14,808件見つかりました

法律相談一覧

• 1ヵ月の公休日について教えて下さい

ベストアンサー

今年の2月は29日まであるので公休は正社員は9日休みだと思ったのですが代表曰く就業規則にはそのような事は載っていないということで8日休みだと言われました。 28日までだったら8日休みだと思うのですが今回は29日までなのでこれは代表の言うとおりなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇もしくは不当人事

はじめまして。 私はある総合スポーツセンターのテニススクールでコーチをしています。 私の所属している会社はそのスポーツセンターからテニススクールのみを委託されて運営しており、私は会社とは業務委託の関係で派遣されております。 今年の7月に私の実の姉の個人情報を悪用され、姉の会社や実家、私の会社、派遣先のスポーツセンターに闇金の取り立てのような迷惑...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫での懲戒解雇について

ベストアンサー

旦那が社内不倫をしました。 責任を取り自主退職を申し出て受理され、退職金の金額の話などもありました。 有給休暇を使用し今月いっぱいで退職との話だったのですが、本日31日に会社に呼ばれ会社の風紀を乱したとの事で懲戒解雇になりました。 そこで質問ですが、 1、会社で性的類似行為はありましたがそれで懲戒解雇の処分は重すぎではないでしょうか。 2、この...

弁護士回答
    3
  • 退職した後にお給料が支払われない

先月13日に会社を即日退職をして、11月に入ったのですが会社からお金が振り込まれてないのですがこれっておかしいですよね? 僕が勤めていた所は同級生の父親と叔父が働いてる所で勤めてました。 叔父が親方をしていてその上にまた会社があるのですが僕らは叔父の方の下で従業員として勤めていました。先日、本社に行った時にお給料は叔父たちが払うと言われて分かりま...

弁護士回答
    2
  • 派遣での労災申請について

ベストアンサー

現在派遣で仕事をしており派遣先で体を酷使し休養中で労災申請中です。派遣元は実際の仕事内容の把握はしておらず普段派遣元と派遣先との関係はシフトのやりとりだけでしたので、今回の件を派遣元に任せてはおりますが支店の責任者は今回私のようなケースでの労災申請は初めての事みたいで、マメに連絡らせてもらいながら進めていきますとはいいつつも連絡がほとんどない為...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令に対する陳述書の書き方

ベストアンサー

17年前の離婚した妻より、いきなり債権差押命令(扶養義務等に係る定期金債権による差押)が来ました。 公正証書が17年前、一方的に作成されて、その際に内容に納得いかないと妻本人に意志を伝え、その際に 「形式的なものであり、あなた(私のこと)に支払う能力(既にその時点では会社との間で公正証書が取り組まれ毎月の返済が生じていた為)が無いことはわかって...

弁護士回答
    1
  • 職場での資格取得費用について。

介護の仕事をしていますが、職場で介護ヘルパーの資格を取るように言われました。資格取得費用は職場で全額負担してくれるそうですが、2年以内に退職した場合は違約金として費用の全額を返還する契約書にサインを求められました。就労期間によって違約金の額は変わらないのでしょうか。契約書に合意してしまえば、たとえ1年11カ月後の退職でも全額返還になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して

ベストアンサー

3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職時の貸与品返却と弁償について

【相談の背景】 退職することになり、会社から貸与された制服の返却を指示されています。この制服は、自分の入社後数ヶ月で新しいデザインのものに変わり、新デザイン制服貸与時に旧デザインの制服は返却不要と上司である会社役員(事務部門の長)に口頭で伝えられました。また、別の社員が退職時に、旧デザインの制服は返却不要と上記上司に指示されている場面を目にした...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの誹謗中傷で退職

今まで仲良くしていた同僚ですが、急に職場に来なくなり来ない理由を私ともう一人の同僚のせいだと上司に言われました。私は思いあたる節がなく、上司に説明をしてほしいと要求しましたが、説明なく叱責恫喝され、解雇されました。解雇前に言われたことは、同僚がかわいそうや、お前らに原因がある、悪い影響があるから辞めろなど、全く言い分は聞いてもらえず、同僚の言っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長からのセクハラで退職したい

ベストアンサー

社長からのセクハラに耐えかねて 退職を考えています。 ・会社都合退職にしたい ・慰謝料請求したい これらは弁護士さんにお願いしないと 難しいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • コロナウイルスの影響で仕事量が減少し会社都合で半強制的に休まされる場合について。

コロナウイルスの影響かどうか分かりませんが仕事量が減少し来週から予定として来月(5月いっぱい)まで強制的に週2日休みを取ることになりました(休む日は会社が勝手にシフトを組みました)。こんな状態だから仕方ないのかと思うのですが。その週2日の休みを有給扱いになると聞いて、会社都合で半強制的に休みを取らされてるのに有給扱いはおかしい!と納得しない人達もいます...

弁護士回答
    3
  • 給料明細を出さない会社は違反になりますか?

ベストアンサー

毎月の給料明細を出さない会社があります。 私は、百貨店催事でマネキンとして、働いてます、ある催事のメーカーに5年ほど、1週間を1単位として、計算すると、年間15回は、働いてますが、その時の給料明細をいただけないのです。日給✖️日数と交通費の計算と、いつも、額が違って入金されているので、問い合わせしたら、所得税を引くのは当然との答えなんですが、それならな...

弁護士回答
    1
  • 職場からお給料明細貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 9月から新しい職場で働き出し、25日がお給料日です。同僚によるとお給料明細は貰えないとのこと。お給料明細がほしいと言っても嫌な顔をされ、2回しか貰えず、結局、今もお給料明細は貰ってないとのこと。 【質問1】 保険料や税金がどれくらい引かれているかなど確認したいのでお給料明細は毎回、出して貰うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 上司の言動はパワハラと評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事場での顧客対応について、初動が悪かったとして上司から叱責を受けました。それは会社の対応ではなく個人の対応が悪いとし、相手に謝罪するよう言われました。 ①その事について、上司は私に対して、幾度となく面談で叱責を繰り返しました。直近では8名の同僚のいる前で、私の対応が悪いとし、叱責をしました。 ②顧客が21時でないと対応する...

弁護士回答
    4
  • 文化系講師の業務委託契約について

10年程前に知人の紹介で文化系の法人で講師をする事になりましたが、以下の場合は労働扱いとなりますか? 1、面接は担当者、先任講師立会いの下で行なわれる。その際に「君はアルバイトでも正社員でもないけど正社員の気持ちで働いて」と意味のわからぬ事を言われるが特殊な業界だからと気に留めず、数年後で「口頭の業務委託」と気づく。 2、働き出して数年後に...

弁護士回答
    8
  • 有期雇用契約の会社側理由による途中解除

初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...

弁護士回答
    6
  • パワハラの慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

彼女は先週まで書店に勤務していたのですが、ちょっとした仕事上のミスで女の上司に謝罪を強要され人格否定をされて口論になり、退職を余儀なくされました。典型的なパワハラです。 その女の上司に慰謝料請求できますか? 会社にも何かの責任を問えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 漏水 賃貸テナント 開店準備中 開店1ヶ月延期 営業補償 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。少し困っておりましてご相談させて下さい。 賃貸テナントにて商売をしようとしており 12月初めにオープン予定でした。 この度、2階3階に住むオーナーさんの家から漏水し 天井うらが水没? 天井全て貼り替え。カセット型の大型エアコンも水没してしまいした。 エアコンは、動くことは動くんですが、水濡れ等をおこした場合、保証対象外となるため 新...

弁護士回答
    2
  • 承認済みの年末年始休暇について、会社から取り消しを示唆されています

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト勤務の職場で働いています。 先日、年末年始の休暇を上司に申請し、すでに承認されていました。 ところがその後、メンバーの部署異動を理由に、年末年始の勤務が日勤から夜勤に変更されました。 その際、上司から「業務に支障が出るため、承認済みの休暇の一部を取り消さざるを得ない」と言われました。 また、「年末年始は全員が公平に休む必...

弁護士回答
    3
  • セクハラの慰謝料の相場

1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...

弁護士回答
    3
  • 休業手当て期間中の社会保険の加入義務

ベストアンサー

2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 地方裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 被会社代理人弁護士により、地方裁判所から特別送達不在通知が届きした。被会社に対し不払賃金請求を行い、労基署から「37条違反是正勧告遡及支払い」を命じられている最中です。刑事37条支払い後、民事請求訴訟を起こす予定でした。 【質問1】 このような是正勧告下、一体どんな内容で地方裁判所に訴訟したのでしょうか? 地裁は、私の居どころの管轄...

弁護士回答
    4
  • 派遣退職後事務所訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 工場の派遣社員になり、腰痛が酷くなり、1日だけ勤めて退職を認めてくれました。しかし、手続きがあるから、翌日に事務所に来いと言われ、這いつくばって移動している状態なのに、行ける訳がありません。結局5日後に事務所に行く事にしましたが、その時までに車に乗れる状態になれるか分かりません。派遣会社にどうしても行って退職の手続きをせねばなりませ...

弁護士回答
    3
  • 淫行による懲戒免職について。不服申し立てすべきでしょうか。

高校教師の夫が女子生徒との淫行によって、一時は示談したものの、後に女子生徒が警察に届け出たことにより懲戒免職処分を受ける可能性が高くなりました。 夫は自分の非を認めてはいますが、あくまで同意の上、女子生徒からの強い誘い掛けがあったのも事実であると話しています。 未成年とはいえ、高校生が能動的に男女の関係を求めたのであれば、こちらが一方的に懲戒...

弁護士回答
    4
  • 一度出した退職届けを拒否できる?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 数ヶ月前に大規模な社風を変えようと幹部で話し合い大枠な新就業規則が出来、社員一同に説明会を開きました。その結果、一部の社員から集団退職の申し出がありました。その後、事態の収集がつかず大規模な就業規則の変更は、延期ということでまとまりました。そして、数ヶ月経ち新しい社員も確保でき、この度改めて大規模な就業規則の変更...

弁護士回答
    4
  • 病院奨学金、御礼奉公について

五年一貫の看護学校を卒業し、某病院で看護師として働いています。 高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めるというシステムになっています。 入職して数日、上司によるパワハラを受け、職場の人間関係にもストレスを感じており、先日適応障害と診断されました。 これ以上続けることは身体をもっと悪くすると思い、診断書を持っ...

弁護士回答
    2
  • 父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法

b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...

弁護士回答
    5
  • 従業員給料未払いをしてしまうとどのような事態になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

コールセンター事業を営んでおります。 代表取締役として行っておりまして、株主が2名いらっしゃいます。 訳があり、4月と5月に支払う従業員のお給料が支払えない事態になってしまいました。 従業員には7月末までにお支払いすると約束をしご納得頂きました。 ここからご質問なのですが、 本日、株主の1人(株主2名ともお知り合い同士)からご連絡があり、代表取...

弁護士回答
    3
  • 労災 術後2年以上経過の怪我の手術費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 大腿骨頸部骨折 労災申請中 先日右脚チタンプレートを入れました。 現在術後3か月です。大腿骨頸部の釘の部分が骨から出ているので そこがベッドに当たって痛すぎて寝返りも出来ません。。。医者は2年以後取り出すことも可能だと言われました。 2年以後は労災のお金も保証もありません 今のお店は会社の保険があります。怪我は鉄の排水溝の蓋の上...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるでしょうか?

ベストアンサー

以下の内容がパワハラに該当するでしょうか? 1.社内において、自分より役職の高い他部署の上司よりコロナ対策の一環だとして自分だけが立ち入りを禁止された。 2.他部署の管轄ではあるが、自分が使っていたロッカーと休憩室を撤去された。 3.立ち入り禁止について話し合いが会社であった。 謝罪の言葉もあったが、その席で[コロナ対策なんて関係ない。そもそもお...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について。これって脅迫になるのではないですか?

よろしくお願い致します。 叔母が店長をしていた店で業務上横領をしてしまいました。叔母の記憶では4年間で5万円程です。記憶違いだとしても30万円は横領してはいません。 他の店舗の店長の横領が内部告発により明るみに出た事で、全店一斉に調査に入りました。叔母の店でも使途不明金が出ましたが誰が横領したかはわからずに叔母が自ら罪を認めました。 その後、叔...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨から出社を拒む会社について

ベストアンサー

2/6に退職勧奨を突然録音下でされたものです。 契約社員で、3/31に満了します。 そこから私が出社を希望しても、明確な理由なく出社を拒み、就業規則に受診命令の記載なく、診断書を出して下さいと言われています。 特に受診するのは構わないのですが、会社へ対してどういった対応が適切でしょうか? また会社の対応は適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由で、一方的に内定を取り消されました。

ベストアンサー

私は今月中旬に、北海道の某市にある飲食店の 中途採用の面接を受けました。 その日の内に内定になり、来月から勤務になりました。その際に入社に必要な書類一式をもらい帰宅しました。 数日後に、郵送で雇用契約書が社長の名前と印が押してあるものが来ました。 その日のウチに私も署名、押印をし保管してました。 次の日、面接をした担当者から連絡があり 「某市内...

弁護士回答
    1
  • 休職後復職して減給、救済措置はあるのでしょうか?

主人が、結婚してから1年もしないうちに会社で大きなトラブルがあり 大規模監査と警察の介入があり本社のほうから係わりのある人間を退職に出来るようにと やんわり通達があったらしくプロジェクトリーダーなどを降ろされ仕事が ほぼ無くなったりしてその事がきっかけで鬱病になり休職を半年ほどしてました。 今年の4月に復職をして、同じ部署で働く形になりました 産...

弁護士回答
    3
  • 妊娠を理由とした雇入れ時健康診断の一部省略の可否

採用を担当している者です。 採用予定者より妊娠の申し出がありました。 会社・本人ともに入社を希望しておりますが、本人は、 雇入れ時健康診断(胸部X線検査)を拒否しております。 雇入れ時健康診断は法令で事業主に義務付けられておりますが、 妊娠を理由とした場合、項目の省略は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休職中の生活保護受給者です。通勤用車の処分を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養のため休職中です。 パート職ゆえ収入は無く、生活保護を申請し受給が決定しました。 しかし、通勤に使用している車を処分せよとの通知を受け取りました。 理由は資産に当たること(ネットで調べたところ、売却価格は3000円でした) 公共交通機関があること(遅番勤務なので退社時には公共交通機関は使えません) 通勤距離は短いのですが、仕事に...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の退職について

ベストアンサー

試用期間の退職についての今後の対応について悩んでいます。実は採用証には試用期間3カ月よ明記されており、2カ月半経過した後、過労や家庭の事情も重なり、精神疾患になり、休職に至りました。診断書も提出しており、上席にも相談(配置転換等)の相談をしていましたが、先日、2か月分の給与を支払う代わりに自己都合で退職を勧告しました。継続する意志も表示しました...

弁護士回答
    1
  • 前職での不足金に強制的に充てられた預金について。

初めて質問させて頂きます。 3年前に勤めていた会社で、店舗を任されていたのですが、約400万売り上げが合わず、横領を疑われた挙句、それを「責任者だから」という理由で全額支払いを要求されました。 そもそも入金管理は別の社員に任せていたし、責任者だからという理由で全額は無理だという旨を伝えたところ、会社に積み立てていた約130万円の個人的な預金を充填す...

弁護士回答
    1
  • 年5日以上の、有給休暇について

ベストアンサー

会社経営しています。有給休暇の法規制により1年で有給休暇5日の義務化は就業規則に記載は必要ですか? 人でが足らなく特に、希望するものもおりませんのでとらさなくても支障ないですか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトの雇用条件の変更について

ベストアンサー

明確な理由を告げずに時給の増減をする事は適法か? 時給の増減がある場合、双方の合意が必要か? 上記の場合は口頭、書面どちらでも可か? 就業規則の周知の徹底がされていない場合、就業規則に基づいての時給の増減は適法か? 不当な時給の増減があったとされた場合、増額のものは返還義務があるか?減額されたものは請求可能か? 不当な時給の減額を撤回された後、...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?

ベストアンサー

現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡により経営者が代わった場合の、雇用打ち切りについて

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で休職中(労災は未申請)なのですがその間に経営者が代わりました。 前の経営者からは「パワハラがなくなり安全に戻れるようになるような会社の売却を考えている」と聞いていました。 ところが、休職中の保険等の未払いと私が直ぐには復職出来ない事を理由に「雇用を見合わせる。先月末付けで退職になる」と連絡が来ました。 今月中の休職願い...

弁護士回答
    4
  • 仕事での私用車の業務利用指示について

会社から私用車を仕事で使うよう言われております。 私物を使わせる際はその旨就業規則に記載しなければならないとあると思いますが、では就業規則に記載さえすれば「どんなものでも」「どのようにでも」「無償で」使う事が出来てしまうのでしょうか? また、就業規則に記載されていない場合(又は就業規則を周知させず開示要求にも応じない場合)でも私物を仕事で使わ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の依願退職について

ベストアンサー

法人で人事等の管理をしているものです。 先日、弁護士から弊社にて約2年勤務従業員の依願退職通知が届きました。会社としても、多方面にてサポートしていただけに残念でなりません。まだ若く、どの様な事情が背景にあるかは分かりませんが、苦難の経緯があっただけに社会人としても最低限の道義的責任を果たして欲しく思います。内容は、長期出張に耐えられず勤務体系につ...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?対応を教えてください。

セラピストの会社独自の無料研修を受け(その間は無給交通費なし)研修を辞めたいと告げたところ契約書(自主的な辞退の場合研修費を全額または一部会社に支払うという内容)について話があると言われ話し合わないのならば実家にきて両親と話をすると言われました。 両親は保証人ではありません。 ①この場合、会社の人が家に来てもなにも問題にはならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • PIPによる退職勧奨の対応方法を教えて下さい

ベストアンサー

先日、20年勤めた外資系の会社から退職勧奨を受けました。(条件は、6ヶ月の雇用猶予だけで割増金はありません。)新卒で入社し愛着もある会社なので退職したくはありません。 人事部からの退職勧奨の理由は2年連続評定が悪かったこと、英語のスキルがビジネスレベルではないことを言われています。 10年前に英語が出来ない前提で今の部署に異動したのですが、2年前に部の...

弁護士回答
    2
  • 競業避止、制約書、無効

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...

弁護士回答
    2
  • 労災休業補償終了後について

【相談の背景】 昨年3月に夫が勤務中、脳出血により交通事故を起こしました。 高次脳機能障害、右半身麻痺で現在労災で治療を受け、休業補償を頂だいてます。 医師より回復はあまり望めないと症状固定をそろそろしても良いかも…と言われています。 脳出血が原因の労災治療ですが、症状固定された後、どうなるのでしょうか… 【質問1】 労災での障害年金受給には移行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから