のまま、賞与は年間で私は約150万円、部下は70万円ダウンとする。 2.年収を現在のままにして欲しければ、マーケットの門戸を1年以内に開くこと。 3.そのためには、8年間研...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による退職希望、その際訴訟は可能ですか?

仕事は飲食業関係です。1か月の労働時間が330時間を超えます。休みは週に1日のみ。 労働時間の証拠はタイムカードで手元に記録があります。 この長時間労働に耐えかね、仕事を辞めようと考えています。 その際に、長時間労働の点に関してて会社を訴えることは可能ですか? またどのような方法がありますか?どんな請求が可能ですか?ご助言ください。

弁護士回答
    1
  • タイムカード押したらすぐ帰るのは問題?残業代の請求は可能か?

【相談の背景】 アルバイトで接客業をしてます。 私はいつもタイムカードを押したらすぐ帰るのですが、他の人たちは雑談をしてる人の方が多いです。 ですがつい最近、店舗の店長から、タイムカードを押したらすぐ帰るのはいかがなものか? その場を仕切る責任者が帰ってもいいよと言うまで帰らない方がいいと思う、と言われました。 タイムカード押したらすぐ帰っ...

弁護士回答
    2
  • 労災証明欄の記入拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月に、労働中に同僚職員との間で暴力があり、警察が捜査中です。 それを理由していると思われるのですが、労災申請のための職場の証明欄の記載を拒まれています。 職場が、労災にしたくない理由がなんなのかわかりませんが、傷病手当金のほうの証明欄にはあっさりとサインしてくれました。(当たり前ですが、第三者行為として、取り扱いです。この...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金未払い等を会社に請求

【相談の背景】 36協定の基準違反にあたる残業100時間を超え、半年平均80時間越えや見せつけの叱責(ハラスメント)などにより鬱病になり10月中旬に休職しました。11月に中旬に傷病手当金の会社書類を依頼をしたが、書いてくれなかったので12月14日に復職し、12月23日に10月分11月分をやっと書いてもらったが、割増賃金(深夜手当)が入社依頼なかったと進言したが、細かい...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫と、不倫相手からの多額の金銭請求について

妻と8年ほど(自営業に近い)小さな会社を経営しています。 代表は妻で、私は取締役です。 昨日、妻が会社の若い男性と4年近く不倫をしていた事を知りました。 妻と別れ話になった不倫相手(主に妻の手伝い兼運転手)が、弁護士を連れて残業代請求や遅延損害金をしてきた事で発覚しました。 共有カレンダーをみる限り、彼の仕事時間は労働法の範囲内に収まっていた筈なの...

弁護士回答
    2
  • 従業員3名の株式会社の契約社員なのですが雇用保険には加入できるのでしょうか?

はじめまして。 平成26年12月から現在まで、都内の映像制作株式会社に契約社員(1年契約・自動更新)として雇用されています。 契約時から出向という形で他の企業内で勤務していて、基本の就業時間は10時〜18時まで(休憩1時間)で週5日勤務です。(たまに残業がありますが残業代は出ません。) 契約している株式会社は社長以外には2名が常勤しています。(出向してい...

弁護士回答
    1
  • 外資系での二択の退職勧奨

前から婦人科系の病気を私は患っているため貧血を治してから手術ということになっており、職場(外資系メーカー・経理)の上司(課長)には逐一状況を報告していました。 今回、12月に1ヶ月間の入院・手術の予定が決まり、まず上司(部長)に日程を伝えたところ、会議室に呼び出されで「なぜ忙しい時期に休みを取るんだ!」と怒鳴られました。その場には課長も同席して...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金・賞与・賃金の未払いについて

先月末に会社を退職しました。 以下のような条件で退職しましたが、もし未払いになった場合に退職金・賞与・賃金を請求できる可能性はありますでしょうか? [条件] 1.労働条件通知書はもらっている 2.その通知書には賞与あり(○月支給)、退職金ありとだけ記載がある 3.賞与や退職金の明確な条件の記載はない。(就業規則第○条に記載。などという言葉もない) ...

弁護士回答
    2
  • 特定派遣での派遣先における通常業務と所属会社のミーティング業務

■法律的な観点で違法か合法か、グレーかお伺いします。 ■違法の場合は何の法律、何条、何項等に反するかの記載もお願いいたします。違法するとどんなペナルティが科せられるかも伺いたいです。 特定派遣での通常業務は派遣先企業で派遣先企業の仕事をすることです。仕事内容はオフィスワーク事務です。しかしそれとは別に派遣先企業にて所属会社の自社ミーティングを行っ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件や 労働基準法違反に対して。

労働基準法も 法律 道路交通法も 法律 同じ法律なのに かなりの差が 出ています。 道路交通法だと 悪質な違反には 即 取り締まりがあります。 労働基準法は 是正勧告のみ つまり 注意 のみ この 法治国家で なぜ このような事になってしまったのか 疑問に思い 投稿しました。

弁護士回答
    1
  • SNSにて

【相談の背景】 給料未払い残業代金未払いの会社の 張本人のSNSに未払い金、お支払いください!と、コメントしたら違法になりますか? 【質問1】 この方法は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職願提出後の会社の扱いについて

今日、私の友人が退職願を提出しました。勤務先の規定では、2ヶ月前に退職願を出さなければならないので、上司に辞意を伝えたところ「明日を最後にして欲しい」といわれました。 有休と代休を消化しても8/31まで10日ほど勤務可能な日があり、友人は働く意志がありましたが、上司は「残りの日は欠勤とする」といいました。 主たる辞職理由は、上司からの執拗なパワーハラ...

弁護士回答
    3
  • 管理職の就業時間について

ベストアンサー

課長、管理職(ただし部下なし)の者です。 先日ふと就業規則に目を通す機会があったのですが、そこには就業時間を規定する条項があったものの、次の条項で「但し、管理職にはこれを適用しない」というものがありました。 実際の運用も、就業開始時間を少しでも過ぎればかなり白い目で見られ、激務で体調不良が続く中でも「就業時間までに席にいないと人事考課に著しく影...

弁護士回答
    2
  • 時間有休取得について

【相談の背景】 営業サポートを行う課に所属しています。20名くらいの営業のサポートを課長を除いて2名で担当しています。残業が2名とも40時間超えています。やり方の改善をすれば削減できる状況ではなく、業務量が多い状態です。以前より労務から残業が多いからと数字の部分でチェックされてました。課長は労務の言葉を下すだけで状況の聞き取りは行ってくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 出向先で稼いだ給料を出向元企業に対して「返金」させられています。これは法的に許されるのでしょうか?

【相談の背景】 企業から官民交流事業のため、官公庁に出向しています。公募制だった為自身で応募して選ばれた形です。出向に伴い、企業は一時退職扱いとなり保険証も新しい官公庁で発行されましたが、給料だけは元勤務していた企業から支払われています。そのため給料は元の企業基準で支払われ、出向先の給料との差額は企業に返納しなければなりません。残業も多い出向先...

弁護士回答
    1
  • 規則によって傷病手当が貰えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...

弁護士回答
    2
  • 個人情報取り扱いと雇用条件の内容について。

(1):内定前に雇用条件に個人情報を全て記載された。(氏名、電話番号、住所、生年月日、学歴、配属者の有無)です。 許可をしていないのに履歴書に書いた情報を勝手に書類作成に使うのは違法ではないのですか? (2):営業職の平日の時間外勤務手当は支給しません(深夜は除く) これは残業代が支払われないという事だとすると違法なのでは?と思ってます。 ⑶:残...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告後の解決金交渉

【相談の背景】 入社して1か月しか立っていないですが、退職勧告をされました。 現在試用期間中です。 理由としては、インフルにより5日間の欠勤およびフルリモートの環境化で何をしてるかわからない、残業するほどの量は与えてないつもりだか、残業してるなど能力不足でした。 ただこちらとしては、1カ月の総合計で給与が支給されるため、残業は、月で見たら、10分ほど...

弁護士回答
    2
  • 強制廃休について法的に問題がないのかお聞きします

いつもこちらのサイトでは助けられており感謝しております。 今回もどうぞよろしくお願いします。 とある企業に契約社員として勤務しております。 今月に入り業務が急増し(上層部の計画性のない経営の仕方によるもの) 強制残業、はたまた強制的に廃休も申し渡されております。 以前からブラック企業で行き当たりばったりの経営で退職者が引きも切らない状態で...

弁護士回答
    1
  • 賃金が…。オーナーの自由ですか?

5年経っても昇給にならないのは違法にはならないのですか?オーナーの自由ですか?上がらない方がそりゃあオーナーもいいでしょうね!お店で違法があっても本部とかにバレないもんなんですか? スタッフ勤務時間管理とか残業とか… 不正があるのに本部は見て見ぬ振り!

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の深夜労働

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では、専門業務型裁量労働制を適用しております。シミュレーションや資料作成で、深夜にかかる業務がまれにあります(月1~2時間程度)。仕事に対する意欲を落とさないために、こういった深夜労働は認めてあげたいと考えております。 【質問1】 裁量労働制は、深夜労働には適用できませんか? つまり始業と終業の裁量権は、深夜にも適用できるも...

弁護士回答
    2
  • 休憩出来ていない休憩時間について

【相談の背景】 仕事中の昼頃に次のようなことがよくあります。 現場から車で同僚と移動し食堂で食事、コンビニに寄り現場に戻ってすぐに業務再開。 【質問1】 休憩した感覚が全くない時間を残業代として請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 適応障害による退職を断られた

ベストアンサー

私は10年ほど保育に関わる仕事をしていて、この4月に職場を変えました。その理由は、前の職場は残業が多くプライベートも削られていたので、今度は残業が少なめになるように転職仲介会社を通して転職しました。 その転職理由は仲介会社からも私自身からも、今の職場に伝えています。 面接の時に残業や仕事量について確認したのですが、その時には「残業は月10時間程度」「...

弁護士回答
    2
  • 給与計算がおかしいことを理由に退職は可能かどうか

【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在、常駐雇用の派遣労働者として働いております。派遣元の給与計算がどうにもおかしく、会社に尋ねたところ得られた回答がとても納得できるものではなかったため相談させていただきました。 給与明細は下記のような感じです 基本給15万+技術報酬10万 上記の賃金形態で、何故か残業代が地域の最低賃金の1.25倍よ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽求人の職安法抵触と、あっせん通知書に同封したお手紙が害悪の告知の構成要件を満たしているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、有期雇用契約満了通知を受け、9月末で退職を余儀なくされました。  求人サイトでの労働条件(正社員募集・試用期間2ヶ月)と、実際の労働条件(正社員になるには6ヶ月かかり、それまで有期雇用契約)に相違がありましたが、労働条件通知書に捺印したとして、労基法15条に問えない事案であると、ここの弁護士さんに教えてもらいました。  ただ、...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。

マッサージ店で正社員とて働いています。 変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。 シフトなんですが、基本月8日休み。1ヶ月前にもらうシフト表は全ての日が1日10時間で組まれており、予約状況に応じて変動します。出勤時間が前日にわかったり、当日朝店に電話して今日14時に予約が入ったから今日は14時にきて。当日17時までに予約が入らなかったら今日は...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求をしたら、住宅の保証人を降りると言われた

ベストアンサー

現在、正社員として勤務している会社の社長が町営住宅の賃貸保証人になってくれています。 保証人の条件として「町内に住民票を持つ者」というものがあり、他に条件を満たす親類や知人はいません。 保証人の件も社長の方から「保証人になってあげる」と言ってくれたので、お願いする事にしました。 その後、残業代等が未払いだった事が発覚したので社長に対して未払い...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での一人夜勤時の休憩取扱い

1ユニット9名の認知症の利用者がいる介護施設で、夜勤時(17時~翌朝9時)に一人で対応しています。 雇用契約書や就業規則には記載ないのですが、会社から「夜勤時は休憩として2時間計上しているから、その分、1ヶ月に4回夜勤に入る場合、日勤(8時間勤務)を1回多く入ってもらう」との説明をされています。 ただ、休憩とは名ばかりで、利用者対応、雑用その他...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから