法律相談一覧
-
会社からの強制の研修
会社で強制的に資格を受けろと言われました。 確かに採用時に、受けるものだと口頭で言われました。 費用は折半とだけの説明で金額は言われず。書類もなし。採用後に調べてみたら50万以上かかる事がわかりました。 1.これは、断る事はできないのでしょうか。 2.以前に断った人は、次に受ける時に全額自費と言われたそうです。 それに対しての会社の理由は、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士のでっちあげに対する反証
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお力をお貸し下さい 宗教の勧誘を断ったところ、 懲戒休職(無期無給)を命じられて 労基署に通報したらクビになりました。 地位確認訴訟の本人訴訟をしている者です 第一回期日終了。 相手側弁護士が原告の非行として報告書というものを出してきました 私がいかに頭の狂った人間か。 というでっちあげの内容が記載してあり その内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長の有効性
ベストアンサー事前通告なしに 試用期間終了後に試用期間延長をされた場合 有効でしょうか? 私は試用期間中に同僚や職場の人間とトラブル(ハラスメント関係)をしばしば起こし、 勤務態度も良好ではありません(無断欠勤は0ですが、遅刻が月に1,2回ほど) そして、案の定試用期間が延長されました。 でもちょっと納得いかないのは、 入社時の書類には「試用期間を延長することが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古い機械を無断で売却した場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 設備会社Aに努めていて 会社Bに常駐しています。 会社Bの機械が経年劣化で交換することになりました。 会社Cが作業をします。 会社Cは機械を新品に交換し 捨てる予定の古い機械を 会社Aが譲り受けました。 この機械を会社Aの社員Dが鉄くずとして売った場合 どうなるのでしょうか 【質問1】 会社Cは捨てる予定でしたが それを会社Aは譲ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。
【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系勤務。PIPを提示されましたが内容が不当です。
ベストアンサー【相談の背景】 外資系勤務です。先日、人事からPIPを提示されました。入社して約半年の間にOJTを行ったが、成長が無いと記載されていました。改善のためのステップでは、達成は難しいと思われる内容が書いてあり退職に導くためのPIPと受け取れました。サインしていません。私は女性上司が2人居ますが、殆ど会議などで離席している事が多く、直接的なトレーニングは数少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが原因で退職することになりました。
【相談の背景】 妻が職場の店長からのパワハラ(言動、多店舗への移動の脅迫)が原因で退職することになりました。 数ヶ月ほど続いていたそうですが、限界が来たためその日で出勤をやめ有給消化後退職すると言うことになりました。 病院で診察を受けた所、混合性不安抑うつ障害と診断され、対人恐怖、睡眠障害のため、仕事もできない状況です。 労災の使用を考えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日中の業務につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの件について相談させて頂きます。 保険ショップにて営業(募集人)をしております。 毎週金曜日に獲得件数や金額等の報告をメールにて行います。 会社の方針で報告の仕方が変更になりました。(メールからエクセルへ) 前日(木曜日)の18時の段階で変更になる旨のメールは社員宛にきておりましたが、実際に記入するエクセルファイルは上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けた側が配置転換を提案される
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け事を数回、総務課に相談しに行ったところ配置換えを提案されたが被害者が不利益を受けているように思えて仕方ない。 【質問1】 パワハラ被害者に配置換えを提案する総務課は問題ないのか? 世間ではこのような事が多いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラパワハラ業務の強制変更
【相談の背景】 今年の4月に転職した会社で、入社して早々社内で男性上司に性的発言などをされ3時間車で移動。 別日には4時間社内の個室で4時間トイレもいけず閉じ込められ近距離で自分の育ちや男性交際の経歴、夫との馴れ初めなど細かく尋問のように問われました。怒鳴られることありこのことを踏まえ会社では直接本人への注意はなくセクハラパワハラについての講習のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。
【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人手不足の時の清掃業務従事は、労働契約違反に当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 清掃の会社で事務職をしていますが、これから人手不足の時は、清掃の仕事に駆り出されることになりました。 採用時にこのような説明はなかったので、不本意です。 契約書に書いてある仕事内容は、事務、その他これに付帯する業務とあります。 人手不足の時の清掃の仕事が付帯する業務に当たるのか疑問です。 【質問1】 事務職で採用されて、人手不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内の契約変更について
私が勤めているのはレストランで、A店とB店の二店舗を経営してます。 従業員の中で私だけが昼の時間帯はA店。 夜の時間帯はB店で働いています。 今度6月末にB店が閉店することになってしまいました。 会社から閉店の報告を受けたのはB店が5月24日です。 A店が5月30日です。 両日共に私が不在の時に本社の人間(部長)が来て報告したまでで、私自身は各店のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の復職について
【相談の背景】 3年ほど前に正社員として勤務中にパワハラ被害にあい精神疾患を発病、労災認定されました。 発症後から治療を続け、現在は仕事以外の生活についてはほぼ問題ない状態まで回復しました。(通院は続いています。) 社会復帰を望んでいるのですが、 人と関わることを考えると不安定になってしまうので、 一般的な働き方は困難な状態です。 (主治医か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合で有給消化をすすめるかた
【相談の背景】 次年度まで契約がある職員が、急に有給休暇消化の申し入れあり。 【質問1】 次年度3月末まで雇用継続契約の8時間勤務 2月末日に、4〜5月に有給をすべて消化して5月末に退職するとの申し入れがありました。 それは認めるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる欠勤について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後、本採用時の減給について
【相談の背景】 この度、転職を検討しており、先般一社から内定のご案内を頂きました。その際、給与について試用期間中は月額31万円のご提示を頂いたのですが、試用期間以降は改めて検討させて頂く旨の記載がありました。 【質問1】 仮に今後入社して試用期間を終了し本採用時に大幅な減給の提示が有った場合、違法性はあるのでしょうか。 【質問2】 試用期間から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での休日のイベントへの参加の強要と欠席が認められる要件
私の知り合いの働いている職場は、毎年恒例のイベントがある月の第3週の日曜日にあり、全ての職員が参加を強制されます(休日手当は支給されます)。 欠席が許される要件も厳しく、忌引きや病気、別の仕事が入った等の理由以外では基本的に認められません。 その日は、毎年ある試験の受験日と重なっており、知り合いはその試験を受けたいと考えているのですが、今後の転職の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
転籍辞令に対する法的な問題と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 火曜日、会社から転籍辞令が出ました。取引先に転籍しろとの事です。 しかし私本人は同意しておらず、というか、寝耳に水です。 さらに、週明けの月曜日からという急すぎる事例にめまいがしています。 契約書も見ていません。休みも、今の土日祝年間120日から減るようです。 有給はまるまる残っていたはずです。 問題も起こさず10年勤続してきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛により退職勧奨されています。応じなければいけないですか?
私は大企業の部長秘書として、契約社員として働いております。私には彼氏が居るのですが、部長の部下と浮気してしまいました。相手にも彼女は居ましたが、婚約関係等ではありません。 この度、浮気関係が発覚し、部長から「引き継ぎが終わったら退職して」と言われています。なお、これまで浮気を原因として業務に支障が出た事などはありません。 その上で3点質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 請負会社と単発契約で発注元へ勤務する事があります 発注元から請負会社へ相談、要望があり、作業のやり方を請負会社から作業員(私達)へ指示が入ることがあります また、請負ってるか分からない場所での作業を請負会社から指示される事もあります 【質問1】 請負会社へ確認したところ、お客様(発注元)の要望に沿うかたちでやってますと仰ってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公民館ロビーでの顔写真付き職員紹介掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する公民館で、不特定多数が訪れるロビーに職員の名字及び顔写真が掲示されています。 悪用される可能性がないわけではないので辞退したところ、取り合ってもらえません。なお、このような掲示は市内の他の公民館では行っておらず、この館独自の取り組みです。 【質問1】 業務命令ならば、従わなければならないのでしょうか。 【質問2】 拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職活動の面接時に伝えられた条件と、入社してからの条件が違う件について。法律には触れないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には現在交際中の彼女がいます。 彼女とは4年の仲で、将来的に結婚も視野に入れております。 その彼女が、最近転職をしました。 当所、働く予定だったポジションでの役割は広報・マーケティング・新規事業担当など外向きのポジションでした。 しかし、入社するや否や、彼氏と別れない限りそのポジションでは働けないと告げられたそうです。 新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のハラスメント対応について
【相談の背景】 現在パワハラを受けています。その状況の改善のために勇気を出して自社のハラスメント窓口へ事実の詳細報告と改善の対応をお願いしたのですが、全く回答が得られずどうしたらいいか困っています。録音などの証拠も提出してるのに、議論する会議などには挙げていないと言われ、なんの回答もない状態で一年が経過してしまいました。 その間も継続してハラス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫自己破産 保証人
【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の対応について、安全配慮義務の相談。
ベストアンサー【相談の背景】 配置転換があり、上司からの上から目線の発言や部署内でのトラブルからストレスとなり、休業しています。 1ヶ月前上司(上司の上司)と面談をおこないストレスが発生していること、不眠になっていることを伝えていましたが、「がんばって」と言われました。 再度前の部署への配置転換を要求しましたが、個人の希望ではできないと回答があり、辞めるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動による体調不良に対する会社の対応について
ベストアンサー今年の1月に人事異動で別部署に異動になりましたが、今までと全く違う業務であり、また、上司とも合わないことからストレスで円形脱毛症を発症し、頻繁に頭痛が起こるようになり、夜になると湿疹が出たり原因不明の痒みに悩まされるようになりました。また、前部署にいた時から心療内科に通っているのですが(鬱ではありません)、元々通っている症状に加えて、鬱の症状が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまい今後の対応
私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 35
-
-
退職金規定(自己都合による退職金支払いは円満退職した時のみという規定は有効か)
社員40名強の中小企業です。 当社の退職金規定(退職金の適用範囲)の中に「その他自己の都合により円満退職した時」という条項があります。 経営が厳しくリストラされそうな状況です。大幅な賃金カットをされ、労働組合に入り団体交渉をしようと思っています。また、残業代も未払いなので労働審判や裁判も視野に入れています。 いやがらせも覚悟の上ですが、耐えられなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットスラング、著作権者が不明な場合はどうしたら良い?
ベストアンサー【相談の背景】 めちゃくちゃ長いインターネットスラングを学祭のテーマに採用している大学が過去ありましたが、考案者が不明で自然に流行ったインターネットスラングには著作権は発生しないのでしょうか? 【質問1】 また発生する場合、著作権が不明なインターネットスラングはつぶやくと犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
給与改定拒否後の不当配置転換と減給示唆による退職強要、損害賠償など請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 給与制度の改定に同意しなかったことを理由に、管理職から部下のいない部署へ配置転換され、業務剥奪などのハラスメントを受けました。 その後、退職を申し出た際の面談で、代表者から「辞めないなら法に触れない範囲で給料を下げる」等の発言を受け(録音有)、精神的に追い詰められその場で退職が決まりました。現在は自己都合退職扱いされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の安全配慮義務について問うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 約一年前、休職からの復職に伴い、配置換により現担当に配属されましたが、その後 一年近く経過しますが、自身の担当業務が全く無い状況が続いています。日々自身でできる事を作りしのぐ状況です。 また、それだけで無く、当然周りとのコミュニケーションも殆どなく、打合せも私だけが入らないものや担当状況や業務周りの情報も全く入ってこないため、孤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【みなし残業について】30時間分残業しなくてはいけないか?抵抗できるか?
【みなし残業について】 [質問]常務から「来月からみなし残業分の30時間残業してほしい」と言われましたが、 残業しなくてはいけないでしょうか? 今まで社内でのみなし残業の認識は「30時間超えないと残業代が出ないから、みんな極力残業はしないようにしないとね」という感じでした。なので、生産性重視で、仕事の終わった者はできるだけ定時で上がるのが常でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当て期間中の社会保険の加入義務
ベストアンサー2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ハローワークの求人紹介と違う職種で採用
ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
パワハラ加害者として
【相談の背景】 管理職であり所属長より厳しく部下の指導をする様に命じられ5年間指導を行なってきました。今回それが厳しいと所属長より指導受けたため改善を行いましたが。しかし4年ほど前の被害者とされる方だけの証言を基に責任を取るように言われ、配置転換や業務縮小を命じられ制裁を受け続けています。 私の意見は全く聞いてもらえない状態で業務の連絡も回さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について
既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バス運転手の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活でバスを利用するのですが、バス運転手の仕事について疑問があります。 【質問1】 会社員であるバス運転手は、事故を起こした場合、結局どこまで責任を負うのですか? 【質問2】 死亡事故、物損事故、車内事故によっても扱いは異なるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
テレワーク中の「サボり」と詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事におけるテレワーク中の「サボり」について。 【質問1】 テレワーク中に「ゲームをする」「私用で外出する」などをすることは詐欺にはあたらないのでしょうか?「(働いてると偽り)給金を得ている、という構図にならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
某派遣会社の対応について
【相談の背景】 現在、某派遣会社に登録していて、今までに某派遣会社営業担当に数件程度、派遣先の方との顔合わせ等を実施してもらいましたが、こちらの希望条件が合わない等で全て辞退させて頂きました。現段階で最後の辞退した案件において、一旦は派遣先に行くことを表明しましたが、追加質問させて頂いた事項において不安要素やリスクが考慮されたため、最終的に辞退...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勤務表改ざん指示の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 大手報道機関のものです。仕事柄、みなし業務が適応されていますが、1カ月で90時間以上の超過勤務となる場合も多々あります。部長は「みなしだからいくら時間を書いても変わらない。上からも言われるから、時間を削れ」と勤務表の時間を削る、過少報告を指示してきます。このような場合は労働基準法違反、パワハラ、どのような法律違反となり、注意なり処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と契約日数削減
ベストアンサー【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚 退職金の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与でもめそうです。 【質問1】 将来の退職金が財産分与の対象とされてしまった場合、現在、手元に支払うお金がない場合の対処方法について教えて下さい。 また退職まで10年以上ある場合でも財産分与の対象としなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社の諸手続き遅延に関して
以前、勤めていた会社が退職後の事務手続きを何もしてくれませんが、法的に強制する方法が何かないでしょうか? 私は、昨年9月にある会社を退職したのですが、通常退職後2週間以内に交付されるはずの「離職票」が一か月以上経っても交付されず、催促した後も発行されなかったので、最終的に職安で作成してもらい、自分で承認印をもらいに会社まで足を運んで作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自殺をすると言っています。
【相談の背景】 不倫相手に関係の解消を伝えて以降、関係が悪化して、今までの不満や精神的に傷ついた事を理由に自殺をすると言っています。 5年程の関係が続いていましたし、私が都合よく関係を迫っていました。 しかし、私が既婚者である事は最初から相手も知っていました。 ですが、あなたは家に帰るからいいでしょ。など、不満などを口にています。 今まで、将来...
- 弁護士回答
- 28
-
「就業規則 解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから